Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 2

Томатное пюре — рецепты приготовления

Содержание

Томатное пюре на зиму. Перетертые томаты на зиму — и для борща, и для соуса, и для гарниров

Приготовив томатное пюре на зиму по нашему рецепту с пошаговым фото, вы точно останетесь довольны. Перетертые томаты – заготовка очень полезная, так как достаточно много блюд требует добавления томатного пюре, томат-пасты или сока. Все это с легкостью можно приобрести в ближайшем магазине, однако, всегда ли качество этих продуктов устраивает? Перетирая томаты и консервируя их в банках, вы обеспечиваете успех приготовления многих блюд, например, борща, солянки, гаспаччо, всевозможных мясных и рыбных блюд с подливой, а также гарниров или соусов.

Список ингредиентов:

  • 3 кг помидоров,
  • 3 ст. л. соли.

Как приготовить перетертые томаты на зиму

Для заготовки идеально использовать спелые домашние помидоры, например, «розовые» — они имеют сочную мясистую мякоть, со сладковатым привкусом. Из таких помидоров получится густое, а не водянистое пюре. Если кожура помидоров жесткая, то лучше использовать мощный комбайн либо снять кожуру, ошпарив овощи кипятком.

Нарежьте помидоры дольками, обрезав все пятнышки (если есть) и удалив место, где крепилась плодоножка.

Отправьте все кусочки помидоров в чашу комбайна и перекручивайте на самой сильной скорости в течение 2-3 минут. Проследите, чтобы масса получилась однородной, без крупных кусочков и кожуры.

Перелейте томатную массу в кастрюлю. Теперь ее содержимое нужно будет прогреть на огне.

Добавьте соль к перетертым томатам, также можно добавить лавровый лист, перец горошком – это сделает томатное пюре более пряным и ароматным. Доведите перетертые овощи до кипения, помешивая и подождите пару минут.

Банки для консервирования нужно ошпарить кипятком вместе с крышками, затем разложить перетертые томаты по ним и закатать с помощью закаточного ключа. Теперь все баночки опрокиньте крышками вниз и накройте одеялом до полного остывания. Кстати, удобнее всего использовать банки емкостью 500 мл.

Остывшие заготовки нужно хранить в прохладном темном месте и добавлять в блюдо по мере необходимости.

Помидоры без соли и консервантов

Старинный, проверенный поколениями хозяек рецепт приготовления ароматного полуфабриката из помидоров мясистых сортов. Характерная особенность — у таких плодов невозможно снять кожицу. Используется как заготовка для приготовления разнообразных блюд. Зимой можно добавить к этой заготовке чеснок, кориандр, черный перец и соль — получится натуральный кетчуп.

Состав:

Спелые томаты любой величины и степени помятости.

Как готовить:

Промыть помидоры. Удалить порченые места и место плодоножки.
Порезать крупно и провернуть в мясорубке.
Наполнить полученной массой чистые, нестерилизованные банки

Важно – банки заполнять по плечики.
Накрыть нестерилизованными крышками и поместить в бак или большую кастрюлю. Обязательно на дно положить ткань.
Залить водой консервы до плеч и стерилизовать, пока томатная масса не закипит.

Время стерилизации: литровые – 25 минут, пол — литровые -15.

Фасоль в бутылке

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Есть все же некая сермяжная правда в старинных способах приготовления тех или иных блюд. Вот, например, плов только в казане, китайская пища в воке… Хотя так и подмывает спросить — почему именно в горшочке, а не, например, в кастрюле? Однако — в казане, горшочке, воке, под хлебной лепешкой, а не под крышкой… И вкус получается совершенно иной. Вот, например, в крестьянских семьях Тоскани исстари томят белую фасоль в… больших бутылках из под кьянти. И как же это вкусно и ароматно! Давайте не будем задаваться вопросом почему так, а не эдак, а просто, положась на многовековой опыт, попробуем приготовить это замечательное блюдо.

Томатное пюре на зиму замороженное. Заморозка помидоров на зиму

Заморозка помидоров на зиму — хороший вариант для создания пиццы или добавления пюре из томатов при создании первых или вторых блюд.

Основные ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка помидоров на зиму — спорный момент, так как многие не любят заготавливать такой продукт из-за того, что при размораживании он превращается в кашу. Но во всем можно увидеть и хорошее: даже томатная каша из спелых, сочных помидоров куда полезнее приобретенной в магазине томатной пасты, состоящей из эмульгаторов и прочего.

Я замораживаю помидоры на зиму ломтиками и в виде пюре: ломтики использую для создания пиццы, выкладывая их полуразмороженными на смазанное майонезом или кетчупом, присыпанное сыром, тесто, а томатное пюре идеально для добавления зимой в баклажанную икру, овощное рагу, борщ, различные супы и просто как основа для томатного супа-пюре. При стольких плюсах ингредиента не заготовить его было бы непростительной ошибкой!

Для этого приобретайте или срывайте спелые, сочные томаты любого сорта. Менее сочные нарезайте, более сочные — пюрируйте.

Итак, подготовьте необходимый продукт и начнем кулинарить!

Томаты, которые определили для пюре, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем резко переместите в холодную воду.

Остальные помидоры промойте в холодной воде и слегка обсушите бумажными салфетками.

Разрежьте пополам и удалите из каждой половинки плода сердцевину.

Нарежьте ломтиками или кружочками — по желанию.

Выложите томатные ломтики в пакет для заморозки.

Прикройте его почти до конца, просуньте трубочку и удалите воздух (вакуумируйте). Быстрым движением закройте пакет. Поместите в морозильную камеру примерно на 1 час.

Ошпаренные помидоры извлеките из емкости, сделайте на их дне крестообразные разрезы и удалите кожуру, вырежьте зеленые сердцевинки.

Пюрируйте блендером, в чаше кухонного комбайна или просто помните прессом для отварного картофеля, если хотите получить пюре с кусочками мякоти. Перелейте томатную массу в контейнеры и заморозьте — понадобится примерно 1-1,5 часа.

Теперь вы точно знаете, как заморозить помидоры на зиму ломтиками и в пюре.

Удачных вам заготовок!

Ингредиенты для «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:

  • Масло растительное


    7 ст. л.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (черешки)

    3 шт

  • Перец болгарский

    (желательно красный)

    1 шт

  • Чеснок

    (я люблю когда его много, брала 5 зубчиков)

    3 зуб.

  • Бульон

    (овощной или куриный, можно заменить водой, но вкус пострадает)

    1,5 л

  • Томаты в собственном соку

    (у меня 2 упаковки по 500 гр.можно заменить свежими помидорами)

  • Томатная паста


    70 г

  • Базилик

    (зеленый или соус-песто из зеленого базилика)

    100 г

  • Моцарелла

    (1 шарик или пармезан)

  • Сахар


    1-3 ст. л.

  • Соль

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1986.9 ккалбелки122.2 гжиры121.6 гуглеводы142.7 г
Порции
ккал283.8 ккалбелки17.5 гжиры17.4 гуглеводы20.4 г
100 г блюда
ккал63.5 ккалбелки3.9 гжиры3.9 гуглеводы4.6 г

 

 

Рецепт «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:

Поставьте кастрюлю на огонь (автор советовал сильный огонь, я обжариваю на среднем), налейте масло. Нарежьте овощи, кладите их в кастрюлю с маслом по мере нарезания. Я нарезала все сразу и потом постепенно добавляла в кастюлю. (На фото еще видны мои помидоры и томатная паста).

Сначала сельдерей, порезаный толщиной около 3 мм.

Морковь.

Лук, перец и чеснок (чеснок тоже нарезать, не давить).
Обжарьте овощи в кастрюле в течении 15-20 минут, изредка помешивая.

Когда лук станет золотистым, добавьте в кастрюлю пучок стеблей базилика, стянутый ниткой. Листья не выбрасывайте, они понадобятся позже.

Добавьте к овощам бульон (у меня вот такой готовый), томаты без кожицы вместе с соком (или свежие помидоры — в таком случае снимите кожицу и нарежьте кубиками). Я просто из экономии времени брала готовые кусочками), томатную пасту, посолите.

Дайте супу закипеть и убавьте огонь, варите в течение 20 минут.

Снимите суп с огня, выбросьте стебли базилика. Положите в суп 8-9 листьев свежего базилика (такое колличество советовал автор, мне же этого было мало, я удваиваю их до 16 шт. Вы смотрите по своему вкусу). Далее счастливые обладатели блендера пюрируют суп, я же, только мечтающая о блендере ночами, протирала суп через сито. Для упрощения себе этой задачи листья базилика сначала нарезала.

Попробуйте суп. Возможно, нужно досолить. Если суп кислый (зависит от томатной пасты), добавьте сахар.
При подаче в каждую тарелку положите кусочки моцареллы или несколько тоненьких пластинок пармезана. Не повторяйте моей ошибки, не кладите много сыра и тем более не кладите пластинки сыра одна на одну — когда сыр начнет таять, он слипнется и вам придется или есть суп с ножом, или пытаться ложкой разделить кусок сыра на дне:))) Я клала такую моцареллу. Один шарик на 7 тарелок.

Для усиления вкуса базилика или в случае отсутствия свежего положите в готовый суп соус-песто из зеленого базилика и перемешайте.
Суп получается очень якрим и вкусным. Украсьте базиликом, подавайте горячим. Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления

Немалое количество рецептов супа заставляет задуматься, какой из них приготовить к обеду для семьи. Все они полезные и сытные. Наподобие приготовленного нами томатного супа, можете попробовать диетический и витаминный . Легким можно порадовать себя в душный и жаркий день, чтобы разнообразить обеденное меню и порадовать себя интересными и необычными блюдами.

Вы готовили когда-нибудь ? Поверьте, вас удивит необычное сочетание морепродуктов и сливочной пасты. А еще посоветую вам вспомнить детство и приготовить . Суп разойдется в считанные минуты, поэтому лучше приготовить его побольше.

А вы любите томатный суп?

Что добавляете к нему и какие у вас секреты приготовления? Жду комментариев и ваших советов, как разнообразить рецепты супов. Всем приятного аппетита!

По классическому рецепту томатный суп-пюре получается легким и вкусным. В состав входит много спелых помидоров и разнообразные овощи. Готовят суп не только на воде, но и на мясном или овощном бульоне.

Помидоры через мясорубку на зиму. Рецепты томата на зиму через мясорубку

Томатный сок любят многие за его вкусовые качества и богатое содержание витаминов. Но магазинный продукт не вызывает доверия – без консервантов производители явно не обходятся. Другое дело домашний томатный сок – одно удовольствие. Им так приятно запивать что-то во время обеда, он как нельзя лучше подходит для приготовления соусов, супов, этот напиток можно добавлять даже в кондитерские изделия!

Заготовить ароматный томат на зиму несложно. По желанию можно закрыть несколько его вариантов – простой, соленый, с добавлением перца и т.д. Все зависит от вашей фантазии! Для закрутки потребуется минимальное количество ингредиентов и мясорубка. А поможет вам в приготовлении наш рецепт.

Томатный сок на зиму с солью

Выставьте подготовленную посуду на противень горлышком вниз. Туда же отправьте железные крышки. Прогрейте духовку постепенно до 150 градусов. Стерилизуйте тару 10 минут, после ещё раз осмотрите.

Вымойте помидоры.

Сделайте неглубокие надрезы в форме креста на верхушке или донышке овощей. Сложите их в эмалированную посуду и залейте кипятком. Выловите шумовкой и окуните в ледяную воду. Снимите кожуру.

Прокрутите томаты через мясорубку. В массу добавьте соль и сахар, бросьте лавровый лист.

Варите сок 20 минут на умеренном огне, убирая пенку.

Снимите кастрюлю с плиты. Процедите напиток через мелкое сито.

Разлейте томат по банкам, закрутите их крышками. Переверните заготовки, а затем укутайте до остывания.

Совет: тщательно перебирайте овощи. Недозрелые томаты не годятся, а малейшее почернение нужно вырезать, иначе оно испортит вкус сока.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 40

Пошаговое приготовление

  • Вымойте томаты. Удалите подпорченные места и плодоножки.
  • Промойте, почистите и нашинкуйте перец.
  • Обдайте овощи кипятком. Пропустите всё через мясорубку.
  • Пересыпьте массу в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль. Варите ещё 5 минут.
  • Простерилизуйте банки в духовке, разлейте по ним сок.
  • Застелите дно глубокой кастрюли тканевой салфеткой. Выставьте туда наполненные ёмкости, накройте их крышками, но не закручивайте. Наберите в общую посуду тёплую воду до 2/3 высоты банок с томатом, доведите до кипения. Заготовки стерилизуйте в течение 10 минут.
  • Закатайте консервацию, переверните на крышку. Оставьте до остывания, а затем уберите в подвал или кладовую.

Совет: по желанию в сок из помидоров можно добавлять разные специи и травы, а соль и сахар регулировать по вкусу. С этим напитком прекрасно сочетаются базилик, мускатный орех, чеснок, гвоздика, перец белый и красный, кориандр, сельдерей.

При тщательно простерилизованных банках томат стоит годами и не теряет свежего вкуса и полезных свойств. Сок, заготовленный при помощи мясорубки, получается густым, он лучшим образом подходит для соусов или заправок для разнообразных первых и вторых блюд. Употреблять его в чистом виде тоже можно.

Мы собрали для вас только проверенные рецепты — не бойтесь, и попробуйте закатать вкуснейший томатный сок на зиму.

Классический томатный суп-пюре с сыром

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка.

Перечень необходимых ингредиентов:

Свежые томаты5-6 шт.
Вода0,8 л
Твердый сыр80-100 г
Молоко/сливки80-100 г
Масло (сливочное)70-80 г
Масло (оливковое)3-4 ст. л.
Маста томатная2-3 ст. л.
Мука1-2 ст. л.
ПриправаПо вкусу
СольПо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Перед тем, как начнем готовить суп, натираем на крупной терке помидоры, не трогая кожицу.
    Можно на помидорах сделать небольшие надрезы и на две-три минуты окунуть их в кипяток. После этого кожица быстро и легко снимется, а мякоть можно разрезать на несколько частей и взбить блендером.
  2. Берем кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло и добавляем к нему оливковое или другое растительное масло.
  3. Кладем в кастрюлю томатную пасту.
  4. Перемешиваем и добавляем муку. Тщательно все размешиваем до однородности и прожариваем в течение двух минут.
  5. Добавляем тертые помидоры и еще около трех-пяти минут все вместе протушиваем, периодически перемешивая.
  6. Теперь льем четыре стакана воды и добавляем специи. Это может быть орегано, мята, тимьян или базилик. Перемешиваем и варим примерно 8-10 минут.
    Иногда вместо воды я лью мясной или куриный бульон. А еще можно приготовить этот томатный суп с консервированной фасолью, что тоже получается быстро и сытно.
  7. Теперь льем молоко, опять перемешиваем.
  8. Даем две минуты покипеть и выключаем.
  9. Натираем крупной теркой сыр.
  10. Разливаем суп из томатов по тарелкам и посыпаем сыром. Можно добавить свежей зелени.

Видеорецепт классического томатного супа-пюре

Почти такой же рецепт томатного супа-пюре с сыром предлагают приготовит на этом видео. Очень советую посмотреть всем желающим попробовать столь интересное блюдо.

Также советую вам приготовить французский луковый суп или японский мисо суп.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях

Ингредиенты:

Для рецепта нам понадобится всего один ингредиент — это свежие помидоры в любом количестве.

1. С помидоров удалим плодоножки, плоды помоем под проточной водой, высушим бумажной салфеткой или разложим на полотенце, чтобы они просохли.

По желанию можете очистить томаты от кожицы, но я этого не делала, так и с ней помидоры пюрируются хорошо.

Если вы все хотите заготовить пюре из помидоров на зиму без кожицы, тогда надрежьте ее крест-накрест, залейте помидоры кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте горячую воду, залейте томаты холодной водой и обезшкурьте овощи.

2. Для удобства приготовления разрежем плоды на 2-4 части. Также из томатных долек вырежем белый стержень, если он присутствует.

3. Сложим томаты в кухонный комбайн, установив в чашу насадку «режущий нож».

4. Измельчим помидоры до однородной консистенции пюре. Если у вас нет кухонного комбайна, воспользуйтесь мясорубкой с мелкой решеткой, блендером или мелкой теркой.

5. Чтобы сформировать брикеты, возьмем специальные формочки. Это могут быть небольшие силиконовые емкости для кексов, конфет или льда. Из такой тары удобно извлекать готовые замороженные кубики.

Мой совет. Выбирая формы для заморозки, помните, что замороженное томатное пюре повторно замораживать нельзя. Поэтому выбирайте емкости объемом для использования заготовки на один раз.

В выбранные формы разольем томатное пюре, заполняя емкости не до краев, поскольку жидкость во время замораживания расширяется.

6. Отправим заготовку в морозильную камеру, включив режим «шоковой заморозки» или «суперзаморозку».

Быстрая заморозка поможет быстро охладить продукт и сохранит всю его пользу. Оставим брикеты до полной заморозки пюре, примерно на 4 часа.

7. Затем замороженное пюре из помидоров извлеките из форм, сложите в специальные полиэтиленовые пакеты с замочками или в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15 градусов 8-10 месяцев. При более высокой температуре заготовка хранится без потери качества и витаминов 3-4 месяца.

PS: подобным образом можно изготовить разные варианты ассорти овощных заготовок, добавляя к томатному пюре различные компоненты: перекрученный сладкий перец, измельченную зелень и т. д.

Желаю всем хороших домашних заготовок, которые облегчат всем хозяйкам приготовление еды на кухне и помогут пополнять организм витаминами в течение всего года вплоть но нового урожая!

Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?

«Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?» — этот вопрос интересует многих любителей домашней кухни. Самостоятельно приготовленный продукт обладает наибольшей пользой и не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.

Для того чтобы получить вкусное томатное пюре, нужно использовать только спелые и неповрежденные томаты. Недозревшие помидоры даже в самых небольших количествах ухудшают вкус пюре.

Существует большое количество рецептов приготовления данного продукта: его заготавливают на зиму без стерилизации, добавляют при засолке помидоров и огурцов. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления и заготовки томатного пюре в домашних условиях.

НазваниеСпособ приготовления
ЗамороженноеЭтот способ заготовки томатов идеально подойдет тем, кто не любит тратить время на закатку и стерилизацию. Для заморозки томатов необходимо промыть их, разрезать на две части и выложить на глубокий противень. После ставим помидоры в духовку и запекаем при температуре 170-190 градусов в течение часа. Когда томаты подвалятся, достаем, даем остыть и протираем через сито. Затем разливаем пюре по формам (см. фото) и помещаем в морозильную камеру. Когда оно полностью замерзнет, необходимо переложить пюре в пакет. Хранить готовый продукт нужно в морозильной камере.
В мультиваркеДля приготовления томатного пюре при помощи мультиварки необходимо промыть зрелые помидоры и обдать их кипятком, предварительно проколов вилкой или сделав надрез. Затем из горячей воды перемещаем томаты в холодную. После каждый очищаем от кожицы и пропускаем через сито. Протертую массу переливаем в чашу мультиварки, добавляем соль (по желанию) и включаем режим «Гречневая каша». По истечении времени разливаем готовое пюре в банки. Приготовленный данным способом продукт можно использовать для заготовки на зиму или же для употребления сразу.
Из томатной пастыДля приготовления томатного пюре данным способом нужно в три литра томатной пасты добавить две измельченные луковицы и проварить все около 10-15 минут. Затем вареную массу протираем через сито. После в нее добавляем соль и сахар (по вкусу), половину стакана уксуса и вывариваем пасту, пока она не уменьшится в объеме в пять раз. Периодически ее необходимо помешивать. Готовое томатное пюре разливаем по емкостям и храним в темном прохладном месте.
С базиликом на зимуТоматное пюре с добавлением базилика подарит непревзойденный вкус и аромат. Для этого необходимо 1,7 килограмма томатов пробланшировать в течение нескольких минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем время остыть. По истечении времени отделяем от кожицы помидоры (см. фото), измельчаем мякоть при помощи кухонного измельчительного прибора, а затем получившуюся массу протираем через сито. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После добавляем две с половиной чайные ложки соли, четыре столовые ложки сахара и, хорошо перемешав, провариваем еще на протяжении 20 минут. Пока пюре проваривается, измельчаем при помощи блендера один пучок свежего базилика и пять зубчиков чеснока. Затем к томатам добавляем эту смесь, 40 граммов уксуса и провариваем еще на протяжении 10 минут. Готовое пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Перекрученные томаты с чесноком

Итальянская кухня прочно обосновалась на родине расстегаев и кулебяк. Пицца и лазанья, паста и маскарпоне заслуженно пользуются огромным спросом. Простые в приготовлении блюда не обязательно заказывать в ресторане. Заготовив томатный соус со специями, каждая хозяйка порадует своих домочадцев ароматом и вкусом солнечной Италии в любое время года.

Состав:

  • полтора килограмма переспевших помидоров;
  • треть стакана сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • 1 десертная ложка кухонной соли;
  • базилик и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Надрезать томаты с обратной стороны крест- накрест, залить кипятком.
  2. Через минуту воду слить, помидоры очистить, измельчить.
  3. Протереть массу через сито, варить минут 20 – 30.Вконце добавить сахар и соль, перемешать.
  4. Пока варится пюре вымыть и измельчить базилик и чеснок.
  5. Добавить в помидорную массу зелень, проварить еще 8 минут, влить уксусную кислоту, подержать на огне еще немного.
  6. Разлить в горячие банки, укутать, остудить при комнатной температуре.

Соус готов. Подавать к макаронам, шашлыку и жареному мясу. Великолепно сочетается с жареной и печеной картошкой.

Приготовление томатного пюре на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

Помидоры хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Вырежьте у томатов уплотнения, а заодно и разделите каждый овощ на несколько частей поменьше.Пропустите кусочки помидор через мясорубку, чтобы получилась жидковатая, но довольно однородная томатная масса.

Шаг 2: Готовим томатное пюре.

Переливаем измельченные помидоры в кастрюлю и ставим все на средний огонь. Варим томатное пюре, все время помешивая, в течение 5-10 минут после закипания. Во время готовки на поверхности массы будет появляться пена, ее нужно периодически снимать. Размешивайте до тех пор, пока не исчезнет пена.

Шаг 3: Заготавливаем томатное пюре на зиму.

Заранее промойте содой стеклянные банки и хорошенько их прополощите водой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке или по-старинке на пару).Разлейте готовое томатное пюре по чистым стеклянным банкам. Объем банок большого значения не имеет.
Прикройте банки с пюре крышками и составьте их в большую кастрюлю с водой, температура которой будет примерно такой же, как и температура томатной массы внутри банок. А еще вода должна покрывать банки по плечики, поэтому за один раз нужно стерилизовать банки только одного объема. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и оставьте банки с заготовками пастеризоваться на маленьком огне. Для банок объемом 500 миллилитров время пастеризации составляет 5-10 минут, а для литровых — 15-20 минут.После стерилизованное томатное пюре в банках нужно плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. А затем так вверх дном их и оставить до полного остывания.Готовое томатное пюре хорошо хранится в прохладном и недоступном для солнечных луче месте.

Шаг 4: Подаем томатное пюре.

Томатное пюре — это великолепная основа для натурального соуса, а так же заправка для различных супов. Так же вы можете использовать его для приготовления различных рагу и других горячих блюд. Фантазируйте, добавляйте в томатное пюре подходящие специи и всевозможные овощи (лук, чеснок, сладкий и жгучий перец, морковь), создавайте свои кулинарные шедевры и радуйте ими родных и близких.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Конечно, для вкуса можно добавить в томатное пюре специи, но тогда оно уже не будет таким универсальным в использовании.

– Для удобства заготавливайте томатное пюре в баночках разного объема, ведь и использовать вам нужно будет не всегда одинаковое количество, пусть же у вас будут баночки и по 200 миллилитров, и по 500 миллилитров, и по 1 литру.

Протертые помидоры на зиму. Помидоры протертые с чесноком на зиму

Если вы любите натуральный вкус томатов без каких-либо добавок, то мой рецепт – то, что вам нужно. Недавно я писала о том, как приготовить помидоры на зиму под снегом, сегодняшний рецепт очень на него похож, разница заключается лишь в том, что в данном случае помидоры нужно перетереть и сделать массу однородной. Сложно назвать такую заготовку самостоятельным блюдом, но как дополнение или закуска она просто превосходна. Сейчас разгар сезона шашлыков, протертые помидоры получаются вкуснее любого кетчупа и делают шашлык просто потрясающим. В последнее время друзья всегда просят меня брать с собой баночку такого лакомства, когда мы выезжаем за город.

Незаменима заготовка и тогда, когда нет времени на приготовление завтрака или ужина, но хочется чего-то вкусненького. тогда можно сделать из такой консервации отличные бутерброды, просто намазав ее на хлеб. Конечно, отправляясь на свидание, так делать не стоит, ведь чеснок дает о себе знать. Заготовку можно также добавлять в другие блюда, я частенько заменяю ею томатную пасту в приготовлении борща, получается очень вкусно. По этой причине не нужно закрывать все помидоры на зиму, оставьте часть в холодильнике, они вам пригодятся.

Чтобы приготовить помидоры протертые с чесноком на зиму, вам понадобится:

чеснок – 100 гпомидоры – 1 кгсоль – по вкусуперец черный молотый – по вкусусахар – по вкусу

Как приготовить помидоры протертые с чесноком на зиму:

1. Промываем помидоры, удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки. Трем томаты на терке, кожицу выбрасываем. Можно также предварительно снять кожицу и пропустить помидоры через мясорубку. Полученную массу переливаем в емкость.2. Трем или давим чеснок, кладем его к помидорам, добавляем сахар, соль и перец, хорошенько все перемешиваем, закрываем крышкой. Полученную смесь ставим в холодильник на несколько дней, после чего ее можно смело употреблять.3. Для заготовления этого лакомства на зиму необходимо тертые помидоры поставить на медленный огонь и дать им закипеть. После чего добавить соль, сахар и перец, а также чеснок. Раскладываем смесь в предварительно простерилизованные банки и закатываем. После остывания убираем их в прохладное темное место, хранить можно до 1 года.

Томатное пюре на зиму в домашних.

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Заготовки на зиму из томатов – думаю, они есть у всех. Кроме того, я уверенна, что большую часть подобных заготовок вы готовите сами. Ведь как приятно зимой открывать и лакомиться трудами своей же работы. Ну а томаты – просто, наверное, самый универсальный овощ, из которого можно сделать очень много различных заготовок. Одна из них — томатное пюре на зиму в домашних условиях. Его можно использовать зимой вместо свежих томатов. Ингредиенты: — Свежие томаты — 3 кг.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления одного килограмма свежего пюре нам понадобится три килограмма помидор. И начинаем мы приготовление томатного пюре с подготовки самих томатов. Перебираем их и промываем под струей холодной проточной воды. Затем помещаем в дуршлаг или же мелкое сито, ждем, пока вся вода стечет.После чего удаляем все плодоножки, разрезаем помидоры на четыре части, как видно на фотографии.Теперь нам нужно измельчить помидоры для томатного пюре на зиму в домашних условиях. Используем для этого или мясорубку, или блендер. В итоге в любом случае мы получим однородную массу.Подготовим эмалированную или металлическую емкость. В нее поместим томатную массу. Нагреваем содержимое до кипения. Берем сито и протираем через него всю прогретую томатную массу. Протертую массу помещаем вновь в кастрюлю и вновь увариваем при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема в два с половиной раза.Уваренное кипящее томатное пюре фасуем в сухие и прогретые банки, накрываем прокипяченными крышками. Затем герметически укупориваем банки и переворачиваем их вверх дном. Охлаждаем.Следует учитывать, что расфасовывая томатное пюре по литровым банкам, стерилизация не понадобится, а вот если мы будем использовать пол-литровые банки для томатного пюре на зиму в домашних условиях, то стерилизация будет необходима и займет около 20 минут.Заготовки готовы. Приятного вам аппетита! если вы любите помидоры, то непременно попробуйте помидоры по-армянски — это очень вкусно.Возможно, вам также будет интересен рецепт пюре из шпината на зиму — его также просто делать, как и томатное пюре.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации