Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Паштет из фасоли или чечевицы

Рецепт «Паштет из чечевицы и кураги «Мшош»»:

Вот такую красивую чечевицу мы будем использовать

Чечевицу промываем, заливаем холодной водой так, чтобы вода на три пальца была выше уровня чечевицы, ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 7, потом добавляем соль и варим ещё минут 5 до полной мягкости чечевицы.

Пока варится чечевица промываем курагу и заливаем теплой водой на 5 минут

Грецкие орехи толчем в довольно мелкую крошку

Чечевицу откидываем на сито над миской, оставляя 3-5 столовых ложки отвара. Чечевицу и курагу складываем в чашу блендера, добавляем отвар и превращаем в пюре.

Луковицу мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до румяности

Массу из блендера перекладываем в миску, всыпаем орехи и добавляем жареный лук вместе с маслом. Хорошо перемешиваем, пробуем на соль.

Перекладываем в плошку, сверху выкладываем пасту из красного жгучего перца, или просто посыпаем молотым перцем, присыпаем рубленой петрушкой. ГОТОВО!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Рецепт «Веррины из чечевицы и лосося»:

В русском царстве, в российском государстве жил-был Андрей — сын богатого и известного бизнесмена. И решил он жениться. Но вот мать его была очень ревнива, очень сильно любила своего сына и не хотела разделять его ни с кем. Поэтому она решила: тайно отгонять всех его невест.
Андрей долго искал подходящую жену, но никак не мог найти. Ведь искал он достойную: чтобы красива была, нежна, хозяйственна… Поэтому решил он провести конкурс, чтобы все девушки-претендентки приготовили ему какое-нибудь блюдо, а он выберет себе невесту по лучшему блюду.
А мать его притаилась: она нашла такой набор продуктов, из которого невозможно приготовить вкусное блюдо, как она считала… Сами смотрите: чечевица, рыба, сметана, сыр… «С такими ингредиентами ни одна девушка не сумеет угодить моему сыну», — радовалась она.
И вот пришли невесты — стройные, красивые, богатые. Но никто из них не сумел приготовить вкусного блюда.
И осталась одна претендентка. Девушка по имени Мистраль… «Какое странное имя,» — подумала мать. — «Но ничего… смотри на нее, она же из бедной семьи, она и продуктов-то таких в жизни не видала, она мне не соперница,» — успокаивала она себя.
Спустя час вернулась Мистраль с подносом. И что же там? 3 стаканчика. Для отца, для матери и для сына…
И попробовали они это блюдо, и языки проглотили. Как же это было вкусно!!!
А вы хотите знать, что же она приготовила? Тогда смотрите тайный рецепт…

Подготовить чечевицу, почистить лук и чеснок, нарезать.
Положить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами воды и варить около 40 минут.

В это время взять копченый лосось и сбрызнуть соком лимона, отложить, чтобы рыба замариновалась.

Теперь очередь сырных палочек: смешать сыр, масло кусочками, муку, соль и перец по вкусу, влить половину яйца. Замесить тесто, возможно, придется добавить немного яйца.

Тесто не должно липнуть к рукам.

Тесто раскатать на столе, посыпанном мукой, слоем около 3-5 мм. Смазать верх оставшимся яйцом, посыпать маком и нарезать на полоски желаемой длины и ширины.

Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут до золотистого цвета.

В это время чечевица будет готова. Если осталось немного воды, то ее слить, но не досуха, можно оставить немного жидкости.

Добавить сливки, соль и перец по вкусу, положить в блендер…

И пюриривать до кремообразного состояния.

Подготовить веррины. Если нет верринов, то можно использовать маленькие стаканчики или рюмки. Распределить пюре.

Затем слой сметаны и рыбу, которую предварительно нарезать на небольшие кусочки. По желанию, украсить зеленью.

Это блюдо так потрясло семью, что невеста была выбрана единогласно!

… Свадьба была просто шикарной! Красивое платье невесты, солидный жених, счастливые родители новобрачных… Муж души не чаял в своей супруге, поэтому решил сделать ей подарок: назвал в ее честь свою марку продукции.

И жили они долго и счастливо…

И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало!

Рецепт «Мягкий «сыр» из чечевицы»:

Для приготовления чечевичного сыра нам понадобится овсяная закваска. Для нее понадобятся овсяные хлопья, кусочек ржаного хлеба и теплая, кипяченая вода.

В банку высыпать овсяные хлопья, поломать кусочек хлеба и залить теплой водой. Накрыть марлей и оставить на 2-3 для при комнатной температуре.

Ориентироваться нужно на цвет, запах и вкус – овсяная закваска должна стать прозрачной посередине (хлопья опускаются вниз, корочки поднимаются вверх), бледно-коричневого цвета, с ощутимым кисломолочным запахом и приятным кислым вкусом, похожим на квас. На фото закваска у меня на 2-й день, а на третий была готова.
Готовую овсяную закваску процедить через ситечко, дать немного отстояться. Половину прозрачной жидкости слить, а половину с осадком использовать.

Для данного рецепта я использовала желтую колотую чечевицу.

Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложить чечевицу в другую ёмкость и пюрировать погружным блендером.

Добавить соль, перец, оливковое масло и закваску (50 мл).

Еще раз хорошо пюрировать, до гладкой массы.

Разложить чечевичную массу по формам, смазанным оливковым маслом. Я разложила в маленькую круглую формочку (диаметром 11 см)

В оставшуюся массу добавим мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.

Разложить в силиконовые формочки. Плотно накрыть пергаментом и оставить на 2-3 дня для созревания, в помещении комнатной температуры. Силиконовую формочку с сердечками я убрала в целлофановый пакет. Потом, как оказалось, те, что я накрывала пергаментом, получились с корочкой (это нормально), а маленькие сердечки без корочки. Готовый сыр вынуть из формочек, убрать в холодильник, чтобы его потом было легче нарезать.

Чечевичный сыр переложить на блюдо, и можно наслаждаться О таком сыре ещё можно сказать, что это давно забытый продукт, который готовили наши предки из гороха. Но переиначить его под фасоль или чечевицу труда не составит. Данный сыр упоминается в «Домострое» XVI в. Однако рецепт не сохранился. Есть мнение, что гороховый сыр представлял собой «твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ». В частности об этом сказано у Лутавиновой в книге «Слово о пище русской» со ссылкой на слова М. Забылина : «М. Забылин, описывая русскую кухню в постные дни, называет «сыр гороховый, то есть твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ».
Предложив данное блюдо на пробу своим родным, я спросила, что это? Муж сказал, что это сыр, а свекровь, что это брынза В общем, я считаю, что мой эксперимент удался!!! Чечевичный сыр получается очень нежный, но при этом хорошо держит форму.
С укропом мне понравился даже больше. Из таких порционных маленьких кусочков можно сделать канапе
Приятного аппетита!!!

Рецепт «Палочки с чечевицей»:

Минимум продуктов. В оригинале шеф использует тесто фило, но за неимением возьмём слоёное бездрожжевое — тем более это не противоречит принципам Смита (о них ниже).
Чечевицу промыть, залить водой, в которую добавить соль, щепотку соды и 1 см имбиря. Варим на медленном огне под крышкой минут 15-20.

Измельчаем вместе с оставшейся жидкостью, имбирём и травами погружным блендером или пропускаем через мясорубку

Обратите внимание, чтоб чечевица не была сухой и не была жидкой, нужна очень пластичная консистенция, чтоб держала форму, но не была сухой. Формируем из измельчённой чечевицы колбаски

Тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на квадраты, по размеру подходящие, чтобы обернуть чечевичную колбаску один раз. Если используете фило, то смело обворачивайте раза 3.

Ставим в духовку при 170*С

Через 20 минут наши чечевичные палочки готовы.

Получается очень вкусно, ведь не зря у шеф-повара Майкла Смита есть три кулинарных правила:
1

Неважно, находитесь ли вы на собственной кухне или вне дома – всегда можно придумать и приготовить что-нибудь новенькое.
2. Загляните в свою кладовую и экспериментируйте! Простота – залог успеха!
3

Самый лучший рецепт – никаких рецептов. Просто доверьтесь своей интуиции – у вас все получится.

Рецепт «А-ля Болоньезе из чечевицы со спагетти»:

Подготовим необходимые нам продукты. Я использую красную чечевицу от компании Мистраль.
На фото отсутствуют растительное масло и сахар.

Спагетти отварить в большом количестве воды до состояния аль денте. Я не сфотографировала этот шаг, но, думаю, тут трудностей ни у кого не возникнет.
Тем временем овощи моем, очищаем. Морковь натираем на средней терке, чеснок мелко режем, лук и сельдерей нарезаем кубиками примерно по 0,5 см.

В глубокой сковороде нагреть растительное масло, обжарить овощи на маленьком огне в течение 5-7 минут.

Затем добавить очищенные и измельченные томаты.

Затем всыпать промытую чечевицу. Перемешать.

Затем добавляем специи, соль, томатный сок (я использовала сок, которым были залиты томаты), воду. Перемешиваем. Если хотите более томатного вкуса, то можно уменьшить количество воды, заменив ее соком. Добавляем сахар, кто любит, можно еще добавить перца. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут, до готовности чечевицы. Надо сказать, что этот соус уже сам по себе очень вкусен.

Спагетти выкладываем на тарелку, сверху выкладываем соус. Гарнируем свежими овощами.
У меня получился густой соус, но я этого и добивалась. При желании можно увеличить количество воды и пюрировать готовый соус до пастообразного состояния, но мне нравится больше так.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Рецепт «Закуска из чечевицы «Черная богиня»»:

На днях, в супермаркете, я была совершенно очарована новым для меня продуктом — черной чечевицей. Она так похожа на черную икру, к тому же еще и называется «Белуга»:), так что сразу решила, что буду готовить закуску со вкусом черной икры.

Вот, посмотрите на нее поближе, просто не могу удержаться, чтобы не показать, такая прелесть! И еще при этом какая полезная.

Варится она очень легко. Этот вид чечевицы не требует предварительной обработки. Просто заливаете водой, доводите до кипения, уменьшаете огонь и варите.
Я варила без соли ровно 19 минут. Этого оказалось достаточно.
Промыть холодной водой и дать хорошенько стечь.

После того, как с чечевицы стекла вся жидкость, переложить ее в миску. Маслины измельчить приблизительно в такой же размер, как и чечевица, анчоусы, с помощью ножа, превратить практически в пюре, выжать сок из ломтика лимона. Добавить оливковое масло, перемешать, попробовать на вкус и, если надо, то досолить.
Убрать в холодильник на пару часов. Должно настояться.
Думаю здесь должен возникнуть закономерный вопрос, а можно заменить анчоусы килькой? Можно. Но только предупреждаю, что эта замена похожа на ту, если бы мы заменяли к примеру Мерседес — Окой:) Вроде, и то и другое машины, и едут. Но на этом их сходство заканчивается.
Так что я не особо рекомендую заменять, но если только совсем нет возможности купить эти анчоусы.

В принципе, все готово. Дальше подавать можно по-разному, к примеру, как на этой фотке, на хлебце с веточкой петрушки, к водочке:)
или…

…как на этой — с яйцом-пашот, к завтраку.
вкусно в любом варианте.
Чем-то напоминает по вкусу черную икру, а уж внешним видом — точно.
Вкусно, полезно и даже как-то изысканно, мне кажется:)
Вспомнилась мне сейчас одна фраза Антуана де Сент-Экзюпери, дословно я ее, к сожалению, не помню, но общий смысл такой: «чтобы научиться писать – надо сначала научиться видеть. А писать — это уже следствие».
Мне кажется она очень точно подходит и к кулинарии. Перефразируя, я сказала бы так: «чтобы научиться готовить, надо сначала научиться видеть и чувствовать продукты, а готовить — это уже следствие».
Удачи, ваша Кетти-лис.

Рецепт «Ореховый паштет с проростками чечевицы»:

Основой паштета служат орехи и проростки. Орехи подойдут почти любые. Я в основном делаю из кешью и подсолнечных семечек иногда добавляю грецкие орехи. Главное перед приготовлением орехи замочить минимум на 1 час. А проростки берём чечевичные. Подробно о проращивании чечевицы здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/884 63/

Теперь о мисо пасте и специях. Если у вас нет мисо пасты, или вы не любитель её, то смело заменяйте её солью. Специи тоже можно подбирать разные: иногда я кладу карри, иногда хмели сунели, разную зелень, кориандр, в этот раз у меня Усяньмянь -китайские 5 специй. Творите.

Процесс очень простой! В чашу блендера кладём проростки, орехи и все оставшиеся ингредиенты и измельчаем. Всё!!! Наш паштет готов. Намазываем на хлеб, а остальной паштет перекладываем в банку и убираем в холодильник, где он может храниться целую неделю.

Если у вас остались проростки, даже рекомендую оставить штучек 10, посадите их в горшочек, или даже оставьте в пиале, но поливайте каждый день чуть воды и получите чудесную зелень, которая украсит ваш дом. Всю зиму такие ярко зелёные росточки украшают мою кухню.

Готовьте на здоровье!

Ингредиенты для «Веррины из чечевицы и лосося»:

  • Чечевица


    50 г

  • Лосось

    (копченый)

    2-3 ломт.

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Сливки


    2 ст. л.

  • Вода


    2-2,5 стак.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Лук репчатый

    (маленький)

    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Петрушка

    (на украшение)

  • Соль

  • Перец черный

  • Сыр твердый


    30 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мак

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1935.7 ккал

белки

122.4 г

жиры

102.9 г

углеводы

126 г

Порции
ккал645.2 ккалбелки40.8 гжиры34.3 гуглеводы42 г
100 г блюда
ккал131.7 ккалбелки8.3 гжиры7 гуглеводы8.6 г

Рецепт «Веррины из чечевицы и лосося»:

В русском царстве, в российском государстве жил-был Андрей — сын богатого и известного бизнесмена. И решил он жениться. Но вот мать его была очень ревнива, очень сильно любила своего сына и не хотела разделять его ни с кем. Поэтому она решила: тайно отгонять всех его невест.
Андрей долго искал подходящую жену, но никак не мог найти. Ведь искал он достойную: чтобы красива была, нежна, хозяйственна… Поэтому решил он провести конкурс, чтобы все девушки-претендентки приготовили ему какое-нибудь блюдо, а он выберет себе невесту по лучшему блюду.
А мать его притаилась: она нашла такой набор продуктов, из которого невозможно приготовить вкусное блюдо, как она считала… Сами смотрите: чечевица, рыба, сметана, сыр… «С такими ингредиентами ни одна девушка не сумеет угодить моему сыну», — радовалась она.
И вот пришли невесты — стройные, красивые, богатые. Но никто из них не сумел приготовить вкусного блюда.
И осталась одна претендентка. Девушка по имени Мистраль… «Какое странное имя,» — подумала мать. — «Но ничего… смотри на нее, она же из бедной семьи, она и продуктов-то таких в жизни не видала, она мне не соперница,» — успокаивала она себя.
Спустя час вернулась Мистраль с подносом. И что же там? 3 стаканчика. Для отца, для матери и для сына…
И попробовали они это блюдо, и языки проглотили. Как же это было вкусно!!!
А вы хотите знать, что же она приготовила? Тогда смотрите тайный рецепт…

Подготовить чечевицу, почистить лук и чеснок, нарезать.
Положить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами воды и варить около 40 минут.

В это время взять копченый лосось и сбрызнуть соком лимона, отложить, чтобы рыба замариновалась.

Теперь очередь сырных палочек: смешать сыр, масло кусочками, муку, соль и перец по вкусу, влить половину яйца. Замесить тесто, возможно, придется добавить немного яйца.

Тесто не должно липнуть к рукам.

Тесто раскатать на столе, посыпанном мукой, слоем около 3-5 мм. Смазать верх оставшимся яйцом, посыпать маком и нарезать на полоски желаемой длины и ширины.

Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут до золотистого цвета.

В это время чечевица будет готова. Если осталось немного воды, то ее слить, но не досуха, можно оставить немного жидкости.

Добавить сливки, соль и перец по вкусу, положить в блендер…

И пюриривать до кремообразного состояния.

Подготовить веррины. Если нет верринов, то можно использовать маленькие стаканчики или рюмки. Распределить пюре.

Затем слой сметаны и рыбу, которую предварительно нарезать на небольшие кусочки. По желанию, украсить зеленью.

Это блюдо так потрясло семью, что невеста была выбрана единогласно!

… Свадьба была просто шикарной! Красивое платье невесты, солидный жених, счастливые родители новобрачных… Муж души не чаял в своей супруге, поэтому решил сделать ей подарок: назвал в ее честь свою марку продукции.

И жили они долго и счастливо…

И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации