Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 2

Время вялить. как заготовить овощи и фрукты максимально полезным способом

Польза и опасность сухофруктов

Какие сухофрукты особенно полезны для похудения? Собственно все без исключения сушеные плоды хорошо использовать в процессе многих диет. Однако есть некоторые «фавориты» — самые вкусные и популярные, пользу которых невозможно переоценить.

Курага

Получают этот продукт путем высушивания свежих абрикосов. Концентрация витаминов А, С и группы В довольно велика, также курага содержит калий, магний и кальций, необходимые для протекания многих химических реакций в организме.

Курага широко используется в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий, выпечки, компотов. Этот сухофрукт очень любят дети, поэтому маленьким сладкоежкам можно предлагать его в качестве альтернативы конфетам и печенью.

Чернослив

Черная слива или венгерка — кладезь витаминов и микроэлементов. При низкой калорийности чернослив является высокоуглеводным продуктом. Но тем, кто мечтает похудеть, волноваться не следует: горсть сушеных плодов способна заменить один прием пищи. После такого полдника долго не хочется кушать.

Антимикробные и антибактериальные свойства этого продукта делают его незаменимой добавкой к детскому питанию.

Финики

Если не хватает белка, смело можно употреблять это лакомство — оно не прибавит килограммов, зато поработает строительным материалом для организма. Финики — прекрасный заменитель сладостей для детей, так как содержит много растительных сахаров, но при этом не влияет на зубную эмаль и быстро усваивается.

Клетчатка, витамины А, К, Е, железо, цинк, медь — это неполный перечень полезных веществ, входящих в состав медовых ягод.

Инжир

Плоды фигового дерева — полезный и вкусный продукт, который не случайно широко используется в качестве начинки для элитных конфет. Его основной плюс в том, что этот плод крайне питателен.

Калорийность инжира в высушенном виде выше, чем у натурального. Однако достаточно одной ягоды, чтобы насытиться и утолить голод.

Изюм

Одно из самых популярных лакомств среди сухофруктов. Сушеные ягоды винограда содержат массу полезных веществ. Это витамины, минералы, сахара, пектин, фруктовые кислоты. Незаменимый продукт для производства кексов, печенья, пирожков и других мучных и сладких изделий. Но если вы будете употреблять в пищу подобные сладости, о похудении можно забыть.

Кушать мучное и сладкое — большая ошибка. Употреблять изюм лучше в качестве перекуса или добавки к блюдам. Ешьте его на полдник или на ужин. Достаточно вымочить ягоды в теплой воде, чтобы они стали более упругими, и можно добавлять к овсянке, кисломолочным продуктам, напиткам.

Яблоки

Обычно яблоки сушат в домашних условиях и хранят в течение всей зимы и весны, поскольку этот вид сухофруктов используют для приготовления домашней выпечки и компотов. Сушеные яблоки могут сохранять свои свойства долгое время, кроме того, их легко заготовить самостоятельно.

Груша

Сухая груша содержит витамины А, С, Е, К, йод, железо, цинк, медь. Чаще всего этот сухофрукт используется для приготовления компотов. Но если продукт вымочить в теплой воде и употреблять каждый день по несколько штук, можно посодействовать восстановлению нервной системы, наладить сон, улучшить настроение.

Шиповник

Незаменимый продукт для приготовления лечебных отваров, чая, компота. Прекрасно поддерживает пищеварительную систему. Богатый витаминный состав, наличие кальция, магния и железа делает этот продукт очень подходящим для проведения диет. Отвар шиповника может стать отличным дополнением к любому рациону питания.

Банан

Полезные сухофрукты для интенсивного похудения — это чернослив, курага, изюм, груша и яблоки. С остальными следует быть осторожнее — польза и вред при похудении от таких продуктов примерно одинаковы.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта использовать для сушки

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.

Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

Процесс подготовки плодов

  1. Отберите ровные, неповрежденные и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения. 
  2. Тщательно вымойте их в проточной воде из‑под крана. 
  3. Очистите каждый плод от кожуры и удалите его сердцевину. 
  4. Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимонной или уксусной кислотой холодную воду. 
  5. После мытья и очистки яблоки следует нарезать на дольки или кружки по 5–7 мм. 
  6. Многие перед сушкой бланшируют плоды. Но можно обойтись и без этого — так лучше сохранятся витамины и микроэлементы плодов.

Процесс подсушивания плодов

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.

Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.

Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Высушенные яблоки желательно поместить в пакеты из крафт‑бумаги или холщовые мешки. Хранить их нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Как приготовить компот в домашних условиях

Для того, чтобы сварить полезный и вкусный яблочный компот на зиму потребуются следующие продукты: 2 литра воды, около 1 килограмма свежих яблок, желательно твердых сортов, 1 стакан сахарного песка (можно увеличить концентрацию и взять 2 стакана, а зимой, открыв компот, разбавлять его водой) и немного уксуса 9% (1 ч.л.)

Яблоки моют, удаляют сердцевину с пленкой и косточками, крупные разрезают на части (мелкие можно целыми) и укладывают в 3-х литровую банку. Заливают кипятком, 5 минут дают постоять, затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и немного лимонной кислоты на кончике ножа. Когда сироп с сахаром закипит, еще раз заливаем яблоки, добавляем чайную ложку 9% уксуса, закатываем металлической крышкой, переворачиваем банку и помещаем ее под «шубу», укутывая на ночь в теплое одеяло.

 Компот из сушеных яблок

Компот из сушёных яблок или груш можно приготовить классическим способом. В 5 литровую кастрюлю наливаем 3-4 литра воды, доводим до кипения. Берем 100 грамм сухофруктов, если они покупные, то их следует перебрать от возможного мусора и тщательно промыть. А если они сушились в домашних условиях, и вы уверены в их качестве, можно не мыть, сразу засыпать в кипящую воду, дать покипеть 10-15 мин. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Затем слить жидкость, остудить до комнатной температуры и добавить пару столовых ложек меда, разлить в бутылки и поставить в холодильник. В жаркую погоду такой напиток хорошо утоляет жажду. Яблок можно взять больше, тогда вкус будет более насыщенным и ярким, можно при варке добавить сахар, его количество зависит от сорта яблок, их кислотности.

Компот из сушеных груш

Сушеная груша тоже кладезь всевозможных витаминов, которых нам так не хватает зимой, например, в ней содержится фолиевая кислота (витамина B9), которая поддерживает здоровье, участвует во всех процессах организма. Особенно необходимо это вещество во время беременности. Свежие, сушеные груши и взвары из них применяются для профилактики авитаминоза, как лекарство от кашля, систематический прием отвара уменьшает легочный спазм и снижает образование слизи в дыхательных путях.

Компот из груш получается сладким, но немного безвкусным, поэтому рекомендуется смешивать яблоки и груши в равных пропорциях. Тогда компот получается сладким без добавления сахара и улучшаются вкусовые качества.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Имея дома сушилку для овощей и фруктов, можно позаботиться о витаминных запасах на зиму и насушить абрикосов, персиков, винограда или чернослива. При использовании сушилок в щадящем режиме все полезные вещества во фруктах сохраняются, поэтому такие витаминные добавки в рацион помогут поддержать функциональность организма человека. Хранить сухофрукты можно в специальной металлической емкости или в тканевых мешочках. Запасы следует регулярно пересматривать, так как в сухофруктах, при нарушении условий хранения может появиться моль.

Если сушилки нет, то можно сушить просто на свежем воздухе переворачивая систематически дольки или посушить в духовке, чет ниже температура воздействия на свежие фрукты, тем больше полезных веществ они сохранят. А можно пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести в магазине готовые сухофрукты, благо в настоящее время имеется широкий выбор. Но в этом случае следует помнить интересное правило, чем неказистее выглядит сушеный фрукт, тем больше полезных свойств он имеет, тем меньше консервантов использовали для его сохранения во всей красе и предпродажной подготовке.

Компот из сушеных ягод

В летний период многие хозяйки помимо фруктов заготавливают различные ягоды. Сушить для компотов можно любую лесную или садовую ягоду: смородину, малину, землянику, вишню. Каждая ягода по-особому раскроет вкус компота. Отвар из малины – это народное средство от многих простудных заболеваний, обладает жаропонижающим свойством. Смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Комбинируя ягоды и фрукты, можно каждый день радовать свою семью полезными, вкусными и разнообразными напитками

Важно помнить, что время приготовления различных фруктов и ягод сильно отличается и что бы вместо компота не получилась кашица из ягод и фруктов, их нужно добавлять постепенно, по очереди. Чтобы твердые фрукты разварились в достаточной мере и отдали полезные вещества по максимуму, а ягоды не расползлись

Грушу нужно готовить 1-2 часа, курагу, чернослив – 10-15 минут, яблоки чуть больше около 20 мин и до получаса, изюм – 5-7 минут. Следует учесть степень высушенности фруктов и ягод и их размеры.

Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам

Во время беременности большую пользу сухофрукты для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Так, высушенные фрукты содержат в себе такие витамины, как Н, К, Е, а также минералы, которые насытят организм беременной и помогут правильно развиваться плоду.

Кроме этого, многие трудности во время беременности (например, тошнота, отечность, ухудшение качества волос и зубной эмали) помогут преодолеть эти сухие, богатые витаминами, фрукты. При правильном включении в рацион, они станут незаменимыми помощниками в течение всей беременности:

  • изюм восстанавливает мышечную ткань, способствует улучшению настроения;
  • финики питают организм беременной белком;
  • у кормящих мам, употребляющих в пищу финики, удлиняется период лактации и усиливается появление молока;
  • чернослив защищает от авитаминоза, восполняет железо, помогает противостоять иммунной системе против инфекционных заболеваний;
  • курага повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.

Польза сухофруктов для беременных заключается в приготовлении компотов из них. В это время будущим мамам запрещается пить газированные напитки, кофе и чай, а сваренные витаминизированные компоты станут отличным дополнением для организма, насыщая его питательными веществами.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут быстрее восстановиться организму женщины. Восстановят зубную эмаль, улучшат состояние волос, повысят иммунитет.

А для грудничка сухофрукты помогут защитить еще неокрепший организм от различных болезней. Полезные вещества груднички получат с молоком матери.

Совет! Во время беременности и при грудном вскармливании рекомендуется строго отслеживать количество съеденных продуктов, так как в избытке вяленые плоды могут принести вред.

Инструкции и рекомендации: как сушить ромашку аптечную на зиму

Advertisement

Существует четыре основных способа заготовки лекарственной травы. Они отличаются используемым оборудованием и качеством полученного сырья. Каждый может выбрать наиболее подходящий.

На воздухе

Время сушки: 8-14 дней.

Этот способ считается естественным и самым подходящим для сохранения полезных соединений.

На бумаге или ткани

Такая сушка подойдет больше для цветов, чем для стеблей. Можно использовать поддоны, большие сита или решетки и противни от духовки.

  • Застелите поддоны марлей, чистой тканью или бумагой.
  • Разложите цветы в один слой.
  • Поставьте поддоны в месте с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. Матерые заготовщики ставят сушку на чердак, предварительно открыв слуховые окна и отдушины.
  • Два раза в день ворошите сушку.

Чтобы сушка прошла быстрее, можно один раз в день меня подложку из бумаги или ткани. Кроме чердака хорошо выставлять цветы в сарай, на балкон или под навес. Главное, чтобы место было сухим и темным.

На нитке

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • В подходящем месте натяните веревки или установите деревянные планки.
  • Развесьте пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Раз в день осматривайте сушку и меняйте пучки местами.

Готовность проверяется просто: разотрите цветы в пальцах. Лепестки должны легко крошиться, а стебли с треском ломаться.

В электросушилке

Время сушки: 16-18 часов.

В электрической сушилке можно высушить как зеленую массу ромашки, так и ее соцветия.

  • Уложите растения на решетки, по возможности в один слой.
  • Установите температуру 35-40°С или режим «Травы».
  • Просушите 3-4 часа и выключите устройство. Поменяйте решетки местами и слегка переворошите сушку.
  • Повторяйте циклы, пока трава не дойдет до нужной кондиции.

Если нужно ускорить процесс, то можно выкладывать цветы только на верхнюю решетку, оставляя остальные пустыми. Бытовые сушилки испаряют много влаги, поэтому их лучше ставить в хорошо проветриваемых комнатах или вовсе на улице, подойдет балкон, сарай, навес.

В духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Опытные заготовщики такой метод не приветствуют, ведь в духовке трудно регулировать температуру и влажность. Но, когда сырья много, а места для естественной сушки нет, то можно воспользоваться бытовой духовкой.

  • Застелите противни пекарской бумагой.
  • Расстелите цветы или стебли в один слой.
  • Установите температуру до 40°С. Если есть режим «Конвекция», то его можно включить, тогда сушка будет проветриваться принудительно встроенным вентилятором.
  • Просушите 1 час и выключите духовку, дайте ей полностью остыть, переворошите ромашку.
  • Повторяйте просушивание на минимальной температуре до шести раз.

Захлопывать дверцу духовки нельзя, иначе сушка подгорит. Зазор для газовых духовок должен составлять 14-18 сантиметров, а для электрических 5-7. Чтобы не прогадать с готовностью, можно снять ромашку немного раньше, а потом дать ей дойти на открытом воздухе.

В микроволновке

Время сушки: 12-15 минут.

Заготовка, сушка и хранение аптечной ромашки дело непростое, а главное, длительное. Потому некоторые стараются максимально сократить сушку. Если высушить цветы ромашки нужно очень быстро, можно воспользоваться микроволновкой, хотя часть целебных свойств цветка просто улетучится.

  • Застелите блюдо салфеткой.
  • Выложите поверх нее цветы ромашки.
  • Накройте еще одной салфеткой.
  • Установите режим «Разморозка», прокрутите 2-3 минуты.
  • Переведите микроволновку на минимальную мощность (80-100 Вт), прокрутите 3-4 минуты.
  • Выключите устройство и откройте дверцу, чтобы вышла влага.
  • Снова прокрутите такое же время.

Повторяйте прогрев столько раз, сколько потребуется, каждый раз давая воде испариться и выйти, а также не забывая ворошить сушку.

Рецепты

Первый рецепт. Как вялить яблоки в духовке? Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1 кг;
  • сахар 200 гр.

Нарезанные дольками фрукты помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Сосуд ставят в холодильник на ночь. Утром сливают образовавшейся сок, а дольки раскладывают на противень. Сушку производят при температуре 65°C и при слегка открытой дверце духовки. Спустя 3 часа сухофрукты готовы к употреблению.

Ранее слитый сок может выступить в качестве компота.

Второй рецепт подразумевает использование нескольких сортов яблок:

  • после подготовки и нарезки плодов на кольца разные сорта смешивают, например, сладкие с кислыми или пресные с кислыми;

фрукты засыпаются сахаром и выдерживают при температурах 18-20°C;

по истечению 16 часов сливают сок;

процедуру выдержки яблок в сахаре с дальнейшим сливанием сока проводят дважды;

дальнейшую сушку производят в духовке или на свежем воздухе.

Часто в момент засыпания сахара в яблоки добавляют сок лимона. Для этого достаточно взять один цитрус.

Процедура вяления яблок не составит особого труда и подарит возможность насладиться вкусным лакомством в холодную пору времени.

О том, как приготовить вяленые яблоки с сахаром в духовке, вы узнаете, посмотрев это видео:

Сушка из яблок и груш

Сушеные яблоки и груши всегда пользовались почетом у наших прапрабабушек. И неспроста. Сушка сохраняет в себе много полезных свойств свежих яблок и груш.

Сушеные яблоки богаты витаминами группы В, витаминами А, С, содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, йод. Сушка из яблок позитивно влияют на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствуют хорошей работе почек и печени. Пектин, в большом количестве содержащийся в сушеных яблоках, понижает содержание холестерина в крови.

Сушеные яблоки употребляют при заболеваниях щитовидной железы. Сухофрукты также предотвращают преждевременное старение, а также заботятся о состоянии зубов, хорошей памяти и иммунитете.

Сушеные груши содержат в себе витамины  А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк, каротин. Сушеные груши полезны для сердца и легких, печени и почек. Их употребляют при нарушении функций поджелудочной железы, мочевыделительной системы. Этот продукт незаменим при простудных заболеваниях. Сушеные груши имеют свойство поднимать настроение и снимать нервное напряжение, уменьшать состояние стресса или депрессии.

Сушеные яблоки и груши очень удобно использовать вместо привычных перекусов, делать из них компоты и заменить ими вредные снеки (чипсы, сухарики, орешки).

Узвар: напиток здоровья

Традиционное украинское блюдо на основе сухофруктов — узвар. О его пользе знали еще наши предки. Узвар можно и варить, и настаивать, готовить не только на Рождество, но и в будни. Напиток придает силы и здоровье каждому, кто выпивает хотя бы чашку узвара в сутки.

Узвар — «это идеальный набор минеральных веществ, я его еще называют минеральным компотом. Кроме этого, в узваре много витаминов. А если еще есть и фрукты из узвара, то получите дополнительную порцию пектина и пищевых волокон».

Чернослив

Чернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов. Он представляет собой обычную высушенную сливу и имеет превосходные питательные и вкусовые качества. Слива является древовидным растением семейства розоцветных, которое возникло в результате естественного скрещения терна и алычи. В наше время она активно.

Чтобы круглогодично получать витамины, плоды подвергают сушке. Остаточная влажность в них достигает 20 процентов. Сушеные фрукты сохраняют в себе пектины, углеводы, микроэлементы, органические кислоты, макроэлементы и витамины. Их употребление повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и нормализует давление. Зная, какой плод за что отвечает, возможно не только поправить здоровье, но и избавиться от болезней.

В чём польза сухофруктов?

Сухофрукты обладают целым рядом преимуществ и приносят большую пользу для нашего организма. Но не стоит забывать про их высокую калорийность, поэтому употребление сухофруктов должно быть сбалансировано, иначе вместо пользы получится вред (лишний вес, повышенный сахар в крови и т.д.). Общие полезные свойства сухофруктов выглядят следующим образом:

  • Сухофрукты — прекрасный источник комплекса витаминов и минералов, необходимых для нормального состояния кожи, волос, ногтей, стабильной работы внутренних органов и обменных процессов в организме
  • Фруктоза в составе сухофруктов легко и хорошо усваивается организмом
  • Органические кислоты и клетчатка, что есть в сухофруктах, нормализуют работу пищеварительной системы, выводя из кишечного тракта остатки непереваренной пищи
  • Сушеные фрукты и ягоды — отличный питательный и полезный перекус и полноценная замена сахару (конфетам, печенью, пирожным, сладкой выпечке, газировкам и т.д.)
  • Сухофрукты способствуют усилению имунной системы и выполняют профилактические антивирусные функции
  • Давая организму заряд новой энергии, сухофрукты снимают усталость и тонизируют организм, а в период напряженной работы горсть сухофруктов способна успокоить нервную систему
  • Железо в составе сухофруктов улучшает кровообращение, принимая участие в выработке эритроцитов, которые затем разносят кислород ко всем внутренним органам
  • Аргинин, входящий в состав почти всех сухофруктов, отвечает за восстановление уровня тестостерона в организме мужчин и бесперебойную работу половых желез
  • Большой срок хранения сухофруктов (от 6 до 12 месяцев) позволяет всегда иметь под рукой необходимый запас витаминов

Полезные свойства отдельно взятых сухофруктов

В зависимости от специфики вашего организма, вы можете выделить для себя какие-то виды сухофруктов, которые будут нести для вас наибольшую пользу.

  • Изюм. Повышает уровень гемоглобина в крови и стимулирует работу сердца. Это отличный источник таких минералов как кальций и калий.
  • Финики. Обладают великолепными питательными свойствами и быстро насыщают, давая хороший запас энергии. Они способы понижать давление и выполнять роль успокоительного.
  • Чернослив. Выполняет роль мягкого слабительного. Его часто рекомендуют при болезнях и расстройствах желудка и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Инжир. Активно поддерживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Инжир отличный помощник при тяжелой умственной работе, он успокаивает нервную систему и активизирует эффективную работу головного мозга.
  • Курага. Улучшает зрение, благодаря наличию в её составе каротиноидов. Она укрепляет мышцы глаз, препятствуя образованию катаракты. Хороший источник калия, кальция и фосфора.
  • Сушеные яблоки. Крайне полезны тем, кто страдает диабетом. Имея низкий гликемический индекс и пектин в своём составе, они не вызывают резкое повышение сахара в крови.
  • Сушеные груши. Решают проблемы с расстройствами кишечника и поджелудочной железы.
  • Черника. Снимает усталость глаз и способствует бесперебойной работе кишечного тракта.
  • Бананы. Один из лучших источников эндорфинов (гормонов радости), они улучшают настроение и снимают усталость.
  • Ананасы. Благодаря наличию в своём составе магния, калия и цинка, они способны снимать отеки и оказывать противовирусное действие.
  • Дыня. Выполняет функцию омоложения организма, а также укрепляет здоровье костей и волос.

Заключение

Включение сухофруктов в свой рацион позволит вам полностью отказаться от кондитерских изделий, конфет и других сладостей. Они благоприятно действуют на организм, укрепляют иммунитет, дают дополнительную энергию и хорошо насыщают.

К сожалению сейчас большая часть сухофруктов — всего лишь засахаренные цукаты и никакой пользы для организма они не несут, а вот вред могут нанести серьёзный

Подходите к выбору сушеных фруктов осторожно, отдавая препочтение только тем сухофруктам, сушка которых производилась безопасным образом, без химикатов

Как это сделать и на что обращать внимание, я описал выше. Идеальным вариантом будет сушка фруктов самостоятельно, в таком случае вы получите самый качественный продукт

Если у вас нет противопоказаний, сухофрукты подойдут для любого рациона питания, хоть для похудения, хоть для набора мышечной масссы. Надеюсь материал был для вас полезен.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации