Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Маринованный острый перец

Основные принципы маринования перца

Рецепты приготовления различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта

При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Внимание!

Окончательный вкус маринованный перчик приобретает только спустя 3 недели после приготовления.

Способы сушки острого перца

Сушеный острый перец добавляют в соусы и маринады, соленья и салаты. Сушат чили несколькими способами. Разберем самые популярные.

Острая приправа, подходящая к любому блюду

Жгучий перец сушат в духовке. Стручки промывают под проточной водой и насухо вытирают салфетками. Небольшие плоды разрезают на половинки, крупные — на 4 части, удаляют плодоножки. На противень выстилают бумагу для выпечки и выкладывают перчик.

При температуре 50°С стручки оставляют на 2 часа, приоткрыв дверцу. В противном случае плоды не высушатся, а запекутся. Хранят приправу в сухом месте в тканевых мешочках. Влагу перцы не терпят.

Сушенный красный острый перец – простой рецепт наших бабушек

Перчики промывают и раскладывают в сухом месте на 3-4 дня. После нанизывают плоды на нитку, сделав в каждом по небольшой дырочке, и развешивают «гирлянду» в солнечном и хорошо проветриваемом помещении. При необходимости перед добавлением в блюдо сушеный перчик перемалывают.

Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

  • Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Каменная соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Чеснок – 6–9 зубчиков.
  • Листья вишни и смородины.
  • Зонтики укропа.
  • Перец душистый горошек – 4–5 шт.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
  2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
  3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
  4. По подготовленным банкам разложите перец и специи. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
  5. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
  6. В банки налейте уксус. Закатайте крышками. Для равномерного распределения уксуса банки несколько раз поверните. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Виды горького перца

Растение представлено пятью домашними и двадцати шестью дикими видами, которые в совокупности насчитывают порядка трех тысяч сортов.

В зависимости от содержащегося в составе капсаицина, сорта перца принято подразделять в соответствии со шкалой жгучести Сковилла.

В соответствии с которой, показатель 0 баллов принадлежит сладкому болгарскому перцу. Самым жгучим признан сорт «Дыхание дракона», выведенный британским садоводом, показатель которого составил 2500000 баллов.

Разновидности растения разделены на основные категории:

  • Китайские горькие перцы, отличаются наиболее сильным острым вкусом.
  • Хабанеро, сорта так же имеют яркий жгучий цитрусовый вкус, применяются для изготовления соусов и блюд мексиканской кухни.
  • Тринидад, данная категория объединяет растения с необычными плодами, имеющие умеренный жгучий вкус и фруктовые ноты, применяются для приготовления различных соусов и аджик.
  • 7 Pot, объединяет перцы с оригинальной формой стручка, плоды имеют фруктовый аромат, достаточно острый вкус.
  • Халапеньо, группа растений, отличающихся умеренно жгучим, пряным, немного кислым вкусом. Плоды имеют вытянутую форму и зеленоватый окрас, при созревании краснеют или желтеют, пригодны для домашнего выращивания.
  • Кайенские перцы, низкорослые растения, плоды которых имеют желтоватый или красный цвет, по вкусу острые или жгучие.
  • Чили, растения имеют ягодообразные плоды умеренно жгучего или острого вкуса.
  • Кустовые перцы, имеют сочные небольшие плоды красного цвета.

Отметим! Растение широко любимо садоводами, за свою относительную неприхотливость, ведь его можно выращивать даже в горшке на подоконнике. На упаковке с семенами указывается значение показателя SHU, чем оно больше, тем острее будут плоды выращенного растения.

Как выбрать и подготовить продукт для консервации?

Процесс консервации поможет на длительный срок сохранить полезные свойства продукта, при этом несколько уменьшить его остроту.

Консервированные стручки прекрасно сочетаются с мясными, рыбными блюдами, а также являются хорошей закуской к водке. Процесс консервации сохраняет цвет, благодаря чему, такой овощ украсит любой праздничный стол.

Для консервации стоит выбирать гладкие стручки без каких-либо повреждений, при этом, если стручок будет закладываться в банку целиком, следует подбирать плоды одинаковые по размеру. Можно составить композицию из плодов разной цветовой гаммы, или сделать монохромные консервы.

Сам стручок можно консервировать целиком, при этом хвостик отрезать необязательно. Либо нарезать любым способом: кольцами, полукольцами, сегментами, также для заготовки его можно перекручивать на мясорубке вместе с семенами. Стоит помнить о том, что семена, повышают остроту заготовленного овоща.

Примечание! Для консервирования плоды необходимо тщательно вымыть и просушить. Некоторые рецепты предполагают термическую обработку продукта путем обжарки или тушения. Так как это жгучий и острый продукт, не следует заготавливать его в больших количествах.

Острый перец маринованный по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

Состав:

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут

Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

На заметку!

Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.

Перец в маринаде

Маринованный перецПерец в маринаде

Рецепт маринованного перца

Для приготовления понадобится:

  • перец болгарский — 8 кг;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • масло подсолнечное — 400 г;
  • лавровый лист — 4-5 штук;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • перец чёрный горошек — 12 шт.;
  • перец  душистый — 4-5 шт.;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
  2. Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус. 
  3. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад. 
  4. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.

Продукты для маринованного перцаСоветы мимоходом:

  • Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
  • Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
  • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были! 

Перец в томатно-чесночной заливке

Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).Для приготовления понадобится:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 2,5 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
  • масло растительное — 30 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
  2. Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать. 

Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.
Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube — Татьяна:

Жареный перец в маринаде

Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!
В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:

С пряностями

Жгучие стручки можно сделать без стерилизации. Благодаря наличию большого количества приправ, закуска получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Маринованный горький перец на зиму по нижеописанному рецепту делается несложно и смотрится очень красиво в таре.

Продукты:

  • перец чили — 0,35 кг;
  • виноградный уксус — 0,5 стакана;
  • чеснок — 50 г;
  • кинза — 15 г;
  • укроп — 15 г;
  • несколько веточек мяты;
  • жидкость отфильтрованная — 0,5 л;
  • соль каменная — 10 г;
  • кориандр семена — 10 г;
  • сахар-песок — 0,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец душистый и черный горошек — 8 шт.

Работаем пошагово:

  1. Зелень ополоснуть, обсушить и отделить от грубых и жестких веточек. Главное, чтобы остались только листочки. Чеснок разделить на зубчики. Убрать сухую шелуху, но не счищать до конца.
  2. Чили тщательно ополоснуть. Используя деревянную зубочистку сделать в каждом плоде по 1 проколу. Требуется это для того, чтобы в овоще не скапливался воздух во время консервирования.
  3. Выложить жгучие стручки в кастрюлю и залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 5 минут. Слить жидкость и повторить процедуру выдерживания в горячей воде еще 3 раза.
  4. В сотейник вылить чистую жидкость и соединить с сахаром, солью, перцем горошком, кориандром, лавром и гвоздикой. Туда же выложить чесночные дольки и зелень. Поставить на плиту, выстроив средний нагрев. Довести до кипения. Влить кислоту и проварить еще 3 минуты. Закрыть и оставить маринад на кухонном столе на четверть часа.
  5. Тем временем банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные емкости в одинаковом количестве разложить специи из маринада, а после плотно уложить стручки. Наполнить рассолом, герметично закатать. Перевернуть, оставить на кухонном столе на сутки.

Маринованный острый стручковый перец с чесноком и луком – пошаговый рецепт с фото, как мариновать в домашних условиях

Маринованный острый перец пользуется популярностью довольно длительное время. Дело в том, что нравится он людям не только благодаря своему жгучему вкусу, но и потому, что при его употреблении в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, иначе известных как «гормон счастья». Эти самые эндорфины стимулируют работу иммунной системы, а также улучшают кровообращение, помогают избавиться от болевых ощущений и победить стресс. Таким образом, горький перчик не только вкусное дополнение к множеству блюд, он ещё и хороший природный оздоровитель!

Противопоказано употребление этого блюда тем, кто страдает от язвы, гастрита, повышенной или пониженной кислотности желудка и других проблем желудочно-кишечного тракта. В остальном же острый стручковый перец (в том числе маринованный) очень даже полезен, ведь в его состав входит большое количество ценных для организма элементов: бета-каротина, железа, калия, кальция, всевозможных витаминов и др..

Некоторые считают, что из-за своей остроты такое блюдо является вредным для большинства тех, кто его употребляет. Но это вовсе не так! В народной медицине острый перец используется как хорошее средство для борьбы с бессонницей, астмой, эпилепсией и доброкачественными опухолями.

Как мариновать острый перец с чесноком и луком в домашних условиях вам расскажет наш рецепт, в котором вы найдёте пошаговые фото процесса готовки. Они помогут вам не запутаться и сделать всё правильно. Приготовьте такое блюдо однажды – и вы станете готовить его регулярно.

Ингредиенты

  • Перец халапеньо(10 шт. зеленых и 10 шт. красных)
  • Чеснок(5 зубчиков)
  • Лук репчатый(4 шт. небольших)
  • Лавровый лист(2 шт.)
  • Тимьян сушеный(1 ч. л.)
  • Натуральный уксус(2 ст. л.)
  • Пищевая соль(2 ч. л.)

Шаги приготовления

Подготовьте перец, который вы выбрали для маринования. Вымойте его хорошенько и нарежьте небольшими полукольцами. Можно замариновать и целые стручки, но в этом случае следует сделать надрез на боку овощей, чтобы позволить маринаду просочиться внутрь. Будьте осторожны при нарезке перцев, ведь если у вас очень чувствительная кожа на руках, то сок перца может сильно жечь и раздражать её. Наденьте резиновые перчатки, если не хотите рисковать.

Затем подготовьте остальные ингредиенты, которые понадобятся для маринования перцев: очистите чеснок с луком от шелухи, чеснок разделите на зубчики и тоже очистите их. Далее приготовьте сушеные специи в виде лавровых листков и мексиканского орегано.

Последний можно заменить таким же количеством тимьяна, но вкус блюда от этого немного изменится.

Теперь необходимо сделать маринад. Для этого возьмите сковороду, налейте 2 стакана уксуса (5%), добавьте по две чайных ложки соли и сахара, а затем бросьте туда одну чайную ложку орегано или тимьяна и два лавровых листа. Всё это разогревайте на среднем огне, регулярно помешивая. Греем до того момента, пока соль и сахар не растают, после чего выключаем огонь и оставляем маринад остывать.

Чеснок нарезаем максимально мелко, лук режем тонкими кольцами, затем высыпаем всё это в контейнер к нарезанным перцам.

Контейнер заливаем маринадом и тщательно размешиваем содержимое. После этого отправляем перцы в холодильник на сутки, чтобы овощи хорошенько пропитались маринадом и охладились. Спустя положенное время можете с удовольствием употреблять маринованные острые перцы.

Соленый перчик на зиму

Острый перчик очень просто и вкусно можно засолить на зиму и в дальнейшем использовать, как пряную специю или соленую закуску. Чтобы вкус заготовки был насыщенным, можно добавить в баночки с солениями листики мяты, зеленый укроп или кинзу. Данный рецепт предусматривает засолку овоща с сельдереем.

Солёный перчик

Компоненты:

  • Перец – 1 кг
  • Сельдерей – 0,2 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 0,25 кг
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.

Процесс засаливания перца выглядит следующим образом:

  1. Острый овощ хорошо промыть проточной водой и просушить, разложив на хлопчатобумажных полотенцах.

Внимание! Для заготовки лучше взять острый перец зеленого цвета, так как он быстрее просаливается,

  1. Чесночные зубчики ошелушить, сполоснуть водой. Сельдерей помыть, крупно порезать.
  2. Приготовить емкость для засолки, например, эмалированную, керамическую кастрюлю, таз или деревянную бочку. Тару вымыть с содой, сполоснуть и ошпарить кипятком. Перед заготовлением обязательно хорошо высушить посудину.
  3. В подготовленную посуду положить следующие слои: зелень, лавровые листки, зубчики чеснока и перчик, наполняя емкость ингредиентами на 2/3 части.
  4. Отварить рассол. Для этого потребуется вскипятить в отдельной кастрюле воду, и всыпать в посуду соль. Размешать кристаллы соли до полного растворения. Снять тару с огня, жидкость остудить до комнатной температуры.
  5. Остывший рассол вылить в емкость с перцем. Придавить заготовку тарелкой немного меньше диаметра самой кастрюли или крышкой, перевернутой обратной стороной. Поверх конструкции установить гнет, подойдет пятилитровая баклажка с водой.
  6. Просаливаться продукт должен 15 суток при комнатной температуре, так как именно тепло ускорит процесс засолки.
  7. На 15 день попробовать перчик на вкус. Если овощ достаточно просолился, расфасовать заготовку по стерилизованным любым способом банкам. Оставшийся рассол перекипятить в кастрюле. Залить баночки кипящим рассолом и закупорить прокипяченными железными крышками.

Внимание! Если перец еще не готов, оставить заготовку еще на несколько дней в тепле и после этого закупорить вышеизложенным способом

  1. Остудить закатку, расположив крышкой вниз, под теплым пледом и убрать на хранение.

Как мариновать острый перец на зиму

  • Как мариновать острый перец на зиму
  • Как хранить перец
  • Как мариновать перец

Основные правила маринования острых перчиков

Существует много различных рецептов маринованных острых перчиков и хотя они отличаются в нюансах, принципы маринования остаются неизменными. Обязательными являются следующие продукты:– соль,– уксус,– смесь пряностей из черного и душистого перца, гвоздики и корицы.

Следует отдать предпочтение крупной, каменной соли, так как мелках поваренная соль часто содержит йод, а он может обесцветить перцы. Ароматный уксус – яблочный, винный, солодовый – не подходит для маринада, если вы хотите хранить консервированные перцы дольше нескольких недель. Вам потребуется более концентрированный столовый уксус. Для твердых перчиков используют холодный маринад, для мягких – горячий. Специи в маринад кладут целыми, дробленые могут сделать его мутным. Еще одно условие – для маринования следует выбирать посуду из нереагентных материалов – стекла, нержавеющей стали, алюминия. Железная, латунная и медная поверхность могут вступать в реакцию с уксусом, придавая всему блюдо отчетливый неприятный привкус. Маринованные перцы «зреют» от 2 до 4 недель и хранятся до года, однако через 3-4 месяца даже крепкие перчики становятся мягковатыми. Из пряностей для маринования перцев также часто используют имбирь, семена сельдерея, «зонтики» укропа, дольки чеснока.

Рецепты для маринования острых перчиков

Чтобы замариновать около 2 килограмм разных небольших острых перчиков, вам потребуется:– 2 столовые ложки яблочного уксуса,– 3 сушеных лавровых листа,– 2 столовые ложки семян кориандра,– 1 чайная ложка семян тмина,– 3 веточки свежего майорана,– 4 зубчика чеснока,– 2 столовые ложки черного перца горошком,– 5-7 горошин душистого перца,– 2 столовые ложки сахара,– 2 столовые ложки соли,– 6 чашек столового уксуса,– 3 стакана воды. Чтобы перчики не лопнули при мариновании, проткните их тонкой, строй иглой перед приготовлением.

Подготовленные – вымытые и обсушенные – перцы разложите по стерилизованным банкам, оставляя в них около половины свободного пространства. В большой кастрюле объедините все остальные ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Разлейте горячим по банкам, оставляя около 1 сантиметра сверху. Закройте простерилизованными крышками, охладите и уберите на 2-3 недели в холодильник.

Острый перчик можно мариновать не только «соло», но и с другими овощами. Попробуйте, например, добавить в соленья на зиму твердые зеленые помидоры. Возьмите:– 2 чашки нарезанных средним кубиком зеленых томатов,– 3 перчика чили, нарезанного кольцами,– 2 столовые ложки растительного масла,– 1 зубчик чеснока,– 1 сушеный лавровый лист,– ¼ чайной ложки сушеного орегано,– ¼ чайной ложки сушеного тимьяна,– ¼ чайной ложки сушеного майорана,– 3 столовые ложки сахара,– 3 столовые ложки соли,– 1 литр воды,– 500 мл 5% столового уксуса.

Разложите овощи по стерилизованным банкам. Вскипятите маринад, смешав уксус, воду, соль и сахар. В горячий маринад добавьте оставшиеся пряности и растительное масло, смешайте и залейте томаты с перцем. Закройте крышками, охладите и уберите на несколько недель в холодильник. Затем храните в холодном или прохладном месте.

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы выбрать качественный продукт в продовольственных магазинах, следует обратить внимание на основные критерии качества, которые применимы к любым маринованным и соленым продуктам, произведенным промышленным способом. Маринад в банке должен соответствовать приведенным ниже характеристикам:

Маринад в банке должен соответствовать приведенным ниже характеристикам:

Критерии оценки

Характеристики, гарантирующие качество

Визуальное соответствие

Маринад должен быть прозрачным, без осадка и хлопьев. У перца красного цвета допускается окрашивание заливки в розоватый оттенок. В том случае, если в рецептуре лакомства присутствует растительное масло, пленка, образуемая этим продуктом, должна быть четко видна на просвет, а сам жир собираться исключительно на поверхности маринада. Сам же перец может быть морщинистым.

Аромат

Качественный продукт имеет аромат маринада с легкой ноткой остроты. Запах перекисшего продукта или старого масла говорит о том, что продукт либо неправильно приготовлен, либо хранился с нарушениями требований.

Вкус

Должен соответствовать вкусу ингредиентов, входящих в состав продукта. Правильно замаринованный перец не может быть слишком кислым.

Обязательно обратите внимание на такие показатели, как:

  • качество упаковки;
  • срок годности;
  • дата производства лакомства;
  • условия, которые требует соблюсти производитель для гарантии качества продукта.

Также на всех банках с маринованным перцем всегда указывается удельный вес основного ингредиента, который в качественном продукте должен соотноситься с маринадом в пропорции 3:1 соответственно.

Такую заготовку, как горький маринованный перец, следует хранить в темных, сухих помещениях с хорошей вентиляцией и отсутствием прямых солнечных лучей. Отличным решением для хранения консервированного лакомства является холодильник, так как этот агрегат может обеспечить не только надлежащий температурный режим для заготовок, но и соответствующую влажность.

Откупоренный маринованный острый перец можно хранить продолжительное время под винтовой крышкой в стеклянной банке.

Чили по-армянски

Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски.

Интересно, что рецептура этой закуски уже много лет сохраняет список необходимых ингредиентов:

  • 3.5 кг горького перца;
  • 5 чесночных зубков;
  • 0.5 литра растительного масла;
  • 0.5 литра воды;
  • 90 миллилитров 9% уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 обеденные ложки соли.

Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски

Острый стручковый перец можно приготовить по следующей технологии:

    1. Чили моется, сушится, отваривается в кипящей воде на протяжении 3 минут, откидывается на дуршлаг и сразу же перекладывается в ледяную воду, после чего с его мякоти снимается шкурка.
    2. В отдельной емкости с водой смешивается сахарный песок, соль, масло и уксус. Полученный маринад доводится до кипения.
    3. В кипящую жидкость опускается очищенный перец на 2 минуты.
    4. Чеснок нарезается тонкими ломтиками, укладывается на дно банки.
    5. Жгучий перец раскладывается по емкостям.
    6. Все заливается маринадом и прикрывается крышкой.
    7. Банки ставятся в кастрюлю для стерилизации и термически обрабатываются в течение 50 минут при температуре в 50-60 градусов.
    8. Заготовки закатываются и убираются в темное место.

Горький перец на зиму — рецепты

Маринованный горький перец

Набор продуктов:

  • острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
  • вода 1 л.,
  • соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
  • уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
  • сахар 1 ст.л. без горки.

Специи (по желанию):

  • чеснок 2-3 зубчика,
  • листья смородины и вишни,
  • укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Необходимое количество стручков промыть и просушить.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
  3. Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
  4. Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
  5. Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
  6. В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
  7. Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.

Фаршированные острые перчики

Необходимые ингредиенты:

  • острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
  • винный уксус – 1 литр,
  • консервы тунца 3 штуки,
  • общий вес тунца около 500 гр.,
  • оливки или каперсы – 1 банка,
  • масло растительное,
  • специи: чеснок 3 зубчика, базилик.

Технология приготовления:

  1. Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
  2. Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
  4. В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
  5. Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
  6. Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
  7. Залить маслом, закрыть крышкой.
  8. Хранить в холодном темном месте не более полугода.

Горький перец по-армянски

Необходимые ингредиенты:

  • красный перец 1 кг.,
  • вода 1л.,
  • соль 1,5 ст.л. без горки,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
  • зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
  2. Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
  3. Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
  4. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  5. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
  6. Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
  7. Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
  8. Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.

Маринованный горький перец без стерилизации

Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:

  • острый перец 300 гр.,
  • вода 600 мл.,
  • сахар 2 ст.л.,
  • соль 1 ч.л. с горкой,
  • уксус 9% — 50 мл.,
  • специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи.
  2. Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
  3. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  4. Вскипятить воду.
  5. Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
  6. Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
  7. Залить заготовку кипящим маринадом.
  8. Накрыть крышкой или закатать.

Маринованный горький перец с медом

Необходимые ингредиенты:

  • перец чили 2 кг.,
  • вода 0,5л.,
  • уксус столовый 0,5л.,
  • сахар 2 ч.л.,
  • мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
  • соль 4 ч.л. без горки.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть и высушить овощи.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  4. Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
  5. Залить кипящий маринад и закатать.
  6. Закатать крышкой
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации