Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Салат «ералаш»

С картошкой фри

Для приготовления варианта с картофелем потребуются такие составляющие:

  • 250 г филе курицы;
  • 200 г картофеля фри;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 2 томата;
  • 150 г чернослива;
  • 2 листика лавра;
  • 120 г самостоятельно изготовленного майонеза;
  • по вкусу перец и соль.

Процесс выполнения:

  1. Мясо прополоскать под струей проточной воды и положить его в маленькую кастрюлю. Залить продукт водой, присолить, поперчить и добавить лавровые листья.
  2. Сварить куриную грудку, потом охладить и порезать соломкой или порвать на волокна руками.
  3. Сухофрукты вымыть в теплой воде и нарезать мелкими кусочками.
  4. Приготовить картофель фри самостоятельно и остудить его.
  5. Томаты помыть и порубить небольшими кубиками. Затем их слегка присолить, пусть они пустят сок. Перед добавлением помидор в основной состав, жидкость сливают.
  6. Петрушку сполоснуть, отряхнуть от влаги, потом измельчить острым ножом.
  7. На просторную круглую тарелку в центре поместить майонез, остальные компоненты выкладывать секциями вокруг соуса. Из картофеля следует сделать 2 участка. Лакомство посыпать измельченной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Полезные рекомендации по приготовлению блюда:

  • Если отсутствуют указанные в рецепте продукты, то можно комбинировать те, которые имеются в наличии, потому что слово «ералаш» обозначает «путаница, мешанина». Свиную мякоть заменяют ветчиной или другими видами мяса, овощи берут те, которые есть на данный момент. Рекомендуется порезать кубиками слегка присохший хлеб, а получившиеся сухарики прибавить для оригинальности.
  • Заправляют закуску непосредственно перед приемом в пищу, потому что присутствующие в составе чипсы имеют свойство быстро размокать. Их часто заменяют мелко нашинкованной капустой.
  • Украшают кушанье измельченным зеленым луком или веточками зелени. Ими присыпают места разделений между продуктовыми горками.
  • Самый быстрый вариант салата включает в себя морковку по-корейски, вареную колбасу и чипсы.
  • Подавать угощение желательно на плоской широкой тарелке.
  • Солить состав рекомендуется перед употреблением в пищу.

Необычный салат Ералаш, приготовленный по классическому рецепту, привлечет внимание гостей своим шикарным видом и вкусовыми качествами. Его особенность заключается в том, что измельченные продукты не смешивают между собой и, значит, каждый человек имеет возможность сделать это собственноручно, положив закуску в тарелку

Общие принципы приготовления блюда

Особенности и правила приготовления салата Ералаш:

  • Существуют различные варианты закуски, каждый кулинар оформляет ее по-своему. Блюдо готовят из имеющихся в наличии ингредиентов, главное, чтобы они отличались по текстуре и цветовому сочетанию.
  • При изготовлении кушанья используют свежие разноцветные овощи (морковка, огурец, свекла, перцы болгарские) и мясную продукцию (копченое или отварное мясо, ветчина, буженина или колбаса).
  • Любители острого вкуса добавляют в состав корейскую морковь.
  • Во многих вариантах лакомства в центре посуды оставляют место для соусника.
  • Салат выступает как самостоятельное блюдо или как легкая закуска.
  • Технология приготовления кулинарного шедевра Ералаш заключается в подготовке выбранных продуктов, с последующей их нарезкой и выкладыванием в виде горок на плоской тарелке.
  • Витаминное угощение готовится достаточно просто, при этом все его составляющие отличаются дешевизной.

Приготовление

Рецепт салата «Ералаш»с картошкой фри является самым сложным, поскольку требует большего количества времени для приготовления блюда. Лучше всего его готовить с мясом или копченой колбасой.

  1. Заранее следует сварить мясо и овощи (морковь со свеклой). Кусок говядины нужно опустить в закипевшую подсоленную воду и варить до мягкости (около 2 часов).
  2. Готовое мясо следует нарезать небольшими брусочками.
  3. Вареную свеклу и морковь очистить, нарезать соломкой.
  4. По рецепту салата с мясом, лук лучше всего использовать маринованный. Для этого его следует нарезать тонкими полукольцами и залить смесью уксуса, горячей воды и сахара на 15-20 минут, после чего слить жидкость и отжать.
  5. На крупной терке натереть сыр или порезать его тонкой соломкой.
  6. Картофель нарезать аккуратными тонкими брусочками, вымочить в холодной воде около 20 минут, чтобы удалить из него излишки крахмала. Обсушенную салфеткой картошку выложить в сковороду с разогретым маслом или фритюрницы, довести до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. В это же время фри модно посолить и поперчить.

Когда все продукты готовы, можно приступать к сборке салата. Для этого в центр большого плоского блюда поставить миску с майонезом, а вокруг выложить ингредиенты ровными горками, чередуя цвета по своему усмотрению.

Для украшения можно использовать веточки свежей зелени или измельченный зеленый лук, которым посыпаются границы между горками.

По этому же рецепту салат «Ералаш» делают с корейской морковью, а вареное мясо можно заменить копченой грудинкой или языком.

Варианты

Быстрее всего делается салат «Ералаш» с вареной колбасой, корейской морковью и чипсами.

  1. Для него понадобится отварить свеклу и нарезать ее тонкой соломкой, таким же способом измельчить вареную колбасу и свежий огурец.
  2. С морковки и консервированного зеленого горошка слить лишнюю жидкость.
  3. Ингредиенты выложить горками на плоской тарелке вокруг соусника с майонезом в следующем порядке: колбаса, горошек, чипсы, свекла, морковь и огурец.
  4. Сверху закуску лучше всего посыпать рубленой зеленью.

Почти по всем рецептам салат «Ералаш» готовят со свеклой. Последняя не обязательно должна быть вареной, ее можно использовать и в сыром виде. Но этот яркий ингредиент можно заменить другими красными овощами, например, сладким перцем или томатами. Салат «Ералаш со свежими помидорами готовится очень быстро, ведь продукты не нужно подвергать термической обработке.

Это блюдо выручит, когда внезапно нагрянули гости. Для него понадобятся: нарезанные дольками помидоры и огурцы, соломка из сладкого перца (желтого или оранжевого) и ветчины. При желании можно добавить тертый сыр. Обязательным в этой закуске являются картофельные чипсы, которые, как и остальные продукты, укладываются горкой на тарелке. В качестве соуса хорошо подойдет смесь сметаны с горчицей, чесноком и свежей зеленью.

Салат «Ералаш» — это всегда неожиданно, поэтому не так важно, что именно входит в его состав, экспериментируйте и удивляйте близких. А красивое оформление никогда не будет лишним, кроме зелени и соуса для этой цели подойдут различные кислые ягоды (клюква, красная смородина), зерна кукурузы или граната и пр

Оригинальная праздничная закуска

Необычный, яркий, сочный салат «Ералаш» способен конкурировать со многими традиционными закусками как в плане вкуса, так и оформления. Если вы устали от привычных Оливье и Шубы на праздничном столе, то этот салат- то, что нужно, все гости будут в восторге от такого неожиданного и вкусного блюда.

Какого-то стандартного рецепта салата «Ералаш» нет, каждый повар его готовит по-своему. Делать его можно из любых продуктов, что есть под рукой, но они обязательно должны быть разными по цвету и текстуре. Это могут быть вареные или свежие овощи, например, свекла или морковь, болгарский перец и огурцы, а также мясные ингредиенты, такие как колбаса, ветчина, буженина, вареное или копченое мясо.

Салат «Ералаш»с мясом станет прекрасным самостоятельным блюдом, в то время как овощные варианты смогут заменить гарнир к горячему. Любители острых и пикантных закусок могут сделать салат «Ералашс корейской морковью.

Еще одним обязательным ингредиентом салата «Ералаш, точнее, его классического рецепта, является жареная картошка, которая делает блюдо более сытным. Это могут быть просто поджаренные на сковороде или во фритюре ломтики картофеля или чипсы. «Ералаш с чипсами особенно придется по вкусу детям, поэтому такая закуска должна присутствовать на столе в день рожденья, тем более, что выглядит она оригинально и празднично.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить салат «Ералаш» даже тем, кто никогда его не делал. Для этого понадобится просто подготовить все подходящие продукты, красиво нарезать их и уложить аккуратными горками в форме круга на плоском блюде.

В классическом салате «Ералаш» ингредиенты выкладываются так, чтобы в центре оставалось свободное пространство, в него ставят круглый соусник с заправкой. В роли последней обычно используется майонез, который можно дополнить зеленью, горчицей, пряностями или измельченным чесноком.

Красочный и неординарный салат «Ералаш» обязательно должна попробовать сделать каждая хозяйка, оформив его как на фото, и каждый раз меняя ингредиенты по своему вкусу, чтобы радовать и удивлять своих домочадцев и гостей по любому удобному случаю.

Салат Ералаш – 4 разных рецепта

Салаты, которые можно приготовить для праздничного стола, не отличаются разнообразием. Уже многие годы остаются наиболее популярными оливье, винегрет, столичный или сельдь под шубой. Но при желании можно найти такие рецепты, которые с успехом заменят эти знаменитые салаты, особенно на повседневном столе.

Новым салатом, который может удивить неповторимым вкусом, станет «Ералаш».Его можно поставить на стол, и от него точно будут в восторге и домочадцы, и гости.  

Состав:

  • Колбаса варёная – 200 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелёный консервированный горошек – 1 ст.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чипсы острые картофельные – 400 г
  • Майонез – 150 г
  • Зелень петрушки, лимон и свежие ягоды – для украшения
  • Соль, красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте морковь и свеклу. Положите их в отдельные кастрюли, налейте воды, чтобы она была выше на 5 см поверхности овощей, и поставьте на плиту. Когда вода закипит, огонь уменьшите и варите, пока свекла и морковь не станут мягкими.

    Обычно морковь варится намного быстрее, чем свекла, поэтому свеклу лучше поставить вариться заранее. Когда овощи будут готовы, слейте воду и поставьте их остывать.

  2. Теперь нашинкуйте тонкой соломкой варёную колбасу.
  3. Морковь и свеклу очистите от шкурки и нарежьте соломкой.
  4. Перед тем, как выкладывать овощи, освободите в центре блюда место. Возьмите большое блюдо и выложите на него свеклу, затем – колбасу, потом – морковь, а после – зелёный горошек. Вокруг овощей разложите красиво чипсы.
  5. После этого в центр блюда поставьте соусник, куда аккуратно выложите майонез. Украсьте всё зеленью и выложите свежие ягоды в виде красивого узора.

Салат Ералаш на скорую руку 

Салат Ералаш обладает одной особенностью, которая отличает его от других салатов. Каждая хозяйка его готовит совершенно по-разному. Кто-то предпочитает варить овощи, а кто-то использовать только свежие продукты.

Рецепт салата Ералаш, где используются свежие овощи, считается самым быстрым. Но общим в салате Ералаш остаётся картошка в виде чипсов или картофеля – фри.

Чтобы быстро приготовить салат Ералаш в качестве необычной, но очень сытной закуски, можно использовать следующий рецепт.

Салат Ералаш: рецепт из ресторана

В ресторанах тоже оценили столь необычный салат и стараются предлагать его в качестве закуски. Но если воспользоваться списком ингредиентов, используемых в ресторане, такой салат Ералаш можно приготовить и дома.

С ветчиной

Чтобы изготовить быстрый вариант без термической обработки, потребуются компоненты:

  • 300 г ветчины;
  • 1 морковный корнеплод;
  • по ¼ вилку и белокочанной и фиолетовой капусты;
  • 150 г зеленого горшка (свежего или консервированного);
  • 150 г майонезного соуса;
  • 200 г свеклы;
  • 30 г любой зелени;
  • 1 ч. л. пастообразной горчицы.

Порядок действий:

  1. Капусту обоих видов нашинковать тонкой соломкой.
  2. Свеклу и морковку в сыром виде натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Колбасное изделие порезать кубиками.
  4. Посередине сервировочного блюда поставить соусник. Затем выложить в него перемешанную горчицу и майонез.
  5. Вокруг сосуда выложить в виде «кучек» подготовленные компоненты, чтобы каждого продукта получилось по 2 горки.
  6. В завершении угощение украсить измельченной зеленью.

Салат «Ералаш» с черносливом и яблоками

Сытный слоеный салат с курицей, черносливом и яблоками отлично подойдет для большой компании. Он готовится просто, из доступного набора продуктов и получается очень вкусным.

Время приготовления: 25 минутКоличество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе куриное/говяжье отварное/копченое (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кислое (среднее, 3-4 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 3-4 шт.);
  • горох зеленый консервированный/свежий (200-300 г);
  • орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
  • лимон (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • майонез (200 г);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, накрываем блюдцем. Через 15 минут сливаем воду, чернослив отжимаем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
  3. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Если кожица тонкая и мягкая ее можно оставить, жесткую срезаем. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем с лимонным соком.
  4. Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
  5. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  6. Филе нарезаем мелкими кубиками или разделяем на волокна.
  7. Консервированный горошек откидываем на дуршлаг.
  8. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  9. В глубокой миске делаем заправку – смешиваем майонез, чеснок, базилик, перец молотый и соль.
  10. Салат формируем слоями, смазывая каждый из них заправкой.Первый слой – яблоки.Второй – мясо.Третий слой – свекла.Четвертый – горох.Пятый – орехи.Шестой слой – чернослив.Седьмой – белок.Восьмой слой – желток.
  11. Блюдо следует предварительно охладить (оптимально 2-3 часа), чтобы слои успели пропитаться.

Праздничный салат-торт готов к подаче!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации