Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

Применение в кулинарии

Рисовый уксус довольно широко используется в кулинарии. Его применение не ограничивается добавлением в роллы и суши, его также добавляют в салаты, супы, фритюр. Применяется продукт и для консервации, и в качестве дополнительного ингредиента маринадов для мяса или рыбы.

Для роллов и суши

Многие уже освоили приготовление роллов и суши и знают, что очень важную роль в этом процессе играет заправка для риса. Она нужна для того, чтобы сделать рис клейким, чтобы он держал форму, а также придать ему характерный вкус. Классическая заправка для суши и роллов называется «сушидзе» и делается из таких ингредиентов:

  • соль;
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Продукты берутся в следующих пропорциях: по 5 граммов соли и сахарного песка и 30 миллилитров рисового уксуса. Если вкус уксуса кажется слишком насыщенным, его можно разводить водой в пропорции 1:6 соответственно (например, на 10 мл рисового уксуса 60 мл воды).

Все ингредиенты смешиваются в емкости и ставятся на огонь. Их надо нагреть, но доводить до кипения нельзя, а прежде чем добавлять рис, следует остудить заправку. Указанное количество заправки обычно идет на 500 граммов риса. Указанные пропорции могут меняться и регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Использование рисового уксуса для заправки суши обязательно, без него не получится необходимая консистенция риса. Только заправленный рис хорошо скрутится, не рассыплется и не потеряет форму. Рисовый уксус является также компонентом, который обеззараживает сырую рыбу, являющуюся неотъемлемой частью суши и роллов.

Для маринования мяса

Ни для кого не секрет, что для маринования мяса довольно часто применяется уксус. Он в короткие сроки делает любое мясо мягким, но вместе с этим обычный (столовый) уксус может пересушить мясные волокна. Для маринада лучше взять за основу рисовый уксус. Он не только хорошо промаринует мясо, но и придаст ему приятный привкус, а также сохранит сочность.

Для приготовления борща

Уксус добавляют в борщ не всегда, обычно это делают для того, чтобы придать блюду небольшую кислинку. А также его добавляют, чтобы свекла не утратила свой цвет во время термической обработки. На трехлитровую кастрюлю будет достаточно 1 чайной ложки рисового уксуса. При желании количество можно увеличивать или уменьшать.

Для консервации и засолки

Уксус используется в консервации для того, чтобы:

  • рассол не мутнел;
  • банки не взорвались;
  • появился кисловатый привкус.

А для засолки уксус и вовсе один из основных продуктов. Указать точные пропорции трудно, так как все зависит от рецепта, количества продуктов и желаемого вкуса. Главное — помнить, что рисовый уксус намного мягче, чем столовый, и потому его может потребоваться немного больше. Также стоит знать, что применение рисового уксуса может отражаться на вкусе.

Использование в косметологии

Использование рисового уксуса в косметологии особенно распространено на Востоке, так как именно там и появился продукт. Но, набирая популярность, рецепты масок для кожи лица, а также ополаскивателей для волос распространились по всему миру. Сейчас очень редко прибегают к использованию домашних натуральных косметологических средств, но они очень эффективны.

Для кожи лица

Маски для кожи лица с добавлением уксуса сначала могут испугать, ведь этот продукт довольно концентрированный. Но на самом деле он является одним из тех компонентов, которые можно и нужно добавлять в маски для улучшения состояния кожи.

Чтобы оценить преимущества масок для лица с добавлением рисового уксуса, можно попробовать следующий рецепт. Понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • свежий огурец (натертый на мелкой терке);
  • рисовый уксус.

Каждый компонент оказывает определенное воздействие на кожу. Например, яйца убирают жирный блеск, огурцы снимают раздражения, питают кожу, а рисовый уксус очищает поры. Ингредиенты для приготовления маски берутся в таком количестве, чтобы хватило на 1 маску (не больше, так как натуральная маска долго не хранится, и перед каждой процедурой ее следует готовить заново). При этом больше 1 чайной ложки рисового уксуса использовать не стоит, так как он может пересушить кожу. Наносить массу следует аккуратно, избегая области вокруг глаз, и держать на коже не дольше 15 минут. Эффект от маски будет заметен сразу: воспаления на коже спадут, а при регулярном использовании начнут сужаться поры.

Для волос

Используется рисовый уксус и в качестве ополаскивателя для волос, но, кроме него, понадобится еще корень имбиря, натёртый на мелкой терке. Ингредиенты смешиваются в пропорции 6:4 (60 мл на 40 г).

Перед процедурой 60 миллилитров рисового уксуса разбавляют водой (0,5 литра), а только потом добавляют имбирь. Также при желании можно добавить несколько капель аромамасел, которые придадут локонам приятный аромат. Ополаскивать волосы получившейся жидкостью следует 2 раза в неделю — и уже через 14 дней регулярного применения можно будет заметить, как волосы стали шелковистыми, блестящими и эластичными.

Ингредиенты для «Рисовый уксус «Су»»:

  • Рис


    300 г

  • Вода


    1,2 л

  • Сахар


    900 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    1/3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4457 ккал

белки

27.4 г

жиры

8.4 г

углеводы

1069.6 г

100 г блюда
ккал201.7 ккалбелки1.2 гжиры0.4 гуглеводы48.4 г

Рецепт «Рисовый уксус «Су»»:

Начнём…
Рис я брала обычный длиннозерный (если совсем точно, то Жасмин).
Предупреждаю, что вступать в дискуссии я не буду,
сродни того, что нужно брать японский рис или какой-то там ещё.
Какой есть такой и берём!
Вкус получится однозначно приятнее покупного —
аромат и послевкусие — магазинный рядом не валялся)))
И ещё одно!
Вся тара для приготовления должна быть стеклянная или керамическая,
помешивать только деревянными принадлежностями.

Рис вымыть под проточной водой.
Залить водой, накрыть крышкой и настаивать в течении 4 часов,
Затем вынести на холод и оставить на сутки (или на ночь) — не на мороз, а в прохладу.

Процедить через несколько слоёв марли.
Добавить сахар и хорошо размешать до растворения.

Варить смесь в «двойном паровом котле» (я варила на пару — в кастрюле вода + сверху кастрюля с рисовой водой) в течение 20 минут, а затем охладить.
После охлаждения поместить в стеклянный контейнер (например в банку 2л).

Добавить 1/4 столовых ложки дрожжей для каждой 4 чашки rice воды — на мои 1,2 л. я добавила 1/3 ст. л. дрожжей.
Позволить смеси бродить от 4 до 7 дней или пока не исчезнут пузыри.
На фото — смесь через 2 дня.

Изменить контейнер (так написано),
поместить смесь в чистый контейнер (банку),
поставить в тёмное место, перевязать марлей горловину.
Позволить смеси «стареть» месяц или до желаемого вкуса,
при комнатной температуре.

Вот так выглядит смесь недели через две,
точно не записала, но по моему это экватор моего процесса.

Вот так он у меня «гулял» в банке и в колбе керамической,
для «темноты»)))
На фото — результат через месяц.
Кстати, готового продукта получится больше литра, так что хватит надолго)))

Но простоял он у меня 43 дня — вкус мне понравился и на этом я остановилась.
Стал он полупрозрачный, как на фото.
Смесь необходимо процедить, вскипятить и разлить в тару.
Плотно закупорить, и храниться он может очень долго,
при условии вакуумной закупорки (раньше воском заливали).
Так же можно осветлить (написано в оригинальном рецепте,
но меня и так устраивает.

Вкус отдалённо похож на магазинный — но намного-намного интеллигентней что ли…
Бесподобно сладкий, ароматный, конечно же чуть кисловат —
это же уксус!
Я не буду приводить никакие экскурсы в историю,
так как многие знакомы с этим зельем,
а кто нет — знакомьтесь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Мелкие нюансы приготовления данного уксуса я позаимствовала из процесса приготовления яблочного уксуса
(типа баночку марлей накрыть, мешать деревянным только и т. п.)

Рисовый уксус менее крепкий, чем яблочный или спиртовой.
Рисовый уксус богат аминокислотами.
Используется для заправки салатов, приготовления томатных соусов, маринования мяса, а разбавленный водой – в качестве прохладительного напитка. В традиционной японской кухне рисовый уксус называют «Су» и используют его в суши. Овощам он придает характерный легкий, чуть кисловатый вкус и аромат, им заправляют салаты «суномоно», добавляют его в соусы.
Рисовый уксус постепенно прокладывает дорожку и в международную кухню, так как он значительно мягче и тоньше обычного европейского (яблочного, винного, синтетического).Ниже привожу оригинальный рецепт:

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Белый виноградный

Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара, вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

  • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

Если есть нори

Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.

  • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 листок нори

Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

Ингредиенты для «Рис для суши и роллов»:

  • Рис

    (Вам понадобится специальный рис для суши с короткими зернами. Продается в специализированных магазинах и крупных гипермаркетах)

    1 кг

  • Уксус

    (Нужен рисовый уксус для Японской кухни. Продается в специализированных магазинах и гепермаркетах)

    250 мл

  • Соль

    (Обычная или морская, по желанию)

    90 г

  • Сахар

    (Обычный сахар-песок)

    210 г

  • Вода

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3645.8 ккал

белки

75 г

жиры

26 г

углеводы

777.9 г

100 г блюда
ккал235.2 ккалбелки4.8 гжиры1.7 гуглеводы50.2 г

Рецепт «Рис для суши и роллов»:

Вам понадобится рис для суши. Я взял самый обычный рис для суши, который продается в гипремаркете. На самом деле рис в пачке, как на фото, марки «агро — альянс» по качеству лучше, чем некоторые сорта риса, которые продаются в специализированых магазинах. В нем нет камней рисовой шелухи и пр. мусора.

Рис нужно промыть холодной водой примерно 5-6 раз, возможно, и больше — зависит от качества риса, наличия постороннего мусора и пр. Я промыл 1 кг риса. Из одного килограмма риса получается 2 килограмма вареного риса. Если вам не нужно столько, возьмите риса поменьше.

После того, как вы промыли рис, его нужно переложить в кастрюлю с плоским дном или чашу рисоварки (мультиварки). Дальше все зависит от того, в чем Вы будете рис варить: если в кастрюле, тогда Вам нужно соотношение 1 : 1.5, на 1 кг риса 1.5 литра воды; если в рисоварке или мультиварке, тогда соотношение рис-вода 1 к 1. Перед тем, как рис залить водой, распределите его на дне ровным слоем и хорошенько прижмите.

Варим рис. Первый способ в рисоварке или мультиварке. Тут все просто: ставим программу, варим 20-25 мин, после чего оставляем рис на подогреве где-то на 20-30 мин, можно и дольше. Второй: варим в кастрюле, тут немного сложнее

В кастрюлю с плоским дном (важно) высыпаем 1 кг риса и добавляем 1.5 литра воды. Доводим до кипения

Убавляем огонь до среднего и варим 20-25 мин. до готовности. После чего выключаем и даем рису постоять еще мин 10- 15.

Далее нам понадобится рисовый уксус. Можно испльзовать уксус от любого производителя, который вам больше нравится или есть в наличии. Заменять рисовый уксус другим, например, яблочным или виноградным ни в коем случае нельзя. Нужно 250 мл рисового уксуса, из него мы будем варить соус для заправки готового риса.

Для приготовления соуса нам понадобится сахар. Самый обычный сахар-песок в количестве 210 гр. Использовать тросниковый сахар или коричневый я не рекомендую, хотя, можете попробовать.

Для приготовления заправки для риса нам нужна соль. Вот тут есть выбор: использовать можно обычную каменную соль, йодированную или морскую. Все зависит от вашего желания. Я использую самую обычную каменную соль. Нам нужно 90 гр.

Пока варится рис, Вы можете сварить соус для его заправки. Для этого в подходящую емкость наливаем 250 мл рисового уксуса и подогреваем его на медленом огне до температуры 80-90 гр цельсия, ни в коем случае его не кипятим.

После того, как уксус нагреется, добавляем соль 90 гр. и сахар 210 гр. размешиваем до полного растворения и остужаем до комнатной температуры. У вас получится довольно густая заправка, по консистенции похожа на растительное масло. Именно заправка придает рису его вкус и необходимую липкость для приготовления суши и роллов.

После того, как рис сварился, перекладываем его в деревянную или пластиковую емкость подходящего размера

Важно: не разбивайте комок риса до того момента, пока не польете его рисовой заправкой. На 1 кг готового риса Вам понадобится от 125 до 250 мл рисовой заправки

В моем случае я использую весь обьем на 2 кг готового риса, примерно, 300 мл. готовой заправки для риса.

Деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно разбейте комок риса, разделяя рисинки друг от друга и перемешивая их с рисовой заправкой.

После того, как Вы перемешали весь рис с рисовой заправкой, распределите его по емкости для того, чтобы он остыл. Остужать рис нужно до температуры человеческого тела. После чего его можно использовать для приготовления суши и роллов.

Данный рецепт приготовления риса взят из моей книги «суши | секреты шеф-повара»

Как приготовить в мультиварке рис для суши

Любители суши обрадуются, узнав, насколько просто его приготовить в мультиварке. Ведь значительную часть работы эта чудо-кастрюлька возьмет на себя. Давайте разберемся, как приготовить в мультиварке рис для суши.

Нам понадобится:

  • рисовая крупа. Ценители суши рекомендуют особые сорта зернистого риса, выращенные в Азии. Впрочем, многих хозяек радует и суши, приготовленные из обычного круглого риса.
  • воду берут в пропорции 1,25 : 1. То есть на 200 г крупы берут 250 мл воды.

Рис необходимо тщательно промыть в нескольких водах.

После этого рис для суши варят в мультиварке на режиме «Быстрый». Время в некоторых кастрюлях устанавливается автоматически. Можно приготовить рисовую крупу в режиме «Гречка». В таком случае сначала будет слышно, как кипит вода. Минут через 10 после того, как шипение стихнет, рис будет готов. А можно выбрать и комбинацию режимов: 10 минут готовим в режиме «Выпечка», а затем еще 20 – в режиме «Тушение». Попробуйте готовить в мультиварке рис для суши в разных режимах – выберете свой вкус.

Обычно в рис для суши соли не добавляют, однако некоторые знатоки говорят, что если добавить по небольшой щепотке соли и сахара, вкус блюда выиграет.

Теперь приготовим маринад к рису для суши. Для этого нам понадобится:

  • рисовый уксус – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 0,5 чайных ложки;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Смешиваем все эти ингредиенты и доводим до кипения. Маринад готов. Теперь можно смешать его с рисом. Кстати, гурманы не перемешивают крупу ложкой, а используют для этого специальную деревянную лопаточку.

Рис для суши все рекомендуют готовить более ли менее одинаково, тут важно лишь разобраться со спецификой режимов вашей мультиварки и не напутать с пропорциями крупы и воды. А вот приправа к рису для суши может быть самая разная

Вот еще один простой и вкусный рецепт. Вам понадобится:

  • рисовый уксус – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

Все это необходимо смешать. Лучше перед приготовлением попробовать уксус, потому что он бывает сладкий, бывает чуть кисловатый. Учтите, что пропорции соли и сахара вам придется корректировать. Чтобы сахар лучше растворился в уксусе, слегка нагрейте смесь.

Любители оригинальных приправ могут попробовать сушидзу – специальную уксусную заправку для риса. Для того, чтобы приготовить заправку для блюда из 1 кг сухого риса, необходимо:

  • рисовый уксус – 180 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль — 30 г;
  • водоросли Комбу – 3 г.

Необходимо перемешать рисовый соус, соль и сахар, а затем поставить смесь нагреваться. Снять с огня ее необходимо незадолго до начала кипения. Положите в нее  водоросль Комбу. Через 10 минут водоросль надо вытащить. Соль и сахар к этому времени должны полностью раствориться. Заправка готова.

Если у вас нет времени на приготовления заправки, можно воспользоваться рисовым уксусом без всяких добавок

Важно лишь учесть пропорции. На 250 г сырого риса понадобится примерно 60 мл рисового уксуса

Теперь вы знаете, как приготовить в мультиварке рис для суши. Осталось решить, с какой рыбой вы сделаете блюдо и какие приправы предпочтете. Не бойтесь экспериментировать – ищите вкус, который вам по душе. Суши способно сделать вечер необычным и незабываемым.

Твитнуть Нравится
Нравится

Польза и вред

Рисовый уксус имеет сложный состав и благоприятно влияет на организм, поэтому считается ценным пищевым продуктом. В Китае эта приправа считается лекарственным средством.

️ Полезные свойства:

  1. Продукт содержит вещества, расщепляющие тяжелую пищу.
  2. Нормализуют метаболические процессы, выработку энергии.
  3. Содержит калий в легко усваиваемой форме.
  4. Способствует восстановлению костной ткани, оздоровлению суставов.
  5. Регулирует водно-солевой и щелочной баланс.
  6. Поставляет в организм фосфор, который важен для опорно-двигательного аппарата и тканей тела.
  7. Не раздражает желудок, рисовый уксус можно включать в рацион при гастритах, язве желудка.
  8. Содержит более 20 аминокислот, что способствует выводу токсинов. Аминокислоты блокируют химические процессы с участием свободных радикалов, препятствуют их образованию.
  9. Ускоряя обменные процессы, способствует восстановлению тканей и омоложению организма.
  10. Выводит «вредный» холестерин и поддерживает сосуды в здоровом состоянии.
  11. Угнетает гнилостное разложение белковых волокон в кишечнике.
  12. Стимулирует секрецию желудочного сока.
  13. Стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
  14. Уничтожает грибковую и бактериальную флору в кишечнике.
  15. Уменьшает неприятные ощущение и болезненное состояние при менопаузе.
  16. Рисовый уксус можно вводить в меню оздоровительных диет.

 Вред рисового уксуса:

  1. Продукт нельзя употреблять при аллергической реакции в виде сыпи, отеков, тошноты, жжения в желудке и других симптомах непереносимости.
  2. При диабете рекомендуется исключить рисовый уксус из меню, так как в нем содержится сахар.
  3. Кислота может обострить гипертонию и заболевания почек.

Соус к роллам и пастам для хлеба и омлетов

Чтобы порция рисовых суши получилась вкусной, нужно соблюдать пропорции уксуса и других компонентов в пропитке. Для приготовления соуса берут:

  • су (рисовый уксус) 3-5%;
  • кипячёную остуженную воду;
  • сахар и мёд;
  • соль;
  • другие вкусо-ароматические добавки.

Вот несколько примеров пропитки:

  • на 200 мл крупы 2/3 ст. су (вливается после разваривания);
  • на 1 ст. риса 3 ст.л. маринада на основе уксуса, сахара и соли по вкусу;
  • 500 мл су разводят в 300 мл тёплой вскипячённой воды, добавляют в разваренный рис из пропорции на 1 ст. сухой крупы;
  • 80 мл су смешивают с 1-2 ложками лимонного сока, солью и мёдом или коричневым сахаром по вкусу, при необходимости — разводят водой.

Все эти смеси вводятся в готовый рис сразу после сливания воды, благодаря этому он становится цепким, но не “каменеет”, сохраняя свою мягкость. Не стоит забывать, что роллы принято оборачивать нори — листами водорослей, предназначенными специально для приготовления риса. К смоченной крупе этот компонент прикрепляется очень легко.

Иногда круглый рис получается довольно клейким и от пропитки можно отказаться. В таких случаях к суши и роллам рекомендуют подавать дипы с добавлением рисового вина или уксуса. С точки зрения столового этикета такое решение даже более верное — каждый, кому нравятся сладковатые или острые нотки вкуса, выберет для себя соус по душе, а любителям простой диетической пищи не помешает пикантная кисловатая пропитка.

Есть несколько вариантов соуса к суши на основе соевого солёного концентрата. Обычно к нему добавляют крепкий саке, белое вино или су, а кроме того, на выбор:

  • острые специи, например, имбирь, чили, чеснок или лук;
  • тростниковый или белый сахар, мёд;
  • сок лимона или лайма;
  • душистые приправы — укроп, кориандр, смесь перцев, чабрец;
  • кунжутное или другое растительное масло.

Обычно достаточно 2-3 вариантов для подачи большого подноса суши, сашими и роллов — острого, сладкого и кисловатого. Каждый из них может содержать свой набор специй. Кроме того, к блюду подают классический васаби и имбирную пасту. Иногда можно встретить сливочный, например луковый или чесночный, соус и крем из авокадо.

Вкус настоящих японских роллов отличается от тех версий, к которым привыкли в разных странах после адаптации блюда. Хорошая сторона в том, что каждый может создать свой собственный уникальный рецепт. Попробуйте приготовить суши с рисовым уксусом и добавьте что-нибудь на свой вкус.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует.
Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители — галерея

Яблочный уксус — бюджетный заменитель рисового

Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса

Сок лимона — альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода — 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши

Видео — приготовление заправки для риса

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной.
А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.

Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное — не переборщить и придерживаться пропорций.

Как используют уксус и какие соусы готовят на его основе?

Существует четыре сорта заправки из укcуса. Чаще всего говорят о белом, черном и красном. Но есть еще одна разновидность – коричневый. То, каким получится укcус, зависит от сырья, из которого он изготавливается, и метода приготовления.

Отличаются эти разновидности особенностями ферментации. Каждая имеет свое предназначение, особенные вкусовые качества, придает блюдам свои нюансы и оттенки. В зависимости от вида укcуса он может оказывать разное влияние на наше здоровье.

Белый уксус

Белый укcус наиболее простой в приготовлении. Для его создания необходимо наименьшее количество ингредиентов, используют только рис белого клейкого сорта. Никакие дополнительные компоненты, включая специи, не требуются. Однородность состава влияет на время брожения и сокращает его.

Готовый продукт применяется для подготовки рыбного маринада, является обязательной составной частью в рецептах суши и сашими. Укcус отличается универсальностью применения. Приcутствие клейкого риса, придает ему мягкий, нейтральный вкус. Его приготовление наименее затратно, поэтому он имеет большую популярность.

Черный уксус

Черный укcус чаще употребляется в китайской национальной кухне. Изготавливают его из длиннозернистого риcа (клейких разновидностей этого злака). После того как изготавливают микс из зерна, в эту консистенцию добавляют другие злаки, в том числе ячмень, пшеницу, риcовую шелуху.

Все ингредиенты подвергают двойной ферментации, который продолжается около 6 месяцев. В готовом виде, продукт имеет густую консистенцию и насыщенный темный оттенок. Благодаря насыщенному аромату, черная приправа используется, как добавка при приготовлении мяса. Он придает пикантность и тушеным овощным блюдам. Домашний уксус этого типа сделать непросто, так как некоторых специй может просто не быть в продаже.

Красный уксус

Красный уксус получают на основе обычного белого риса, смешанного с дрожжами определенного типа. Они придают приправе красивый красный оттенок. Основное его предназначение – придание мягкого, пикантного вкуса блюдам из морепродуктов. Красный укcус часто используют в качестве приправы к лапше.

Коричневый уксус

Продукт изготавливают на основе неочищенного коричневого риcа. Его редко выделяют в особый сорт, так как в его рецептуре нет существенных отличий. Но спутать с красным видом его сложно, благодаря специфическому оттенку. Область применения примерно та же — используют как для суши, так и других традиционных блюд восточной кухни.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации