Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 2

Варенье из яблок

3 Другие блюда с яблоками

Пироги с яблоками, компоты, соки, тарт татен – все эти рецепты знакомы большинству хозяек. Но яблоки недаром считаются идеальным фруктом – необычные сочетания добавляют пикантности блюду и  делают его более совершенным. Запеченная утка или гусь с яблоками давно уже стала классикой жанра.

Кислые сорта подходят в качестве гарнира к мясу – говядине, барашку, свинине. Обжаренные в сливочном масле с порцией соли и кайенского перца, они станут прекрасным дополнением к телячьей отбивной, утиной грудке, котлетам из дичи.

Свежее яблоко добавляют в оливье или селедку под шубой, различные салаты. Моченые плоды используются в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.  Из них можно готовить все, что угодно: севиче с сырыми плодами, фруктовые салаты с копченой грушей, цитрусовыми. Фрукт отлично сочетается со щавелем, чили, кислицей, поэтому такую добавку подают с икрой морского ежа.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Яблочное варенье дольками не просто вкусное, но и красивое. Яблочные дольки получаются сладкими и прозрачными, аж светятся. Описанный мной способ приготовления яблочного варенья позволяет яблокам не развариться и превратиться в яблочное пюре, как часто бывает.

Я от этого яблочного варенья просто в восторге – очень нравится накладывать яблочные дольки, например, на булку с маслом или просто есть вприкуску с чаем.

Ингредиенты:

  • яблоки около 3 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 250 мл.

Как приготовить яблочное варенье на зиму:

Яблоки промойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. В большую кастрюлю налейте 250 миллилитров воды, высыпьте сахар и закипятите. В кипящий сахарный сироп выложите ломтики яблок, доведите до кипения, покипятите 1 минуту и выключите.

Дайте варенью остыть полностью и повторите последнюю процедуру еще 8-10 раз

Очень важно не перемешивать яблоки ложкой, а лишь изредка встряхивать кастрюлю для того, чтобы яблоки равномерно проварились и пропитались сахарным сиропом

Как сварить варенье из яблок, чтобы оно было янтарным и с целыми дольками

  • В первую очередь нужно выбрать хорошие плоды, без гнили. Купленные яблоки должны темнеть на срезе через 30 секунд. Если этого не происходит, значит, при выращивании добавляли слишком много удобрений.
  • Яблоки должны быть упругими, плотными, ароматными, не переспевшими.
  • Чтобы дольки не потемнели, пока вы их нарезаете, используйте нож керамический или из нержавеющей стали. А потом положите кусочки в солевой раствор. В 1 л воды растворите 0,5 столовой ложки соли. После нарезки промойте плоды.
  • Чтобы при варке дольки не распадались, а оставались целыми, замочите предварительно кусочки в содовом растворе на 30 минут (на 1 л воды — 1 ст.л. соды). Затем нужно промыть под проточной водой и обсушить.
  • Не используйте для варки алюминиевую посуду (она окисляется) и эмалированную (к ней будет пригорать).
  • Чтобы варенье из яблок быстрее загустело, не выбрасывайте очищенные шкурки. Завяжите их в марлю и положите в кастрюлю. В кожуре больше пектина, чем в мякоти, поэтому десерт быстрее станет густым.
  • Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, добавьте в него звездочку бадьяна.
  • Обязательно снимайте пену, которая образуется.
  • Чтобы банки не взрывались, накладывайте варенье в кипящем виде в стерилизованную, теплую стеклотару. Половник, которым насыпаете, сполосните в кипятке. Сверху насыпьте сантиметровый слой сахара — это сахарный замок, который убережет от взрыва. И закатайте герметично стерильной крышкой.

Пользуйтесь данными рецептами и советами и закрывайте вкусное варенье из яблок на зиму.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Пекинская капуста
  • Зелень на подоконнике: как и какую зелень можно вырастить, посадка, уход
  • Благоприятные дни для посева в январе 2020 года: что нужно сеять
  • Посадка арбузов в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка
  • Мошки в комнатных цветах: как избавиться, профилактика
  • Варенье из яблок на зиму: густое, прозрачное, дольками, самые лучшие рецепты
  • Методы борьбы с милдью на винограде: чем лечить, причины возникновения
  • Подготовка погреба и подвала к зиме: как правильно, что нужно сделать
  • Томатный сок на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты

Янтарное варенье из яблок дольками с лимоном и имбирем (из антоновки)

Для этого рецепта подойдут яблоки поздних осенних сортов. Как вариант — антоновка, но можно взять и другие. Лимон и имбирь сделают варенье неповторимым. У него появится кислинка и пряность.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • корень имбиря — 2 см
  • лимон — 1 шт. (нужна цедра и сок)

Как сделать:

1.У яблок удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера или дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте деревянной ложкой, накройте крышкой и оставьте на столе на ночь.

2.За несколько часов появится довольно много сока, а сахар в большинстве своем растворится. Теперь можно начинать варить. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. С этого момента готовьте 5 минут, уменьшив нагрев.

3.На мелкой терке натрите имбирный корень. Когда варенье поварится 5 минут, выключите газ и добавьте тертый имбирь. Перемешайте и оставьте, накрыв десерт от пыли и обветривания, до полного остывания. Время будет зависеть от объема заготовки и температуры в помещении (от 3 до 10 часов).

4.После остывания наступает второй этап варки. На этот раз после закипания варите 10 минут. Следите, чтобы яблочное варенье не пригорело.

5.Лимон хорошо вымойте и снимите с него цедру, используя мелкую терку. Снимайте только верхний желтый слой, не задевая белый, который даст горечь. Теперь выдавите из цитруса сок.

6.Через 10 минут варки добавьте в сладость лимонную цедру и сок и держите на огне еще 5 минут. На этом горячий этап завершен.

7.Разложите заготовку на зиму в стерилизованные банки, закатайте ключом (если крышки винтовые — плотно закрутите) и переверните вверх дном. Получается вкусное, янтарное варенье, очень густое и ароматное.

Варенье из яблок с облепихой

Для любителей кисленького, предлагаем оригинальное варенье с полезной ягодой облепихой. Стоит попробовать приготовить на зиму необычный десерт. В своем составе облепиха содержит огромное количество биологически активных компонентов. Ягода широко применяется в народной медицине для лечения многих болезней.

Продукты:

  • спелая ягода — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 900 г.

Порядок действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды, веточки и прочий мусор. Выложить в сито и промыть под проточной водой. Разместить на чистое, вафельное полотенце и обсушить. Обработанную облепиху измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар и перемешать.
  2. Яблоки ополоснуть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку и плодоножку. Определить ингредиент в кастрюлю, добавить 200 мл отфильтрованной жидкости и тушить на среднем огне четверть часа. Мягкие яблочные дольки протереть аналогичным образом, что и облепиху.
  3. Соединить 2 вида пюре в кастрюле с толстым дном. Поставить на плиту и прогревать, как только на поверхности массы стали появляться небольшие пузырьки,тогда полу готовое варенье требуется разложить по чистым банкам и прикрыть.
  4. Стерилизовать заготовку в течение 20-30 минут в зависимости от объема тары. Аккуратно извлечь, закрутить и перевернуть вниз крышкой. Остудить и убрать на хранение в погреб.

Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки

Ингредиенты

  • яблоки сорта Антоновка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт варенья

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций: 4 банки по 0,5 л

Кухня: русская

Примечание:   на варку 4 раза по 5 минут; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

Пара телодвижений – и косточки нет.

2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся тебе…

3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.

4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.

6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.

7. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара –  очень сладко получается. Засыпал потом вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара. Попробовал, на мой взгляд 700-800 граммов сахара вполне достаточно.

10 полезных советов

  1. Для варки не берите эмалированную кастрюлю – в ней легко подгорает. Лучше воспользуйтесь широким медным тазом либо алюминиевой посудой, но со специальным сплавом.
  2. Пену обычно снимают, чтобы позже продукт не забродил. Мы ведь варим варенье, а не самогон.
  3. При варке пена может выплеснуться. Поэтому не стоит заполнять кастрюлю дольками до самого верха.
  4. Идеально – довести яблочные дольки до прозрачного состояния. Для этого я стараюсь брать фрукты одного сорта и спелости.
  5. Опасно оставлять открытым варенье на ночь. Сахар может привлечь насекомых. Лучше накрыть емкость пищевой пленкой.
  6. Для того, чтоб сироп быстрее проник в дольки, можно очистить яблоки перед нарезкой.
  7. Очень удобно стерилизовать банки в духовке. Для этого я мою их с содой, хорошо полоскаю и ставлю в холодную духовку, включенную на 150 градусов. При такой температуре они стоят до полного высыхания.
  8. Специально для варки варенья у меня есть деревянная ложка с длинной ручкой. Дерево не вступает в реакцию с кислотой и сахарами фруктов, а значит, не испортит вкус.
  9. Лимонная кислота или сок лимона способствуют целостности яблочных долек. В кислой среде они не развариваются.
  10. Количество сахара необходимо регулировать. Если плоды сладкие, то соответственно сахара берем меньше.

Повидло из яблок

Для приготовления вам понадобится:

• Яблоки – 1 кг;
• Сахар – 400 г.

Приступаем к приготовлению:

Яблоки можно взять любые, все, которые упали и начали портиться, а выбросить их конечно очень жалко, то тут они пойдут в ход и принесут пользу.

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистит кожуру, разрезать яблоко пополам убрать всю сердцевину.

Шаг 2. Теперь нарежьте яблочки произвольно, так как вам удобнее, но как можно мельче, тогда им легче будет разварится, а вы потратите меньше времени на приготовление повидла.

Шаг 3. Сложите их в емкость для варки, лучше, если это будет алюминиевая емкость или емкость, сделанная из нержавеющей стали, или кастрюля с толстым дном, чугунок, сотейник, в такой посуде оно не так пристанет и соответственно не так пригорит и вкус не будет испорчен привкусом гари.

Шаг 4. Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте, чтобы сахар разошелся по всем кусочкам фруктов, поставьте на слабый огонь.

Шаг 5. Пока сахар тает, а яблоки пускают сок, перемешивайте как можно чаще, чтобы ни один кусочек яблока не пристал ко дну иначе на этом месте повидло будет постоянно пригорать.

Пусть оно закипает и продолжать кипеть на слабом огне, ему не нужно сильно вариться, оно должно томится и развариваться. Периодически перемешивайте, не нужно стараться мешать аккуратно, фрукты все равно должны разойтись и не остаться целыми.

Для проверки густоты поставьте в холодильник блюдце или тарелочку для того чтобы оно стало холодным. Когда вы увидите, что повидло густое, но еще сомневаетесь в его нужной густоте, просто достаньте блюдце и капните на него повидла, если капля не растечется по нему, а останется той же формы, вы достигли результата и ваше повидло готово.

Шаг 6. Разложите повидло по стерилизованным баночкам, закатайте их и переверните до остывания. Опустите повидло в подвал на хранение.

Яблочное варенье дольками с корицей и гвоздикой

Для этого варенья подходят твердые яблоки, как и по рецепту выше. Точно так же вы можете приготовить варенье из твердых груш. В варенье остаются целые кусочки яблок, которые приобретают янтарный цвет, а сироп остается прозрачным. Корица и гвоздика добавляют дополнительный аромат.

Ингредиент:

  • яблоки — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • корица — 3 чайных ложки
  • гвоздика — 4 шт.

Приготовление:

  1. Промыть яблоки и нарезать на нужные кусочки. Могут быть кубики, могут быть ломтики, вкус не изменится от нарезки. Конечно, удалить ядро ​​и стебли.
  2. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно добавлять в солевой раствор во время нарезки. Чтобы сделать смесь, поместите 1 чайную ложку соли в литр холодной воды, перемешайте до растворения соли. Не волнуйтесь, яблоки от этого не становятся солеными. Но не держите фрукты в этой воде более 1 часа.
  3. Затем слейте воду и замочите яблоки в содовом растворе на 2 часа. Этот раствор сделает яблоки более твердыми и не позволит им развариться в кашу при варке. Для приготовления содового раствора соедините 1 литр воды и 1 столовую ложку соды без горки. Через 2 часа хорошо промойте яблоки под проточной водой в дуршлаге.
  4. Сварите сироп. В этом рецепте не нужно засыпать яблоки сахаром и ждать, когда выделится сок. Здесь дольки заливаются сахарным сиропом. Для его приготовления налейте в сотейник воду — 250 мл и всыпьте сахар в количестве 1 кг. Доведите до кипения сироп, обязательно постоянно помешивайте, иначе сахар пригорит. Варите сироп 2-3 минуты.
  5. Промытые яблоки всыпьте в кастрюлю, где будете варить варенье. Залейте их кипящим сиропом, перемешайте, доведите до кипения и варите 1 минуту. Отставьте варенье с плиты и дайте ему полностью остыть (на 5-10 часов). За это время яблоки выпустят свой сок и напитаются сиропом.
  6. Поставьте варенье варится второй раз. Доведите до кипения и положите корицу и гвоздику. Корицу можно взять палочками, а можно молотую. Варите еще 1 минуту. Размешивать варенье лучше не ложкой или лопаткой, а встряхивая кастрюлю. Опять отставьте варенье остывать на несколько часов.
  7. Осталось сварить варенье в последний раз. На этот раз доведите его до кипения и варите 10-15 минут. Варенье готово, когда яблоки стали прозрачными, золотистого цвета. Главное — не переварить, иначе получится уже джем.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите и уберите в темное место. Поверьте, это варенье получается очень ароматным, кусочки яблок похожи на мармелад, сироп становится достаточно густым и прозрачным.

Такой джем зимой можно использовать как начинку для блинов, пирогов и просто как десерт.

Яблочное варенье с корицей

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →

Ингредиенты.

Ингредиенты.

Ингредиенты.

Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахара на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как хорошо взбитые белки), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике «Варенья».

Ингредиенты для «Яблочное варенье-мармелад»:

  • Яблоко

  • Сахар

    (от 1/2 массы яблок до 1/3)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

75.2 ккал

белки

0.6 г

жиры

0.6 г

углеводы

15.7 г

100 г блюда
ккал47 ккалбелки0.4 гжиры0.4 гуглеводы9.8 г

Рецепт «Яблочное варенье-мармелад»:

Миска у меня вот такая. Не обязательно конкретно такую, но смысл в том, чтобы у миски была большая площадь испарения. То есть, она должна быть не очень глубокой и с большой площадью.

Сейчас в миске 900 гр яблок. Из них, за вычетом сердцевинок, получится около 750 гр яблочного «мяса».

Шкурку не снимать. Яблоки нарезать ножиком на произвольные дольки, толщиной примерно пять миллиметров. Буквально этот размер, конечно, можно не соблюдать. Главное, это должны быть скорее пластинки, чем кубики. Если полениться и нарезать их яблокорезкой на аккуратные дольки, будет хуже. Меньшая площадь контакта и более толстые куски приведут к плохой проварке, и варенье получится либо немного сырым, либо яблоки приготовятся излишне карамелизированные.

Яблоки сверху засыпать сахаром. Расчёт примерно — от 1/2 массы яблок до 1/3. Ни больше, ни меньше. Как конкретно? — ну, на вкус. Если яблоки кислые или там полудички какие, тогда сыпьте песка вполовину от массы яблок. Если яблоки сладкие, сыпьте треть.
В моём случае была чуть кислая Антоновка, средне-сладкая Слава Победителю и сладкий маленький Джонатан. Так я на 750 гр яблок насыпал примерно 250 гр песка — 1/3.
Важный момент — песок с яблоками НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! и НИКАКОЙ ВОДЫ!!! Вот пусть он такой сухой кучей сверху и лежит. Яблокомасса готова!!! В таком виде ставим её в духовку на температуру примерно 250 градусов.

Минут через 25-30 вытаскиваем миску из духовки и смотрим, дали ли яблоки сок. Ну, можно уже первую инспекцию дать и через 20 минут. Когда сок будет покрывать днище, всю яблокомассу перемешиваем, так чтобы сухого сахара почти не оставалось, и ставим в духовку опять. Но теперь чуть убираем жар, где-то до 220 градусов.

Теперь к яблокам подходим где-то раз в десять минут для того, чтобы глянуть на них и очередной раз перемешать. После очередной перемешки можно попробовать ложечку и, если сахара недостаточно, добавить немного.

Как долго варить? — а вот это, к сожалению, придётся определять «на глазок»

Важно не переварить — в какой-то момент сахар начинает быстро карамелизироваться, и варенье будет просто густым, переваренным и поэтому не очень вкусным. Идеальнее всего — когда сок весь выпарится, а яблокомасса вся покроется такой красивой пеной

В этом состоянии всё на вид будет выглядеть как вспененное желе, но в то же время будет достаточно жидким при перемешивании. Но на самом деле нужный опыт придёт уже со второй миской варенья. Так что, даже если в первый раз и ошибётесь немного, этот раз, скорее всего, будет и последним неудачным. Помните, что варенье при охлаждении загустеет, поэтому в горячем состоянии оно должно быть достаточно текучее. Для разлива в банки его не надо охлаждать — сразу горячее и раскладывать. Стерилизовать банки не нужно — просто чисто вымытые. Яблочное варенье практически никогда не киснет и не покрывается плесенью.

Охлаждённое варенье будет представлять из себя такой густой мармелад, свежий на вкус с почти разварившимися еле просматриваемыми дольками и явными кусочками шкурок. Он не должен течь — это такая достаточно плотная масса. Идеальная уварка — 1/4 от первоначального веса яблокомассы. То есть, с килограмма массы должно получиться 750 грамм варенья. Никакого высшего образования для приготовки не нужно. Получится у каждого, без всякого опыта. По времени всё вместе с разрезкой, готовкой и раскладкой в банки занимает 20 минут работы. Хотя, конечно, сами яблоки в духовке варятся около 1 часа.

Полученное варенье — идеальный мармелад для белых сухариков с кофе/какао. В принципе, таким методом можно варить и прочие фрукты: абрикосы, персики, сливу, алычу, их смеси. Однажды я так варил апельсины, но почему-то вышло НЕ то, что я ожидал. И, что я ещё не знаю, КАК это варенье будет выглядеть в духовке электрической.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Польза и вред

  1. Сладкое варенье благополучно заменяет кондитерские изделия. Диетологи утверждают, что лучше съесть на десерт натуральную сладость, чем кремовые пирожные, торты и шоколадные конфеты.
  2. Сахар – причина большого количества углеводов. Но так как в яблоках присутствует еще и грубая клетчатка, то польза явно превышает возможный вред.
  3. Большинство витаминов группы А, В, РР, Р, К, Е в десерте сохраняются, несмотря на высокую температуру. А вот витамин С, как известно, распадается. Поэтому я добавляю в самом конце варки сок лимона или ягоды клюквы.
  4. Пектин, который находится в яблочном варенье, выводит из организма вредный холестерин.
  5. Яблочное варенье полезно сердечникам, ведь в нем находится сердечный микроэлемент – калий.
  6. Железо, содержащееся в яблоках, будет полезно тем, кто страдает малокровием.
  7. Десерт обладает гипоаллергенными свойствами и отлично подходит детям, беременным и тем, у кого есть склонность к аллергии.
  8. У нас недавно вышла замечательная статья о пользе яблок. Из нее вы узнаете много интересного об этих фруктах.

Варенье из яблок с мятой

Категория:
Заготовки Варенье

Кода передо мной впервые встал вопрос о сохранении огромного урожая яблок, я проштудировала все старые поваренные книги, которые бережно хранились в нашей семье. Не было ни тени сомнений, что можно готовить как-то иначе. Да, конечно, не было блендеров, мультиварок и даже банок с винтовыми крышками. Ну и протирали, взбивали вручную, варили долго и хлопотно. Но 1.5 кг сахара на кило яблок?!! При всем уважении к ретро — это слишком, не правда ли? Поэтому — да здравствуют новые технологии! После долгого поиска, сбора рецептов и хождения по интернету, после проб и ошибок выработался прекрасный рецепт яблочного варенья с малым количеством сахара, который легко воплотить и с которым можно «поиграть». Предлагаю рецепт, который внесет разнообразие во вкус всеми любимого яблочного варенья и ничуть не затруднит.

Прозрачное варенье из ранеток с цитрусовыми

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • яблоки райские — 1 кг
  • лимонная кислота — четверть чайной ложки
  • вода — 1,5 стакана
  • сахар — 1,2 кг

Способ изготовления:

  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без насекомых.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

В духовке

Вы можете приготовить сладкую заготовку в духовке.

Приготовление:

  1. Залить плоды сиропом и поставить в духовку.
  2. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов.
  3. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.

Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Добавьте к яблокам тыкву и получите новый вкус у знакомого варенья. Такое ламство придется по вкусу и взрослым, и детям, и тем, кто не любит тыкву. Кстати, из тыквы можно приготовить и другие вкусные десерты.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)

1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.

2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.

3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!

В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • свежий корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 3 гр.

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

Ингредиенты.

Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.

Ингредиенты.

  • 300-350 сахар.
  • 1 кг яблок.

Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.

После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Тертых яблок.
  • 500-600 гр. Сахара.
  • 150 мл. воды.

Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.

Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.

Ингредиенты.

  • 3 кг яблок.
  • 2 лимона.
  • 2 кг сахара.
  • Вода.

Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.

Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.

Далее убираем нагрев и оставляем варенье остывать на ночь.

Утром еще раз проварит около 10-15 минут.

После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.

1 Десерты из яблок

Вообще яблоко – идеальный плод, поскольку  сочетается с любыми продуктами. Поэтому яблочные десерты – это огромный мир разнообразных и изысканных сладостей, которые отличаются необычным вкусом, приносят пользу и наслаждение. Достаточно вспомнить советы наших бабушек, когда они запекали плоды целиком, дольками или с начинкой из меда, творога орехов, а также готовили вкусную пастилу по рецепту 19 века.

Изысканными и необычными блюдами у гурманов считаются:

  • итальянская фритта – ломтики яблок в кляре;
  • китайские «басы пинго» – дольки, облитые карамелью;
  • датский Аппл Трифль – слоеный десерт;
  • «тарта де манна» – французская выпечка с ломтиками яблок и глазурью из абрикосового варенья;
  • греческая милопитакия – пирог треугольной формы, наполненный мякотью фрукта;
  • словенская Прекмурска Гибаника – изысканный десерт;
  • немецкий Апфельташе – разновидность легкого яблочного пирога;
  • яблочный кугель с лапшой – еврейская запеканка.

Яблочное варенье с апельсинами

Яблоки хорошо сочетаются с различными цитрусовыми и особенно сочными апельсинами. Последние придают им необыкновенный вкус и аромат и способствуют повышению полезных свойств. Такой десерт используют в качестве начинки, сладкой закуски в самостоятельном виде или как отличное средство для защиты иммунитета.

Для приготовления такой домашней заготовки берут следующие ингредиенты:

  • яблоки сладкие — 350 гр.;
  • апельсины сочные — 300 гр.;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар и вода.

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно подготавливают все фрукты. Апельсины и яблоки моют по отдельности или вместе под проточной водой, затем протирают салфетками или полотенцем и дают им обсохнуть в естественных условиях.
  2. У яблок удаляют семечки и сердцевины, разрезают их четвертинками или более мелко. Апельсины также режут на четыре части, а затем срезают ножом наиболее плотные слой кожуры, но не удаляют саму шкурку.
  3. Для приготовления этого десерта, как и при закатке варенья из других фруктов, хорошо использовать современную мультиварку. В соответствующую чашу укладывают подготовленные дольки апельсина и яблок, засыпают все сахаром вперемешку с корицей, включают режим «тушение» на 1 час и приступают к подготовке тары.
  4. Банки под закатку моют и стерилизуют в кипятке, старинным способом или полчаса в микроволновке. Как только таймер сработает, просахаренную фруктовую смесь пропускают через блендер, для образования однородной массы — пюре.
  5. Готовый состав аккуратно разливают по банкам, завинчивают крышки и отправляют на хранение в холодильник или другое защищенное от лишнего света место с комфортной температурой.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации