Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Самое вкусное ассорти на зиму

Содержание

Процесс стерилизации и закатки

Приготовив овощное ассорти в томатном соусе, его в горячем виде раскладывают по 750 г банкам и прикрывают крышками. В таком виде емкости помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 10 минут.

По прошествии времени банки аккуратно вынимают и закатывают прокипяченными крышками. Оставив овощное ассорти на сутки (при комнатной температуре), его убирают в темное и прохладное место.

Употреблять очень вкусную и насыщенную закуску следует только по прошествии нескольких недель. Выдержка домашней заготовки необходима для того, чтобы овощи хорошо напитались ароматами специй и приправ.

Салат ассорти – из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука

Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.

Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар – сладость, специи – аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные спелые) – 3 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 4 л
  • Соль – 6 ст. л.
  • Лаврушка и перчик горошком – по вкусу
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложку в каждую банку

Приготовление:

Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком – полуколечками, помидоры — четвертинками.

Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.

Простерилизовать банки.

Сделать рассол — в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.

Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.

Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.

Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.

Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки – 10 минуток (1,5 л – 15 мин.).

Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку — дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).

Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.

Салат ассорти на зиму из баклажан и огурцов без стерилизации

Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Баклажаны – 1400 г.
  • Помидоры – 1400 г.
  • Перец — 700 г.
  • Лук – 300 г.
  • Сахар – 90 г.
  • Масло раст. – 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.

Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.

Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.

Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.

Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).

Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.

Заполнить простерилизованные банки салатом.

Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.

Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.

Рецепт «Овощное ассорти для зимних салатов»:

Все овощи нарезаем кубиками одинакового размера, примерно 1, 5 х 1, 5 см, лук очищаем от шелухи, капусту разбираем на маленькие соцветия.

В кастрюле готовим маринад, смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Соотношение воды и уксуса должно быть 1 :1. Количество составляющих маринада можно корректировать под свои вкусы, это не принципиально.

Доводим маринад до кипения и бросаем овощи по очереди, учитывая, что каждому овощу нужно разное время для приготовления: морковь и сельдерей, через 3 минуты лук, еще минуты через две огурец, перец и капусту.

Как только последние овощи были погружены в маринад все это дело снимаем с огня и быстро раскладываем в маленькие баночки с винтовыми крышками, плотно закрываем, накрываем покрывалом.

Кипятить овощи больше не нужно, они отлично будут стоять и целую зиму, большое количество уксуса не даст им портится.

Овощи обязательно должны быть очень кислыми и мелко нарезанными, так как добавляются в питательные салаты в малом количестве.

Рецепт «Быстрое маринованное овощное ассорти»:

Вот такой набор мы будем мариновать.
Ингредиенты указаны на 2 банки по 800 мл.

Подготавливаем банки.
Режем на дно чеснок, добавляем смесь перцев и базилик.
А так же добавляем лавровый лист.

Очищаем морковь и лук от кожуры и нарезаем кружками, толщиной примерно 4-5 мм.
Складываем их по банкам, слоями

Далее так же кружками и кольцами нарезаем перец и кабачок.
И снова складываем в банки

Потом следуют огурец и кочерыжки брокколи.
О кочерыжках немного подробнее.
Если у вас нежные, молодые кочаны, то кочерыжки не очищаем от верхнего слоя, если же он жестковат, лучше очистить.
У меня они очень нежными оказались.

Вот так мы все сложили

Далее добавляем горчицу, соль, уксус и соевый соус.

Заливаем банки кипятком, прикрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с водой на огонь.
На дно кастрюли я поставил полотенце, чтоб банки не соприкасались с кастрюлей.
Воды, в кастрюлю, наливаем примерно до середины банок.

От момента закипания воды в кастрюле, выдерживаем 20 минут и закатываем банки.
Взбалтываем и переворачиваем их дном в верх.
Укутываем их под теплое одеяло на 12 часов.

Через 12 часов вынимаем и оставляем чтоб остыли

Наслаждаемся быстрыми маринованными овощами, которые подойдут и как закуска и как ингредиент к различным салатам

Приятного аппетита!
Спасибо за внимание

Салат ассорти из кабачков, цветной капусты, помидоров, огурцов — красивый, пестрый, богатый витаминами

Салат отличный и его можно использовать и для приготовления блюд на праздники.

Благодаря цветной капусте, салат очень полезный, легко усваивается.

Ингредиенты:

  • Мелкие помидоры и огурцы, молодые кабачки, цветная капуста – по 0,5 кг.
  • Перец болгарский и лук – по 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец — 5 горошинок
  • Уксус – ¼ стакана
  • Соль – 2 ст. л.
  • Гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.
  • Вода.

Приготовление:

Извлечь из перца сердцевину и семена, нарезать полосками, лук — полукольцами.

Простерилизовать банки.

В каждую банку выложить измельченный чеснок и специи, лук и перец. Положить огурцы, кабачки, помидоры и соцветия цветной капусты. Банка должна быть заполнена овощами.

В воду положить сахар, соль и налить уксус. Прокипятить и горячим налить в банки.

Простерилизовать банки (время зависит от емкости банки).

Банки е закатать, завернуть в теплый плед, перевернув.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках

Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты.  А вместо него добавить болгарского 3 штучки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный  или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 250 мл

Приготовление:

1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.

2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.

3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.

4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.

5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.

Рецепт «Ассорти «Лето в банке»»:

Количество и наименование продуктов, конечно, каждый выбирает на свой вкус.
Пропорции овощей брала примерно, в среднем. Я каждую баночку делала по разному.

Итак, все овощи моем,
огурчики замочить в воде на пару часов,
цветную капусту разбираем на крупные соцветия,
перец режем средними дольками (естественно, перед этим удаляем семена ),
кабачок режем кружочками.
На дно чистой 3 -х л банки кладем 2 -3 веточки сельдерея, петрушки или любую другую любимую Вами зелень, чеснок, затем укладываем овощи в понравившемся Вам порядке. Все очень просто. Затем засыпаем сахар и соль, заливаем водой так, чтобы все овощи в банке погрузились в воду (т. е. по горлышко) и ставим стерилизовать.
Я стерилизовала где-то в среднем 15 минут и + потом добавляла уксус, и кипятила еще минуты 3,
и сразу закатываете прокипяченной крышкой.
Переворачиваете и под одеяло до остывания.

В этом году я решила стерилизовать — мне так проще. А можно и просто залить кипятком, выдержать минут 40, слить воду в кастрюлю, туда добавить соль и сахар, а когда закипит, еще и уксус, залить овощи и сразу закатать. Но кабачки и цв. капуста бывают очень привередливы, поэтому я и стерилизовала.
Ну, вроде бы все написала. Если есть вопросы, пишите, с радостью отвечу.

Салат ассорти на зиму «Кубанский» — овощной, полезный, вкусный, ароматный

Салат «Кубанский» можно сделать из самых простых овощей. Яркий, красивый консервированный салат. Он содержит очень много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурчики – 700 г
  • Сладкий перчик – 700 г
  • Морковка – 500 г
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 500 г
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сахар – 1ст.
  • Масло растительное -2 ст. л. на банку
  • Уксус – 1 ст. л. на банку
  • Соль, лаврушка, перчик горошком
  • Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой, добавить 1 ст. л. соли и обмять капусту.

Морковку натрите, перчик нарежьте нетолстой соломкой, лук полукольцами.

Нарежьте огурцы полукружками, помидорки некрупными кусочками, острый перчик и петрушку меленько.

Поместить в посуду нарезанные овощи, подсыпать сахар, соль.

Простерилизовать банки, положить лаврушку и перчик, овощи с солью и сахаром.

Добавить в банки по 2 столовых ложки масла, прикрыть крышками (стерилизованными), затем поставить их в кастрюлю с холодной водой и нагреть. Стерилизовать банки 700 мл. — 20 мин. (считая с закипания воды).

Открыть крышки, добавить в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.

Закупорить банки, перевернуть донышками вниз, закутать в теплое одеяло и оставить до остывания.

Поместить банки с ассорти в холодное, темное место.

Ингредиенты для «Овощное ассорти «Маритуры»»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (небольшие тугие кочанчики)

    2 вилок

  • Морковь

    (средняя)

    1 кг

  • Фасоль

    (стручковая)

    1 кг

  • Огурец

    (средний)

    1 кг

  • Помидор

    (маленькие или средние)

    1 кг

  • Перец болгарский


    1 кг

  • Лук репчатый


    0,5 кг

  • Чеснок


    100 г

  • Петрушка

    (и укроп, большой пучок)

  • Соль


    150 г

  • Вода


    5 л

  • Перец черный

    (горошком)

    20-30 шт

  • Лист лавровый


    6 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5123 ккал

белки

323.5 г

жиры

24.5 г

углеводы

907.9 г

Порции
ккал1024.6 ккалбелки64.7 гжиры4.9 гуглеводы181.6 г
100 г блюда
ккал38.7 ккалбелки2.4 гжиры0.2 гуглеводы6.9 г

Рецепт «Овощное ассорти «Маритуры»»:

Для начала сварим маринад. Возьмем 5 литров воды (вода может уйти не вся, просто это количество подойдет к соотношению соли), в подходящей кастрюле нужно ее вскипятить, бросить туда зелень, перец горошком и лавровый лист. Прокипятим минут 5, снимаем и добавляем соль. Снимаем и ставим остывать.
Тем временем готовим овощи.

В дргугую кастрюлю, поменьше, снова наливаем воды. В ней мы по очереди будем парить овощи. Стручковую фасоль чистим, моем, провариваем ПОЧТИ до готовности. Нарезать ее не надо, все овощи должны быть или целыми или крупно нарезанными.

Лук режем дольками, опускаем в кипяток минуты на 1,5. Хватит ему.

Огурцы, если средние или мелкие — резать не надо. У меня были крупные, некоторые я разрезала пополам. Огурцы парить не надо.

Помидоры в любом случае не режем. И не парим.
Перец чистим от семян, режем вдоль на 4 части, парим 2-3 минуты.

Морковь чистим, крупную режем на 2-4 части, мелкую оставляем как есть. Варим, как и фасоль, почти до готовности. Она должна немножко хрустеть

Капусту режем на крупные дольки, чтоб листья держались у кочерыжки. Опускаем в кипяток минуты на 2. Так она получится очень хрустящей. Если кочан не тугой, можно вообще не парить.
Также можно использовать цветную капусту. Тоже очень вкусно.

Чеснок режем на тонкие пластинки. Парить его не надо.

Все готово, начинаем собирать маритуры.
Когда все овощи остыли, смешиваем их в большой миске. Я смешивала все, кроме капусты и фасоли. Ими я перекладывала слои овощей. Так они остаются целыми, не рассыпаются и не ломаются, красиво выглядят.

В большую кастрюлю складываем все наши овощи. Они должны быть все вперемешку.

Заливаем все это дело остывшим до комнатной температуры маринадом и оставляем в теплом месте на несколько дней, чтоб заквасилось. Я пробовала каждый день на вкус и, как только овощи приобрели нужный мне вкус (кто любит покислее, может оставить на подольше, кто нежнее — убрать раньше), раскладываем в банки, заливаем холодным рассолом, в котором квасились овощи.

В банках я простерилизовала минуты три-четыре и закатала жестяными крышками. Так они смогут достоять в кладовке даже до весны. Если нет — можно закрыть обычной пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Вот что у меня получилось. Готовила я маритуры во время жары, на заквашивание у меня ушло ровно 2 дня.
Еще хочу добавить, что количество продуктов я указала условное, соотношение овощей я кладу на глаз и по предпочтениям — у нас, например, первыми съедаются морковь и капуста — их я кладу побольше, а перец и помидоры не пользуются таким успехом — их поменьше.

Рецепт «Малосольное овощное ассорти»:

Овощи вымыть в холодной воде. У огурцов срезать кончики. На помидорах черри сделать надрезы крест-накрест со стороны плодоножки – не слишком глубокие, чтобы помидоры не развалились в процессе засолки, но и не мелкие, примерно на четверть длины плода. Перец освободить от семян и перегородок, разрезать каждый на четыре части.

Для рассола налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, мед, пару горошин душистого перца. Заварить в небольшом количестве кипятка сразу оба пакета чая, пакеты выкинуть, чай добавить в будущий рассол. Поставить на плиту, довести до кипения. Пока готовится рассол, подготовим овощи. В стеклянную кастрюлю уложить на дно фрагмент листа хрена, листик смородины, венчик укропа, немного листочков и пару подавленных зубчиков чеснока, сверху вперемешку – огурцы, помидоры и перец. Затем снова – укроп, хрен, смородина, чеснок, опять овощи – и так до верха, но с тем расчетом, чтобы поместился рассол и можно было чуть придавить тарелкой. Завершить «конструкцию» еще одним слоем зелени.

Затем снова – укроп, хрен, смородина, чеснок, опять овощи – и так до верха, но с тем расчетом, чтобы поместился рассол и можно было чуть придавить тарелкой. Завершить «конструкцию» еще одним слоем зелени.

Уложенные овощи залить кипящим рассолом, слегка придавить перевернутой плоской тарелкой, накрыть и оставить часов на 12-14. Если посолили вечером, наутро откроете крышку — и голова закружится от аромата.

Подать можно так…

…или так.

Недавно добавил к перечисленным овощам еще молодой кабачок, порезав его шайбами, — получилось изумительно! Малосольный кабачок хорош и в качестве самостоятельной закуски, и как добавка к любому гарниру.
Приятного аппетита!

Домашние маринады (рецепт)

Ассорти из овощей – это универсальная закуска, для приготовления которой можно использовать самые разные продукты. В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как мариновать помидоры, огурцы и прочие ингредиенты.

Так какие компоненты необходимо подготовить, чтобы сделать консервированное ассорти из овощей? Для этого следует приобрести следующее:

  • помидоры упругие сорта «дамские пальчики» — около 1 кг;
  • огурцы небольшие пупырчатые – 500 г;
  • морковка сочная свежая – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перчик – 4-6 шт.;
  • цветная капуста (использовать в свежем, а не замороженном виде) – ½ вилка;
  • кабачки некрупные молодые – 2 шт.;
  • луковицы сладкие белые – 4 шт.;
  • зелень петрушки – добавлять по своему вкусу;
  • лавровый листочек – по 1 шт. на каждую банку;
  • перец черный горошком – по 4 шт. на каждую банку.

Перечисленные компоненты необходимы для того, чтобы сделать ассорти из овощей на зиму в количестве двух трехлитровых банок. Что касается маринада, то для него следует подготовить:

  • воду питьевую – примерно 3 л;
  • сахар мелкий — 5 больших ложек на 1 л жидкости;
  • соль поваренную – 2 больших ложки на 1 л жидкости;
  • 6 % уксус столовый — около 50 мл на 1 л жидкости.

Рецепт «Закуска «Ассорти»»:

Помидоры и огурцы нарезать, помидоры на четыре части, а огурцы небольшими бочонками, т. е. тоже на четыре-пять частей. Сложить в контейнер, пересыпая базиликом (у меня сухой, но лучше использовать свежий), мелко нарезанным чесноком (если чеснок молоденький, то нарезать вместе с веточками) и перцем горьким по вкусу. На дно контейнера положить зонтик укропа.

В мисочке смешать мёд, соль, уксус.

Добавить стакан тёплой воды (я решила поэкспериментировать и вместо воды добавила жидкость от зелёных оливок).

Залить этим маринадом подготовленные овощи. То, что маринад покроет не полностью огурки-помидорки, не страшно — овощи дадут сок.

Теперь попробую на фото показать, как я соорудила груз. Т. е. нужно поставить небольшой гнёт.

Закрыла крышкой и на сутки убрала в холодильник. Вот ассорти через 10 часов — все покрыто маринадом.

А это уже готовая вкусняшка, вчера утром приготовила, сегодня утром уже снимали пробу.

Угощайтесь!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Ингредиенты для «Ассорти овощное маринованное»:

  • Огурец

    (свежий)

  • Помидор

    (свежий)

  • Морковь

  • Перец болгарский

  • Перец красный жгучий

  • Чеснок

  • Укроп

    (стебли и соцветия)

  • Соль

  • Сахар

  • Уксус

    (9%)

  • Специи

    (гвоздика и перчик-горошек)

Рецепт «Ассорти овощное маринованное»:

Количество не указываю, ибо не знаю. Не взвешивала, не считала… Просто сколько влезло в банки.
Огурцы тщательно моем, срезаем хвостики, замачиваем на час-два в холодной воде.

Помидоры моем, проверяем, чтобы не было мятых и подпорченных.

Перец чистим, нарезаем крупными полосками, морковочку чистим.

Банки стерилизуем.

И сушим.

Для красоты я морковку нарезала на фигурной терке.

Помидорки накалываем около плодоножки зубочисткой.

В банку укладываем морковь, перец сладкий.

По кусочку горького перца.

Помидоры.

И огурчики.

Огурчики закончились… ничего, без них сделаем.

Заливаем кипятком, оставляем остывать.

А пока чистим чеснок.

И укроп.

Сливаем воду и делаем рассол их расчета — 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара на 3-х литровую банку (у меня 2 х 1,5-литровых) — то есть примерно на 1,5 литра воды. Варим маринад.

Заливаем еще раз.

На третий раз когда кипятим, добавляем в маринад укроп и специи, кипятим 5 минут.

Специи вылавливаем.

За 1 минутку до конца варки запускаем в маринад чеснок.

Вылавливаем укроп и чеснок.

Распределяем по банкам, добавляем уксус из расчета 1 ст. ложка 70% эссенции на 3 литровую банку.

Заливаем маринад.

Закатываем, укрываем теплым до полного остывания.

Овощное ассорти с лимоном

Изысканный рецепт овощного ассорти на зиму с множеством пряных трав, специй и лимоном понравится не только простым приготовлением, но и непревзойденным вкусом. Кроме того благодаря лимону не используется уксус, что благотворно влияет на обмен веществ.

Продукты:

  • Лук, огурцы – по 4 шт.
  • Томаты – 10 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Листья винограда – 7 шт.
  • Вишневые листы – 4 шт.
  • Смородиновые листки – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Горошины перца черного – 5 шт.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Порядок приготовления следующий:

  1. Листья промыть, хорошо высушить.
  2. Зубчики чеснока отделить от шелухи, сполоснуть, просушить.
  3. Лук ошелушить, ополоснуть, нарезать кольцами.
  4. В чистые баночки сложить пряные листики, лук, зелень.
  5. Также тщательно промыть все овощи. У огурцов обрезать кончики с двух сторон, можно порезать на несколько частей. Помидоры разрезать на дольки или использовать в цельном виде. Кабачки нашинковать кружочками.

Внимание! Томаты перед заготовкой проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы они сохранили красивый внешний вид и не лопнули

  1. Цитрусы вымыть в содовом растворе, ошпарить кипятком. Порезать цитрусы кружочками, вытащить косточки.
  2. Сложить овощи слоями в банки, добавить кружочки цитрусовых и горошины перца.
  3. Засыпать овощное рагу солью и сахаром, влить кипяченую воду.
  4. Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закрыть банки герметично крышками, оставить остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Готовое угощение перенести в прохладное место.

Лимон

Рецепт «Овощное ассорти на зиму»:

Первым дело подготавливаем банки. Моем, ошпариваем кипятком.

Теперь овощи: огурцы заливаем водой и как следует промываем,

Укладываем огурчики первым слоем в банки так, что бы они плотно стояли.

Помидоры моем освобождаем от плодоножки,

Укладываем в банки вторым слоем.

Лук чистим (если крупный режим, а можно целые головки) и укладываем в банки.

Вот так)

Чесночок очищаем и в банки,

Петрушку моем и в банки ( у меня она тоненькая поэтому несколько корешков)

Хрен промыть, очистить от кожуры, порезать и в банки.

Ветку укропа промываем, режим на крупные кусочки и добавляем в банки

Перец моем, чистим от семян, нарезаем на кусочки и снова в банки

Белокочанную капусту режим большими кусочками и заполняем пустоты банок.

Результат.

Вот что у нас получается.

Готовим заливку: в воду добавить сахар и соль — всё вскипятить. влить уксус.

Кипящую заливку разливаем по заполнены банкам (потихонечку). Немного постукиваем по банке, чтобы вышел воздух. залить до самого верха, накрыть крышкой и закатать.

Закатанные банки переворачиваем и укутываем на ночь.

Утром шубу снимаем и любуемся результатом. Храним в подвале. А зимой лакомимся сами и угощаем гостей. Приятного аппетита!)

Рецепт «Овощное ассорти «Маритуры»»:

Для начала сварим маринад. Возьмем 5 литров воды (вода может уйти не вся, просто это количество подойдет к соотношению соли), в подходящей кастрюле нужно ее вскипятить, бросить туда зелень, перец горошком и лавровый лист. Прокипятим минут 5, снимаем и добавляем соль. Снимаем и ставим остывать.
Тем временем готовим овощи.

В дргугую кастрюлю, поменьше, снова наливаем воды. В ней мы по очереди будем парить овощи. Стручковую фасоль чистим, моем, провариваем ПОЧТИ до готовности. Нарезать ее не надо, все овощи должны быть или целыми или крупно нарезанными.

Лук режем дольками, опускаем в кипяток минуты на 1,5. Хватит ему.

Огурцы, если средние или мелкие — резать не надо. У меня были крупные, некоторые я разрезала пополам. Огурцы парить не надо.

Помидоры в любом случае не режем. И не парим.
Перец чистим от семян, режем вдоль на 4 части, парим 2-3 минуты.

Морковь чистим, крупную режем на 2-4 части, мелкую оставляем как есть. Варим, как и фасоль, почти до готовности. Она должна немножко хрустеть

Капусту режем на крупные дольки, чтоб листья держались у кочерыжки. Опускаем в кипяток минуты на 2. Так она получится очень хрустящей. Если кочан не тугой, можно вообще не парить.
Также можно использовать цветную капусту. Тоже очень вкусно.

Чеснок режем на тонкие пластинки. Парить его не надо.

Все готово, начинаем собирать маритуры.
Когда все овощи остыли, смешиваем их в большой миске. Я смешивала все, кроме капусты и фасоли. Ими я перекладывала слои овощей. Так они остаются целыми, не рассыпаются и не ломаются, красиво выглядят.

В большую кастрюлю складываем все наши овощи. Они должны быть все вперемешку.

Заливаем все это дело остывшим до комнатной температуры маринадом и оставляем в теплом месте на несколько дней, чтоб заквасилось. Я пробовала каждый день на вкус и, как только овощи приобрели нужный мне вкус (кто любит покислее, может оставить на подольше, кто нежнее — убрать раньше), раскладываем в банки, заливаем холодным рассолом, в котором квасились овощи.

В банках я простерилизовала минуты три-четыре и закатала жестяными крышками. Так они смогут достоять в кладовке даже до весны. Если нет — можно закрыть обычной пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Вот что у меня получилось. Готовила я маритуры во время жары, на заквашивание у меня ушло ровно 2 дня.
Еще хочу добавить, что количество продуктов я указала условное, соотношение овощей я кладу на глаз и по предпочтениям — у нас, например, первыми съедаются морковь и капуста — их я кладу побольше, а перец и помидоры не пользуются таким успехом — их поменьше.

Формируем заготовку и делаем маринад

Ассорти из маринованных овощей следует заготавливать в трехлитровых банках. Для этого их хорошенько моют при помощи столовой соды, а затем стерилизуют любым известным способом (в микроволновой печи, на плите, пароварке и т. д.). Далее на дно каждой емкости кладут листочек лаврушки, свежую петрушку и горошины перца. После этого в банку поочередно помещают сначала лук и морковь, а затем огурцы, помидоры, кабачки, сладкие перцы и цветную капусту.

Обработанные ингредиенты следует выкладывать до тех пор, пока все подготовленные емкости не заполнятся.

Осуществив описанные действия, овощи заливают крутым кипятком, прикрывают жестяными крышками и оставляют до полного остывания. Далее воду сливают в большую кастрюлю и готовят из нее маринад. Для этого в посуду всыпают сахар и соль, а затем ставят на огонь. Как только жидкость закипит, ее снимают с плиты и соединяют со столовым уксусом.

Полученным маринадом снова заливают овощи, но только на этот раз их сразу же закатывают прокипяченными крышками.

Простой рецепт овощного ассорти без стерилизации

В рецептуру закуски использованы только самые простые и доступные овощи, которые можно сорвать на грядках или найти в любом магазине. А готовое маринованное ассорти из овощей подойдет как самостоятельное блюдо или компонент супов, салатов, рагу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Кабачки – 0,4 кг
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Листки смородины – 10 шт.
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Уксус – 120 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.

Овощи

  1. Овощи перед приготовлением обязательно промыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
  2. Почистить морковь, кабачки, лук и нарезать колечками
  3. Зубчики чеснока ошелушить, разрезать на четвертинки.
  4. Зелень окатить водой, встряхнуть от излишков влаги.
  5. В чистые банки сложить слоями: зелень, огурцы, помидоры, перец, кружочки лука, кабачков и дольки чеснока.
  6. Вскипятить воду, вылить в баночки с овощами. Оставить заготовки остывать в течение 30-40 минут.
  7. Слить воду с банок, повторно вскипятить. Заполнить банки с овощами кипящей водой, дать остыть.
  8. В третий раз прокипятить воду, добавить соль, сахарный песок.
  9. Кипящую воду вылить в банки с овощным ассорти. Влить в заготовки уксус.

Внимание! Если после третьего закипания рассола недостаточно, можно дополнить банки с овощным ассорти кипящей водой из чайника

  1. Герметично закрыть баночки крышками, расположить вверх дном и оставить остывать под теплым одеялом.

Перенести готовую заготовку в прохладное затемненное место.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации