Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Щи с квашеной капустой и фрикадельками

Процесс приготовления

Щи с фрикадельками можно готовить как со свежей так и из квашеной капусты. В данном рецепте будем использовать только свежие овощи.

Подготавливаем овощи

Кочан капусты споласкиваем, убираем верхние подпорченные листочки, разрезаем пополам. Острым ножом шинкуем половинки тонкими полосками.

Доводим до кипения кастрюлю с двумя литрами воды. Когда водичка забурлит, погружаем туда подготовленный овощ.

Моем, очищаем лук и морковь. Две луковицы нарезаем кубиками, выкладываем на раскаленную сковородку для пассировки. Морковку чистим, крупно трем, спустя пару минут добавляем к луку. Овощную поджарку чуть-чуть приправляем перчиком с солью.

Все вместе поджариваем две-три минутки, потом подливаем две ложки постного маслица, подливаем немного кипятка. Накрыв сковородку крышкой, тушим овощи 5-7 минут.

Клубни картофеля споласкиваем, очищаем, нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера.

Подготавливаем мясо

Для приготовления шариков споласкиваем мясо. Разделяем его на средние куски, чтобы было удобно готовить фарш. То же самое делаем с оставшимися двумя луковицами.

Подготовленные ингредиенты дважды прокручиваем. Массу приправляем по вкусу специями, хорошо вымешиваем. А для того чтобы изделия не распадались во время заморозки или приготовления, перед лепкой фарш следует отбить.

Опытные повара часто перекладывают массу в плотный целлофановый пакет и несколько раз с силой ударяют им о стол.

Из индюшиного фарша катаем средние шарики.

Соединяем ингредиенты

Будущие щи с фрикадельками и капустой заправляем овощной поджаркой. Моментально блюдо приобретает красивый золотистый цвет.

Готовые мясные изделия опускаем в закипевшие щи, следом кладем лаврушку, горошины перчика. На этом этапе щи с фрикадельками пробуем на соль, доводим до желаемого вкуса.

Свежие щи убираем в сторону, неплотно прикрываем крышкой. Настаиваем четверть часа, чтобы блюдо обрело богатый вкус всех составляющих.

Разливаем овощной суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, подаем с кусочком свежего черного хлеба. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Как приготовить сливочные белые щи? Во-первых, сюда не нужно добавлять помидоры или томат, а во-вторых, в конце приготовления вливают немного сливок любой жирности. Получится очень интересное необычное первое блюдо.
Дополнительно его можно сдобрить лесными или тепличными обжаренными грибами.

Как сварить кислые щи на основе данного рецепта? Блюдо с кислинкой можно приготовить, добавив в рецептуру кислую капусту и томат.
Для приготовления фрикаделек лучше использовать свежее, а не замороженное мясо. Чтобы фарш получился нежным и воздушным, мясо с луком лучше перекрутить дважды.

Видео с приготовлением щей с фрикадельками
https://youtube.com/watch?v=5LcSItXu5wA

Процесс приготовления вкусного и сытного супчика со свежей капустой и фрикадельками

1. Картофель очистим и помоем. Нарежем его кубиками среднего размера и опустим в кастрюлю. Добавим очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком.

2. Зальем картофель питьевой водой и поставим на плиту вариться.

3. Морковь очистим, натрем на крупной терке или нарежем средними брусками и добавим в кастрюлю. Также положим в кастрюлю сливочное масло, оно придаст большей наваристости бульону. Доведем продукты до кипения. После, уменьшим огонь и будем варить овощи около 10 минут.
По желанию морковь можно пассировать в сковороде на растительном масле. Это увеличит калорийность и усилит вкус блюда.

4. Тем временем приготовим фарш  (можете воспользоваться и покупным, но мне больше нравится фарш собственного приготовления). Мясо перекрутим через мясорубку несколько раз и приправим его солью с перцем. Вымешаем фарш и несколько раз его отобьем.  Для этого будем брать его в руки, поднимать вверх и бросать в тарелку или на разделочную доску обратно. Проделаем подобную процедуру 5-7 раз. Этот способ выделит из мяса клейковину, что позволит скрепиться фаршу без добавления яиц.

5. Сформируем фрикадельки среднего размера. Мясной шарик должен быть величиной между вишней и грецким орехом.

6. Затем опустим фрикадельки в кастрюлю к овощам.

7. Вслед за фрикадельками сразу же положим мелко нашинкованную капусту.Если будете использовать квашеную капусту, то ее предварительно промойте проточной водой, чтобы убрать излишек соли.

8. Будем варить щи с фрикадельками почти до готовности. За 2 минуты до окончания приготовления, выдавим в кастрюлю через пресс очищенные зубчики чеснока.

9. Также удалим из блюда луковицу — она свои полезные и вкусовые свойства уже отдала. Дадим супчику прокипеть. По желанию можете добавить в бульон зелень.  Теперь можно убрать кастрюлю с плиты.

10. Оставьте овощной суп с фрикадельками на 10-15 настояться и можно его подавать к столу.

Приятного аппетита!

PS: Щи с фрикадельками можно готовить и по другим рецептурам, придать питательность и новые вкусовые оттенки, добавив: перловую крупу, пшено, гречку, или фасоль. Хотя классический рецепт супа из свежей капусты эти продукты не включает, но все равно такие варианты блюда очень популярны. Они сытные, наваристые и имеют ярко выраженный вкус.

Щи с фрикадельками и квашеной капустой

Щи с фрикадельками и капустой квашеной выделяются характерной кислинкой во вкусе супа и аромате

В данном рецепте важно правильно подготовить капусту и положить ее на нужном этапе

Состав ингредиентов

Для варки щей используются продукты со следующими характеристиками:

  • капуста квашеная. Капуста не должна быть очень кислой, а также в ее составе ингредиента должна быть только капуста, морковь и соль – 300-350 г;
  • картофель. Желательно чтобы клубни были средней величины и не разваривающихся сортов – 4 шт.;
  • фарш. Рекомендовано использовать комбинированный, при чем пропорции говядины и свинины должны быть 2:1 – 300 г;
  • головка лука средней величины – 1 шт.;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • долька свежего чеснока – 1 шт.;
  • перец черный в дробленом виде – 1 г;
  • вода, очищенная от примесей – 2 л;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • веточки укропа – 10-15 г;
  • масло из семян подсолнечника, рафинированное – 30 мл.

Количество соли требуется подбирать индивидуально, так как нужно учитывать степень солености капусты.

Пошаговый процесс приготовления

Варить щи на основе квашеной капусты советуется по следующей схеме:

Очистить клубни картофеля от кожуры, после этого продукт нужно нарезать на кусочки средней величины.

Налить в кастрюлю очищенную воду и положить в нее нарезанный картофель. Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
Когда вода с картошкой закипят, требуется уменьшить степень нагрева плиты. Варить картофель необходимо около 10-15 мин.
За отведенный промежуток времени нужно оформить фрикадельки. Для фрикаделек следует фарш поместить в блюдо, добавить к нему дробленый перец, яйцо и соль.
Очистить от шелухи головку лука и дольку чеснока. Натереть данные ингредиенты на терке и переложить полученную массу к фаршу. Перемешать составляющие.
Создать из фарша фрикадельки, диаметр изделий должен быть ориентировочно 2,5-3 см.
Положить поштучно фрикадельки в кастрюлю с картофелем, и варить ингредиенты приблизительно еще 15-20 мин.
В течение данного времени нужно оформить зажарку из квашеной капусты. Для зажарки требуется налить в сковороду масло и нагреть его.
Затем в сковороду следует положить квашеную капусту. Совет. Если капуста очень кислая, то ее предварительно необходимо промыть в проточной воде и отжать от жидкости.
Обжаривать капусту рекомендовано на малом огне, до размягчения.

Далее зажарку из капусты нужно переложить в кастрюлю с картофелем и фрикадельками. Но предварительно ингредиенты (в кастрюле) нужно проверить на степень готовности

Важно, чтобы картофель был сварен полностью. Посолить содержимое.
Варить щи, после добавки зажарки, необходимо около 2-3 мин.
За отведенное время нужно измельчить петрушку и укроп.
Положить нарезку из зелени в готовые щи и дать супу настояться не менее 6 часов.

Перед употреблением суп следует подогреть.

Приготовление

Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту.
Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень… и категорическое отсутствие яйца!!!
Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка — свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками — потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.
Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.
Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея… ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))
Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.
В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.
Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.
Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.

Сибирский борщ с фрикадельками

Описание рецепта — Щи с квашеной капустой и фрикадельками:

Готовим вкуснейшие щи с квашеной капустой, а также с фрикадельками из свинины. Это блюдо можно отнести к зимним, оно сытное, питательное, отлично разнообразит ваше повседневное меню. Квашеная капуста придаёт первому блюду кислинку, но также в данном рецепте используется и свежая белокочанная капуста — таким образом мы сбалансируем вкус. Такие кислые щи можно подавать со сметаной, на любителя.

Щи с квашеной капустой и фрикадельками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,36 г

Жиры 2,55 г

Углеводы 2,85 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

43
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления щей с квашеной капустой и фрикадельками нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, лук репчатый, болгарский перец, морковь, квашеная капуста, свежая белокочанная капуста, мякоть свинины, масло подсолнечное рафинированное, вода, чеснок, лавровый лист, томатная паста, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Вода
2,2 л
Картофель
350 г

Картофель чистим, промываем клубни и нарезаем их ломтиками. В кастрюлю наливаем воду, опускаем в воду картофель, накрываем крышкой, ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим картофель до готовности.

Шаг 3:

Лук репчатый
60 г

Пока картофель варится, займёмся зажаркой и фрикадельками. Для зажарки нам понадобится репчатый лук, морковь, сладкий перец и подсолнечное масло. Лук чистим и нарезаем кубиками.

Шаг 4:

Перец болгарский
60 г

Сладкий перец моем, удаляем семена и внутренние перегородки. Мякоть перца нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 5:

Морковь
60 г

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
50 мл

На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук, морковь и перец, помешивая, в течении 5-7 минут. Снимаем сковороду с зажаркой с плиты.

Шаг 7:

Свинина
350 г

Для фрикаделек возьмём мякоть свинины. Нарезаем мякоть кусочками небольшого размера.

Шаг 8:

Пропускаем свинину через мясорубку.

Шаг 9:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

В получившийся свиной фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец. Вымешиваем фарш рукой и, желательно, отбиваем его — берём в руку и бросаем в миску раз 10-15.

Шаг 10:

Смоченными в воде руками из фарша формируем небольшие мясные шарики — фрикадельки.

Шаг 11:

Соль
по вкусу

Когда картофель почти сварится, навар солим.

Шаг 12:

Капуста квашеная
150 г

В кастрюлю закладываем квашеную капусту, предварительно отжав её от рассола. Варим щи в течении 10 минут после закипания жидкости.

Шаг 13:

Затем в навар закладываем фрикадельки.

Шаг 14:

И сразу же добавляем овощную зажарку.

Шаг 15:

Томатная паста
3 ч. л.

Сюда же добавляем томатную пасту. На сильном огне доводим щи до кипения, убавляем огонь и варим их минут 5.

Шаг 16:

Капуста белокочанная
250 г

Этим временем шинкуем свежую капусту.

Шаг 17:

Закладываем нашинкованную капусту в щи.

Шаг 18:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Варим щи ещё 7 минут, добавляем лавровый лист.

Шаг 19:

Чеснок
5 г

Вместе с лавровым листом в щи добавляем измельчённый зубчик чеснока, в последний раз доводим щи до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 20:

Щи с квашеной капустой и фрикадельками готовы.

Шаг 21:

Подавайте кислые щи к столу в горячем виде в качестве первого блюда.

Шаг 22:

Щи, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, наваристыми и очень вкусными — готовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита!

Щи с фрикадельками и фасолью из свежей капусты

Щи со свежей капустой и фасолью получаются более сытными. Для создания супа советуется использовать фрикадельки из говядины.

Состав ингредиентов

Перед началом создания щей нужно подготовить:

  • фрикадельки из говяжьего фарша. При возможности приготовить ингредиент самостоятельно – 300 г;
  • говяжья кость с небольшим количеством мяса – 200 г;
  • свежая капуста. Понадобится овощ поздних сортов – 1/3 кочана;
  • картофель. Желательно использовать продукт не разваривающегося сорта средней величины – 4 шт.;
  • фасоль. Рекомендовано приобрести продукт в консервированном виде. Если в наличии имеется свежая фасоль, то ее необходимо заранее отварить – 350-400 г;
  • лук. Используется продукт сорта репка, средней величины – 2 шт.;
  • морковь. Выбрать ингредиент небольшого веса – 2 шт.;
  • крепкий томат средней величины – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный. Продукт используется в виде горошка – 6 шт.;
  • свежий или замороженный укроп – 4 веточки;
  • соль столовая, желательно не крупная – 12-15 г;
  • очищенная вода – 2,3 л.

Для оформления зажарки потребуется растительное масло (любое) без запаха в количестве примерно 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов варки щей находится в следующем порядке:

  1. В первую очередь требуется сварить мясной бульон. Для бульона нужно промыть кости и положить их в кастрюлю.
  2. Залить кости водой и поместить кастрюлю на умеренный нагрев.
  3. Далее, пока вода закипает, необходимо удалять формирующуюся пенку, а также очистить одну головку лука и одну морковь. Разрезать их не требуется.
  4. Когда вода закипит, и пена перестанет появляться, в кастрюлю следует положить лук, горошки перца, морковь, а также листья лавра.
  5. Варить кости нужно не менее 1 часа на малом огне. Приблизительно за 10 мин до окончания варки бульона, в кастрюлю нужно добавить соль.
  6. По завершении указанного времени, кости, лук и морковь нужно выловить из кастрюли шумовкой, а бульон процедить. Промыть кастрюлю и перелить в нее готовый бульон.
  7. Затем необходимо подготовить остальные ингредиенты. Капусту следует нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать ножом.
  8. Морковь промыть металлической губкой и измельчить корнеплод на терке.
  9. Помидор требуется очистить от кожицы и оформить небольшими кубиками.
  10. Выложить консервированную фасоль в дуршлаг, чтобы стек весь маринад.
  11. В завершении необходимо очистить и нарезать кубиками картофель.
  12. Поставить кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, дождаться закипания.
  13. Положить в закипевший бульон картофель.
  14. Когда бульон закипит повторно, следует в кастрюлю поместить нашинкованную капусту.
  15. После очередного закипания бульона, советуется уменьшить мощность нагрева плиты, и варить ингредиенты ориентировочно 20 мин.
  16. Спустя 20 мин в кастрюлю необходимо положить фрикадельки (класть ингредиент следует поштучно). Продолжить варку супа еще приблизительно 15-20 мин.
  17. Пока ингредиенты в кастрюле варятся, рекомендовано оформить зажарку.
  18. Для зажарки нужно в сковороду с горячим масло положить луковую и морковную нарезки и обжаривать их примерно 5 мин.
  19. По завершении отмеченного времени в зажарку необходимо добавить томаты и сразу снизить нагрев. Продолжать обжаривать продукты до их размягчения.
  20. Спустя 20 мин (после того, как в кастрюлю положили фрикадельки) в содержимое необходимо переложить фасоль. Предварительно необходимо проверить готовность картофеля и капусты.
  21. Варить суп, после добавления фасоли, нужно приблизительно 2-3 мин.
  22. Далее в щи необходимо добавить зажарку и продолжить варку супа еще около 3 мин.
  23. Пока щи довариваются, следует измельчить укроп.
  24. Спустя 3 мин нужно убрать кастрюлю с нагрева, и положить в кастрюлю укроп. Перемешать содержимое.

Щи после готовности советуется настаивать примерно 3-4 часа. Если суп сварен заранее (то есть подавать его планируется через сутки или позже), то после добавления укропа необходимо дать бульону закипеть при закрытой крышке. Далее щи следует остудить до комнатной температуры (крышку не открывать), а после охлаждения кастрюлю нужно убрать в холодильник (крышку также не открывать). При соблюдении данных манипуляций, щи можно хранить в холодильнике до 7 дней. Суп не закиснет.

Щи с фрикадельками, перловой крупой и квашеной капустой

Щи с фрикадельками и капустой можно приготовить с перловой крупой. Благодаря дополнительному ингредиенту, насыщение от супа наступает быстрее и сохраняется на более длительное время.

Состав ингредиентов

В состав щей с перловой крупой входят:

  • филе с куриного окорочка (кости от филе не выкидывать) – 600 г;
  • капуста квашеная. Не использовать перекисшую капусту – 350 г;
  • перловая крупа. Ингредиент заранее нужно перебрать от сора – 100 г;
  • головка лука. Понадобится продукт сорта репка небольшой величины – 2 шт.;
  • сладкий перец некрупный – 1 шт.;
  • морковь маленького размера – 2 шт.;
  • крепкий томат средней величины – 1 шт.;
  • шпинат в замороженном состоянии – 30 г;
  • универсальный набор специй – 3 г;
  • перец черный в измельченном состоянии – 1 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • масло растительное (любое) без запаха – 30-40 мл;
  • свежая зелень. Вид ингредиента подбирать по вкусовым предпочтениям – 10-15 г

Количество соли следует варьировать при оформлении щей, так как следует учитывать степень солености капусты и наличие соли в специях.

Пошаговый процесс приготовления

Варить щи рекомендовано по нижеописанной схеме:

  1. Промыть перловую крупу и положить ее в кастрюлю с водой. Вымачивать ингредиент желательно не менее 3 часов. После вымачивания крупу нужно промыть.
  2. После этого можно оформить бульон. Для бульона в кастрюлю требуется положить куриные кости (от окорочка) и залить их фильтрованной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь. До момента закипания с воды следует убирать возникающую пену.
  4. Когда вода закипит, а пена перестанет появляться, в кастрюлю нужно положить одну целую очищенную луковицу, в таком же состоянии морковь и ласт лавра.
  5. Варить бульон желательно около 1 часа.
  6. После окончания времени варки, морковь, кости, луковицу, а также листья лавра, необходимо достать из бульона. При желании бульон можно процедить.
  7. Затем нужно подготовить оставшиеся продукты. Очистить измельчить лук с морковью.
  8. Томат очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  9. Болгарский перец промыть, убрать из него семена и плодоножку. Потом ингредиент нужно нарезать небольшими кусочками.
  10. Филе курицы следует измельчить блендером или с помощью мясорубки до состояния фарша. Оформить фрикадельки с диаметром не более 3 см.
  11. Если шпинат заморожен целыми листочками, то их необходимо измельчить.
  12. Дополнительно, если капуста очень кислая, то ее требуется заранее промыть в воде.
  13. Далее производится оформление щей.
  14. Готовый бульон нужно довести до кипения.
  15. Положить в отдельную кастрюлю вымоченную перловую крупу и квашеную капусту. Залить ингредиенты готовым кипящим бульоном.
  16. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить содержимое около 40 мин.
  17. По истечении 40 мин в кастрюлю нужно положить фрикадельки. Варить суп после добавления фрикаделек следует ориентировочно 15-20 мин.
  18. За данный промежуток времени советуется оформить зажарку.
  19. Для зажарки нужно обжарить в сковороде с растительным маслом нарезку из лука и моркови. Приблизительное время жарки 3-5 мин.
  20. Далее в сковороду следует положить томат, шпинат и болгарский перец. Обжаривать содержимое нужно еще около 7 мин.
  21. Переложить зажарку в суп, также следует добавить универсальную приправу, соль (если она требуется), черный перец и измельченную зелень.
  22. После добавления последних ингредиентов щи следует варить еще приблизительно 10 мин.

Щи с фрикадельками получается наваристым, сытным и питательным, если для его приготовления будут правильно подобраны и подготовлены основные ингредиенты, (особенно капуста):

  • в состав супа следует в обязательном порядке включать морковь, лук и лист лавра. Данные ингредиенты придают супу необходимый аромат и вкус;
  • капусту следует использовать осеннего сорта. Ранняя капуста от термической обработки разъезжается и суп превратится в кашу;
  • суп необходимо томить на малом огне ориентировочно 2-3 часа. Благодаря варке на малом огне бульон насытится ароматами и вкусом используемых продуктов;
  • фрикадельки при возможности следует приготовить самостоятельно и желательно из говяжьего фарша;
  • суп должен обладать кислинкой, поэтому, если щи готовят из свежей капусты, то в состав следует включать свежие томаты или томатную пасту в обязательном порядке;
  • при варке щей из квашеной капусты, ее следует добавлять в суп, когда картофель будет почти готов, иначе из-за кислоты картофель может не провариться;
  • готовые щи должны перед подачей настояться не менее 30 мин.

Если щи с фрикадельками и капустой получился жидковатым, то приблизительно за 5 мин до готовности в него следует добавить обжаренную муку. Она не только придаст щам густоту, но и приятный желтый оттенок.

Рецепт «Фасолевые щи с фрикадельками и грибами»:

Приготовить необходимые ингредиенты. Количество я указала из расчёта на двухлитровую кастрюлю щей. Вобщем то на такое количество супа и нужно всего по горсточке-пригоршне- щепотке.

Замочить фасоль на 4 часа (или на ночь). Я взяла чёрную фасоль от ТМ Мистраль. Она красиво смотрится в супе и усиливает его грибной вкус. Замоченную фасоль отварить в течении 1,5 часов. Собственно, инструкция по приготовлению есть на каждой пачке Мистраль, что очень удобно.
Почистить и нарезать кубиком и соломкой овощи, немелкими ломтиками — грибы

Сформовать фрикадельки из фарша (у меня домашний свино-говяжий). Мне удобнее это делать так: сначала я катаю колбаску из фарша, потом делю ножом на примерно равные части, из которых и леплю фрикадельки смоченными водой руками. Так у меня получается быстрее и «одинаковее».

Налить в кастрюлю примерно 1,2 л воды, вскипятить и далее добавлять ингредиенты по очереди: сначала капусту (варить до полуготовности), потом картофель (дать закипеть), посолить, положить в суп фрикадельки. Поварить минут 10.

Параллельно с закладкой овощей делаем зажарку из лука, моркови, грибов на растительном масле. В конце добавляем томатную пасту.
Добавляем в щи фасоль и зажарку примерно через 10-15 минут после закладки фрикаделек. Также я кладу в суп горошины черного и душистого перца, сушеный болгарский перец, паприку, лавровый лист. Потомить щи минут 20.

Щи готовы. Они не получаются супер наваристыми. Но тем не менее очень сытные и вкусные. Угощайтесь!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации