Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Как отличить сушёный кизил от подделки

С чем подавать к столу?

Вяленые черри хороши не только простотой приготовления. Их можно использовать в большом количестве блюд с более сложной рецептурой. Мастера кулинарии предлагают самые разные варианты сочетаний.

В салатах:

  • Очень вкусный и нарядный вариант, который станет украшением любого стола. Берутся вяленые черри (100 г), руккола (200 г), крупные оливки, сыр пармезан (50 г), ½ лимона и ½ луковицы сладкого сорта. В качестве заправки выступает бальзамический уксус.
  • Для салата с моцареллой потребуется всего 16 половинок вяленых помидоров. К числу прочих ингредиентов относятся: листья салата айсберг (вместо них можно приобрести в супермаркетах салатный микс), свежие помидорки черри, кедровые орешки (граненая стопка). Сыра берется одна упаковка. Все компоненты перемешиваются, в качестве заправки следует использовать оливковое масло.
  • Еще один простой вариант салата с вялеными томатами – с курицей. Для его приготовления потребуется: сыр пармезан (упаковка), куриное филе (примерно 350 г), пара зубчиков чеснока, листья любимого вами салата (можно использовать айсберг, рукколу, лолла россу), специи, травы и пряности – по вкусу. В качестве заправки используется подсолнечное или оливковое масло. Украсить салат можно маслинами.


Другие варианты:

  • Хороши вяленые и сохраненные в растительном масле томаты в супах – они придают свежий и необычный вкус.
  • Станут замечательной закуской к жареному картофелю или пюре.
  • Могут подаваться с курицей и котлетами.
  • Хороши они и сами по себе, поданные на хрустящих гренках, украшенные листьями салата или веточками базилика и майорана.
  • Можно сделать томаты и оригинальной начинкой для выпечки.
  • Украсить праздничный стол поможет небольшая пиала с приготовленными в духовке томатами с чесноком и листиками свежей зелени.

Вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновке

Оригинальная и пикантная закуска – вяленые томаты – в последнее время стала очень популярной. С такой закуской готовят пиццу и различные салаты с руколой и сыром. Стоит такой кулинарный шедевр в магазинах очень дорого, и купить его могут не все. Поэтому и готовят хозяюшки в домашних условиях вяленые помидоры в микроволновке, так как с помощью чудо-техники эта невероятно вкусная закуска будет на столе через полчаса.

Особенно хороша она с пастой и рыбными блюдами. А еще это отличный завтрак – бутерброд с зеленью, ветчиной и несколькими вялеными дольками.

Вяленые плоды в собственном соку

Для приготовления нам необходимо:

  • плоды небольших размеров. Мясистые, крепкие, но не сочные, с тонкой кожицей плоды;
  • масло оливковое или растительное без запаха;
  • прованские травы, или композиция трав, которые вы подберете самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям;
  • соль – крупная морская;
  • чеснок.

Готовим следующим образом:

  1. подготовить плоды: вымыть и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размеров;
  2. в емкость с высокими бортами укладываем половинки помидор;
  3. приправить травками и сбрызнуть маслом;
  4. поставить в печь на семь-восемь минут на максимальную мощность;
  5. выключить и оставить на десять минут в печи;
  6. вынуть емкость и слить образовавшуюся жидкость;
  7. посолить и поставить в СВЧ – печь еще на пять минут;
  8. после окончания программы дать плодам остыть;
  9. сложить готовый продукт в банку слоями;
  10. каждый слой переложить измельченным чесноком;
  11. влить сверху, ранее слитый сок.

Помидоры, вяленые в микроволновке с розмарином и черным перцем

В этом рецепте не используются никакие травы, кроме розмарина. А в качестве специй – черный молотый перец и соль.

Продукты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • соль, сахар и черный молотый перец;
  • масло растительное (оливковое)

Процесс приготовления:

  1. небольшие плоды разрезать на две части;
  2. удалить сердцевину маленькой ложечкой или вырезать острым ножом;
  3. разложить подготовленные дольки на плоскую тарелку;
  4. сбрызнуть маслом, посолить и посыпать немножко сахаром;
  5. сверху посыпать перцем и розмарином;
  6. ставим в печь на максимальную температуру;
  7. время томления пять-семь минут;
  8. открыть дверцу и дать выйти пару;
  9. слить жидкость, если она образовалась;
  10. повторить процедуру еще три раза;
  11. контролировать процесс, чтобы плоды не пересушились;
  12. обязательно между сушкой давать отдых плодам и открывать дверцу СВЧ – печи;
  13. к измельченному чесноку добавить полторы ложки масла, перемешать;
  14. укладывать остывшие дольки слоями, перекладывая их чесночной смесью;
  15. залить готовый продукт горячим маслом (не кипятить!);
  16. закатать металлической крышкой или закрыть капроновой крышкой;
  17. дать остыть и убрать в прохладное место.

Вяленые помидорчики на скорую руку

Если плодов немного, то можно быстро и просто приготовить вкусную закуску в микроволновой печи. Конечно, вкусовые качества будут немного отличаться от плодов, вяленых в духовом шкафу или на солнце. В микроволновке они получаются больше запеченными, чем подсушенными, но все равно необыкновенно вкусными и ароматными.

Вкусовые качества деликатеса можно регулировать самостоятельно, добавив к нему различные ароматные травы, цедру лимона или перчик «чили».

Технология приготовления:

  1. помыть и порезать плоды на четыре-шесть частей;
  2. смешать специи, соль и щепотку сахара с оливковым маслом (можно использовать растительное);
  3. каждую дольку руками обмазать оливковым маслом со специями;
  4. уложить «лодочки» в огнеупорную посуду с высокими бортиками;
  5. поставить в СВЧ – печь и включить на полную мощность (800 кВт) на пять минут;
  6. после того, как сработает таймер, дать постоять минут десять-пятнадцать;
  7. потом слить сок;
  8. снова поставить в печь и включить таймер на две-три минуту;
  9. дать «отдохнуть» плодам, и снова включить на две-три минуты на полную мощность;
  10. в зависимости от степени готовности закуски, эту процедуру повторить еще раз;
  11. готовые дольки сложить в стеклянную тару, перекладывая каждый слой измельченным чесноком;
  12. залить горячим маслом.

Совет!

Для аромата и пикантности можно перелаживать слои чесноком и рубленой зеленью (петрушка, базилик, укроп). Для сочности добавьте в баночку ранее слитую жидкость;

Не спешите выливать заливку, которая осталось после закуски – добавьте ее в любой салат или съешьте с белым хлебушком и кусочком сыра.

С тимьяном и специями

Некоторые домохозяйки для заготовки вяленых томатов используют рецепт, который дополняется различными специями.

источник

Сушеные помидоры-черри — в каких блюдах и каким образом можно их использовать?

Купил в магазине сушеные целые помидоры-черри. На вид и на ощупь — как сухофрукты. Больше всего финики напоминают, только красные и без косточки. И такие же сладкие. Как выглядят эти помидорки, показано на картинке.

Но вот использовать их не получается — развариваются они плохо, все равно остаются твердыми и меньше всего напоминают помидор — ни в щи, ни в борщ, ни в другие супы не годятся.

Может быть, кто-то имеет какой-то положительных опыт использования этих «сухоовощей»? Поделитесь, кто и как их готовит — не обязательно в супах, возможно, в каком-то другом виде, например, в приправах или каких-то обсыпках. Ну или вообще — как их обработать, чтобы они стали мягкими, как настоящие помидоры, хотя бы приблизительно?

Сушёные помидоры я активно использую в своей кухне около двух лет, поэтому поделюсь опытом с удовольствием. Честно говоря, проблем с использованием сухих томатов у меня ни разу не возникало, — вероятно, потому, что мне не пришло в голову посоветоваться с интернетом))

Теперь к делу. Как только на прилавке ближайшего магазина появились сушеные помидорчики, я сразу восприняла их исключительно как специю – и не более того. И, соответственно, только в качестве специи применяю их с успехом в самых разных кулинарных изысках.

Вот сейчас держу в руках упаковку с сушеными томатами. В ней 20 граммов, сухие помидорные кусочки небольшие, размером примерно 0,5 Х 0,5 сантиметра. Этого пакетика мне достаточно для приготовления как минимум четырёх или пяти блюд. Всего полгода назад упаковка стоила 35 рублей, сегодня – уже 60. Но я всё равно покупаю, потому что мне очень нравятся эти томатики, придающие кулинарным изделиям приятную сладковатую кислинку, а симпатичные ярко-красные вкрапления украшают готовое изделие.

Для автора вопроса я приведу несколько примеров блюд, в которые я люблю добавлять сушёные томаты:

• При запекании мяса в фольге я шпигую его не только чесноком, но и сухими помидорами. Просто в отверстие в мясе сначала закладываю кусочек помидора – а затем проталкиваю его глубже с помощью остроконечной чесночной дольки.

• Для приготовления домашней ветчины из индейки, курицы или свинины сухие томаты очень хороши. Ну, вы, наверное, знаете. Это популярная сегодня ветчина, которая готовится в ветчиннице из кусков мяса с добавлением желатина. Помимо разных ароматных специй и зелени я обязательно приправляю кусковую ветчину сухими помидорами. На срезе ветчины красиво и ярко выглядит. К тому же вкус холодного мяса помидоры обогащают приятной сластинкой.

• Из блюд «на скорую руку» расскажу о приготовлении быстрой лапши Роллтон. Готовлю этот шедевр всего 10 минут. В глубокий сотейник с разогретым маслом бросаю: специи + индейку очень тонкой соломкой + отжатый через пресс чеснок + хорошую горсть сушёных помидоров. Обжариваю около пяти минут. Добавляю сухую лапшу в брикетах, завариваю крутым кипятком, перемешиваю, довожу до кипения, укрываю плотной крышкой и выключаю огонь. Пять минут настоится — и готово.

• Разнообразную несладкую выпечку, типа лепёшек и пирогов перечислять не буду. Скажу только, что сушёные помидоры там тоже очень хорошо работают. Их не надо ни мыть, ни замачивать. Просто – бросить в тесто или в начинку столько, сколько хочется, и все дела.

Если вы купили сухие помидоры-черри, то ни в коем случае не советую делать с ними никаких лишних манипуляций типа: размачивания, разваривания — и тем более измельчения в порошок с помощью кофемолки. Не допускайте, чтобы дорогостоящий продукт у вас погиб бесславно))

Предлагаю сделать следующее. Просто извлеките помидоры из упаковки и рассыпьте их на бумажном полотенце, пусть полежат несколько дней до абсолютного высыхания. А потом переложите в двухслойный полиэтиленовый мешок и поколотите обычной деревянной скалкой, только не слишком агрессивно, а то порошок будет. В итоге у вас получатся такие помидорные кусочки, которые вы сможете с успехом использовать для разных блюд. Например, — таких блюд, как я перечислила выше.

P. S. Название фирмы, у которой я регулярно закупаю сухие томаты в кусочках, я не написала из тех соображений, чтобы не сочли это за рекламу. Но, если автор вопроса сочтёт возможным указание производителя, то я готова поделиться дополнительной информацией в комментарии. Желаю кулинарных успехов))

источник

Вяленые помидоры – рецепт классический

Приготовление

Томаты по этому рецепту прекрасно подойдут для бутербродов и салатов, соусов и пасты… да для любого блюда подойдут! Их можно просто выложить на тарелочку и кушать как достойный богов деликатес!

Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.
Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.
Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.
Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать

Важно не пересушить томаты!
Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза

Вынимаем их из духовочки и остужаем.
Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.
Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.
Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным

  • Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
  • Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
  • Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
  • Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Традиционно овощи сушились на солнце естественным путем. Сегодня домашние условия в большинстве регионов России не позволяют сделать это качественно. Для того чтобы высушить помидоры на открытом воздухе, нужна стабильная температура не менее 30 градусов в течение нескольких дней, низкая влажность и отсутствие насекомых. Такой способ применяют только в солнечных районах и на своем дворе или приусадебном участке.

Томаты сушат и в обычной газовой духовке, но в таком случае они часто подгорают, пересыхают, так как прибор не способен поддерживать нужную температуру. К тому же работающая несколько часов плита создает жар в помещении, что особенно неприятно летом.

Хороший вариант — электрическая плита, еще лучше — с конвекцией. Она дает возможность выставить температуру около 100 градусов и поддерживать ее, пока помидоры не будут готовы. Из минусов — такой прибор потребляет много электроэнергии и также может поднимать температуру воздуха в комнате.

Если домашние заготовки делаются регулярно, оптимальным решением будет приобрести специальную электрическую сушилку. Ее плюсы:

  • быстро доводит плоды до нужного состояния;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • может использоваться дома или на даче;
  • имеет несколько режимов, терморегулятор для разных заготовок.

Ингредиенты для «Вяленые помидоры черри «Десертные»»:

  • Помидоры черри


    1,3 кг

  • Сахар


    1 кг

  • Вода


    100 мл

  • Базилик


    2 веточ.

  • Имбирь

    (свежий корень)

    20 г

  • Сахарная пудра


    20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4315.4 ккал

белки

14 г

жиры

3 г

углеводы

1059.4 г

100 г блюда
ккал199.8 ккалбелки0.6 гжиры0.1 гуглеводы49 г

Рецепт «Вяленые помидоры черри «Десертные»»:

Начну с предыстории. На одном сайте в разделе сладостей я увидела вот такую упаковочку. Название гласило что это «Сладкие черри», описание такое «Традиционные Китайские сладости из вяленых плодов томата», очень заинтриговало меня это чудо, но цена останавливала. И вот в моей голове возникла идея попробовать осуществить это дома, благо сушилка хорошая имеется. Результат выношу на Ваш суд.

Для этого рецепта нужно выбрать черри не совсем мелкие и не водянистые внутри. Помыть их, обсушить и наколоть много раз зубочисткой.

Приготовим сироп. Я решила добавить вкуса, взяла базилик и имбирь. Думаю, что неплохо сюда будет добавить ваниль.

Высыпать сахар в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар весь растворился.

Как только сироп начнет закипать, высыпать в него помидоры черри, добавить базилик и нарезанный имбирь.

Доводим все это до кипения. Закипело как следует, провариваем 2-3 минуты, выключаем и оставляем остывать.

Так проделываем еще 3-4 раза, закипело-провариваем -оставляем остывать. Я проделала это три раза, но можно и больше.

Аккуратно вытаскиваем помидорки на решетку, даем немного стечь сиропу.

Затем выкладываем на решетку сушилки и сушим при 60 градусах в течение 24-36 часов: процесс не быстрый, но оно того стоит.

Вот такие в итоге получаем черри. Тут видно, что некоторые еще сыроваты, я их потом досушивала. Поэтому я написала такой разброс во времени.

Пересыпаем их сахарной пудрой и складываем в красивую коробочку, это же подарок ))

Очень интересный получился вкус у них, сладкие (ну, это естественно), легкая нотка базилика и имбиря, кстати, количество имбиря можно смело увеличивать. Вкус помидоров совсем не чувствуется.

Моя милая Евгения,
Поздравляю с Днем Рождения!
Жить желаю лучше всех,
Пусть звучит задорный смех!

Пусть исполнятся желания
Все заветные твои!
Пусть хватает понимания,
Счастья, доброты, любви!

Я надеюсь, тебе понравится мой подарочек.

Состав и калорийность

Самая выдающаяся особенность состава помидоров черри – это удвоенные показатели полезных веществ, в сравнении с традиционными крупными сортами. При постоянном и умеренном употреблении в пищу помидоров черри человеческий организм получает множество необходимых витаминов и минералов.

Витамины в составе:

  • А, важный для зрения, кожи и волос.
  • Группа В (В1, В2, В6, В9), участвующая в энергетических обменах.
  • C, необходимый для соединительных тканей.
  • D, получаемый человеком только извне.
  • Е, играющий роль в развитии мышц.
  • РР, защищающий кровеносные сосуды.

Макроэлементы:

  • Калий, влияющий на работу мышц.
  • Кальций, необходимый для костной ткани.
  • Магний, важный для сердца.
  • Натрий, компонент межклеточной жидкости.
  • Фосфор, необходимый для костной ткани.

Микроэлементы:

  • Железо, незаменимая составляющая клеток крови.
  • Марганец, находящийся во всех органах и тканях.
  • Медь, необходимая для синтеза женских гормонов.
  • Цинк, необходимый для костно-мышечного аппарата.
  • Йод, влияющий на обмен веществ.
  • Медь, необходимая для синтеза женских гормонов.
  • Хром, оказывающий влияние на процессы кроветворения.
  • Фтор, поддерживающий молодость.
  • Молибден, важный для нервной системы.

Помидоры черри относят к диетическим продуктам. Их калорийность составляет всего 24,2 ккал. На 100 г продукта:

  • вода – 93,4 г;
  • углеводы – 3,84 г;
  • жиры – 2,02 г;
  • белки – 1,2 г;
  • пищевые волокна – 0,81 г;
  • органические кислоты – 0,50 г.

Вяленые помидоры длительного хранения в духовке

Требуемые ингредиенты:

  • Сливки – 900 г.
  • Масло оливковое – 90 мл.
  • Свежий розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Сушеные травы – базилик и орегано.
  • Соль, перец черный молотый.

Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт объемом на пол литра.

Ополоснуть овощи, разрезать пополам, удалить плодоножку и выскоблить семена вместе с мякотью чайной ложкой. Уложить овощную нарезку на противень с фольгой разрезанной частью к верху. Чтобы ускорить процесс сушки томаты нужно слегка подсолить.

Разогреть духовку до 100 градусов. Время сушки помидоров в духовке при такой температуре составляет 4 часа. При этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.

Приготовить чистую и сухую банку. Уложить на ее дно измельченную веточку розмарина, горошины черного и душистого перца – по 5 штучек каждого компонента и лаврушку. Сверху уложить слой вяленых томатов. Посыпать сушеным базиликом и оригано, затем уложить второй слой помидор и так проделать до тех пор, пока банка не заполниться.

Очистить от шелухи чеснок, нарезать тоненькими пластинками. Перемешать чесночную нарезку с оливковым маслом. Разогреть в микроволновке эту массу в течение 2-3 минут. Затем залить ею помидорки до самого верха. Укупорить крышкой, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Как хранить вяленые помидоры? Раньше такой продукт хранили только в холодильной камере. Чтобы сохранить вяленые помидорки в условиях комнатной температуры не рекомендуется класть в такую заготовку свежий чеснок, из-за которого они могут забродить

Очень важно, чтобы сушеные томаты не были влажными, а именно вялеными в противном случае они быстро испортятся

Полезные и лечебные свойства вяленых томатов

Вопрос о том, чем полезны людям вяленые томаты, издавна интересовал ученых. Ведь плоды после обработки имеют не очень презентабельный вид. Оказалось, что у них после обработки появился отменный вкус: пряный, немного сладкий, с густым насыщенным ароматом только что сорванного плода. Было доказано, что кроме запаха, они сохраняют свои питательные свойства, обладают рядом качеств, полезных для организма человека.

Вяленые томаты, польза от которых неоценима для организма человека, состоит в следующем:

имеют невысокую калорийность;

обеспечивают организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами;

содержат серотонин, оказывающий влияние на общее самочувствие человека, улучшая его настроение и вызывая более быстрое засыпание.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от вяленого томата, надо соблюдать некоторые правила:

для заготовки следует брать целые и плотные плоды ярко – красного цвета без вмятин и повреждений;

перед сушкой каждый плод следует тщательно промыть, обязательно оборвав хвостик;

разрезать помидор следует острым ножом, не допуская появления вмятин и подтеков.

Лечебные свойства помидоров

Вяленые помидоры вред и польза их для организма человека были исследованы во многих лабораториях мира, прежде чем перейти к их промышленной заготовке. Вяленые помидоры являются незаменимым продуктом для питания людей, которые находятся на реабилитации после тяжелого продолжительного заболевания. Они помогают быстро преодолеть авитаминоз, повысить защитные функции организма, победить анемию.

Кроме этого употребление в пищу вяленых плодов помидоров способствуют:

улучшению деятельности пищеварительных органов, предотвращая проявления запоров;

содержащееся в их составе вещество ликопин выступает в организме человека мощным природным антиоксидантом, замедляя процессы старения и действуя, как противоопухолевое средство, причем его наличие в вяленых помидорах более высокое и усваивается это вещество быстрее;

растворению полиненасыщенными кислотами вредного холестерина, тем самым препятствуя появлению такого заболевания, как атеросклероз, улучшая работу сосудов, сердечной системы;

укреплению памяти человека и зрительных функций;

быстрому усвоению таких полезных веществ, как железо, медь, марганец, фосфор, калий;

предотвращению появления камней в почках и отложению солей в крупных суставах, защищая костную массу от разрушения и укрепляя зубную эмаль, ногти и волосы;

усилению мочегонного и желчегонного процессов, что способствует снижению артериального давления.

Пищевая ценность томатов

Калорийность вяленых плодов невысока и составляет на 100 г продукта всего 250 калорий. В своем составе они содержат:

углеводов — 55.8 г;

жиров – 3 г;

белков – 14,1 г;

золы – 12,6 г;

воды – 14,56 г.;

пищевых волокон – 12,3 г.

Ценность данного продукта подчеркивает тот факт, что в составе 100 г продукта присутствуют такие полезные вещества, как Омега-3 в количестве 0.011 г и Омега-6 — 1.104 г, Омега – 9, другие жирные кислоты.

Польза для органов пищеварения

Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря полезному сочетанию в продукте воды и клетчатки, происходит очистка организма от токсичных веществ.

Польза и вред вяленых помидоров черри

Маленькие выходцы из Средиземноморья оказались очень полезными для здоровья человека. Их достоинство еще состоит в круглогодичной доступности.

Если у обычных помидоров пищевая ценность зимой снижается, то маленькие черри в своем качестве остаются неизменными и быстро устраняют нехватку минералов и витаминов в ослабленном холодами организме.

Кроме этого, они выводят лишнюю жидкость с организма, оказывают антиоксидантное действие, укрепляя стенки сосудов, костную систему и предотвращают появление опухолевых заболеваний. Низкая калорийность продукта позволяет его ежедневно использовать в диетическом питании.

Однако, несмотря на полезность, есть случаи, когда черри запрещены к употреблению:

нарушение обменных процессов в организме;

аллергия и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав;

желчнокаменная болезнь.

Интересные факты

Сегодня практически каждый россиянин знаком с ярким вкусом и ароматом черри, хотя в нашей стране этот сорт помидоров появился сравнительно недавно. Многие даже не представляют, какие интересные факты связаны с этими аппетитными плодами.

  1. Первые упоминания о возделывании мелких сортов томатов относятся к началу VIII века н. э. В то время в Мексике южно-американские индейцы выращивали уже несколько сортов.
  2. До сих пор подлинно неизвестно, как томаты появились в Европе. Первые заметки о европейских помидорах приурочены к середине XVI века. И только в 1970-х годах маленькие плоды обрели наибольшую популярность.
  3. В Америке долгое время томаты считались ядовитыми. Только в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон развенчал этот миф, съев ведро помидоров на глазах двухтысячной толпы перед зданием суда. После такой трапезы полковник остался жив и здоров, а томаты получили свое повсеместное распространение.
  4. Первое название помидоров – «матль» придумали ацтеки. Привычное всем слово «томат» придумали французы. А «помидор», в переводе с итальянского, дословно обозначает «золотое яблоко».
  5. Во всем мире существует более 10 тысяч разных видов помидоров. Самые мелкие спелые плоды имеют диаметр менее 2 см.
  6. Томаты черри являются невероятно выгодными для фермеров. Из одного растения есть возможность вывести пасынок, тем самым получив уже два растения. Легкость мини-томатов и ажурность листьев способствуют росту молодых веток с новыми плодами. Поэтому одно растение может принести двойной урожай.
  7. Количество полезных веществ в помидорах черри не может не удивлять. Витамины, макро- и микроэлементы идут на пользу многим системам организма.

Без помидоров черри практически невозможно представить кухню многих известных стран мира. Закуски, салаты, супы, горячие блюда и даже соусы без маленьких ярких томатов уже не будут такими вкусными, ароматными и красивыми. А консервированные, замороженные и вяленые плоды помогут разнообразить и украсить стол в холодный период. К тому же томаты черри не только очень вкусны, но и полезны.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации