Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Вяленая оленина

Вяленая оленина. Рецепт приготовления

Перед тем как приступить к приготовлению, специалисты советуют принять меры предосторожности. Поскольку вы будете работать с сырым мясом, которое, как известно, может быть разносчиком многочисленных вредоносных бактерий, перед готовкой и после нее мойте руки с мылом

Для заправки – маринада – потребуется смешать все специи. Можно (по желанию) заменить соль на соевый соус. Мясо нарезается тонкими пластинками длиной около тридцати сантиметров, шириной – десять-пятнадцать сантиметров

Очень важно, чтобы все кусочки мяса были одного размера и толщины, без зазубрин, порезов, трещин и заусенец

Чтобы мясо равномерно промариновалось, поместите его в контейнер или пластиковый пакет с застежкой Zip-Lock и оставьте в холодильнике на ночь. После этого можно вывесить оленину на просушку. В домашних условиях для такой цели лучше всего подойдет балкон, так как это хорошо проветриваемое и прохладное место. Процесс засушки занимает около трех-четырех дней.

В домашних условиях для приготовления вяленой оленины можно использовать духовой шкаф или холодильник.

Для холодильника: перекладываем каждый кусочек мяса марлей, заворачиваем верхний слой и оставляем в таком виде в холоде на семь-девять дней. Для духовки: кусочки мяса раскладываем на фольгу, отправляем в шкаф на четыре-пять часов при температуре 200 градусов. Дабы оленина хорошо просохла и отдала максимум влаги, рекомендуется немного приоткрывать периодически дверцу духовки и переворачивать мясо через час.

Вяленое мясо оленины

Мы делаем нашу оленину только из отборных кусков вырезки оленя с постоянным контролем со стороны опытных технологов компании и государственных ветеринарных органов. Вся наша продукция производится по собственным уникальным рецептам, благодаря чему вяленая оленина сохраняет все свои полезные свойства и оригинальный вкус.

Вяленая оленина хранит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов группы A, B, C, а также аминокислот и других полезных компонентов, необходимых для полноценной работы организма. Регулярное употребление в пищу вяленого мяса северного оленя способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повысить иммунитет и укрепить сосуды. Низкое содержание жиров делают сыровяленую оленину отличным продуктом питания для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

  • Бастурму из оленины;
  • Хворост из сыровяленой оленины;
  • Юколу из оленины;
  • Шестную оленину – старинный русский способ приготовления вяленого мяса.

Также, у нас вы можете купить вяленое мясо оленины минимальной партией (от 1 упаковки). Таким образом, вы имеете возможность оценить высокое качества нашей продукции и/или протестировать спрос ваших собственных клиентов с минимальными расходами на закуп. Мы работаем с любыми, удобными для наших клиентов, транспортными компаниями. И доставляем вяленые деликатесы с соблюдением необходимых условий и температурных режимов перевозки.

Оленина, кроветворное мясо, способное обновлять кровь, насыщать организм полезными микроэлементами и выводить из него вредные вещества. При производстве сыровяленой оленины, проводятся регулярные лабораторные исследования качества продукта, что позволяет нам быть уверенными в безопасности и соответствии нашей продукции всем нормативным показателям качества.

Северные народы вялят оленину прямо на костре, не маринуя мясо. Оленину нарезают на куски толщиной 3 см и обильно посыпают солью и специями и вялят на деревянном каркасе, сооруженном над маленьким костром, в который добавляют можжевельник. Это придает готовому мясу очень приятный аромат. На дрова обязательно кладут охапку трав, чтобы было меньше огня и больше дыма. Процесс вяления занимает 4-5 ч . Вяленое таким способом мясо оленя может храниться всю зиму в сухом прохладном месте.

В современных условиях мясо чаще всего предварительно маринуют и вялят в специальных сушилках. Но если их нет, оленину можно завялить и без них.

Рецепт приготовления вяленого мяса очень прост. Готовый продукт можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или для других блюд.

Приготовление:

  1. Нарезать кусок мяса на несколько плоских полосок. Нужно стараться резать красиво, без заусениц и лишних порезов.
  2. Обильно натереть солью и сахаром.
  3. Сложить в кастрюлю слоями и поставить в холодное место на неделю. В течение этого времени мясо нужно переворачивать, чтобы оно лучше просолилось.
  4. Засоленное мясо обвалять в специях и подвесить для сушки в прохладном месте. Вялить 7 дней, следя за отсутствием насекомых. Лучше всего подсушивать мясо в сушилке из сетки.

Перед подачей нарезать тонкими ломтиками. Таким способом можно вялить и любое другое мясо.

«Клиент созрел! Несите дичь!» — Оленина

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

К праздикам хотелось что-то неповседневное, утку делали на «мужнино» Рождество (та, которая девочка была), вкусно получилось, но с фотосессией получилась непруха — при сервировке пролила 2 стакана соуса (жирнючий!) на кухне на пол и, пока я убирала, мои домочадцы оставили от вкуснючей девочки кусочек для меня и остов костяной неприглядный… Ну, не могла же я вам кости выставить с послесловием, что, мол, вкусно было…
На Новый год вот оленина… презентую.
Поскольку это блюдо дорогое и неповседневное, то и рецепты пришлось вначале искать — перелопатила немецкий инет, перечитала кучу рецептов и — всe равно сделала по-своему!

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 300 474.

Категории: Мясо и стейки

English:Cook Venison (Deer Meat)

Italiano:Cuocere la Carne di Cervo

Español:cocinar carne de venado

Français:cuisiner de la viande de cerf

Čeština:Jak uvařit zvěřinu

العربية:طهي لحم الغزال

中文:烹饪鹿肉

Tiếng Việt:Chế biến thịt nai

Ингредиенты для «Вяленая оленина (сердце) по-лапландски»:

  • Вода


    5 л

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Соль

    (грубого помола)

    500 г

  • Субпродукты

    (оленье сердце)

  • Оленина

    (без костей)

Рецепт «Вяленая оленина (сердце) по-лапландски»:

Замороженное мясо должно полностью оттаять перед приготовлением.
Доводим до кипения воду с сахаром и солью (содержание соли 10-15%), даём остыть.

Мясо промываем, срезаем лишний жир, нарезаем вдоль волокон на «колбаски» приблизительно 3 — 4 см толщиной (оно усохнет вдвое). Сердце разрезаем пластом.

Кладём в солевой раствор и ставим в прохладное место: мясо на два-три дня, сердце на 36 часов. В процессе засолки переворачиваем куски 2-3 раза, чтобы они приобрели одинаковый сероватый оттенок со всех сторон.

Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте на шнурках или крючках из нейтрального материала (для этого протыкаем куски мяса в 3 — 4 сантиметрах от верхнего края). Идеальное место для сушки — под крышей навеса для машины. Рекомендуемое расстояние 30 — 50 см от стены и 20 — 30 см между кусками (для лучшей вентиляции). Время вяления от 2 до 6 недель в зависимости от величины куска и насколько твёрдое мясо мы хотим получить. Щупаем, срезаем, пробуем.

Три дня. Полёт нормальный. Птицы и белки чуют содержание соли в продукте и не интересуются.

В холодном климате лучшая пора для вяления — весной, с февраля по апрель (пока нет мух). В Лапландии в это время сухая и ветреная погода (от -15 до +5). В средней полосе хорошо бы обернуться до конца марта. Если же вы не уверены в полном отсутствии насекомых, то желательно развешивать продукт для просушки в тени (с северной стороны) в клетке из москитной сетки. В южных регионах лучше делать бастурму.

Вот так выглядит вяленая оленина:

Вяленая оленина. Рецепт приготовления

Перед тем как приступить к приготовлению, специалисты советуют принять меры предосторожности. Поскольку вы будете работать с сырым мясом, которое, как известно, может быть разносчиком многочисленных вредоносных бактерий, перед готовкой и после нее мойте руки с мылом

Для заправки – маринада – потребуется смешать все специи. Можно (по желанию) заменить соль на соевый соус. Мясо нарезается тонкими пластинками длиной около тридцати сантиметров, шириной – десять-пятнадцать сантиметров

Очень важно, чтобы все кусочки мяса были одного размера и толщины, без зазубрин, порезов, трещин и заусенец

Чтобы мясо равномерно промариновалось, поместите его в контейнер или пластиковый пакет с застежкой Zip-Lock и оставьте в холодильнике на ночь. После этого можно вывесить оленину на просушку. В домашних условиях для такой цели лучше всего подойдет балкон, так как это хорошо проветриваемое и прохладное место. Процесс засушки занимает около трех-четырех дней.

В домашних условиях для приготовления вяленой оленины можно использовать духовой шкаф или холодильник.

Для холодильника: перекладываем каждый кусочек мяса марлей, заворачиваем верхний слой и оставляем в таком виде в холоде на семь-девять дней. Для духовки: кусочки мяса раскладываем на фольгу, отправляем в шкаф на четыре-пять часов при температуре 200 градусов. Дабы оленина хорошо просохла и отдала максимум влаги, рекомендуется немного приоткрывать периодически дверцу духовки и переворачивать мясо через час.

Полезные свойства

Основной рацион оленя составляет ягель,
который обладает высокими антибиотическими свойствами, поэтому оленина
уникальна по своему составу и свойствам.

В мясе оленя практически отсутствуют
вредные жиры и холестерин, тем самым оно не оказывает вредного
воздействия на сердце и кровеносные сосуды.
Оленье мясо включает в себя большое
количество тиамина – витамина В1, который способствует стимулированию
мозговой деятельности, энергетически подпитывает организм и улучшает
аппетит

Важное качество тиамина заключается в том, что он как
антиоксидант способен защищать организм от разрушительного действия
табака и алкоголя, препятствовать образованию и дальнейшему развитию
раковых клеток.
В оленине содержится большое количество
полезных для организма витаминов, микро- и макроэлементов, таких как
магний, фосфор, кальций, калий, железо, натрий, витамины группы В и РР.
Польза оленины заключается еще и в том, что она помогает держать в тонусе мышцы желудка, сердца и пищеварительного тракта.
Особенно оленина полезна для женщин во время беременности.
Препараты из мяса оленя предохраняют кожу от высыхания.
Употребление оленины благоприятно
сказывается на деятельности нервной системы, защищает организм от
вредных последствий воздействия тяжёлых металлов и ядовитых веществ. Это
возможно, ведь оленина содержит много селена.
Процент белка в оленине больше, чем содержат лучшие сорта говядины.
По содержанию жирных кислот, таких как
стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оленина соседствует с говядиной,
но ненасыщенных жирных кислот в ней значительно меньше.

Чудо-лекарь олень, или препараты из различных органов оленя в медицине

Олень действительно королевское
животное. Источник вкуснейших деликатесов и… лекарств. Первые письменные
упоминания об использовании различных частей оленьего тела, таких как
панты, мясо, пенис, семенники, мозг, хвост, желудок, сухожилия и ряд
других, в лечебных целях относятся к 168 г до н. э.

В китайской провинции Хунань ученые
извлекли из ханской гробницы шелковый свиток, который содержал в себе
несколько медицинских трактатов. Среди них была глава с рецептами, где
использовались рога оленя, клей из них и мясо этого благородного
животного.

Но из всего вышесказанного отдельной
строкой стоит упомянуть рога молодого оленя – панты. Как впоследствии
оказалось, лекарственные препараты на основе вытяжки из пантов
восстанавливают костно-мышечную массу, улучшают зрение, слух и общее
состояние организма.

Оленина и препараты, приготовленные из
неё, находят широкое применение в избавлении от недугов. Их принимают
при заболеваниях печени, сердца, желудка, почек и лёгких. Используют как
отличное жаропонижающее и хорошее мочегонное средство.

Препараты из различных частей туши оленя:

  • защищают от канцерогенов;
  • стимулируют половые функции и восстанавливают эрекцию;
  • активизируют кровообращение;
  • питают и насыщают кровь полезными веществами;
  • способствуют улучшению внешнего вида кожи;
  • повышают жизненный тонус, действуя тонизирующе на организм;
  • излечивают осложнения после родов.

Лекарства из мяса оленя (марала) готовят
в виде порошков. Многочисленные исследования подтвердили, что
полученные таким образом биологически активные продукты не уступают по
своему составу и биологической эффективности препаратам из пантов
маралов.

Мясо оленя в косметологии

Китайские косметологи используют
порошок, полученный из оленьего мяса, как добавку в кремы по уходу за
кожей лица. Косметические средства, в составе которых содержатся
биологически активные субстанции оленины, хорошо замедляют процессы
старения кожи, происходящие на клеточном уровне, восстанавливают её
упругость и эластичность, возвращая молодость.

Особенно важно, что эти компоненты
природного происхождения. Средства, созданные искусственно, не способны
превзойти по эффективности тех составов, которые сбалансированы самой
природой

Мясо оленины — польза и вред для здоровья

Оленина – это вкусный и необычный деликатес, который смогут оценить только истинные гурманы. Мясо оленей достаточно жесткое, поэтому оно требует особых навыков маринования и приготовления. Олени питаются только экологически чистыми продуктами – мох, кустарники и лишайники. За счет этого в организме животного вырабатывается огромное количество линолевой кислоты, которая защищает человека от канцерогенов и иных вредных веществ. Удивительно то, что при термической обработке оленина не теряет своего первоначального размера, как говядина, свинина и другие виды мяса. Мясо оленя очень распространено среди жителей северных районов России. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах оленины и познакомитесь с противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Рекомендации по употреблению

Самым качественным продуктом является мясо молодого животного, которому было не более 6 месяцев. Оно отличается сочностью и нежной структурой.

Мясо содержит небольшое количество жира, оно быстро портится. Поэтому на полке холодильника его не рекомендуется хранить более 3 суток.

В морозильной камере оно может находится до 2-3 месяцев. Заранее его рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет.

Мясо не следует подвергать длительной термической обработке. Оно станет жестким, потеряет свои полезные свойства.

Его рекомендуется употреблять слегка недожаренным, т. е. с кровью. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, перед приготовлением стоит замариновать в уксусе, вине или в майонезе с солью и специями.

Суточная норма для взрослых составляет 100 граммов, для детей не должна превышать 70 граммов. Рекомендуется употреблять оленину не чаще 3 раз в неделю во время обеда или ужина.

В кулинарии

У оленины мясо имеет ярко выраженный вкус, а при правильной подготовке оно становится сочным и нежным.

В нем содержится огромное количество полезных компонентов, но при неправильном его приготовлении они испаряются. Поэтому оленину не стоит подвергать продолжительной термической обработке.

Ее не рекомендуется жарить — деликатес станет жестким и сухим.

Превосходный и естественный вкус продукта подчеркнет аромат специй и приправ. Лучшие среди них — петрушка, укроп, душистый и черный перец, лавровый лист, майоран.

Предлагаем 2 вкусных рецепта приготовления деликатеса:

  • Нарезать мясо, поместить его в емкость. Добавить к нему майоран, 50 г горчицы, паприку, несколько зубчиков чеснока, молотый перец, базилик, соль и любимые специи.

    Обвалять куски в специях, залить их вином и уксусом.

    Мясо накрыть пленкой и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем его слегка обжарить на сковородке.

  • Вкусной получается оленина, приготовленная в духовке. Нарезать ее небольшими кусочками, добавить соль, специи, зелень петрушки и укропа, мелко порезанную морковь и болгарский перец.

    Добавить к ингредиентам 3 столовые ложки уксуса, 1 ложку майонеза.

    Завернуть продукты в фольгу и поместить их в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как приготовить стейки из оленины — смотрите в этом видео:

Для похудения

Оленина по сравнению с некоторыми другими видами мяса легко и быстро усваивается организмом. Поэтому продукт можно использовать в диетическом питании в целях похудения. Главное — блюда варить, тушить или запекать.

Деликатес во время похудения не рекомендуется жарить. Употреблять можно в обед и вечером. Порция не должна превышать 100 граммов. К столу подают с картофелем, овощами, кашами.

В медицине и косметологии

Употребление оленины способствует повышению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, понижению холестерина и сахара в крови.

Оленину можно добавлять в бульоны. Запеченные блюда употребляют со свежими или тушеными овощами.

В Китае используют деликатес в виде биологических соединений или в производстве косметических средств по уходу за телом.

Для омоложения и придания кожи упругости можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Перекрутить на мясорубке 50 граммов продукта. Добавить в фарш яйцо и оливковое масло. Нанести на кожу на 15 минут.
  • Измельченный деликатес смешать с 50 г сливочного масла, добавить ложку сметаны и измельченную зелень петрушки. Нанести на кожу на 15 минут.

Оленина — уникальный продукт. При правильном применении окажет положительное влияние на организм человека.

Мясо способно укрепить нервную и иммунную системы, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсических соединений.

Регулярное употребление окажет благотворное воздействие на работу всех органов и систем.

Полезные свойства

Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

  1. Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает в борьбе с атеросклерозом.
  3. Предотвращает появление сахарного диабета.
  4. Способствует нормальному функционированию мозга. Улучшает память, внимательность, помогает во время экзаменов.
  5. Способствует нормализации пищеварительной системы.
  6. Помогает в похудении.
  7. Помогает в борьбе с гипертонией.
  8. Способствует улучшению зрения и слуха.
  9. Восстанавливает силы после тяжелых родов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
  10. Омолаживает кожу.
  11. Укрепляет иммунитет.

Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит

Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца

В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.

Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.

Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.

Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.

Противопоказания к употреблению оленины!

Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

Как правильно выбрать оленину

При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый

Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.

Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.

Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.

Оленина может продаваться:

  • в свежем виде;
  • в охлажденном виде;
  • замороженная;
  • прошедшая различные виды обработок.

Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.

Какой вид продукта следует приобретать:

Охлажденная оленятина упругая. При надавливании пальцем, продукт не деформируется.
Полуфабрикат с нежной консистенцией – продукт из молодых оленей. Из старших особей – жесткий и твердый мясной продукт.
Свежая и молодая оленятина всегда темно-красного оттенка, цвета свеклы.
Поверхность мясного продукта должна быть влажной, но не липкой, или мокрой. Это можно проверить с помощью бумажной салфетки.
На мясном продукте не должно быть синяков, кровоподтеков или следов в результате механических повреждений.
Разные части продута используют для приготовления различных видов блюд

Для запекания, жарки, варки и тушения нужно приобретать корейку или вырезку, а для блюд с бульоном – другие части тела животного.
Если вы приобретаете продукт в замороженном виде, обратите внимание на то, что не должно быть скопления льда. Это признак того, что продукт повторно заморозили.
По цвету оленятина разного возраста мало чем отличается, поэтому определить его можно только по структуре мясного продукта и его консистенции

Чем нежнее, тем лучше.
Оленятина должна быть чистой. Любые загрязнения недопустимые и могут нести опасность для здоровья.

Какую оленину не рекомендовано приобретать:

  1. Если продукт твердый и жесткий, то животное было убито на склоне лет. Такую оленятину будет сложно приготовить.
  2. Если при надавливании пальцем на мясном продукте осталась ммятина, то он или несвежий, или неправильно хранился.
  3. Если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется. Это признак того, что оно неправильно хранилось.
  4. Если на полуфабрикате липкий налет или пленка, то не стоит его покупать. Это признак испорченности.
  5. Если аромат продукта излучает неприятный или какой-либо посторонний запах, то его также не следует приобретать.
  6. Оленятина не содержит жиров, поэтому если вы заметили какие-либо жировые прослойки, не рисковать своим здоровьем.

Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации