Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Рецепты вкусных ватрушек с повидлом

Советы к рецептам

Чтобы ватрушки получились удачными, прислушайтесь к следующим советам:

При добавлении крахмала в повидло, вы можете быть
уверенны в том. Что повидло не растечется.
Чтобы дно стакана не прилипало к тесту. При
формировании углубления, нужно просто смазать его маслом. Также целесообразно
иногда опускать его в муку.
Чтобы ватрушки были более мягкими, поставьте в
духовку емкость с водой. Лучшее место — ее дно.
Для красивого цвета выпечки, обмажьте ее яичным
желтком. Его можно 1 к 1 разбавить водой.
Повидло подбирайте густое. Если выберите жидкое,
оно не только растечется, но и дрожжевое тесто не сможет хорошо подняться.
Добавляя в дрожжевое тесто топленое сливочное
масло, проследите, чтобы оно остыло. Горячее или теплое будет препятствовать
поднятию.
Поменяют вкус дополнительные ингредиенты начинки
— орехи, какао, цукаты, мармелад.
Если хотите приготовить ватрушки быстро, купите
уже готовое тесто в магазине. Его нужно будет просто разморозить.
Делая дрожжевое тесто самостоятельно,
предварительно убедитесь в пригодности дрожжей

Важно, чтобы они были
действующими. Подходить опара и тесто должны в тепле

Рекомендуемая температура
в помещении — не ниже 25 градусов.
Перед тем,
как поставить противень в духовку, разогрейте ее. Не ставьте форму с выпечкой в
холодный духовой шкаф.
Ватрушки
после их формирования и размещения на противне должны расстояться. Это позволит
выпечке принять нужную форму и подняться. Тогда она будет воздушной и
аппетитной.

Каждый рецепт ватрушек с повидлом уникален. Следуйте указанным шагам, и вы получите что-то новое и особенное.

Секреты приготовления ватрушек

  1. Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
  2. В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
  3. Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
  4. Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
  5. Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
  6. В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
  7. Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
  8. Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.

Ингредиенты для «Хитрые ватрушки»:

  • Яйцо куриное

    (1 в тесто, 1 для начинки, 1 для смазывания ватрушек)

    3 шт

  • Вода


    1 стак.

  • Сахар

    (3 ст.л. в тесто, 1 ст.л. для штрейзеля, 100 гр для начинки)

  • Соль


    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    10 г

  • Масло сливочное

    (100 гр в тесто, 50 гр для штрейзеля)

    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (3,5 стакана в тесто, и для штрейзеля)

    4 стак.

  • Творог

    (для начинки)

    300 г

  • Ванилин

    (для начинки)

    1 пакет.

  • Повидло

    (по вкусу, для верха)

    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4142.8 ккал

белки

140.3 г

жиры

156 г

углеводы

550.8 г

100 г блюда
ккал255.7 ккалбелки8.7 гжиры9.6 гуглеводы34 г

Рецепт «Хитрые ватрушки»:

Для начинки смешать творог, сахар, яйцо и ванилин.

Замесим тесто.
Масло растопить и охладить.
Добавить яйцо, воду, соль, сахар. Размешать.
Частями всыпать муку, смешанную с дрожжами.
Замесить мягкое тесто. Чашу с тестом накрыть и дать подойти (желательно в теплом месте) *я ставлю чашу на мультиварку и включаю режим «хранение тепла» — тесто растет на глазах.
Затем разделить подошедшее тесто на 3 части.
Каждую часть раскатать в пласт и разрезать на 4 квадрата.
В серединку каждого квадрата положить творожную начинку. Защипнуть все уголки.
Перевернуть булочку вниз швом на смазанный противень.
Сверху на булочку надавить концом скалки или пальцем, чтобы образовалась ямка. В эту ямку положить повидло (у меня сливовое).
Смазать края булочек взбитым яйцом и поставить в теплое место на некоторое время для подъема.
Когда ватрушки подойдут, еще раз смазать яйцом и обсыпать штрейзелем.
(Для штрейзеля смешать сахар, холодное сливочное масло и муку. Перетереть руками до состояния крошки).
Поставить ватрушки в горячую духовку, нагретую до 180*С на полчаса. Ориентируйтесь на свою духовку!
Приятного чаепития!

Ватрушки с повидлом – классический рецепт

Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом – мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр муки;
  • пятьсот гр повидла;
  • четверть литра молока;
  • два яйца;
  • четыре ст л сахара;
  • пятьдесят гр слив масла или маргарина;
  • две ч л сухих дрожжей;
  • десять гр соли;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • одно яйцо для смазывания.

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Перед началом приготовления вынимаем яйца из холодильника и доводим их до комнатной температуры. Оставьте их на кухне минут на пятнадцать.

Молоко немного подогрейте на плите и засыпьте в него сухие дрожжи, столовую ложку сахара. Все размешиваем и даем вступить реакции – на это уйдет примерно пятнадцать минут. Через указанное время вы увидите пенку.

Сливочное масло или маргарин растопите, затем остудите.

В муку насыпаем весь сахар, соль и ванилин. Размешайте и просейте смесь через сито. Емкость должна быть большой, именно в ней мы будем замешивать наше тесто. В центре делаем воронку.

Наливаем в воронку сладкое молоко с дрожжами и размешиваем. Яйца вводим по очереди, при этом тоже перемешиваем. Добавляем сливочное масло или маргарин и доводим тесто до нужной консистенции – мягкости и податливости.

Закройте влажным полотенцем и оставьте около батареи на час. Затем обомните руками, снова накройте и оставьте еще на час.

Когда тесто настоится, увеличится в объеме разделяем его на одинаковые части, их руками скатываем в шарики. Это основы для ватрушек с повидлом.

Присыпьте стол мукой, разложите на нем все шарики и накройте пищевой пленкой. Пусть постоят четверть часа.

Затем каждую основу немного раскатываем, а в середине делаем углубление, диаметром в пять сантиметров. Для удобства используйте стакан или кружку.

В каждую основу, в углубление кладем по две столовых ложек повидла. Разровняйте ложечкой. Поставьте разогреваться духовку до 200 С.

Противень застелите пергаментом, разложите основы для ватрушек с повидлом и оставьте их на пятнадцать минут.

Взбейте одно яйцо со столовой ложкой молока. С помощью силиконовой кисточки смажьте все заготовки.

Запекаем изделия в течение двадцати минут до румяного цвета.

Ватрушки складываем на плоскую тарелку и угощаем всю семью.

Слойки

Для тех, кто не любит пышные пироги, а предпочитает хрустящие слойки, подойдет следующий рецепт ватрушек с повидлом без применения дрожжей. К тому же слоеное тесто свободно продается в каждом супермаркете, что облегчает задачу молодых хозяек, которые еще недостаточно наловчились делать выпечку.

Ингредиенты

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 1 щепотка ванильного сахара;
  • 1 стакан джема (повидла);
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 50 г пшеничной муки.

Приготовление

  1. На разделочную поверхность высыпать муку, выложить тесто, предварительно дав ему разморозиться. В нем большой чашкой (пиалкой) вырезать круги. Массу не раскатывать!
  2. На противень постелить пергаментной бумагой, выложить на него кружки из теста.
  3. Оставшийся полуфабрикат размять и раскатать. Из него вырезать круги (диаметр, как и у первых изделий) с дырочками посередине. Получившиеся «бублики» уложить на первые изделия, чтобы получились «гнезда». Смазать готовые изделия желтком (можно в смеси с водой).
  4. Противень с булками отправить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  5. В это время надо правильно сделать начинку. Не все знают, как приготовить вкусные ватрушки из слоеного теста с повидлом в духовке так, чтобы они не растекались. Для этих целей, его смешивают с растворенным в 2 столовых ложках воды крахмале (подойдет и картофельный, и крахмальный). Для этого джем, ваниль, сахар смешать в кастрюле и поставить на маленький огонь, закипятить. Аккуратной, тонкой струей ввести в массу крахмал с водой, проварить все до загустения. Далее выключить и отправить остывать.
  6. В выпеченные слойки выложить джем. Противень с ними отправить в духовку еще на 5 минут.

Готовые слойки с джемом из абрикоса

Другие варианты приготовления

Даже самая простая и обычная домашняя выпечка непременно будет символизировать тепло и уют домашнего очага. Пироги – самые популярные среди всей выпечки. Изначально традиционными были изделия именно с мясной начинкой.

А еще на праздничном столе всегда присутствовал из дрожжевого теста. Раньше вместо дрожжей тесто готовилось на заквасках из пшеницы или хмеля. Сегодня приготовить быстро и просто с сухими быстродействующими дрожжами. Еще легче и немного полезнее приготовить вкусный , что намного ускорит появление сытного пирога на вашем столе.

Для разнообразия в начинку можно добавить мясо или овощи, или испечь —пирог с капустой и грибами—. Вкуснее всего получится с сезонными лесными грибами. Ну а для немного ленивых есть простой рецепт . Чего только не испечешь на радость себе и близким!

Ватрушки

Попробуйте чудесные, очень сладкие и ароматные ватрушки с повидлом по нашему семейному рецепту с подробными фото и видео! Готовьте вкусно вместе с нами.

1 ч

215 ккал

5/5
(3)

Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это классические ватрушки. Мы также часто выпекаем их, чтобы утолить легкий полуденный голод, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения. Знакомая ситуация?

Я нашла отличный выход: готовить не обычные ватрушки, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

Сегодня я научу вас готовить вкуснейшие и ароматнейшие ватрушки с повидлом из дрожжевого теста, которые отличаются от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требуют от хозяйки каких-то особых навыков в кулинарии.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.

Время подготовки:
60-70 минут.

Кухонная техника

Подберите приборы, посуду и инструменты, которые помогут вам в приготовлении таких ватрушек:
противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см, миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее, полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, столовые и чайные ложки, терку металлическую, разделочную доску (только деревянную), скалку, венчик, кондитерскую кисточку, отрез полиэтиленовой пленки, мерную посуду (чашку или кухонные весы) и лопатку деревянную. Кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или кухонный комбайн, чтобы иметь возможность хорошо замесить тесто для ватрушек с повидлом.

Рецепт приготовления ватрушек с повидлом

9 порций

3 часа 30 минут

319 ккал

Аппетитные булочки с сырной начинкой и изюмом – сладкое воспоминание о школьном буфете. Такими маленькими ватрушки пекли не сразу. Раньше это был большой пирог с разной начинкой, который разрезали на части и подавали на застольях.

Выпечка может быть со сладкой начинкой из варенья, фруктов, повидла и сгущенного молока или с соленой начинкой из картофельного пюре с луком, гречневой кашей, соленым сыром, грибами.

Для ватрушек чаще всего используют дрожжевое тесто, реже – слоеное или пресное. Я же хочу рассказать, как делать ватрушки с повидлом.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для выпечки нужно выбирать пшеничную муку высшего сорта. Если покупаете продукт в магазине, то выбирайте именно бумажную упаковку. Она должна быть сухой и без повреждений. Мука должна иметь срок годности не больше 6 месяцев. Ее не обязательно просеивать перед использованием, но и это не будет лишним.
  • Дрожжи можно выбрать как свежие, так и сухие. Все зависит от того, с какими дрожжами вам удобней работать. Если выбираете свежие дрожжи, то проверяйте срок годности. У свежих он короче (до 12 дней в холодильнике), чем у сухих (от 12 дней до 1-2 лет).

    Если выбираете быстродействующие сухие дрожжи, то их не нужно разводить в воде или молоке, а сразу можно смешивать с мукой.

  • Повидло обычно используют любое на свое усмотрение. Главное, чтоб оно было достаточно плотное по консистенции. Это может быть сливовое или клубничное, а традиционно в таких булочках используют яблочный джем.
  1. В миске смешайте 12 г сухих дрожжей (1 стандартная упаковка) с молоком комнатной температуры. Добавьте 50 г сахара, примерно 3 г соли и тщательно перемешайте смесь.
  2. В глубокую миску влейте полученную молочно-дрожжевую смесь. Разбейте два куриных яйца.
  3. Добавьте 4 стакана муки. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на 2 часа, чтоб оно поднялось.
  4. Чтоб тесто для ватрушек с повидлом было воздушным и мягким, нужно обмять его и оставить еще на час.
  5. Сформируйте из поднявшегося теста одинаковые лепешки небольшого размера. Смажьте противень 30-40 мл растительного масла. Разложите все заготовки для ватрушек на противне.
  6. Дном стакана выдавите углубления в средине заготовок.
  7. Внутрь каждой ватрушки положите выбранное любимое повидло.
  8. Отделите один желток от белка.
  9. Смажьте края ватрушек желтком.
  10. Выпекайте булочки в духовке при температуре 200º С до готовности примерно 15 минут.

Приятного аппетита!

Вот такой простой рецепт вкусных ватрушек к чаю можете наглядно посмотреть в видео.

  • Если повидло немного жидкое, то смешайте его с небольшим количеством крахмала и тогда начинка точно не вытечет из выпечки.
  • Чтоб тесто не липло к стакану, смажьте его дно растительным маслом.
  • После того, как сформировали ватрушки, оставьте их отдохнуть на противне на 10-15 минут.
  • Из дрожжевого теста можно испечь ватрушки любой формы, что сделает десерт еще интересней.
  • Начинка для теста подойдет из сыра, джема, фруктов.

Даже самая простая и обычная домашняя выпечка непременно будет символизировать тепло и уют домашнего очага. Пироги – самые популярные среди всей выпечки. Изначально традиционными были изделия именно с мясной начинкой.

А еще на праздничном столе всегда присутствовал пирог с капустой из дрожжевого теста. Раньше вместо дрожжей тесто готовилось на заквасках из пшеницы или хмеля. Сегодня приготовить пирог с капустой быстро и просто с сухими быстродействующими дрожжами. Еще легче и немного полезнее приготовить вкусный пирог с капустой в мультиварке, что намного ускорит появление сытного пирога на вашем столе.

Для разнообразия в начинку можно добавить мясо или овощи, или испечь —пирог с капустой и грибами—. Вкуснее всего получится с сезонными лесными грибами. Ну а для немного ленивых есть простой рецепт заливного пирога с капустой. Чего только не испечешь на радость себе и близким!

Комментируйте и пишите отзывы о самых вкусных ватрушках с повидлом. Поделитесь своими секретами домашней выпечки. Всем приятного аппетита!

Рецепт приготовления ватрушек с повидлом

9 порций

3 часа 30 минут

319 ккал

5/5 (1)

Аппетитные булочки с сырной начинкой и изюмом – сладкое воспоминание о школьном буфете. Такими маленькими ватрушки пекли не сразу. Раньше это был большой пирог с разной начинкой, который разрезали на части и подавали на застольях.

Выпечка может быть со сладкой начинкой из варенья, фруктов, повидла и сгущенного молока или с соленой начинкой из картофельного пюре с луком, гречневой кашей, соленым сыром, грибами.

Для ватрушек чаще всего используют дрожжевое тесто, реже – слоеное или пресное. Я же хочу рассказать, как делать ватрушки с повидлом.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь: 2 миски, духовка, противень, стакан, ложка, кисточка.

Повидло325 г
Мука4 ст.
Яйцо3 шт.
Молоко (теплое)1 ст.
Сахар50 г
Сухие дрожжи12 г
Растительное масло30-40 мл.
Соль3 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для выпечки нужно выбирать пшеничную муку высшего сорта. Если покупаете продукт в магазине, то выбирайте именно бумажную упаковку. Она должна быть сухой и без повреждений. Мука должна иметь срок годности не больше 6 месяцев. Ее не обязательно просеивать перед использованием, но и это не будет лишним.
  • Дрожжи можно выбрать как свежие, так и сухие. Все зависит от того, с какими дрожжами вам удобней работать. Если выбираете свежие дрожжи, то проверяйте срок годности. У свежих он короче (до 12 дней в холодильнике), чем у сухих (от 12 дней до 1-2 лет). Если выбираете быстродействующие сухие дрожжи, то их не нужно разводить в воде или молоке, а сразу можно смешивать с мукой.
  • Повидло обычно используют любое на свое усмотрение. Главное, чтоб оно было достаточно плотное по консистенции. Это может быть сливовое или клубничное, а традиционно в таких булочках используют яблочный джем.
  1. В миске смешайте 12 г сухих дрожжей (1 стандартная упаковка) с молоком комнатной температуры. Добавьте 50 г сахара, примерно 3 г соли и тщательно перемешайте смесь.
  2. В глубокую миску влейте полученную молочно-дрожжевую смесь. Разбейте два куриных яйца.
  3. Добавьте 4 стакана муки. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на 2 часа, чтоб оно поднялось.
  4. Чтоб тесто для ватрушек с повидлом было воздушным и мягким, нужно обмять его и оставить еще на час.
  5. Сформируйте из поднявшегося теста одинаковые лепешки небольшого размера. Смажьте противень 30-40 мл растительного масла. Разложите все заготовки для ватрушек на противне.
  6. Дном стакана выдавите углубления в средине заготовок.
  7. Внутрь каждой ватрушки положите выбранное любимое повидло.
  8. Отделите один желток от белка.
  9. Смажьте края ватрушек желтком.
  10. Выпекайте булочки в духовке при температуре 200º С до готовности примерно 15 минут.

Приятного аппетита!

Вот такой простой рецепт вкусных ватрушек к чаю можете наглядно посмотреть в видео.

Как просто и быстро испечь ватрушки

  • Если повидло немного жидкое, то смешайте его с небольшим количеством крахмала и тогда начинка точно не вытечет из выпечки.
  • Чтоб тесто не липло к стакану, смажьте его дно растительным маслом.
  • После того, как сформировали ватрушки, оставьте их отдохнуть на противне на 10-15 минут.
  • Из дрожжевого теста можно испечь ватрушки любой формы, что сделает десерт еще интересней.
  • Начинка для теста подойдет из сыра, джема, фруктов.

Другие варианты приготовления

Даже самая простая и обычная домашняя выпечка непременно будет символизировать тепло и уют домашнего очага. Пироги – самые популярные среди всей выпечки. Изначально традиционными были изделия именно с мясной начинкой.

А еще на праздничном столе всегда присутствовал пирог с капустой из дрожжевого теста. Раньше вместо дрожжей тесто готовилось на заквасках из пшеницы или хмеля. Сегодня приготовить пирог с капустой быстро и просто с сухими быстродействующими дрожжами. Еще легче и немного полезнее приготовить вкусный пирог с капустой в мультиварке, что намного ускорит появление сытного пирога на вашем столе.

Для разнообразия в начинку можно добавить мясо или овощи, или испечь —пирог с капустой и грибами—. Вкуснее всего получится с сезонными лесными грибами. Ну а для немного ленивых есть простой рецепт заливного пирога с капустой. Чего только не испечешь на радость себе и близким!

Комментируйте и пишите отзывы о самых вкусных ватрушках с повидлом. Поделитесь своими секретами домашней выпечки. Всем приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Ватрушки с повидлом:
классический рецепт

  • стакан молока;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 500 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 40-50 мл постного масла;
  • половину ч.л. соли;
  • полтора стакана повидла.

Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:

  1. Налейте теплое молоко в емкость и в нем разведите
    дрожжи.
  2. Всыпьте сахар с солью, размешайте.
  3. Вбейте два яйца, взбейте.
  4. Просейте муку и положите ее в общую массу.
  5. Замесите тесто. Под конец влейте постное масло.
  6. Положите тесто подниматься. Не забудьте накрыть
    полотенцем. Для брожения понадобится около двух часов. За этот промежуток
    времени сделайте обминку.
  7. Потом тесто раскатайте в блин, из него сделайте
    шары. Каждый раскатайте и выложите масляный противень.
  8. Пусть тесто немного разойдется. Для этого не
    трогайте его минут десять.
  9. Потом при помощи стакана (обратной стороной),
    сделайте в каждом круге углубление.
  10. Каждую
    лепешку обработайте желтком. Это придаст выпечке румяности.
  11. В
    углубления выложите повидло.
  12. Сформированные
    ватрушки расположите в духовке на четверть часа. Температура должна быть около
    190 градусов.

Быстрый рецепт
ватрушек с повидлом

  • дрожжевое слоеное тесто (готовое) — 500 г;
  • 1-2 яйца;
  • 300-400 г повидла;
  • 100 г орехов.

Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:

  1. Разморозьте тесто. Для этого достаточно подержать
    его в помещении, где комнатная температура 20 минут. После вымесите его.
  2. Выкатайте маленькие шарики, раскатайте их в
    небольшие лепешки.
  3. В каждой сделайте углубления, в них будете
    выкладывать повидло.
  4. Грецкий орех очистите. Ядра обжарьте на медленном
    огне. После их измельчите.
  5. В центр лепешек кладите повидло и присыпайте
    сверху орешками.
  6. Оставьте ватрушки для расстойки на 10 минут.
  7. Духовку за это время прогрейте до 200 градусов.
    Пеките ватрушки четверть часа.

Ватрушки с повидлом
из теста на кефире

  • пакетик дрожжей;
  • 120 мл воды;
  • полкилограмма муки;
  • яйцо;
  • 200-250 мл кефира;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 400-500 г повидла;
  • 35-45 мл рафинированного масла;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Сделайте опару. В теплой воде размешайте дрожжи и поставьте их в тепло. Дождитесь пенообразования.
  2. В подогретый кефир вбейте 1 яйцо, влейте растительное масло, всыпьте соль и взбейте.
  3. Через 15 минут добавьте опару, размешайте.
  4. Всыпьте муку (просеянную).
  5. Произведите замес мягкого теста.
  6. Положите его в миску, накройте сухим полотенцем, пусть подходит.
  7. Затем через полтора часа тесто обомните и оставьте на повторную процедуру.
  8. Из теста сделайте шарики. Из них маленькие лепешки. По центру делайте углубления.
  9. В каждое кладите немного повидла.
  10. После ватрушки переложите на смазанный маслом противень.
  11. Поставьте форму в духовой шкаф на 20 минут. Пеките при 190-градусной температуре.

Ватрушки с повидлом
из теста на сметане

  • 200-250 мл сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 80 г сахара;
  • пакет разрыхлителя;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 400-500 г муки;
  • 300 г повидла.

Описание приготовления:

  1. Сливочное масло растопите на водяной бане.
  2. Соедините его со сметаной, размешайте.
  3. Яйца взбейте до пены вместе с сахаром.
  4. Смешайте сметанную смесь с яичной.
  5. После просейте муку и всыпьте ее в общую массу.
  6. Замесите тесто.
  7. Положите готовое тесто в холодильную камеру на
    полчаса.
  8. Потом достаньте и сделайте лепешки с
    углублениями.
  9. В каждое кладите по ложке повидла.
  10. На
    масляном противне лепешки поместите в духовку на полчаса при температуре 180
    градусов.

Ватрушки с повидлом
на кислом молоке

Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:

  1. Кислое молоко слегка подогрейте.
  2. В нем растворите масло, всыпьте сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки. Все размешайте и оставьте на 10 минут.
  3. После вбейте яйца, посолите и просейте туда муку.
  4. Произведите замес. Вымешивайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть.
  5. Сформируйте шары, в центре ямки.
  6. В каждую кладите повидло.
  7. Противень обработайте маслом. Положите на расстоянии ватрушки.
  8. Духовку прогрейте до 200 градусов.
  9. Пеките изделия не менее 15-20 минут.

Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом

Ингредиенты:

• треть стакана сахара;

• четыре стакана муки;

• 2 пакетика сухих дрожжей;

• пачка масла;

• 0,5 ч. л. соли;

• четыре яйца;

• полстакана жирных сливок;

• щепотка соли;

• стакан абрикосового повидла;

• полстакана пудры сахарной.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.

2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.

3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.

4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.

5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.

6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.

7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.

8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.

9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.

10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.

11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.

12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.

13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.

14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.

15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.
  2. Просеиваем около двух раз, избавляя ее от комочков.
  3. Молоко выливаем в небольшую кастрюлю.
  4. Подогреваем его приблизительно до 30-40 градусов.
  5. Масло и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.

Тесто

  1. Просеянную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сухие дрожжи.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком на средней скорости.
  3. Примерно через тридцать секунд интенсивного взбивания добавляем соль.
  4. Не выключая блендер, вливаем молоко и взбиваем массу до полного растворения крупинок.
  5. Затем отключаем устройство и вручную вмешиваем в заготовку подсолнечное масло.
  6. В мучной массе делаем углубление и вливаем туда яично-молочную смесь.
  7. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса не станет довольно плотной.
  8. Затем посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто из миски.
  9. Активно месим его не менее пятнадцати минут, пока консистенция не станет гладкой и однородной.
  10. В глубокую миску или кастрюлю выливаем 10 мл подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по стенкам и дну.
  11. Помещаем туда же тесто, прикрываем емкость полиэтиленом и ставим ее в теплое место.
  12. Спустя примерно час или полтора, обминаем тесто и немного отбиваем его о стол, чтобы вышел лишний воздух.
  13. Снова оставляем тесто подниматься еще на полчаса, затем выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.

Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.

Сборка и выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
  2. Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
  3. Хорошо подошедшее тесто делим на две равные части
  1. Первую часть раскатываем в длинную и толстенькую «колбаску».
  2. Разрезаем ее на несколько одинаковых частей, скатываем каждый кусочек в шарик и позволяем заготовочкам немного постоять.

  3. Затем перекладываем их на противень и в середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.

  4. Промазываем нишу водой или сметанкой, помещаем в нее начинку и слегка ее разравниваем.
  5. То же самое проделываем и со второй частью подготовленного теста.
  6. Яичный желток немного взбиваем венчиком до однородной массы.
  7. Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью, сверху присыпаем сахарной пудрой.
  8. Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.
  9. Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
  10. Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.

Знаете ли вы? Если вы решили приготовить ватрушки с повидлом не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Сладкий хлеб».

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как делать изумительные, очень ароматные ватрушки с повидлом! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой либо соорудите композицию из цукатов и дробленых орехов – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.

Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства маком, промазать жидким медом или сбрызнуть кленовым сиропом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.

Заключение

Когда я была маленькой, мама часто готовила ватрушки с творогом. Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку ватрушки с картошкой.

Сочетание песочного теста и творожного суфле в королевской ватрушке может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак французскую ватрушку. Недавно на семейный праздник готовила венгерскую ватрушку. Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации