Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Простые рецепты как посолить красную рыбу домашних условиях

Рецепт «Красная рыба солeная»:

Берем красную рыбу. Я покупала филе горбуши (пласт)с/м, хотя можно абсолютно любую. Размораживаем.

Одну чайную ложку соли

Смешиваем с одной чайной ложкой сахарного песка.

Берем приправу для засолки рыбы. Можно взять и любую другую приправу для рыбы. Не обязательно именно для засолки.

И добавляем к смеси сахара и соли.
Внимание! Пропорция сахара и соли должна быть такова: 2 ч. ложки соли + 1 ч

ложка сахара. Поскольку у меня в приправе для рыбы соль уже входила в состав, я брала только 1 ч. л. соли.
Если в Вашей приправе соли в составе нет, то Вы должны брать именно 2 ч. ложки соли + сахар, ну и приправу соответственно.
Такого количества смеси хватит чтобы посолить 500-1000г рыбы.

Посыпаем рыбу с двух сторон нашей смесью и немного натераем.

Наливаем сверху рыбы немного подсолнечного масла и равномерно распределяем по поверхности с одной и с другой стороны.

Кладем рыбу в тару для соления мякотью вниз. Если у Вас целая рыба, то всё равно какой стороной :). Я использую пластмассовый лоток для холодца с крышкой.

Закрываем крышкой

И ставим в холодильник. Если пласт тонкий (2-3 см, как у меня) через сутки рыба будет готова. Ну а если солится целая рыба, то суток будет маловато (нужно 2-3 дня).

Достаем из холодильника рыбку. Нарезаем, украшаем.
Приятного аппетита!

Как подготовить рыбу к посолу

Если вы выбрали целую рыбину, то сначала:

  • Очистите ее от чешуи;
  • Выпотрошите ее, вспоров брюшко;
  • Обрежьте хвост и голову;
  • Хорошо промойте тушку.

Чтобы разделать тушку на филе необходимо:

  • Сделайте надрез вдоль спинки;
  • Вставьте пальцы в надрез и аккуратно отделяйте мясо с костей, продвигаясь к позвоночнику;
  • Дойдя до позвоночника, отделите мясо с костей и ребер, а затем и хвостовую часть.

Получив две половинки филе на коже зачистите его:

  • Удалите плавниковые вставки;
  • Обрежьте пленки;
  • Отрежьте тешу;
  • Специальными щипцами вытащите кости. Делайте это по направлению к голове, чтобы не порвать нежное мясо филе.

Можно сразу приобрести филе рыбы на коже и только зачистить его.

Важно! Если разделывать лучше слегка подмороженную рыбу, то солить нужно полностью размороженную

Котлеты «Волжанка»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

В советские времена эти «чудо» котлеты можно было встретить в меню любой заводской, фабричной, школьной столовой. И скажу откровенно, посетители не очень жаловали это блюдо. Прошли времена, и сейчас иногда, в охотку, я готовлю эти котлеты. Точный рецепт я не помню, но я их делаю по — своему. Некоторые хозяйки добавляют в рецептуру кусочек свинины или сальца, но думаю настоящий рыбный вкус это всё – таки перебьет. Думаю, ничего сложного в приготовлении этих котлет нет, а вспомнить наше «советское» прошлое можно, приготовив это совсем простое блюдо. В данном рецепте я использовала филе горбуши.

Ингредиенты для «Соленая красная рыба»:

  • Филе рыбное

    (красная рыба)

    500 г

  • Соль


    60-75 г

  • Масло растительное

    (по желанию)

    2 ст. л.

  • Коньяк

    (по желанию)

    2 ст. л.

  • Корица

    (по желанию)

  • Вода

    (кипяченая, холодная)

    0.5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

802 ккал

белки

76.4 г

жиры

47.9 г

углеводы

0.1 г

100 г блюда
ккал71.6 ккалбелки6.8 гжиры4.3 гуглеводы0 г

Рецепт «Соленая красная рыба»:

Итак, готовим рыбу.
Филе нарезаем на порционные кусочки (так, как вы это обычно делаете).
Тут же в холодную кипяченую воду добавляем соль. Перемешиваем, чтобы соль более или менее растворилась.

Рыбу переложить в контейнер (или любую посуду) и залить солевым раствором. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты рассолом. Оставляем так минут на 20-30.

По истечению времени достаем кусочки рыбы шумовкой. Только так: зачерпнули рыбу из рассола и сразу же перекладываем ее в другой контейнер. Нам надо, чтобы весь рассол с рыбы не стек. Контейнер плотно закрываем и отправляем в холодильник на 2-3 дня. Рыба в контейнере не должна быть сухой, с рыбы на дно контейнера должен сбежать рассол (это произойдет благодаря тому, что мы быстро перекладывали рыбу, не давая рассолу полностью стечь).
Рыбу раз в сутки желательно как бы ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
Через два-три дня можно уже кушать. Вот этот засол мне и напоминает магазинный.
Но… у меня еще не все… можно продолжить..

Нашу рыбку можно обмазать коньячно-масляной смесью.
Тут все просто: смешиваем растительное масло с коньяком и заливаем рыбу, перемешать. Рыба должна только как бы перемазаться в этой смеси, но не плавать. Отправить в холодильник на 12 часов. Я отправляю с вечера и до утра.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и подаем. Но и тут еще не все… Я в нете прочитала, что очень вкусна красная рыба, если ее присыпать (но только ЧУТЬ-ЧУТЬ, без фанатизма) корицей.
Также корицу можно просто поставить на стол и посыпать кусочки рыбки только, например, себе любимой.
На фото у меня кусочки справа посыпаны корицей, а слева — нет.

Количество соли можно регулировать под себя. Когда я делала первый раз, то добавила 75 гр и для меня было чуть соленовато (муж сказал, что ему в самый раз). В последующие разы добавляла 60 гр, и мне было как раз. Сейчас в холодильнике у меня готовится рыбка по этому рецепту.

Хочу еще раз уточнить. А то по комментариям вижу, что многих она напугала.
КОРИЦА — НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ШАГ!!! И ТОЛЬКО ДЛЯ ЕЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Солить рыбу по-домашнему

Рецепт засолки пряной рыбы

Если вы хотите приготовить соленую пряную красную рыбу кусочками, это очень просто сделать. Можно приготовить таким образом и другую рыбу, например, сельдь.

Для засолки лучше всего брать охлажденную жирную тихоокеанскую или атлантическую сельдь, обратив внимание при покупке на внешний вид – рыба должна быть серебристая, с прозрачными глазами. Если рыба замороженная, то размораживать ее следует в холодильнике — никаких микроволновок или горячей воды

Посуда для засолки должна быть с закупоривающейся крышкой, под которую не проникнет воздух.

Предварительно сельдь нужно обработать, промыв водой и удалив жабры. Красную рыбу, подготовленную к засолке, нужно порезать на ломтики.

Для приготовления 1 кг слабосоленых ломтиков вам потребуется:

  • 1 л воды кипяченой и остывшей воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • специи по вкусу (для приготовления сельди пряного посола добавляют гвоздику, тмин, перец-горошек, лавровый лист).

Приготовление маринованной рыбы

Можно приготовить отличную маринованную рыбу (вот для этого отлично подойдет не только красная рыба, но и сельдь!), для чего вам понадобятся;

  • 100 гр. тертой моркови;
  • 100 гр репчатого лука, мелко нарезанного;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 10 гр. перца-горошка;
  • 50 гр каперсов;
  • несколько ягод можжевельника.

Маринад готовят, просто вскипятив воду с солью, сахаром, морковью и луком. После этого шумовкой нужно вытащить из раствора разваренные морковь и лук, добавив туда винный уксус, перец и ягоды можжевельника. Раствор охладить до комнатной температуры.

Вытащенные из воды корнеплоды и каперсы положить на тонкие кусочки филе, свернуть рулетиком и закрепить зубочистками так, чтобы они не разворачивались. Рулетики нужно сложить в емкость с плотно прилегающей крышкой и залить маринадом. Через 2 дня пряная рыбка будет готова

Рецепт засолки сига

Чтобы засолить пресноводную рыбу семейства лососевых, например, сига, можно порекомендовать следующий рецепт.

На 1 кг рыбы нужно:

  • 50 г (примерно 2 столовых ложки) крупной соли:
  • 50 г сахара;
  • 20 г укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г белого сухого вина.

Приготовив рыбу к засолке, натрите ее смесью соли, сахара и вина. Чеснок и укроп надо измельчить, перемешать и наполнить рыбье брюшко, после чего плотно завернуть рыбу в льняную ткань или пергамент. Через 3-5 часов хранения в холодильнике процесс засолки можно считать завершенным.

Как видите, солить рыбу в домашних условиях совсем несложно, а вот вкус у нее просто отменный!

Ингредиенты для «Слабосоленая рыба»:

  • Рыба

    (у меня была форель, можно брать семгу)

    2 кг

  • Сахар

  • Соль

Рецепт «Слабосоленая рыба»:

Для начала рыбу очищаем от чешуи, разрезаем вдоль спинки пополам и отделяем хребет, достаем кости

Потом я отрезаю полоску «брюшек» — во-первых, они жирноватые — на любителя (мы с мужем любим, а мама, например, их не ест),
а во-вторых, так удобнее будет резать порционные кусочки

Далее нарезаем рыбу на куски, толщина зависит от ваших предпочтений. Мы любим так

Тут у нас кусочки брюшек

Теперь готовим плошку, в которой рыбка будет засаливаться, сахар и соль. Количество соли и сахара я не писала в ингредиентах, потому как не измеряла, поймете в процессе приготовления

Плошку слегка присыпаем солью, поверх — сахарком (немного),
выкладываем слой рыбы.

Повторяем: соль -> сахар -> рыба.
И так до конца, промежуточки между кусками можно прокладывать брюшками, чтобы не терять место.

Последний слой посыпаем солью и сахарком и закрываем плошку. Повторяем все то же самое и со второй емкостью.
Теперь убираем рыбу в холодильник и забываем про нее на сутки.
По истечении времени достаем, накалываем рыбу вилкой и едим (кто как любит!)

Свекровь обычно так солила горбушу, а т. к. эта рыба суховата, то на дно плошки она наливала немного растительного масла.
Мы готовим либо форель, либо семгу — сами по себе очень жирные рыбы, поэтому ничего дополнительно не нужно.
Попробуйте!

Полезные советы и небольшие секреты вкусной соленой рыбки

  • Чтобы ускорить готовность, можно поставить гнет. Для этого выложите ее в миску. Накройте плоской тарелкой. Сверху поместите груз, например, банку или бутылку с водой.
  • Маленьким детям давать слабосоленую рыбу не желательно, это может привести к отравлениям. Для детского меню закуска будет пригодна минимум через двое-трое суток просолки.
  • Выбирая охлажденный продукт для засолки убедитесь, что на ней нет пятен и неприятного запаха разложения.
  • Чтобы получилось пикантно, можно добавить немного чеснока и сушеного укропа.
  • Воздержитесь от использования микроволновки и горячей воды при размораживании главного ингредиента. Это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда.
  • Подавайте в качестве начинки для блинчиков, тарталеток или канапе, делайте бутерброды или подавайте на тарелке как красивую и вкусную рыбную нарезку со свежей зеленью, лимоном и овощами.

Приятного и полезного рыбного аппетита!

Сухая засолка

Такой способ приготовления, как правило, используют для воблы, бычка или окуня. Сперва промывают тушки и потрошат, далее следует закладка слоями с посолом каждого слоя. Специи в данном случае не добавляют, хотя некоторые по своему вкусу кладут сахар или предпочитаемые пряности. Спустя 2-3 дня содержимое промывают, промакивают полотенцем насухо и развешивают вниз головой на веревке, проволоке или леске.

Сухая засолка

Разместить на веревке нужно тесным рядом, но оставляя небольшие зазоры, для прохождения воздуха. Учтите, что «гирлянду» из воблы не следует вывешивать на прямой солнечный свет, лучше  поместите в тень на балконе или в постоянно проветриваемом помещении, так она подсохнет быстрее и не размокнет в процессе хранения.

При весенних заготовках дополнительных действий не потребуется. Но в летний период необходимо закутывать тушки в марлю, сложенную в несколько слоев. Такие меры нужны для того, чтобы мухи не смогли отложить свои яйца, в противном случае в бычке заведутся опарыши и есть будет нельзя. Время сушки – исключительно дело предпочтений каждого. Кто-то любит сильно сухую, а другие слегка подвяленную.

При желании можно заготовить и туши покрупнее, но в таком случае, следует при потрошении удалить и голову. Сделать несколько продольных разрезов во всю длину и натереть солью. Добавьте специи – по вкусу. Все тщательно просолить и сложить в кастрюлю, поместить в прохладное помещение  до 10 дней. Сок, который будет отделяться за этот период, нужно ежедневно сливать. После установленного срока промыть, между ребрами сделать распорку из зубочистки, деревянных шпажек или веточек без коры.

В простонародье этот вариант заготовки называют балыковым, так как готовый продукт внешне напоминает балык. При грамотном приготовлении у вас получится закуска очень изысканного вкуса.

Совсем мелкие экземпляры при посоле не требуется даже очищать от внутренностей. Выкладывают пластами, натирая каждый из них солью и отправляют в холодильник на 3-5 дней. Дальше так же следует промывание и вымачивание около 1 часа. Сушить на плотных бумажных полотенцах и далее развесить. Примерно через 5-10 суток все будет готово, такие сроки зависят от температуры помещения или на улице и, соответственно от размеров продукта.

Классический рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях

Кухонная утварь: поднос или противень, застеленный пергаментом, разделочная доска, острый нож, специальные щипцы для удаления костей, бумажные полотенца.

Пошаговое приготовление

Солим рыбу

  1. Размороженное филе (2 кг) промойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами и выложите на поднос или застеленный пергаментом противень, выполняющий его роль.
  2. Посыпьте филе двумя щедрыми щепотками крупной соли и руками равномерно распределите ее по рыбе. Сверху равномерно посыпьте филе щепоткой сахара.
  3. Разложите 6-8 веточек помытого свежего укропа.
  4. Побрызгайте всю поверхность рыбного филе водкой. У вас должно уйти от 30 до 50 грамм.
  5. Рыбу можно будет кушать через 6-8 часов, но оптимально будет, оставить ее на ночь, то есть на 12 часов.

Перед подачей нарежьте рыбу порционными кусочками без шкуры и красиво выложите с лимоном, украсьте зеленью и маслинами. Можно подавать с белым вином.

Видео рецепта

Смотрим видео и солим красную рыбу в домашних условиях по представленному рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=M8I19DyVNQ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как засолить красную рыбу? Рустам Тангиров. (https://www.youtube.com/watch?v=M8I19DyVNQ4)

Для засолки подходит любая красная рыба: семга, форель, кижич, кета, нерка и горбуша. Нежное мясо у семги, форели и нерки, а кета и горбуша могут быть несколько суховаты, но тоже очень вкусны

Выбирая рыбу обратите внимание на:

  • Размер плавников и цвет мяса. Маленькие плавники и мясо яркого красного цвета характерны для рыбы, выращенной в неволе. А это значит, что рыбу кормили кормом со стимуляторами роста и искусственными красителями. Лучше не брать такую рыбу. Отдайте предпочтение семге, выросшей в естественных условиях. У нее будет бледное мясо и длинные плавники.
  • Запах. Если вы «унюхали» неприятный или аммиачный запах, то эта рыба начала портиться и разлагаться.
  • Кости в филе. Если они в нем есть, то это плюс. Очень многие недобросовестные продавцы или производители кости филе не вынимают механическим способом, а растворяют их химическими растворами с кислотой, которые оказывают негативные последствия на наши слизистые.
  • Упаковку. В правильно упакованной рыбе должны отсутствовать пузырьки воздуха и какая-либо жидкость. На упаковке должна быть информация с указанием вида рыбы и местом ее вылова. В составе не должно быть консервантов.

Как выбрать свежую качественную рыбу

Не вся рыба попадает в магазин охлажденной. Под ее видом могут продавать размороженную. Поэтому лучше выбрать продукцию, однократно замороженную после добычи. Кроме того, предпочтительна дикая, а не садковая рыба.

Насколько полезна красная рыба

Мякоть представителей семейства лососевых содержит жирные кислоты омега-3, что делает ее не только вкусным, но и полезным продуктом. Активные жиры способствуют профилактике атеросклероза и снижению уровня холестерина. В лососевых содержится белок, витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты. Блюда из лососины легко усваиваются и не оставляют тяжести в желудке.

Какая рыба годится для засолки

Для домашней засолки можно приобрести следующие разновидности лососевых:

  1. Семга (атлантический лосось). Ее мякоть отличается красноватым оттенком.
  2. Форель. Самые распространенные ее виды – ручьевая, с пятнышками на теле и спинном плавнике, и радужная, с малиновой полосой на боку.
  3. Горбуша. Самый маленький и многочисленный представитель семейства.
  4. Кета. Второй по распространенности лосось после горбуши.
  5. Кижуч. Считается деликатесным видом.
  6. Нерка. Ее плоть имеет плотную текстуру и алый цвет, который не меняется при засолке.
  7. Чавыча. Встречается редко, самая крупная и жирная из перечисленных.

Качественные замороженные экземпляры хранятся не более 3-4 месяцев. Они не должны быть покрыты наледью и снежной шубой. Возможен небольшой слой ледяной глазури для защиты от пересыхания и окисления.

Тушки продаются целиком и в потрошеные, с головой и без, а также в виде филе на коже или без нее. Чем больше обработана рыба, тем выше ее стоимость. Филе для засолки лучше брать с кожей. Так меньше риск обмануться с сортом

При покупке замороженной тушки надо обращать внимание на целостность кожи и отсутствие на ней вмятин. Плавники и хвост должны быть целыми, а брюшко белым и ровным, без желтых пятен

Способы посола красной рыбы

Существует несколько способов посола красной рыбы, обычно применяемые для увеличения срока сохранности продукта. Самые распространенные из них – сухой и мокрый. После чего рыба семейства лососевых используется в кулинарии в соленом или вымоченном виде.

Но есть еще специальные засолки, после которых красная рыба приобретает специфический аромат и вкус. Подобные посолы красной рыбы применяются для приготовления различных рыбных салатов, закусок, бутербродов.

Засолка красной рыбы

К красной рыбе относятся представители семейства лососевых: кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, лосось, семга.

Для засолки килограмма красной рыбы потребуется: 250 г соли, 5 лавровых листов, 5 горошин душистого перца.

В данном рецепте используем технологию сухого посола.

У тушек красной рыбы вырежем жабры, надрежем брюшко, удалим внутренности.

Для засолки каждую рыбу изнутри и снаружи натрем крупной солью, уложим в деревянный ящик рядами головами к хвостам, пересыпая каждый ряд солью.

Между рядами красной рыбы проложим лавровые листы, горошины перца. Рыбу под гнетом поставим в прохладное место.

Через 2 недели после засолки красную рыбу можно подать на стол. Ниже предлагается еще один рецепт засолки красной рыбы сухим посолом.

Красная рыба сухого посола

Для сухого килограмма красной рыбы потребуются: 2/3 стакана соли, 1,5 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, 4 дробленые горошины черного перца.

Для приготовления смеси сухого посола перемешайте соль, сахар, раскрошенные лавровые листья, раздавленный перец.

Красную рыбу разделайте на филе, нарежьте кусками, пересыпьте смесью сухого посола. Порции рыбы сложите столбиком, заверните в ткань, Поставьте в холодильник на просаливание.

Через двое суток красная рыба сухого посола будет готова к употреблению.

Малосольная красная рыба

Рецепт: полуторакилограммовая красная рыба, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара, щепотка белого перца, пучок укропа.

Укроп мелко нарубите, перемешайте с остальными ингредиентами посола.

Тушку красной рыбы разделайте на две пластины филе.

Уложите одну пластину кожей вниз на пищевую пленку, рассыпьте малосольную смесь, накройте оставшейся пластиной филе кожей вверх.

Красную рыбу плотно заверните в пленку, уберите в холодильник на просаливание.

Через 2-3 суток малосольную красную рыбу, очистив от укропа и соли, подайте на стол.

Посол филе красной рыбы

Рецепт посола филе красной рыбы рассчитан на любителя, так как в ингредиентах смеси присутствует горчица. Посоленную рыбу можно использовать для приготовления салатов с овощами.

Для посола килограмма филе красной рыбы потребуются: 2 столовые ложки крупной соли, по столовой ложке сахара и порошка горчицы, 5 горошин дробленого душистого перца.

Филе красной рыбы нарежьте большими кусками. Натрите смесью соли, сахара, перца, горчицы.

Уложите рыбу в нержавеющую посуду, прижмите грузом, поместите в прохладное место.

Через 3-4 дня после посола, соскоблив с поверхности соль, филе красной рыбы можно употребить в пищу.

Способы засолки

Процесс приготовления соленой красной рыбы не отличается сложностью.

Есть разные способы соления красной рыбы. Для них используются разные ингредиенты, требуется разное время

Неважно, какой способ выбран, все равно получится вкусно

  • При сухом посоле филе посыпается солью и сахаром. При желании можно использовать смесь специй. Есть несколько вариантов засолки. Самый простой – натереть тушку специями, завернуть в полотенце и поставить в холодильник. Можно также куски рыбы пересыпать солью с приправами, а сверху разместить груз.

  • Засолка рыбы в рассоле немного сложнее. Используются для этого чаще всего маленькие куски с костями, так как филе может расползтись. Рассол для рыбы делается из 1 л воды, 300 г соли и половины стакана сахара. Рыбу залить им и поместить в холодильник. Готова она будет уже через 12 часов.

  • Вариантом второго способа является приготовление рыбы в маринаде. Отличается он от рассола составом. В него добавляют специи, уксус, горчицу, растительное масло. Проще всего сразу залить приготовленное филе маринадом. Но чтобы посолить рыбу вкусно, нужно экспериментировать. Например, вытащив кусочки из рассола, уложить слоями в банку, между ними колечки лука, перец и лимон. Все залить растительным маслом.

Красная рыба в маринаде — уже скоро ее можно будет подавать на стол.

Рецепт «Соленая красная рыба»:

Итак, готовим рыбу.
Филе нарезаем на порционные кусочки (так, как вы это обычно делаете).
Тут же в холодную кипяченую воду добавляем соль. Перемешиваем, чтобы соль более или менее растворилась.

Рыбу переложить в контейнер (или любую посуду) и залить солевым раствором. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты рассолом. Оставляем так минут на 20-30.

По истечению времени достаем кусочки рыбы шумовкой. Только так: зачерпнули рыбу из рассола и сразу же перекладываем ее в другой контейнер. Нам надо, чтобы весь рассол с рыбы не стек. Контейнер плотно закрываем и отправляем в холодильник на 2-3 дня. Рыба в контейнере не должна быть сухой, с рыбы на дно контейнера должен сбежать рассол (это произойдет благодаря тому, что мы быстро перекладывали рыбу, не давая рассолу полностью стечь).
Рыбу раз в сутки желательно как бы ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
Через два-три дня можно уже кушать. Вот этот засол мне и напоминает магазинный.
Но… у меня еще не все… можно продолжить..

Нашу рыбку можно обмазать коньячно-масляной смесью.
Тут все просто: смешиваем растительное масло с коньяком и заливаем рыбу, перемешать. Рыба должна только как бы перемазаться в этой смеси, но не плавать. Отправить в холодильник на 12 часов. Я отправляю с вечера и до утра.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и подаем. Но и тут еще не все… Я в нете прочитала, что очень вкусна красная рыба, если ее присыпать (но только ЧУТЬ-ЧУТЬ, без фанатизма) корицей.
Также корицу можно просто поставить на стол и посыпать кусочки рыбки только, например, себе любимой.
На фото у меня кусочки справа посыпаны корицей, а слева — нет.

Количество соли можно регулировать под себя. Когда я делала первый раз, то добавила 75 гр и для меня было чуть соленовато (муж сказал, что ему в самый раз). В последующие разы добавляла 60 гр, и мне было как раз. Сейчас в холодильнике у меня готовится рыбка по этому рецепту.

Хочу еще раз уточнить. А то по комментариям вижу, что многих она напугала.
КОРИЦА — НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ШАГ!!! И ТОЛЬКО ДЛЯ ЕЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Посол в горчичном маринаде

Любителям необычных рецептов понравится способ засола рыбы, с использованием горчичного маринада.

Для засола потребуется заготовить:

  • Соль крупная – 3 столовые ложки.
  • Лук – 0,5 кг (лучше крупный).
  • Горчица – 3 столовые ложки.
  • Вода чистая – 1 л воды.

В отличие остальных способов, этот не отличается быстротой. Потребуется немного усилия и терпения, но конечный результат однозначного того стоит. Филе рыбы нужно посолить, выложить сверху лук, нарезанный кольцами и залить все горчичным  маринадом. Настаивать в холодильнике ее лучше не менее суток, после чего можно нарезать на кусочки и есть.

Как просто засолить красную рыбу в домашних условиях

Начнем с базового способа. Ничего лишнего! Никаких ароматных приправ! Соль, рыба и щепотка сахара. Вкус получается изумительно-натуральным, нежным, а сама закуска будто бы тает во рту. Идеально подходит для посола семги или форели.

Необходимые ингредиенты:

красная рыба (форель, семга, горбуша, кета и др.) — 1 кгморская соль — 3 ст. л. или 1-1,5 ст. л.. каменной соли крупного помола
сахар — 1 ч. л.свежая петрушка или укроп — для украшения
оливковое масло (для «сухих» видов) — по вкусу и желаниюлимонный сок — 1 ч. л. (не обязательно)

Как просто засолить красную рыбу (рецепт с фото):

-1-
В этот раз мне удалось урвать целую (правда, небольшую) тушку радужной форели. Но обычно я не гнушаюсь засолить мороженные стейки. И даже брюшками не брезгую. Так что использовать вы можете любую съедобную часть. Разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре или в подсоленной холодной воде. Если у вас неразделанная рыбина, как у меня, или кусок со шкурой, удалите чешую. Потом по необходимости отрежьте голову и хвост. От плавников тоже можно избавиться. Выньте и выбросьте внутренности, вспоров брюшко. Работать желательно острым ножом с тонким гибким лезвием. Хорошо вымойте.

-2-
Теперь сделайте филе. Аккуратно вырежьте хребет. Оставшиеся в рыбных кусочках кости выньте пинцетом или руками. Еще раз сполосните. Промокните бумажными полотенцами. Шкуру не снимайте.

-3-
Приготовьте смесь для посола. Элементарно добавьте соль в сахар (или наоборот) и перемешайте. Зачем нужен сахарный песок? Он выступает в качестве натурального консерванта. На вкусовых качествах засоленной красной рыбы его добавление практически не отразится. Зато храниться она будет дольше. То же самое касается и лимонного фреша. Это консервант (слово-то какое страшное), но совершенно безвредный. К тому же он устраняет специфический запах. Сок можно добавить к уже готовому угощению перед подачей или при засолке. Соль лучше взять морскую. Продукт возьмет ее ровно столько, сколько нужно. Поэтому пересола не будет. Но если ее нет, подойдет и обычная поваренная соль грубого помола

Ее необходимо меньше, обратите на это внимание.

-4-
Натрите филе (стейки) или посыпьте брюшки красной рыбы засолочной смесью, как на фото. Положите в стеклянный или пластиковый контейнер (банку, другую емкость) вплотную друг к другу шкурой наружу

Накройте крышкой или затяните пленкой. Поставьте в холодное место. Через сутки у вас получится малосоленая рыбка. Любите более яркий вкус? Ждите 36-48 часов. Заглядывайте в контейнер раз в 12 часов. Образовывается много жидкости? Сливайте ее. Решили в качестве главного объекта взять кету или горбушу? Она может получиться суховатой. Поэтому я советую ее засаливать с растительным (оливковым или дезодорированным подсолнечным) маслом. Или полить им уже готовое блюдо для хранения.

-5-
У вас получится ароматная, нежная, аппетитная и полезная закуска. Другого не дано. А с ней вы можете делать все что угодно: готовить бутерброды, крутить рулеты, резать салаты… Или просто порезать, выложить на тарелку с полупрозрачными кружочками лимона и наслаждаться бесподобным угощением.

Подготовка к засолке

Если хотите получить хороший результат, рыбу к засолке нужно подготовить. Это обязательная составляющая засолки, без которой у вас просто не получится по-настоящему вкусная рыба:

  • если есть возможность, промойте перед засолкой вашу рыбку морской водой, это придаст ей неповторимый вкус! Именно такая красная рыба получается самой ароматной;
  • предварительно надо убрать из рыбы все остатки крови, жабр, внутренностей, чтобы она была розовой и чистой;
  • приступайте к засолке сразу после того, как вы ее промыли, этот процесс лучше не откладывать. Если же такой возможности нет, очищайте рыбу от костей и плавников и режьте на куски. Они в соленом виде будут значительно вкуснее, чем рыба, которая перед засолкой целой тушей лежала несколько дней;
  • после промывки рыбу нужно тщательно промокнуть ее бумажными полотенцами.

Все, рыба полностью готова к засолке.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации