Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Овощная паэлья

Рецепт «Паэлья с курицей, грибами, цуккини и сыром»:

Все ингредиенты приведены в расчете на полную кастрюлю объемом 4,5 литра.

Обжарим грибы. Я делала это прямо в кастрюле. Грибы выделят много жидкости, особенно если вы использовали замороженные, как я. Но грибной бульон нам еще пригодится в конце, когда мы будем добавлять рис. Если вы жарили на сковороде, переложите в кастрюлю вместе с бульоном.

Режем курочку на кубики, слегка обжариваем до белого цвета со всех сторон.

Перекладываем в кастрюлю к грибам.

Пока жарились грибы и курица, я порезала кубиками цуккини

И адыгейский сыр

Обжариваем цуккини до золотистого цвета. С кабачками я тоже пробовала готовить, но с цуккини ярче получается и кажется, что вкуснее )))

Перекладываем в кастрюлю к курице и грибам.

Далее обжариваем сыр до золотистого цвета

И перекладываем в кастрюлю

Добавляем в кастрюлю рис, заливаем кипятком в соотношении 1 к 1. По инструкции к рису басмати нужно добавлять больше воды, но у нас там грибной бульон, поэтому количество воды уменьшаем. Солим по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне. Закрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне до готовности риса.

Засчет того, что мы обжаривали ингредиенты по отдельности, они сохранили форму и индивидуальность. А вместе с ароматным, рассыпчатым рисом получается очень сытное и нарядное блюдо. Приятного аппетита )))

Ингредиенты для «Овощная паэлья»:

  • Рис

    (Арборио ТМ Мистраль)

    125 г

  • Бульон

    (овощной или вода)

    400 мл

  • Кабачок

    (небольшой)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Помидор

    (1-2 штуки)

    150 г

  • Фасоль стручковая

    (замороженная)

    50 г

  • Горошек зеленый

    (замороженный)

    50 г

  • Лук репчатый

    (небольшой)

    1 шт

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    3 ст. л.

  • Петрушка


    0,5 пуч.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Куркума


    0,5 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (щепотка)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1303 ккал

белки

52.4 г

жиры

63.6 г

углеводы

125.9 г

Порции
ккал325.8 ккалбелки13.1 гжиры15.9 гуглеводы31.5 г
100 г блюда
ккал95.1 ккалбелки3.8 гжиры4.6 гуглеводы9.2 г

Рецепт «Овощная паэлья»:

Почистите и измельчите лук и чеснок.

Вымытые и очищенные морковь и кабачок нарежьте кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест, подержите пару минут в кипятке, окуните в холодную воду, снимите шкурку и также нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в глубокой сковороде. Вообще-то, паэлью следует готовить в паэльере (это огромная плоская толстостенная сковорода с двумя ручками), но сгодится и обычная сковорода. Положите лук и чеснок, слегка обжарьте в течение 2 минут до золотистого цвета.

Добавьте кабачки и морковь. Обжарьте на сильном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы готовите в паэльере, то у вас есть возможность не мешать паэлью, а просто встряхивать содержимое сковороды, взявшись за ручки.

Промойте рис, положите его в сковороду, перемешайте. Я использую рис Арборио ТМ Мистраль. Этот рис — один из лучших сортов итальянского среднезерного риса. Он как нельзя лучше подходит для приготовления паэльи. Добавьте помидоры (можно использовать консервированные).

Всыпьте в бульон куркуму и паприку и влейте все в сковороду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте 20 минут, помешивая время от времени, пока рис не станет мягким.

Одновременно отварите фасоль и горошек в кипящей воде минут 5. Слейте воду и добавьте к рису за 5 минут до окончания готовки.

Порежьте петрушку, добавьте ее в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.

При подаче можно украсить веточкой петрушки. А можно и не делать этого. Эта паэлья красива сама по себе. И очень-очень вкусна!

УГОЩАЙТЕСЬ!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Ингредиенты для «Паэлья с морепродуктами и курицей»:

  • Филе куриное

    (400 г)

    1 шт

  • Колбаски

    (острые чоризо)

    100 г

  • Лук репчатый

    (средняя головка)

    1 шт

  • Шампиньоны


    200 г

  • Шафран


    1 щепот.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Томаты в собственном соку


    1 бан.

  • Перец чили


    по вкусу

  • Вино белое сухое


    300 г

  • Бульон

    (куриный)

    600 г

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Рис

    («Арборио» от Мистраль)

  • Оливки зеленые

    (большая)

    1 горст.

  • Горошек зеленый

    (большая)

    1 горст.

  • Мидии

    (в ракушках)

    1 кг

  • Креветки

    (тигровые)

    150 г

  • Кальмар

    (большой)

    1 шт

  • Соль

    (морская)

    по вкусу

  • Сахар коричневый

    (или по вкусу)

    1 ст. л.

  • Зелень

    (петрушка или базилик для подачи)

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3744.8 ккал

белки

415.8 г

жиры

140 г

углеводы

157.8 г

Порции
ккал624.1 ккалбелки69.3 гжиры23.3 гуглеводы26.3 г
100 г блюда
ккал80.5 ккалбелки8.9 гжиры3 гуглеводы3.4 г

Рецепт «Паэлья с морепродуктами и курицей»:

Если мидии свежевыловленные, их следует хорошо промыть под проточной водой со щеткой.

В кастрюлю с толстым дном выложить небольшое количество мидий, поставить на плиту на сильный огонь. Через 1-1,5 минуты мидии начнут выделять сок и раскрываться. Нераскрывшиеся мидии следует выбросить — они неживые.

Держать мидии на огне в собственном соку следует минуту — полторы. Потом они доготовятся вместе с рисом.

Удалить водоросли, на которых мидия держится в море за пирс или камни. Этим процессом у меня занимается муж (он же их и ловит в море:)).

В небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанное куриное филе с колбасками чоризо (у меня в этот раз без них, было и так достаточно остро).

Добавить нарезанный репчатый лук,
через пару минут, как только лук станет прозрачным, добавить нарезанные грибы.

Мелко порубить чеснок и перец чили, добавить в сковороду, чуть обжарить,
добавить рис.

Хорошо перемешать, прогреть минуту-две, чтобы рис впитал чесночно-перечное масло.

Добавить банку рубленых томатов в собственном соку.

Хорошо перемешать, влить сухое вино.

Когда вино немного выпарится, добавить горсть оливок, щепотку шафрана.

Влить куриный бульон, аккуратно перемешать. Посолить по вкусу, добавить немного коричневого сахара для баланса вкуса. Больше перемешивать паэлью нельзя. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 7 минут.

Кальмара очистить от пленки, нарезать кольцами. Часть мидий очистить, часть оставить в ракушках. Креветки очистить от панциря, оставить хвостик, аккуратно потянуть за кишечник, его легко будет достать. Если используете варено-мороженые креветки, тогда надрежьте хвост по всей длине и промойте под проточной водой.

Спустя 7 минут поверху риса выложить морепродукты.

Сначала очищенные мидии.

Затем кольца кальмаров и креветки.

Затем мидии в ракушках.
Посыпать зеленым горошком, накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут.

Вот какая красота получится в итоге.
Выключить плиту, накрыть крышкой, дать постоять еще минут 5, чтобы все ароматы и вкусы смешались.

Подавать, посыпав рубленой зеленью.
При желании можно подать дольку лимона для морепродуктов.

Рецепт «Паэлья с курицей и тигровыми креветками»:

Ингредиенты — перец болгарский, помидоры, чеснок, лук, масло оливковое, зелёный горошек, курица.

Рис, шафран, базилик, петрушка, укроп, перец и соль.

Обжарить в масле мелко нарезанный чеснок и убрать его из сковороды.

Рис обжарить в чесночном масле добавив в него шафран. Рис от шафрана приобретает красивый жёлтый цвет. Затем переложить его в кастрюлю мультиварки и включить её. Налить куриный бульон так, чтобы покрыть им рис.

Филе курицы нарезать на кубики и немного обжарить в масле с луком. Мясо выложить в мультиварку к рису.

Три перца разрезать пополам. Половинки очистить от семян и нарезать их на мелкие кубики. Обжарить в масле и тоже переложить в мультиварку. Каждый раз подливать бульон, чтобы содержимое кастрюли было покрыто им.

С помидор снять кожицу и не крупно нарезать. Минуты 3 обжарить в масле. Затем переложить в мультиварку.

Размороженный зелёный горошек обжарить в масле и так же выложить в мультиварку. Вылить остатки куриного бульона.

Тигровые креветки обжарить на сковороде в масле по две минуты с каждой стороны не больше, иначе они будут жёсткими. Их не надо выкладывать в мультиварку, креветки разложим сверху на готовое блюдо.

Насыпала специи, приправы и выключила мультиварку.

Через пять минут выложила паэлью в блюдо. Украсила помидорами, перцем, свежим базиликом и подала на стол.

Угощайтесь! Приятного аппетита!


Паэлья появилась в области Валенсия, поэтому паэлью считают традиционным валенсийским блюдом, завоевавшим затем популярность по всей стране. Туристам предлагают её попробовать во многих ресторанах, но сами испанцы считают, что настоящая паэлья готовится только дома или на уличных кострах во время праздников.

Основу блюда составляет круглозерный рис (традиционно валенсийский), а вместе с ним в паэлью положить можно что угодно, травы, приправы, овощи, мясо и морепродукты.

Примечательно то, что если вы захотите узнать историю происхождения этого популярного блюда, испанцы расскажут вам её не одну, и с разными вариациями, что может окончательно сбить вас с толку. Одна из легенд гласит, что паэлья появилась благодаря слугам мавританских королей. Они собирали остатки пиршеств после своих господ, смешивали их с рисом, и относили домой. До сих пор, в арабских странах считают, что слово «паэлья» произошло от арабского слова, со значением «объедки» или «остатки».

Согласно другой истории паэлью изобрела любовь и бедность. Однажды простой рыбак ожидал свою девушку, которая пообещала прийти к нему домой в гости. Время для влюблённого тянулось слишком медленно, и, чтобы чем-то себя занять, а заодно, и, чтобы было чем угостить любимую, рыбак начал готовить. Он собрал все продукты, которые были в доме, и смешал их с рисом. Так появилась паэлья, от испанского « para ella», что означает «для неё». Конечно же, эта история больше подходит для паэльи с морепродуктами, что же ещё могло быть в доме у рыбака. Кстати, согласно испанской традиции, приготовлением этого блюда должны заниматься именно мужчины, а кое-где мужья готовят паэлью для своих жён раз в неделю.

Другая легенда столь же туманна, как и происхождение самой паэльи. Когда-то очень давно, прибыл в одну деревню или город очень важный гость. Жители, чтобы не ударить в грязь лицом, стали думать, чем бы таким необычным угостить знатного посетителя. Решили, что каждый принесёт, всё самое лучшее, что есть у него в доме. И началось: кто побогаче – шёл с мясом, кто победнее с овощами и морскими моллюсками, девушки собрали душистые травы. Когда всё это выложили в общую кучу, кто-то предложил добавить туда ещё и рис. Все принялись дружно за работу, и в результате появилась паэлья, от которой гость пришёл в восторг!

Но, большинство историков, все же сходятся во мнении, что слово Paella, происходит от каталонского «сковорода». То есть своим названием она обязана неглубокой плоской посудине с двумя ручками по бокам. Издавна, рыбаки, после тяжёлой работы, садились прямо на берегу и готовили паэлью на такой сковороде. Пока ели, запрещалось ссориться, наоборот, после нужно было обняться с рядом сидящими товарищами и спеть песню.

Каково бы ни было происхождение паэльи, одно несомненно — это блюдо не оставит равнодушным никого!

Для приготовления паэльи нужна большая сковорода с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella, отсюда и пошло название блюда. Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, подойдет и любая сковорода с толстыми стенками, главное, чтобы у нее было широкое дно – чем тоньше слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее и сочнее получится блюдо.
Материал взят — Искусство жить в Испании.

Рецепт «Паэлья с курицей и морепродуктами»:

Нам понадобятся такие разнообразные продукты. Одно радует, что всего потребуется понемножку))). Болгарский перец лучше брать красный или желтый, так как зеленый, бывает, горчит. А с разноцветным перцем и повеселее будет.

Готовится паэлья в широкой сковороде с маленькими бортиками. Либо на плите, либо в духовке.
Куриные голени режем помельче. Выкладываем их на сковородку с разогретым оливковым маслом и поджариваем до золотистой корочки.

Лук и чеснок измельчаем, болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем лук, перец и чеснок к курице.
Добавляем шафран, перец, соль, специи.

Для паэльи берем среднезерный рис ТМ «Мистраль»- Японика белый. Этот рис очень хорошо подходит для паэльи.

Чем мне нравятся новые упаковки риса ТМ «Мистраль», так это тем, что на каждом пакете написаны свойства риса и рекомендации по его применению. Это очень удобно, так как самому разобраться в изобилии сортов и марок риса, согласитесь, очень трудно.

Засыпаем рис к курице и овощам и все вместе обжариваем две минуты. Вливаем вино и даем ему минуту выпариться. Убавляем огонь, он должен быть чуть ниже среднего.

Больше нашу паэлью не мешаем. Небольшими порциями вливаем бульон, давая каждой порции впитаться в рис.

Кальмары нарезаем кубиками. Креветки очищаем от панциря и чистим их. В идеале в паэлью надо добавлять тигровые креветки, но для нас это слишком дорого))). Мидии хорошо помойте. Вместо мидий можно взять любые ракушки.

Вместе с последней порцией бульона добавляем к рису морепродукты, разложив их красиво. Сверху добавляем зеленый горошек. Огонь убавляем до минимума. Закрываем сковороду фольгой и оставляем на 10-15 минут до готовности риса. Паэлья должна снизу немного поджариться.

Меньше, чем через час, великолепное испанское блюдо готово. Минимум времени у плиты, очищенный от остатков продуктов холодильник, а в результате — безумно красивое и вкусное блюдо.


Паэлью подаем тут же, горячей. Желательно, в той же сковороде, в которой Вы ее готовили. Или же в порционных сковородках, для антуража.

Рецепт «Паэлья с куриным филе, морепродуктами и филе палтуса»:

Готовят паэлью в специальной сковороде с широким дном, чтобы рис был распределен на дне максимально тонким слоем для равномерного распределения тепла, а источник тепла должен охватывать дно всей сковороды. К сожалению, такой посуды у меня нет, поэтому готовила я паэлью на плите в толстостенной сковороде. В рецепте шеф-повара использовались мидии, но в моей семье их не едят, поэтому я увеличила количество креветок и кальмаров.
Чищу и мою кальмары, мою филе палтуса, куриное филе. Шейку свиную сырокопченую и кальмары нарезаю на небольшие квадраты, филе палтуса и куриное филе нарезаю кубиками.

Репчатый лук чищу и мою, сладкий перец очищаю от семян и перегородок, мою.
Репчатый лук нарезаю кольцами, а сладкий перец на небольшие полоски.

Помидоры обдаю кипятком, снимаю с них кожицу.

Удаляю из помидоров семена.

В чашу блендера нарезаю зелень петрушки (немного петрушки оставляю для украшения готового блюда), добавляю очищенный чеснок, шафран, соль. Измельчаю все ингредиенты с помощью блендера.

Обжариваю ингредиенты для паэльи на двух сковородах.
На одной на оливковом масле немного обжариваю лук.

Добавляю помидоры.

Обжариваю овощи до мягкости.

На другой сковороде на оливковом масле немного обжариваю сначала шейку свиную сырокопченую, перекладываю ее на большое блюдо.

Затем на той же сковороде обжариваю куриное филе, немного посолив.

Следом обжариваю филе палтуса (рыбу обжариваю около 2-х минут).

Кальмары обжариваю не более 2-х минут.

Для этой паэльи я брала королевские неочищенные обезглавленные креветки. Предварительно их надо разморозить.

Обжариваю креветки, как и кальмары, не более 2-х минут, до светло-розового цвета.

Креветки перекладываю к остальным обжаренным ингредиентам.

Немного обжариваю сладкий перец.

В большой толстостенной сковороде соединяю все обжаренные ингредиенты — кальмары, куриное филе, филе палтуса, шейку свиную, креветки, сладкий перец, лук и помидоры, а также чесночно-шафрановую смесь. Солю и перчу по вкусу (надо учитывать, что мы немного солили куриное филе, а чесночно-шафрановая смесь тоже содержит соль).

Все ингредиенты хорошо перемешиваю.

Для приготовления паэльи я брала рис арборио компании «Мистраль».

Добавляю в сковороду рис, поливаю соком половины лимона, встряхиваю сковороду, обжариваю ингредиенты на сильном огне около 2-3-х минут.

Вливаю в сковороду горячий куриный и рыбный бульоны, довожу до кипения. Затем накрываю сковороду крышкой и готовлю паэлью на среднем огне около 20 минут, не размешивая.
Сковороду снимаю с огня, энергично встряхиваю паэлью, накрываю полотенцем или закрываю фольгой и даю постоять примерно 10-15 минут. Подаю паэлью на большом блюде, украсив зеленью петрушки и дольками лимона.
Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для «Паэлья с куриным филе, морепродуктами и филе палтуса»:

  • Рис

    (арборио)

    300 г

  • Бульон

    (куриный 250 мл; рыбный 300 мл)

    550 мл

  • Масло оливковое


    100 мл

  • Шейка свиная

    (сырокопченая в нарезке, в оригинале — хамон)

    50 г

  • Филе куриное


    300 г

  • Кальмар


    150 г

  • Палтус

    (филе)

    200 г

  • Креветки

    (королевские неочищенные обезглавленные)

    400 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор

    (крупный или 2 небольших)

    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Петрушка

    (зелень)

    30 г

  • Лимон


    1 шт

  • Шафран


    1 щепот.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3699.2 ккал

белки

281.3 г

жиры

189.3 г

углеводы

212.8 г

100 г блюда
ккал143.4 ккалбелки10.9 гжиры7.3 гуглеводы8.2 г

Рецепт «Паэлья с куриным филе, морепродуктами и филе палтуса»:

Готовят паэлью в специальной сковороде с широким дном, чтобы рис был распределен на дне максимально тонким слоем для равномерного распределения тепла, а источник тепла должен охватывать дно всей сковороды. К сожалению, такой посуды у меня нет, поэтому готовила я паэлью на плите в толстостенной сковороде. В рецепте шеф-повара использовались мидии, но в моей семье их не едят, поэтому я увеличила количество креветок и кальмаров.
Чищу и мою кальмары, мою филе палтуса, куриное филе. Шейку свиную сырокопченую и кальмары нарезаю на небольшие квадраты, филе палтуса и куриное филе нарезаю кубиками.

Репчатый лук чищу и мою, сладкий перец очищаю от семян и перегородок, мою.
Репчатый лук нарезаю кольцами, а сладкий перец на небольшие полоски.

Помидоры обдаю кипятком, снимаю с них кожицу.

Удаляю из помидоров семена.

В чашу блендера нарезаю зелень петрушки (немного петрушки оставляю для украшения готового блюда), добавляю очищенный чеснок, шафран, соль. Измельчаю все ингредиенты с помощью блендера.

Обжариваю ингредиенты для паэльи на двух сковородах.
На одной на оливковом масле немного обжариваю лук.

Добавляю помидоры.

Обжариваю овощи до мягкости.

На другой сковороде на оливковом масле немного обжариваю сначала шейку свиную сырокопченую, перекладываю ее на большое блюдо.

Затем на той же сковороде обжариваю куриное филе, немного посолив.

Следом обжариваю филе палтуса (рыбу обжариваю около 2-х минут).

Кальмары обжариваю не более 2-х минут.

Для этой паэльи я брала королевские неочищенные обезглавленные креветки. Предварительно их надо разморозить.

Обжариваю креветки, как и кальмары, не более 2-х минут, до светло-розового цвета.

Креветки перекладываю к остальным обжаренным ингредиентам.

Немного обжариваю сладкий перец.

В большой толстостенной сковороде соединяю все обжаренные ингредиенты — кальмары, куриное филе, филе палтуса, шейку свиную, креветки, сладкий перец, лук и помидоры, а также чесночно-шафрановую смесь. Солю и перчу по вкусу (надо учитывать, что мы немного солили куриное филе, а чесночно-шафрановая смесь тоже содержит соль).

Все ингредиенты хорошо перемешиваю.

Для приготовления паэльи я брала рис арборио компании «Мистраль».

Добавляю в сковороду рис, поливаю соком половины лимона, встряхиваю сковороду, обжариваю ингредиенты на сильном огне около 2-3-х минут.

Вливаю в сковороду горячий куриный и рыбный бульоны, довожу до кипения. Затем накрываю сковороду крышкой и готовлю паэлью на среднем огне около 20 минут, не размешивая.
Сковороду снимаю с огня, энергично встряхиваю паэлью, накрываю полотенцем или закрываю фольгой и даю постоять примерно 10-15 минут. Подаю паэлью на большом блюде, украсив зеленью петрушки и дольками лимона.
Приятного вам аппетита!

Копченая паэлья

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Когда я впервые отправилась в Барселону, я очень хотела попробовать настоящую испанскую паэлью. Но местные, сведущие в кулинарии жители, сказали мне, что «настоящую» паэлью нужно пробовать в Валенсии, а также предупредили, что не стоит заходить за паэльей в места, расположенные на каждом углу на туристических маршрутах. Вместо этого, мне предложили попытаться забронировать столик в маленьком ресторанчике, который славится своей кухней и почитается местными жителями. Туда мне удалось попасть не с первого раза, в самом деле все места были зарезервированы, но когда я все же туда попала, то была очень удивлена. Именно там мне встретилась самая необычная паэлья из всех, что мне доводилось пробовать. Она оказалась копченой! Чтобы как-то разнообразить рецепты паэлий, присутствующих на сайте, я решила воспроизвести ту самую, необычную, копченую паэлью, а заодно и познакомить других с таким интересным вариантом и нетрадиционным подходом.

Ингредиенты для «Паэлья с морепродуктами»:

  • Рис

    (белый среднезерный «Арборио»)

    500 г

  • Филе рыбное

    (белых рыб)

    300 г

  • Креветки

    (королевские и тигровые)

    10 шт

  • Коктейль морской


    500 г

  • Помидор

    (сезонный сладкий)

    3 шт

  • Помидоры черри


    10 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (стебель)

    1 шт

  • Горошек зеленый

    (сезонный или замороженный)

    100 г

  • Зелень

    (петрушки и кинза)

    1 пуч.

  • Орегано


    1/2 ч. л.

  • Шафран

    (щепотка нитей)

  • Масло растительное


    100 мл

  • Лимон


    1 шт

  • Бульон

    (овощной или рыбный)

    750 мл

  • Масло сливочное


    50 г

  • Вино белое полусладкое


    100 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук белый


    1 шт

  • Перец чили

    (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4404.6 ккал

белки

292.5 г

жиры

179.1 г

углеводы

393.4 г

Порции
ккал1101.2 ккалбелки73.1 гжиры44.8 гуглеводы98.4 г
100 г блюда
ккал107.2 ккалбелки7.1 гжиры4.4 гуглеводы9.6 г

Рецепт «Паэлья с морепродуктами»:

Морскую рыбу (у меня сибас) очистить, филетировать, нарезать ровными кусочками, быстро слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности!). Переложить в мисочку и накрыть фольгой. Из голов, хвостов и костей сварить бульон (~ 750 мл), я добавила к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить.

Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, голов и кишечной вены (я оставила хвостики). Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл.

Креветки быстро обжарить на растительном масле до порозовения, можно присыпать чуть розмарином (если любите!). У меня было пустое место на сковородке — я бросила помидорки черри. Отложить к рыбе, накрыть фольгой.

Морской коктейль у меня уже готовый к употреблению, его нужно постепенно разморозить в холодильной камере, лишнюю жидкость слить. Я его слегка прогрела на разогретой с растительным маслом сковородке.

Сезонные помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, пюрировать. Добавлять по вкусу.

Нити шафрана залить бульоном или водой, дать настояться.

Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут.

Для приготовления паэльи я использовала рис белый среднезерный «Арборио» от Мистраль.

Готовить паэлью лучше на широкой толсто стенной сковородке. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Посыпать орегано, хлопьями перца чили.

Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами (по вкусу). Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 минут на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидорки черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 минут, не перемешивая.

В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 минут. Посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации