Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Самостоятельная посадка декоративного перца дома

«Огонек» на зиму без варки с аспирином

Если ищете интересные варианты, как законсервировать помидоры на зиму, тогда рекомендуем испытать рецепт «Огонька». Это своеобразное блюдо, которое можно подавать и в качестве закуски, и как соус к блюдам из мяса, картофеля и круп.

Есть множество вариантов состава этого кушанья, а также способов приготовления. Рекомендуем попробовать сделать «Огонек» на зиму без варки. Чтобы обеспечить длительное хранение такому соусу, следует знать секретный ингредиент — консервант.

В предложенном рецепте эту роль играет аптечный аспирин. Чтобы приготовить «Огонек» на зиму из 3 кг томатов, используйте:

  • перец чили — 2 крупных стручка;
  • чеснок — 2 головки.

Фото: djurenko.com: UGC

На такое количество ингредиентов понадобится всего лишь 1 ч. л. соли. Не рекомендуем дополнительно использовать еще какие бы ни было специи, потому что ядреный острый перец и чеснок буквально обжигают рецепторы и вкус других добавок не ощущается. Кроме того, ароматы иных специй и приправ обычно раскрываются только при термической обработке.

Чтобы точно знать, сколько таблеток аспирина добавить в соус, ориентируйтесь на такое соотношение: на каждый литр готового продукта необходимо добавить 1,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Предварительно таблетки растолките в ступке.

Приготовление соуса по этому рецепту не потребует сложных действий или значительной траты времени. Хозяйке достаточно:

  1. Пюрировать вымытые томаты.
  2. Измельчить перец чили и чеснок.

Примечание. Предварительно удалите плодоножку у перца, а чеснок избавьте от шелухи.

Для этих целей используйте на выбор:

  • блендер;
  • мясорубку;
  • кухонный комбайн.

Смешайте все ингредиенты, добавьте аспирин и соль, перемешайте до полного растворения сыпучих веществ и раскладывайте по стерилизованным банкам.

Закуску, приготовленную таким образом, храните в холодильнике.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим – 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: “Нитрофоску”, “Растворин”, “Кумира-люкс”. Они разбавляются в воде – 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Выращивание

Как вырастить? Выращивание саженцев из семян состоит из нескольких основных этапов.

Выбор местоположения

Для начала вам нужно выбрать подходящую комнату, где будут горшки с растениями. Выращивание перца на подоконнике осуществляется в самом светлом и прохладном месте. Не рекомендуется выращивать перец на окнах, где попадает прямой солнечный свет. Если температура на подоконнике выше 15 градусов, листы растения начнут желтеть и опадать. В этом случае лучше перемещать горшки в юго-восточную или юго-западную часть дома.

Подготовка почвы

В почву добавить песок, садовую почву и гумус в соотношении 2:1:1. Также необходимо позаботиться о дренажной системе. Чтобы сделать это, дно горшка посыпают щебнем, ломанным кирпичом или керамзитом. Чтобы не тратить время на подготовку почвы, вы можете использовать приобретенную смесь грунта.

Подготовка семян

Перед посевом из сухих семян в домашних условиях следует опустить на полчаса в 1% раствор перманганата калия. Затем их нужно накрыть влажной марлей и ждать, пока они не начнут проклевываться. После этого семена могут быть распределены по посадочным горшкам.

Высаживание

Как посадить? Посадка из семян дома должна производиться очень тщательно, чтобы не повредить ростки. Не садите слишком глубоко. Достаточно, чтобы опустить семена на глубину 10-15 мм. После этого контейнеры с кустами покрываются пленкой до появления первых побегов.

Пикировка

Пикировка проводится на стадии появления нескольких пар реальных листьев. Новые сеянцы следует высаживать в мелкие контейнеры диаметром около 7-8 см. Если их посадить в более глубокие горшки, то к тому времени, когда перец будет посажен в открытом грунте, его наземная часть будет хуже развита, чем корневая система.

Она выливается не на почву, а в лоток для горшков. Если жидкость слишком быстро всасывается, то посаженное растение должно снова поливаться.

Для кормления саженцев вам нужны специальные минеральные удобрения, которые используются для выращивания домашних растений. Сделайте это сразу после полива, чтобы почва была достаточно влажной.

Посадка в открытый грунт

Посадка перца в открытый грунт осуществляется после появления на кустах первых бутонов. Это делается весной, когда средняя суточная температура не опускается ниже 15 градусов.

Подготовка саженцев

За несколько недель до посадки перец нужна закалить. Для этого необходимо регулярно выносить горшки с саженцами на улицу. В первое время их пребывание на открытом воздухе не должно превышать 20-30 минут в день. Постепенно оно увеличивается, пока саженец не сможет быть на улице весь день. После того, как перец, выращенный в горшке, привыкнет к условиям окружающей среды, его можно посадить в открытый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Перец Огонек любит тепло и свет, поэтому он растет в хорошо освещенной области с теплой почвой. Перед посадкой почва перекапывается и удобряется гумусом и торфом. Водонепроницаемую и легкую почву следует оплодотворить с помощью переспевшего навоза с осени.

Высаживание

Во время посадки вы можете использовать гнездовой метод с помощью схемы 50×50. Чтобы посадить перец, вам нужно сделать лунки на расстоянии не менее 30-45 см друг от друга. Разрыв между рядами должен составлять около 50-60 см. Глубина лунки зависит от длины корневой системы растения. Саженцы должны уходить в землю до корневой шейки.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Перед высаживанием саженцев в каждую лунку нужно добавить столовую ложку минеральных удобрений. После этого саженцы тщательно извлекают из горшков и помещают в почву.

Все грядки должны быть покрыты небольшим слоем торфа. Если кусты перца довольно высокие, они должны быть привязаны к опорам.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, перец Огонек вполне может столкнуться с различными заболеваниями. Например, вредители, такие как тля и паутинные клещи, могут попытаться повредить растение. Особенно появляться такие нежелательные «гости» могут, если перец какое-то время выращивался в саду, а затем был перемещен в дом. Если у вас есть эти проблемы, вам не нужно слишком беспокоиться, потому что перец не растение, которое так легко дает себя в обиду. В перце содержится специальный компонент — капсаицин, который все еще используется в борьбе с различными вредителями.

Паутинный клещ

Итак, если вы заметили появление тли или клещей:

  1. То возьмите несколько перцовых плодов и пропустите их через мясорубку.
  2. Залейте полученную мякоть водой (соотношение 1 к 10).
  3. Пусть настаивается в течение дня.
  4. После этого нужно процедить и добавить тертое мыло (1 чайная ложка на 1 литр воды).
  5. Полученным раствором опрыскивать больное растение несколько раз. Повторять процедуру каждые 5 дней.

Еще одна возможная проблема — долгожданного цветения не происходит. Подумайте о возможных проблемах. Скорее всего, причина заключается в использовании удобрений с большим количеством азота.

Если цвет листьев начинает меняться, и они бледнеют, то, скорее всего, проблема заключается в отсутствии освещения. Кроме того, по той же причине это явление может произойти, когда внезапно растение внезапно начинает терять все свои листья. Возможно, что растение перешло в состояние сна. Но с увеличением дневного света новые листья снова начнут появляться. В этом случае вы также можете использовать искусственное освещение.

Размножение

Для размножения перца огонёк в домашних условиях применяют два метода: семенной и вегетативный. Оба имеют свои преимущества, но считаются достаточно простыми. При семенном размножении можно получить большее количество экземпляров, зато при вегетативном до начала цветения и плодоношения не стоит ждать столько, как после посева семян.

Черенками

Вегетативное размножение заключается в черенковании. Оно проводится двумя способами: погружением в воду или посадкой непосредственно в грунт. Для получения нового растения из черенка срезают сильные молодые побеги размером около 10 см, на которых не заметно признаков болезней.

Если черенок сразу высаживают в почву, то нужно часто увлажнять её, чтобы не допустить пересыхания. Укоренение в таком случае занимает две-три недели, после чего на цветке начинают появляться новые листья.

Для выращивания корней в воде нужно поставить черенок в тёплое место. Воду лучше брать умягчённую. Приблизительно за месяц должны появиться новые корни, после чего новый экземпляр высаживается в горшок. Как в случае грунтового укоренения, так и при выращивании корней в воде, после посадки в горшок верхушку необходимо прищепить, чтобы инициировать рост боковых веток и сформировать пышную крону.

Такой метод можно применять на протяжении всего года, но самый лучший результат получают весной и летом. Преимуществом вегетативного размножения является то, что новое растение будет точно таким, как материнское. В случае с семенами такой уверенности в сортовой принадлежности нет.

Семенное

Семена перца огонёк легко можно купить в любом цветочном магазине, а можно собрать их самостоятельно с плодоносящих растений. Плоды для этого должны быть вызревшими, ярко-красными. Они раскрываются и из них выбираются семена, которые тщательно промывают в тёплой воде. После этого посадочный материал следует высушить.

Предпосевная подготовка

Не все семена одинаково качественные: особенно много пустых бывает при длительном сроке хранения. Отсеять некачественный посадочный материал поможет предпосевная отбраковка, которая проходит следующим образом:

  • в стакан с тёплой водой добавляют столовую ложку соли без горки и растворяют её;
  • помещают туда семена перца;
  • всплывшие семена выбрасывают – они пустые и не прорастут в любом случае.

Дальше занимаются проращиванием посадочного материала. На три часа его кладут в термос с водой около 40°С, чтобы в тепле размякла оболочка. После этого семена помещают внутрь влажной марли, которая пропитана водой, и держат их там в тёплом месте до проклёвывания ростков. Перед посевом их можно обработать в растворе «Эпина» или «Циркона», что поможет молодым растениям укрепить иммунитет и дружнее прорасти.

Посев

Посев перца огонёк возможно проводить в любое время года, но специалисты рекомендуют выполнить это в конце февраля или в первой половине марта. Увеличивающийся световой день будет активизировать сеянцы к быстрому и активному наращиванию вегетативной массы.

Для выращивания рассады на дно горшка обязательно кладут дренаж. В качестве дренажных материалов можно использовать мелкий керамзит, битые черепки, гальку, камни, древесный уголь. Этот слой должен быть не менее 3 см. Затем горшок заполняют субстратом. Хорошо подходит универсальный грунт, в который добавляют крупнозернистый песок или вермикулит, чтобы придать земле рыхлость и проницаемость.

На поверхности делают канавки глубиной около 1 см, на дно которых с небольшими интервалами выкладывают семена, накрывают их почвогрунтом и поливают тёплой водой. После посева горшки ставят в место с температурой около 23°С, накрыв их прозрачной плёнкой или стеклом. Приблизительно через неделю-полторы перец огонёк взойдёт. Теперь сеянцы нуждаются в ярком рассеянном освещении для того, чтобы не стать аномально длинными и тонкими.

Пикировка

Выращивание в прежних условиях продолжают до тех пор, пока на рассаде не сформируется три-четыре настоящих листка. После этого следует приступать к пикировке. В этот период корневая система молодых экземпляров ещё очень хрупкая, поэтому желательно стараться не повредить её. Чаще всего пикируют только сильные растения, так как ослабленные не будут нормально цвести и плодоносить даже при условии хорошего ухода.

После пикировки накрывать перец огонёк плёнкой уже не стоит, поскольку ему больше не нужна повышенная влажность воздуха для нормального роста. Когда кусты достигнут размера 10-15 см, их можно рассаживать в индивидуальные горшки.

Общая характеристика сорта

Всего в мире существует около полутора тысяч сортов перца. Большинство из них выращивается на огороде или в теплицах. А вот острый перец Огонек стал настоящим любимцем среди цветоводов в качестве декоративного растения, которое выращивается исключительно на подоконнике.

Используют его как для красоты, так и для приготовления различных блюд и консервации. Его необычный островатый вкус вносит изюминку в любое творение кулинаров. Также используют плоды перца в медицинских целях, для лечения различных недугов.

  • Растение вырастает, в основном, до полуметра в высоту. Его компактность очень удобна для выращивания на небольших по размеру кухнях или верандах.
  • Листья глянцевые и блестящие, крепкие, темно — зеленого цвета.
  • Плоды совсем маленькие — не более 2 — 2,5 см в длину и весом до 50 гр.
  • При правильном уходе можно с одного кустика собрать неплохой урожай — 30 — 50 штучек.
  • Цвет перчинок меняется в зависимости от зрелости: сначала светло — зеленый оттенок, потом желтоватый и совсем зрелый плод ярко — красного цвета. Благодаря разнообразию сортов оттенки могут быть самые разные: желтые, фиолетовые, оранжевые. Некоторые хозяйки высаживают в один горшок несколько разноцветных сортов и создают неповторимую композицию.
  • Цветение начинается у перца Огонек в середине или конце мая, а плодоношение продолжается до сентября. Поэтому урожай собрать можно неплохой.
  • Растение считается многолетним, поэтому если правильно и грамотно ухаживать за ним, то 5 — 6 лет оно будет радовать яркими и вкусными плодами каждое лето.

Далее рассмотрим, как выбрать грунт для посадки и какие правила соблюдать при уходе. Ничего сложного нет, и вырастить перец на подоконнике по силам даже начинающему цветоводу.

Перец Огонек: общее описание, особенности сорта

Сорт перца Огонек пользуется большой популярностью на территории постсоветского пространства. Ему было найдено широкое применение в кулинарии: он используется для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также в консервации, которой придает необычный, довольно пикантный вкус.

Итак, данный сорт перца представлен небольшим декоративного вида кустарником: в высоту растение редко достигает 0,5 м. Тем не менее, на одном кустике может вырасти до 40-50 ярких как огонь перчинок. Плоды перца отличаются крохотными размерами: в длину они достигают лишь 2-2,5 см. Максимальный вес одного плода – 50 г. Совсем незрелые перчинки имеют светло-зеленый окрас, в состоянии технической зрелости – желтый, и, наконец, полностью созревший плод – ярко-красный.

Цветение растения, живущего в домашних условиях (на подоконнике), начинается с окончанием весны, и, кстати, совпадает с началом плодоношения, которое длится вплоть до конца лета. Так, с одного куста можно собрать за сезон до 100 остреньких перчинок.

Перец Огонек считается многолетним растением и при соблюдении агротехники его выращивания обязательно будет радовать пикантными пряными плодами на протяжении нескольких лет (обычно 5-6).

Тонкости ухода

После пересадки растения в основную емкость начинается этап активного и регулярного ухода, что позволит добиться максимально быстрого роста крепкого и здорового растения. В целом, процесс ухода за молодым (и не только) растением заключается в следующих шагах:

  • Тщательный и регулярный полив, частота и обильность которого колеблются в зависимости от периода года. Так, в первый месяц жизни молодые саженцы нуждаются в большом количестве воды (почва в горшках всегда должна быть влажной). Но ни в коем случае не переусердствуйте: если воды будет слишком много, резко возрастает вероятность появления такой болезни как черная ножка. С наступлением холодов (к концу осени) растение уже не будет нуждаться в большом количестве влаги, полив можно будет сократить максимально.
  • Подвязка – то, в чем перец Огонек абсолютно не нуждается ввиду своей компактности. Да и общая масса плодов, зреющих на одном кусте, столь мала, что практически не влияет на развитие растения.
  • Позаботьтесь о комфортных температурных условиях для перца: температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов. С наступлением первых прохладных деньков растение необходимо убирать подальше от открытых окон, поскольку Огонек очень не любит сквозняки.

Совет. Помимо большого количества тепла перцу Огонек необходимо обеспечить постоянный доступ солнечных лучей. Причем свет должен поступать в равномерном количестве ко всем сторонам кустика. Для этого хотя бы раз в день проворачивайте горшок с перцем на 180 градусов.

Раз в 2 года в обязательном порядке необходимо осуществлять пересадку растения в большую емкость со свежим почвенным субстратом.

С наступлением весны и вплоть до окончания лета добавляйте в почву минеральные комплексные удобрения (с частотой 1 раз в 2 недели).

Если опадает слишком много завязей, это говорит о недостаточной опыляемости растения. Во избежание данной проблемы в период цветения слегка встряхивайте куст (достаточно слегка встряхнуть горшок из стороны в сторону).

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей выращивания перца Огонек на подоконнике. Следуйте всем описанным выше советам, и вы сможете вырастить превосходный урожай. Удачи!

Посадка комнатного перца

В домашних условия перец Огонек может выращиваться, как многолетний куст. Это теплолюбивое растение отзывчиво на соблюдение правил ухода и создание оптимальных условий произрастания.

Сроки посадки

Огонек — среднеранний сорт, от посева семян по первого урожая проходит 120-125 дней. Предназначенное для высадки в огород растение обычно сажают, начиная с конца февраля до 10-х чисел марта, ориентируясь на оптимальный возраст сеянцев к высадке (70-80 дней). Но для выращивания огонька на подоконнике сроки посадки не привязаны к наступлению устойчивой теплой погоды за окном. Поэтому семена можно сажать раньше. Некоторые садоводы-любители сажают в ноябре, чтобы уже весной получить первый урожай. Единственный минус чересчур раннего посева — необходимость в дополнительной подсветке (при коротком световом дне растение не сможет вырасти крепким, и плодоношение может быть скудным). Наиболее удачна, без дополнительной подсветки, посадка в начале января.

Посев семян

Для посева используют емкость достаточной глубины, чтобы обойтись без пикировки проклюнувшихся ростков. Можно использовать цветочный горшок емкостью 1 литр или небольшие пластиковые стаканчики. Семена высеваются с заглублением не более 1 см. Увлажнив почву с помощью пульверизатора, для создания «парникового эффекта» емкость следует накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место на 10-14 дней. Поливать посевы рекомендуется умеренно, раз в 2-3 дня. После появления всходов емкость устанавливают на подоконник, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей.

Выбор грунта

Предпочитает плодородную почву. На бедной почве можно не дождаться урожая, либо плоды будут мелкие и в малом количестве. Готовый грунт можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого берется 1 часть огородной земли и 1 часть перепревшего навоза, для повышения воздухопроницаемости можно добавить немного листового перегноя. На 10 кг полученной смеси добавить 1 стакан древесной золы. Субстрат должен получиться рыхлым и легким, в тяжелой, плохо вентилируемой почве корневая система склонна к загниванию. За несколько дней до посева семян в почву можно заселить полезные микроорганизмы, используя ЭМ-препараты.

На дно емкости следует выложить дренаж из керамзита или гальки.

Описание


Огонек выведен путем скрещивания жгучих перцев сортов чили и кайенского

Среднеспелый сорт, созревает через 115-120 дней после всходов. Имеет длинные конусообразные плоды весом до 45 г, толщина стенок около 1,5 мм. Стручки в полной спелости тёмно-красные. В благоприятных условиях плодоносит в течение 5-6 лет и способен выдавать до 3,8 кг/м 2 урожая.

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного сорта можно отнести:

  • возможность выращивать в теплице, в открытом грунте и дома;
  • компактный куст, не нуждающийся в формировании;
  • устойчивость к ряду болезней и вредителей;
  • яркие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • декоративность.

Но не обошлось и без недостатков:

  • нет дружного созревания плодов;
  • требователен к условиям содержания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перцу Огонек не страшны вертициллёзное увядание и бактериоз, а также большинство вредителей. Исключение составляют паутинный клещ и тля.

Химический состав

Плоды изобилуют содержанием витаминов (А, В, Е, С и РР), и макроэлементов (капсаицин, каротин, масла, калий, магний и железо), а также содержат большое количество белка и углеводов при невысокой калорийности.

Содержание в 100 г
Белки1,2 г
Жиры
Углеводы5,2 г
Калорийность25 ккал (104 кДж)

Лежкость

При сборе плодов технической спелости перцы не теряют формы и упругости. Спелые плоды могут сохраняться в холодильнике несколько недель в свежем виде, для более длительного хранения требуется переработка.

Польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перец в следующих целях:

  • Для усиления роста волос добавляют в маски.
  • При употреблении в пищу помогает уменьшить боль, снять стресс, улучшить кровообращение и снизить холестерин.
  • Сок перца снижает давление и улучшает обмен веществ.
  • При простуде и радикулите эффективна настойка.
  • Содержащийся капсаицин помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Водный настой используется для борьбы с садовыми вредителями.

Уход

Свет

С появлением молодых растений, необходимо обеспечить хороший световой день, что очень важно для растений. При нехватке света растения могут отставать в росте, что потом нега-тивно скажется на урожае

Полноценный световой день для рассады перцев должен быть не меньше 18 часов. В феврале и марте бывает много пасмурных дней, поэтому растениям можно включать фито лампы. Располагают дополнительные источники света на высоте 60 см от растений.

Полив

Самое главное не допускать полное высыхание почвы, а также чрезмерный полив, что может привести к загниванию корневой системы, особенно если в комнате прохладно. Поскольку перец выходец из тропиков, его нужно часто опрыскивать, а в особо жаркие дни рядом ставить блюдце с водой. Расположенные на южных окнах растения притемняют от активного солнца.

Пересадка

После того как на растениях появится настоящая пара листьев их рассаживают в от-дельные горшки диаметром 10-12 см. Вторая пересадка выполняется когда растение будет иметь около 10 пар листьев, для этого подойдут 1,5 -2 -литровые емкости. Пересаживают перцы, стараясь не разрушать земляной ком. После посадки в новый горшок растения хорошо поливают.

Подкормка

Поскольку грунт у растений новый, то в первое время перчики можно не удобрять, но примерно через месяц растения поливают комплексной подкормкой. Если перцы не цветут, а обильно наращивают зелёную массу, значит в почве переизбыток азота. В этом случае подкормку с содержанием этого элемента исключают. Опрыскивание янтарной кислотой раз в месяц даёт хорошие результаты, этот препарат можно купить в обычной аптеке или в садоводческих магазинах. Для приготовления раствора используют 2 г вещества на 3 литра воды. Для начала янтарную кислоту растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют остальную.

Формирование

Перцы комнатных сортов не требуют специального формирования, в начале цветения куста необходимо отщипнуть самый первый бутон, обычно он находится в разветвлении стебля, при этом следующие бутоны будут образовываться быстрее. Ели на кустах много плодов то необходимо использовать подпорку, обычно в этом нуждаются молодые кустики.

Совет. Как и большинство комнатных растений, перец любит горячий душ

Профильтрованную воду нагрейте до 45 градусов и осторожно полейте перчик, так чтобы водичка в большей степени попала на листву. Такая процедура способствует появлению новых побегов и формированию завязей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации