Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Салат «огород»: рецепты

Содержание

Салаты легкие и дешевые с маслом

Польза овощей неоспорима: в них много витаминов, минералов и полезных элементов, необходимых для хорошего самочувствия и цветущего внешнего вида. Регулярно употребляя продукты, будете чувствовать себя бодро.

Существует множество рецептов салатов из свежих, вареных, консервированных овощей.

В теплое время года отдавайте предпочтение блюдам с сезонными продуктами.

Заправляйте овощные салаты маслом. Привычнее всего подсолнечное и оливковое.

Однако можете попробовать в качестве заправки кукурузное, льняное или кунжутное — получите необычный вкус привычного блюда.

Фото: Pinterest: UGC

Расскажем, какие легкие салаты приготовить:

Салат из овощей «Летний».

Рецепт приблизительный — варьируйте ингредиенты по вкусу.

Возьмите такие компоненты:

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • свежие помидоры и огурцы, болгарский перец — по 2 шт. (100 г каждого овоща);
  • соль — по вкусу;
  • растительное или оливковое масло — 50 г.

Приступаем к приготовлению салата из овощей:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, посолите и помните руками, чтобы овощ дал сок.
  2. Сложите капусту в глубокую миску.
  3. Нарежьте остальные овощи соломкой и добавьте к капусте.
  4. Заправьте салат маслом.

Фото: BeautyInfo: UGC

С блюдом хорошо сочетается зелень. Поэтому можете добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и зеленый лук.

Особый вкус простому салату придадут молодые побеги чеснока.

Салат с кукурузой и фасолью.

Изумительное сочетание овощей делает блюдо не только полезным, но и красивым. Пикантности придает заправка.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • помидоры, огурцы, болгарский перец — по 100 г;
  • консервированная кукуруза и фасоль — по 150 г;
  • сладкий лук — 50 г.

Для заправки используйте:

  • оливковое масло — 50 мл;
  • лимонный сок, соевый соус — по 20 г.

Если не найдете сладкий лук, используйте обычный репчатый, предварительно залив его кипятком на 10 минут.

Готовьте блюдо так:

  1. Нарежьте овощи крупными кубиками.
  2. С кукурузы и фасоли слейте маринад.
  3. Приготовьте соус: смешайте масло, соевый соус и лимонный сок.
  4. Смешайте овощи с кукурузой и фасолью, заправьте.

Фото: Ivona — bigmir)net: UGC

Легкий салат готов!

Хотите, чтобы блюдо было сытнее? Добавьте в него мякоть авокадо.

Рецепт 2: Салат «Козел в огороде» с курицей и салатом

Вариация салата, которая позволит сделать блюдо легким при любом наборе ингредиентов. В рецепте указывается использование помидоров черри, но это не обязательное условие — можете воспользоваться и обычными томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 200 грамм
  • Салата лолла-росса, айсберг – 100 грамм
  • Огурец свежий 2-3 штуки
  • Помидоры черри 10 штучек
  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Для заправки: сметана жирная 200 грамм, горчичное зерно 2 столовые ложки, соевый соус- 1 столовая ложка, масло оливковое 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Отварите куриное филе — в течение 10-13 минут на медленном огне, добавив в воду соль и лавровый лист. После того, как мясо свариться, остудите его и порежьте кубками.

Салат помойте и порвите небрежно руками.

Огурец помойте, очистите кожуры и порежьте квадратными кусочками.

Помидоры помойте и порежьте кубиками.

Капусту нашинкуйте тонко и длинно.

Для заправки смешайте сметану, масло оливковое, зерно горчичное и соевый соус

Выкладывайте ингредиенты в таком порядке: куриное филе, листы салата, капуста, помидор, огурец.

Рецепт праздничного салата «Козел в огороде» с корейской морковью и сухариками

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 5-6.Калорийность: 475 ккал.Кухонный инвентарь: миска, нож, доска, противень, лопатка, силиконовая кисть, сервировочное блюдо.

Ингредиенты

копченное мясо или ветчина170 г
черные оливки230 г
консервированная фасоль240 г
консервированный горошек230 г
кукуруза220 г
морковь по-корейски170-180 г
батон3 ломтика
горчица2 ст. л.
майонез120 г
растительное масло20 мл
соевый соус35 мл

Пошаговое приготовление

Для начала приготовим сухарики для салата. Я предпочитаю делать сухарики самостоятельно, но вы можете купить уже готовые в магазине. Так как сухарики готовятся довольно быстро, можно сразу включить духовку разогреваться.

  1. Нарезаем три ломтика батона средними кубиками. Вместо батона можно вы можете взять любой хлеб, который вам нравится. Выкладываем порезанный батон на противень, смазанный растительным маслом.
  2. При помощи силиконовой кисти слегка смазываем батон растительным маслом. Отправляем противень в духовку и подсушиваем сухарики 15 минут при температуре 160 градусов.
  3. 170 г мяса или ветчины нарезаем тонкой соломкой. Мясо берите любое по вашему вкусу.
  4. Так как все остальные ингредиенты уже в готовом виде, переходим к формированию салата. На блюдо для сервировки выкладываем мясо и все овощи одинаковыми секторами. Сначала выкладываем нарезанное мясо, а рядом 230 г зеленого горошка. Старайтесь все ингредиенты выкладывать аккуратно и подравнивать ложкой, чтобы они не смешивались между собой.
  5. Затем возле горошка выкладываем 180 г корейской морковки и 240 г консервированной фасоли. Жидкость, в которой мариновалась фасоль, добавлять не нужно. Выбирайте белую фасоль без томатного соуса.
  6. Рядом с фасолью раскладываем 230 г оливок.
  7. Далее выкладываем 220 г кукурузы.
  8. А в это время сухарики уже подсушились в духовке. Выкладываем на блюдо последний сектор из сухариков.
  9. В отдельной посуде смешиваем 120 г майонеза с 35 мл соевого соуса.
  10. Перемешиваем все до однородности, добавляем 2 ст. л. горчицы и снова все перемешиваем. Выкладываем получившийся соус в центр салата, чтобы он напоминал серединку у цветка, и подаем его гостям.

Вы можете перемешать получившийся салат за столом или оставить в таком виде, чтобы каждый взял те ингредиенты, которые любит.

Видеорецепт

Хочу предложить вам посмотреть видео с подробным описанием приготовления этого салата.

https://www.youtube.com/watch?v=-2dJIB320XgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ольга Матвей | Салат «Поляна» или «Козёл в Огороде» Просто Вкуснейший Салат с Интересной Подачей (https://www.youtube.com/watch?v=-2dJIB320Xg)

Следующий вариант салата тоже очень популярен. Главным мясным ингредиентом является колбаса, которая прекрасно сочетается с овощным ассорти и чипсами.

Способ №3 – загущенный посев

Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см. 

Для загущенного посева семена салата можно не замачивать

Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.

Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию

Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.  

Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало — остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.

Салат из свеклы с помидорами, морковью и фасолью

Если вы любите свеклу и фасоль, попробуйте сделать на зиму салат по нашему рецепту. Он очень вкусный и простой в приготовлении, его лучше всего закрывать 500 г, чтобы он хорошо сохранялся. Этот салат, можно использовать зимой и как заправку для борща, что очень удобно.

Ингредиенты (на 9л готового салата):

  • Свекла, помидоры, морковь, лук – по 2 кг
  • Фасоль – 800 г
  • Растит. масло — 500 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар –  4 ст.л. (с горк.)
  • Вода – 500 мл
  • Уксус 6% — 200 мл

Приготовление:

Фасоль замочите в воде на 6-12ч в воде (можно на ночь). Затем залейте новой водой и проварите до полуготовности (примерно час).

Овощи хорошо вымойте и дайте им высохнуть (можно разложить на бумажные полотенца).

Морковку, свеклу натрите, лук порежьте полукольцами, помидоры порежьте на дольки (черри можно целиком).

Для маринада смешайте горячую воду (500 мл), масло, соль и сахар.

Овощи сложите в кастрюльку, залейте маринадом и поставьте на плиту на 90 мин. (с момента закипания, огонь уменьшите).

Затем влейте уксус и протушите еще 10-20 мин.

В горячие стерильные баночки разложите готовый кипящий салатик и сразу закатайте.

Салат «Козёл в огороде» к празднику

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Мясо куриное — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо моем, нарезаем на мелкие кусочки, поливаем лимонным соком, солим, перчим и оставляем мариноваться на несколько часов. Потом это мясо обжариваем до полой готовности на растительном масле. Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем, солим и слегка мнём руками. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Картофель чистим, моем, нарезаем соломкой и обжариваем до полной готовности. Свеклу моем, варим в кипящей воде около 20 мин., остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем, мелко шинкуем и заливаем кипятком на 5 минут.

Всё подготовленные ингредиенты, кроме мяса, должны быт уложены в отдельные тарелки и разделены на три одинаковые кучки. Для формирования салата берём мелкое и широкое блюдо и выкладываем на него по кругу все ингредиенты. В данной рецептуре предполагается, что каждый ингредиент должен повторяться три раза, именно по этому мы разделяли готовые составляющие салатика на три части.

Лук, морковь, свеклу, картофель и капусту выкладываем на тарелку по кругу. В центре круга укладываем немного майонеза, лук и обжаренное мясо. Чтобы салатик не оказался слишком сухим, к нему дополнительно можно подать пиалу с майонезом.

Рецепт салата «Козел в огороде» с картошкой фри, мясом и сухариками

Время приготовления: 25-30 минутКоличество порций: 8 порций.Кухонная техника: тёрка, плита.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • картошка – 350 г;
  • сухари – 200 г;
  • помидор – 250 г;
  • огурец – 200 г;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • гранат – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • красный крымский лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.л;
  • уксус 9% – 2 ст.л;
  • соль – ½ ч.л.

Мясо можно выбрать абсолютно любое: хоть свинину, хоть говядину, хоть обычное, хоть копчёное, – всё на ваше усмотрение. Огурец и помидор обязательно используем свежие.

Знаете ли вы? Если у вас нет или вы не хотите покупать сухарики, то их легко и просто можно самостоятельно сделать из обычного белого или чёрного батона. Для этого хлеб необходимо нарезать и обжарить на сковороде или подсушить в духовке, не забыв добавить немного растительного масла.

Последовательность приготовления

Для начала замаринуем лук, так как ему потребуется примерно 20-30 минут постоять, чтобы пропитаться и потерять горечь. В небольшой мисочке смешиваем воду, сахар, уксус и соль. Лук режем полукольцами и замачиваем в нашем маринаде

Отставляем всё это до формирования салата.

Важно! Чтобы соль и сахар быстрее растаяли в воде и уксусе, воду лучше брать тёплую, или же подогрейте маринад на огне совсем немного, чтобы вода нагрелась, но не вскипела.

Картошку режем ломтиками и жарим в миске в большом количестве масла.

Чтобы сэкономить продукт, масло можно выливать не всё, а немного оставить в кастрюле и там обжарить наше нарезанное ломтиками мясо. 
Знаете ли вы? Для жареной картошки, можно сразу купить готовую мороженую картошку фри и не морочиться с её чисткой и нарезкой.

Все овощи нарезаем ломтиками или небольшими кусочками. Пекинскую капусту не обязательно шинковать, можно просто порубить.
Наконец, очищаем зёрнышки граната от плёнки и раскладываем все ингредиенты на блюде.

Майонез подаём в отдельной креманке или соуснице. Праздничный салат «Козёл в огороде» готов.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками

Предлагаем вам сделать заготовки на зиму в виде овощного ассорти, куда войдут ваши самые любимые овощи – помидорчики, огурчики, цветная капуста, кабачки, перец, чеснок, хрен, укроп.

Ингредиенты (на 4 банки 1,5 л):

  • Помидоры и огурцы (некрупные) – по 1 кг
  • Перец сладкий — 6 шт.
  • Перец жгучий – 4 шт.
  • Цветная капуста – 450 г
  • Кабачки – по желанию
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Корень хрена – 2 шт.
  • Укроп с зонтиками
  • Для маринада (на 4 банки 1,5л):
  • Вода 3л
  • Соль 4 ст.л.
  • Сахар 8ст.л.
  • Уксус 9% — 10 ст.л.
  • Приправки: лаврушка 4 шт., перчик душистый 12шт., перчик — горошек 16 шт.

Приготовление:

Все овощи помойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 2 мин., затем слейте воду и дайте остыть.

Сладкий перчик порежьте вдоль на 6 частей.

В стерилизованные баночки положите по 1 зонтику укропа, кусочку корня хрена (3-4 см, эти кусочки еще разрежьте его вдоль пополам).

Затем положите в баночки слоями целые огурчики, помидорчики, порезанный сладкий перчик, жгучий перчик (1 шт. на банку, разрежьте неочищенный перец поперек на 3-4 части), цветную капусту.

Залейте в банки кипяток, прикройте стерильными крышками и дайте постоять 10 мин. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль, сахар, лаврушку, перчик. Вскипятите и снимите с огня, влейте уксус.

Сразу же разлейте маринад по баночками (желательно, чтобы специи распределились равномерно на каждую баночку), крышки закатайте.

Салат «Огород» — подготовка ингредиентов

Для приготовления закусочного блюда «Огород» используют сырые овощи, которые нарезаются по определенным образом. Ингредиенты, которым нужна тепловая обработка (например, картофель), которые отваривают или обжаривают. То же самое относится и к мясу: свинина, курятина, говядина. Его обжаривают, отваривают либо готовят на пару. С консервированных овощей (огурцы, горошек), предварительно сливается жидкость, иначе в салате образуется излишек воды.

Уникальность салата еще и в том, что для него необходимо широкая плоская посуда, на которую будут выложены все его составляющие. Из другой посуды потребуются небольшая кастрюля (для варки какого-то продукта), нож и терка. Гостям можно предложить небольшие тарелочки, куда они будут накладывать необходимое количество нужных им продуктов закуски.

Способ №2 – полурассадный метод

Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.

Такие всходы можно сажать кучкой на грядку

Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.

Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.

Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.

Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта
Кочанный салат можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на грядах продвинутых дачников. Хотите удивить соседей урожаем?

Приготовление салата «Козел в огороде»:

Шаг 1: готовим «козла».


Почему же все-таки салат так назвали? Поиск не заставил себя ждать: все из-за подачи самого салата. Обычно мы смешиваем все ингредиенты, а тут каждый из них «говорит» сам за себя: отдельно каждый вид овощей «огород», посередине мясо.
Так вот, сейчас мы готовим мясо, т.е. «козла». Грудку промываем и нарезаем тонкими слоями. Затем обжариваем до крепкой золотистой корочки с луком, едва не дав мясу пригореть. По готовности выкладываем курицу в центр, формируя круг с горочкой.

Шаг 2: готовим картофель.


Очищаем овощи и хорошенько промываем их под водой. Затем свеклу ставим вариться, а в сковороду заливаем масла в таком количестве, чтобы можно было зажарить картофель на подобии фритюрницы, но в два приема. Пока масло разогревается, нарезаем картофель соломкой. Если солонка получается длиннее среднего пальца – делим пополам наискосок. Когда от масла пошел пар кидаем щепотку соли и аккуратно загружаем порцию, которая получилась с одного картофеля. Выжидаем 5-7 минут и шумовкой убираем картофель на полотенце. Под полотенце, естественно, подкладываем тарелку. Загружаем вторую нарезанную картофелину. Первую порцию в это время выкладываем к мясу отдельной горочкой. Ту же операцию проделываем со второй порцией – только кладем поверх предыдущего картофеля.

Шаг 3: свекольная «грядка».


Сваренную свеклу сливаем и даем немного подсохнуть. Тем временем находим терку с крупно-натирающей стороной или устанавливаем комбайн с тем же диском. Свеклу делим на две части и проводим на терке. В свекольную массу добавляем щепотку соли, перемешиваем и выкладываем в блюдо около картофеля.

Шаг 4: «грядка свежих овощей».


Теперь нужно тонкой соломкой нарезать морковь и огурцы. Могу предложить вариант резки: морковь делим пополам, каждую половину вдоль на 3-4 пласта, затем переворачиваем, убираем нижний округлый пласт для лучшей устойчивости и нарезаем вдоль длинной грани на полоски. Отставленную часть тоже нарезаем. С огурцами расправляемся аналогично. Пекинскую капусту тоже мелко шинкуем.
Свежие овощи так же выкладываем вокруг мяса не смешивая. «Козел в огороде» почти готов!

Шаг 5: подаем на стол салат «Козел в огороде»!


Теперь завершающий штрих: прокладываем «границы» между каждым видом овощей. Ради забавы можно вокруг мяса в салат воткнуть картофель-фри: на подобие ограды. Дабы не пустить козла в огород!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чтобы к моменту завершения салата картофель не остыл и не стал мягким, можно его сделать в последнюю очередь;

– — Такой вариант салата будет очень интересен не только взрослым, но и детям. Особенно, если красиво обыграть в кулинарном плане «огород» различными элементами типа «деревьев»-веточек зелени и т.д. и подать каждому ребенку на празднике свой огород. Трудоемко, но очень весело!

– — В состав «огорода» может входить что угодно! Главное, чтобы места на блюде хватило.

Салат «Козел в огороде» с морковью и говядиной

Необычное послевкусие в этом варианте закуски создается благодаря сочетанию говяжьего мяса и моркови. Кроме того, такая мясная составляющая делает салат очень сытным.

Ингредиенты

  • отварная говяжья вырезка — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • свёкла — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • майонез — 20 мл.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:118,62 ккал
Белки:6,45 г
Жиры:6,60 г
Углеводы:8,91 г
Время приготовления:60 мин
Порции:6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Вареную говядину нарезаем полосками.
  2. Капустные листья шинкуем ножом на длинные полоски.
  3. Сырую очищенную свёклу, морковь и картофель режем очень тонкими брусочками или натираем с помощью приспособления для приготовления корейских салатов. Складываем подготовленные продукты в отдельные ёмкости.
  4. Делаем картофель-пай. В высокую сковороду или во фритюрницу наливаем растительное масло и ждём, пока оно раскалится. Кладем в него картофельные брусочки и обжариваем до подрумянивания.
  5. Выкладываем картофель-пай на салфетку и даем стечь лишнему маслу.
  6. На плоское блюдо выкладываем горки подготовленных продуктов.
  7. В центральную часть наливаем майонез.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Классический рецепт «Козел в огороде»

Салат хорошо известный не только своим причудливым названием. У этого простого кушанья есть два немаловажных достоинства. Во-первых, для его приготовления можно использовать самые разные продукты в любых сочетаниях. Во-вторых, такой салат обычно не заправляют, а это значит, что срок его хранения существенно увеличивается. То, что гости не съели сегодня, можно спокойно поставить в холодильник и до завтра блюдо сохранится практически в первозданном виде. Трудно утверждать, какой из известных вариантов является классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • 2 томата;
  • сметана и майонез (для заправки);
  • 300 г пекинской капусты;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 огурца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

Овощи вымыть и очистить (это относится и к перцу). Все ингредиенты аккуратно нашинковать тонкой соломкой. Выложить их одинаковыми горками по периметру тарелки. Майонез смешать со сметаной в соотношении 2:1. При желании к этому составу можно добавить рубленую зелень. Приготовленную заправку вылить в соусник и поставить его в центре тарелки. Салат выглядит очень эффектно и в состоянии украсить любой праздничный стол. Причем каждый гость за время застолья может приготовить из него несколько совершенно разных оригинальных вариаций.

Салат из огурцов с луком на зиму

Очень необычный салат, который отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Вам понадобятся 2 кг огурцов, 1/2 кг репчатого лука, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, 150 г сахара, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла и 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление. Огурцы вымойте, на несколько часов замочите в холодной воде. Затем нарежьте их тонкими кольцами. Лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок и зелень петрушки. Все смешайте в глубокой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 4-5 часов. Затем плотно уложите салат в банки, простерилизуйте их и закатайте.

Классический вариант

Салат по внешнему виду похож на цветок с разноцветными лепестками, в серединке которого находится соус. Каждый «лепесток» — это отдельный продукт, подготовленный особым образом.

Основное правило угощения — любое мясо в окружении овощного ассорти. Объединяет классические варианты то, что в них содержится наименьшее количество компонентов.

Ингредиенты

  • свинина нежирная — 300 г;
  • корейская морковь — 300 г;
  • сырая свёкла — 300 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • свежий огурец — 300 г;
  • майонез — 200 г.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:140,12 ккал
Белки:4,50 г
Жиры:10,78 г
Углеводы:5,89 г
Время приготовления:30 мин.
Порции:6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Первый «лепесток» — порезанная мелкими кусочками свинина, которую предварительно обжарили на сковороде и охладили.
  2. Второй — мелконашинкованная капуста слегка перетёртая с солью.
  3. Третий — натертая на крупной тёрке сырая свёкла.
  4. Четвёртый — нарезанный узкими полосками свежий огурец.
  5. Можно сделать только четыре лепестка или же разделить продукты на две части, и тогда лепестков получится восемь.
  6. Заполняем серединку «цветка» майонезом и украшаем салат веточками петрушки или укропа.

Салат «Козел в огороде» с гранатом

Если готовить закуску с гранатовыми зёрнами, то она приобретёт новый вкус. В зависимости от сорта граната в салате «Козёл в огороде» появятся кислые или кисло-сладкие нотки.

Ингредиенты

  • филе свинины — 150–200 г;
  • сырая свёкла — 300 г;
  • сырая морковь — 250 г;
  • картофель — 300 г;
  • капуста белокочанная — 150–200 г;
  • гранат — 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:212,68 ккал
Белки:2,96 г
Жиры:18,34 г
Углеводы:9,46 г
Время приготовления:30–40 мин.
Порции:6–7 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Обжариваем на сковороде порезанную мелкими кубиками нежирную свинину. В конце жарки добавляем соль и немного перца.
  2. Нарезанный небольшими кубиками картофель также жарим на подсолнечном масле до готовности. Чуть присаливаем.
  3. Ножом шинкуем капусту, морковь и свёклу натираем на средней тёрке.
  4. Зелень режем мелко.
  5. Для подачи салата на тарелке формируем секции из подготовленных овощей и мяса, оставляя середину свободной.
  6. Из граната выбираем зёрна и выкладываем их горкой в середину тарелки.
  7. Майонез наливаем в соусник и подаём вместе с угощением.

Приготовление праздничного салатика «Козел в огороде» с самодельными чипсами и курицей показывается в видео от канала Видеорецепты.

Салат «Козёл в огороде» колечком

Особенность такого салатика заключается в особой укладке продуктов. Они выкладываются в виде кольца вокруг центрального ингредиента.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Филе куриное — 200 гр.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Горошек зелёный консервированный — 200 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
  • Майонез, растительное масло, соль, уксус — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем соломкой, обжариваем до готовности и даём остыть. Во время жарки картофель солим. Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами и заливаем кипятком и уксусом. В таком состоянии лук оставляем мариноваться примерно на 10 мин. Свеклу и морковь моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и трём на крупную тёрку. Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем, солим, поливаем уксусом и мнём руками. Куриное филе моем, отвариваем в солёной воде до полной готовности, остуживаем и нарезаем кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

В центр блюда укладываем горку из майонеза. Вокруг него в форме кольца выкладываем зелень. Вокруг зелени в виде горок выкладываем другие ингредиенты. Салатик готов к подаче.

Салат «Огород» с гранатом и колбасой (шестой вариант)

Этот вариант закусочного блюда выглядит аппетитно и торжественно, прекрасно подойдет к праздничному застолью. Гости будут в восхищении и обязательно оценят кулинарный талант хозяйки.

Продукты:

  • 1 шт. свеклы (крупной);
  • 150 гр. пекинской капусты;
  • 150 гр. копченой колбасы;
  • 1 упаковка чипсов (средняя);
  • растительное масло;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 шт. граната;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой, слегка посолить и немного протушить под крышкой на слабом пламени. Потом обжарить на растительном масле.

Колбасу нарезать нетолстыми брусочками.

Капусту тонко нашинковать.

Орехи мелко измельчить.

Чипсы слегка поломать на кусочки.

Гранат почистить, и вытянут зернышка.

В самый центр плоского блюда выкладывают майонез, вокруг него красиво раскладывают остальные компоненты салата.

Следует отметить, что вкус салата «Огород» в большинстве зависит от правильного подбора овощей, которые должны быть свежими и зрелыми. Не рекомендуется хранить его длительное время в холодильнике или держать на столе. Овощи очень быстро теряют свой привлекательный вид – обветриваются и становятся вялыми. Салат относится к тем блюдам, которое должно быть съедено за сравнительно небольшой промежуток времени.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации