Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 1

Варенье из калины пошаговый рецепт с картинками

Классический

Ингредиенты:

  • калина (плоды) – 970 г;
  • сахарный песок – 790 г;
  • вода – 185 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и перебрать, удалив поврежденные плоды, лишние веточки и плодоножки. Затем сырье поместить в посуду и пробланшировать его с небольшим количеством воды. Можно отказаться от процесса бланширования и просто запечь плоды в духовке до того момента, когда ягодки станут более мягкими.
  2. В это же время воду соединить с сахарным песком и сварить сироп, который прокипятить до прозрачного состояния.
  3. Далее в сироп выложить ягоды и продолжать процесс приготовления в течение 30 минут. После этого варенье должно «отдохнуть» 6 часов.
  4. По истечению времени вновь начать процесс варки до уваривания продукта нужной консистенции.
  5. Когда десерт будет готов, варенье разложить по чистым банкам, предварительно их простерилизовав, закупорить крышками и поставить остужаться, завернутыми в покрывало или теплое полотенце.

Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
  • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму.  Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно! Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками. Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст

л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов

Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу

Рецепты варенья с другими ингредиентами

С облепихой

Чтобы приготовить варенье из калины с облепихой, нужно предварительно выдавить сок из этих ягод любым способом. Потом эти два сока смешать и сварить так, как указано в рецепте .

С апельсинами

Этот вид сладости хорош тем, что не требует термической обработки, а значит — богат питательными веществами.

  1. На 1 кг калины возьмите 3 апельсина и 6 стаканов сахара.
  2. Протрите ягоду наиболее удобным способом.
  3. Введите в калиновое пюре сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа.
  4. У апельсинов удалите косточки и перекрутите через мясорубку вместе с цедрой.
  5. Отправьте апельсины в сироп, перемешайте.
  6. Разложите по банкам.

С лимоном

В принципе, в любое калиновое варенье можно добавить лимон, ведь эти продукты хорошо сочетаются. Но этот рецепт интересен тем, что не содержит ягод и обладает привлекательной однородной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды + ещё 1 л для промывания ягод;
  • 1 крупный или 2 мелких лимона;
  • пакетик ванильного сахара или стручок натуральной ванили.

Способ приготовления:

  1. Калину промыть и перебрать.
  2. На 1 л воды взять 1 ст. л. соли, прокипятить, снять с огня.
  3. Закинуть ягоды в эту жидкость, оставить на 2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Сварить сироп из воды и сахара.
  5. Переложить в него ягоды, оставить на ночь.
  6. Натереть цедру, выдавить сок из лимонов.
  7. Процедить настоявшийся калиновый сироп, ягоды выкинуть.
  8. Добавить к нему сок и цедру лимона.
  9. Довести до кипения, проварить 5 минут.
  10. Остудить.
  11. Снова вскипятить, проварить 8 минут.
  12. Остудить.
  13. Варить до загустения.
  14. Разлить по небольшим баночкам в горячем виде и укупорить.

С яблоками

  1. На 1 кг яблок возьмите 300 г ягод, 2 стакана воды и 3 стакана сахара.
  2. Очищенные и порезанные яблочки потушите в воде 15 минут.
  3. Откиньте их на дуршлаг и превратите в пюре.
  4. Протрите калину.
  5. Смешайте две полученные массы.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. На медленном огне протомите до загустения.
  8. Разложите по банкам и закатайте.

С красной рябиной

Рябину для этого рецепта лучше брать садовых сортов, но можно и дикую.

  1. Переберите рябину и калину (по 1 кг каждой ягоды).
  2. Залейте по отдельности холодной водой и оставьте на сутки (если у вас сладкая садовая рябина — на ночь).
  3. Воду слейте, соедините калину с рябиной.
  4. Добавьте стакан воды и сахар, перемешайте.
  5. Варите 10 минут.
  6. Оставьте на 7 часов.
  7. Опять поварите 10 минут и оставьте на 7 часов.
  8. Повторите ещё раз (всего 3 цикла).
  9. Остудите в последний раз и закройте простыми крышками или завяжите пергаментом.

С тыквой

Интересное сочетание вкусов даёт добавление к калине тыквы.

  1. Очистите полкило тыквы и нарежьте её на кубики.
  2. Припустите до мягкости и сделайте пюре при помощи блендера.
  3. Перетрите такое же количество калины через дуршлаг или сито.
  4. Соедините обе массы, добавьте 2 стакана сахара, хорошо перемешайте.
  5. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
  6. Разложите по баночкам и укупорьте смесь горячей.

Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
  • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму.  Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно! Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками. Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст

л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов

Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу

Сбор и хранение калины

Сбор калины производится после наступления первых заморозков, когда на улице сухая погода. Кожица данных плодов очень нежная, поэтому нужно работать аккуратно, чтобы не раздавить ее случайно.

Существует несколько способов заготовки собранного сырья, чтобы сохранить его на всю зиму. Полученные заготовки можно использовать для приготовления чая, причем все полезные свойства плодов будут сохранены.

Калина в сахаре

Данное растение является одним из сильнодействующих средств, которые способны за короткое время избавить от неприятных симптомов простуды. При этом продукт остается свежим, а напиток из него получается ярко-красного цвета. Итак, сначала следует подготовить сырье, удалив листочки и веточки. Далее ягоды промыть под водой и дать им обсохнуть. Для таких целей можно воспользоваться ситом. После этого на дно банки, которая предварительно обеззараживается, насыпать немного сахарного песка, а сверху выложить калиновые плоды. Затем снова насыпать сахар, после чего калину. Повторять манипуляции до тех пор, пока емкость не заполнится. Теперь закрыть банку крышкой и отправить на хранение в холодильник или в подвальное помещение.

Заморозка калины

Чтобы полезная ягода всегда была под рукой, можно заморозить ее, ведь найти ее в свежем виде в зимний период очень сложно. Собранное сырье сначала промыть и подсушить при помощи бумажного полотенца. Далее все плоды по отдельности выложить на поднос и поместить в морозильник. Когда плоды калины замерзнут, их можно пересыпать в отдельные пакетики и поместить обратно в морозильную камеру до следующего применения.

В замороженном виде такой продукт сохраняет все положительные свойства и может быть использован в лечебных целях.

В зимний холодный день можно приготовить чай из нескольких таких плодов. Это позволит насладиться напитком, который имеет ярко выраженный вкус калины.

Калина в собственном соку

Заготовку из калиновых ягод можно использовать в качестве лекарственного средства при простуде или применить для приготовления вкусного и в то же время полезного лакомства к чаю, изготовив пирог с начинкой в виде калины.

Чтобы закатать ягоды в собственном соку, необходимо для начала перебрать и промыть калину и разделить полученную массу на две части. С одной части продукта собрать выжимку. Далее в посуду высыпать оставшиеся целые ягоды и залить их приготовленным соком. Смесь довести до кипения и расфасовать по простерилизованным банкам. После этого понадобится большая посудина, на дно которой выложить полотенце и поставить все банки. Данную емкость залить водой и стерилизовать заготовки с калиной в течение 15–20 минут. Затем закатать банки и укутать одеялом. Через пару дней заготовки можно перенести в кладовку.

Для приготовления целебного настоя используется кора калины, листья и цветки, ведь все эти части куста обладают полезными характеристиками.

Чтобы правильно заварить калиновый чай, нужно помнить о некоторых правилах. Прежде всего, следует учитывать, что при высоких температурах целебные вещества разрушаются. Поэтому не рекомендуется ошпаривать плоды кипятком. Жидкость должна быть охлаждена до 70 градусов, после этого ее можно использовать для настаивания растительного сырья.

Готовый чай необходимо израсходовать в течение двух дней, так как после этого продукт утрачивает полезные свойства.

Калина на зиму – заготовки без варки

Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.

  • Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
  • Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.

Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.

И лишь после этого можно приступать к переработке

Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.

Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.

Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
  • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму.  Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно! Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками. Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст

л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов

Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу

Соус из калины на зиму: рецепт

Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:

  • 250 г пюре из ягод калины
  • 5 звездочек гвоздики
  • 2 зубка чеснока
  • 0,5 ч ложки семян кориандра
  • 3 горшка перца
  • 100 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 1 ст. ложка укуса

  1. Помытые, отделенные от веточек ягоды калины бланшируют 2-3 минуты. Делают из них пюре.
  2. В ступке перетирают гвоздику, горошины перца и кориандр.
  3. Смешивают ягодное пюре с приправами, растительным маслом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком. Ставят массу на огонь, она закипает и проваривается, ели бурля, 10 минут.
  4. Добавляют в соус уксус.
  5. Разливают его по баночкам. Для соуса лучше стерилизовать майонезные баночки или баночки для детского питания.
  6. Закрывают банки и, после того, как они остынут, отправляют храниться в кладовую или холодильник.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации