Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Вкусная жареная навага на сковороде. великолепное повседневное блюдо со средней калорийностью

Рецепт приготовления наваги на сковороде с фото

Навагу предварительно разморозите (если используете замороженную рыбу). Тщательно очисти рыбу от внутренностей, удалите плавники, помойте под проточной холодной водой.
Сложите навагу в глубокую миску, посыпьте солью и черным перцем.

Хорошо во трите в каждую рыбку смесь соли перца, дайте рыбе постоять около 10-15 минут.
Налейте растительное масло на сковороду и накалите ее. Насыпьте на плоскую тарелку муку и обваляйте каждую рыбу в муке.
После того, как сковородка накалиться обжарьте навагу вначале с одной стороны затем с другой до золотистого цвета.

Примечание к рецепту: если хотите, чтобы ваша рыбка отличалась оригинальным вкусом, тов конце жарки (за 5 минут до готовности) добавьте нарезанный лук замаринованный в течение 10 минут в соевом соусе или лимонном соке (1-2 ложки).

Так знахари советуют лечить ревматоидный артрит с использованием удивительно полезного хвойного бальзама. Чтобы его приготовить, нужно использовать сорок грамм сосновых веточек, пару столовых ложек плодов шиповника, столовую ложечку измельченной шелухи с репчатого лука, а также один некрупный измельченный зубок чеснока. Залейте подготовленные компоненты парой литров воды и проварите на протяжении получаса. Настаивайте отвар в течение суток в довольно теплом месте, после процедите и принимайте маленькими порциями, без привязки ко времени трапезы. За день можно выпивать не более литра такого напитка. Хвойный бальзам отлично уменьшает воспаление и снимает боли.

Снять воспаление составов при ревматоидном артрите можно при помощи отвара, приготовленного из листиков лавра. Одну столовую ложечку измельченного растительного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите лекарство в течение десяти минут, после перелейте в термос и оставьте на шесть-восемь часов для настаивания (на ночь). С утра процедите целебный настой и принимайте его по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Длительность такой терапии – две недели.

При терапии ревматоидного артрита можно приготовить еще домашнюю жидкую мазь. Для этого следует соединить один свежий желток с чайной ложечкой скипидара и таким же количеством яблочного уксуса. Полученную смесь применяйте для втираний в пораженное место непосредственно перед ночным отдыхом.

Навага – это очень полезная рыбешка, которой обязательно найдется место в вашем рационе. Такой продукт станет отличной находкой для пациентов с суставными заболеваниями.

Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!. Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами

Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте

Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.

Другие вкусные рецепты

Вообще вариантов приготовления наваги очень много. А еще для нее можно использовать практически все способы готовки, предназначенные для трески.

С овощами

Овощное дополнение к наваге – это беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.

Ингредиенты:

  • килограмм наваги;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • 2-3 помидора;
  • горсть зеленого горошка;
  • спаржа;
  • болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить рыбу с овощами

Навагу нарезать порционными кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания.

Поверх нее разместить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить колечками помидор. Еще раз посолить и поперчить, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Совет!

Попробуйте за 5 минут до выключения посыпать блюдо тертым сыром.

Навага под маринадом

Этот рецепт еще называют «рыба под маринадом по-советски». Для его приготовления подойдет любой вид морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.

Ингредиенты:

  • филе наваги – полкило;
  • ложка томатной пасты;
  • полторы ложки 9% уксуса;
  • большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 ложки муки;
  • щепотка сахара;
  • листок лаврушки, соль и черн. молотый перец по вкусу.

Приготовление

Лук нарезать полукольцами. Морковку либо очень тонко нашинковать, либо натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Добавить ложку томатной пасты, немножко воды, перемешать. Протушить все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томить еще примерно такое же количество времени.

Рыбу слегка присолить, поперчить, каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.

Выложить в глубокое блюдо, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, оставить до полного остывания, а лучше на ночь.

Котлеты из наваги

Котлеты из наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. А еще с их помощью можно прекрасно разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • кило рыбы;
  • 80-90 гр. батона или белой постной булочки;
  • 150-180 мл. молока;
  • 1-2 яйца;
  • луковица;
  • щепотка сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты

Рыбу филировать, перемолоть на мясорубке до однородности. Лук нарезать кубиками, протомить до прозрачности. Булку замочить в молоке, затем отжать лишнюю жидкость, оставив лишь однородную массу. В глубокой миске смешать рыбный фарш, жареный лук, вбить в него яйца, сахар, соль, специи по вкусу, булочку.

Котлеты формировать мокрыми руками и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно 3-4 минуты.

Совет!

Если обвалять перед жаркой котлеты в панировочных сухарях, они получатся еще более сочными, а корочка еще более хрустящей.

С фенхелем

Для того чтобы жарить 550 грамм дальневосточной или тихоокеанской рыбки, подготавливают ингредиенты: 110 грамм муки, 55 миллилитров подсолнечного рафинированного масла, специи по вкусу.

Чтобы приготовить соус, потребуется: 190 грамм фенхеля, чесночный зубчик, 90 миллилитров белого сухого вина, 100 миллилитра сливок, 10 грамм сливочного маслица, куриное яичко, немного свежей зелени, 110 миллилитров бульона.

Чистая, обсушенная и выпотрошенная рыба делится на порционные куски. Готовится сухая смесь из муки и приправ, в ней навага обваливается и укладывается на прогретую с растопленным маслом сковородку. Жарить куски нужно с двух сторон, пока не станут румяными.

Берется сотейник, растапливается кусочек сливочного мала. Насыпают в емкость горстку измельченного фенхеля, жарить его следует недолго, когда продукт станет золотистым, вливают белого вина и теплого бульончика, на слабо включенном режиме состав тушится несколько минуточек. Затем раздавливается с помощью пресса и добавляется чесночок. Яйцо перемешивается со сливками, во взбитом состоянии смесь приливают в соус. Сыплются приправки на свое смотрение, бросается рубленая зелень, и сотейник снимают с плиты.

Пожаренную навагу раскладывают по блюду, сверху в большом объеме поливается ароматный горячий соус. Можно употреблять кушанье с овощным миксом.

Вкусная жареная навага на сковороде. Великолепное повседневное блюдо со средней калорийностью

Казалось бы, нет блюда проще, чем навага жареная на сковороде, ну, может быть, только яичница. Но это только на первый взгляд так кажется. Вкусную, сложную яичницу с наполнением не так уж и просто приготовить, а про жареную навагу и говорить нечего. Ведь почти у каждого сорта рыбы есть свои хитрости в приготовлении, и навага здесь исключением не является.

Калорийность

Сразу предупреждаю тех, кто следит за своим весом.

Так что если у вас проблемы с лишним весом, эта рыба для вас. Можете спокойно кушать ее и утром, и днем, и вечером без проблем для вашей фигуры.

Дальневосточники знают, что чем свежее навага, тем сложнее её пожарить.

Ну а так как парную рыбку могут себе позволить жители не всех регионов нашей страны, то мы с вами будем учиться жарить эту рыбу замороженную.

Приготовление на сковороде

Этот рецепт прост, но имеет свою особенность. Для начала надо немного разморозить нашу рыбку, чтобы мы смогли её почистить. Вот когда будем жарить зеркального карпа, голову оставим, а в случае с навагой, чтобы не мучиться во время удаления жабр из замороженной рыбы, предлагаю сразу отрезать голову. Затем аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Чешуи у наваги практически нет, поэтому её достаточно хорошенько вымыть. Затем нарежем рыбку на куски по вашему вкусу. Надо отметить, что жареная рыба вкусна независимо от размеров, поэтому делайте любые.

В среднюю тарелочку насыплем муки, добавим в муку чайную ложку соли и хорошенько перемешаем. Навагу можно жарить обваливая её только в муке, но я хочу предложить вам предварительно обмакнуть её в яйце, так она получится сочнее.

Для этого взобьём в небольшой миске 3 яйца. Возьмём кусочки рыбы, обваляем их в муке, затем обмакнём в яйце, снова обваляем в муке и отправим на очень хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить будем с двух сторон, на среднем огне с открытой крышкой, пока рыбка хорошенько не зарумянится.

Если навага попалась крупная и куски получились очень толстыми, то сложите обжаренную рыбку на тарелку и отправьте её в микроволновую печь на 6 минут. Горячая, сочная, жареная навага с румяной корочкой, да с картошечкой, да с соусом из помидоров! Пальчики оближешь! Рекомендую украсить готовое блюдо листьями салата, как на верхнем фото. Приятного аппетита!

  • Как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую? Что можно приготовить из этой рыбы в духовке и другими способами? — как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию
  • Как вкусно сварить перловку на гарнир? — как вкусно приготовить перловку на гарнир
  • Как приготовить стрелки чеснока; Приготовь просто и вкусно! — как приготовить чесночные стрелки вкусно
  • Как пожарить лисички с картофелем — как приготовить лисички быстро и вкусно на сковороде с картошкой
  • 10 секретов приготовления вкусного супа — как приготовить вкусный суп
  • Кефаль, запеченная в духовке — как вкусно приготовить кефаль в духовке
  • Жареный морской окунь: 6 рецептов, как вкусно пожарить морского окуня на сковороде ( отзывы) — морской окунь как приготовить вкусно
  • Как вкусно приготовить гречку? — как вкусно приготовить гречку
  • Как вкусно приготовить куриную печень? — как вкусно приготовить куриная печень
  • Как сварить гречку рассыпчатой: рецепт правильного приготовления — как приготовить гречку рассыпчатую вкусно

← Как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую? Что можно приготовить из этой рыбы в духовке и другими способами? — как вкусно приготовить свежемороженую скумбриюМанты пошаговый рецепт приготовления с фото | Рецепты вкусных мантов с мясом — как приготовить манты вкусные и сочные →

Рецепт 4

Теперь мы перейдем к самому диетическому рецепту из всех представленных. Действительно, тот метод по которому мы будем готовить объект нашего сегодняшнего рассмотрения, является наиболее щадящим для организма – нет ни масла, ни приправ. Мы разберем, как готовить из нее суп.

Состав ингредиентов будет следующим:

  • Рыба (2 шт.);
  • Картофель (3 шт.);
  • Морковка (1 шт.);
  • Зелень;
  • Горох;
  • Яйца (2 шт.);
  • Перец;
  • Лаврушка.

Приготовление:

  1. Сначала моем и потрошим рыбу, удалив головы и хвосты.
  2. Затем кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Теперь доводим до кипения на плите, помыв, почистив и нарезав в это время морковку и лук.
  4. Затем кладем их в кастрюлю, солим, добавляем специи и варим 15 минут.
  5. После готовности рыбы заменяем ее на почищенную и порезанную картошку. Пока они варятся, режем рыбу на куски. Затем добавляем горох, варим еще 3 минуты.

3Навага тушенная с луком и сметаной

Для приготовления этого блюда используют северную навагу, поскольку она меньше наваги дальневосточной и ее предпочтительнее готовить целиком. Сметана и лук придадут блюду не только неповторимый вкус, но и изысканный вид.

Ингредиенты:

  • 2 кг замороженной наваги
  • 4 головки репчатого лука
  • 3 морковки
  • 0.5 стакана сметаны
  • Горстка муки
  • 150 г масла
  • Соль, петрушка и молотый черный перец

Рецепт:

  1. Перед приготовлением навагу очищают и моют. Если ее купили уже очищенной, то срезают плавники и промывают брюшко изнутри.
  2. Если навага большая, то ее режут на части. Некрупную рыбу режут на половины или вдоль хребта. Порционные куски должны легко помещать в емкость для готовки.
  3. Навагу покрывают смесью соли с перцем и откладывают в сторону на 30 минут. В это время в глубокую сковородку наливают масло и ставят на средний огонь. Когда она нагреется, рыбу обваливают в муке и дают слегка обжариться с обеих сторон. Обжаренную рыбу временно откладывают на тарелку.
  4. Лук режут на полукольца, морковь трут на крупной терке и все это пассируют до готовности в той же сковороде, где жарилась рыба. После этого половину тушеных овощей откладывают на тарелку.
  5. Полстакана сметаны смешивают с мукой, солью и петрушкой, разводят 120 г воды. Навагу выкладывают на овощи, оставшиеся на сковороде, и сверху накрывают второй порцией овощей.
  6. Заливают рыбу соусом из сметаны, сковороду плотно закрывают и тушат на слабом огне до готовности.

Блюд из наваги много и каждое по-своему непередаваемо вкусно. Нужно лишь выбрать рецепт, немного постараться и можно наслаждаться вкусом нежного и нежирного мяса этой рыбы.

https://youtube.com/watch?v=AyIIdXXxucA

В муке

Рецепт наваги в муке несложный и быстрый (на весь процесс уйдет примерно полчаса). Ингредиенты: 800 грамм рыбы, 5 больших ложек мучицы, 4 яйца, чайная ложка соли, 80 мл. подсолнечного маслица.

Подготовленная тушка делится ножом на кусочки, вес каждого должен быть в пределах 100 или 150 г. Берется глубокая тарелка, в ней мучицу соединяют с солью. Во второй тарелочке будут находиться яички, тщательно размешав их при помощи, получают льезон.

Прежде, чем жарить рыбу, навага с каждой стороны панируется мучицей, после чего обваливается в льезоне, излишкам дают стечь в емкость. Кусочки второй раз панируются. После этого следует еще раз обмакнуть их во взбитых яйцах. Третий раз производится мучная панировка.

Кусочки тихоокеанского либо дальневосточного лакомства следует уложить в хорошо разогретую с растительным маслом сковородку в среднем режиме огня. Жарить требуется четыре стороны каждого кусочка, пока не появится румяная корочка, но чтобы не пересушивать продукт, не более 10 или 15 мин.

Навага, жаренная на сковороде

Жареная навага – рецепт блюда, которое легко приготовить на ужин. Рыбное мясо наваги прекрасно подходит для рациона тех, кто борется с лишними килограммами.

Навага, жаренная на сковороде, является хорошим дополнением к любым спиртным напиткам и овощным закускам.

Параметры

  • Категории: Вторые блюда Количество порций: 7 Время приготовления: 15 минут Сложность: легко Система питания: мясоедение Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 85.98 ккал Белки: 15.46 г . Жиры: 1.08 г. Углеводы: 3.73 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления наваги жареной на сковороде по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: тушка наваги, пшеничная мука, специи и соль.

Первый шаг – разморозить тушку наваги, сразу же отрезать голову, вырезать жаберные дуги, вскрыть брюхо и достать внутренности. Затем нарежем навагу на кусочки одинакового размера.

Совет: Чешую срезать не нужно: достаточно тщательно вымыть тушку.

На следующем этапе посолим и поперчим порционные куски.

Совет: В качестве приправы идеально подходит лимонный перец, измельченный корень имбиря.

После этого предварительно обсушенные рыбные куски обсушим от жидкости и равномерно обмакнем с двух сторон в пшеничную муку.

Совет: Если смешать соль и пшеничную муку вместе, то рыбка просолится равномерно.

Совет: Дополнительно можно запанировать рыбу в яичном кляре с мукой. В миске взбиваем куриное яйцо до пышной пены. Первым делом обваливаем кусочек наваги в муке, затем в яичной смеси и снова в муке.

Совет: Обмакивание в яйце сделает рыбку сочнее.

На следующем этапе раскалим сковородку, нальем подсолнечное масло, выложим кусочки наваги.

Совет: Чтобы филе не разваливалось, нужно предварительно подморозить рыбную тушку. Подмороженную навагу, наоборот, не размораживайте до конца.

Совет: Необычный вкус получится, если жарить навагу на растительном масле со свиным жиром.

Готовить на средней отметке огня на протяжении 5 минут с обеих сторон.

Совет: Не рекомендуем долго жарить навагу, чтобы не сделать рыбное филе резиновым.

Совет: Жарить без крышки. Так рыба будет именно прожариваться, а не пропариваться.

Совет: Для дополнительной прожарки толстых кусков, нужно поставить емкость с рыбой в микроволновую печку на несколько минут.

Жареная на сковороде навага готова к употреблению. Рекомендуем подавать приготовленную рыбку с блюдами из картофеля и томатным соусом. Приятного всем аппетита!

Совет: Перед подачей сбрызните рыбку соком лимона, что придать легкий цитрусовый аромат.

Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 5 рыбин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

Это интересно: Жареная на гриле кукуруза с беконом и сыром: рецепт и фото

Как правильно разморозить навагу

Навага — вид рыбы схожий по вкусовым качествам с семейством тресковых. Чтобы извлечь весь вкус и пользу из продукта, в первую очередь нужно правильно разморозить его. Наши простые советы помогут вам правильно обработать продукт.

  • Навагу можно купить только в замороженном виде, так как она быстро теряет свои свойства в свежем варианте. Принеся из магазина навагу, нужно подождать пока она немного подтает и сразу ее разобрать. Отрезать голову, отделить филе от хребта и положить в миску. (Голову и хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона).
  • Размораживать навагу нужно обязательно естественным путем, при комнатной температуре. В таком случае ее будет легко готовить, и вкус рыбы будет изумительным. Если же разморозить ее в микроволновке или с помощью кипятка, рыбное мясо будет не сочным и очень рыхлым.

  • Чтобы ускорить процесс разморозки можно немного присолить навагу. Затем нужно примять ее руками и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. После, нужно обсушить рыбу и приступать к готовке. В процессе жарки солить навагу не нужно.
  • Если вы хотите приготовить рыбное блюдо из наваги, лучше заранее заняться разморозкой продукта, например, оставить на ночь. После, рыбу обязательно нужно промыть в холодной воде, обсушить и готовить.
  • При готовке старайтесь выбрать самое меньшее время термической обработки, чтобы рыба осталась по максимуму полезной!

Сколько жарить рыбу выбирать, конечно, вам, но самый оптимальный вариант готовки не более 10-15 минут.

Жареная рыба навага с овощами, самый вкусный рецепт

Для тех, кто считает калории полезно знать, что в 100 граммах рыбы наваги всего 70 калорий. И если вы хотите приготовить вкусный и легкий ужин, то поджарьте навагу с овощами.

Чтобы совсем сделать блюдо полезным, жарить лучше без применения муки или заменить ее кукурузной.

Ингредиенты

  • Навага — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 2-3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Пармезан — 30 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как вкусно пожарить навагу с овощами в домашних условиях

  1. Рыбу в замороженном виде порежьте на небольшие кусочки, не разбирая на филе. Отправьте ее в миску, посолите, поперчите и дайте оттаять при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, которая образовалась.
  2. Разогрейте сковородку (желательно тефлоновую) и влейте оливковое масло. Отправьте на сковородку навагу и поджарьте до готовности в течение 10 минут. Аккуратно переворачивайте рыбу, чтобы кусочки не разваливались. Для этого используйте силиконовую лопатку. Затем снимите рыбу со сковородки, поместите в кастрюльку и накройте крышкой.
  3. Репчатый лук, морковь и помидоры хорошо вымойте. Лук и морковь очистите, помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру, нарежьте плоды кубиками. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте тоненькими полукольцами.
  4. Отправьте лук и морковь на сковородку где жарилась навага и поджарьте в течение 4-5 минут. Затем добавьте помидоры и протушите смесь в течение 8 минут.
  5. Убавьте огонь и отправьте на сковородку к овощам жареную рыбу. Пожарьте все ингредиенты в течение 5 минут.
  6. Кинзу хорошо вымойте, обтряхните и мелко нарежьте. Пармезан натрите на мелкой терке.
  7. Выложите рыбу с овощами в порционные тарелки, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.

Теперь вы знаете как пожарить навагу на сковороде вкусно и без особых затрат сил и времени. Приготовив такое угощение к праздничному столу, вы еще не раз вернетесь к нашим рецептам.

Рецепт 5

Теперь возьмемся за более технологичную кухонную технику. Рассмотрим «умное» устройство, такое как мультиварка.

Для приготовления по этому рецепту будут нужны:

  • Рыба (3 шт.);
  • Яйцо (2 шт.);
  • Куркума;
  • Перец;
  • Мука;
  • Масло;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Сначала мы моем и чистим рыбу. Затем ее надо выпотрошить. Проблема будет решена сама собой, если Вы предпочтете купить рыбное филе.
  2. Потом режем рыбу на такие куски, которые точно поместятся в чашу мультиварки.
  3. Потом в отдельной розетке смешиваем соль и перец с куркумой, а потом натереть этим составом рыбу.
  4. Теперь надо слегка обвалять рыбу в муке и уложить в чашу, которую предварительно надо смазать маслом и поставить закрытую работать на программе выпечка.
  5. После того, как она нагреется, куски можно выкладывать. Когда на рыбе образуется золотистая корочка, заливаем внутрь яйца, добавляем специи и выбираем программу «тушение». Таймер выставляем на 15 минут.

Как отварить навагу, чтобы получилась вкусно

Навага – рыба универсальная. Если знать некоторые секреты, то, даже просто сварив ее, можно добиться удивительного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 800-900 гр. очищенной рыбы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • два-три листа лаврушки;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • 90-100 мл. растительного масла;
  • корень петрушки и сельдерея.

Как варить

Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Воду слить, рыбу пока оставить, пусть полежит.

В кастрюлю налить 2 л воды, добавить в нее нарезанные на несколько кусочков корешки, лаврушку, душистый перец и соль. После закипания пусть проварится примерно 10-12 минут.

В кипящий бульон выложить кусочки наваги. Добавить очищенную луковицу и масло, проварить на среднем огне ровно 15 минут, всыпать мелко нарубленную свежую зелень. Огонь выключить.

Кастрюлю накрыть крышкой, оставить на 5-7 минут. Рыбу аккуратно достать шумовкой, выложить на тарелку. Бульон процедить. Его можно просто подать к наваге в супнице или стакане, а можно на его основе сварить суп, добавив картошку, морковку и немного любой крупы, а при подаче в тарелку положить вареные рыбные кусочки.

Приготовление вкусной жареной наваги на сковороде

Для начала надо немного разморозить нашу рыбку, что бы мы смогли её почистить. Вот когда будем , голову оставим, а в случае с навагой, чтобы не мучиться во время удаления жабр из замороженной рыбы, предлагаю отрезать рыбке голову. Затем аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Чешуи у наваги практически нет, по этому её достаточно хорошенько вымыть. Затем нарежем рыбку на куски по вашему вкусу, а вообще жареная навага вкусна независимо от размеров кусков.

В среднюю тарелочку насыплем муки, добавим в муку чайную ложку соли и хорошенько перемешаем. Навагу можно жарить обваливая её только в муке, но я хочу предложить вам предварительно обмакнуть её , так она получится сочнее.

Для этого взобьём в мисочке 3 яйца. Возьмём кусочки наваги, затем обмакнём в яйце, снова обваляем в муке и отправим на очень хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить будем с двух сторон на среднем огне с открытой крышкой пока рыбка хорошенько не зарумянится.

Если навага попалась крупная и куски получились очень толстыми, то сложите обжаренную рыбку на тарелку и отправьте её на 6 минут. Горячая сочная жареная навага с румяной корочкой, да с картошечкой, да с соусом из помидоров! Пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Ингредиенты для жареная навага

  • Навага — 1 килограмм.
  • Мука — 1 стакан.
  • Куринные яйца — 3 штуки.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 100 — 150 грамм.

Навага – морская промысловая рыба. Мясо у нее белое, суховатое и немного сладковатое. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно приготовить навагу на сковороде.

Рецепт приготовления наваги на сковороде

Ингредиенты:

  • навага свежая – 3 шт.;
  • масло растительное без запаха;
  • мука – для панировки;
  • соль и травы сухие – по вкусу.

Приготовление

  1. Для приготовления наваги на сковороде, рыбу размораживаем, очищаем, убираем все внутренности и удаляем жабры.
  2. Хорошо промываем рыбу и промакиваем полотецнем.
  3. Затем выкладываем тушки в миску, присыпаем солью и сухими ароматными травами.
  4. Через несколько минут обваливаем навагу со всех сторон в пшеничной муке и обжариваем в разогретом маслице.
  5. Подаем готовое блюдо со свежими овощами и картофельным пюре.

Как пожарить навагу на сковороде с луком?

Ингредиенты:

  • навага – 1 кг;
  • лук белый репчатый – 125 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука пшеничная – 190 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

Навагу тщательно промываем щеткой, потрошим и нарезаем кусочками.
Обваливаем рыбу в муке, перекладываем в миску и присыпаем по вкусу солью и специями.
Лук обрабатываем и шинкуем полукольцами.
В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и аккуратно выкладываем рыбные кусочки.
Обжариваем навагу на среднем огне минутки 3, а потом посыпаем сверху луком и накрываем крышкой.
Томим блюдо 5 минут.
Осторожно переворачиваем рыбу и обжариваем до полной готовности.

Как вкусно приготовить рыбу навагу на сковороде?

Ингредиенты:

  • навага – 550 г;
  • мука – 110 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 55 мл.

Для соуса:

  • – 190 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вино сухое белое – 90 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • – 110 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Рыбу промываем, обсушиваем, потрошим и нарезаем кусочками.
  2. Муку перемешиваем со специями и обваливаем навагу в сухой смеси.
  3. Затем выкладываем на сковороду с разогретым маслицем и обжариваем с двух сторон до румяности.
  4. Для приготовления соуса, растапливаем в сотейнике сливочное маслице, бросаем измельченный фенхель и подрумяниваем его до золотистого цвета.
  5. Далее вливаем белое вино, теплый бульон и тушим несколько минут на слабеньком огне.
  6. После выдавливаем через пресс чеснок и выливаем взбитые с яйцом сливки.
  7. Приправляем смесь специями по вкусу, бросаем рубленую зелень и снимаем посуду с огня.
  8. Жареную навагу выкладываем со сковороды на блюдо, поливаем обильно ароматным горячим соусом и подаем к столу с овощами.

Рыбу треску знают, наверное, все. А вот навагу из семейства тресковых не каждый повар готовил хотя бы раз в жизни, хотя она и славится нежным, сочным и ароматным мясом, в котором практически нет косточек. Восполняем пробел!

Салат

Чтобы приготовить его, нужна слабосоленая или маринованная навага. Рецепт достаточно прост в исполнении и не потребует большого количества ингредиентов и вашего времени. Нам понадобится: полкило наваги, 200 граммов свежих и столько же соленых огурцов, 100 граммов майонеза, зеленый лук и петрушка — пучок.

Навагу режем кубиками, очищаем от кожи и костей. Огурцы — и те и другие — режем кубиками. Зелень измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляя майонез. Некоторые профессионалы советуют положить в такой салат еще и вареные яйца (на такое количество хватит и трех, сваренных вкрутую). Яйца при случае также режем кубиками. Такой вкуснейший салатик — очень хорошая закуска перед основными блюдами. И так как он солененький, хорошо идет под холодную водочку!

Секрет: маринованную рыбку можно и самому приготовить. Для этого нужно сделать смесь из уксуса, вина, кореньев, специй, затем положить в нее куски наваги на несколько дней. В старину перед маринованием рыбу еще и предварительно немного обжаривали, для особого вкуса.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации