Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Нешлифованный рис с запеченной тыквой

Рецепт «Салат с тыквой и диким рисом»:

Спелую тыкву очистим от кожуры и семян, нарежем кубиками.

У меня получилось много тыквы, поэтому сделаем еще быстрый десерт с мороженым.
Тыкву для салата сбрызнем оливковым маслом, присыплем солью и красным острым перцем.
В тыкву для десерта добавим чайную ложку сливочного масла, коричневый сахар и молотую корицу.
Накроем формы фольгой.
Отправим в разогретую духовку до готовности тыквы.

Рис дикий промоем и отварим в подсоленой воде до готовности.

Шампиньоны нарежем крупно и обжарим на смеси сливочного и оливкового масла.
Горошек разморозим на воздухе и добавим к грибам.

Добавим травы (шалфей и розмарин).

Соединим все ингредиенты: дикий рис, запеченную тыкву, грибы, горошек, помидоры черри, мягкий белый сыр.
Для заправки смешаем оливковое масло, бальзамик и горчицу.
Бон аппетит!

Для десерта!
Поверх сладкой запеченной тыквы выложим пару шариков мороженого, присыплем крупной кокосовой стружкой.
Спонтанный десерт готов)

Рецепт «Пряная тыква с рисом и чечевицей»:

1. Тыкву нарезать небольшими ломтиками…

2… и выложить в миску. Добавить 2-3 ст. л. соевого соуса и сок 1/2 лимона, перемешать и отставить в сторону.

3. Отварить в отдельных кастрюлях рис…

4… и чечевицу до полуготовности. Воду слить.

5. Смешать рис с чечевицей. Добавить обжаренный и молотый в кофемолке кунжут (1 ст. л.), перемешать.

6. На разогретом растительном масле (2 ст. л.) обжарить порубленный чеснок и острый перчик. Затем удалить, масло оставить.

7. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на чесночном масле до прозрачности.

8. Нарезать дольками очищенный от шкурки помидор…

9… и добавить в сковороду. Пассеровать овощи.

10. Промаринованную тыкву с маринадом выложить в чистую сковороду, добавить 1 ст. л. сладкого соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и готовить до полуготовности.

11. Порубить зелень.

12. К тыкве добавить рис с чечевицей, пассеровку, зелень, приправу и перемешать, снять с огня.

13. Смешать бульон с томатной пастой, добавить по вкусу сахар и соль. Разложить тыквенную смесь по порционным огнеупорным формочкам. Добавить в формочки бульон, накрыть крышкой или фольгой. Поставить формочки в разогретую до 190-200 С духовку на 30 минут до мягкости тыквы.

14. Приготовленное тыквенное блюдо, посыпать порубленным зеленым луком и обжаренными семенами кунжута.
Приятного аппетита!

Рецепт «Запеканка из тыквы с диким рисом»:

Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления запеканки.
Первым делом нужно отварить рис «Акватика mix» ТМ Мистраль до готовности. Риса нам потребуется 50 г сухого или 150 отварного.

Тыкву нужно разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками, снять грубую кожицу.
Нарезать мякоть тыквы брусочками. Бекон — кусочками. Измельчить лук.
Кстати, если у вас нет лука-шалот, то можно воспользоваться обычным репчатым луком. Количество можете варьировать на свой вкус. Кто любит лук, тот понимает, что чем его больше в блюде, тем вкуснее.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла и немного обжарить бекон. Добавить к нему нарезанный лук и поджарить до аппетитного румяного цвета. Отложить лук с беконом в глубокое блюдо. В эту же сковороду положите сливочное масло ( кто заботится о свое фигуре, может поменьше положить и обязательно оставьте 1 — 2ст. л. для смазывания формы). Когда масло растает, положите тыкву и жарьте её, как картошку, до румяного состояния.

Когда тыква будет готова, положите её в блюдо с беконом и добавьте туда же отварной рис. Отдельно взбейте три яйца с молоком и этим омлетом залейте смесь из риса и тыквы. А теперь по вкусу можете положить соль, специи, которые кладу я или любые другие, которые вы любите. Добавляйте понемногу, чтобы не ошибиться.
Форму, в которой будет выпекаться запеканка, смажьте оставшимся сливочным маслом, вылейте смесь из блюда. Разровняйте и при желании можете посыпать сверху тёртым твёрдым сыром.
Выпекаем при температуре 200 гр. С. 30-40 мин. пока верх не зарумянится.

Сервировать можно по своему вкусу. Можете подать со сметаной, с кетчупом, даже с майонезом))).
А я подала с пикантным вареньем из острого перца.

Рецепт 5: рисовая каша, приготовленная на воде и молоке

Тыквенная каша в мультиварке понравится даже тем, кто от тыквы не в восторге. Особенно это касается маленьких приверед – уж их-то не заставишь съесть блюдо из полезного овоща. Но правильно, с умом приготовленная тыквенная каша понравится настолько, что будут просить добавки. Ведь помимо тыквы и риса здесь присутствует молоко, сливочное масло, корица и ванилин, сахар. По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, сушеные ягоды. Сама по себе каша из тыквы может расцениваться как гарнир или как десерт.

  • 250 г сырой тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г сухого круглого риса
  • 300 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 щепотка ванилина

Сырую тыкву почистите и удалите мякоть с семечками из серединки. Нарежьте ее на небольшие кубики.

Переложите тыкву в чашу мультиварки и туда же отправьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку и выберите режим Выпечка на 20 минут. За это время тыква станет мягкой.

Разомните тыкву до состояния пюре. Если останутся небольшие кусочки – ничего страшного.

В чашу мультиварки насыпьте круглый рис.

Долейте воду и молоко, их соотношение может быть разным, на ваше усмотрение. На 1 часть риса в сумме возьмите два части воды с молоком.

Добавьте в чашу соль, сахар, ванилин и молотую корицу, все перемешайте. Снова закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Тушение» на 40 минут. Режим «Молочная каша» по умолчанию может длиться 45 минут.

После звукового сигнала тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке готова. Можно подавать ее сразу, в горячем или теплом виде. К каше можно подать теплое молоко или какао, сладкий соус или варенье.

Рецепт «Суп-пюре тыквенный с рисом»:

Готовим бульон. Я делаю второй бульон. Куриное филе закипятить, проварить 2 мин., слить воду, промыть мясо.
В кастрюлю залить кипящей воды, добавить мясо, лук, морковь, перец, соль. Варить 20 мин.

Тыкву почистить, снять кожуру, удалить семечки, мякоть нарезать брусочками среднего размера.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Из готового бульона вынуть мясо, перец, морковь — выложить на тарелку. Лук выбросить.

В бульон выложить картофель, тыкву. Соль, перец. Варить 15 мин.

Готовые овощи (картофель и тыкву) вынуть шумовкой, сложить в миску, добавить уже отварные морковь и перец. Погружным блендером все взбить до состояния пюре.

В бульон выложить пюре, перемешать.

Добавить отварной рис, довести до кипения. Печь отключить. У меня электропечь, она еще долго держит тепло (суп томится 10 мин).

В тарелку налить суп, добавить кусочек мяса, немного зелени, влить сливки.

Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Тыква с рисом и помидорами

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера — 1 шт.
  • рис — 300 г
  • оливковое масло — 30 г
  • помидоры — ½ кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, перец

Очищаем тыкву от зерен и корки и нарезаем мякоть на куски среднего размера.

Разогреваем в кастрюле оливковое масло, обжариваем в нем лук. Добавляем тыкву и снова обжариваем – примерно 1 минуту. Отправляем к тыкве помидоры, солим и перчим.

Тушим тыкву с овощами до полуготовности. Добавляем в кастрюлю промытый рис, наливаем немного горячей воды и оставляем на огне еще минут 15 — подливая, если надо, воды (но немного).

  • Время приготовления тыквы зависит от размера кусочков, на которые вы ее порезали: чем крупнее, тем дольше готовится.
  • Если после того, как тыква сварилась, в кастрюле осталась вода, слейте ее перед добавлением сахара, молока и масла. Любителям насыщенного тыквенного вкуса рекомендую оставить воду и уменьшить количество молока, увеличив при этом количество масла — тогда рисово-тыквенная каша будет не «пустой», а масляной.
  • По желанию вместо молока или части молока используйте сливки.
  • Вареную тыкву оставьте кусочками или превратите в пюре, протерев через сито или при помощи толкушки,  и лишь потом добавьте рис и молоко.
  • Томите кашу с маслом и сахаром на медленном огне на плите или в духовке, переложив тыкву с рисом в соответствующую форму для выпекания.
  • Рецепт тыквы с рисом универсальный, и рис можно заменить любой другой крупой.
  • Интересный вкус получается, если положить яблоки, изюм, чернослив в момент добавления риса.
  • Готовую горячую кашу можно приправить ванилином, мускатным орехом, кардамоном, корицей.

Ингредиенты для «Запеканка из тыквы с диким рисом»:

  • Тыква


    800 г

  • Рис

    (Рис «Акватика mix» ТМ Мистраль)

    50 г

  • Бекон


    100 г

  • Молоко


    200 мл

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Лук-порей


    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец душистый

    (по вкусу)

  • Кориандр

    (молотый по вкусу)

  • Розмарин

    (по вкусу)

  • Масло сливочное


    100 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2255.2 ккал

белки

65.9 г

жиры

180.9 г

углеводы

110.1 г

100 г блюда
ккал150.3 ккалбелки4.4 гжиры12.1 гуглеводы7.3 г

Рецепт «Запеканка из тыквы с диким рисом»:

Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления запеканки.
Первым делом нужно отварить рис «Акватика mix» ТМ Мистраль до готовности. Риса нам потребуется 50 г сухого или 150 отварного.

Тыкву нужно разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками, снять грубую кожицу.
Нарезать мякоть тыквы брусочками. Бекон — кусочками. Измельчить лук.
Кстати, если у вас нет лука-шалот, то можно воспользоваться обычным репчатым луком. Количество можете варьировать на свой вкус. Кто любит лук, тот понимает, что чем его больше в блюде, тем вкуснее.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла и немного обжарить бекон. Добавить к нему нарезанный лук и поджарить до аппетитного румяного цвета. Отложить лук с беконом в глубокое блюдо. В эту же сковороду положите сливочное масло ( кто заботится о свое фигуре, может поменьше положить и обязательно оставьте 1 — 2ст. л. для смазывания формы). Когда масло растает, положите тыкву и жарьте её, как картошку, до румяного состояния.

Когда тыква будет готова, положите её в блюдо с беконом и добавьте туда же отварной рис. Отдельно взбейте три яйца с молоком и этим омлетом залейте смесь из риса и тыквы. А теперь по вкусу можете положить соль, специи, которые кладу я или любые другие, которые вы любите. Добавляйте понемногу, чтобы не ошибиться.
Форму, в которой будет выпекаться запеканка, смажьте оставшимся сливочным маслом, вылейте смесь из блюда. Разровняйте и при желании можете посыпать сверху тёртым твёрдым сыром.
Выпекаем при температуре 200 гр. С. 30-40 мин. пока верх не зарумянится.

Сервировать можно по своему вкусу. Можете подать со сметаной, с кетчупом, даже с майонезом))).
А я подала с пикантным вареньем из острого перца.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.

  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть тыквы – около 350 гр.;
  • Холодная вода – 2 стакана;
  • Свежее молоко – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 2–3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр.;
  • Масло сливочное – 25 гр.

Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.

Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.

Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.

Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.

Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.

Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.

(с) https://www.videoculinary.ru, http://domreceptu.ru, http://xcook.info, http://ligakulinarov.ru, http://nakormi.com, http://www.russianfood.com, http://namenu.ru, http://www.vseblyuda.ru, http://vashakasha.com, http://vkys.info

Рецепт «Диетический плов с курицей и тыквой»:

Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками.

Очищенную тыкву также нарезать кубиками.

В сотейнике разогреть растительное масло, положить лук, морковь, обжаривать до прозрачности лука. Добавить филе. Обжаривать до изменения цвета мяса. Положить подготовленную тыкву и перемешать.

Всыпать рис.

Осторожно влить горячую воду так, чтобы она была выше уровня риса на 1 палец. Положить чеснок, не очищая и сняв только верхнюю кожуру, немного вдавить

Посолить. Посыпать приправой для плова. Закрыть крышкой, уменьшить огонь. Готовить до впитывания жидкости.

Подавать плов горячим.
Приятного аппетита!

Плов меня учил готовить муж школьной подруги, узбек по национальности. Поскольку я человек ленивый, то процесс упростила — морковь не режу, а тру на тёрке. Но в остальном технологию старюсь соблюдать. Мужская половина очень любит мой плов. Говорит, что он настоящий.
Не знаю готовят ли такой плов на Кавказе, но нам он очень понравился! Угощайтесь!

Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

  • cладкая спелая тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
  • рис круглый – полный граненый стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • соль мелкая – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага крупная – 12-15 шт;
  • сливочное масло – по вкусу.

Яркую сладкую тыкву очистить от грубой корки, вырезать только ту часть мякоти, где есть семена. Остальную серединку, даже если она волокнистая, оставить. Нарезать тыкву небольшими кубиками, высыпать в казанок или в кастрюлю с толстым дном.

Влить полстакана воды, тушить на тихом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на тушение понадобится от 10 до 15 минут. Сок и воду не выпаривать. Как только тыква достаточно размягчится, размять кубики толкушкой в однородное пюре. Несколько кусочков тушеной тыквы можете отложить и добавить в готовую кашу при подаче.

В тыквенное пюре засыпать хорошо промытую рисовую крупу. Перемешать. Поставить на слабый огонь, довести пюре до кипения.

Сразу же влить молоко. Если покупаете свежее молоко (не пастеризованное), предварительно закипятите его и добавляйте горячим.

Помешивая, довести молочную кашу до кипения. Влить стакан кипятка. Поставить на конфорку рассекатель пламени (круглый диск с мелкими дырочками), на него кастрюлю с кашей и варить 20 минут до распаривания рисовой крупы. Сахар пока не добавлять, сладкая каша начинает пригорать и придется постоянно ее помешивать.

Изюм и курагу промыть, ошпарить кипятком. Нарезать курагу некрупными кусочками, по размеру примерно как изюминки. В загустевший рис с тыквой высыпать сухофрукты, перемешать.

Добавить сахар по вкусу, мелкую соль. Варить накрыв крышкой на самом минимальном огне еще 10 минут. Густоту рисовой каши с тыквой и сухофруктами регулируйте добавлением жидкости: если любите вязкие каши, то варите по рецепту, если нравится когда каша более жидкая, влейте еще молока или воды. После того, как рис распарится и каша загустеет, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не нарушить целостность рисинок.

Казанок с готовой кашей не спешите снимать с плиты. Пламя потушите, оставьте посуду на теплой конфорке, обернув толстым полотенцем. Пусть каша полчаса настоится, распарится. Или снимите, заверните в одеяло или куртку и оставьте на некоторое время. Разложите горячую ароматную кашу по тарелкам, положите кусочек масла, кубики тушеной тыквы и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации