Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 3

Салат из моркови с чесноком

Салат польский: из моркови, яблок и сельдерея

А вот это блюдо можно с полным правом считать настоящей витаминной бомбой. В нем есть практически все самые важные химические элементы, минеральные соли и другие вещества, укрепляющие иммунитет, оздоравливающие наш организм. Сюда входит не только морковка с чесноком. Рецепт предлагает использовать и лук (1 головку), и корень сельдерея, и зеленый горошек (100 г). Кроме того, вам понадобятся 2 свежих огурца, столько же помидоров (тоже свежих), яблоко (сладкое). И для заправки: растительное масло, столовая ложка фруктового уксуса, чайная ложечка сахара, соль по вкусу. Каким образом готовится блюдо? Морковка и яблоко с кожурой натираются на средней терке. Корень сельдерея нужно почистить, соскоблив ножом кожицу. Его также измельчите потом на терке. Огурцы и помидоры нарежьте кубиками средней величины. Лук – тонкими полукольцами. Чеснок (3-4 зубчика) разотрите пестиком. Все ингредиенты переложите в широкую миску. Добавьте горошек. Сдобрите подсолнечным маслом, влейте уксус, присыпьте сахаром и солью. Салат тщательно перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник, чтобы все компоненты пропитались заправкой и соками друг друга. Подавайте блюдо к овощным и мясным кушаньям.

Ингредиенты для «Салат из моркови «Восточный»»:

«Салат из моркови по-арабски»- базовый

  • Морковь


    1 кг

  • Зира


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Петрушка


    1 ч. л.

  • Сок лимонный

    (Из 1 лимона)

«Салат из моркови по-марокански» -вариация

  • Перец красный жгучий

    (Или аджика, по вкусу)

    0.5 шт

  • Перец белый


    по вкусу

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Зелень

    (Лучше петрушка и кинза)

    1.5 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

806.6 ккал

белки

19.9 г

жиры

42 г

углеводы

95.6 г

100 г блюда
ккал69.5 ккалбелки1.7 гжиры3.6 гуглеводы8.2 г

Рецепт «Салат из моркови «Восточный»»:

Это всё, что нам понадобится.

Для начала, приготовим арабский вариант морковного салата — как сам салат и как базу под марокканский вариант. Что поделаешь, если рецепты, как и народы, очень похожи.
Итак.
Отварить морковь до мягкости (время варки не учтено при написании времени приготовления). Дать остыть и очистить от шкурки. Да-да, я знаю, вы сейчас скажете: «Мы же тебя знаем, ты же в салаты овощи в микро готовишь, а тут говоришь — варить, не перепутала ли?».
Нет, всё нормально, это один из малого количества салатов, в котором даже я согласна, что лучше варить.

Порезать морковь кружочками примерно 0.5-1 см толщиной. Выложить в миску.

Добавить в ту же миску зиру, измельчённый чеснок, измельчённую петрушку, оливковое масло, соль и перемешать. Добавить лимонный сок и опять перемешать. Перемешиваем без фанатизма.

Всё. Салат готов. Можно есть.

А теперь мы его располовиним и будем менять на марокканский вариант.
Добавим измельчённый острый перец или аджику, не принципиально. Добавим измельчённую зелень, чеснок, масло, белый перец. И оставим настояться. Если вам надо поскорей и мочи нет ждать, оставьте его при комнатной температуре, время от времени помешивая, ну на часок примерно.
А если время терпит, то «все в сад» (с), ну в смысле отправьте салат в холодильник и забудьте часов на 5.

Такой салат (его арабский вариант) вам подадут в каждом арабском кафе или ресторане Израиля всесте с ещё 9 другими салатами (не знаю почему, но их всегда 10. Я спрашивала — они тоже не знают ) и питами, ещё до того, как вы что-то заказали или сразу же после заказа, даже если вы об этом не просили и даже если будете очень отнекиваться .

Салат не острый, вкус интересный. Можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, хорошо идёт как закуска под виски (израильские арабы предпочитают виски, а не водку), хотя с водкой тоже будет хорошо.
Второй же вариант — марокканский — один из постоянных салатов, которые можно увидеть на столе выходцев из Марокко, причем не только в праздники, но и в будни. Салат от «очень острый» до «пикантный», кто как любит. Очень хорош к кебабам и т. п., и как закуска с пушистым хлебом, типа Фрэна (марокканская пита), например.
Несколько ведущих фирм, специализирующихся на выпуске салатов, поставляют его на полки супермаркетов.

Надеюсь, салаты вам понравятся. И пусть вам будет вкусно. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6817

Рецепт «Салат из моркови «Восточный»»:

Это всё, что нам понадобится.

Для начала, приготовим арабский вариант морковного салата — как сам салат и как базу под марокканский вариант. Что поделаешь, если рецепты, как и народы, очень похожи.
Итак.
Отварить морковь до мягкости (время варки не учтено при написании времени приготовления). Дать остыть и очистить от шкурки. Да-да, я знаю, вы сейчас скажете: «Мы же тебя знаем, ты же в салаты овощи в микро готовишь, а тут говоришь — варить, не перепутала ли?».
Нет, всё нормально, это один из малого количества салатов, в котором даже я согласна, что лучше варить.

Порезать морковь кружочками примерно 0.5-1 см толщиной. Выложить в миску.

Добавить в ту же миску зиру, измельчённый чеснок, измельчённую петрушку, оливковое масло, соль и перемешать. Добавить лимонный сок и опять перемешать. Перемешиваем без фанатизма.

Всё. Салат готов. Можно есть.

А теперь мы его располовиним и будем менять на марокканский вариант.
Добавим измельчённый острый перец или аджику, не принципиально. Добавим измельчённую зелень, чеснок, масло, белый перец. И оставим настояться. Если вам надо поскорей и мочи нет ждать, оставьте его при комнатной температуре, время от времени помешивая, ну на часок примерно.
А если время терпит, то «все в сад» (с), ну в смысле отправьте салат в холодильник и забудьте часов на 5.

Такой салат (его арабский вариант) вам подадут в каждом арабском кафе или ресторане Израиля всесте с ещё 9 другими салатами (не знаю почему, но их всегда 10. Я спрашивала — они тоже не знают ) и питами, ещё до того, как вы что-то заказали или сразу же после заказа, даже если вы об этом не просили и даже если будете очень отнекиваться .

Салат не острый, вкус интересный. Можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, хорошо идёт как закуска под виски (израильские арабы предпочитают виски, а не водку), хотя с водкой тоже будет хорошо.
Второй же вариант — марокканский — один из постоянных салатов, которые можно увидеть на столе выходцев из Марокко, причем не только в праздники, но и в будни. Салат от «очень острый» до «пикантный», кто как любит. Очень хорош к кебабам и т. п., и как закуска с пушистым хлебом, типа Фрэна (марокканская пита), например.
Несколько ведущих фирм, специализирующихся на выпуске салатов, поставляют его на полки супермаркетов.

Надеюсь, салаты вам понравятся. И пусть вам будет вкусно. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6817

Салат с морковью, сыром и чесноком – классический рецепт с яйцом

В нашей семье популярностью пользуется этот вариант закуски. В классический рецепт мы добавляем яйцо. Смотрите, как мы готовим салат пошагово на фото ниже.

Вам потребуется:

морковь – 2 – 3 штуки  (в зависимости от размера)

сыр твердый или полутвердый – около 150 гр.

яйцо куриное – 2 шт.

чеснок – 3 — 4 зубчика

майонез – 4 — 5 ст. ложек

соль, перец по вашему вкусу

Как приготовить:

Отварите вкрутую яйца, остудите и освободите от скорлупы.

Помойте и почистите морковь. Натрите полезный овощ на крупной терке. Желательно, чтобы морковка была сочной, тогда вкус салата будет лучше.

Сыр измельчите на средней терке, а куриные яйца на крупной.

Удалите с чеснока шелуху и измельчите при помощи все той же терки, но только с более мелкими делениями или продавите чеснок через пресс. С количеством чеснока лучше определиться самостоятельно, с учетом ваших вкусовых предпочтений.

Соедините все продукты в любой подходящей посуде. При желании морковно-сырный салат можно поперчить и посолить.

Салат заправить майонезом. Если вы не любите магазинный майонез, то смело можете заправлять закуску сметаной или натуральным йогуртом. Так же можно приготовить майонез самостоятельно. ⇓

Тщательно перемещайте ингредиенты салата друг с другом.

Переложите в салатник и при желании украсьте зеленью.

Салат с морковью, сыром и чесноком – классический рецепт с яйцом

В нашей семье популярностью пользуется этот вариант закуски. В классический рецепт мы добавляем яйцо. Смотрите, как мы готовим салат пошагово на фото ниже.

Вам потребуется:

морковь – 2 – 3 штуки (в зависимости от размера)

сыр твердый или полутвердый – около 150 гр.

яйцо куриное – 2 шт.

чеснок – 3 — 4 зубчика

майонез – 4 — 5 ст. ложек

соль, перец по вашему вкусу

Как приготовить:

Отварите вкрутую яйца, остудите и освободите от скорлупы.

Помойте и почистите морковь. Натрите полезный овощ на крупной терке. Желательно, чтобы морковка была сочной, тогда вкус салата будет лучше.

Сыр измельчите на средней терке, а куриные яйца на крупной.

Удалите с чеснока шелуху и измельчите при помощи все той же терки, но только с более мелкими делениями или продавите чеснок через пресс. С количеством чеснока лучше определиться самостоятельно, с учетом ваших вкусовых предпочтений.

Соедините все продукты в любой подходящей посуде. При желании морковно-сырный салат можно поперчить и посолить.

Салат заправить майонезом. Если вы не любите магазинный майонез, то смело можете заправлять закуску сметаной или натуральным йогуртом. Так же можно приготовить майонез самостоятельно. ⇓

Тщательно перемещайте ингредиенты салата друг с другом.

Переложите в салатник и при желании украсьте зеленью.

⇒ Чем морковь полезна для организма человека

⇒ Чеснок: польза и вред для здоровья

Загадочный салат «Любовница»

Изюминкой данного салата является его оформление. Если ингредиенты определены, то форма блюда ограничивается только вашей фантазией. 

Ингредиенты:

  • одна вареная свекла
  • одна свежая морковка
  • распарить 100-150 г изюма
  • столько же измельченных грецких орехов
  • 150 г сыра
  • 3 зубца чеснока

Приготовление:

К крупно натертой моркови добавить распаренный изюм. Потереть свеклу крупно отдельно. Смешать ее с орехами (они должны быть не сильно измельчены). Отдельно крупно потереть сыр, выдавить в него через пресс чеснок и смешать.

Получилось три емкости с подготовленными тремя слоями для салата.

Нижним слоем выложить морковь и смазать слой майонезом. Далее выложить сыр с чесноком, выровнять, также смазать майонезом. В заключение выложить свекольный слой, смазать майонезом. Поставьте для пропитывания в холодильник. Украсьте на свой вкус.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Морковь с мясом

Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.

  • 160 граммов говядины;
  • 300 граммов моркови;
  • свежая зелень;
  • перец;
  • 130 граммов лука;
  • 100 мл уксуса (столового);
  • 200 мл воды;
  • растительное масло.

Готовится салат так:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
  2. Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  4. В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
  5. Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
  6. Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.

Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.

Еще со времен моего собственного детства морковка, натертая на мелкой терке, да еще пересыпанная сахаром частенько появлялась на столе в качестве полезного десерта. И скажу по правде – очень его любила, в особенности, если ее еще сверху смазывали сметаной. Было просто объедение, да и ко всему остальному – мама умела красиво оформить блюдо, сверху украсив его сметаной или же сладкими сливками.

Но по какой именно причине я так обожала данное блюдо – я сказать ни тогда, не сейчас не могу, хотя бы потому, что не задумывалась над данным вопросом. И когда уже сама стала мамочкой и у меня самой пошли детки, подросли – я приготовила им натертую на терке морковку и посыпала ее сахаром. Правда как бабушка сметан не добавляла, хотя она всегда есть в холодильнике и не жиденькая магазинная в пакете, а натуральная и жирная с рынка.

Такое импровизированный и простой, но весьма полезный десерт детки скушали с удовольствием и с того момента – он не сходит с моего стола как домашнее лакомство. Но в чем секрет этого блюда? Нет, тут речь идет не так о его гастрономических характеристиках, а скорее о том, в чем польза как диетического блюда, источника витаминов для всего организма? Постараемся вместе разобрать популярность данного блюда по полочкам.

Прежде всего, каждый прекрасно знает – в сырой морковке содержится большое число витаминов А и С, и многих иных элементов, соединений, приносящих пользу всему организму. Именно о пользе последних и поговорим далее.

За счет большого содержания в сырой моркови витамина А – она способна существенно поправить зрение, восстановить нарушенные нейронные связи и хрусталик, которые чаще всего страдают не только от травм или же возрастных изменений, но и работы за компьютером или же долгого просмотра телевизора, которые есть повсеместно и работают нередко в режиме 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.

Почему стоит натирать морковку на терке? Ведь можно погрызть и сырую, почищенную, макая ее, например, в сахар или же варенье – так вкуснее и прикольней. Да и в большинстве своем сами врачи говорят – грызя так морковку, эмаль зубов очищается механическим путем. А это то, что так нужно маленьким деткам, которые так не любят чистить зубки щеткой и зубной пастой.

Но тут есть своя особенность – даже в натертом виде она не теряет свои свойства, но вот в желудке лучше и быстрее переваривается организмом, а все питательные компоненты быстрее усваиваются, не теряясь. А вот зачем посыпать ее сахаром – говорят, что он вредный для организма. Именно наличие сахара в натертой моркови провоцирует выделение сока, который намного быстрее всасывается в организм через стенки желудка и быстрее наполняет организм полезными витаминами питательными компонентами. Именно по этой самой причине и стоит натирать морковку на терке, при чем не так крупной, как мелкой и подавать к столу, посыпав сахаром.

Но многие пользователи сети говорят — весьма полезной и вкусной морковь будет вкуснее, да и намного полезней, если добавить в нее не сам сахар, а натуральный, жидкий мед. Именно в этом случае натуральный десерт будет намного полезней. Да и сам организм наполняется не только полезными витаминами от морковки, но и от самого меда – этот золотой продукт пчеловодства не зря называли жидким золотом, ведь он не просто вкусен, но и очень полезен, ведь в нем так много натуральных витаминов.

И врачи советуют кушать такой сладкий десерт в зимние месяцы и тем самым наполнить ослабленный организм витаминами, полезными компонентами. И вот по этой самой причине данный продукт так полезен каждому, а не только маленьким деткам, которые так любят все сладкое и яркое.

Десерты

Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Что понадобится:

  • морковный сок – 150 мл;
  • лайм (или лимон) – 1 (0,5) шт.;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • желатин – 10 г

Как готовят:

  1. Отжимают из моркови сок (любым способом).
  2. Наливают его в сотейник, добавляют сок лайма, апельсина и сахар.
  3. Аккуратно, не задевая белой части кожуры, снимают с цитрусовых цедру, кладут в морковный сок и ставят на огонь.
  4. Снимают шумовкой образующуюся при варке пену и готовят до прозрачности сока.
  5. Снимают сотейник с огня и кладут в горячий сок замоченный ранее желатин.
  6. Размешивают до полного его растворения.
  7. Разливают желе в формочки и охлаждают.

Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.

Домашнее мороженое из моркови

Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.

Домашнее мороженое из моркови

Что понадобится на 15 порций:

  • молодая морковь с ярко окрашенной сердцевиной – 1 кг;
  • лимон –1 фрукт;
  • песок сахарный – 150 г;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • сливки от (32% и выше) – 0,5 л

Как готовят:

  1. Через соковыжималку или ручным способом отжимают сок из фруктов.
  2. Кладут в них сахар и размешивают до полного его растворения.
  3. Холодные сливки взбивают до устойчивых пиков.
  4. Продолжая взбивать, вливают понемногу смесь соков с сахаром. Получившийся молочно-фруктовый сироп должен быть слаще, чем привычный сладкий вкус. В противном случае, добавьте еще немного сахара.
  5. Плотно закрывают емкость с мороженым и убирают в морозильную камеру.
  6. Через 3 ч мороженое вынимают и хорошо взбивают (можно вручную – главное, разрушить образовавшиеся ледяные кристаллы).
  7. Вновь помещают продукт в морозилку и повторяют процедуру 3 раза.
  8. Раскладывают в креманки и украшают на свой вкус клубникой, стертым кешью или фундуком, шоколадной крошкой.

Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.

Морковный торт к чаю

Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.

Морковный торт к чаю

Что понадобится:

  • мука-крупчатка (высший сорт) – 2 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • обжаренные орехи (кешью, грецкие) – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • кардамон, порошок корицы – по щепоти;
  • сода и соль – по ½ ч. л.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Добавляют сливочное масло, соду, соль и сахарную пудру. Перемешивают.
  3. Засыпают муку, ванильный сахар, кардамон и корицу.
  4. Замешивают тесто и делят его пополам.
  5. Выпекают коржи в нагретом предварительно духовом шкафу при t 180 – 25 мин.
  6. Каждый корж можно еще разрезать пополам и все прослоить кремом.
  7. Стертые орехи используют, как украшение торта, обсыпав ими верх и бока. Но, можно часть добавить в крем, только немного.

Для крема:

  • сметана жирная (не менее 30 %) – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • ванилин – ½ ч. л.

Как готовят:

  • Помещают сметану в емкость и взбивают венчиком вручную (сметану предварительно охлаждают).
  • Постепенно вводят сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивать.
  • По желанию, в крем добавляют немного стертых орехов.

Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.

Салат из морковки с чесноком хитрости и секреты

  • Если вы любите, чтобы вкус чеснока в салате был ярко выраженным, то рекомендуется его мелко нашинковать ножом. Когда салату необходимо просто придать легкую чесночную нотку, его нужно выдавить с помощью чеснокодавилки, или натереть на мелкой терке.
  • Вы можете менять количество некоторых ингредиентов в салате, если, к примеру, вы любите сыр, можете добавить его больше, чем указано в рецепте. В принципе, для салата из морковки с чесноком вы можете использовать любые продукты, которые есть у вас в холодильнике. Это могут быть маринованные грибы, колбаса, консервированный горошек или кукуруза, яйца и т. д. Морковь прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.
  • Если вы следите за своим весом, можете майонез заменить сметаной, йогуртом или даже кефиром. Заправлять салат можно растительным маслом или соевым соусом, все зависит от ваших предпочтений. Если смешать майонез и сметану в равных частях, и этим соусом заправить салат, его вкус будет гораздо нежнее.
  • В процессе приготовления салата с сухариками, необходимо помнить, что сухарики необходимо добавлять прямо перед подачей блюда на стол, иначе они размякнут, и блюдо потеряет свои вкусовые качества.
  • Салат из морковки с чесноком, настоявшись, дает довольно много сока, поэтому готовить его лучше в глубокой посуде.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.,
  • Плавленый сырок — 1 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Черный перец,
  • Соль.

Салат “Морковка”

“Морковка” ‘это невероятно удивительное творение повара, так как его форма полностью соответствует названию салата. Приложив немного стараний можно получить по — настоящему вкусное блюдо достойное особого внимания и похвалы.

Ингредиенты:

  • Картошка- 300 г.
  • Филе курицы – 200 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Грибы -300 г.
  • Лук- 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез
  • Укроп
  • Масло подсолнечное
  • Соль

Приготовление:

В первую очередь варится картошка и морковь в одной кастрюле, а в другой куриное филе. Затем все вынимается из кастрюли и выкладывается в отдельную емкость, и остуживается. В это же время нарезаются овощи лук и грибы, на мелкие кусочки. Лук и грибы обжариваются на сковородке с добавлением соли и перца. Луше всего производить жарку в пределах 15 минут. Картофель и морковка натираются на терку с мелкими отверстиями и выкладываются на тарелку. Яйца натираются тем же образом. Куриное филе измельчить на небольшие дольки.

“Морковка” состоит из нескольких слоев, которые выкладываются в виде моркови. Первый слой это картошка, сверху политая майонезом. Затем ложатся грибы, а потом филе, тоже смазанные. Завершающий слой состоит из яиц, за которыми следует морковь. Украшение можно закончить несколькими веточками укропа как стебельки для моркови.

Морковный хумус

Этот необычный вариант хумуса, должен быть на заметке у каждой хозяйки. Морковный хумус малокалорийный, сытный и легкий, полезный и приготовить его не составит вам труда. Ароматные специи с чесноком придают блюду пикантный вкус. Он будет прекрасным дополнением к лепешкам, бутербродам, хрустящим хлебцам и тостам. Хумус пластичен и принимает вкус любой специи и ароматной добавки. Попробуйте, и можно с точностью сказать, что вкус блюда не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 700 г моркови
  • Около 300 г капусты цветной
  • Масло оливковое (можно заменить на растительное) 4 ст. л.
  • Сок лимона — 1-2 ст. л
  • чеснок (4 зубчика)
  • Соль
  • Вода 3 ст.л
  • Специи
  • Молотый кориандр — 0,5-1 ч. л.
  • Перец кайенский — по вкусу
  • Жареные семена кунжута — 1-2 щепотки

Готовим:

Хорошо намытую и очищенную морковь нарезаем брусочками, кубиками, в общем как вам нравится. Цветную капусту не режем, а разбираем на соцветия. Достаем противень, застилаем его пекарской бумагой. Приготовленные овощи раскладываем на противень. Зубчики чеснока заворачиваем в фольгу и помещаем к овощам.

Он придаст тонкий аромат блюду, который вы почувствуете когда достанете противень. Сбрызгиваем растительным или оливковым маслом, добавим немного соли и перца, и другие специи по вкусу. Противень с овощами, помещаем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Запекаем приблизительно час, чтобы овощи стали мягкими и золотистого цвета.

Когда овощи запеклись, помещаем их в глубокую емкость, нальем пару ложек оливкового или рафинированного масла, лимонный сок, несколько столовых ложек охлажденной кипяченой воды. Измельчаем все ингредиенты в блендере.

Не забываем присолить и добавить кайенский перец и кориандр. Все содержимое миски тщательно перемешиваем.

Перед подачей к столу присыпьте хумус семенами кунжута и различной зеленью, отлично будет сочетаться кинза.

Очень вкусное и полезное блюдо. Попробуйте!

Как приготовить салат с фасолью и морковью

Салат с фасолью и морковью относится к категории полезных и питательных блюд, незаменимых для включения в меню в постные дни или в рацион вегетарианцев. Блюдо готовится быстро и требует минимального количества продуктов.

Понадобится:

  • 200 г сырой фасоли или 1 банка купленной консервированной фасоли;
  • 1-2 крупных морковины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика свежего и желательно молодого чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 50 г разнообразной зелени.

Приготовление:

  1. Самым долгим этапом приготовления этого салата становится варка фасоли, если хозяйка предпочитает использовать сырые бобы. Предварительно их заливают на ночь водой. Утром фасоль варят порядка полутора-двух часов. Она должна стать мягкой. Более быстрой альтернативой является использование консервированной фасоли.
  2. Репчатый лук меленько шинкуют и обжаривают в небольшом количестве масла.
  3. Морковь трут. Добавляют в обжаривающийся лук. Во время жарки массу перчат и солят пол вкусу. Далее овощам дают остыть.
  4. В будущий салат вводят измельченный в давилке или на терке чеснок и зелень.
  5. Последними в салатную массу добавляют вареные и охлажденные фасолевые бобы.
  6. Заправляют салат растительным маслом или домашним майонезом.

Зимние салаты, закуски и икра

Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:

Порезанная морковь

Салат «Осенний»

Для приготовления потребуется:

  1. морковь — 2 кг;
  2. томаты — 1 кг;
  3. чеснок — 3 средних зубчика;
  4. соль — 1 ст. ложка;
  5. сахар — 2 ст. ложки;
  6. масло растительное — 4 ст. ложки;
  7. уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  8. перец чёрный горошек — 10 шт;
  9. гвоздика — 1-2 шт;
  10. кориандр молотый — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить.
  2. На медленном огне 5 мин. пассеровать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 мин., периодически перемешивая овощную массу.
  3. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту.
  4. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

Морковь на доске

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

Морковь «по-корейски»

Для приготовления потребуется:

  1. морковь — 1 кг;
  2. чеснок — 7-8 зубчиков;
  3. перец острый — небольшой кусочек.

Для маринада:

  1. вода — 0.5 л
  2. сахар — 6 ст. ложек;
  3. соль — 4 ст. ложки;
  4. уксус 9% — 3 ст. ложки;
  5. масло растительное — 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком.
  2. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 мин. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Экспериментируйте, ищите свой вкус

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца:

Морковная икра

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

Морковная икра — одна из самых любимых заготовок наших хозяек

Морковная икра «Рыжик» (рецепт от Рябинушка_Ш)

Для приготовления потребуется:

  1. морковь — 1,5 кг;
  2. томаты — 2 кг;
  3. чеснок — 2 средних головки;
  4. перец чёрный молотый — по вкусу;
  5. масло растительное — 220 мл;
  6. соль — 1 ст. ложка;
  7. сахар — 4 ст. ложки;
  8. уксус 9% — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 ч на медленном огне, периодически перемешивая.
  2. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 мин. влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 мин., разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Разнообразие витаминных салатов

Свежая морковь, как дополнение, присутствует в сотнях рецептах, реже она встречается как основной компонент. В будни и в праздники готовят простой или необычный салат, доступный каждому.

Также рекомендуем прочитать:

Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зиму Приготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зиму Борщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовление Рецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

Быстрые рецепты

Часто бывает, когда приём пищи происходит в стремительном темпе, но это не значит, что нужно отказываться от овощного блюда. Рецепты салатов из моркови, которые готовят всего за 10 минут:

  1. Промытую и очищенную морковку (100 г) измельчить на тёрке с мелкой или средней насадкой. Такого же веса должен быть натёртый твёрдый сыр. Добавить 50 г майонеза и два измельчённых зубчика чеснока. Через 5 минут подать как салат или бутербродную намазку.

  2. Морковь — 150 г натереть на крупной тёрке, помять руками и перемешать с измельченным чесноком и 10 шт. грецкого ореха (расколотыми, очищенными и нарезанными). Заправка в виде несладкого йогурта или обычного майонеза с двумя каплями лимонного сока и рубленой зеленью. Подают как дополнение к горячему блюду или с хлебом, нарезанным треугольником.
  3. Следует взять 400 г копчёной курицы и 2 помидора, измельчить продукты брусочками, 100 г сыра натереть на тёрке. С моркови по-корейски (200 г) слить жидкость и добавить овощ в остальные компоненты, перемешивая с майонезом в размере 80 г. Если требуется сделать салат из морковки сытным, добавляют картофель в мундире (почищенный и натёртый). С присоединением картошки консистенция будет густой, поэтому рекомендуется добавить сок из моркови.
  4. Понадобятся 300 г капусты и 200 г моркови. Овощи измельчить в виде соломки и перемешать. Для заправки соединить по 2 ст. л. жгучей горчицы и любого майонеза с 3 ст. л. густой сметаны и 2 ч. л. сока лимона. Подают после пропитки заправкой с горячим блюдом.
  5. Рецепт салата из свежей моркови и чернослива будет украшением стола при правильном приготовлении. Для этого 80 г очищенных от косточек сухофруктов промыть и замочить в тёплой воде. Почистить и натереть на тёрке 100 г моркови, нарезать крупными кусочками 20 г грецких орехов (почищенных). Размякший чернослив измельчить кубиками и добавить к салату вместе с 6 ст. л. сметаны. Хорошо перемешать, усластить сахаром, добавляя его по вкусу. Такой салат замечательно подойдёт, как самостоятельно блюдо или как гарнир к запечённому мясу.

Салат из запеченной моркови с брынзой и помидорами

Это очень интересный и пикантный салат для истинных любителей моркови, к тому же, при запекании сохраняется намного больше витаминов, чем при любом другом виде термической обработки.

Ингредиенты:

  • морковь 2 шт.
  • помидоры черри 2-3 шт.
  • сыр брынза 70 г.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • крем бальзамический 0,5 ч.л.
  • смесь сухих прованских трав 0,25 ч.л.
  • руккола свежая

Морковь, если она не очень толстая, нарезать кружочками, более крупный корнеплод лучше измельчить полукольцами. Выложить в форму для запекания, полить столовой ложкой оливкового масла, посыпать прованскими травами и отправить в духовку на 15-20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Один раз следует перемешать. Переложить на блюдо, сверху разместить кубики брынзы и четвертинки черри. Посыпать прованскими травами, полить оливковым маслом и бальзамическим кремом, украсить листиками рукколы. Салат из запеченной моркови с брынзой и помидорами готов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации