Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Салат из тыквы: вкусные рецепты

Экзотические салаты из сырой тыквы

Здесь, конечно, обходимся без папайи и маракуйи, но добавим не самые популярные компоненты, чтобы получить интересное сочетание и яркий вкус.

Тыквенно-ореховая версия

Тыкву и паприку режем соломкой, смешиваем с ореховым соусом. Растираем для него орехи в ступке, смешиваем с орегано и сушеным чабрецом (по ½ ч. л), добавляем оливковое масло, перемешиваем. Готовый салатик выкладываем на порционную тарелку, украшаем четвертинками черри и сбрызгиваем ореховой заправкой еще раз. Если есть свежий базилик, украшаем его листочками.

Пряный салат с тыквой и свежим авокадо

Что берем?

Двести грамм тыквы, один авокадо, четыре черри, половину лайма, три зубчика чеснока, горстку очищенных кедровых орешков, двухсантиметровый кусочек свежего имбиря, шесть перьев зеленого лука, пучок кинзы.

Как готовим?

В ступке смешиваем тертый имбирь, чеснок, измельченную кинзу, сок лайма и его цедру, масло виноградных косточек (2 ст. л). Все растираем и перемешиваем.

Тыквенные кубики перемешиваем с кубиками авокадо и четвертинками черри. Все выкладываем на порционные тарелки, поливаем заправкой и украшаем листьями шпината. Посыпаем жареными кедровыми орешками и измельченным зеленым луком.

(Visited 11 162 times, 2 visits today)

  • Тыква, 500-600 граммов;
  • Пучок зеленого лука;
  • Помидоры черри, 250-300 граммов;
  • Болгарский перец, 3 штучки;
  • Репчатый лук, одна головка;
  • Руккола, один пучок;
  • Соль, черный перец, кинза;
  • Оливковое масло;
  • Винный уксус, несколько ложек.

Тыква для похудения

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Сытный салат с чечевицей и тыквой

Чечевица тоже считается полезным и диетическим продуктом, который редко оказывается на нашем столе по банальной причине – мы не знаем, что из нее приготовить. В этом салате встречаются два полезных ингредиента: чечевица и тыква, и этот союз оказывается гармоничным.

Компоненты:

  • чечевица – 100 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • козий сыр – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • молотые паприка, тмин – по 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около сантиметра, смешайте с двумя ложками масла, запеките в течение 20 минут при 180 градусах, оставьте на 10-20 минут в выключенной духовке, переложите в миску.
  2. Отварите чечевицу, пересыпьте к тыкве.
  3. Очищенные семечки подсушите на сковороде.
  4. Сыр раскрошите вилкой.
  5. Мелко порубите листья мяты, оставив веточку для украшения.
  6. Крупно порежьте рукколу.
  7. Уксус смешайте с оставшимся маслом, солью и приправами.
  8. К тыкве и чечевице добавьте семечки, рукколу, половину сыра, мяту. Заправьте приготовленным соусом.
  9. Выложите салат на блюдо холмиком, сверху положите веточку мяты.

Этот салат можно подавать и теплым, и холодным. Он может служить закуской или основным блюдом.

С сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1445 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой салат с тыквой и сыром является уже не легкой закуской, а хорошим питательным ужином, который приветствуется при похудении. Сытность ему обеспечивает фасоль, свежесть – овощи и зелень, а необычность вида и вкуса создает… жаренный сыр

Профессионалы заостряют внимание хозяек, что использовать нужно плохо поддающиеся плавлению виды: адыгейский – самый удачный вариант. Аналогично можно использовать сулугуни

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 320 г;
  • сыр – 320 г;
  • консервированная фасоль без соуса – 250 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нужно порезать небольшими кубиками (около 2-х см), и аналогично поступить с сыром. Совпадение их размеров – ключ к гармоничному вкусу готового салата.
  2. Найдите толстую сковороду, согрейте ее с маслом. Высыпьте тыквенные кусочки, жарьте, пока она не станет мягче и не приобретет румянец.
  3. Переместите готовую тыкву ровным слоем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  4. На ту же сковороду, не добавляя больше масла, бросьте кубики сыра. Жарьте до корочки, следя за тем, чтобы он не плавился. Тоже очень быстро перенесите на бумажные полотенца.
  5. Смешайте термически обработанные составляющие салата с выловленной шумовкой из банки фасолью и кубиками помидор.
  6. Измельчите лук, посыпьте сверху. Сбрызните оливковым маслом.

Сладкое угощение

Тыква — настоящая царица огорода. Поэтому столько многообразных рецептов ее употребления было придумано еще нашими прапрадедами. Один из них вы можете воплотить в жизнь прямо сейчас. Для 300 г очищенной мякоти тыквы требуется крупное яблоко, горсть рубленых грецких орехов, несколько столовых ложек жидкого натурального меда и ложка лимонного или апельсинового сока. Тыкву порежьте небольшими кусочками, залейте медом, перемешайте, дайте так постоять 30-35 минут. Затем нарежьте соломкой яблоки, выложите к тыкве. Добавьте орехи и сок цитрусовых, еще раз перемешайте. Пусть салат немного настоится, и его можно с удовольствием съесть! Хочется отметить, что аналогично готовится блюдо из капусты с виноградом и яблоками. И оно тоже превосходно на вкус!

Тыква по праву занимает одно из центральных мест в меню ценителей здорового образа жизни, особенно в сезон овощей, осенью. Но, благодаря тому, что тыква прекрасно хранится, ее можно готовить и кушать весь год

Но вы обратили внимание? Значительно чаще кулинарией предлагаются рецепты печеной тыквы, чем, например, салаты из сырой тыквы. Истинные же почитатели этого овоща знают: тыква вкусна не только в печеном виде, салаты из свежей тыквы могут составить конкуренцию на столе любой закуске

Тыква выразительно и колоритно смотрится в самых разных блюдах. Тыкву используют для приготовления многих вторых блюд и закусок, и мало внимания уделяют вариантам ее сырого состояния. А как вкусны и полезны салат из тыквы с яблоком, салат с тыквой и морковью, сборный салат с овощами в ассортименте и т.д.!

Специалисты советуют готовить тыкву и салаты с ней тем, кто желает сбросить лишний вес. Попробуйте заменить привычные макароны и картофель на салат из тыквы с любыми вашими любимыми ингредиентами. Лишний вес уходит вместе с чувством голода, а ведь именно к этому стремятся любители диет, особенно женщины. Достоин внимания салат из тыквы с яблоками и морковью, это наиболее вкусный салат из тыквы. Рецепт этой закуски имеет разные варианты, их стоит изучить.

И не обязательно добавлять в салат сырую тыкву, салат из запеченной тыквы также хорош и полезен, но при этом позволяет почувствовать новые вкусовые ощущения. Интересен рецепт салата из тыквы с сыром, который отлично оттеняет и подчеркивает вкус самого овоща.

Не все имеют возможность запастись тыквой в достаточном количестве, поэтому важно освоить рецепты различных заготовок с этим овощем. Салат из тыквы на зиму также популярен, как и другие закуски из нее, в том числе и варенье

Вкусный салат из тыквы на зиму придется ко двору после окончания сезона свежих овощей, он наверняка будет высоко оценен вами и вашими домочадцами.

Прямо сейчас пробуйте приготовить салат из тыквы, рецепт возьмите на нашем сайте, любой его вариант хорош и полезен. Еще хочется порекомендовать смотреть на фотографии готовых салатов из тыквы. Фото очень помогает правильно сделать это блюдо и качественно его подать. Первый совет от опытных кулинаров, умеющих готовить салат из тыквы — рецепт с фото!

А вот и другие советы:

Спелая сырая тыква имеет достаточно выразительный вкус, поэтому другие продукты для салата надо подбирать взвешенно;

Для салатов с тыквой используйте яблоко, корень сельдерея, айву, морковь, виноград;

Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом или смесью растительного масла с уксусом, можно с йогуртом;

Сырую тыкву для салата лучше натереть на тёрке;

Вареную тыкву нужно использовать в теплых салатах с мясом и морепродуктами. В такие салаты тыкву режут кубиками или пластинками;

Варить тыкву для салатов нужно минут 10, ее мякоть должна оставаться достаточно плотной. Перед варкой овощ нарезается кубиками;

Перед готовкой тыкву необходимо правильно обработать: удалить семена и волокна;

При запекании тыквы кожуру лучше оставить, ее можно очистить перед готовкой салата;

Семечки удобно удалять с помощью обычной столовой ложки. Учтите также, что семечки тыквы можно использовать в приготовлении салатов, так же, как это делается с грецкими орехами и семенами подсолнечника;

Для заготовок, особенно сладких, лучше подходит мускатная тыква, которая слаще и ароматнее обычной.

Как готовить блюда из тыквы?

Безусловно, блюда, приготовленные из тыквы, пойдут на пользу вашему организму. Однако для того, чтобы пища имела диетические свойства, ее нужно правильно готовить.

В частности диетологи советуют отказаться от жарки продуктов на сковородке в растительном масле и жирах. Используйте другие способы приготовления — на пару, запекание в духовке, на гриле и т. д. Также можно варить продукты и употреблять сырыми. Чем обильнее термическая и любая другая обработка пищи, тем больше полезных свойств утрачивает продукт. Именно поэтому специалисты советуют делать акцент на натуральных продуктах. Что же касается консервов, копченостей, солений и т. д., то от них лучше и вовсе отказаться — они лишь провоцируют набор лишнего веса.

Один из наилучших способов приготовления тыквы — запекание. Ее вкус становится еще нежнее и насыщеннее. К тому же, если сочетать плод с натуральным медом, орешками, сухофруктами и т. д., получится отличный десерт, которым вы сможете заменить привычные сладости. Такое лакомство не пойдет во вред фигуре и обогатит организм множеством ценных веществ.

Также лучше воздержаться от жирных заправок вроде майонеза, высококалорийных соусов и т. д. Если вы готовите салат, заправьте его небольшим количеством оливкового масла и соком лимона. Это самая полезная вариация заправки для салатов.

Салат из тыквы и квашенной капусты

Требуемые ингредиенты:

  • 350 грамм тыквы;
  • 375 грамм квашенной капусты;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • щепотка сахара;
  • немного кинзы.

Очистите тыкву и потрите ее на средней терке. Добавьте нашинкованную квашенную капусту и щепотку сахара. Заправьте продукты растительным маслом, тщательно перемешайте. Украсьте блюдо свежей кинзой.

Салат из тыквы и грецких орехов

Требуемые ингредиенты:

  • 280 грамм тыквы;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • 55 грамм натурального меда;
  • 180 грамм яблок;
  • цедра одного лимона.

Очистите яблоки и тыкву, натрите их на крупной терке. Измельчите лимонную цедру, соедините ингредиенты, добавьте измельченные грецкие орехи и немного натурального меда. Хорошенько перемешайте.

Салат из тыквы и слив

Требуемые ингредиенты:

  • 245 грамм тыквы;
  • 90 грамм изюма;
  • 255 грамм слив;
  • 140 грамм зеленого чая;
  • 100 грамм сметаны;
  • немного мелиссы;
  • сахар.

Тыкву очистите от семян и натрите на терке. Освободите сливы от косточек, нарежьте ломтиками. Замочите изюм на пару часов в зеленом чае. Соедините все ингредиенты в салатнице, а затем полейте зеленым чаем, в котором мариновались сухофрукты, и заправьте сметаной. Тщательно перемешайте. Готовое блюдо украсьте мелиссой.

Салат из тыквы и бананов

Требуемые ингредиенты:

  • 175 грамм тыквы;
  • головка красного репчатого лука;
  • 1 банан;
  • несколько ложек оливкового майонеза;
  • немного миндальной пудры;
  • сок лимона;
  • сок апельсина.

Тыквенную мякоть натрите на терке, а лук нашинкуйте. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки — кубиками. Смешайте все ингредиенты, залейте апельсиновым и лимонным соком, а затем оливковым майонезом. Тщательно перемешайте. Посыпьте салат миндальной пудрой.

Салат из тыквы и тмина

Требуемые ингредиенты:

  • 450 грамм тыквы;
  • 110 грамм свежих огурцов;
  • столовый уксус;
  • 110 грамм подсолнечного масла;
  • 2 помидора;
  • головка репчатого лука;
  • черный молотый перец и соль;
  • тмин;
  • укроп.

Мякоть тыквы нарежьте маленькими кусочками и отварите в небольшом количестве слегка подсоленной воды до готовности. Огурцы и помидоры нарежьте ломтиками, мелко нашинкуйте лук.

Соедините все компоненты салата, заправьте его столовым уксусом и подсолнечным маслом. Можно также добавить щепотку соли и немного черного молотого перца. Обязательно посыпьте готовое блюдо тмином и украсьте нашинкованной свежей зеленью.

Салат из тыквы и зеленой редьки

Требуемые ингредиенты:

  • 190 грамм тыквы;
  • 180 грамм зеленой редьки;
  • 125 грамм нежирной сметаны;
  • немного морской соли;
  • 145 грамм морковки.

Морковку, тыкву и редьку нашинкуйте тоненькой соломкой. Соедините эти ингредиенты в салатнице, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Можно также добавить немного соли.

Как видите, тыквенные салатики готовятся из низкокалорийных и полезных продуктов, потому при таком питании вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но еще и оздоровиться.

Тыквенный салат станет прекрасным ужином или завтраком. Эта легкая трапеза утолит чувство голода, даст заряд сил и энергии, но при этом не будет риска, что полученные калории отложатся в виде подкожного жира

Стоит отметить, что любой из таких салатов насытит организм не только витаминами и микроэлементами, но и клетчаткой, которой нужно уделять особое внимание в период похудения, так как она выводит из организма все вредоносные накопления

Тыквенные салаты с рыбой и морепродуктами

Рецептов салатов с тыквой и дарами моря не так много, как с мясом и овощами, но это сочетание не менее гармонично. Вы можете убедиться в этом сами.

Рыбные салаты с тыквой

Средиземноморский салат с тыквой и кальмарами

Что нужно:

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • кальмары – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • миндаль и ядра грецкого ореха – по 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву запеките, порезав некрупными кубиками.
  2. Почистите кальмары, удалив хорды. Обдайте кипятком. Промойте. Это нужно для удаления пленки – она свернется от кипятка и смоется.
  3. Киньте кальмары в кипяток, подсолив и поперчив воду.
  4. Через 3 минуты извлеките тушки из кипятка, остудите, нарежьте соломкой.
  5. Огурцы нарежьте тонкими слайсами.
  6. Яблоки натрите.
  7. Соедините продукты.
  8. Орехи измельчите посредством блендера, смешайте со сметаной. Подсолите, приправьте сметанный соус, залейте им салат при его подаче к столу.

Салат с тыквой и кальмарами получается полезным и не слишком калорийным. Его можно включать в меню даже тем, кто сидит на диете.

Салат «Сельдь под тыквой»

Что нужно:

  • селедка малосоленая (филе) – 0,3 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • майонез или сметана – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Мякоть тыквы натрите, положите в форму, полейте маслом, запеките до готовности. Остудите.
  2. Сыр натрите.
  3. Лук мелко порежьте.
  4. Филе сельди, убедившись, что в нем не осталось костей, измельчите ножом.
  5. Яблоко натрите и сбрызните лимонным соком.
  6. Майонез смешайте с горчицей.
  7. В большую селедочницу выложите селедку, посыпьте ее луком, полейте майонезом.
  8. Сверху положите сыр, смажьте соусом.
  9. Следующим слоем выложите яблоки, покройте их майонезной сеточкой.
  10. Верхним слоем положите тыкву. Полейте ее соусом. Разровняйте.

Дайте салату время пропитаться соусом, чтобы слои «подружились», и подайте вашу «золотую рыбку» к праздничному столу. Вашим гостям такая закуска понравится не меньше, чем «Сельдь под шубой».

Салат из тыквы и капусты кале

Что мы возьмем для салата:

  • сквоша — 900 Грамм
  • оливкового масла — 1,5 Ст. ложки
  • бальзамического уксуса — 2 Ст. ложки
  • меда — 2 Ст. ложки
  • капусты кале  — 150 Грамм
  • лук-шалот — 1 Штука
  • чеснока — 1 Зубчик
  • красного винного уксуса — 1 Ст. ложка
  • соль, перец
  • банка (450 г) фасоли

Описание приготовления:

  1. Тыкву нарезаем полукруглыми пластинками, добавляем масла (так она быстрее дойдет до стадии готовности). Печем в хорошо разогретой духовке (температура должна быть 200 градусов). Время выпекания примерно равно 20 минутам. За несколько минут до конца нужно смазать ломтики тыквы смесью уксуса и меда и допечь тыкву до конца.
  2. Пока тыква печется делаем соус из чеснока, лука-шалот, прожаренных на масле, и остатков медово-уксусной смеси.
  3. Горячим соусом заливаем капусту, добавляем все остальное и специи и оставляем настояться под крышкой. На этом приготовление салата закончено, нужно только еще раз все перемешать перед подачей.

Если салат окажется еще немного теплым, ничего страшного, он будет вкусным и в теплом и в холодном состоянии.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Тыквенный салат по-корейски

Для любителей поострее предлагаем приготовить простой и вкусный салат с тыквой, рецепт которого (с фото) приводится ниже.

Понадобятся ингредиенты

  • тыква – 0,5 кг;
  • мёд любого сорта – 1 столовая ложка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • третья часть перца чили или щепотка черного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • уксус яблочный – 2 большие ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 2 чайных ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 столовых ложки;
  • соль по вашему усмотрению.

Можно сразу заметить, что никакой моркови тут нет. А ведь тыква будет готовиться по-корейски! Все так и есть, рецепт этот без моркови – просто здесь и так достаточно приятных компонентов, которые смогут украсить вкус готового блюда.

Последовательность действий

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, промываем тыкву.

Шаг 2. Режем луковицу полукольцами и обжариваем до прозрачного состояния на масле.

Шаг 3. А вот теперь главный сюрприз. Тыкву натираем на терке, которая предназначена для измельчения моркови по-корейски. На первый взгляд нарезанную на такой терке тыкву даже сложно отличить от моркови.

Шаг 4. Добавляем в блюдо обжаренный лук, стараясь, чтобы в миску попало как можно меньше масла.

Шаг 5. Теперь осталось добавить все специи и вкусные ингредиенты – мёд, чеснок, перец чили, соль. Для тех, кто любит пожирнее, можно залить и маслом, оставшимся от приготовления лука. А в случае с диетическим вариантом можно оставить все как есть.

Шаг 6. Тщательно перемешиваем – можно подавать пикантный тыквенный салат на стол.

Тыквенный салат острый по-корейски

Рецепт приготовления с капустой и картофелем

Ингредиенты: по 90 г белокочанной капусты и картофеля, мелкая соль, свежая зелень, щепотка смеси тмина и измельченного базилика, 280 г тыквенной мякоти, 220 г помидоров, 60 г белого лука, постное масло.

  1. Картошка варится до мягкости, остужается, режется средними кусочками.
  2. Тыквенная мякоть запекается 15-17 минут в духовке, после чего измельчается кубиками.
  3. Капуста мелко шинкуется, разминается руками.
  4. Произвольно режутся оставшиеся овощи и зелень.
  5. Все продукты из четырех шагов выкладываются в прозрачную миску, перемешиваются.

Готовая закуска солится, посыпается тмином, базиликом, заправляется маслом.

Рецепт приготовления:

  1. приготовление салата с тыквы. Ее необходимо нарезать небольшими кусочками, примерно 3-4 сантиметра. Тыква должна быть вкусная даже в сыром виде, пробуйте ее перед тем, как готовить. Добавим в тыкву соли и сушеных трав. Используйте прованские или итальянские травы. Растопим небольшого количество сливочного масла. Добавим его к тыкве, тщательно перемешиваем. Болгарский перец очистим от внутренних семечек, после чего нарежем также небольшими кусочками. Выкладываем тыкву и перец на противень и ставим в разогретую духовку. Противень лучше застелите фольгой. Овощи будут готовится примерно минут 10. Тыква должна быть не плотной, но в тоже время и не очень мягкой. Достаем тыкву и перец, оставляем остужаться.
  2. Оливки или маслины будем нарезать небольшими колечками. Можно использовать и оливки, и маслины. Так будет даже красивее смотреться готовый салат.
  3. Вяленые помидоры необходимо нарезать средними кусочками. Вяленые помидоры придают салату необычного вкуса, не пытайтесь заменить их свежими томатами.
  4. Моцарреллу натираем на тёрке или режем средними кубиками.
  5. Чеснок мелко нарежем или пропустим через чесночницу.
  6. Свежую зелень мелко нарежем. Можно использовать петрушку или зеленый лук.
  7. Чеснок добавляем в растительное масло. Также можно добавить в заправку травы, розмарин, базилик. Чем ароматнее получится заправка, тем вкуснее будет салатик. Также в качестве заправки можно использовать смесь растительного и оливкового масла. Оригинальности придаст апельсиновый сок.
  8. Переходим к оформлению салату. Перемешиваем между собой помидоры, перец, маслины, оливки, сыр моцарелла. Выкладываем смесь горкой в салатницу. Затем выкладываем кусочки тыквы и посыпаем свежей зеленью. Зальем салат приготовленной заправкой. Сразу подаем салат к столу. Лучше всего подавать его в теплом виде, запеченная тыква и перец имеют невероятный вкус. Данный салат станет замечательной закуской к мясным блюдам.

Салаты из тыквы по праву считаются кладезем витаминов. Особенно, если дополнить главный ингредиент другими полезными овощами и фруктами. Также известны интересные рецепты тыквенных салатов с мясными добавками.

Ингредиенты: 2 кисловатых яблока, по 70 г мякоти свежей тыквы и морковки, щепотка корицы, 20 г ядер грецких орехов, оливковое масло, лимон, 1 ст. л. жидкого меда. Как приготовить салат из тыквы с яблоком и морковью, описывается далее.

  1. Овощи чистятся от кожуры и мелко трутся. Можно использовать для этой цели корейскую терку.
  2. Яблоки чистятся, из них вырезается семенная коробка. Фрукты режутся мелкой соломкой, поливаются свежевыжатым цитрусовым соком.
  3. В отдельной миске готовится салатная заправка из масла и меда. В нее высыпаются рубленые орехи, а также корица.
  4. Все продукты соединяются.

Готовый салат из свежей тыквы заправляется медовым соусом.

Шаги приготовления

  1. Все необходимые ингредиенты выложите перед собой, чтобы ускорить процесс готовки и избавить себя от поочередных поисков того или иного продукта. Осмотрите ингредиенты, при необходимости замените те, которые выглядят несвежими или испорченными.

  2. Аккуратно очистите грецкие орехи от скорлупы, сложив ядра в отдельную емкость.

  3. Овощи следует тщательно промыть в проточной воде. Тыкву очистите от кожуры, а затем натрите на крупной терке, после чего сделайте то же самое с морковью. Вы можете нарезать овощи соломкой вручную, но это займет гораздо больше времени. Также вы можете воспользоваться специальным кухонным прибором, который позволяет нарезать овощи соломкой упрощенно. 

  4. Будет лучше всего, если лимон какое-то время полежит в холодильнике. Достав прохладный цитрус, выжмите его сок в отдельную емкость. Это можно запросто сделать руками, необязательно иметь на кухне соковыжималку.

  5. Выжав сок из лимона, не спешите выбрасывать его, так как вам еще пригодится цедра. Срежьте ее при помощи ножа, после чего мелко нашинкуйте соломкой.

  6. Многие хозяюшки очищают яблоки от кожуры перед тем, как нарезать и добавлять в салат. Но мы рекомендуем резать плоды вместе с кожурой, так как в ней содержится наибольшее количество витаминов. Кроме того, кожура яблок может придать дополнительную кислинку салату. Промойте фрукты и нарежьте их продольными ломтиками.

  7. Теперь следует сделать заправку, которой вы будете заправлять салат. Для этого смешайте в одной емкости лимонный сок и свежий жидкий мед. Тщательно перемешайте жидкости, чтобы в итоге получилась однородная смесь.

  8. Далее воспользуйтесь скалкой или толкушкой, чтобы измельчить орехи. Вы можете делать это как на разделочной доске, так и в ступке. Также можете воспользоваться миксером, если хотите, чтобы орехи практически не ощущались во рту.

  9. Все приготовленные и нарезанные ингредиенты сложите в одну глубокую емкость, после чего заправьте их медово-лимонной заправкой. Перемешайте салат, а затем дайте ему немного времени, чтобы блюдо настоялось и хорошенько пропиталось. После этого можете подавать салат из тыквы с яблоком и морковью к столу.

    Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации