Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Сок из сливы на зиму

Слива в собственном соку

Можно и не выжимать сок из ягод, а закрыть на зиму сливу в собственном соку. От такой заготовки двойная польза: и сок можно пить, и очень вкусные плоды кушать.

Нам потребуется:

  • сливы;
  • сахар – 4 столовых ложки на каждую пол-литровую банку (или, соответственно, 8 на литровую).

Приготовление:

  1. Вымытые и освобожденные от косточек сливы уложить в чистые банки, плотно, но не сминая ягоды.
  2. Засыпать сахарным песком, сверху на слой сахара выложить еще «горку» из слив. Прикрыть крышками.
  3. Стерилизовать 20 минут с момента закипания. Воды в кастрюльке, где стерилизуем, должно быть «по плечики» банок.
  4. Во время стерилизации из сливы выделится сок, ягода осядет, «горка» опустится в банку.
  5. По окончании стерилизации достать банки, закупорить крышками.

Все подробности смотрите в видео:

Пошаговый рецепт с фото

При огромном выборе готовых соков в магазинах может возникнуть вопрос — а зачем же готовить сок дома?

Во-первых, вы будете уверены в качестве сока. Во-вторых, сможете приготовить сок по своему вкусу. А в-третьих, собственноручно приготовленный сок намного экономичнее.

Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный и полезный сок из сливы на зиму через соковыжималку. Слива — замечательный фрукт, в её составе много витаминов, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и другие важные для организма элементы. Сок из сливы показан для детского питания, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

С осторожностью сливовый сок следует принимать людям с диабетом

Итак, приступим к приготовлению сливового сока на зиму через соковыжималку. Нам потребуются только сливы и сахар. Но по желанию вы можете добавить сок лимона или апельсина, гвоздику, бадьян. Сливы можно взять любого сорта, но я очень люблю сливы сорта «Венгерка» или, как её называют, «чернослив».

Сливы лучше брать самые спелые, но не помятые. Для сока выбираем самые лучшие сливы. Помоем сливы, обсушим и, разрезав вдоль пополам, вынем косточку.

Приготовление сока через соковыжималку — очень удобный и быстрый способ. Моя соковыжималка не очень мощная, поэтому я половинки слив ещё разрезала на две части.

Из килограмма слив у меня получилось 800 мл сока.

Вынимаем отжимки из соковыжималки, у вас их может быть больше или меньше.

Заливаем отжимки 1 литром воды, провариваем 5-7 минут, процеживаем через сито. Отвара получилось чуть больше 800 мл.

Смешиваем в кастрюле сок и отвар, добавим сахар по вкусу. Начните со 100 г, попробуйте и отрегулируйте на свой вкус, мне хватило 100 граммов сахара.

Проварите сок в течение 10 минут после закипания, снимая пену. Разлейте в заранее прожаренные банки, плотно закрутите. Сок из слив на зиму через соковыжималку готов!

Сливовый сок получился очень насыщенным, красивым и вкусным!

Разлейте сок в небольшие баночки, зимой будет очень удобно открыть и полакомиться нежным соком!

Состав сливового сока: витамины и минералы

Первое, о чем можно упомянуть, говоря о соке сливы — это витамин A. Его особенно много в плодах тёмного цвета. Присутствуют также витамины B1, B2, C и P. Из минеральных веществ в сливовом соке есть калий и фосфор. Причем этих веществ в соке сливы гораздо больше, чем в яблоках и грушах. Другие микроэлементы — это кальций, магний и железо. Как видим, полный джентльменский набор минеральных веществ слива обеспечивает.

Сахара в зависимости от сорта сливы и условий выращивания представлены разным количеством фруктозы, глюкозы и сахарозы. Богатый состав органических кислот (яблочной лимонной, щавелевой, салициловой) делают сливовый сок настоящим кладезем здоровья.

Весьма полезными признаны также пектиновые, дубильные и азотистые вещества, которые содержатся в этом соке.

Польза и вред сока

Теперь давайте узнаем о пользе и вреде сливового сока для здоровья.

Польза:

  • Употребление напитка в умеренных дозах благоприятно сказывается на работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) снимая проявления метеоризма, и избавляет от длительных запоров.
  • Полезные пищевые волокна сока обладают антиоксидантными свойствами, выводя из организма шлаки и токсины.
  • Сливовый сок значительно укрепляет иммунитет.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, снимая усталость после тяжёлого рабочего дня.
  • Улучшает состояние кожи.

Вред:

  • Употребляя его в больших количествах можно вызвать сильную изжогу.
  • Людям, которые склонны к аллергическим реакциям пить его не рекомендуется.
  • При сахарном диабете запрещено употребление данного напитка.

Рецепт сливового сока в домашних условиях на зиму в соковарке

Приготовление овощного или фруктового сока с использованием соковарки — стандартный и простой способ. Главным преимуществом соковарочного аппарата является возможность готовки без непрерывного наблюдения и контроля: просто запустите фрукты, и соковарка все сделает за вас.

Подробнее о том, как приготовить сливовый сок в соковарке:

А теперь подробнее о том как сделать сок из сливы в соковарке.

  1. Подготовьте сырье: помойте, просушите и очистите плоды от косточек.
  2. Соберите соковарку в соответствии с инструкцией и поставьте на плиту, залейте воду и доведите ее до кипения.
  3. Когда вода будет готова, отправляйте в дуршлаг подготовленные плоды сливы, накройте крышкой и поставьте аппарат на медленный огонь.
  4. Разместив на силиконовом шланге зажим, оставьте устройство в покое на ближайший час.
  5. По истечении 60 минут варки, расположите под шлангом емкость для сока и снимите зажим. Если сок не продвигается, то следует снова зажать шланг и продолжать варку в течение 10 минут.
  6. На следующем этапе — подсластите полуготовый напиток. Стоит отметить, что количество сахара может варьироваться в зависимости от личных гастрономических предпочтений и сорта сливы. Золотое правило консервации сока гласит: отношение сахара к полученному соку составляет 100 г на 1 литр.
  7. Перед закатыванием не забудьте прокипятить подслащенный сливовый сок в течение 5-7 минут.

Получить в соковыжималке сливовый сок с мякотью можно путем повторной проварки собранного жмыха, разбавления его с водой в расчете 1:1 и последующего добавления в сок. В завершение просто проварите готовую смесь не дольше 7 минут.

Рецепт сливового сока под прессом

Как вариант приготовления сливового сока нельзя обходить стороной возможность создания заготовок с помощью пресса. Просто, но эффективно — это о данном способе получения сока.

Как приготовить сливовый сок в домашних условиях?

  1. Отбираем качественные плоды с мягкой структурой.
  2. Тщательно промываем и обсушиваем сливы.
  3. Путем надреза или разделения фрукта, удаляем из него косточку.
  4. Несколько минут мякоть бланшируем в кипятке или устраиваем ей водяную баню в дуршлаге.
  5. Мягковатые, но не разваренные сливы и марлю укладываем в глубокой емкости последовательно, слоями: сначала марля, затем фрукт, марля фрукт и так далее.
  6. Накрываем сформированный «торт» прессом и оставляем до того, как из фрукта не выйдет весь сок.
  7. Нагреваем добытую жидкость до 80-85 градусов и разливаем по простерилизованным банкам, закатываем.
  8. Если есть желание, перед тем как подогреть сок, его можно подсластить сахарным песком в желаемом количестве.

Полезные советы!

При закатывании обязательно соблюдайте правила санитарии. Дезинфицируйте весь инвентарь, участвующий в создании заготовок: банки, крышки и, непосредственно, сок.

Не стоит зацикливаться на сорте сырья — лучше обратите внимание на качество сливы. Так, к изготовлению сока не допускаются подгнившие, потерявшие форму плоды

По причине того, что недозрелые фрукты не являются богатым источником сока, оптимальным решением станет использование зрелых фруктов с плотной структурой.

Перечисленные технологии изготовления сока применимы к другим фруктам и ягодам: яблоки, персики, нектарины. Главное — подобрать количество сахара, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям.

Смело экспериментируйте и разбавляйте соки, нектарами других фруктов и ягод. Нарезайте дольки или вбрасывайте половинки любимых плодов. Не опасайтесь соков экзотических лакомств: опытные кулинары подчеркивают необычный вкус сливово-мандаринового, сливово-апельсинового и сливово-грейпфрутового комбинированных соков.

В то же время следует учитывать, что, смешивая более двух соков, вы подвергаете свой организм дополнительной нагрузке: процесс переваривания содержимого может отличаться не только по продолжительности, но и по составу участвующих в переработке ферментов.

В большинстве случаев, перед подачей на стол как концентрированный, так и обычный сливовый сок требует разбавления водой. Готовый напиток можно нагреть или охладить с помощью пары кубиков льда. К готовому нектару смело добавляйте любимые ягоды, сиропы и подсластители.

На нашем сайте вы также сможете найти рецепт сока из свеклы, приготовить который не составит большого труда и не займет много времени.

Наслаждайтесь напитками и кулинарными экспериментами!

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой.
Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет.
Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Рецепт сливового сока-концентрата

Концентрированный сок предполагает наличие большего количества витаминов, минералов, кислот и полезных составляющих сливового сырья. Зимой заготовка станет идеальным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. А в случае простуды — вкусным лекарством!

Как приготовить сливовый сок:

  1. Самое главное — не добавлять воду, а полагаться исключительно на внутреннюю жидкость плодов.
  2. Переберите, вымойте сливы. Обязательно удалите косточки и плодоножки.
  3. Готовые к обработке плоды поместите в емкость с широким основанием.
  4. Включив слабый огонь, подогревайте, ожидая полного выделения сока.
  5. После охлаждения массы, ее необходимо протереть через сито с мелкой сеточкой.
  6. Полученный сок, по обычаю, сластим, стараясь полностью растворить сахар.
  7. Возвращаем сливово-сахарную смесь на плиту, где доводим до кипения и варим в течение 4-8 минут.
  8. В конечном итоге горячий концентрат заливаем в подготовленные банки.

Также вы можете приготовить сливовый компот, который обладает полезными свойствами и содержит витаминный комплекс, необходимый в холодное время года.

Описание

Сливовый сок не такой популярный в сравнении с другими вариантами этого натурального фруктового напитка, хотя это вполне незаслуженно, так как он не только вкусный, а и очень полезный. Найти сок из слив в магазинах хотя не очень сложно, но все же его лучше делать в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза сливового сока обусловлена его химическим составом. Есть в напитке витамины группы В, которые важны для мышечной ткани, а еще они благоприятно сказываются на работе нервной системы. Есть в нем и витамин А, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря наличию пищевых волокон, сливовый сок выводит «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Калия и фосфора в таком напитке содержится больше, чем в соках, приготовленных из яблок и груш. Калий важен для сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление и выводит лишнюю жидкость.

Рекомендуется регулярно употреблять сливовый сок людям, у которых обнаружилась вялость кишечника, так как он улучшает его работу и перистальтику. Напиток, который приготовили из сладких плодов, можно использовать в качестве слабительного средства. Поскольку в соке есть фитонциды, он проводит своего рода дезинфекцию кишечника. На организм напиток также действует, как мочегонное средств, а еще он увеличивает отделение желчи

Все это важно особенно для людей, которые страдают от гепатита и проблем с желчным пузырем. Благодаря наличию антиоксидантов, улучшается процесс роста и развития клеток в организме

Сливовый сок в течение длительного времени используют в рецептах народной медицины. Целители рекомендуют каждый день пить по 2-3 ст. свежего сока людям с малокровием и анемией

Также в первую очередь на напиток стоит обратить внимание при наличии проблем с суставами, так как содержит он в себе витамин РР. Кроме этого он укрепляет сосуды и витамин К, который внем также содержится, очищает кровь

Использование в косметологии

Сливовый сок содержит вещества, которые важны для кожи, к примеру, витамин Е и А. При регулярном употреблении можно заметить, как кожа стала более гладкой, эластичной и нежной на ощупь. На основе сока можно приготовить маску, которая поможет улучшить состоянии кожи лица.

Использование в кулинарии

Сливовый сок является прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно делать различные коктейли. Еще сок слив можно использовать для приготовления желе, муссов и различных десертов. Напиток считается прекрасным маринадом для мяса, а еще на его основе готовят соусы, которые подходят к разным блюдам.

Как приготовить сок из слив?

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях лучше всего брать плоды поздних сортов. Фрукты должны быть спелыми, цельными, без каких-либо повреждений.

Поскольку плоды плотные сначала их нужно хорошенько помыть, удалить косточку, сложить в эмалированную посуду и залить водой из расчета на 10 кг нужно взять 1,5 л жидкости. Емкость стоит поставить на огонь и нагреть примерно до 75 градусов и оставить при этой температуре на 25 мин. Затем из слив можно добывать сок. Для этого сложите плоды в мешок из марли или холщевой бумаги и, скручивая его, выдавите сок. Вы можете дополнительно профильтровать полученную жидкость. Оставшуюся мезгу необходимо положить в кастрюлю и залить кипяченой водой из расчета на 20 кг не больше 1,5 л. Емкость нужно поставить в холодное место на 6 ч. Затем все опять подвергают прессованию, что дает возможность получить вторичный сок. Также вы можете просто выжать плоды через соковыжималку.

Пить сливовый сок рекомендуется 3 раза в день. При этом доза должна составлять пол стакана. Разрешается добавить 1 ст. ложку меда.

Вред сливового сока и противопоказания

Вред сливовый сок может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется пить напиток в больших количествах при ожирении и сахарном диабете

Поскольку сок обладает способностью выводить из организма воду, с осторожностью сок из слив стоит употреблять при ревматизме и подагре. Людям, которые мучаются от частых расстройств желудка, не рекомендуется пить напиток

Маринованные сливы с чесноком на зиму

Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.

Секреты заготовки вкусного сливового сока

  • Если законсервированный сок длительное время будет стоять на полке, мякоть следует оставить. Так напиток дольше сохранит свои полезные свойства.
  • После правильной консервации сок может хранится только один год.
  • Пить концентрированный напиток категорически запрещено, его обязательно разбавляют водой.
  • Из-за сильного влияния на поджелудочную, сок следует пить не чаще двух раз в неделю, и не увлекаться им, выпивая не больше стакана.
  • Болеющим сахарным диабетом сок противопоказан. Также не рекомендуется употреблять его людям с ожирением и с расстройством желудка.
  • Если в составе напитка будет присутствовать только один ингредиент, он лучше усвоится организмом.
  • Можно добавлять к сливам различные ягоды, яблоки, абрикосы, апельсины или персики. От чего стоит отказаться, так это от бананов. Их плотная мякоть создаст вместо сока пюре.
  • Самое главное правило в приготовлении домашней консервированной продукции – это чистота. Стерильность банок под закатку, чистые фрукты и чистые руки. Это обеспечит длительный срок хранения любого продукта.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации