Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Рис с креветками

Содержание

Салат из морепродуктов с диким рисом

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Салат-универсальное блюдо. Каждая хозяйка «собирает» свой состав салата, исходя из вкусовых предпочтений своих близких и гостей. Благодаря содержанию «интересных» продуктов-салат с морепродуктами и диким рисом, получается привлекательным и очень вкусным. Морепродукты дают белковую насыщенность, дикий рис со своим ореховым вкусом придает салату особый вкус, а огурец и авокадо-оттеняет салат своей свежестью. Для заправки лучше всего использовать йогуртовую заправку, которая подчеркнет необычность данного салата. Густой йогурт от Орсика-качество и вкус идеальной заправки!

Как приготовить тайский рис с яйцом и овощами

Рис для этого блюда я взяла “азиатский”. На два стакана воды, один стакан крупы. Так же добавим куркуму, для придания рису красивого золотистого цвета. А также она известна своими полезными свойствами, богата микроэлементами и даже может немного помочь вам в борьбе с лишними сантиметрами)

После того, как вода закипит, засыпаем предварительно промытый рис и половину чайной ложки куркумы, и варим в течении двадцати минут. Солить не нужно.

Сливаем оставшуюся воду. Рис получился рассыпчатым.

Далее займемся подготовкой остальных ингредиентов. Помидорки Черри порежем на  4-6 долек, кому как нравится. Кальмар ошпарили, отчистили от ненужной шкурки. Креветки очищаем от панциря… Хотя тайцы оставляют хвостик, зачем не знаю. Я убрала все. Вероятно потому, что креветки многие кушают руками. И кстати, практически в каждом блюде, достаточно крупные. Крупнее чем на фото ниже в 2-3 раза…

Лук шинкуем вдоль тонкими полосочками.

Кальмар также порезала полосочками.

Соевый соус мы добавим в конце приготовления нашего блюда. Понадобится две столовые ложки соуса и одна чайная ложка сахара. Размешать, чтобы сахар растворился.

Три зубчика чеснока мелко нашинковать.

Приступаем к приготовлению…

Ингредиенты для приготовления жареного риса с креветками

Основные продукты:

  1. Рис «Жасмин» (отваренный до полной готовности) 240–260 грамм
  2. Креветки (замороженные, полуготовые) 10–12 штук (крупные)
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Масло кунжутное 2–3 столовые ложки
  5. Вода очищенная 150–200 миллилитров

Овощи и зелень:

  1. Морковь 1 штука (маленькая)
  2. Перец сладкий 1 штука
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Лук зеленый 4–5 перьев
  5. Горошек зеленый (свежий) 6 столовых ложек
  6. Имбирь (корень) 1 кусочек (диной в 5 сантиметров, диаметром 1,5 сантиметра)

Приправы, специи и соусы:

  1. Соус соевый 3 столовые ложки
  2. Соус устричный 3 столовые ложки
  3. Соус рыбный 1 чайная ложка
  4. Сахар 1/2 чайной ложки
  • Основные ингредиенты
    Креветки, Горох, Лук, Морковь, Перец, Рис

  • Порционность
    2–3

  • Кухня мира
    Азиатская, Восточная кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт «Рис пряный с креветками»:

Промытый рис замачиваем в холодной воде на час. Затем воду сливаем, собираем все продукты вместе, т. к. процесс приготовления идет довольно быстро — все должно быть под рукой.

Нарезаем помидор, перец, морковь, лук и чеснок мелкими кубиками

Разогреваем в толстодонной кастрюле масло (наверно, лучше в воке, но его пока у меня нет : ( ),
обжариваем до прозрачности лук, добавляем чеснок, пряности (гвоздику, имбирь, карри, лавровый лист, обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы пряности не горели.

Добавляем к луку все нарезанные овощи и 1 стакан бульона.
Не закрывая кастрюлю крышкой, потушить овощи минут 5.

Затем добавить замоченный ранее рис (без жидкости),
влить оставшийся бульон, посолить по вкусу, перемешать,

Довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить-тушить 10 минут.

В конце тушения выложить на рис размороженные креветки и мелко нарезанную петрушку,

Подержать под крышкой еще несколько минут, затем перемешать.
Несколько креветок оставить для украшения.

А подать пряный рис можно, например, так…
с несколькими каплями соуса Табаско сверху и вокруг.

Количество ингредиентов не совсем совпадает с оригинальным рецептом, делала по своему вкусу: уменьшила количество риса при сохраненном количестве овощей, не молола гвоздику, вместо свежего имбиря (не было под рукой) взяла порошок,… а в остальном все по рецепту.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4486

Ингредиенты для «Жареный рис с овощами и яйцом»:

  • Рис

    (ТМ Мистраль, длиннозерный Индика)

    100 г

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Чеснок

    (крупный или 2 маленьких)

    1 зуб.

  • Имбирь

    (кусочек размером с большой палец)

    1 шт

  • Кукуруза

    (мини)

    6 шт

  • Фасоль стручковая

    (свежая)

    100 г

  • Перец болгарский

    (красный или оранжевый)

    1/2 шт

  • Сельдерей черешковый

    (стебель)

    1 шт

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 шт

  • Масло растительное

    (для обжарки)

    3 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (по вкусу)

    1 шт

  • Кинза

    (по вкусу)

    1 шт

  • Лайм

    (для подачи)

    1/2 шт

  • Кунжут

    (черный и белый для подачи)

    1 ч. л.

  • Вода


    200 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6465.2 ккал

белки

205.5 г

жиры

138.9 г

углеводы

1106.8 г

Порции
ккал2155.1 ккалбелки68.5 гжиры46.3 гуглеводы368.9 г
100 г блюда
ккал202 ккалбелки6.4 гжиры4.3 гуглеводы34.6 г

Рецепт «Жареный рис с овощами и яйцом»:

Рис необходимо промыть до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной. Рис заливаем стаканом воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и готовим 10-12 минут до полуготовности. Рис в процессе готовки не мешаем, солим в самом конце.

Пока вариться рис, тонко нарезать лук полукольцами, чеснок и имбирь тонкими кружочками.

Подготовим овощи. Мини кукуруза разрезаем вдоль пополам. Фасоль моем, срезаем концы, если это необходимо и разрезаем пополам. Перец чистим от семян и белых прожилок, нарезаем полосками. У сельдерея снимаем внешние волокна и тоже нарезаем полосками.

Когда рис будет готов, перекладываем его в сито, проверяем на соль. Немного промываем кипяченой водой и оставляем, чтобы с него полностью стела вся влага.

В сковороде вок разогреваем растительное масло, можно использовать любое, но лучше всего подойдет кунжутное или подсолнечное. На протяжении всей готовки держим сильный огонь. Опускаем в масло чеснок имбирь. Обжариваем пол минуты до легкой золотистости.

Добавляем лук и зеленую фасоль. Жарим периодически помешивая 2-3 минуты.

Добавляем сельдерей, обжариваем ещё пару минут, а затем и перец. Жарим ещё 3-4 минуты. Овощи должны оставаться крепкими, но при этом не сырыми. Их необходимо пробовать, чтобы точно поймать нужную степень готовности.

В последний момент добавляем нежную мини кукурузу и жарим ещё пару минут.

Параллельно с жаркой овощей в другой сковороде приготовим яйцо. Яйцо разбейте в миску и взбейте с щепоткой соли. Вылейте яйцо на разогретую с маслом сковороду, когда оно немного схватиться, начните перемешивать его лопаткой. Необходимо получить небольшие хлопья жаренного яйца.

В вок с овощами добавляем соевый соус. Когда соус полностью впитается в овощи, достанем их из вока и отложим.

В вок наливаем ещё немного масла и добавляем почти остывший рис.

Вмешиваем в рис паприку и обжариваем его 7-10 минут до готовности. Рис должен получиться именно жаренным, немного румяным и с небольшой корочкой.

Рис смешиваем с яйцом и жаренными овощами. Выкладываем на тарелку, присыпаем кунжутом, кинзой. Подаем с ломтиками лайма.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Жареный рис со свининой «Кау Пад Му»»:

  • Рис

    (длиннозерный)

    200 г

  • Свинина


    200 г

  • Перец сладкий красный


    2 шт

  • Перец сладкий зеленый


    2 шт

  • Ананас

    (консервированный кубиками)

    80 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соевый соус


    40 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сок лимонный


    20 мл

  • Перец чили

    (молотый)

    1/4 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1555.8 ккал

белки

73.6 г

жиры

61.1 г

углеводы

179.1 г

Порции
ккал389 ккалбелки18.4 гжиры15.3 гуглеводы44.8 г
100 г блюда
ккал126.5 ккалбелки6 гжиры5 гуглеводы14.6 г

Рецепт «Жареный рис со свининой «Кау Пад Му»»:

В основе заранее отваренный и остывший рис. Сорта Жасмин, длиннозерный. Но жарить можно любой рис. Главное – чтобы он был чуток суховат, крепок, чтобы зерна не разваливались и не превращались в кашу. Овощи можно брать любые, минимум 3, максимум 5 видов, главное соблюсти разнообразие цветов и вкусов. Одним видом «овощей» я взяла ананас, так как очень люблю его добавлять к мясу)

Овощи нужно очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить на сковороду и обжарить на сильном огне! постоянно помешивая. Лучше всего использовать для этой цели вок, однако его у меня не нашлось, и я готовила на обычной сковороде.

Мясо нарезать маленькими кубиками и добавить в сковороду к овощам.

Овощи и мясо быстро обжариваем на большом огне, постоянно помешивая. Это должно занять около 5-7 минут. Когда мясо поджарится, а овощи станут мягкими, нужно добавить в сковороду взбитые яйца, продолжая интенсивно мешать. Солить не надо, так как в соевом соусе содержится достаточное количество соли.

Теперь добавляем рис, перец чили, я еще от себя добавила карри, лимонный сок, соевый соус, можно добавить мелко рубленую зелень. Все перемешиваем, выключаем плиту и даем блюду «прогреться».

При подаче украсить блюдо свежими овощами. Вот теперь можно наслаждаться блюдом тайской кухни!

Для оформления я сделала цветок лотоса из красного лука

Рецепт «Пад тай с креветками»:

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобится рисовая лапша. Разная лапша готовится по-разному: одна замачивается в воде на 3-4 минуты, вторая варится в кипятке 1-2 минуты. Ориентируйтесь, пожалуйста, в приготовлении на свою лапшу. Я купила лапшу, которую нужно отварить в кипятке 2 минутки.

В идеале, сюда нужны свежие креветки, но мне было, честно, лениво ехать за ними в супермаркет и я приготовила с королевскими замороженными. Все просто — креветки разморозить, очистить и удалить кишечную жилу. Если вы готовите свежие креветки, то процедура та же — очистить и удалить жилу.

Смешаем соус для жарки: нам понадобится устричный или рыбный соус, он продается в отделе японской кухни почти во всех магазинах. Я люблю устричный, поэтому готовила с ним. Выжимаем в миску сок 1 лайма, добавляем сахар и устричный соус. Перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Зубчики чеснока очистить, порезать и обжарить на сковороде в масле 2 минутки. Добавить креветки и быстро обжарить их, буквально пару минут. Если готовите свежие креветки, жарьте их около 3-4 минут, они должны стать розовые, но не передержите, иначе креветки станут резиновые.

Убираем из сковороды креветки, наливаем соус и кладем в него лапшу. Обжариваем пару минут, сдвигаем в сторону и выливаем яйца. Жарим яйца, размешивая с лапшой 2 минутки. Здесь есть секрет — нужно готовить по 2 порции, тогда у Вас 100% получится отличное блюдо, которое не пересохнет или пережарится.

Добавляем немного арахиса и зеленый лук. Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.

Это блюдо очень сытное, вкусное и невероятно ароматное. Честно говоря, я была готова питаться им круглосуточно, но гастрономическое любопытство победило и мне удалось отведать еще много интересных рецептов, но Пад Тай остается моим любимчиком!

Друзья, приглашаю Вас на 2ю часть экскурсии по Тайланду!)

Одна из составляющих отдыха в этом удивительном месте — фрукты.
Для Вас открываются неограниченные вкусовые возможности. Сладкий, просто сахарный манго, сочный кокос, невероятный рамбутан, веселая питихайя, фрукт с секретом — мангостин. На вкус это так же прекрасно, как и на слух.
Я могу часами петь хвалебную оду Тайским специям, потому что ничего похожего я никогда не ела. Любой продукт — это открытие.
Для тех, кто любит и ценит свежие морепродукты здесь открыт невероятный выбор за очень демократичную цену.
Одно из приятных и полезных развлечений — ночной рынок, который работает с четверга по субботу. На нем можно купить одежду, обувь, сувениры по одень низким ценам, правда и качество, чаще всего, соответствующее, хотя я прикупила себе летний сарафан за 5 долларов и до сих пор ношу его летом!) И, конечно, можно попробовать огромное количество разнообразной еды.
Честно скажу, что много мы пробовать не стали. Риск, конечно, дело благородное, но жить хотелось сильнее
Однако мимо местных роллов я пройти не смогла!
Время на рынке летит очень быстро, хочется все и сразу, но разум говорит заканчивать, поэтому покажу еще немного видовых фотографий, и надеюсь, Вы влюбитесь в Тайланд так же, как и мы!))
Приятного аппетита!

Рецепт «Рис с овощами и креветками»:

Залить креветки горячей подсоленой водой на несколько минут.

Рис залить водой и варить до готовности согласно инструкции.

Слить воду и остудить рис.

Яйца посолить и взбить миксером.

Смазать сковоруду маслом и испечь поочередно 3 омлета. Сковороду лучше брать специальную для выпечки блинов.

Подождать пока остынут.

Помыть лук. Почистить перец и морковь.

Нарезать перец и морковь брусочками, а потом маленькими кубиками.

На масле потушить морковь и перец до мягкости в течении 5 минут.

Овощи переложить в миску, добавить к ним зеленый лук и консервированную кукурузу.

Очистить креветки.

На сковороду выложить рис, добавить карри, прогреть в течении 1 минуты.

Добавить овощи с креветками к рису, перемешать, прогреть еще 3 минуты.

В глубокую миску выложить омлет.

На омлет положить овощи с рисом, слегка утрамбовать.

Перевернуть миску с содержимым на тарелку.
Небольшие рекомендации по поводу извлечения готового блюда из миски : Когда будете переворачивать блюдо, нужно подобрать тарелочку чуть меньшего диаметра, чем миска, чтобы можно было прижать плотно содержимое и перевернуть. Еще лучше миску предварительно застелить пищевой пленкой, чтобы края пленки свисали с миски. Положить на нее омлет и потом все остальное по порядку. Так же прижать тарелочкой и потянуть за края пленки. Надеюсь моя подсказка поможет Вам справится с этой задачей.

Надрезать омлет сверху крест накрест, отогнуть лепестки. Подавать с соусом в отдельной посуде.

Рецепт «Салат с креветками и чёрным рисом»:

Первым делом, промойте и отварите нужное количество чёрного риса в слегка подсоленной воде до готовности (около 20-25 минут). Готовый рис промойте и остудите. Удивительно, при варке этого риса вода окрашивается в пурпурный цвет, а сам рис издает приятный аромат, схожий с ароматом свежеиспеченного хлеба!

Креветки отварить 2 минуты в кипящей воде вместе с лавровым листом и несколькими горошинками чёрного перца. Очистить хвостики готовых креветок. Одну рупную морковь (или две средних) очистите и нарезать жульеном (тонкими полосочками). Стебель сельдерея также тонко нарезать.

Используем для заправки салата растительное масло «Олейна классическая».

Выложить в миску рис, креветки и нарезанные овощи. Для заправки смешать сок лайма и растительное масло «Олейна». Перемешать и полить салат. Посолить и поперчить по вкусу. Можно оставить при комнатной температуре настояться около минут 30.

Перед подачей салата подготовить рукколу. Вымыть и как следует осушить. Добавить зелень к салату, перемешать и подавать!

Основным ингредиентом в этом салате является черный рис Венере (Riso Venere) (не путать с Диким рисом). Изначально черный рис выращивался в Китае, затем в Индии, Японии и Тайланде. Сейчас его выращивают и в Италии, именно поэтому такой “экзотический” сорт риса становится все более доступным.
По своим свойствам он значительно отличается от белого риса. Это нешлифованный вид риса, поэтому в нём сохраняется значительнот больше полезных веществ, в частности, в нем особенно много железа, цинка, марганца, калия и фолиевой кислоты. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов.
Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного, поэтому он идеально подходит для диетического питания.

Рецепт «Рис с креветками и треской»:

Отвариваем рис. У меня был в пакетике, а так по классике — рис хорошо промываем и варим в соотношении одна часть риса, две части воды до готовности.
Промываем и отставляем в сторону.

Пока варится рис, собираем другие ингредиенты и занимаемся ими. Филе трески зачищаем от кожи и костей. Нарезаем кубиками примерно 2х2 см. Кладем в миску, добавляем соевый соус, соль и перец по вкусу. Нарезанный полукольцами лук, все перемешиваем и оставляем на час.
Креветки очищаем от панциря и черных прожилок.
Если купили свежие (зеленые) креветки — разморозьте их и отварите.

В сковороду с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла выкладываем рыбу, обжариваем, добавляем креветки.
Семена кунжута, кунжутное масло и рыбный соус добавят знающие их вкус или те кто хочет попробовать такую смесь.;).
Снова перемешиваем, пробуем на вкус. Добавляем соль, перец, если не хватает.
(Креветки кладем в самом конце, когда рыба практически готова. Они уже и так вареные. Минуты 3-4 им хватит.)

Добавляем отваренный рис. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и минутки 3 ждем, чтобы рис нагрелся.

Готово.

Ингредиенты для «Пад тай с креветками»:

  • Креветки

    (королевские или тигровые)

    400 г

  • Лапша

    (рисовая)

    400 г

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Лайм


    1 шт

  • Сахар коричневый


    2 ст. л.

  • Лук зеленый


    2 шт

  • Перец чили


    5 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Соус

    (устричный или рыбный)

    100 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1593.9 ккал

белки

125.6 г

жиры

35.2 г

углеводы

194.4 г

Порции
ккал398.5 ккалбелки31.4 гжиры8.8 гуглеводы48.6 г
100 г блюда
ккал116.3 ккалбелки9.2 гжиры2.6 гуглеводы14.2 г

Рецепт «Пад тай с креветками»:

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобится рисовая лапша. Разная лапша готовится по-разному: одна замачивается в воде на 3-4 минуты, вторая варится в кипятке 1-2 минуты. Ориентируйтесь, пожалуйста, в приготовлении на свою лапшу. Я купила лапшу, которую нужно отварить в кипятке 2 минутки.

В идеале, сюда нужны свежие креветки, но мне было, честно, лениво ехать за ними в супермаркет и я приготовила с королевскими замороженными. Все просто — креветки разморозить, очистить и удалить кишечную жилу. Если вы готовите свежие креветки, то процедура та же — очистить и удалить жилу.

Смешаем соус для жарки: нам понадобится устричный или рыбный соус, он продается в отделе японской кухни почти во всех магазинах. Я люблю устричный, поэтому готовила с ним. Выжимаем в миску сок 1 лайма, добавляем сахар и устричный соус. Перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Зубчики чеснока очистить, порезать и обжарить на сковороде в масле 2 минутки. Добавить креветки и быстро обжарить их, буквально пару минут. Если готовите свежие креветки, жарьте их около 3-4 минут, они должны стать розовые, но не передержите, иначе креветки станут резиновые.

Убираем из сковороды креветки, наливаем соус и кладем в него лапшу. Обжариваем пару минут, сдвигаем в сторону и выливаем яйца. Жарим яйца, размешивая с лапшой 2 минутки. Здесь есть секрет — нужно готовить по 2 порции, тогда у Вас 100% получится отличное блюдо, которое не пересохнет или пережарится.

Добавляем немного арахиса и зеленый лук. Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.

Это блюдо очень сытное, вкусное и невероятно ароматное. Честно говоря, я была готова питаться им круглосуточно, но гастрономическое любопытство победило и мне удалось отведать еще много интересных рецептов, но Пад Тай остается моим любимчиком!

Друзья, приглашаю Вас на 2ю часть экскурсии по Тайланду!)

Одна из составляющих отдыха в этом удивительном месте — фрукты.
Для Вас открываются неограниченные вкусовые возможности. Сладкий, просто сахарный манго, сочный кокос, невероятный рамбутан, веселая питихайя, фрукт с секретом — мангостин. На вкус это так же прекрасно, как и на слух.
Я могу часами петь хвалебную оду Тайским специям, потому что ничего похожего я никогда не ела. Любой продукт — это открытие.
Для тех, кто любит и ценит свежие морепродукты здесь открыт невероятный выбор за очень демократичную цену.
Одно из приятных и полезных развлечений — ночной рынок, который работает с четверга по субботу. На нем можно купить одежду, обувь, сувениры по одень низким ценам, правда и качество, чаще всего, соответствующее, хотя я прикупила себе летний сарафан за 5 долларов и до сих пор ношу его летом!) И, конечно, можно попробовать огромное количество разнообразной еды.
Честно скажу, что много мы пробовать не стали. Риск, конечно, дело благородное, но жить хотелось сильнее
Однако мимо местных роллов я пройти не смогла!
Время на рынке летит очень быстро, хочется все и сразу, но разум говорит заканчивать, поэтому покажу еще немного видовых фотографий, и надеюсь, Вы влюбитесь в Тайланд так же, как и мы!))
Приятного аппетита!

Рецепт «Жареный рис по-индонезийски с креветками и овощами в уксусе (Nasi goreng)»:

Накануне вечером: варим рис, не солим, остужаем на тарелке, разминаем немного мокрыми руками и ставим на ночь в холодильник

На следующий день будем жарить холодный рис, это важно. Также накануне можно приготовить овощи в уксусе, они подойдут почти под любой гарнир впоследствии

Берем огурец, кожицу не очищаем, разрезаем вдоль и вырезаем семена, после режем толщиной 4-5 мм. Морковь чистим и режем крупной соломкой, ну или любой другой формой, тут можно пофантазировать, есть такой нож извилистой формы, картошку им обычн жарят, можно им нарезать морковь, будет еще красивее!! Лук-шалот чистим и целиком кладем в общую тарелку, если любите остренькое, а индонезийцы любят, кладем перчики чили, (в оригинальном рецепте их 7-8 :))) а еще можно порезать ананас кубиками (вы удивитесь как здорово он сочетается с овощами), спелых на рынке не было, поэтому без ананаса. Можно еще добавить чеснок, если вы любите его маринованным.
Доводим 500мл воды до кипения и отключаем, бросаем соль, сахар и вливаем уксус, размешиваем до тех пор пока соль и сахар не растворятся. Бросаем в эту воду овощи, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

Итак, на следующий день всё готово для приготовления жареного риса! Достаём рис из холодильника, пусть немного «оттает». Овощи процеживаем и промываем водичкой. Начнем с омлета. Берем одно яйцо, добавляем полщипотки соли, взбиваем вилочкой, но не сильно, нам не нужен воздушный омлет. Нагреваем сковороду, сбрызнули маслом и жарим тонкий омлет, практически размазывая яйцо по сковороде, как блин. Жарим с одной стороны на медленном огне, не зажариваем, он нам нужен желтеньким. Как будет готово, режем полосками, откладываем в сторону. А можно просто размешать это яйцо на сковороде в процессе жарки, получатся кусочки омлета. Тогда не будет декора, зато будет быстрее, это если гости стоят на пороге… 🙂

Готовим овощи. Шинкуем капусту, морковку режем кубиками, срезаем кукурузу, режем стручковую фасоль, готовим горошек (ну или просто заранее размораживаем овощную смесь). оставляем в стороне.
Готовим зажарку. Чеснок, лук-шалот, сладкий перец ну и, разумеется, перец чили без семян (по желанию) перетираем в ступе или измельчаем в блендере до однородной массы. Масса будет немного водянистой из-за перца. Здесь другой перец используют, он на вкус такой же, только не такой сочный. Если внезапно пришли гости, то можно сделать на аджике, я думаю.

Итак начинаем жарить рис. Сначала выпарим лишнюю влагу из зажарки. Потом в сковороду налить немного масла для жарки, около 3 ст ложек и перемешиваем зажарку с маслом. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, секунд 30, далее добавляем креветки (или филе курочки, порезанное на кусочки). Если это креветки, то жарим минуту на среднем огне, помешивая, добавляем овощи, масла больше не нужно, овощи не должны жариться, просто протомиться, пройти термическую обработку и немного схватиться. В готовом блюде, например, капуста должна хрустеть и морковка должна быть полусырой, а не как в оливье.. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Солим перчим по вкусу.

Добавляем рис и поливаем его сладким соевым соусом. Если найдете в магазине, может на нём будет написано Kecap Manis, это то, что нужно, он может еще продаваться в японских отделах для суши.. Если не найдете, то можно взять соленый и добавить сахара в рис 🙂 Допустим, он у нас есть, рисуем им сеточку по всей площади риса, солим и перемешиваем. Жарим, помешивая еще минуты 3-4. Если не используете чили, то можно поперчить черным перцем.

Ну и своеобразная подпись этого блюда — это жареное яйцо. Рис отставили и поставили жарить яйцо. Постарайтесь сделать его ровненьким, жарьте посреди сковороды на медленном огне, чтобы белок не пузырился, а был гладким и беленьким. Рис накладываем в супницу и переворачиваем на блюдо. Яйцо жарится. Украшаем омлетом горку риса. Выкладываем овощи в уксусе. А вот и яйцо пожарилось. 🙂 Сервируем. И готовимся слушать комплименты от домашних!!
Обычно еще к рису подается местный «хлеб» — чипсы из рисовой муки с арахисом (методика приготовления сама по себе гениальная! ). Рецепт их приготовления выложу отдельно, чтобы не было слишком много описания в одном рецепте 🙂
Ну что ж, Сэламат макан! — Приятного аппетита!

Рис в тайском стиле по-домашнему

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

После возвращения из Тайланда, я ещё очень долгое время ностальгировала по той кухне. Сейчас в магазинах есть всевозможное множество тайских соусов (этим уже никого не удивишь), которые хоть и приближают блюда к азиатской кухне, но конечно же это не тоже самое. Перепробовав разные варианты жареного риса (кхао пхад) по-тайски, я остановилась на этом. Для приготовления кхао пхад с любым дополнением требуется вчерашний отварной рис. Как вариант можно взять и свежесваренный, но любом случае его надо предварительно охладить и подержать в холодильнике 2 — 3 часа.
Итак, если вы не знаете, как готовить тайский жареный рис, то этот аутентичный рецепт поможет вам. Не очень сложный, а главное вкусный. Степень остроты варьируйте по своему вкусу.

Ингредиенты для «Тайский рис»:

  • Рис

    (Мистраль Индика)

    1 стак.

  • Молоко кокосовое


    1 стак.

  • Вода


    1 стак.

  • Сахар коричневый

    (Мистраль)

    1 ст. л.

  • Кунжут

    (Черный)

    1 ст. л.

  • Стружка кокосовая

    (Крупная)

    1 ст. л.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1468.1 ккал

белки

29.7 г

жиры

71 г

углеводы

179.7 г

Порции
ккал367 ккалбелки7.4 гжиры17.8 гуглеводы44.9 г
100 г блюда
ккал181.2 ккалбелки3.7 гжиры8.8 гуглеводы22.2 г

Рецепт «Тайский рис»:

В основе кокосовое молоко, вода и рис. Пропорции примерно равные!

В добавках коричневый сахар (он менее агрессивен, чем белый сахар), кунжут (у меня черный) и кокосовые лепестки (называется как-то смешно «крачи» ).

Чашку риса Индика промоем в холодной воде до прозрачности воды.

В кастрюле с толстым дном смешиваем кокосовое молоко и воду в соотношении 1 к 1, доводим до кипения.

Добавляем промытый рис и постоянно помешиваем деревянной ложечкой, чтобы не прилип. Колдуем минут 7 интенсивно, потом делаем огонь поменьше.

Добавим столовую ложку коричневого сахара для сладости и пару крупинок соли для пробуждения наших вкусовых рецепторов. Помешиваем аккуратненько и пробуем на готовность риса.

Выключим огонь, накроем кастрюльку крышкой, укутаем полотенцем и оставим на минут 10-15. Рис впитает оставшуюся жидкость и станет нежным.

Кокосовые лепестки немного измельчим ножом и присыплем рис перед подачей.

Кунжут прогреем на сухой сковороде, чтобы запах раскрылся в более ореховый. Присыплем рис перед подачей.

Бон аппетит!

Рецепт «Рис с овощами и креветками»:

Приготовить продукты, которые вы видите на этой фотографии.

Отварить креветки в течении 1 мин. Обдать холодной водой и освободить от панцирей.

Поставить варить рис минут на 20. У меня был рис в пакетиках. Воду, в которой будет варится рис, посолить.

Морковь, и перец порезать кубиками.

Немного обжарить на 1ст. л. растительного масла. Добавить кукурузу, прогреть.
Сваренный рис добавить к овощам. Положить порошок карри по вкусу. Добавить креветки и мелко порезанный зелёный лук. Перемешать.

Взбить вилкой яйцо с солью.

На большой сковороде сделать яичницу. Идеально подходит сковорода вок.

Когда яичница остынет, осторожно положить её в глубокую миску и на неё сложить рис с овощами и креветками и немного утрамбовать. Концы яичницы завернуть на рис

На тарелку, в которой будем подавать наше блюдо уложить свежие листочки салата. Аккуратно перевернуть чашку с рисом. Заправить концы яичницы вниз под рис.

Надрезать сверху яичницу крестообразно. Отогнуть » лепестки».
При желании можно подать с соевым соусом в отдельной посуде.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации