Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Сборник ответов на ваши вопросыморской язык что за рыба и где обитает полезные и вредные свойства, как приготовить

Приготовление морского языка запеченного в духовке:

Шаг 1: чистим или размораживаем рыбу.


Морской язык по своему внешнему виду очень напоминает камбалу, но вкус у этой красавицы имеет свою не с чем несравнимую изюминку. Уже очищенное и замороженное филе этой рыбки вы можете приобрести в универсамах, а так же супермаркетах. И придя домой, вам всего лишь останется уложить ее в глубокую миску, не вынимая из упаковки. Затем залить рыбу холодной проточной водой, и оставить в таком виде на 30 – 40 минут пока она полностью не закончит разморозку.


Но если вам повезло, и вы купили свежую рыбу, ее надо уметь чистить. Для начала промываем рыбу под проточной водой от слизи и водорослей. После укладываем ее на разделочную доску и, придерживая морской язык за хвост рукой, очищаем рыбу от чешуи острым ножом. Чистку начинаем от хвоста к голове. После промываем рыбную тушку под холодной проточной водой.


Кладем ее обратно на разделочную доску, острием ножа делаем надрез вокруг жабр. Одним ловким движением руки снимаем подрезанную кожу.


После переворачиваем рыбку на другую сторону, подрезаем кожу с другой стороны и также удаляем ее с рыбной тушки.


Затем делаем небольшой продольный разрез в области брюшка и зачищаем рыбку от внутренностей. Будьте аккуратны с желчным пузырем, следите за тем, чтобы он не лопнул, в этом маленьком шарике содержится невероятно горькая жидкость, которая при попадании на рыбное мясо делает его горьким.


Теперь аккуратно вставляем острие ножа за рыбной головой выше спинной кости и срезаем голову. После используя кухонные ножницы, отрезаем у рыбы нижние, верхние и боковые плавники, а так же хвостовой плавник. В независимости от приобретенной рыбы, после чистки или размораживания промываем тушки под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на тарелку.

Шаг 2: подготавливаем рыбу к запеканию.


Теперь поочередно натираем каждую рыбку по вкусу солью. Затем посыпаем ее со всех сторон паприкой и черным молотым перцем. И последний, но немаловажный штрих – поливаем каждую рыбку 1 чайной ложкой растительного рафинированного масла. Оставляем морского языка замариноваться в таком виде на 10 – 15 минут, а за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой пищевой фольги.

Шаг 3: подготавливаем сыр.

Мясо морского языка очень нежное, поэтому во время запекания его важно не пересушить. Для этого выбираем самый простой способ приготовления этой рыбы, запекаем ее с сыром, и вкусно, и быстро

Берем необходимое количество сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку. После добавляем к молочному продукту немного душистого молотого перца, кориандра, панировочные сухари и 1 чайную ложечку лимонного сока. Слегка перемешиваем массу столовой ложкой для того, чтобы на кусочки сыра равномерно пристали крупинки специй.

Шаг 4: запекаем рыбу.


Промаринованную рыбу перекладываем на подготовленный к запеканию противень и посыпаем ее равномерным сырным слоем. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем рыбу запекаться, устанавливая противень на средний стеллаж. Запекаем морской язык в течение 10 – 12 минут, за это время рыба дойдет до полной готовности и покроется подрумянившейся сырной корочкой. Удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем. Поддеваем рыбу кухонной лопаткой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и подаем в горячем виде.

Шаг 5: подаем морского языка запеченного в духовке.


Как и любое рыбное блюдо, такую рыбку предпочтительно смаковать с белыми винами или соками из белого винограда, яблока, а так же из цитрусов. Самым удачным гарниром для морского языка будут отварные овощи, картофельное пюре, или отварной рис. В виде дополнения к этой рыбе можно подать маринады и соления любого вида, а так же свежую овощную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для приготовления блюд из рыбы.

– – Вместо растительного рафинированного масла можно использовать оливковое масло.

– – Если по каким — то причинам вы не можете воспользоваться алюминиевой фольгой, вместо нее можете взять пекарскую или пергаментную бумагу.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с морским языком»:

  • Морской язык


    200 г

  • Картофель


    5 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук белый


    2 шт

  • Майонез


    50 г

  • Сыр мягкий


    100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1348.6 ккал

белки

41.8 г

жиры

63.9 г

углеводы

151.9 г

Порции
ккал337.2 ккалбелки10.5 гжиры16 гуглеводы38 г
100 г блюда
ккал109.6 ккалбелки3.4 гжиры5.2 гуглеводы12.3 г

Рецепт «Картофельная запеканка с морским языком»:

1. Все необходимые ингредиенты

2. В сковороде спассеровать лук с морковкой с добавлением небольшого количества подсолнечного или оливкового масла.

3. Пока овощи пассеруются: 4 картофелины нарезаем кружочками по 0.5 см толщиной, и 1 картошку режем очень тонкими кружочками, толщиной 0.2 — 0.3 см.,

4. и режем на небольшие кусочки нашу рыбку.
Я, обычно, обрезаю с боков филе жир и выбрасываю его (рыба и сама по себе жирная), после этого обмакиваю филе бумажным полотенцем, чтобы оно не было как «желе». т. к., увы, в наших магазинах продают филе, замороженное в почти сантиметровой толщины корке льда!

5. Когда овощи готовы, начинаем выкладывать слои в форму для запекания (у меня обычная чугунная сковорода).
Первый слой картофель, нарезанный кусочками потолще. Солим и перчим его.

6. Вторым слоем выкладываем спассерованные овощи, немного солим и перчим, сверху делаем майонезную сетку.

7. Следующим слоем выкладываем рыбку. И снова немного соли и перца.

8. И теперь сверху эту рыбку покрываем слоем тонко нарезанных кружочков картофеля, солим, перчим, можно добавить приправы по вкусу и делаем майонезную сетку.

9. Сверху всё это посыпаем сыром, тёртым на тёрке (я тру на мелкой, но можно и на крупной) и ставим в духовку на 30 мин. до готовности.
Готовность легко проверить, проткнув запеканку: если картофель уже мягкий и сырная корочка приятно подрумянилась, то блюдо готово!

10. Наша запеканка готова: мягкая, сочная, красивая и ароматная!
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Морской язык»:

  • Рыба

    (любое филе )

    1,5-2 кг

  • Картофель


    3-4 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Сливки


    250 мл

  • Морковь


    1 шт

  • Шпинат

    (свежий)

    300-400 г

  • Специи

    (мускатный орех, перец, соль)

  • Сыр твердый

    (типа пармезан)

    150 г

  • Лимон

    (сок и цедра)

    1 шт

  • Масло сливочное

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2413.1 ккал

белки

232.9 г

жиры

112.2 г

углеводы

121.2 г

100 г блюда
ккал98.1 ккалбелки9.5 гжиры4.6 гуглеводы4.9 г

Рецепт «Морской язык»:

Небольшой набор продуктов

Картофель нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на терке

В кипящую, слегка подсоленную, воду кладем картофель, варим до готовности. Так как он порезан мелко, то варится достаточно быстро.

На сливочном масле в сковородке припускаем шпинат, в конце добавляем немного мускатного ореха

Выкладываем шпинат в форму, сверху кладем филе рыбы

Рыбу солим, перчим, добавляем сок и цедру лимона

Готовим заливку: жарим до готовности лук и морковь

Добавляем сливки,
еще несколько минут выпариваем и добавляем половину натертого сыра, я для вкуса добавил чайную ложку рокфора, но это на любителя

Половиной заливки заливаем рыбу

В отваренный и слегка остывший картофель добавляем остаток натертого сыра, немного сливочного масла и перемешиваем,
стараемся сохранить целыми кубики картофеля

Выкладываем верхний слой картофеля и заливаем оставшейся заливкой

Отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 35 минут,

Вынимаем готовый продукт

Даем немного остыть и…
мне захотелось салата с луком и просто нарезанный помидор

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Морской язык с картошкой в мультиварке. Морской язык в мультиварке Brand

Морской язык является очень ценной породой рыб, и практически каждый, уважающий себя, ресторан, имеет в своем меню несколько наименований блюд из этой рыбы.

Морской язык внешне очень похож на камбалу , но с более нежным вкусом и практически без костей.

И сегодня Про Мультиварки предлагают приготовить очень нежное и сочное блюдо из этой рыбы, которое прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Но помимо, этого его можно употреблять как холодную закуску и подавать на праздничный стол.

Морской язык в мультиварке

Для приготовления рыбы понадобится:

Филе размороженного морского языка – 6 шт.

1 большая морковь

1 средняя луковица

Мука для панировки — полстакана

Лавровые листы — 3-4 шт.

Щепотка соли (по вкусу)

Немного растительного масла

Для яблочного соуса

Вода – 300 гр.

Кетчуп – 5 ст. ложек

Яблочный уксус – четверть стакана

Щепотка соли (по вкусу).

Для начала нам необходимо натереть одну большую морковь на самой крупной терке.

Далее режем лук не очень мелко.

Поставим нашу мультиварку — скороварку на приготовление в режиме ЖАРКА – ОВОЩИ

Лук обжарим на подсолнечном масле до получения золотистого красивого цвета.

Туда же добавим морковь.

Выложим пассерованные, то есть обжаренные, лук и морковь в отдельную посуду. Мультиварку после этого мыть не надо.

Займемся приготовлением смеси для панировки. Для этого смешаем заготовленное количество муки и добавим по щепотке соли и перца.

Теперь в получившейся массе обваляем рыбу с двух сторон.

Нальем на дно чаши мультиварки — скороварки растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Положим в чашу рыбу одним слоем и обжарим с обеих сторон в чаше в режиме ЖАРКА – РЫБА.

Когда появится золотистая корочка, перекладываем нашу красиво обжаренную рыбу в любую другую посуду.

Приступим к приготовлению соуса для рыбы. Для этого потребуется смешать кетчуп, уксус и воду в отдельной посуде.

Уложим все слоями в чашу мультиварки-скороварки: овощи – рыбу – овощи. Сверху зальем все слои соусом.

Поставим мультиварку-скороварку на режим приготовления РИС на 15 минут с установкой клапана давления на показатель «под высоким давлением».

Теперь нам осталось только дождаться окончания приготовления и достать рыбу, не забыв выпустить скопившийся пар из мультиварки-скороварки.

Морской язык в мультиварке с соусом  готов. Приятного аппетита!

Запеканка из морского языка с картофелем в духовке рецепт. Морской язык с картошкой, сыром и помидорами

Запеченная в духовке картошка с морским языком (или филе пангасиуса) понравится любителям сытных блюд, которым надоел обычный картофель. Рыба, помидоры и сыр изменят вкус до неузнаваемости. Внешним видом кушанье напоминает пиццу. На приготовление уйдет чуть больше часа. Рецепт доступен даже начинающим хозяйкам. Прекрасная возможность удивить своими кулинарными способностями близких и друзей.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (морской язык) – 500 грамм;
  • картофель (средний) – 7 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 100 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (не обязательно) – по вкусу.

Морской язык – это сплющенная рыба с продолговатым туловищем напоминающая камбалу. Во многих рецептах заменяется более дешевым и доступным филе пангасиуса – речной рыбы семейства сомовые, которую выращивают на фермах во Вьетнаме.

Рецепт картошки с морским языком

1. Филе разморозить, промыть проточной водой. Если не поместится на противень, разрезать на 2-3 части.

2. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

3. Нарезать лук и помидоры как на пиццу (кружочками).

4. Смазать противень растительным маслом.

5. Выложить на дно половину картофельных кусочков, слегка посолить.

6. Добавить лук и морской язык, поперчить, затем еще раз посолить.

7. Выложить оставшийся картофель, потом помидоры. Смазать майонезом или сметаной.

8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень, запекать 40-45 минут.

9. Натереть сыр на крупной терке.

10. Достать противень из духовки, равномерно посыпать сыром. Запекать еще 5-7 минут при той же температуре.

11. Охладить картошку с морским языком, порезать на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.

Ингредиенты для «Морской язык «Девичьи посиделки»»:

  • Филе рыбное

    (пангасиус (морской язык))

    2 шт

  • Икра красная


    2 л

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Йогурт

    (натуральный)

  • Соль

  • Перец черный

  • Масло растительное

  • Зелень

  • Помидор

  • Огурец

  • Перец болгарский

  • Чеснок

  • Сок лимонный

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

549.2 ккал

белки

83.6 г

жиры

24 г

углеводы

0.4 г

Порции
ккал274.6 ккалбелки41.8 гжиры12 гуглеводы0.2 г
100 г блюда
ккал98.1 ккалбелки14.9 гжиры4.3 гуглеводы0.1 г

Рецепт «Морской язык «Девичьи посиделки»»:

Продукты, которые нам нужны (бритая персидская шиншила к ингредиентам не относится)

Рыбное филе обольем от души лимонным соком, посыпем перцем и поставим отдыхать, а сами пока займемся корзиночками

Из помидорки сделаем корзиночку. И аккуратно ложечкой вынем мякоть.

Мякоть помидора положим в блендер маленький, добавим чеснок и пару ложечек натурального йогурта. Прокрутим и получим легкий соус. Добавим соль

В каждую корзиночку нальем этого соуса и воткнем туда зелень, чтоб получились вот такие корзинки. Уберем пока в холодильник

Вымоем две картофелины, положим на тарелочку, сверху прикроем (это обязательно!!) и поставим в микроволновку на максимальную мощность. У меня макс. мощность 750 ватт и стояли 8 минут.

Приготовим другой соус. Растопим в мисочке грамм 30-50 сливочного масла, добавим туда лимонный сок и одно яйцо, которое для простоты просто потрем на терке. Добавим икру.

С рыбки сольем лишнюю воду, обваляем в муке и поджарим

Выложим на тарелочку рыбку, корзиночку, запеченную картошечку, порежем огурчик и перчик, польем соусом. Оставшиеся соусы двух видов подадим отдельно. Нальем пивка и… начнем есть и сплетничать)))

Морской язык в духовке с рисом. Как вкусно приготовить морской язык с рисом и помидорами

Морской язык — довольно жирная рыба. И в сочетании с рисом, который оттягивает на себя весь жир, получается довольно нежная вкусная рыбка. Этот рецепт подойдет не только для этой, но и любой другой жирной рыбы. Приготовьте морской язык вкусно и питательно.

Понадобится:

  • филе морского языка — полкилограмма,
  • яйцо куриное — одно,
  • рис — один стакан,
  • помидор — три штуки,
  • морковка — одна,
  • лук репчатый — одна луковка,
  • молоко — половина стакана,
  • сыр твердый — 100 г,
  • соль, перец, специи для рыбы,
  • сливочное масло,
  • растительное масло.

Приготовление:

Рыбное филе вымыть, обсушить салфеткой или полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Посолить, добавить специи для рыбы, поперчить. Все перемешать и оставить для маринования на двадцать минут.

Рис отварить в подсоленой воде.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Чищенную морковку нарезать соломкой. Подогреть сковороду, положить в нее сливочное масло для жарения и обжарить в нем морковь и лук репчатый.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть помидор аккуратно нарезать кружочками.

Молоко смешать с яйцом, посолить и поперчить. Взбить яично-молочную смесь веничком.  Сыр потереть на терке с мелкими или средними ячейками.

Подготовить форму для запекания. Налить в нее растительное масло.

Ингредиенты для блюда выкладывать в следующей последовательности:

  1. кусочки рыбы,
  2. морковь и лук,
  3. рис,
  4. помидоры.

Залить морской язык с рисом и помидорами  яично-молочной смесью, посыпать сыром и поставить для запекания в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания — двадцать минут.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации