Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Плов из утки

Плов с уткой на костре

Что приготовить на природе, когда на пикнике собралось много проголодавшихся друзей и членов семьи? Конечно плов! Плов с уткой, да еще и на костре – никого не оставит равнодушным.

Этот рецепт предусматривает наличие таких продуктов:

  • утиная тушка — 1,5 кг;
  • рис (лучше бери длиннозернистый) — 700-800 г;
  • морковь крупная — 2 овоща;
  • крупный лук — 2-3 штуки;
  • головка чеснока целая, неочищенная;
  • чернослив — 8-10 штук;
  • соль, специи.

Приготовить плов на костре ты можешь так:

  1. Этот рецепт предусматривает нарезку моркови брусочками (достаточно мелкими), лук крупно порежь или кусочками, или большими кольцами.
  2. Утку очисти от кожуры, мясо поруби на куски.
  3. Кожуру от утки обжарь в казане на костре, шкварки извлеки, а в растопленном жире прожарь морковь и лук, а также кусочки мяса утки.
  4. Чесночную головку не очищай, а так и положи в казан.
  5. Рис промой 3 раза, обжарь его вместе с мясной зажаркой до прозрачности зерен, затем добавь немного воды, а также специи и приправы на личное усмотрение (можно даже сухофрукты: чернослив особо хорош в сочетании с уткой) и доведи до кипения плов. Дай ему покипятиться минут 10, затем снимай с костра казан и поставь его в теплое место, укутав полотенцем.
  6. Через 40 минут можно открывать казан и пробовать блюдо.

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

При приготовлении плова в первую очередь займитесь уткой. Лучше всего использовать домашнюю — она более жирная и ароматная. Порежьте утку на порционные куски. Возьмите сотейник и сложите туда порезанную утку, посолите по вкусу.


сделано 02

Теперь в сотейник с уткой добавьте заранее подготовленные овощи. Порезанный полукольцами зеленый чили, дробленый корень имбиря, измельченный чеснок, небольшая часть нарезанного лука. Остальной лук вам понадобится немного позже.


сделано 03

Выберите спелые помидоры, помойте их. Порежьте сначала на четыре части, а потом пластинками. Бросьте в сотейник к утке. Добавьте молотый перец чили, куркуму, молотый кориандр, смесь специй Гарам Масала, молотый черный перец, а также мягкий творог.


сделано 04

И конечно же не обойтись без зелени. Сначала сполосните ее под водой и просушите. Нарежьте мелко мяту и листья кориандра, бросьте в сотейник к утке и специям. Туда же налейте холодную воду и добавьте немного сахара.


сделано 05

Когда вы сложили в сотейник мясо и добавили специи и зелень, необходимо все тщательно перемешать. Также сверху можно положить еще немного нарезанного лука. Закройте емкость крышкой и тушите на среднем огне, пока будете готовить все остальное для плова.


сделано 06

Возьмите еще один сотейник или кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте топленое масло. В разогретое масло бросьте маленькие кусочки корицы, гвоздику, кардамон, перемешайте.


сделано 07

Накануне промытый и постоявший в холодной воде в течении получаса рис басмати процедите через дуршлаг. Отправьте в кастрюлю с маслом и приправами. Прожарьте на протяжении пяти минут на среднем огне, периодически помешивая. 


сделано 08

Теперь рис в кастрюле залейте кипятком. Перемешайте и посолите по вкусу. Закройте крышку и варите на слабом огне 15 – 20 минут. Следите, чтобы содержимое не пристало ко дну. Когда рис будет готов, выключите плиту и оставьте его еще на 5 минут.


сделано 09

В чистую сковороду налейте достаточно много растительного масла, бросьте нарезанный четверть кольцами лук, оставьте жариться на небольшом огне.


сделано 10

Пока жарится лук, возьмите куски утки, которые все это время тушились со специями в сотейнике и переложите в чистую глубокую сковородку. Поставьте на средний огонь. Периодически помешивайте, пусть испаряется лишняя жидкость.


сделано 11

Лук, который за это время хорошо подрумянился, достаньте шумовкой со сковороды в отдельную тарелку. Масло, оставшееся на сковородке после лука, используйте для того, чтобы поджарить орешки кешью и изюм. Так же достаньте их шумовкой со сковороды в тарелку. Они понадобятся чуть позже. 


сделано 12

Вернитесь к утке, которая все еще томится на маленьком огне. Добавьте к ней немного сахара и половину поджаренного лука. Полученный соус с кусочками мяса перемешайте. Снимите с огня.


сделано 13

Теперь сделайте следующее. Со сковородки, в которой жарились орешки кешью, слейте масло. Положите на дно пару ложек соуса с утки, высыпьте половину приготовленного риса, поперчите, посыпьте частью пожаренного лука, орешками, изюмом, мелконарезанными листьями кориандра.


сделано 14

Сверху на рис положите кусочки утки с соусом. Распределите более – менее равномерно по всему периметру блюда.


сделано 15

Высыпьте сверху вторую половину риса. Добавьте снова лук, орешки, изюм. А также мелко нарезанные листья мяты и несколько ложек топленого масла. 


сделано 16

Накройте сковородку, в которой находится плов, алюминиевой фольгой. А сверху еще и плотно закройте крышкой. Поставьте сковородку на самый маленький огонь буквально на 5-10 минут, чтоб рис немного потомился, пропитался вкусом и ароматом утки, пряностями. Рассыпчатый, с насыщенным вкусом и ароматом плов из утки готов. Подавайте в тарелке, сверху посыпьте орешками, изюмом, зеленью. Так же можете украсить блюдо вареным яйцом. Приятного аппетита!       

Плов с уткой

Время приготовления: 120 мин

Когда говорится об утке, сразу на ум приходит запеченная птица с яблоками или, в крайнем случае, тушеная. Однако из нее можно приготовить достаточно много разнообразных блюд. К примеру, сытным и вкусным получается плов из утки и если вы никогда подобный не готовили, то в этом вам поможет рецепт с фото, который пошагово объяснит все нюансы готовки.

Рекомендую использовать для рецепта сотейник с толстыми стенками и дном. Если у вас есть казан, тогда смело берите его и готовьте этот плов с уткой в нём.

Время приготовления: 1,5 часа.

– лук репчатый – 2 шт.,

– томатная паста – по желанию,

– головка чеснока – 1-2 шт.,

– лавровый лист – 1-2 шт.,

– смесь специя для мяса или риса – 1-2 ч. л.,

– круглый рис – 2 стакана.

На первом этапе подготовки вам необходимо порезать утку порционными кусками. Острым ножом начинайте с грудки, затем отрежьте крылья и задние утиные ножки. Скелетный корпус можно не использовать для плова, а сварить на его основе бульон для супа или борща.

Несколько средних луковиц и морковок очистите и сполосните. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку трите на корейской тёрке, или порежьте тонкой соломкой.

Круглый рис промойте в большой миске в шести водах. Чем лучше будете промывать рис, тем рис получится вкуснее в плове (зёрнышко от зёрнышка). Даже самый обычный круглый рис не превратится в кашу, если перед приготовлением вы тщательно вымоете из него крахмал.

Казан или сотейник ставьте нагреваться на огонь, затем отправьте в него куски утки. На большом огне обжаривайте утку до золотистой корочки, периодически перемешивая куски. Утку готовьте без добавления растительного масла, потому как из неё будет интенсивно вытапливаться жир. Дальше можете добавить специи и соль. Отлично подойдёт специя карри, смеси для блюд из риса или мяса, чёрный перец.

После того как утка хорошо поджарилась, бросить к ней подготовленную морковь и лук репчатый, не смешивая всё вместе. Накройте сотейник крышкой и готовьте на среднем огне 10 минут.

Перемешайте утку с овощами, добавьте 1-2 лаврового листа и соль.

Слейте воду с риса, распределите его затем ровным слоем на ингредиентах в сотейнике.

Закипевшей водой из чайника залейте утку с рисом, чтобы она покрыла их на 1-2 пальца. Срежьте неочищенную головку чеснока снизу, и заглубите внутрь риса.

После того, как появляются первые пузырей кипения, уменьшайте до минимального уровня огонь. Под закрытой крышкой готовьте плов около 30 минут. Затем приоткройте крышку и проверьте, вся ли вода выкипела. При необходимости потушите ещё несколько минут плов.

Под крышкой и укутанным полотенцем подержите плов с уткой 20 минут, а потом уже можно перемешать плов и подавать его к столу.

namenu.ru

Категория: Рецепты из птицы

Плов из утки

Вариаций приготовления традиционного узбекского плова существует множество. Классический базовый ингредиент в виде баранины заменяют чем угодно, от простой говядины со свининой, до рыбы и фруктов с овощами. В этой статье мы также решили поделиться с вами не совсем привычным рецептом приготовления плова из утки.

Плов из утки в казане по-узбекски

  • утка – 1,5 кг;
  • рис – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 ши.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный красный перец – по вкусу;
  • сушеный барбарис – 1 ст. ложка;
  • зира молотая – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Утку разделываем и нарезаем мясо кусочками. Обжариваем кусочки птицы на растительном масле до тех пор, пока они не схватятся. Не забываем про соль и перец. Слегка обжаренную птицу перекладываем на тарелку.

В казан наливаем растительное масло и обжариваем на нем целую луковицу прямо в шелухе до тех пор, пока сама шелуха не почернеет. Достаем целую луковицу из масла, и кладем на ее место лук, нарезанный и предварительно очищенный, а вместе с ним и морковь, нарезанную соломкой.

Как только лук станет прозрачным, добавляем в казан мясо и заливаем все водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды на 1 см. Кладем в казан перец и тушим ингредиенты около часа на маленьком огне.

Тем временем промываем рис до чистой воды и засыпаем его в казан, заливаем содержимое казана водой так, чтобы рис был покрыт жидкостью на 3 см. В центр кладем целую головку чеснока.

Тушим плов до готовности риса, после чего выдавливаем в него размягченный чеснок и даем постоять еще 30 минут.

Плов с уткой также можно приготовить в мультиварке. Операции по жарке мяса и овощей проводим в соответствующем режиме «Жарка», или «Тушение», а готовить блюдо уже с рисом следует в режиме «Рис» или «Каша» на автоматическом времени. После звукового сигнала время готовки продлеваем еще на 15 минут, после чего плов готов и его можно подавать к столу!

Рецепт плова с уткой в духовке

Ингредиенты:

  • домашняя утка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 400 г;
  • изюм – горсть;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Приготовление

Домашнюю утку делим на порционные куски и быстро обжариваем на раскаленной сковороде до румяности. Следом за мясо отправляем сначала лук, жарим его до прозрачности, а затем и морковь, которую предварительно необходимо нарезать брусочками.

Жарим все вместе около 5 минут, постоянно помешивая, после чего в ход идут специи: зиру и барбарис перетираем в ступке и добавляем к мясу с овощами, солим и перчим. Заливаем содержимое сковороды водой, добавляем горсть изюма, убавляем огонь и даем потушиться под крышкой минут 15-20.

Готовая зажарка с пряностями носит название зирвак.

Пока зирвак тушится, рис промываем до чистой воды. Выкладываем зирвак в огнеупорную форму, сверху равномерно выкладываем слой риса. Заливаем будущий плов из домашней утки бульоном или водой на одну фалангу, после чего накрываем емкость крышкой и тушим при 180 градусах 25-30 минут.

В готовый плов можно выдавить сырой чеснок, а можно вставить всю головку прямо в центр емкости с пловом и тушить их вместе.

Протушенный чеснок не будет обладать столь резким вкусом и мягко оттенит блюдо, а для того, чтобы извлечь чесночное пюре из оболочки, достаточно просто раздавить головку руками.

Подавайте острый и ароматный плов из утки со свежими овощами и зеленью.

Что приготовить из куриного филе? Рецептов приготовления куриного филе очень много. Но каждая хозяйка хочет сделать для своих домашних что-нибудь особенное. И в этом вам помогут наши интересные рецепты. Давайте разберемся, что же можно вкусненького приготовить из куриного филе.Утка, тушеная с капустой – это восхитительное блюдо русской кухни. Приготовить такую вкусность не составит особого труда. Мы предлагаем вам несколько полезных и интересных рецептов создания замечательного обеда или ужина для всей семьи.
Рецептов блюд из куриного мяса существует достаточно много. Его варят, тушат, жарят, запекают – оно в любом виде получается изумительным. И сегодня мы расскажем, как сделать замечательные рулеты из куриного филе, которые можно подавать к обеду или праздничному столу. Блюда из куриного филе – рецепты Куриное филе – это замечательная диетическая часть курицы. И сегодня мы поговорим о том, какие блюда можно приготовить с использованием этого мяса. Рецептов таких блюд достаточно много, но в нашей статье мы собрали наиболее простые и вкусные.

Вкусный плов с мясом утки и рисом

16 Фев

Речь пойдет о нетрадиционном варианте плова, хотя по вкусовым качествам он нисколько не уступает классике. Очень удачное блюдо, которое вполне можно подать даже гостям. Красивый, рассыпчатый рис, мягчайшая птица и бесподобное сочетание специй. Встречайте – сытный плов из утки.

Рецепт с фото пошагово вам объяснит, как его готовить, и, кто знает, возможно, он станет вашим «дежурным» блюдом. Я постаралась сохранить технологию приготовления, насколько это можно без костра и огромного казана. Кстати, очень неплохой вариант получается и в мультиварке.

Словом, готовьте – будет вкусно!

Как приготовить плов из утки (подробный рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-

Рис замочите в холодной воде. Помойте птицу, удалите «пеньки» от перьев. Просушите, разделайте на небольшие кусочки. По желанию можете отделить мясо от костей. Кожу с утки лучше не удалять, так плов получится более сытным и ароматным. Утиный жир срежьте, но не выбрасывайте, он понадобится для обжарки овощей.

-2-

Обычно овощи, рис и мясо кладут в пропорции 1:1:1. Но если чего-то будет меньше или больше – ничего страшного. Традиционно морковь режут толстыми брусочками. Терку для измельчения овоща не используют.

Тертая морковка в процессе длительного тушения превратится в пюре. В состав классического узбекского плова входит желтая морковь. Она, в отличие от более привычной нам оранжевой, содержит меньше влаги, более сухая на вкус.

Но с уткой лучше сочетается именно яркая морковка.

Лук измельчите четвертинками (половинками) колец или нарежьте крупным кубиком.

-3-

В казан (кастрюлю с толстым дном) выложите жировые отложения, срезанные с утки. Поставьте на средний огонь. Вытопите из них жир. Шкварки выньте.

Если жира получилось немного, добавьте растительное масло. Узбеки не жалеют масла при приготовлении плова, но утка сама по себе – довольно тяжелая для желудка птица, поэтому не переборщите.

Выложите в казан лук и морковь. Обжарьте до румяной корочки.

-4-

Отправьте к овощам утку. Готовьте на среднем огне, при открытой крышке. Часто перемешивайте, чтобы утиное мясо равномерно покрылось корочкой. Кстати, в процессе обжарки вытопится подкожный жир птицы. Поэтому не спешите лить сразу много масла.

-5-

Добавьте в казан приправу. Посолите. Аккуратно перемешайте. Влейте кипяток, чтобы он покрыл продукты. Тушите на медленном огне около 40-60 минут. За это время утка должна стать мягкой. Мясо с овощами и специями называется зирвак.

-6-

Пару слов о рисе. Не рекомендуется использовать крупу с круглыми зернами. Также не подходит шлифованный рис, который в процессе варки обычно слипается. Если нет специального сорта для плова (Девзира), используйте любую длиннозерную пропаренную крупу. Заранее замоченный рис промойте, чтобы вода после него оставалась чистой.

-7-

Пересыпьте в зирвак. Разровняйте поверхность крупы. Залейте кипяток примерно на 2 см выше уровня риса. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи. Промойте. На зубчики не разделяйте.

Воткните в рис в разных местах. Готовьте, не накрывая казан, 25-35 минут, до полной готовности риса. Если жидкость будет испаряться слишком интенсивно, подливайте крутого кипятка.

В процессе готовки плов перемешивать нельзя.

-8-

Кстати, готовить такой плов можно и в мультиварке, на соответствующих режимах.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

Домашнее меню. Все права защищены.

Плов из утки в казане

Это рецепт бабушки в чистом виде. Выходит очень рассыпчатая, ароматная каша с мясом, а сложного в плане готовки вообще ничего нет.

Кухонная техника и принадлежности: газовая или электроплита, разделочная доска и нож, казан с крышкой, емкость для промывания риса, ложка, тарелки для нарезанного мяса и овощей.

Ингредиенты

Рис500 г
Утка1 тушка
Морковь400 г
Лук репчатый400 г
Вода0,75 л
Чеснок1 головка
Сольпо вкусу
Приправа к пловупо вкусу

Посуда посудой, но надо и о продуктах для плова не забыть. Если хотите, чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, ответственно отнеситесь к выбору всех его составляющих:

  • Рис лучше всего выбирать пропаренный – он меньше слипается в процессе готовки. Берите крупу в прозрачной упаковке, так легче оценить чистоту риса. Не забудьте уточнить даты конечного потребления – у круп они тоже есть.
  • Тушку утки можно купить на рынке. Главное – выбрать свежую тушку. У хорошей птицы кожица будет насыщенного желтого цвета, на ощупь – сухая. Мясо утки должно быть темно-красного цвета, без сукровицы и неприятных запахов. Если сомневаетесь – спросите у продавца ветеринарную справку на мясо.
  • Морковь выбирайте среднюю, яркого оранжевого цвета без темных пятнышек и подгнивших участков. Сам корнеплод должен быть твердым на ощупь.
  • Луковица должна быть среднего размера, плотной, с кожурой золотистого оттенка. На хорошем луке не будет вмятин или зеленых ростков.
  • Чеснок выбирайте плотный, чтобы зубчики хорошо прилегали один к другому в головке. Желательно выбирать твердую головку и проследить, чтобы на зубках не было зеленых росточков.
  • Приправу можно взять в магазине или на рынке. Лучше сразу берите пакетик с пометкой «Для плова». Проверьте целостность такого пакетика и даты конечного потребления – от этого зависит и вкус, и аромат блюда.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться приготовлением плова с уткой по бабушкиному рецепту с фото.

Пошаговое приготовление

В первую очередь разберем утку:

  1. Вымойте тушку утки под проточной водой, промокните полотенцем.
  2. Отделите при помощи ножа крылья и ноги, все лишние шкурки и жир откладывайте сразу в казан.
  3. Снимите с тушки всю шкуру (ее затем также отправьте в казан), отделите грудки и нарежьте их произвольными кусочками.
  4. С ног и крыльев также снимите шкурки и отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.

А теперь можно непосредственно пловом заняться:

  1. Поставьте казан с утиными шкурками на средний огонь и вытопите из них жир.
  2. Пока шкурки вытапливаются, нарежьте соломкой 400 грамм моркови (это примерно 4-5 шт.), 400 грамм лука (3-4 крупные луковицы) нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Вытопленные шкварки аккуратно выловите из казана, а в горячий жир выложите нарезанное утиное мясо и обжарьте его до золотистой корочки (у меня на это ушло около 10 минут).
  4. Выложите к обжаренному мясу лук и морковь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне на 7-10 минут.
  5. Затем откройте крышку, перемешайте утку с овощами, добавьте соль и приправу к плову по вкусу, еще раз перемешав содержимое казана.
  6. Накройте казан крышкой, оставьте мясо тушиться на слабом огне на 25 минут. За это время хорошо промойте под проточной водой 500 грамм риса. Воду лучше слить 5-6 раз, пока она не станет прозрачной.
  7. Выложите рис в казан сверху на готовое мясо, аккуратно залейте 750 миллилитрами воды (так, чтобы не смыть рис). Немного посолите, но не перемешивайте.
  8. Утопите в казане 1 головку чеснока прямо в шелухе, накройте казан крышкой и варите плов на слабом огне до готовности – пока рис не возьмет в себя всю воду (около 30 минут).
  9. По окончанию готовки плов нужно хорошенько перемешать. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления плова с уткой в казане

Это видео подскажет вам, как правильно разобрать утку, если вы совсем новичок в таких делах. Также на ролике наглядно демонстрируется весь процесс приготовления плова в казане.

Плов из утки пошаговый рецепт

Шаг 1

Посуда это важно для плова. Нужен казан, либо чугунная кастрюля с крышкой

Нужна глубокая тарелка объемом 800-900 грамм. В Азии используют тарелки «кисе» или «кисушка» так мы их называем.

Шаг 2. Берем утку готовую к приготовлению, режем её на куски размером примерно с указательный палец или мизинец. В любом случаиу вас куски будут разными по размеру, например ножки вы сможете разделать по длине косточек- это нормально.

Шаг 3. Ставим казан или чугунную кастрюлю на огонь наливаем растительное масло 200 мл, подогреваем. Маленький кусочек утки кидаем в масло если оно начало обжариваться, то закладываем всю утку и начинаем обжаривать, постоянно помешивая чтоб не пригорала. Как только утка пустит сок, сделать огонь средним и оставить обжаривать, пока весь сок не выкипит, не забываем помешивать. Следим,чтоб ничего не горело.

Шаг 4. Тем временем чистим овощи. Лук полукольцами, морковь крупной соломкой или брусочком. Берем рис 800 грамм ,высыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипяченной комнатной температуры водой ровно столько сколько риса. Не берите рис из которого вы готовите кашу. Купите рис на рынке с коричневой прожилкой посередине или азиаты продают слегка коричневого цвета рискак будто в пудре.Так жеу торговцев можно поинтересоваться ,какой рис у них в продаже для плова, они с удовольствием предложат его вам.Не забываем следим за уткой, чтоб не пригорела и нам нужно не пропустить , когда выкипит сок.

Шаг 5. Как только сок испарился, кладем лук и помешивая обжариваемдо мягкости, не делайте лук горелым. Огонь должен быть средним. Лук готов, кидаем морковь – все это обжариваем, периодически мешаем Солим по вкусу.

Шаг 6

Как только морковь стала мягкой, наливаем туда кипяченной комнатной температуры воды ВНИМАНИЕ! Ровно столько сколько риса на тот момент у вас в глубокой тарелке. Для удобства возьмите другую такую же тарелку, налейте воды и сравните с тарелкой с рисом Должно быть одинаково

Шаг 7. Все в чане должно закипеть, буквально покипеть 5 минут на среднем огне.

Шаг 8. Выкладываем туда наш рис из тарелки, он у нас был замочен, должен был впитать воду и чуть-чуть воды на донышке, осталось ничего страшного, все в казан. Разровняйте рис половником или шумовкой, равномерно слоем, так что бы вода как бы покрывала рис, ничего уже не мешайте. Убавьте огонь.

Шаг 9. Вскоре поверхность начнет булькать не сильно,как-бы попереворачивайте только рис СВЕРХУ, не ковыряйте, не мешайте и, когда вода чуть чуть спадетвоткните очищенный чеснок головкамив рис, если хотите так же воткните острые перчики но не много .

Шаг 10. Сразу закрываем плотно крышкуи делаем огонь медленным, так чтобы готовилось. Не поднимаем крышку, не смотрим, что там. Так готовим 40 минут на медленном огне.

Плов из индоутки

Предлагаемые мной рецепты упрощены, насколько это возможно, чтобы вы могли быстро и вкусно приготовить изысканные блюда у себя на кухне.
Для приготовления нам пригодятся:

  1. Индоутка — 500-600 граммов.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Рис — 2 стакана.
  5. Чеснок — 1-2 головки.
  6. Растительное масло — 2 столовые ложки.
  7. Смесь специй для плова — 1 чайная ложка.

Рисовую крупу хорошенько промыть 6-7 раз и воду слить.
Затем разделить тушку на небольшие куски и в разогретом масле обжарить. Во время жарки жир и сок индоутки вытопится из мяса. Оставить в нем тушиться на 10 минут на умеренном пламени.

Морковку и лук нарезать полукольцами и соломкой и добавить к птице

Смешать и тушить еще 20 минут. Потом засыпать рис, посолить, приправить специями и положить чеснок. Залить кипятком на 0,5-1 см. выше риса и варить ош.

Когда влага выкипит, сделать отверстия в палове и закрыть котел. Уменьшить жар и тушить 10 минут. Сразу после отключения крышку не убирать, плову нужно наполниться ароматами. Перемешать все и выложить на тарелки. Это еще один из многих рецептов приготовления палава. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Плов из утки в мультиварке

Мясо утки считается жирным, поэтому совместив его с рисом, можно разбавить жирность, что очень нравится многим женщинам, приверженцам здорового питания. Тем более, что данное мясо содержит большое количество полезных веществ, правильно влияющих на организм, например, укрепляет сосуды.

Отличным помощником в приготовлении плова может послужить мультиварка, которая последнее время стала неотъемлемым атрибутом на кухне практически каждой хозяйки.

Необходимые продукты:

  1. Рис – 500 гр;
  2. Мясо – 1 кг;
  3. Морковь — 2 шт;
  4. Лук – 2 шт;
  5. Масло растительное – 100 гр;
  6. Специи.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 432 ккал.

Процесс приготовления:

Первоначально нужно подготовить все ингредиенты для того, чтобы сократить время приготовления и в то же время организовать готовку приятнее и позитивнее. И начать нужно непосредственно с мяса. Выбрать для плова можно как отдельные части утки, так и целую тушку. Конечно, при выборе первого варианта будет немного проще. Но если все-таки выбор упал в сторону второго варианта, тогда необходимо, предварительно размороженную утку разобрать самостоятельно.

Для плова желательно выбрать грудную часть, так как она менее жирная и более вкусная. Затем очищаем морковь и лук, рис промываем несколько раз и оставляем в воде до надобности.

Разогрев растительное масло в мультиварке кладем кусочки мяса, желательно, чтобы они были среднего размера, так будет удобнее его кушать и оно быстрее прожарится и включаем режим «Жарка».

Оставляем минут на 15 до появления темной корочки. А в это время можно заняться луком и морковью, вторую в свою очередь лучше резать кружочками или соломкой. По мере того, как приготовилось мясо, добавим к нему лук с морковью и оставим жариться еще несколько минут, после чего добавляем рис и заливаем водой, закрываем крышку и включаем режим «Плов».

Стандартно установленное время можно менять в зависимости от количества ингредиентов, но обычно приготовление плова в мультиварке составляет 40 – 50 минут. Остается только наслаждаться восхитительным ароматом и ожидать полного приготовления.

И, кстати, при приготовлении плова в мультиварке не нужно ждать в конце, когда он настоится, а сразу же можно наслаждаться вкусным и ароматным блюдом.

Читайте как приготовить очень вкусное овсяное печенье с медом — простой и полезный десерт.

Попробуйте приготовить лососевый суп со сливками — рецепт в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт вкусного заливного пирога с начинкой из риса с яйцом. Пирог получается очень сытным и по домашнему ароматным.

Плов из утки рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. У меня утка не была заморожена, поэтому, сразу отделяем от неё жир, нарезаем мелкими кусочками. Рис предварительно промываем в нескольких водах и замачиваем. Сухофрукты моем в холодной воде, персики нарезаем мелко. Чеснок очищаем от шелухи. Лук и морковку, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Специи измельчаем.

Готовим основу для плова. Нарезаем утиную шкуру квадратиками, максимум по 2 сантиметра. На разогретой сковородке вытапливаем жир. По желанию, аппетитные шкварки потом можно отложить на закуску. Нужно вытопить столько жира, чтобы покрыть дно сковородки.

Репчатый лук мелко нарезаем на квадратики и выкладываем на сковородку с утиным жиром. Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета с закрытой крышкой, так как утиный жир сильно стреляет.

Морковку также нарезаем мелкими кубиками, чтобы в готовом блюде все детальки выглядели примерно одного размера. Выкладываем в сковородку с луком, продолжаем жарить вместе с морковкой.

Когда морковка обжарилась с луком на утином жире, добавляем специи. Для красоты блюда важна куркума, тогда рис получится золотым по цвету. В составе блюда мне нравится кориандр и паприка, также я добавила перетёртые семена зиры. Всё это быстро смешалось в сковородке и получился оранжевый цвет с пряным ароматом.

Утиного жира вытопилось много, я его храню в холодильнике. Можно добавить в сковородку из запасов жира, перед обжаркой мяса, которое суховато. Для плова много жира не бывает, рис всё впитает. Подливаем ещё 50 миллилитров жира.

Далее пойдут кусочки утиного мяса без жира. Их можно срезать с боков тушки и ножек, без шкуры. Мякоть срезаем с костей, делим на кусочки под размер остальных деталей. Выкладываем в сковородку с луком, морковкой и специями. Нужно всё вместе перемешать и слегка обжарить.

От пекинской утки остаётся много мяса, можно его использовать не только в суп но и на плов.

Светлый изюм был и так мелкий, поэтому его резать не пришлось. Вяленые персики разрезаем по размеру изюма. По цвету они похожи, но по вкусу разные. Добавляем их в сковородку. Это будет нижний слой под рисом. Все ингредиенты подбирались на основе золотистого оттенка, чтобы на выходе получился золотой плов.

Для плова с уткой можно брать любые сухофрукты и цукаты. Прекрасное сочетание будет с черносливом и курагой.

Пока занимались утиным жиром и овощами, рис был хорошо вымыт и залит холодной водой, слегка увеличился в размерах. В данном случае рис был на вид короткий, но после вымачивания удлинился. Раскладываем рис ровным слоем на овощную подложку.

При выборе риса для плова нужно предварительно протестировать на пропорции воды, отварить в маленьком объёме.

Разравниваем рис по всей площади сковороды. У меня размер квадратной сковороды по ширине 24 сантиметра. Заполнение рисом на подложке получилось по высоте до половины, это 2,5 сантиметра. Очищенные зубки чеснока заглубляем по поверхности риса.

Пора варить плов. Заливаем из чайника 0,5 литра кипятка. Сразу растворяем в кипятке соль, добавляем в сковородку. Весь оранжевый цвет поднимается со дна наверх, закладываем пару лавровых листов. Перемешивать слои не нужно. До самого конца варки рисовый слой должен оставаться наверху. Закрываем крышку, даём сковороде выйти на режим и устанавливаем минимальный нагрев. Толщина дна в сковороде 1 сантиметр, поэтому она выполняет функцию казана. Варим 40 минут.

Во время варки крышку не открываем. Через 40 минут выключаем, можно оставить на ещё горячей плите немного дойти. Открываем сковороду и видим, что рис впитал всю воду и жир, поднялся под самую крышку. Теперь нужно изъять лавровый лист и чеснок. Перемешиваем все слои вместе. Рисовые зёрнышки прекрасно отделяются друг от друга.

Пробуем на вкус. Утиное мясо прекрасно пропарилось и стало мягким. Изюм превратился в сочные шарики, персик также распарился. Они оба сладкие и отлично дополняют вкус утиного мяса. Лук в плове практически по виду не заметен, зато морковка оранжевая очень красиво смотрится, слегка сладковата. Со специями вместе вышел отменный плов, все рисинки в утином жиру не склеиваются между собой. Остался превосходный аромат чеснока и лаврушки.

Для подачи выкладываем утиный плов золотой горкой, очень живописно и аппетитно. Получилось две большие горки, этого хватит на ужин для четверых. Внутри такой горки рис долго остаётся горячим, поэтому, можно медленно наслаждаться его вкусом и ароматом.

Особенности плова из утки

Утка – птица жирная, поэтому для приготовления плова с уткой важно использовать семена зиры. Эта специя способствует легкому усвоению жиров, поэтому насладившись невероятно вкусным восточным кушаньем, вы не будете ощущать тяжесть в желудке

Главный секрет приготовления удачного плова заключается в соблюдении последовательности закладки ингредиентов. При прожаривании мяса вытапливается большое количество жира. Если вы хотите, чтобы блюдо было менее жирным, то можно слить жир в отдельную емкость и использовать его для приготовления других блюд.

Выбирая крупу, обратите внимание на то, что она должна быть твердых, не крахмальных сортов. Не рекомендуется использовать крупу с круглыми зернами

Шлифованный рис тоже не подойдет, так как он во время приготовления слипается. Лучше всего подойдет пропаренный длиннозернистый.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации