Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 2

Рыбная солянка на сковородке

Селянка из рыбы на рыбном бульоне

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Селянка изъ рыбы на рыбномъ бульонъ. Селянка. Рыбная.
Почему такое старорежимное название? Наверняка, найдутся такие, кто скажет – «понты». Но ввиду наступившего и, не побоюсь этих слов, устоявшегося и укрепившегося плюрализма, лозунг «каждому по мнению в обе руки!!!», имеет право на существование.
А дело вовсе и не в том. Селянка эта готовилась по мотивам рецептов, которые были взяты из старых кулинарных книг. В каждом из них есть что-то свое, но общий принцип рыбной сЕлянки во всех прослеживается общий. Разница в мелочах. Например, в породах рыб, которые используются. А так как нету такого изобилия в закромах нынче, то уж, простите, за неимением гербовой, будем писать на обычной, так сказать.
И…, коли речь идет о супе, то в источниках, чаще всего, именован он именно «сЕлянка». Если «сОлянка», то это уже тушеная капуста с чем-то … разным.

Солянка с капустой и грибами

Замечательный рецепт полюбившегося капустного блюда. Для этого способа можно приобрести обычные шампиньоны или же вешенки из магазина, а можно собрать лесные грибочки собственноручно. Подойдут опята, маслята или подосиновики. Не нужно брать объемные подберезовики. Во время варки они чаще всего утрачивают свою форму и портят привлекательный вид всего блюда. Лучше всего взять небольшие экземпляры. Перед тем как приготовить солянку на зиму из капусты, нужно взять:

  • 1 кг грибов.
  • 1 кг стандартной капусты.
  • 1 кг томатов.
  • 1 кг лука.
  • 1 кг моркови.
  • 2 ст. л. рассыпчатого белого сахара.
  • 3 ст л натурального яблочного или столового уксуса;
  • 100 мл масла.
  • 2 ст. л. обычной соли.
  • Перец чили (можно без него, если не нравятся острые блюда).

Грибы помыть и очистить. Если они были собраны в лесу, рекомендуется залить их водой и дать вскипеть. После того как пройдет 10 минут, воду слить. Для магазинных продуктов эту процедуру можно не проводить, достаточно порубить их на кусочки.

Морковку трут на терке или измельчают в виде соломки. Репчатый лук очищают и режут. Морковь и лук обжаривают с растительным маслом на слабом огне. Капусту мелко шинкуют, как для салата, а томаты измельчают кубиками. Если в рецепте используется перец чили, его следует очистить и тщательно удалить семечки, а затем порезать кольцами.

Белокочанную капусту, перец и помидоры добавляют в кастрюлю с луком и морковью. Посыпать сахарным песком, добавить соль, масло и 200 мл воды. Посыпать приправами и тушить полчаса на среднем огне. В конце приготовления добавить в блюдо столовый уксус. Солянку разложить по чистым банкам и охладить.

Ингредиенты для «Сборная солянка из рыбных консерв»:

  • Консервы рыбные

    (консервы рыбные трех видов, одни из ни в томатном соусе. В нашем случае: семга натуральная, бычки в томатном соусе и шпроты рижские.)

    3 бан.

  • Картофель

    (крупный)

    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Сок томатный

    (либо аналог, у меня сок из смеси овощей «Тонус»(ингредиент по желанию))

    1 стак.

  • Томатная паста

    (либо кетчуп, можно использовать их вместе.)

    2 ст. л.

  • Лимон

    (кладется в тарелку уже перед подачей супа )

  • Маслины


    15 шт

  • Огурец

    (маринованные )

    4 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец душистый

    (черный молотый по вкусу)

  • Сметана

    (или майонез кладется в тарелку перед подачей супа)

  • Масло растительное

    ( у меня масло из шпрот)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2605.2 ккал

белки

145.7 г

жиры

177 г

углеводы

86.4 г

Порции
ккал434.2 ккалбелки24.3 гжиры29.5 гуглеводы14.4 г
100 г блюда
ккал127.1 ккалбелки7.1 гжиры8.6 гуглеводы4.2 г

Рецепт «Сборная солянка из рыбных консерв»:

Моем: банки с консервами, помидор и картошку. Чистим картошку. Нарезаем: оливки — кругляшками; маринованные огурцы, помидор и картофель — маленькими кубиками; лук — полукольцами. Консервы открываем очищаем от костей и кожи и нарезаем небольшими кусочками.

На плиту ставим: кастрюлю с водой, в которую кладем одну ст. ложку крупной соли и сковороду, в которую наливаем масло из под шпрот. Как масло разогреется кладем в сковороду лук.

Обжариваем лук 5-7 минут на небольшом огне до золотистого цвета.

В кипящую воду кладем картошку, а в сковороду с луком добавляем маслины, помидор и маринованные огурчики.

Через 5 минут в сковороду добавляем томатный сок и томатную пасту. Солим и перчим по вкусу.

Далее через 5-7 минут добавляем рыбные консервы.

Все это тушим до образования густой консистенции сока, минут 5

Перекладываем получившуюся поджарку в кастрюлю с варящейся картошкой. При необходимости добавляем соль и перец и варим до готовности картошки.

Даем супу настояться.

После чего можно его подавать в тарелочках предварительно положив в них пол кружка лимона и ложку сметаны или майонеза. Приятного аппетита)))

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации