Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Вкусные маффины с ягодами к чаю

Заварные шоколадные маффины

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Сезонные перепады настроения, или Осенняя хандра. Многие из нас неизменно год от года перечитывают сей бесстеллер. Иным повезло больше, и этот местами слезливый роман они лишь бегло просмотрели.
Так или иначе, мало найдeтся счастливцев, вовсе не подверженных упомянутому явлению.
Человечеству известно множество методов борьбы с унылым состоянием, медикаментозных и не очень, каждый из нас волен выбирать себе по вкусу.
Это может быть и неспешная прогулка по шуршащим опавшей листвой дорожкам парка, под ласковыми ещe лучами осеннего солнца.
Или приятное томление в дождливый день в любимом кресле под стареньким уютным пледом, когда можно никуда не спешить, греть руки кружкой чая, напоенного ароматами летних трав, и грустить, тихо и светло…
А если побаловать себя вкуснейшей домашней выпечкой? С изумительной хрупкой корочкой и шоколадным облаком внутри?
Предлагаю вашему вниманию действенное профилактическое средство от осенней тоски и хандры, а также желаю хорошего настроения в любое время года!

Рецепт «Кексы с ягодной начинкой»:

Смешать яйца, сахар, ванильный сахар, молоко, масло растительное, соду гашеную уксусом и муку.
Я смешиваю венчиком или просто ложкой)
Тесто как густая сметана.

Подготовить ягодную начинку.
У меня черника и клубника (где-то по 100 грамм). Ягоды можно слегка присыпать сахаром.
Ягоды можно использовать любые, можно использовать варенье (по 1 ч. л. на кекс).
Главное без фанатизма! Если начинки очень много, она опустится на дно)

Подготовим формочки. Я беру 18 штук)
У меня они силиконовые, я ничем их не смазываю.
Распределяем по 1 ст. л. теста в каждую формочку.

Теперь по 1 ч. л. ягодной начинки.

Сверху закрываем начинку тестом (тоже примерно по 1 ч. л.)
Этого количества теста у меня хватает на 18 формочек)

Разогреваем духовку до 200 градусов.
Ставим кексы выпекаться в разогретую духовку на 20-30 минут (смотрим по степени румяности и по сухой деревянной шпажке).

Достаём из духовки, даём остыть, достаём из формочек.

Можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью)

Фото в разрезе.
Кексы получаются мягкими, сладкими, со вкусными ягодами внутри.

Приятного аппетита!

Все плюсы этого рецепта я перечислила выше)

Надеюсь, и Вы найдёте для себя в моём рецепте плюсы.

Ведь иногда, надо что-то приготовить быстро, просто, не доставая всякую кухонную технику, чтобы было к приходу мужа с работу или к чаепитию.

Я обычно готовлю такие кексы к семейному чаепитию, как повседневный вариант!
В сезон — использую свежие ягоды, в остальное время — или замороженные, или варенье!

Спасибо за внимание! Приятного аппетита!

Рецепт «Маффины с черникой и штрейзелем»:

Наши продукты. Будем отдельно смешивать сухие и жидкие ингридиенты

Смешиваем сухие ингридиенты: мука, сахар, соль, разрыхлитель, корица. Можно добавить 1 ч. л. цедры лимона

Добавляем в сухую смесь 115 холодного (важно) масла и перемешиваем до крошки руками

Получается вот такая смесь. Отбираем 150 г для штрейзеля и отставляем, вернемся к ним позже.

Добавляем чистую и сухую чернику и аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды

Важно: если используете замороженные ягоды не размораживайте их

Переходим к жидким ингридиентам. Яйца слегка взбиваем венчиком, добавляем ванильную эссенцию и молоко.

Вливаем жидкую смесь в сухую и хорошо перемешиваем.

Получается тесто вот такой консистенции.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто на две трети. Если используете бумажные формочки форму можно не смазывать. У меня форма для кексов фирмы Wilton на 12 маффинов, диаметр 5 см.

Делаем штрейзель. В 150 г сухой смеси добавляем 25 г растопленного масла и хорошо размешиваем вилкой. Получается крошка разных размеров — Streusel готов.

Посыпаем маффины 1-2 ч. л. штрезеля и слегка придавливаем, чтобы крошка не осыпалась.

Ставим в духовку на 18-25 минут и ждем с замирание сердца результат 🙂

Достаем из духовки и даем постоять 5-10 минут.

Вынимаем маффины и подаем к столу!

Надеюсь мой первый рецепт на поваренке придется вам по вкуску 🙂 Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Ингредиенты для «Маффины с черникой и штрейзелем»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    390 г

  • Сахар


    200 г

  • Разрыхлитель теста

    (или 2,5 ч.л.)

    10 г

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Корица

    (по вкусу)

    0,5 ч. л.

  • Масло сливочное

    (115 г в тесто и 25 г в штрейзель)

    140 г

  • Черника

    (Свежая или замороженная)

    250 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Молоко


    240 мл

  • Ванильная эссенция

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3581.8 ккал

белки

60.2 г

жиры

134.4 г

углеводы

527.7 г

Порции
ккал298.5 ккалбелки5 гжиры11.2 гуглеводы44 г
100 г блюда
ккал265.3 ккалбелки4.5 гжиры10 гуглеводы39.1 г

Рецепт «Маффины с черникой и штрейзелем»:

Наши продукты. Будем отдельно смешивать сухие и жидкие ингридиенты

Смешиваем сухие ингридиенты: мука, сахар, соль, разрыхлитель, корица. Можно добавить 1 ч. л. цедры лимона

Добавляем в сухую смесь 115 холодного (важно) масла и перемешиваем до крошки руками

Получается вот такая смесь. Отбираем 150 г для штрейзеля и отставляем, вернемся к ним позже.

Добавляем чистую и сухую чернику и аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды

Важно: если используете замороженные ягоды не размораживайте их

Переходим к жидким ингридиентам. Яйца слегка взбиваем венчиком, добавляем ванильную эссенцию и молоко.

Вливаем жидкую смесь в сухую и хорошо перемешиваем.

Получается тесто вот такой консистенции.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто на две трети. Если используете бумажные формочки форму можно не смазывать. У меня форма для кексов фирмы Wilton на 12 маффинов, диаметр 5 см.

Делаем штрейзель. В 150 г сухой смеси добавляем 25 г растопленного масла и хорошо размешиваем вилкой. Получается крошка разных размеров — Streusel готов.

Посыпаем маффины 1-2 ч. л. штрезеля и слегка придавливаем, чтобы крошка не осыпалась.

Ставим в духовку на 18-25 минут и ждем с замирание сердца результат 🙂

Достаем из духовки и даем постоять 5-10 минут.

Вынимаем маффины и подаем к столу!

Надеюсь мой первый рецепт на поваренке придется вам по вкуску 🙂 Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Ингредиенты для «Творожно-ягодные маффины»:

Маффины

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    100 г

  • Ванильный сахар


    20 г

  • Масло подсолнечное


    100 мл

  • Творог


    250 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Ягода


    200 г

  • Сахарная пудра


    2 ст. л.

  • Цедра лимона


    0,5 ч. л.

Пудинг

  • Пудинг


    1 пакет.

  • Молоко


    700 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3066.3 ккал

белки

91.7 г

жиры

118.1 г

углеводы

413.3 г

Порции
ккал255.5 ккалбелки7.6 гжиры9.8 гуглеводы34.4 г
100 г блюда
ккал194.1 ккалбелки5.8 гжиры7.5 гуглеводы26.2 г

Рецепт «Творожно-ягодные маффины»:

Венчиком взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Добавить подсолнечное масло без запаха, перемешать. Кто любит послаще или ягоды кисленькие, можно добавить еще ложку сахара.

Добавить мягкий творог и цедру лимона.

Все ингредиенты перемешать.

Муку с разрыхлителем просеять, добавить к творожной массе, перемешать. Получается густое липкое тесто.

В форму для маффинов разложить бумажные формочки. Если бумажных формочек нет в наличии, то форму для маффинов смазать маслом и посыпать мукой. Мокрами руками брать кусочки теста и пальцами распределить их по дну формочек. Заполнять до середины формочек.

В каждую формочку на тесто положить несколько ягодок. У меня ежевика, немного малины и парочка маленьких ягодок клубники, остатки урожая. Ягоды используйте любые по вкусу или по сезону.

Опять же мокрыми руками делаем маленькие лепешечки из оставшейся половины теста и кладем на ягоды, немножно прижать по краю. Форму поставить в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов 25 минут.

Чтобы усилить вкусовые впечатления и порадовать глаз, маффины можно подать с пудингом. У меня малиновый, очень вкусно также с ванильным и клубничным. Пока выпекаются маффины, самое время его приготовить.

В 100 мл холодного молока размешать пудинг, чтобы не було комочков. Остальное молоко закипятить с 3 столовыми ложками сахара, влить в кипящее молоко наш размешанный пудинг и варить на медленном огне до загустения. Я делаю погуще исключительно из-за предпочтений мужа, а вообще-то мне больше нравится, когда пудинг имеет консистенцию соуса. Но это уже частности. Густоту регулируйте по своему вкусу.

Готовый пудинг накрыть пищевой пленков, положив ее приямо на поверхность пудинга, чтобы не образовывалась пленка.

Готовые маффины немного остудить в форме, затем вынуть.

Посыпать остывшие маффины сахарной пудрой и можно готовить чай или кофеек.

На тарелку налить или, если он густой, как у меня, выложить немного пудинга, маффин освободить из бумажной формочки, разрезать пополам и наслаждаться жизнью!
Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации