Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Тертый пирог с яблоками

Тертый яблочный пирог с клубникой

Для разнообразия можно испечь фруктовый десерт с добавлением ягод. Продукт можно брать в свежем и замороженном виде.

Для угощения потребуются:

  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • клубника – 11 шт.;
  • мука – 200 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • белый сахарный песок – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 1 упаковка;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Тертый пирог с яблоками и клубникой.

Сначала фрукты трем, чтобы приготовить начинку. Для этого используют крупную терку. Мякоть присыпают коричневым сахаром и поливают лимонным соком, который предварительно выжимают из фрукта. Противень смазывают маслом. В отдельной чаше соединяют разрыхлитель, соль, муку и манку. Сухие компоненты хорошо перемешивают и вводят кефир, маргарин с сахарным песком. Из массы замешивают тесто, которое в дальнейшем покрывают пленкой и ставят в холодное место.

Охлажденную основу и яблочный наполнитель разделяют на 3 части, натирают и слой за слоем выкладывают в форму. До последнего слоя теста на поверхность будущего пирога помещают ягоды. На выпекание угощения необходимо 30 минут при 180°С. О его готовности свидетельствует золотистая румяная корочка. После десерт посыпают какао-порошком или сахарной пудрой и подают к чаю.

Рецепт тертого яблочного пирога

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонный инвентарь: сито, венчик, терка, глубокая миска, пищевая пленка, разделочная доска, нож, форма для запекания, духовка.

Ингредиенты

Сливочное масло150 г
Сахар80 г
Разрыхлитель20 г
Мука250 г
Яблоки4-5 шт.
Джем или густое варенье150 г
Ледяная вода0,5 стак.

Процесс приготовления

  1. В чашу для замешивания теста просеять муку с разрыхлителем.
  2. Добавить сахар, смешать сахар с мукой.
  3. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и отправить в миску. Руками перетереть в мелкую крошку масло со смесью муки и сахара.
  4. Предварительно охладить воду в морозилке, вода должна быть ледяной. Добавить немного воды в тесто и перемешать с помощью вилки или венчика. Тесто должно достаточно хорошо скрепляться, если оно все еще рассыпчатое, добавьте больше воды.
  5. Из теста нужно сформировать шар. Тесто получится мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам.
  6. Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Завернуть в пищевую пленку каждый шарик и положить меньший в морозилку, а большую часть теста – в холодильник на полчаса.
  7. В это время займемся начинкой. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и натереть на крупную терку. Добавить к яблокам джем. Это может быть яблочный, грушевый или абрикосовый джем – решение за вами. Начинку перемешать.
  8. Достать их холодильника большую часть теста и натереть его на крупную терку в форму для запекания. Натертое тесто распределить по поверхности формы.
  9. На тесто выложить начинку. Равномерно распределить по поверхности пирога.
  10. Достать вторую часть теста из морозилки и также натереть на крупную терку. Натертую крошку выложить слоем на яблоки.
  11. Запекать яблочный пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180-190 градусов до румяного золотистого цвета.

Дайте вашему пирогу немного остыть и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу со свежезаваренным чаем.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовить тертый яблочный пирог шаг за шагом.

https://www.youtube.com/watch?v=8tQHH1RyKIAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусный тертый пирог с яблоками — простой и быстрый рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=8tQHH1RyKIA)

Другие варианты наполнения для тертого пирога

Яблочный пирог – один из самых популярных видов домашней выпечки – готовится быстро из самых доступных ингредиентов. Его делают на основе различных видов теста, например, сочный бисквитный яблочный пирог или пышный дрожжевой пирог с яблоками. Популярен также рецепт пирога с яблоками на кефире. Ну и, конечно же, всем известный классический насыпной пирог с яблоками.

В качестве добавок к яблоку в начинке таких пирогов хорошо подойдет варенье, обычно яблочное, оно придаст пирогу дополнительную сочность и сладость. Но вы можете экспериментировать, добавьте грушевое, сливовое или абрикосовое варенье.

Добавить вкусовых ноток яблочному пирогу поможет корица, гвоздика, мускатный орех или ваниль. Хороши и разнообразные добавки: сухофрукты, изюм, орехи, лимонная цедра. Очень удачным дополнением к яблочному пирогу является творог. Его добавляют и в начинку и даже в тесто.

Как видите, вариантов приготовления яблочного пирога просто множество и можно хоть каждый день готовить пирог с новым вкусом

Но только осторожно: это может сказаться на вашей фигуре

Поделитесь вашим любимым рецептом яблочного пирога с нами!

Пирог «Прекмурская гибаница»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Что такое гибаница? Те, кто побывал на Балканах, встречали это блюдо в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии… В Греции ее называют тиропита, в Болгарии – банница. Гибаница — это нежный и сочный многослойный пирог. Чаще всего в него кладут соленый сыр (каймак или брынзу), однако встречаются и сладкие разновидности и самая знаменитая из них — Прекмурская гибаница. Это потрясающий пирог — аж! — с четырьмя начинками сразу: маковой, творожной, ореховой и яблочной. Дочка сказала: «Мама — это настоящий торт!» Муж вынес другой вердикт: «Это сразу два пирога одновременно!» На сайте есть рецепт сладкой гибаницы, но он не совсем соответствует тому пирогу, какой вам подадут в Сербии. Для настоящей гибаницы требуется тесто коре или фило. За неимением таковых допускается использовать пресное тесто для лапши, и уж совсем в крайнем случае некоторые экстремалы берут в оборот тонкий армянский лаваш (но это уже не гибаница). Оформление пирога тоже бывает разным. Это использование только теста коре, листы которого переслаиваются начинками, или использование рубленого песочного теста для основы, в которую уже выкладывают слоями начинку, перекладывая листами тонкого теста. Второй вариант — это, так сказать… вольный пересказ. Но именно этот вариант я и хочу предложить вашему вниманию. Вы спросите, почему же я остановила свой выбор именно на этом варианте, а не на первом? Да, всё просто! Не было у меня ни теста коре, ни теста фило, а портить впечатление о настоящей гибанице, которую я все таки надеюсь когда-нибудь испечь или хотя бы попробовать, очень не хотелось.

Ингредиенты для «Пирог с тёртыми яблоками и орешками»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1,5 стак.

  • Сахар


    1 стак.

  • Орехи грецкие


    150 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Яблоко

    (средние по размеру)

    5 шт

  • Сода


    1 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Корица

    ((я не добавляла))

    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3918.5 ккал

белки

67.8 г

жиры

205 г

углеводы

448.5 г

Порции
ккал391.9 ккалбелки6.8 гжиры20.5 гуглеводы44.9 г
100 г блюда
ккал233.2 ккалбелки4 гжиры12.2 гуглеводы26.7 г

Рецепт «Пирог с тёртыми яблоками и орешками»:

Первым делом пока не начали готовить, выкладываем масло, нам оно будет нужно размягченным

Подготавливаем орехи, колим, взвешиваем, слегка поджариваем (подсушиваем) в течении 5мин
(Проще, конечно, купить в магазине уже очищенные, но у меня были такие, так что…+1 шаг в приготовлении:))

Далее измельчаем орехи в блендере…

Муку для теста просеиваем с содой и разрыхлителем…

Смешиваем с измельченными обжаренными орешками. Первая масса для теста готова.

Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до пышной пены

Взбивая, по одному вводим желтки. И, не прекращая взбивать, постепенно добавляем размягченное масло и сахар. Вторая масса для теста готова.

Аккуратно соединяем обе массы и перемешиваем…

Яблоки трём на крупной тёрке, слегка отжимаем, и добавляем к тесту…
Даже солнышко заглянуло в мою ну оооочень ароматную кастрюльку:))

Наше готовое тесто аккуратно выкладываем ложкой в заранее подготовленную форму и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку ровно на 25 минуточек…

Через 25 минут, которые от нетерпения показались нам бесконечными, встречаем из духовки наш подрумянившийся ароматный пирог…

А теперь омномном:)) Наслаждаемся результатом)
Приятного аппетита!!!

Быстрый рецепт тертого пирога с яблоками

Для быстрого создания кулинарного шедевра потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 340 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 яблока;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Начинка для пирога готовится из яблок предварительно натертых на терке.

Основу для десерта можно приготовить заранее, протереть и измельчить в процессе создания пирога. Размягченное масло растирают с сахарным песком, количество которого увеличивают или уменьшают в зависимости от вкусовых предпочтений. К смеси добавляют яйца с содой, постепенно вводят муку и замешивают не слишком тугую массу. Полученную основу разделяют на 2 части, которые заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на 60 минут.

Замерзшее тесто натирают, половину выкладывают на противень, сверху распределяют наполнитель и посыпают его остатками основы. Форму убирают в духовой шкаф и выпекают на протяжении 35 минут при 190°С.

Ингредиенты для «Тёртый пирог с фруктами»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в/с)

    350 г

  • Сахар


    170 г

  • Масло сливочное

    (можно заменить на маргарин)

    170 г

  • Яйцо куриное

    (1С)

    1 шт

  • Разрыхлитель теста

    (использовать соответственно информации на упаковке (у меня 20 гр. на 700 гр. муки, потому использовала половину пакетика))

    10 г

  • Ванилин


    1 щепот.

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Яблоко


    3 шт

  • Сахар

    (у меня обычный (в оригинале коричневый))

    80 г

  • Вода


    3 ст. л.

  • Сок лимонный

    (мне понадобилось 1/2 среднего лимона)

    3 ст. л.

  • Груша


    1 шт

  • Корица


    1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3870.1 ккал

белки

44.2 г

жиры

153.9 г

углеводы

580.4 г

Порции
ккал322.5 ккалбелки3.7 гжиры12.8 гуглеводы48.4 г
100 г блюда
ккал246.5 ккалбелки2.8 гжиры9.8 гуглеводы37 г

Рецепт «Тёртый пирог с фруктами»:

В просеянную с разрыхлителем муку добавить сахар, соль, ванилин, перемешать. Добавить яйцо и масло.

Хорошо перемешать в крошку.

Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину

Нарезать небольшими кубиками (я взяла ещё одну грушу, т. к. три яблока были совсем небольшими). Чистый вес нарезанных фруктов 545 гр.

В сковороду насыпать сахар, добавить воду и дать покипеть минуту на медленном огне.

Добавить лимонный сок, дать покипеть ещё минутку-две.

Добавить яблоки и корицу, перемешать

Проварить пару-тройку минут на небольшом огне (чтобы не превратились в кашу)

В форму высыпать половину теста

И разровнять по дну формы (у меня 25 см. в диаметре, разъёмная)

На тесто выложить немного остывшую начинку, разровнять.

Высыпать оставшееся тесто на начинку, разровнять и немного утрамбовать рукой сверху (без фанатизма)

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40 (у меня выпекался 40 минут, затем я включила верхнюю конфорку и выпекала ещё 10 минут до золотистости)

Готовому пирогу немного дать постоять в форме, затем освободить от формы и остудить (я остужала на решётке)

Очень вкусно! На сайте великое множество рецептов яблочных пирогов, вроде такого нет…

Тертый яблочный пирог с творожной начинкой

В качестве угощения может выступить тертый пирог с творогом и яблоками. Для создания основы используют:

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. пекарского порошка;
  • 1 ст. л. сметана.

Творожно-яблочный тертый пирог.

Для наполнителя требуется:

  • 200 г йогурта;
  • 2 ст. л. сметана;
  • 3 яйца;
  • 400 г творога;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • ½ ч. л. корицы;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 яблока.

Масло заранее достают из холодильника, чтобы оно стало мягким. После чего его растирают с сахаром, добавляя сметану, разрыхлитель и яйцо. Ингредиенты хорошо перемешивают и вводят небольшими количествами муку.

В результате должна получиться мягкая масса, которую помещают в пленку и убирают в холодильник. Творог протирают через сито или взбивают в блендере. Полученный состав соединяют с манной крупой, яйцами, сахарным песком и цедрой лимона. После вливают йогурт и сметану, замешивая однородную массу.

Форму смазывают маслом или выстилают пергаментом и выкладывают 2/3 теста, равномерно распределяя его по поверхности. Затем высыпают яблоки, формируя ровный слой. Фрукты заранее моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают пластинками. По вкусу плоды можно посыпать корицей или сахаром.

В дальнейшем выкладывают творожный наполнитель и натирают остатки основы сверху. В духовку ставят выпечку с натертым белком верхним слоем. Предварительно белок взбивают с сахарным песком. Выпекают изделие 40 минут при 170°С.

 
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации