Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Печенье на рассоле

Ингредиенты для «Печенье постное «Похрустим?»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (плюс некоторое количество для подсыпки стола)

    3 стак.

  • Масло растительное

    (я использовала самое обыкновенное подсолнечное)

    8 ст. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Рассол

    (я использовала от соленых огурцов, может быть чуть меньше стакана)

    1 стак.

  • Тмин

    (семена я слегка размяла в ступке, чтобы лучше раскрылся вкус)

    1 ч. л.

  • Укроп

    (семена слегка размяла в ступке)

    1 ч. л.

  • Соль

    (По желанию. ориентируйтесь на крепость вашего рассола. Я люблю солененькое, поэтому тесто присолила и еще сверху слегка присыпала крупной солью)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2603.7 ккал

белки

46.5 г

жиры

106.8 г

углеводы

365.7 г

Порции
ккал650.9 ккалбелки11.6 гжиры26.7 гуглеводы91.4 г
100 г блюда
ккал302.8 ккалбелки5.4 гжиры12.4 гуглеводы42.5 г

Рецепт «Печенье постное «Похрустим?»»:

Муку смешать с содой, солью и сухими специями. Специи я слегка размяла в ступке, чтобы лучше раскрылся их аромат. Добавить растительное масло и перемешать.

Подливая понемногу рассол замесить довольно крутое тесто.

Теперь можно включить духовку на 180 градусов и, пока она нагревается, дать тесту немного отдохнуть. Далее, когда духовка почти нагрелась, раскатать тесто на подсыпанном мукой столе по возможности в прямоугольник, довольно тонко, толщиной примерно 3мм. ( В процессе выпечки оно слегка поднимется.) Я выпекала на моих любимых силиконовых ковриках и ничем их не смазывала. Вы можете использовать бумагу для выпечки. Думаю, что даже если противень ничем не смазать, оно не прилипнет, но лучше подстраховаться.

Нарезать тесто полосками шириной примерно в сантиметр. Я пользовалась для нарезки ножом для пицы — очень удобно! Переложить на противень и выпекать в уже разогретой духовке, до золотистого цвета. Мне нравится, когда печеньки сухие и хрустящие, а если вы любите помягче — можно вынуть пораньше.

И вот уже готовое печенье! Очень трудно удержаться и не попробовать его до того как оно остынет. Хрустящее, слегка слоистое! У меня получилось четыре небольших противня. Это целая горка печенек, которая впрочем очень быстро тает!

Ингредиенты для «Постный кекс на рассоле»:

Рассол

(рассол из-под консервированных огурцов с помидорами, где есть уксус)

125 мл

Сода


0.75 ч. л.

Сахар коричневый

(ёмкость стакана 250 мл, можно заменить на белый)

0.5 стак.

Корица

(по вкусу)

0.25 ч. л.

Цедра мандарина

(можно взять апельсиновую)

1 ч

л.

Масло растительное

(у меня масло подсолнечное с оливковым, можно заменить на подсолнечное,ложки самые настоящие большие столовые, это важно! + немного масла обмазать форму)

5 ст. л.

Мука пшеничная

/

Мука

(ёмкость стакана 250 мл)

1 стак.

Какао-порошок

(1,5 ст л в тесто, 0,5 ст л посыпать готовый кекс)

2 ст

л.

Малина

(для подачи, любые ягоды, опционально)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1715.3 ккал

белки

26.7 г

жиры

69.3 г

углеводы

244.7 г

100 г блюда
ккал323.6 ккалбелки5 гжиры13.1 гуглеводы46.2 г

Рецепт «Постный кекс на рассоле»:

Мандарины нужно очень тщательно помыть, насухо вытереть и снять цедру примерно 1 ч л. У меня есть такое приспособление, очень удобно! Можно цедру снять с апельсина, если нет мандарина.

Делаем тесто. В кастрюлю выливаем рассол и нагреваем его немного

ВАЖНО! Рассол должен быть с уксусом. Я буду использовать рассол из-под ассорти: помидоры и огурцы

Можно взять из-под огурцов или из-под помидоров. Добавляем в него соду. Будет реакция, которая погасит кислоту в рассоле. Кладём сахар. Я буду использовать коричневый, просто цвет у кекса от этого сахара будет ещё шоколадней. Возьмите и замените на белый. Растворяем сахар полностью в рассоле и выкладываем корицу и цедру, перемешиваем. Наливаем масло подсолнечное. Важно! Масла меньше не кладите, да и больше не нужно. Масло наливайте большой столовой ложкой, самой настоящей. Почему-то сейчас столовые ложки стали мелковаты. На фото специально ложку сфотографировала. Всё соединяем ещё раз.

В смесь просеиваем муку понемногу и соединяем. Удобно использовать силиконовую лопатку. Тесто получится довольно густое, но лопаткой соединяется замечательно без усилий. Добавляем какао-порошок 1,5 ст л. Половину ложки оставляем для посыпки готового кекса. Тесто готово.

Из него можно выпечь порционные кексы. Получится 6-8 шт силиконовых формочек для выпечки, заполненных на 2/3 высоты. Я сегодня выпеку один кекс и поэтому ему подобрала подходящую форму. Так как она у меня керамическая, я её проложу пекарской бумагой и немного промаслю кисточкой с маслом. Силиконовую или антипригарную форму не нужно промазывать. Выложила тесто, помогая силиконовой лопаткой и разровняла его по форме. Ставим в духовку сразу, не грея её. Я выставила температуру 180 С и время 30 минут. По опыту, мне этого времени достаточно! Ориентируйтесь по своей духовке. Корочка немного подсохнет, но внутри кекс останется мягким и воздушным. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ КЕКС. Пробуем кекс «на сухую лучину» и сразу вынимаем из духовки.

Даём кексу остыть немного и подаём к чаю. Я сразу весь кекс не буду присыпать какао, присыплю отдельно отрезанные куски от него, порционно.

Присыпала кусок кекса какао и украсила малиной мороженной.

Завариваем чай и наслаждаемся!

Душевно.

Если весь кекс не съедите, то накройте его колпаком из-под СВЧ, чтобы он быстро не подсох.

Рецепт «Пирожки «Скорые» на рассоле»:

Процедить рассол.

Приготовление начинки не описываю. У меня тушеная капуста с зеленью и зеленым луком, приправленная сухим тимьяном.
Начинка может быть любая: картошка, мясо, грибы и т. п.

Замесить тесто.
В муку (700 г) добавить сахар, соду, разрыхлитель; размешать, влить рассол (у меня от помидоров), растительное масло.
Вымешиваем сначала ложкой, затем рукой, по необходимости постепенно подсыпаем около 100 г муки. Вымесить как следует. Тесто должно получиться мягким.

Тесто растянуть колбаской. Отделяем шарики размером с куриное яйцо, раскатываем лепешками толщиной 0,5 см

Лепим пирожки.

Жарим на подсолнечном масле на среднем огне до румяного.

С двух сторон.

Я намеренно оставила 200 г теста на постный супчик с галушками к этим же пирожкам.
Подаем пирожки к супу теплыми со сметаной.

На рассоле получается хороший кляр к рыбе и курице;
в рассоле можно мариновать мясо, грибы, кукурузу перед жаркой на мангале. Вот так можно использовать этот ценный продукт. Теперь мы рассол не выливаем, а пускаем в дело!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации