Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Армянский салат из печеных овощей: рецепт

Содержание

Нарезание овощей

Как видите, рецепт салата на костре из овощей довольно прост. После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами. Некоторые хозяйки оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.

Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу. Все, салат из овощей на костре, название которого по-армянски звучит как «хоровац», готов. Приятного аппетита! Поверьте, данное блюдо обязательно понравится каждому из гостей, которых вы пригласили на пикник.

Совет! Готовьте сразу много овощей, так как обычно салат разбирают быстро, наравне с ароматным шашлыком.

Салат из запеченных на сковороде овощей и кускуса

Для тех, у кого нет возможности запечь овощи на костре, мангале или даже в домашней духовке, есть вариант приготовления в сковороде. Кроме овощей, мы добавим в этот салат кускус. В результате получим блюдо, которое утолит голод в летний день даже без мяса или другого основного блюда.
Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • лук красный – 0,5 головки;
  • кускус отваренный – 1 ст.л. с горкой;
  • зерна граната – горсть;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • молотый перец – щепотка.

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 20 мин. (не считая времени варки кускуса).

Как запечь овощи на сковороде и приготовить из них теплый салат

  1. Баклажан нарезаем кружочками: если крупный, то кружочки разрезаем на половинки.
  2. Лук режем «перьями».
  3. Перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.
  4. Помидоры разрезаем на половинки. Перчим и посыпаем сушеным молотым тимьяном или укропом.
  5. В сковороде на масле обжариваем лук и перец в течение 3 мин.
  6. Добавляем баклажаны и готовим, аккуратно помешивая до состояния баклажанов «аль денте» — почти готовы, но все еще немного твердоваты.
  7. Кладем помидоры, готовим 3 мин.
  8. Перекладываем овощи в миску, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
  9. Добавляем к ним кускус, сбрызгиваем маслом и аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить содержимое в кашу.
  10. При подаче посыпаем сверху зернами граната.

Кроме огня и духовки, существует еще несколько способов приготовления овощей для салата, например, гриль и запекание в фольге.

Важно: все плоды для закуски готовятся обязательно в кожуре. Запеченные целиком овощи максимально сохраняют сочность и форму.. Не так все сложно

А краски летних овощей не могут не вдохновить на это колоритное полотно. Приятного аппетита!

Не так все сложно. А краски летних овощей не могут не вдохновить на это колоритное полотно. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Чем полезны запеченные в духовке овощи?

Польза заключается, в первую очередь, в том, что в духовке любые продукты сохраняют все свои свойства практически в неизмененном виде. К примеру, кабачки и баклажаны отдадут вам больше пектина, если их запечь (это касается, кстати, и фруктов, в частности яблок — пектин проявляется по максимуму именно в печеных плодах). Морковка, запеченная целиком, сохранит больше полезного бета-каротина, чем если ее сварить в бульоне.

Ну а про картофель и говорить не приходится: вареная картошка уже порядком надоела, а в жареной — масса калорий. А вот запеченная в духовке, с травами и капелькой оливкового масла, она будет не только полезной, но и невероятно вкусной.

Есть еще несколько причин, почему стоит овощи именно запекать:

  • в них будет меньше воды (вода испарится в духовке, и они сохранят больше вкуса и аромата, чем при варке или тушении);
  • в них будет меньше калорий (во время готовки в духовке потребуется всего капля натурального масла, как мы уже сказали выше, а иногда его можно не использовать совсем);
  • максимальная простота приготовления (никаких помешиваний и постоянных переворачиваний, просто разместите продукты в емкости для запекания и «забудьте» про них на полчаса);
  • великолепный вкус без добавок (если вы любите специи, пряности и травы, можете добавить их к блюду, но иногда этого не требуется, ведь при запекании в духовке любой продукт максимально раскрывает свой естественный вкус).

Как готовить салат

Если вы готовите на мангале, то выложите овощи на решетку и пропеките с двух сторон, переворачивая их за хвостики, чтобы они не подгорели. Следите, чтобы приготовление проводилось только на жару, открытый огонь не должен касаться продуктов. Запекают перец, баклажаны и даже томаты. Сырыми кладутся в салат лук и зелень.

Когда овощи пропеклись, их снимают с мангала и занимаются очисткой кожуры. Если с перца и томатов шкурка снимается легко, то с баклажанами придется повозиться. Есть один способ, как облегчить себе задачу. Горячие баклажаны уложите на несколько минут в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел. После того как баклажаны вынимают из пакета, кожура снимается гораздо легче.

Затем очищенные овощи нарезают на дощечке и складывают в салатник. Лук чистят от шелухи и нарезают полукольцами. Чеснок можно выдавить в масло, а можно мелко нарубить ножом. С печеных томатов снимают кожуру и мелко шинкуют, доводя их почти до состояния аджики. Когда все составные части находятся в салатнике, добавьте специи и посолите овощи, налейте масло и при желании добавьте уксуса или лимонного сока. В конце нарежьте зелень и засыпьте салат.

Подавать его можно к мясу или рыбе, есть с лавашом или накладывать на хлеб в виде бутерброда. Особенно вкусен салат с подрумяненной чиабатой, разрезанной пополам.

Рецепт «Салат из печеных овощей»:

Продукты, который нам понадобятся

Баклажаны режем кружочками примерно 1 см, солим, оставляем минут на 15. Затем слегка смазываем раст. маслом и запекаем любым удобным способом. Я запекла в электрогриле.

Перец болгарский запекаем в духовке, регулярно переворачивая, до коричневых подпалин. (я обычно кладу на противень фольгу, что бы вытекающий сок не припекался) Запеченный перец выкладываем горячим в тарелку, плотно закрываем полиэтиленом и полностью остужаем. С остывшего перца снимаем шкурку и нарезаем полосочками.

Приготовим нашу заправку, как следует перемешав все ингредиенты.

Готовые овощи смажем кисточкой заправкой и оставим мариноваться минут на 20-30.

Приготовим гречневый попкорн. Для этого смажем тонким слоем сковородку с толстым дном, разогреем. Насыпаем гречку, и при постоянном перемешивании, обжариваем до тех пор, пока зернышки не начнут лопаться. Когда примерно 2/3 зернышек лопнет, можно заканчивать

Осторожно! гречневый попкорн острый, и может поранить нежную слизистую рта

Мелко пореже зелень, и начинаем собирать на тарелке для подачи наш салат. Выкладываем горкой овощи, посыпаем зеленью, поливаем заправкой, выкладываем сыр и посыпаем сверху гречневым попкорном.

Приготовление салата из печеных овощей:

Шаг 1: подготавливаем овощи.


В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидор, баклажан, болгарский перец, пучок петрушки и чищенный от кожуры чеснок. Зелень встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкует при помощи кухонного ножа, и перекладываем нарезку в пиалу вместе с зубчиками чеснока, эти ингредиенты понадобятся позже. Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами.

Шаг 2: запекаем овощи.


Теперь берем 2 керамические жаростойкие формы для запекания и вливаем в них по пол стакана обычной проточной воды. В одну из них кладем луковицу с баклажаном, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.


А во вторую укладываем томаты и болгарский перец. Проверяем, разогрела ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее формы с овощами. Теперь главное следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 — 45 минут, а помидоры и перец не более 20 – 25 минут. Периодически открываем духовку и при помощи столовой вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.


Через 20 – 25 минут удаляем из духового шкафа форму с перцем и томатами, придерживая ее кухонным полотенцем.


Еще через 30 минут проверяем готовность баклажана и лука, вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно без препятствий.


Если оставшиеся овощи готовы удаляем форму из духового шкафа, также ставим ее на разделочную доску и даем всем испеченным ингредиентам немного остыть, так чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим заправку.


Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. Берем отдельную глубокую миску и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки оливкового масла. Овощи имеют свой сладковатый привкус, поэтому для того чтобы придать блюду более насыщенный, как бы «разноцветный вкус» добавляем к маслу немного легкого столового уксуса и чуточку лимонного сока. Ну, а для того чтобы смесь получилась пряной и не пресной, вводим в нее по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. И последний, но немало важный штрих, при помощи чеснокодавки выдавливаем в тарелку с почти готовой заправкой зубчики чеснока. Вооружаемся столовой вилкой и слегка взбиваем все ингредиенты до однородности. Затем затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем заправку в таком виде настояться при комнатной температуре до полной подготовки овощей.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


После того как овощи слегка остыли, поочередно снимаем с каждого кожуру помогая себе кухонным ножом. Затем также по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем, баклажаны ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.


У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.


Кладем все нарезанные овощи в миску с заправкой, добавляем в нее измельченную зелень петрушки и очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная масса обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем салат из печеных овощей.


Салат из печеных овощей подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Этот салат можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.

– – По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.

– – Помимо петрушки в салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, укроп, а так же кинзу.

– – Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

– – Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.

– – По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».

Разные варианты приготовления салата

Так как армянский салат готовится с давних пор, то предприимчивые хозяйки его всячески усовершенствуют, добавляя другие составляющие к оригинальному рецепту. Некоторые используют кабачки или цукини. Выпекать их можно, нарезав на тонкие полоски, или целиком, как баклажаны. Проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Те, кто любит острые блюда, добавляют горький перец, нарезая его тонкими колечками. Обязательно выньте все зернышки изнутри, иначе блюдо будет огненным. Некоторые хозяйки в готовый салат нарезают кубиками овечью брынзу. Тогда армянский салат можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Классический рецепт салата из запеченных в духовке овощей из Армении

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 4 головки
    +
  • Помидоры среднего размера — 5 шт.
    +
  • Болгарский перец — 4 шт.
    +
  • Баклажаны — 3 шт.
    +
  • Чеснок — 5-6 зубков
    +
  • Кинза — 1 пучок
    +
  • Лимон — 1/2 шт.
    +
  • Оливковое масло — 100 мл
    +
  • Смесь перцев — по вкусу
    +
  • Соль — щепоть
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как правильно запечь армянский салат из овощей в духовом шкафу по шагам

Прежде чем приступать к подготовке овощей, сразу ставим прогреваться нашу духовку. Температура в ней обязательно должна быть равна 200 градусам, когда мы закончим с продуктами.

  1. Все овощи ополаскиваем, но не чистим. Отставляем их в сторонку и разбираемся с болгарскими перцами. Можно удалить семечки и потом, но это затруднит процесс приготовления. Так что заранее срезаем «шляпки» и удаляем семенную часть с овощей.
  2. Также срезаем «попки» у баклажанов и прокалываем кожицу вилкой в нескольких местах.
  3. В две формы для выпекания наливаем немного воды, выкладываем в одну из них помидоры и перцы, а в другую – луковицы и баклажаны. Убираем в духовой шкаф.
  4. Во время запекания единожды переворачиваем овощи для более равномерного пропекания. Спустя полчаса вынимаем противень с перцами и помидорами.
  5. Проверяем вилкой готовность баклажанов, если нужно, держим еще в печи вплоть до часа. Затем вынимаем и даем немного остыть.
  6. Готовим заправку. В небольшую мисочку выливаем оливковое масло, сюда же всыпаем соль, перец и выдавливаем зубчики чеснока через пресс. Затем добавляем промытую и мелко порубленную кинзу, а также выдавливаем сок из половинки лимона. Все хорошенько перемешиваем и даем чуть настояться.
  7. Чистим луковицы, шинкуем их максимально мелко. Баклажаны режем кубиками, помидоры делим на нескольку частей. Перцы же измельчаем на полоски.
  8. Высыпаем все овощи в салатник, заливаем заправкой и хорошо вымешиваем. Даем постоять нашему армянскому шедевру минут 10, после чего салат можно подавать к столу.

Необходимые продукты

Для приготовления печеных овощей по-армянски нужно сначала приобрести свежие продукты.

Понадобятся для выпекания:

  • Баклажаны – 3 или 4 штуки.
  • Салатный перец – столько же.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • 2 или 3 зубчика чеснока.
  • Зелень кинзы, петрушки и укропа – по несколько веточек.
  • Одна среднего размера луковица.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сок лимона (по желанию можно заменить уксусом).

Выбирайте овощи только свежие, без повреждений. Помидоры должны быть мясистыми и сладкими. Салатный перец берите с толстыми стенками, чтобы побольше в салат попало мякоти овоща. Желательно выбрать болгарский перец нескольких цветов, тогда готовое блюдо будет смотреться красочно. Если вы хотите добавить уксуса, то можно простой спиртовой заменить на яблочный или бальзамический. При желании добавьте базилик или другую любимую зелень.

Салат из запеченных овощей — рецепт с фото

Август — месяц лиловых баклажанов, сочных помидоров и еще массы вкусных овощей. Поэтому я стараюсь по максимуму кормить семью этими овощами, пока на даче все есть — свежее, домашнее и полезное!

Готовлю рагу, салаты и, конечно же, запекаю всеми любимые баклажанчики. Вот и сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить салат из запеченных овощей, в основе которого будут свои баклажаны. Помидоры я не запекаю, кладу сырые, только немного их мариную в уксусе вместе с луком. Мед можно заменить коричневым сахаром.

Для приготовления салата из запеченных овощей нам понадобятся баклажаны, сладкий перец, помидоры, пучок разной зелени, которую найдете в холодильнике, лук, чеснок. Для заправки нужен жидкий мед, бальзамический уксус, масло, соль и перец по вкусу.

Баклажаны и сладкий перец наколем 2-3 раза вилкой и запечем в духовке до мягкости. У сладкого перца может кожица почернеть. Почистим перец и баклажаны от шкурки, у перца удалим семена. Оставим остывать.

Лук и помидоры нарежем дольками, добавим к ним бальзамический уксус, оставим на 5 минут.

Баклажаны и сладкий перец нарежем соломкой, смешаем с луком и помидорами, добавим мелко нарубленную зелень, чеснок и мед. Посолим и польем нерафинированным подсолнечным маслом. Кто не любит такое масло, кладите свое любимое.

Аккуратно перемешаем и подаем к столу.

Салат из запеченных овощей хорош с отварной картошкой (диетический вариант), а также с жареным мясом, котлетами, как гарнир. А можно есть как салат. Подходит постящимся, а можно взять с собой на природу к шашлыкам.

Пряный салат из печеных овощей в азиатском стиле

Кисло-сладкий салат с пряным послевкусием порадует каждого гурмана, в особенности — ценителей азиатской кухни. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Сахар — 1 ч.л. 
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Зерна кориандра — 0.5 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Столовый уксус — 1-2 ст.л.
  • Зелень кинзы и укропа
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Аджика в порошке — 0,5 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Запечь перец и баклажаны в духовке до мягкости, очистить от кожицы и нарезать соломкой.

Натереть морковь.

Измельчить зелень, чеснок и лук.

Смешать все овощи и заправить смесью из уксуса, соли, сахара и прогретого масла со специями.

Оставить на пару часов для пропитки, после чего — подавать к столу.

Описание рецепта — Салат из запеченных овощей:

Нежный, пикантный, летний салат из запеченных овощей с маринованным луком, чесноком и заправленный ароматным маслом — это невероятно вкусно и полезно. Баклажан — всеми любимый и очень универсальный овощ. С ними готовят невероятное количество блюд, и все они вкусные и полезные. Ну, а сегодня это пикантный салат с теплыми, нежными запеченными баклажанами, сладким мясистым болгарским перцем и помидорами. К тому же рецепт приготовления очень прост. Салат выходит низкокалорийный, по желанию уксус можно заменить лимонным соком. На вид он получается очень аппетитный и красивый, подавать его можно просто с кусочком черного хлеба, к запеченному мясу и шашлыку. Так что превратите ваше повседневное меню в праздник и приготовьте этот салат.

Салат из запеченных овощей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,99 г

Жиры 1,36 г

Углеводы 5,22 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

33
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления такого салата нам понадобиться: баклажаны, болгарский сладкий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло и уксус.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
700 г

Помидоры вымыть, высушить отрезать хвостики.

Шаг 3:

Баклажан
700 г
Перец болгарский
700 г

Баклажаны, сладкий перец вымыть, обсушить. Овощи уложить в форму для выпечки смазанную подсолнечным маслом. Наколоть зубочисткой, запекать в духовке при 200 С, 40-50 минут.

Шаг 4:

Лук репчатый
100 г

Возьмите репчатый лук, очистите его и накрошите меленько.

Шаг 5:

Столовый уксус
30 мл

Высыпьте накрошенный лук в мисочку и влейте туда же столовый уксус, помните его и пусть лук помаринуется.

Шаг 6:

Запеченные овощи должны быть мягкие, проверяйте деревянной шпажкой. Дайте им остыть 3-5 минут.

Шаг 7:

Теперь все запеченные овощи нужно сложить в пакет, завязать его и дать им постоять 5-10 минут. Так вы с легкостью избавитесь от кожицы.

Шаг 8:

Помидоры вынуть из пакета, убрать шкурку, накрошить мякоть мелким кубиком.

Шаг 9:

Запеченный болгарский перец достать из пакета, с легкостью избавиться от кожицы и семян и накрошить перец мелко.

Шаг 10:

Баклажаны так же вынуть из пакета, снять кожицу и накрошить мелким кубиком, можно даже изрубить в кашицу.

Шаг 11:

В большую емкость всыпать мякоть нарезанных помидоров, баклажанов и сладкого перца.

Шаг 12:

Туда же к запеченным овощам всыпьте весь маринованный лук вместе с уксусом.

Шаг 13:

Чеснок
20 г

Так же очистите и выдавите чесночницей пару зубчиков чеснока.

Шаг 14:

Соль
7 г
Перец черный молотый
3 г

Всю овощную смесь нужно посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать.

Шаг 15:

Петрушка
1 пуч.

Взять зелень петрушки, вымыть, обсушить, мелко изрубить и всыпать к смеси запеченных овощей.

Шаг 16:

Подсолнечное масло
30 мл

Все хорошенько перемешать и влить подсолнечное масло (можно использовать нерафинированное, ароматное мало), еще раз перемешайте и дайте постоять часок в холодильнике.

Шаг 17:

Подавать с кусочком черного хлеба, можно к картошечке или как гарнир к мясу и шашлыку. Приятного аппетита!

Как готовить салат

Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.

Ингредиенты для «Тёплый салат с печёными овощами»:

Для запекания овощей

  • Вешенки


    200 г

  • Баклажан


    1/2 шт

  • Кабачок


    1/2 шт

  • Перец сладкий красный


    1/2 шт

  • Помидоры черри


    6 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Капуста цветная

    (соцветия)

    6 шт

  • Специи

    (смесь специй с сумахом, можжевеловой ягодой и душицей или любимые вами специи)

    1 ч. л.

  • Соевый соус

    (KIKKOMAN терияки)

    50 мл

  • Масло оливковое


    30 мл

  • Чеснок


    3 зуб.

Паста

  • Паста

    (ракушки)

    200 г

  • Соевый соус

    (KIKKOMAN лёгкий)

    2 ст. л.

Для подачи

  • Листья салата

    /

    Салат


    1 пуч.

  • Петрушка


    3 веточ.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2187.6 ккал

белки

138.9 г

жиры

47.2 г

углеводы

492.8 г

Порции
ккал729.2 ккалбелки46.3 гжиры15.7 гуглеводы164.3 г
100 г блюда
ккал35.5 ккалбелки2.3 гжиры0.8 гуглеводы8 г

Рецепт «Тёплый салат с печёными овощами»:

Вешенки и овощи порезала крупными кусочками, произвольно. Чеснок положила зубчиками почищенными. Выложила в большую чашку, добавила специи, масло оливковое и соевый соус, перемешала и дала постоять 10 минут.

Взяла подходящую форму высокую 20Х20. Выложила овощи в неё.

Накрыла пекарской бумагой и поставила в духовку на 40 минут при т-180 С.

Отварила пасту аль-денте и откинула на дуршлаг, промыла. Как известно в салаты пасту промывают. Налила соевый соус лёгкий KIKKOMAN и перемешала, масло не добавляла.

Овощи запеклись. Готовы.

Берём тарелки для подачи каждому индивидуально. Выкладываем салатные листья, в центр -пасту и обкладываем печёными овощами и грибами. Присыпаем порубленной петрушкой.

Постное и вкусное блюдо, полезное. Как самостоятельное блюдо и как салат. Можно есть с тёплыми овощами и вкусно-с остывшими. В дни Поста актуально.
Постимся вкусно с KIKKOMAN!

Ингредиенты для «Овощи, запеченные в пакете»:

  • Фасоль стручковая

    (заморозка)

    200 г

  • Баклажан


    500 г

  • Айва

    (крупная)

    1 шт

  • Перец сладкий красный


    200 г

  • Лук красный

    (можно обычный репчатый)

    2 шт

  • Морковь

    (100-150 г)

    1 шт

  • Укроп

    (25 г)

    1 пуч.

  • Помидор


    2 шт

  • Чеснок

    (1 головка — 40 г)

    1 шт

  • Перец чили

    (10-15 гр)

    1 шт

  • Зелень

    (сухая по 1/2 ч.л., у меня базилик, розмарин, паприка хлопьями)

    по вкусу

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

721.1 ккал

белки

17.6 г

жиры

32.3 г

углеводы

340.9 г

100 г блюда
ккал45.6 ккалбелки1.1 гжиры2 гуглеводы21.6 г

Рецепт «Овощи, запеченные в пакете»:

Овощи, которые я взяла для запекания, помыла и обсушила.

Теперь их надо нарезать. Айву очистить от сердцевины, если кожица тонкая — оставьте, лук очистить разрезать их на четыре части вдоль, затем на ломтики поперёк. Мельчить не надо. Чеснок разделить, очистить и оставить зубчиками, морковь очистить и нарезать колечками или полукольцами, баклажаны нарезать кольцами и полукольцами. Укроп порубить. Помидоры нарезать дольками. Перец болгарский нарезать крупными кубиками, а острый мелко порубить.

Все овощи, кроме помидоров, моркови и фасоли сложить в пакет для запекания. Всыпать сухую зелень, перец хлопьями и соль по вкусу. Я люблю овощи почти не соленые, поэтому соль добавила щепотку.

Влить оливковое масло, закрутить горловину пакета, хорошо его несколько раз встряхнуть,

чтобы овощи перемешались, и оставляем их на 1 час, пакет периодически встряхиваем для равномерного распределения специй.
В кипящую воду опустить морковь, проварить 2 минуты и добавить фасоль, варим в кипящей воде ещё 2 минуты, откидываем на сито, обливаем холодной проточной водой до охлаждения, оставляем обсохнуть.

Затем в пакте с овощами добавить морковь с фасолью, перемешать, добавить половину укропа, сверху выложить помидоры.
Пакет затянуть клипсой, положить в форму для запекания и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку.
Запекаем 35 минут,

Затем аккуратно выкладываем овощи из пакета в форму без сока (если он там образовался — перелейте его в формочку, и в морозилку, чудесное добавление будет в любое блюдо), и запекаем под грилем 15-20 минут.
Вынимаем из духовки, посыпаем оставшимся укропом.
Овощи хорошИ и в горячем, и в холодном виде.

Вот такие вкусные и красивые овощи у нас получились!Можно приготовить тосты, обжарить слегка хлеб, смазать творожным
или сливочным сыром, сверху выложить овощи, вкусняшка несказанная!

Готовим с пользой

Задача диетического питания состоит в том, чтобы обеспечить организм оптимальным количеством белков, жиров и углеводов при одновременном снижении калорийности рациона.

Какую бы из диет (белковую, углеводную, белково-углеводную или низкокалорийную) вы ни выбрали в качестве профилактической или лечебной, следует помнить, что для нормального функционирования организма необходимо поступление минеральных веществ, клетчатки и витаминов, содержащихся в овощах.

Диетология предлагает следующие виды кулинарной обработки овощей:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание.

При этом запечённые овощи обладают рядом преимуществ по сравнению с варёными или тушёными:

  • полезные вещества остаются в самих овощах, а не переходят в бульон;
  • витамины максимально сохраняются, особенно по сравнению с тушением, при котором они
  • практически полностью разрушаются;
  • печёные овощи превосходят варёные и тушёные по вкусовым качествам, что улучшает сокоотделение;
  • минеральные вещества из готовых продуктов лучше усваиваются организмом.

Запечённые овощи являются отдельным блюдом в диетическом питании или используются для приготовления салатов.

Салат из печеных овощей с чимичурри

Красочный печеный овощной салат на зелени с сыром, макадамией и соусом чимичурри – оригинальный и нестандартный гарнир.

Ингредиенты:

  • Батат – 1 шт.
  • Красный картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло
  • Карри
  • Брокколи – 300 г
  • Красная капуста – 300 –
  • Перец сладкий– 1 шт.
  • Зелень – 2 пучка
  • Редис – 7 шт.
  • Орех макадамия – ¼ стакана

Для соуса Чимичурри:

  • Чеснок, раздавленный — 5 зубчиков
  • Халапеньо – 1 шт.
  • Петрушка
  • Кинза
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сок лимона
  • Специи
  • Кленовый сироп

Приготовление:

Разогрейте духовку. Очистить и нарезать все овощи.

Добавьте твердые овощи на один противень. Приправить специями, смазать маслом. Выпекать 27 минут.  

На отдельный противень добавьте брокколи, капусту и сладкий перец. Полить маслом и посыпать специями.  Выпекать 18 минут.

Приготовить чимчурри: поместите чеснок и халапеньо в кухонный комбайн вместе с кинзой, петрушкой, авокадо, солью, соком лайма и кленовым сиропом.

Смешать печеные овощи, добавив смешанную зелень. Разложите авокадо по краям вместе с нарезанным редисом и орехами макадамии. Соус подавать сбоку салата.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации