Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 1

Манго — рецепты

Салат «Легкий бриз»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Есть известная кулинарная хитрость «Еда будет намного вкуснее, если питаться в гостях». Для воплощения своего дебютного рецепта я решила пойти дальше. А именно: питаться вместе с гостями, заручиться их помощью и поддержкой, наконец, незаметно возглавить этих самых гостей! Все получилось! И сейчас я представляю вашему вниманию ошеломительный результат нашего коллективного творчества.
Это будет салат. Нежный, пикантный, легкий, но, тем не менее, сытный. Название тоже придумали вместе – «Легкий бриз». Звучит красиво, свидетельствует о безопасности для фигуры и намекает на присутствие чего-то морского.

Торт “Экзотик”: ванильный бисквит, гель манго-маракуйя, экзотическое компоте, кремю манго, ванильный мусс

Рецепт: 

Ванильный бисквит:  Миндальная паста 50% — 700г. Ванильный экстракт – 16г. Стручок ванили Соль – 4г. Яйца – 485г. Миндальная мука – 50г. Крахмал – 106г. (У меня сомнения по поводу крахмала, я бы хотя бы 50 на 50 с мукой взяла) Сливочное масло растопленное – 260г.

Смешиваем миндальную пасту, яйца, соль, семена стручка ванили и экстракт ванили в кастрюле. Делаем эмульсию, подогревая на плите. Перекладываем в дежу планетарного миксера и аккуратно вмешиваем крахмал и миндальную муку, после включаем растопленное масло. Вымешиваем до однородности. Противень 40х60см застилаем силиконовым ковриком и выравниваем на нём тесто до толщины в 5мм. Выпекаем 13 минут при 180С с конвекцией.

Гель манго-маракуйя:  Пюре манго – 175г. Пюре маракуйи – 450г. Сироп глюкозы – 60г. Ультрамелкий сахар – 110г. Пектин NH – 15г. Лимонный сок – 10г.

Смешиваем оба вида пюре с глюкозой, нагреваем до расплавления глюкозы. Отдельно смешиваем пектин с сахаром и вводим в пюре. Доводим до кипения и варим 2 минуты, добавив в конце лимонный сок. Выливаем на противень, застеленный ацетатной плёнкой, до толщины в 2мм. Даём немного остыть и замораживаем.

Экзотическое компоте:  Сироп глюкозы – 120г. Ультрамелкий сахар – 240г. Пюре манго – 172г. Пюре маракуйи – 306г. Ультрамелкий сахар – 54г. Пектин NH – 24г. Ананас, нарезанный мелким кубиком – 640г. Манго, нарезанное мелким кубиком – 640г. Сок лайма – 40г. Желатиновая масса – 266г. Цедра 4х лаймов Стручки ванили – 6шт.

Растапливаем глюкозу и смешиваем с первым количеством сахара, готовим до золотой карамели. Дегласируем горячими фруктовыми пюре и всыпаем второе количество сахара, смешанное с пектином. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Добавляем кубики фруктов, лаймовый сок, цедру и семена стручков ванили, варим ещё несколько минут. Завершаем приготовление добавлением желатиновой массы. Снимаем с огня и даём немного остыть перед использованием.

Ванильный мусс:  Белый шоколад Valrhona Ivoire 35% — 188г. Свежие сливки 35% — 120г. Стручки ванили – 2шт. Желатиновая масса – 32г. Взбитые сливки – 440г. Яичные желтки – 110г. Вода – 110г. Сироп глюкозы – 15г. Сухое молоко – 41г.

Свежие сливки нагреваем вместе с семенами ванили и стручками от них, даём остыть и настаиваем. Извлекаем стручки и доводим до кипения, добавляем желатиновую массу, перемешиваем до растворения и выливаем на шоколад. Смешиваем до полного расплавления шоколада и однородной массы. В отдельной кастрюльке смешиваем желтки, воду, глюкозу и сухое молоко, ставим на огонь и, постоянно помешивая венчиком, доводим до 75С. Переливаем в дежу стационарного миксера и взбиваем до остывания. При температуре 30С аккуратно с помощью силиконовой лопатки вмешиваем это пат а бомб в шоколадную смесь, затем так же вмешиваем взбитые сливки. Распределяем 100г. мусса по бисквиту. Остальное при сборке.

Кремю манго:  Пюре манго – 1240г. Сахар – 404г. Стручки ванили – 2шт. Желатиновая масса – 172г. Яйца – 496г. Яичные желтки – 404г. Масло сливочное – 496г.

Взбиваем яйца с желтками и сахаром добела. Добавляем к пюре и семенам из стручков ванили, нагреваем, постоянно помешивая, до 85С. Когда нужная температура достигнута, снимаем с огня и растворяем желатиновую массу. Даём остыть до 40С и вмешиваем масло, эмульгируем погружным блендером. Используем сразу.

Сборка:  Собираем в рамке. На бисквит выливаем манговое кремю, замораживаем, затем слой желе, ванильный мусс и заканчиваем экзотическим компоте.

Ингредиенты для «Конфитюр «Тропический»»:

  • Манго

    (вес чищенных плодов)

    500 г

  • Банан

    (вес чищенных плодов)

    500 г

  • Дыня

    (вес чищенных плодов)

    500 г

  • Лайм


    2 шт

  • Сахар


    1500 г

  • Желирующая смесь

    (40 г.(квиттин))

    1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7087.5 ккал

белки

35.5 г

жиры

11.2 г

углеводы

1714.6 г

100 г блюда
ккал218.1 ккалбелки1.1 гжиры0.3 гуглеводы52.8 г

Рецепт «Конфитюр «Тропический»»:

Продукты для приготовления

Лайм хорошо вымойте, снимите цедру длинными полосками, выжмите сок.
Тропические плоды хорошо вымойте, очистите от кожуры и семян (косточек).
Взвесьте нужное количество фруктовой мякоти. Манго и дыню нарежьте кубиками, банан- поперёк дольками. Сложите подготовленные фрукты в миски (по отдельности), добавьте по щепотке лаймовой цедры и по 2 ст. ложки сока и по 500 г. сахарного песка, в каждую миску. Накройте миски плёнкой, дайте настояться часа 3-6.

По прошествии времени фрукты «дадут» много сока (даже бананы).

Выложите фрукты в большую ( 5 л.) кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне, снимите пенку ( к чаю), варите конфитюр на медленном огне, периодически помешивая минут 20, добавьте желирующее средство (квиттин), быстро перемешайте, проварите ещё минут 5-7.
Банки вымойте, простерилизуйте (…МИКРО 60 %,40 секунд на банку 0,5 литра…). Готовый конфитюр разложите по банкам, укупорьте. Остывшие банки протрите от сладких подтёков, уберите на хранение.

Приятного, ароматного, тропического чаепитития!!!

Варенье из манго: рецепты и фото

Варить варенье можно не только из привычных фруктов и ягод, но и из экзотических, например, из манго. Сгодятся как недозрелые, так и переспевшие плоды. Какое на вкус варенье из манго? Чтобы узнать, нужно его приготовить.

Его можно варить только из манго или с добавлением других фруктов, не обязательно экзотических. Манговое варенье делают с цитрусами: мандаринами, лимоном, апельсинами, лаймом. Хорошо сочетается этот фрукт с соком ананаса.

С его помощью можно «обновить» привычное яблочное варенье. Из манго чаще всего готовят джемы и конфитюры.

Далее представляем несколько рецептов варенья из манго с фото. Чтобы кусочки фруктов не распадались и не превратились в желе, нужно брать неспелые плоды, не переваривать их и не перемешивать перед варкой.

В состав этого варенья входят только плоды и сахар. Мякоть фруктов и сахар берутся в одинаковых количествах – по 300 граммов.

Как готовить:

  1. Нарезать плоды кубиками, засыпать песком и поставить на плиту, когда начнет кипеть, огонь уменьшить, пенки собрать.
  2. Варить примерно 20 минут.
  3. Готовое варенье из манго можно пюрировать.

С лимоном и корицей

Понадобятся следующие компоненты:

  • плоды манго – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • корица молотая – щепотка.

Как готовить:

  1. Срезать с манго кожуру, удалить косточку, нарезать кубиками, сложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар, натертую на терке цедру лимона, выжатый из него сок, щепотку корицы.
  3. Поставить емкость на плиту, довести до кипения, собрать шумовкой пенку, сделать маленькое пламя и варить примерно 50 минут.
  4. Снять варенье с огня, остудить и выложить в стеклянные банки.

С имбирем

Для этого рецепта варенья из манго нужны спелые фрукты. Кроме 1 кг неочищенных плодов потребуются следующие ингредиенты:

  • два лимона;
  • около 2 см имбирного корня;
  • 500 г сахара.

Как готовить:

  1. Соскоблить ножом кожицу с имбиря и натереть его на терке.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Манго очистить, отделить косточку, мякоть нарезать кусочками.
  4. Положить в кастрюлю все фрукты, добавить сок лимона, имбирь и песок.
  5. Поставить варить, дождаться кипения, уменьшить огонь и готовить, не забывая помешивать.
  6. Готовое варенье остудить и наполнить им стеклянные банки.

Пикантное варенье из манго можно намазывать на хлеб и печенье, подавать с творогом или к мороженому.

Яблочно-манговое

Что нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 2 плода манго (спелых);
  • 3 лимона;
  • 1 кг песка сахарного.

Как готовить:

  1. Очистить яблоки и нарезать кубиками.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Манго очистить, нарезать кусочками.
  4. Засыпать фрукты сахаром и перемешать.
  5. Поставить на большой огонь, дать закипеть, огонь убавить и варить приблизительно 20 минут.
  6. Готовое варенье переложить в подходящую тару.

Варенье понравится тем, кто не любит очень сладкое, но в то же время и слишком кислым его не назовешь.

С ананасом

В этом десерте сразу два экзотических фрукта.

Для варенья нужно взять по килограмму манго и ананасов и 0,6 кг сахара.

Как делать:

  1. Очистить манго от кожуры и освободить от косточки. Нарезать дольками.
  2. Из ананаса выжать сок.
  3. Смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа.
  4. Поставить на огонь, когда закипит, уменьшить пламя и варить около пяти минут. Снять с плиты на 12 часов.
  5. Варить варенье из манго до готовности, высыпать в банки.

Из зеленых плодов

Что нужно:

  • 1 кг неочищенных плодов;
  • 0,6 кг сахара;
  • полстакана воды.

Как делать:

  1. Очистить фрукты, нарезать длинными брусочками, отправить в кастрюлю.
  2. Добавить к манго сахар, воду, варить на среднем огне.
  3. После того, как закипит, продолжать варить на очень медленном огне примерно 40 минут.

Готовое варенье выглядит изумительно, дольки фруктов получаются прозрачными.

Судя по отзывам, варенье из манго очень вкусное, но имеет настолько специфический вкус, что много его не съесть при всем желании.

Поэтому достаточно сварить пару маленьких баночек и радовать себя время от времени оригинальным вкусом тропического фрукта. Кто любит сладкое, можно увеличить количество сахара.

Кому приторный десерт не по душе, может включить кислые нотки, добавив лимоны или лайм.

Сколько в манго калорий, витаминов и полезных элементов

Свежие и консервированные плоды манго имеют в своем составе много витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. В свежих плодах витаминов чуть больше, в консервированных – чуть меньше, так как для консервации обычно используют другие сорта и вдобавок к этому часть полезных свойств теряется при обработке. Часто в продаже можно найти нектар манго, который тоже достаточно богат витаминами, хоть и значительно меньше, чем свежие плоды, и содержит примерно в пять раз меньше пищевых волокон.

Наименование веществВ 100 г плода мангоВ 1 шт. манго (~300 г)В 100 г консервированного нектара манго
Калорийность фрукта, ккалсвежее 60 / сушеное 314свежее 18051
Белки, г0,82,40,11
Жиры, г0,41,20,06
Углеводы, г154513,12
В т.ч. сахара, г13,741,112,48
Клетчатка, г1,64,80,3
Витамин А, в МЕ10823246692
Витамин А, RAE (эквивалент ретинола)5416235
Альфа-каротин, мкг927
Бета-каротин, мкг6401920402
Витамин В1, мг0,0280,0840,003
Витамин В2, мг0,0380,1140,003
Витамин В4, мг7,622,81,5
Витамин В5, мг0,1970,5910,070
Витамин В6, мг0,1190,2570,015
Витамин В9, мкг43129
Витамин С, мг36,4109,215,2
Витамин Е, мг0,92,70,23
Витамин К, мкг4,212,60,8
Кальций, мг113317
Магний, мг10303
Натрий, мг135
Калий, мг16850424
Фосфор, мг14422
Железо, мг0,160,480,36
Марганец, мг0,0630,1890,028
Медь, мг0,1110,3330,015
Селен, мкг0,61,80,4
Цинк, мг0,090,270,02
Ненасыщенные жирные кислоты, г0, 2110,6330, 033

Манго в диетическом питании

Манго можно использовать для похудения. Манговая диета довольно проста: два-три плода в день, запивать их молоком (2-3 стакана). Продолжительность такой диеты – два дня.

Часто такую диету использовать не стоит, ведь в день рекомендуют съедать не больше одного плода.

Кулинарная сочетаемость

персикмясомкреветками

Для соуса взять пол-литра бульона, 1 столовую ложку сметаны, по 1 чайной ложки тертого имбиря и меда, 100 г нарезанной мелкими кубиками мякоти манго. Все это смешать, поставить на огонь и тушить 5 минут на медленном огне. За минуту до готовности можно добавить ложку крахмала, чтобы соус был гуще.

Как правильно выбрать фрукт

При выборе манго обращают внимание на его размер, цвет кожуры, на аромат, исходящий от плода. Форма на вкус влияет мало

Манго крупного размера, весящее более 350 г, больше подходит для того, чтобы выжать сок. Для еды лучше брать более «мясистые» плоды весом от 250 до 300 г. Спелый манго обычно слегка пахнет смолой, особенно возле плодоножки. Цвет кожуры у него яркий, иногда на ней встречаются темные точки. Если слегка сдавить спелый плод, то на кожуре остаются слегка заметные следы, вмятины. Если такие вмятины слишком крупные, и плод буквально сминается в руке, его лучше не брать, он окажется переспелым или вовсе пропавшим.

Из зеленых плодов

Что нужно:

  • 1 кг неочищенных плодов;
  • 0,6 кг сахара;
  • полстакана воды.

Как делать:

  1. Очистить фрукты, нарезать длинными брусочками, отправить в кастрюлю.
  2. Добавить к манго сахар, воду, варить на среднем огне.
  3. После того, как закипит, продолжать варить на очень медленном огне примерно 40 минут.

Готовое варенье выглядит изумительно, дольки фруктов получаются прозрачными.

Судя по отзывам, варенье из манго очень вкусное, но имеет настолько специфический вкус, что много его не съесть при всем желании. Поэтому достаточно сварить пару маленьких баночек и радовать себя время от времени оригинальным вкусом тропического фрукта. Кто любит сладкое, можно увеличить количество сахара. Кому приторный десерт не по душе, может включить кислые нотки, добавив лимоны или лайм.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Плоды манго называют восточными яблоками. И спелые, и неспелые фрукты на ощупь кажутся одинаково твердыми. Чтобы не ошибиться с выбором, следует подключить обоняние. Плоды нужной кондиции узнают по запаху, углубление возле плодоножки источает сладкий фруктовый аромат. Если среди всей партии манго не обнаруживаются подходящие экземпляры, тогда приходиться устроить домашний «инкубатор». Манго укутывают несколькими слоями бумаги и оставляют на кухонном столе. Через 5-6 дней фрукты достигнут нужной степени спелости. Как только появится приятный запах, сразу приступают к приготовлению варенья из манго. Запасы «манговых вкусностей» обычно хранят до праздничных дат. Это идеальная фруктовая прослойка для бисквитных и шоколадных коржей, вкусный ингредиент для наполнения и профитролей из заварного теста. Варенье из манго добавляют в молочные коктейли и в сложные фруктовые смузи.

Ингредиенты:
— манго – 2 штуки;
— лимон – ½ штуки;
— лайм – ½ штуки;
— мандарин – 1 штука;
— сахар — 300 грамм;
— вода – 500 миллилитров.

Рецепт с фото пошагово:

1. Для варенья из манго можно подобрать вкусный цитрусовый микс: сок лайма, лимона и мандарина. Предназначенные для сока плоды должны быть полностью созревшими. Манго оставляют на пару дней при комнатной температуре, за это время фрукты станут мягче.
2. С манго снимают ножом тонкую шкурку, а мякоть нарезают кусочками произвольной формы. Если нравится консистенция джема, то можно измельчить манго блендером. Но у классического варенья будет больше вариантов использования. Солнечно-желтые кубики добавляют во многие , их ценят за изумительный тропический вкус.
3. Кубики смешивают с сахаром. Иногда в варенье добавляют звездочку бадьяна. Присутствие анисового привкуса сделает содержимое банок с манговым вареньем еще более загадочным, гости долго будут пытаться угадать название экзотического фрукта.
4. В кастрюлю наливают воду и выдавливают сок всех цитрусовых.
5. Варенье кипятят 20-25 минут. За это время большая часть воды испаряется, а ее остаток слегка загустевает и становится вязким сиропом. В процессе кипения образуется огромная шапка пены, ее нужно обязательно удалить. Размешивают варенье из манго только деревянными ложками.
6. Горячее варенье расфасовывают в небольшие стерилизованные баночки.

За последних десять лет рынок нашей страны переполнен экзотическими фруктами. Мандарины, апельсины, киви, гранаты, кокосы, манго и это далеко неполный перечень даров природы, которые можно приобрести, не выезжая за границу. Однако многие из нас так до сих пор и не научились выбирать дозревшие и вкусные плоды, в результате чего часто приходится разочаровываться в покупке и отправлять ее в мусорное ведро. При этом наибольшее количество сложностей возникает с выбором манго. Часто бывает так, что одна половина фрукта приятна на вкус, другая же, наоборот, незрелая. В этом случае не спешите выбрасывать покупку, из нее можно приготовить вкусное варенье.

Как и сколько можно хранить

Существует несколько способов хранения манго, для каждого из которых характерна различная продолжительность.

При комнатной температуре

Комнатная температура варьируется от +15 до +25 градусов по Цельсию. В таких условиях спелые плоды манго хранятся до трех дней. Фрукты необходимо поместить в затемненное место. Чтобы они не соприкасались друг с другом, следует предварительно обернуть каждый из них пергаментной бумагой — это также позволит впитать всю излишнюю влагу.

В кладовке манго может храниться до пяти дней до +12 градусов.

В холодильнике

До одной недели манго сохранится в холодильнике. Для этого фрукты в бумажном пакете необходимо поместить на среднюю полку. Увеличить период хранения до десяти дней можно, поместив фрукты, завернутые в пергаментную бумагу, в специальную нишу с усиленной вентиляцией.

В морозилке

В морозильной камере манго сохранит свои свойства дольше. Для этого рекомендуется использовать маленькие порции фруктов.

Принцип действия таков:

  1. Манго очистить от кожуры, а затем натереть теркой или нарезать на некрупные кусочки примерно одинакового размера.
  2. Залить сахарным сиропом.
  3. Выложить в контейнер для пищевых продуктов.

При температуре от -18 до -24 градусов фрукт может храниться до трех месяцев.

Факторы, влияющие на срок хранения манго

Уважаемые домохозяйки, я изучила массу информации и выделила основные факторы, влияющие на сроки хранения. Обобщила их в таблице.

Факторы, влияющие на срок храненияИтог
Солнце, прямые лучиСозревает за 2-3 часа и начинает портиться.
Комнатная температураКожура почернеет через 24 часа, мякоть станет мыльной.
Температуры от +3 до +5Увеличивают сохранность плода до 12 суток.
Увеличение влажности воздуха Способствуют развитию гнили.
Уменьшение влажности воздуха до 50%Высыхает, не успевая созревать, и портится.
Мороз от -20 градусовСрок увеличивается до 2-3 месяцев.
ЖараУскоряет созревание в 3 раза.

Мне нравитсяНе нравится

Изучили причины быстрого созревания манго? Посмотрите, как вырастить яблоню из семечка и весной будете наслаждаться ее цветением.

Рецепт «Торт «Вкус тропиков»»:

Приготовить все ингридиенты для бисквита: белки взбить с половиной порции сахара и щепоткой соли на средней скорости (10 минут).

В другой миске взбить желтки со второй половиной сахара и ванилином до увеличение массы в три раза (7-10 минут).

Сливочное масло растопить. Муку вместе с кукурузным крахмалом просеять дважды. К желткам лопаткой подмешать третью часть меренги. Сверху просеять сухие ингридиенты и аккуратно перемешать. 2 ст. л. теста смешать со сливочным маслом и вернуть в чашу. Подмешать оставшуюся часть меренги.

Выпекать сразу же, используя кольцо 17 см. 40-50 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

По готовности бисквит остудить, затем вынуть из кольца, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 8 часов.

Для компоте: смешать сахар с пектином. Манго нарезать кусочками, пюре подогреть до 45 градусов. Всыпать сахар с пектином, непрерывно помешивая венчиком, добавить манго и лимонный сок. Довести смесь до 85 градусов. Охладить до 50 градусов, и убрать в холодильник.

Для мусса желатин замочить в холодной воде. Полувзбить сливки (до состояния густой сметаны) и отложить в холодильник до использования.
Кокосовые сливки смешать с сахаром, подогреть до 45 градусов, растворить в нем набухший желатин, охладить массу до 26 градусов. Аккуратно подмешать сливки венчиком. Залить мусс в кольцо (16 см) до толщины 2 см. Заморозить.

Для пропитки смешать все ингредиенты и слегка прогреть.

Смешать все ингредиенты для крема и взбивать на средне-высокой скорости 3-4 минуты до устойчивых пиков.

Бисквит разделить на 3 коржа толщиной 2 см. Пропитать бисквит кокосовой пропиткой.

Сборка торта в кольце. Бисквит-крем-компоте.

Далее опять бисквит-тонкий слой крема-мусс

И последний слой бисквит. Убрать в холодильник на 2 часа. Затем снять с кольца.

Обмазать торт кремом с помощью кондитерского мешка. Выровнять торт и отправить в холодильник на 2 часа (или на всю ночь). Украсить торт по желанию!

Приятного аппетита! Сладкого НОВОГО ГОДА!

Мусс «ЭкзоШок»

Категория:
Десерты Другие десерты

А я к вам опять с муссом… И опять с сыром… Даже с двумя!.. Эх, подсела я на них)) А еще у меня для вас даже не история, а легенда! Легенда о моем любимом тофу. Тофу — это соевый сыр или творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая. Сыр из соевых бобов производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата — натурального минерала). Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Так вот, хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно! Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу. Это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда — от основных до десертов! А в Японии из тофу делают детское питание! Ведь пользы в нем неимоверное количество: низкокалорийный, содержит много легкоусвояемого белка, ВСЕ необходимые человеку аминокистоты, а еще употребление тофу снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»! Вобщем, супер-продукт!

Семолиново-малиновый торт «Манго-манго»

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Друзья приехали из жарких стран и выполнили мою огромную просьбу — привезли манго. Очень уж я люблю этот фрукт, а у нас в Сибири они хоть и продаются по 70 рэ за штучку, но абсолютно невкусные, деревянные. Так что я исполнила свою давнюю мечту испечь торт с манговым суфле. Рецепт сборный из нескольких рецептов, выуженных из интернета, подкорректированный под вкусы нашей семьи, собранный в кучку. Но вдохновением послужил торт поваренка Хаврошечка с манго-муссом. Спасибо огромное, Инночка. Торт получился очень большой, нежный, сочный, как облачко невесомый, с кислинкой, не приторно-сладкий. МММММММММММММММ, очень вкусно. Думаю, что это самый вкусный торт из всех, которые я пекла. Прошу к столу, наливаем чай, ну или кому чего нравится, угощайтесь

Мука пшеничная Яйцо куриное Крахмал картофельный Сахар Сахарная пудра Манго Масло сливочное Разрыхлитель теста Белок яичный Желток яичный Сливки Желатин Малина Шоколад темный Коньяк Сироп миндальный Ванильный сахар Семолина Молоко Шафран

Как переработать манго для длительного хранения

Варенье из манго

Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Закуска из незрелых плодов манго

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.

Манговая пастила

Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.

Мармелад

Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Желе из манго

К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

Заморозка

Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.

Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.

Плоды необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на ровную поверхность, накрыть марлей и оставить на солнце. Ломтики высыхают, когда становятся упругими, но не ломкими. Затем их кладут в стеклянные банки и помещают в холодильник. Сухофрукты хранятся до шести месяцев.

Манго очищают от кожуры, мякоть режут тонкими ломтиками и бланшируют в сладком сахарном сиропе. Затем ломтики кладут в разогретую духовку на противень, застланный фольгой. Сушат при температуре около 40 градусов. Хранить сухофрукты можно в шкафу или другом темном месте. Горстка сухих кусочков манго – это отличный перекус.

Как «доспеть» твердое манго?

В странах, где манго часто продается неспелым, придумали множество хороших способов довести этот фрукт до нужной кондиции в домашних условиях.

Способ первый — пакет + яблоки

Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.

Способ второй — кастрюля + рис

В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы). Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды. Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.

Способ третий — время + терпение

Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.

Сушеное манго – польза и вред, как делают вяленый фрукт

Такой экзотический сухофрукт как сушеное манго можно найти на полках супермаркета зимой и летом. Это не только вкусный, но и очень полезный продукт, применяющийся в кулинарии и в косметологии.

Сушеное манго характеристика продукта

Известнейший фрукт ещё называют  Азиатским яблоком, в свежем виде плоды обладают лечебными и полезными свойствами. Вяленое манго так же содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины. А природная сладость и привлекательный аромат позволяют сухофруктам манго активно применяться в выпечке.

Калорийность

Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго – белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.

Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.

Возможный вред

Помимо пользы сушеного манго для организма существует вред, и ряд противопоказаний:

  • Наличие язвы и иных воспалительных процессов. Сухофрукты содержат клетчатку, которая может стать причиной синдрома раздражённого кишечника.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, в больших количествах не едят вяленый манго, так как велик риск повышения уровня сахара.
  • При наличии лишнего веса употребление больше, чем двух долек сухофруктов в сутки не рекомендовано.
  • Противопоказан сушеный фрукт при аллергических и бронхиальных обострениях.
  • В производственной сфере для массового изготовления сушеных фруктов продукция обрабатывается специальным газом: диоксидом серы. Вещество Е220 используется для улучшения товарного вида долькам и продления срока годности. Диоксид серы предупреждает образование плесени, но большая концентрация вещества способна вызвать затруднения в дыхании и удушье.
  • Некоторыми производителями с целью окрашивания в более насыщенный оттенок применяется пищевой краситель к фруктам, провоцирующий сильную аллергическую реакцию у детей. Проявляется она сразу в виде покраснений, сыпи, сопровождаемой зудом.

Польза и вред для организма манго сушеного без сахара были полностью изучены. В день желательно съедать не более 100 г долек сухофруктов.

Как высушить самостоятельно

Витамины и полезные вещества продукта со временем пропадают. Это связано с длительным нахождением сушеных и вяленых фруктов в упаковке. Для сохранения макро и микроэлементов манго высушивается самостоятельно. Для этого достаточно наличие конвекционной сушки для продуктов, но можно приготовить дольки и в духовке.

Спелый манго очищается, разрезается ломтиками около 20-22 мм и помещается в конвектор. Раскладывать фрукты нужно таким образом, чтобы осуществлялась свободная воздушная циркуляция. Сушка длится на протяжении 13 часов, при 50°С. Дольки могут быть сладковатыми и липкими, поэтому нужно предварительно вымыть их и просушить салфеткой.

Перед просушкой фрукта в духовке, расстилается пергаментная бумага, раскладываются на её поверхности дольки с расстоянием минимум 1 см, и ставится противень вниз.

Температуру устанавливают сначала на 40°С. К завершению температура увеличивается до 55-60°С. Через 8 часов лакомство для выпечки или к чаю готово. Хранится манго в тёмном месте, в проветриваемой комнате в банке или специальном пакете. В таких условиях, в шкафчике вяленое манго пролежит на протяжении года.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукт

Вкус и польза долек сушеного или вяленого манго зависит от выбора продукта в магазине или на рынке. Если нет возможности самостоятельного приготовления, не нужно отдавать предпочтение очень ярким и интенсивно-оранжевым фруктам. Чем ярче сушеный фрукты в упаковке, тем больше они обрабатывались консервантами.

На специальных упаковках нужно прочитать состав, при указании Е220 следует насторожиться. У диоксида серы имеется ряд свойств: предотвращение развития негативных микроорганизмов, увеличение срока хранения и употребления. Консервант сохраняет дольше цвет фруктов, а окрас становится краснее и насыщеннее.

У соединения диоксида серы высокая токсичность. Если консервант попадет в организм человека, это возможно обернется аллергией и проблемами с пищеварительным трактом.

Хранятся сухофрукты дальше от продуктов, имеющих интенсивный аромат, в темном хорошо проветриваемом шкафу. Оптимальная температура составляет 20 -25 °C. На протяжении года продукт не портится, а употреблять его можно ежедневно в количестве 100 г.

Ингредиенты для «Легкий десерт из манго и питахайя»:

  • Питахайя


    1 шт

  • Манго


    1 шт

  • Мед


    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Клюква

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

336.4 ккал

белки

2.7 г

жиры

1.5 г

углеводы

67.1 г

Порции
ккал168.2 ккалбелки1.4 гжиры0.8 гуглеводы33.6 г
100 г блюда
ккал63.5 ккалбелки0.5 гжиры0.3 гуглеводы12.7 г

Рецепт «Легкий десерт из манго и питахайя»:

Мне достались прекрасные экзотические фрукты манго и питахайя, и я не могла себе позволить просто скушать их. Это слишком скучно )))

Питахайю разрезала пополам

Аккуратно вынула мякоть из кожуры, и у меня получилась чашечка

Манго почистить, нарезать мякоть манго и питахайи кубиками 1 см х1 см

Сделать соус, смешав мед и лимонный сок

Выложить кубики фруктов в чашечку от питахайи, посыпать ягодами клюквы, полить соусом, украсить листиком мяты, и можно подавать

Питахайя полезна людям, которые страдают болезнями желудка, и людям, которые сидят на диете. Благодаря своей низкой калорийности, 30 ккал на 100г мякоти, и содержащимся в ней белкам (липидам) она рекомендуется многими диетологами. А в косточках питахайи содержится большое количество танина, что позитивно влияет на зрение.

Также питахайя полезна при нарушении функции эндокринных желез, например она способна снизить уровень глюкозы в крови, что помогает при сахарном диабете.

Низкая калорийность этого продукта делает его весьма полезным для диетического стола. А его витаминно-минеральный благотворно влияет на организм. К тому же, при лечении многих недугов питахайя оказывает хороший вспомогательный эффект. По некоторым сведениям, мякоть этого экзотического фрукта улучшает состояние ЖКТ при многих заболеваниях, сопровождающихся повышением кислотности.

Велика польза манго благодаря высокому содержанию в его мякоти витамина С, а также, в нем немало ксилозы и сахарозы, глюкозы и седогепулозы, мальтозы и манногептулозы, и фруктозы. Такой невероятный по своему составу набор различных сахаров.

Отмечено и то, что польза манго в его богатстве аминокислотами из числа тех, которые для человека являются незаменимыми и самостоятельно не воспроизводятся в организме. И еще, безусловно, поражает, что в манго каротиноидов содержится пятикратно больше по сравнению с наиболее оранжевыми мандаринами.

Этот плод отличается богатым содержанием таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо. Это, действительно, почти тот же самый минеральный состав, который присутствует в яблоках. Поэтому польза манго, как продукта для регулярного потребления ничуть не меньше.

Индусы издревле использовали манго, как народное средство, позволяющее профилактически противодействовать возникновению раковых заболеваний и болезней мочеполовой системы. А находящиеся в манго витамины В и С, сочетаясь с каротином, хорошо укрепляют иммунную систему организма, являясь активными антиоксидантами.

Считается, что польза манго в том, что он способен быстро снять нервное напряжение, легко повышает настроение, помогает преодолевать стрессовые ситуации и значительно повышает сексуальные способности людей обоих полов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации