Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Щи с тушенкой

Пошаговый рецепт кислых щей из квашеной капусты

Не теряем время и ставим рядом на огонь кастрюлю меньшего размера и перекладываем в нее квашеную капусту. По необходимости измельчите ее ножом, так она не будет свисать с ложки и кушать щи станет удобнее.

Добавляем к капусте томатную пасту и мелко порезанный лук (половинки головки будет достаточно, а вторую половинку добавим в пережарку).

Заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне в районе 1 часа. Это как раз то время, за которое уже должен приготовится бульон.

Капуста должна стать мягкой.

А знаете как проверить готовность мясного бульона? Просто достаем из него мясо, надрезаем его ножом и если оно полностью приготовилось, то есть сок внутри должен стать прозрачного цвета, то и бульон то же готов.

Вынимаем мясо и выливаем уже полностью готовую капусту.

Я люблю готовить супы с картошкой, поэтому также добавляем порезанную произвольной формы — картофель. Его можно порезать небольшим кубиком или например небольшой соломкой.

Так как капуста соленая, то сейчас самое время попробовать на соль и по вкусу посолить, и поперчить.

Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Такими, чтобы они легко помещались в ложке и было удобно их кушать.

Отправляем его в кастрюлю перед самым отключением.

Варим на медленном огне до готовности картофеля и отправляем пережарку из моркови и лука, кладем несколько листиков лаврушки, добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Отключаем огонь и даем отдохнуть под закрытой крышкой, 30 минут.

Все! Наваристые щи из квашенной капусты готовы. Можно разливать по тарелка и звать домашних к столу и не забудьте про сметану.

Преимущество щей перед другими супами еще и в том, что их можно готовить на долгий срок, а затем кушать хоть целую неделю, при этом достаточно просто подогреть их на плите. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. Более того их можно даже заморозить и сохранить на более длительный срок. Считается, что такие щи лучше передают вкус каждого ингредиента, особенно томленной капусты. Замороженные щи можно брать с собой в поход, а затем просто разогреть на костре. Но как Вы понимаете, такие можно приготовить только зимой, иначе они разморозятся раньше времени.

А у меня на сегодня все, надеюсь Вам было интересно и не забудьте поделиться с друзьями из социальных сетей. Пока!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Зеленая капуста — 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Корни сельдерея — 32 ккал/100г
  • Сельдерей — 12 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г
  • Бульон — 15 ккал/100г
  • Тушенка свиная — 349 ккал/100г

Вариант 1: Классический рецепт щей с тушенкой

Густые и невероятно наваристые, обладающие неповторимым вкусом и ароматом – это все они, щи с тушенкой. Известно, что овощи – это кладезь витаминов, некоторые из которых жирорастворимые, поэтому в вареном виде они усваиваются организмом намного лучше, чем в обычном свежем.

Классический рецепт щей с тушенкой по своим вкусовым качествам ничем не уступает щам, которые сварены на мясном бульоне, но это при условии, что ему дали настояться.

Ингредиенты:

  • одна баночка тушенки свиной или говяжьей;
  • четыре среднего размера картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковичка;
  • четверть кочана белокочанной капусты;
  • один небольшой помидор;
  • 3 – 4 пера зеленого лука;
  • укроп;
  • по вкусу соль;
  • вода;
  • сметана.

Пошаговый рецепт щей с тушенкой

Шаг 1:

Картофель обмыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Белокочанную капусту меленько нашинковать.

Шаг 2:

В трехлитровую кастрюлю засыпать картофель, залить горячей водой и довести до максимального кипения. В прокипяченную с картофелем воду необходимо добавить нашинкованную капусту и снова все довести до кипения. После накрыть крышечкой и убавить огонь.

Шаг 3:

Открыть тушенку, жир выложить на сухую холодненькую сковородку и томить на маленьком огне. Пока жир томиться, необходимо очистить и нарезать луковичку кубиками небольшого размера. Засыпать лук в сковороду, убавить огонь и снова накрыть крышечкой. Морковку очистить, на крупной или средней терке натереть, засыпать ее к луку. Полученную смесь необходимо периодически помешивать. Мелко нарезать помидор и добавить его к пасировке, накрыть крышкой и продолжать тушить, систематически помешивая до тех пор, пока помидор не станет напоминать однородную красненькую массу. Убрать сковородку с огня и оставить под полузакрытой крышкой.

Шаг 4:

Когда картофель в «бульоне» станет мягеньким, добавить в кипящую воду тушенку и тушеные овощи. Все хорошенечко перемешать и довести до полного кипения. Поставить крышечку и дать еще покипеть минутки 2 — 3.

Шаг 5:

Засыпать в щи укроп и лук, еще раз хорошенечко перемешать, снова довести до кипения, закрыть до конца крышкой и оставить на пару минут. Выключить огонь.

Добавляя в щи тушенку вы не только сокращаете время варки, но и позволяете овощам стать вкуснее, поскольку в них сохраняется больше полезных веществ.

Лучший рецепт заготовки щи из свежей капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 600 гр.
  • Помидор — 600 гр.
  • Болгарский перец — 600 гр.
  • Морковь — 600 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Черный горошком перец — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Выход полных 7 банок — 0,5 л.

Способ приготовления:

1. Капусту нарезаем соломкой в ручную или с помощью блендера с насадкой шинкования, но предварительно разрежьте ее на удобные части.

2. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Сладкий перец шинкуем не толстой соломкой.

3. Репчатый лук крошим произвольно так, как бы мы это сделали для приготовления супа. Помидоры нарежем небольшими кубиками, предварительно удалив сердцевину.

4. Берем емкость глубокую, можно использовать эмалированный таз. Наливаем растительное масло без запаха, выкладываем лук и пассируем до полупрозрачности. При необходимости регулируем огонь.

5. Затем выкладываем помидоры, сладкий болгарский перец, капусту и морковь. Накрываем крышкой и прогреваем овощи на самой маленькой мощности, до тех пор пока не выделится достаточное количество жидкости. После того, как они немного осядут, можно перемешать.

6. Доводим всю массу до кипения, убавляем огонь и тушим без специй 15 минут. В это время стерилизуем банки и крышки.

7.  Через указанное время всыпаем соль, сахарный песок, кладем перец горошком, лаврушку. Стараемся сильно не месить, чтобы овощи не превратились в кашу. Затем добавляем столовый уксус и варим еще 5 минут при закрытой крышки.

8. Перекладываем овощи по банкам, при этом они остаются на минимально огне. Лавровый лист убираем, плотно закатываем банки, переворачиваем и укутываем для медленного остывания.

Убираем банки в место хранение, приятного аппетита.

Комментарии

4.7 / 5 Рейтинг рецепта
Светлана Коковина

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения.. Просто, красиво, вкусно.

gathined

Спасибо!!! щи кислые с тушенкой СУПЕР!!!

yelka88

Зашла на сайт по совету подруги. В восторге от сайта! У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

vertushenko_90

Красиво, вкусно, класс просто!

quteechol

Девочки, любительницы щей кислых с тушенкой, можно еще приготовить кислые щи с говяжьем сердцем retseptplus.ru/supy/schi/kislye-schi-s-govyazhyem-serdtsem.

Людмила Ягодина

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Кошурникова Полли

Щи кислые с тушенкой готовила уже забыла сколько раз. Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно! щи кислые с тушенкой у меня как палочка-выручалочка! ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно! ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!! Всем советую попробовать! Это ОБЪЕДЕНЬЕ! Не пожалеете!

lyudmila96

Юляша, щи кислые с тушенкой делала 2 раза, все чуть языки не проглотили. Подружки стали в очередь за рецептом. Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

souno

Спасибо Юляша, так всё ясно и понятно! Даже я смогла:-)

Вера Саковская

Юляша, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!! С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей. Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт. Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!! Вы умница!!!

Шаруда Женя

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

sofiya83

У мужа день рождения 25 лет. Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла щи кислые с тушенкой. Вот я ему и приготовлю.

Рита Павличенко

Спасибо большое за замечательный рецепт щей кислых с тушенкой.

lipskaya_73

Сегодня буду готовить!

cueldolyi1993

Спасибо!!! Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

tasha79

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Начинаем готовку мы с подготовки необходимых ингредиентов:- моем и чистим морковь, после чего трем ее на крупной терке,- чистим от шелухи лук, затем нарезаем его маленькими кубиками,- чистим от шелухи зубчики чеснока и измельчаем их при помощи ножа,- моем и чистим сельдерей, режем его на несколько частей,- моем и чистим картофель, после чего режем его крупными кусочками, складываем в глубокую миску и пока что заливаем прохладной водой, чтобы картофель не потемнел,- капусту моем, слегка обсушиваем, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем,- моем зелень (можно взять любую — зеленый лук, укроп, петрушку или же микс из них), обсушиваем и мелко рубим.2. Сковороду с налитым в нее растительным маслом ставим на средний огонь и хорошо его разогреваем. Когда это произойдет, выкладываем в сковороду лук, обжариваем его 1-2 минуты и добавляем морковь, все перемешиваем. Обжариваем лук и морковь до мягкости и прозрачности лука. Не забываем содержимое сковороды время от времени мешать. За минуту до готовности выкладываем в сковороду чеснок, снова перемешиваем.3. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, заливаем их бульоном (можно взять просто воду), добавляем сельдерей и лаврушку. Доводим содержимое кастрюли до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, убавляем нагрев до среднего и выкладываем в кастрюлю кубики картофеля, варим их 5 минут. После добавляем нашинкованную капусту и варим все вместе еще 10-15 минут (до готовности картофеля и капусты). В процессе солим по вкусу.4. Открываем банку с тушенкой, немного разминаем мясо вилкой и выкладываем в кастрюлю с щами. Все перемешиваем, насыпаем черный молотый перец, доводим суп снова до кипения, держим на огне 1-2 минуты, после чего снимаем кастрюлю с плиты.5. Добавляем в суп свежую зелень и раскладываем его по порционным тарелкам. подаем на стол горячим. Идеально будет подать с супом также сметану.Приятного аппетита!

Рецепт «Щи кислые с тушенкой»:

Берем вот такую баночку и в отдельной тарелке разбираем по крупным волокнам (но жир, который останется на донышке сохранить)

Кипятим воду и забрасываем нашу тушенку 🙂

Капусту нарезаем той длины, что Вам нравится (я не отжимала)

Закидываем капусту в бульон и держим минут 30 на огне чуть меньше среднего дабы капуста наша стала мягкой. За 10 мин до готовности в отдельной кастрюльке отвариваем картофель порезанный кубиками (потому как в кислой среде варить будете дня два)

Делаем зажарку из морковки и лука на том самом жире который остался от тушенки, его нужно совсем немножко 😉

Как капуста доварится, забрасываем в бульон зажарку, картофель, лавровый листик, соль и сахар.

Мои щи стояли ночь, оч даже вкусненько было 🙂 Хотя пробовала их сразу, как приготовила, может и не шедевр, но уверяю Вас, что потраченный час времени на это блюдо ваши близкие оценят по достоинству! ))) Не забудьте сметанкой заправить! Приятного аппетита! 😉

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тушенка из говядины – 250-270 г;
  • Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Укроп: 4-5 веточек;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Время приготовления щей из свежей капусты — 35 минут.

Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой

1. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.

2. Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока — мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.

3. В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.

4. Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.

5. Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.

6. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.

7. Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.

8. В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.

9. Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.

10. Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.

11. Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.

12. Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.

13. Густые ароматные щи с тушенкой и свежей капустой снимаем с огня и подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.

Советы по приготовлению щей:

  • Таким способом можно приготовить суп с тушеной курицей, свининой или кониной.
  • Укроп можно заменить на петрушку или добавить ассорти из зелени.
  • Чтобы придать блюду новый аромат, дополните его сушеными травами. Отлично подойдут орегано, майоран, тимьян или базилик.

Описание рецепта — Щи с тушенкой:

Классические щи должны быть приготовлены из насыщенного мясного бульона. Но, во-первых, это не всем полезно, поскольку чревато большим содержание холестерина. А, во-вторых, потребуется время сначала для того, чтобы сварить бульон, а потом уже готовить из него щи. Предлагаю экспресс-метод приготовления щей. Минимум времени, минимум холестерина, зато вкус ничем не уступает классике. Берем любую тушенку по вашему вкусу, в которой много мяса и мало жира. А дальше действуем по рецепту.

Щи с тушенкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,87 г

Жиры 1,35 г

Углеводы 6,36 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

39
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления щей с тушенкой возьмем следующие продуты: морковь, картофель, лук репчатый, капусту белокочанную, томатный морс(томатную пасту), чеснок, тушенку, подсолнечное масло, укроп, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Картофель
2 шт.
Вода
1,2 л

Картофель почистить, помыть и нарезать. В кастрюлю налить воду и выложить в неё картофель. Поставить кастрюлю на плиту и начать варить щи.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.

Репчатый лук и морковь почистить и помыть. Морковь натереть на терке, а лук нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
40 мл

На сковороду налить подсолнечное масло и выложить лук с морковью.

Шаг 5:

Припустить лук с морковью на сковороде 10-12 минут, перемешивая периодически.

Шаг 6:

Добавить лук и морковь в кастрюлю с картофелем.

Шаг 7:

Капуста белокочанная
300 г

Белокочанную капусту тонко нарезать соломкой.

Шаг 8:

Выложить капусту в кастрюлю со щами.

Шаг 9:

Помидоры (томат)
2 шт.
Соль
по вкусу

Помидоры измельчить в блендере, мясорубке или натереть на терке. У меня был уже готовый томатный морс, приготовленный на зиму. Добавить помидоры в кастрюлю. Можно взять томатную пасту, но вкус щей будет уже другой. Посолить по вкусу.

Шаг 10:

Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.

Поперчить и добавить лавровый лист. Варить щи до готовности всех овощей еще 10-15 минут.

Шаг 11:

Свинина тушеная (консервы)
500 г

Тушенку достать из банки и нарезать кусочками. У меня она немного спрессованная. Можно взять свиную, говяжью, индюшиную, кроличью.

Шаг 12:

Выложить тушенку в кастрюлю. Проварить щи еще 5 минут и выключить.

Шаг 13:

Чеснок
2 зуб.
Укроп
10 г

Чеснок и укроп нарезать мелко и добавить в готовые щи.

Шаг 14:

Перемешать щи с укропом и чесноком.

Шаг 15:

Щи с тушенкой готовы. Подаем в горячем виде на обед.

Шаг 16:

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо русской кухни. Приятного аппетита!

Как варить щи с говядиной из свежей капусты и красной консервированной фасоли?

Такое первое блюдо готовится проще простого! Нужно порезать овощи и сложить их к мясу в одну кастрюлю. Щи должны получиться у вас не слишком густые и не жидкие, поэтому рекомендую «на глаз» брать необходимое количество ингредиентов.

Возьмите:

  • Мясо говядины (лучше на кости) – 300 гр.
  • Свежая капуста – ½ вилка
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Говядину помещаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на среднем огне. Не забываем снимать пенку! Когда мясо закипит, добавляем соль по вкусу.

Лук шинкуем и обжариваем 10 минут на растительном масле. Затем добавляем тертую морковь и томатную пасту и держим на среднем огне еще 10 минут.

Мясо отделяем от кости и мелко режем, после чего отправляем обратно в бульон.

Капусту шинкуем и отправляем вариться к мясу. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и овощную поджарку. После закипания варим щи на среднем огне 15 минут.

Добавляем мелко нарезанную зелень, лавровый лист и специи по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут, после чего выключаем огонь и даем первому блюду настояться 10-15 минут. Подаем к столу со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации