Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 1

Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты для «Плетёнки с яблоком и маком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Пшеничная мука ВС в (тесто))

    500 г

  • Молоко

    (Теплое молоко, в (тесто))

    100 мл

  • Масло сливочное

    (Размягченное сливочное масло при комнатной температуре в (тесто))

    100 г

  • Яйцо куриное

    (Яйца куриные комнатной температуры 3 шт. в (тесто), 1 шт. для смазывания
    готовых плетёнок)

    4 шт

  • Сахар

    (Сахар в (тесто), 1 ст. л. , 3 ст.л. (или 80г.) в начинку )

    4 ст. л.

  • Дрожжи

    (Дрожжи сухие в (тесто) )

    1 ч. л.

  • Соль

    (Соль в (тесто))

    1 ч. л.

  • Яблоко

    (Желательно кисло-сладкие в (начинку))

    4 шт

  • Корица

    (В начинку)

    1 ч. л.

  • Кардамон

    (В начинку)

    1/2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3543.8 ккал

белки

80.3 г

жиры

116 г

углеводы

544.3 г

Порции
ккал295.3 ккалбелки6.7 гжиры9.7 гуглеводы45.4 г
100 г блюда
ккал210.9 ккалбелки4.8 гжиры6.9 гуглеводы32.4 г

Рецепт «Плетёнки с яблоком и маком»:

Необходимые продукты для теста : Мука, масло сливочное, яйца куриные сырые, сахар, соль, дрожжи

В просеянную муку вбиваем яйца, затем добавляем мягкое масло, молоко, сахар, соль, дрожжи и хорошо перемешиваем. Я делаю это в комбайне.
Тщательно вымешав, ставим для расстойки, закрыв пишевой плёнкой на 1-1,5часа. Я ставлю в Мультиварку в режиме «Мультиповар», при 35* на 1 час.

Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками по 1см, помещаем в ковш (сотейник) засыпаем сахар, добавляем 2 столовые ложки воды и привариваем. пока не выкипит сироп (но не до повидла). Остужаем!

ОСТЫВШИЕ! яблоки ч/з ситечко посыпать крахмалом 1 ст. л. (у меня кукурузный), затем также корицей 1 ч. л. и добавить кардамон, всё перемешать

Подошедшее тесто выкладываем на поверхность присыпанную мукой, отрезаем необходимое к-во теста. нарезаем на порционные кусочки, раскатываем в кружочки.

Отрезаем необходимое к-во. теста, раскатываем кружочками. По бокам, отступив по 2 см. от краёв, делаем разрезы. В середину выкладываем начинку (сегодня у меня яблоки), но может быть любая. К примеру вишня, или морковь ( притушенная с изюмом, с добавлением творога), но именно
сладкая. Затем протягиваем края друг в друга
один край в другой

Вот так выглядит готовая плетёнка

Выкладываем на противень застелённый пергаментом (у меня она закончилась), я просто смазала противень сливочным маслом, выкладываем готовые плетёнки и смазываем взбитым яйцом, затем присыпаем маком (но можно и без мака), ставим в разогретую до 190* духовку на 20-30 мин.

Наши плетёночки готовы! Накрываем полотенцем и даём отдохнуть.

Выкладываем на блюдо. Если вы не посыпали маком, можно посыпать сахарной пудрой. Но в этом случае «плетёночки» будут очень сладкими.

Масленница подходит к концу, осталось 2 дня. Впереди Великий Пост! И опять я размещаю мою любимую картину, которая висит у меня «в кабинете» т. е. в моей кухне. Эта работа очень талантливого художника (моей невестки), она вдохновляет меня на приготовление всё новых, и новых блюд, и делиться с вами «поварятами», ведь учиться никогда не поздно, даже такому взрослому «кулинару» как я. Эта картина показывает нам живущим в 21 веке, как отмечали русские праздники наши предки и передали через поколения и свой Опыт! С Масленницей! Спасибо «Поварёнку».

Ингредиенты для «Маковый рулет»:

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Мак

    (мак должен быть хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить!)

    500 г

  • Сахар

    (3 ст ложки — в тесто, 10 ст ложек — в маковую начинку)

    13 ст. л.

  • Масло сливочное

    (50 г — в тесто, 100 г — в начинку)

    150 г

  • Яйцо куриное

    (среднее, комнатной температуры, 2 — в тесто, 1 — для смазывания рулета)

    3 шт

  • Дрожжи

    (смотрите инструкцию, там всегда написано на какое количество муки они рассчитаны, я использовала 6 г сухих дрожжей на 500 г муки.)

    1 пач.

  • Молоко

    (200 мл — в тесто, 200 мл — в начинку)

    400 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высшего сорта)

    500 г

  • Мед


    100 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7360.2 ккал

белки

172.1 г

жиры

388.4 г

углеводы

799.8 г

Порции
ккал613.4 ккалбелки14.3 гжиры32.4 гуглеводы66.7 г
100 г блюда
ккал342.3 ккалбелки8 гжиры18.1 гуглеводы37.2 г

Рецепт «Маковый рулет»:

Для активизации свежих дрожжей смешайте в миске 100 мл теплого молока, ложку сахара и свежие дрожжи. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте в теплое место до образования пенной шапочки на дрожжах.
Хорошо просейте муку. Оставшееся молоко (100 мл) слегка нагрейте на небольшом огне, растопите в нем сливочное масло (50 г), добавьте соль, хорошо перемешайте. В чаше миксера соедините большую часть муки (2/3 части) с активизированными дрожжами, молочной смесью, добавьте яйца (2 шт) и оставшийся сахар (2 ст. ложки). Перемешивать нужно на самой медленной скорости до соединения всех ингредиентов, при этом постепенно досыпайте оставшуюся муку и контролируйте консистенцию теста. (Вам может потребоваться больше или меньше муки в зависимости от ее характеристики!)

Увеличьте скорость и продолжайте вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто должно собраться вокруг крюка и отставать от стенок чаши.

Скатайте тесто в аккуратный комочек. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место ориентировочно на 2-3 часа. За это время оно должно увеличиться в два-три раза.

Вот так выглядит тесто после расстойки в течении 3-х часов.

Выньте тесто из чаши и хорошо обомните, так как нужно избавиться от воздуха.

Залейте мак крутым кипятком минут на 8-10. Если мак «грязный», то его предварительно промойте. Слейте воду и снова залейте кипятком уже на 5 минут.

Хорошо слейте воду, при этом как бы отжимая мак руками. Смешайте с крупным коричневым сахаром. Крупный сахар нужен здесь как дополнительный измельчитель, так как твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Автор настоятельно рекомендует перекрутить эту смесь на ручной мясорубке, но я не нашла ее и перекрутила на электрической.

Переложите перетертый мак в глубокую кастрюлю, смешайте с маслом, медом, доливая при этом по чуть-чуть молока (нужно вливать его постепенно) и начинайте варить на очень небольшом огне, постоянно помешивая и доливая молоко. Его Вам может понадобиться или меньше, или больше, так как разный мак по разному напитывается им. Варить нужно около часа.

Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой, консистенция должна быть рассыпчатой. Даем остыть начинке.

Максимально тонко раскатайте тесто квадратиком или со слегка закругленными краями. Я раскатывала на силиконовом коврике без подпыления мукой!

Обильно и равномерно выложите начинку.

Аккуратно сворачивайте рулет с длинной стороны, чтобы он был меньшего диаметра.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйцо или желток с небольшим количеством молока (1 ст ложка), смажьте яйцом рулет и просто посыпьте его маком, поставьте минут на десять в духовку при 180 С, дальше через каждые десять минут снижайте температуру на двадцать градусов. Печь минут тридцать-сорок (зависит от духовки!)

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    225 г

  • Вода


    120 г

  • Дрожжи

    (свежие прессованные)

    5 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    275 г

  • Вода


    130 г

  • Маргарин

    (82%жирности)

    13 г

  • Сахар


    30 г

  • Соль


    7 г

  • Мак

    (для обсыпки)

    8 г

  • Яйцо куриное

    (для обмазывания плетенки)

    1 шт

Время приготовления: 480 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2103.3 ккал

белки

61.3 г

жиры

24.1 г

углеводы

416.5 г

100 г блюда
ккал241.8 ккалбелки7 гжиры2.8 гуглеводы47.9 г

Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.

После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.

Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.

Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.

Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.

Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.

Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!

Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.

Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.

Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.

Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем «под»). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.

Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.


Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!

Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)

Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!

Рецепт «Булочки «Фигушки» с маком»:

Из указанных ингридиентов замесить тесто.
Оставляем только мак, 2 ст. л

сахара и яйцо для смазки.
Я замесила с помощью хлебопечки.
Обратите внимание на муку. В оригинальном рецепте необходимо 300 гр

муки, у меня ушло больше — примерно 370 гр. Все зависит от вашей муки.
Тесто не должно липнуть к рукам и на ощупь напоминает мочку уха.

Накрываем тесто полотенцем и ставим для подъема в теплое место.
Когда тесто увеличится в 2 раза, обминаем его,
Когда поднимется во второй раз — приступаем к формовке

Вот такой нежнейшей и пористой структуры тесто получилось (Это я его перевернула, когда вынимала из миски)

Делим тесто на 7-8 частей.
Каждую часть раскатываем вдоль полосочкой, посыпаем маком и сахаром.
Количество мака и сахара — произвольное (чем больше, тем вкусней).
Сворачиваем и слегка прижимаем края, чтобы сахар с маком не высыпались.

Для верности сложим тесто еще раз пополам (вдоль).
Получившийся жгутик завязываем узлом. Работать с тестом очень и очень приятное — оно такое нежное, мягко и пластичное — так бы и крутила фигушки часами… )))
«Фигушка» готова

Так поступает со всем тестом.
Готовые фигушки оставляем в теплом месте для подъема — минут на 15.

Слегка поднявшиеся фигушки складываем в мультиварку, смазанную растительным маслом.
Фигушки смазываем яйцом и посыпаем маком.
Ставим режим «Подогрев» на 3 минуты. После этого выключаем мультиварку и не открывая крышку, даем фигушкам расстояться и увеличить в объеме.
Я оставила на 20 минут. За это время они очень хорошо поднялись.
Включаем мультиварку, ставим режим «Выпечка».
У меня выпекались фигушки 50 минут.
П. С. молодым хозяюшкам, которые будут впервые готовить дрожжевую выпечку хочу дать совет — чтобы ваши изделия получилось легким и невесомым ( и по другим рецептам тоже) — дайте выпечке после расстойки хорошо подойти. Если тесто у вас увеличиться вдвое — выпечка всегда будет удачной. НЕ торопитесь ставить НЕ расстоявшуюся сдобу в печь.

Бока и низ хорошо зарумянились, а вот верх остался бледным. Но на вкус это не повлияло. И так даже интересней — бока румяные, а верх такой «молочный».
Выпечка получается очень пористая, пушистая, невесомая.
И резать не надо — отломил кусочек, налил молока и все, жизнь удалась!

Ну вот моя мультиварка VITEK VT-4207R прошла испытание на выпечку.
И выдержала она экзамен на «Отлично».
Очень удобно, что не нужно быть постояннно на страже — выпечка не подгорит, не пересушится. Выключится через заданное время и будет бережно хранить для Вас теплую, ароматную сдобу.
Ну что может быть лучше, чем запах свежей выпечки дома?
И так от этого аромата становится тепло, уютно, умиротворенно…
Поробуйте наполнить ваш дом ароматом свежих фигушек — и настроение у вас поднимется.

Ингредиенты для «Булочки «Фигушки» с маком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто, примерно, у меня ушло 370 гр.)

    300 г

  • Яйцо куриное

    (1 — в тесто, 1 — для смазки)

    2 шт

  • Молоко

    (в тесто)

    130 г

  • Масло сливочное

    (в тесто — примерно 50 гр.)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (быстродействующие)

    7 г

  • Сахар

    (2 ст.л. в тесто, 2 ст.л. в начинку)

    4 ст. л.

  • Соль

    (в тесто)

    2/3 ч. л.

  • Мак

    (примерно, по желанию)

    3 ст. л.

  • Ваниль

    (в тесто — буквально на кончике ножа. Или ванильный сахар — 1 пакет.)

    0.6 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2136 ккал

белки

60.7 г

жиры

61.9 г

углеводы

337 г

100 г блюда
ккал284.8 ккалбелки8.1 гжиры8.3 гуглеводы44.9 г

Мощность: 800 Ватт

Программа: выпечка (50 минут)

Рецепт «Булочки «Фигушки» с маком»:

Из указанных ингридиентов замесить тесто.
Оставляем только мак, 2 ст. л

сахара и яйцо для смазки.
Я замесила с помощью хлебопечки.
Обратите внимание на муку. В оригинальном рецепте необходимо 300 гр

муки, у меня ушло больше — примерно 370 гр. Все зависит от вашей муки.
Тесто не должно липнуть к рукам и на ощупь напоминает мочку уха.

Накрываем тесто полотенцем и ставим для подъема в теплое место.
Когда тесто увеличится в 2 раза, обминаем его,
Когда поднимется во второй раз — приступаем к формовке

Вот такой нежнейшей и пористой структуры тесто получилось (Это я его перевернула, когда вынимала из миски)

Делим тесто на 7-8 частей.
Каждую часть раскатываем вдоль полосочкой, посыпаем маком и сахаром.
Количество мака и сахара — произвольное (чем больше, тем вкусней).
Сворачиваем и слегка прижимаем края, чтобы сахар с маком не высыпались.

Для верности сложим тесто еще раз пополам (вдоль).
Получившийся жгутик завязываем узлом. Работать с тестом очень и очень приятное — оно такое нежное, мягко и пластичное — так бы и крутила фигушки часами… )))
«Фигушка» готова

Так поступает со всем тестом.
Готовые фигушки оставляем в теплом месте для подъема — минут на 15.

Слегка поднявшиеся фигушки складываем в мультиварку, смазанную растительным маслом.
Фигушки смазываем яйцом и посыпаем маком.
Ставим режим «Подогрев» на 3 минуты. После этого выключаем мультиварку и не открывая крышку, даем фигушкам расстояться и увеличить в объеме.
Я оставила на 20 минут. За это время они очень хорошо поднялись.
Включаем мультиварку, ставим режим «Выпечка».
У меня выпекались фигушки 50 минут.
П. С. молодым хозяюшкам, которые будут впервые готовить дрожжевую выпечку хочу дать совет — чтобы ваши изделия получилось легким и невесомым ( и по другим рецептам тоже) — дайте выпечке после расстойки хорошо подойти. Если тесто у вас увеличиться вдвое — выпечка всегда будет удачной. НЕ торопитесь ставить НЕ расстоявшуюся сдобу в печь.

Бока и низ хорошо зарумянились, а вот верх остался бледным. Но на вкус это не повлияло. И так даже интересней — бока румяные, а верх такой «молочный».
Выпечка получается очень пористая, пушистая, невесомая.
И резать не надо — отломил кусочек, налил молока и все, жизнь удалась!

Ну вот моя мультиварка VITEK VT-4207R прошла испытание на выпечку.
И выдержала она экзамен на «Отлично».
Очень удобно, что не нужно быть постояннно на страже — выпечка не подгорит, не пересушится. Выключится через заданное время и будет бережно хранить для Вас теплую, ароматную сдобу.
Ну что может быть лучше, чем запах свежей выпечки дома?
И так от этого аромата становится тепло, уютно, умиротворенно…
Поробуйте наполнить ваш дом ароматом свежих фигушек — и настроение у вас поднимется.

Рецепт «Булочки «Фантазийные» с маком»:

В тёплом молоке растворить соль, сахар, дрожжи, ванилин. Вбить яйца, желток одного из них оставить для смазки, добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.

Ввести частями муку, просеивая через сито.

Замесить мягкое тесто. Ёмкость смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Плотно накрыть и убрать на расстойку на 1,5 часа в тёплое место.

Подошедшее тесто поделить на две части. Одну из них раскатать в пласт

Толщиной 0,5 см. И смазать растопленным сливочным маслом.

Посыпать равномерно маком, а затем сахаром. На один пласт теста у меня ушло 50 г масла, 25 г мака и 2,5 ст. ложки сахара.

Скрутить пласт теста в рулет.

Подпыляя стол, нож и руки мукой, разрезать рулет на кусочки. Ширина примерно 5-6 см.

Теперь каждый кусочек надрезать насквозь, как на фото. Здесь три надреза.

И скрутить булочку, насколько позволяет фантазия. Слегка выворачивая тесто наружу.

Здесь два надреза и три «лепестка». Их точно также скрутить, заворачивая один за другой..

Можно просто расправить «лепестки».

Либо среднюю часть теста поднять наверх и подогнуть края к середине. Тут безграничный простор для Вашей фантазии. Ни одна булочка не будет похожа на другую.

Раскатать вторую часть теста, повторяя весь процесс. Противень застелить пергаментом и слегка присыпать мукой. Выложить булочки, накрыть плёнкой и убрать на расстойку на 30-35 минут в тёплое место.

Подошедшие булочки аккуратно смазать желтком. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут, ориентируясь на свою духовку.

Время приготовления указано без учета времени на подъем теста и выпечки.

Булочки «Фантазийные» с маком готовы! Угощайтесь!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации