Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Домашняя ливерная колбаса: рецепты приготовления по госту ссср, в духовке, на сковороде

Содержание

Рецепт 4: Узбекская ливерная колбаса «Хасип» домашняя

Ливер для колбасы узбеки используют любой, но только не свиной. Оно и понятно, употребление этого продукта не предусмотрено религией. Жир используется курдючный.

Ингредиенты

• 1 кг ливера;

• 300 граммов говядины или баранины;

• 200 граммов курдючного жира;

• 1 стакан длинного риса;

• 2 луковицы;

• 1 болгарский перец;

• соль, чабрец, паприка;

• по вкусу кладем чеснок.

Приготовление

1. Рис отвариваем до готовности, но зерна не должны развариться. Отвар сливаем, но не выбрасываем. Он достаточно клейкий и отлично подойдет для фарша.

2. Ливер, курдючный жир и мясо пропускаем через мясорубку. Если добавляете чеснок, то его тоже можно сразу измельчить.

3. Очищаем лук и перчик, нарезаем очень мелко и бросаем в фарш.

4. Добавляем специи, вымешиваем и добавляем рисовый отвар, чтобы фарш стал более мягким, легким.

5. Начиняем кишки. Узбеки для этой цели используют овечьи черева, колбаски получаются тоненькие. Но можно использовать и обыкновенные искусственные оболочки или свиные.

6. Укладываем готовые колбаски в форму улиткой. Прокалываем. Наливаем воды столько, чтобы она покрывала колбаски.

7. Отправляем в духовку. Готовим 2 часа при 150-160 градусах. Также колбаску можно просто приготовить на пару.

Закусочный сырный пирог с салями

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного сырного пирога с салями и оливками, который на протяжении последних лет очень часто появляется на нашем столе. Этот закусочный пирог практически стал одним из моих фирменных блюд. С тех пор как нашла рецепт в кулинарном блоге, пеку пирог частенько и не только для домочадцев, но и на праздничный стол. Можно играть по желанию с ингредиентами, к примеру, добавляя различный вид сыра, получите новый вкус пирога. Салями можно заменить ветчиной или охотничьими колбасками. Можно добавить в пирог зеленые оливки, а можно их заменить на черные. Травки тоже можно добавлять на свой вкус, можно свежие, а можно сухие, какие есть в наличии и каким отдаете предпочтение. Часто пеку этот пирог в виде маффинов, очень удобная порционная подача. В общем можно фантазировать и смело изменять рецепт под себя. Пирог по вкусу деткам, им он напоминает пиццу.
Количество ингредиентов рассчитано на форму 22-24 см. Мерный стаканчик от йогурта на 125 мл. Попробуйте приготовить, не разочаруетесь.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.

  2. Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).

  3. Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.

  4. Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).

  5. В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.

  6. Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.

  7. Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.

Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.

Ингредиенты для «Колбаса вареная «Докторская» по рецептуре СССР»:

  • Свинина

    (постная, из любой части)

    700 г

  • Сало


    150 г

  • Говядина


    150 г

  • Соль


    25 г

  • Сахар


    3 г

  • Кардамон


    0,3 г

Время приготовления: 350 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3275 ккал

белки

144 г

жиры

304 г

углеводы

0 г

Порции
ккал163.8 ккалбелки7.2 гжиры15.2 гуглеводы0 г
100 г блюда
ккал318 ккалбелки14 гжиры29.5 гуглеводы0 г

Рецепт «Колбаса вареная «Докторская» по рецептуре СССР»:

Перечитал да и перепробовал достаточно большое количество рецептов домашних колбас, но, к сожалению, ни один из них не прижился в нашей семье. в итоге, нашел вот такой рецепт, поправил слегка для возможности применения в домашних условиях.
Получилось очень вкусно и нежно. Даже мои привереды (дети) уплетали аж за ушами трещало.
Итак непосредственно к рецепту:
1. Берем свинину, сало, говядину (вместо постной свинины и сала можно взять жирной свинины по весу двух ингридиентов) и пропускаем на мясорубке на через крупную ячейку. Мясопродукты лучше брать только размороженные либо глубокого охлаждения (так вкус получается более нежным).
2. Полученный фарш перемешиваем руками и ЕЩЕ РАЗ пропускаем через мясорубку, но уже через мелкую ячейку.
3. Добавляем соль, сахар, кардамон и ТЩАТЕЛЬНО вымешиваем руками.
4. Наступает самое интересное и ответственное. Берем Ледяную воду и немного (примерно 3/4 стакана) вливаем в фарш. Далее в руки бытовой погружной блендер и тщательно-тщательно измельчаем фарш в некую неприглядную массу. По мере необходимости добавляем еще ледяной воды, чтобы колбасная масса была по консистенции как густая сметана, без видимых и чувствуемых волокон, как еще такое называют гомогенной.
5. Для желающих (что не идет в оригинальном рецепте, но получается достаточно вкусно) можно нарезать немного постной свинины мелкими кубиками и вмешать руками в колбасную массу.

На этом самое сложное в приготовлении домашней вареной колбасы закончено.

6. Приступаем к формованию батона. Тут кто как хочет и что имеет. Можно сформовать батон с помощью пергаментной бумаги для выпекания, можно с помощью пищевой пленки, можно с помощью специальной колагенной пленки (но вкус у нее все-таки специфический и я бы не советовал, да и в процессе варки в ней возможно разрушение целостности батона), некоторые формуют батон колбасы в пакетах тетрапак (например от молока или еще чего. В общем, что есть на кухне — из того и формуем.
Я формую с помощью пергамента, мне так удобней. В середину листа вываливаем фарш, загибаем бумагу и делаем «развернутую конфетку». Далее с одной стороный «конфетку» закручиваем и перевязываем шпагатом. С обратной стороны поджимаем нашу колбасу и также закручиваем и перевязываем. Получается достаточно сформованный батон колбасы.
Далее я перевязываю ее шпагатом с шагом в 3-4 см.
Момент формования можно увидеть практически на любом видео в свободном доступе, поэтому не будем сильно на нем акцентироваться.

7. Помещаем полученный батон в полиэтиленовый пакет и крепко перевязываем. еще раз в пакет и снова перевязываем. и в третий пакет и третий раз крепко завязываем пакет.
Это нужно для того, чтобы в процессе варки вода не попала на колбасу и не испортила все наши старания.

8. Вскипятили воду в подходящей посуде, поместили в него нашу запеленаную в пакеты колбасу, доводим до кипения и убавляем нагрев до минимума. Температура во время варки должна быть 85-90 градусов по Цельсию. Накрываем крышкой. Несмотря на нелепость последнего — так колбаса получается более нежной. И варим 25-30 минут.
Переворачиваем в емкости другой стороной для лучшего и более равномерного прогрева и варим еще 25-30 минут.

9. В принципе колбаса уже ПОЧТИ готова. Достаем из емкости. Пакеты не снимаем (видим внутри сок) и ставим на доску примерно на полчаса-минут сорок. Снимаем пакеты и охлаждаем до теплого состояния.

10. Убираем в пакет и в холодильник часа на три-четыре для полного остывания/настаивания/ферментизации.

Кушаем!
Приятного аппетита!

Ливерная колбаса домашняя – полезные советы и хитрости

• Чтобы оболочка при варке колбасы не лопнула, нужно готовить при слабом кипении. Также не забываем прокалывать колбаски иголкой через каждые 10-15 сантиметров. Если имеются пузырьки воздуха, то колем прямо в них.

• Ливерная колбаска имеет неприглядный серый цвет, но это можно легко исправить! Добавьте в фарш молотую паприку или куркуму. И изделие не только поменяет оттенок, но и станет намного ароматнее.

• Не забывайте, что время варки у разного ливера отличается. Быстрее всего готовится печень, дольше всего придется варить сердце. А легкие – золотая середина. Вообще, печень можно не отваривать заранее, она прекрасно дойдет до готовности в колбасках.

• Ливерной колбасы много не бывает! Начиненные изделия можно заморозить в сыром или уже приготовленном виде. Кстати, из них получается замечательная начинка для пирогов. Нужно лишь обжарить лук и порезанную кубиками колбаску, по желанию добавить капусту, картофель, рис, гречку.

Полезные ссылки:

Рецепт 1: Сборная ливерная колбаса в домашних условиях

Простой рецепт домашней ливерной колбасы, которая готовится на основе отварных субпродуктов. Количество ингредиентов приблизительное, можно что-то увеличить или уменьшить на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 800 граммов легких;

• 600 граммов печени;

• 400 граммов сердца;

• 300 граммов сала;

• 2 головки чеснока;

• 400 граммов лука;

• черный перец, соль;

• 300 граммов сливок.

Приготовление

1. Промываем все субпродукты. Сердце и легкое нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. Печень пока не трогаем. Заливаем водой, отвариваем час. Остужаем.

2. Пропускаем через мясорубку сало, отдельно свежую печень и очищенный чеснок.

3. Сало кладем в сковороду, жарим до вытапливания жира.

4. Режем лук кубиками, отправляем к салу. Жарим до легкой румяности.

5. Пропускаем через мясорубку отваренные субпродукты.

6. Смешиваем измельченную печень с остальным ливером, обжаренным луком и салом. Вливаем сливки, кладем измельченный чеснок.

7. В фарш добавляем соль, перчик, перемешиваем.

8. Начиняем подготовленные оболочки, завязываем кончики. Теперь прокалываем колбаски иголкой и отвариваем 40 минут. Можно просто сложить в форму для запекания и отправить на это же время в духовку.

Другие варианты

Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.

Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.

А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.

Колбаса без оболочки «По 150 рублей»

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Все люди делятся на тех, кто любит колбасу и тех, кто это скрывает, но все равно любит. Я отношусь к первым. Очень люблю колбасу. Разную, вкусную и из настоящего мяса. Именно поэтому я начала готовить её сама. Вся трудность в приготовлении домашней колбасы в том, что нужна колбасная оболочка и устройство для того, чтобы её набивать. Это всё стоит дорого, да и сноровка нужна. Но есть выход! Всю ту же колбасу можно приготовить без оболочки в виде мясного хлеба. На вкусе это никак не отражается, но сильно экономит время и бюджет! Но и это ещё не всё. Прелесть домашней колбасы в том, что её выход по отношению к сырому мясу составляет 100%. То есть сколько было сырого мяса, столько колбасы на выходе и получается. Ну и последний плюс в пользу домашней колбасы — это то, что приготовить её можно из очень недорогого мяса, как например свиная рулька. У нас свиная рулька без кости продается по стоимости 150 рублей за килограмм, на мой взгляд это более чем бюджетно для таких вкусностей!

Ливерная колбаса в домашних условиях – общие принципы приготовления

Какой ливер можно использовать для колбасы: печень, легкое, почки, сердце. Почки желательно разрезать и вымочить в воде. Субпродукты можно взять любые: говяжьи, свиные, бараньи и от любой птицы. Также можно взять смесь. Для сглаживания вкуса в фарш добавляется свиное сало или жир.

Что еще кладут в ливерную колбасу:

• крупы;

• лук, чеснок, иногда другие овощи;

• сливки, сметану;

• яйца.

Специи можно добавлять любые, на свой вкус. Для наполнения используют искусственные или натуральные оболочки. Для ливерной колбасы предпочтительнее брать кишки, так как она получается особенно вкусной в запеченном и жареном виде. Но натуральную оболочку нужно уметь очищать и подготавливать. Для этого кишку выворачивают, засыпают солью, затем соскабливают слизистый слой. Очищенные черева замачивают на сутки в уксусном растворе для удаления запаха, воду периодически нужно менять.

Ливерная колбаса в домашних условиях

Ливерная колбаса в домашних условиях, рецепт с фото

Ливерную колбасу отменного качества в магазине сейчас купить очень сложно. Однако, в связи с тем, что есть ее рецепт приготовления, я хочу посоветовать приготовить ее в домашних условиях.

Когда я впервые сделала ливерную колбасу, то не могла поверить тому, что она вышла такая вкусная. В магазине ливерная колбаса совсем другая по вкусу. Домашняя ливерная колбаса сочная, очень нежная и с выраженным печеночным вкусом. Рекомендую обязательно приготовить такую оригинальную закуску, поверьте, все члены вашей семьи, особенно мужская половина, оценят данную колбаску по достоинству.

Для приготовления колбасы я чаще всего покупаю говяжью печень, но в этот раз купила свиную. Сердце и почки я не добавляла в колбасу, основными ингредиентами для ливера у меня были легкие и печень. Когда я впервые увидела, что по рецепту к ливеру добавляется сметана, меня очень сильно смутил этот момент, но я сделала все, как положено и не зря! Колбаса, как я выше писала, вышла очень вкусной. Поэтому, советую вам ни в коем случае не исключать данный ингредиент, возможно именно благодаря ему колбаса и получается такой нежной и сочной по вкусу.

— 300 грамм свиной печени,

— 300 грамм свиных легких,

— 150 грамм сметаны (можно магазинной),

— очищенные свиные кишки,

— половина чайной ложки соли,

— половина чайной ложки перца душистого

Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, рецепт с фото пошагово:

Отвариваем печень и легкое. По времени будет достаточно 20 минут.

Перекручиваем оба ингредиента через мясорубку.

Добавляем к ливеру яйца.

Туда же добавляем соль и перец. Перемешиваем.

После этого ложкой выкладываем сметану. Снова размешиваем.

Масса выйдет довольно жидкой.

Наполняем свиные кишки полученным ливером.

В колбасе делаем проколы обычной иголкой.

Отвариваем ливерную колбасу в течение 15 минут. Я добавляю в воду лавровый лист.

Также можно обжарить колбасу на сковороде, чтобы она имела привлекательный внешний вид.

Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»

Один из многочисленных вариантов домашней колбасы из ливера с добавлением крупы. Рис используем мелкий, лучше круглый. Можно взять сечку (дробленую крупу). Используем говяжьи субпродукты, но сало свиное. Противники свинины могут взять утиный, куриный, индюшачий жир.

Ингредиенты

• 500 гр. печени;

• 300 гр. сердца;

• 300 гр. легких;

• 200 гр. сала;

• 1 стакан риса;

• 3 ложки желатина;

• 3 луковицы;

• 4 яйца;

• специи;

• 100 гр. воды.

Приготовление

1. Желатин заливаем водой, оставляем для набухания на 20 минут.

2. Рис отвариваем, остужаем, не забываем слить воду. Если крупа получилась клейкая, то можно промыть.

3. Отвариваем ливер. Можно сложить все в одну кастрюлю. Печень вынимаем через 20 минут после закипания, легкие достаем через 40 минут, а сердце варится дольше, и готовим его ровно час.

4. Все субпродукты остужаем и нарезаем кусками для перекручивания в мясорубке.

5. Сало нарезаем кубиками и просто обжариваем на сковороде вместе с луком до легкой золотистости.

6. Пропускаем через мясорубку все субпродукты и сало с луком. Желательно это сделать не меньше двух раз, чтобы масса стала однородной.

7. В разбухший желатин добавляем стакан горячего бульона, размешиваем. Все крупинки должны раствориться.

8. Добавляем в фарш желатиновый бульон, кладем специи, отварной рис, сырые яйца, перемешиваем.

9. Начиняем подготовленные заранее оболочки (искусственные или натуральные).

10. Делаем проколы иголкой и отвариваем полуфабрикаты 40 минут.

Ингредиенты для «Ливерная колбаса под шубой»:

  • Колбаса

    (ливерная)

    400 г

  • Тесто слоеное

    (бездрожжевое)

    250 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Орех мускатный


    0,5 ч. л.

  • Молоко


    250 мл

  • Яйцо куриное


    4-5 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

  • Соль

  • Перец черный

  • Сыр твердый


    150 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2478.4 ккал

белки

132 г

жиры

158.4 г

углеводы

137.5 г

100 г блюда
ккал170.9 ккалбелки9.1 гжиры10.9 гуглеводы9.5 г

Рецепт «Ливерная колбаса под шубой»:

Продукты….

Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке и обжарить в сковороде в нгебольшом количестве масла.

Колбасу порезать кружочками и добавить в сковороду к поджарке. Добавить немного кипяченой воды, чтобы колбаса разошлась в паштет. Чеснок измельчить и смешать с ливерным паштетом вместе с солью, перцем и мускатным орехом.

Тесто раскатать в пласт и выложить в форму так, чтобы края свисали. Маленький совет — не используйте разъемную форму, т.к. жидкий омлет будет подтекать под дно формы. Лучше взять прямоугольную цельную форму небольшого размера. На тесто выложить фарш и разровнять лопаточкой.

Сверху притрусить натертым сыром. Можно и без него.

В миске взбить яйца, добавить молоко и немного муки (из расчета 1 ч.л. без горки на 1 яйцо).Немного подсолить.

Полученную омлетную смесь вылить на ливерный фарш и сыр.

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку до готовности омлета. У меня получилось 25 мин, а потом я включила гриль и немного подрумянила верх.
Приятного аппетита!

Рецепт 6: Ливерная колбаса домашняя «С кусочками»

Чтобы сделать ливерную колбасу с кусочками в домашних условиях, потребуются куриные сердечки, которые при желании можно заменить любыми другими. Главное – чтобы были кусочки. Такая колбаска напоминает ветчину, получается очень вкусной и ароматной. Субпродукты берем любые, лучше использовать смесь из легкого, печенки, сердца.

Ингредиенты

• 1,5 кг субпродуктов;

• 0,5 кг куриных сердечек;

• 200 граммов сала;

• 0,4 кг лука;

• 4 яйца;

• специи.

Приготовление

1. Отвариваем ливер, режем кусками, остужаем.

2. Куриные сердечки отвариваем отдельно.

3. Сало режем тонкими пластами, жарим на сковороде, удаляем куски, оставляем жир.

4. Обжариваем порезанный лук в жире после сала.

5. Пропускаем через мясорубку отварной ливер (кроме сердечек), сало и обжаренный лук минимум 2 раза. Чтобы масса стала более однородной можно воспользоваться блендером.

6. Сердечки нарезаем кубиками или просто кружочками, отправляем в фарш.

7. Добавляем яйца, специи и стакан бульона, оставшегося после отваривания сердечек.

8. Начиняем колбаски и можно готовить. Так как почти все продукты готовые, достаточно проварить 20 минут или запечь до корочки в духовке.

Ингредиенты для «Ливерная колбаса «Ятернички»»:

  • Печень свиная


    1 кг

  • Сердце

    (свиное)

    1 кг

  • Легкое

    (свиное)

    1 кг

  • Свинина

    (жирная)

    1 кг

  • Рис

    (рис Кубань круглозерновой ТМ Мистраль)

    1,5 кг

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Соль


    8 ч. л.

  • Перец черный


    2 ч. л.

  • Тмин

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Чеснок

    (большая головка)

    1 шт

  • Бульон

    (чуть больше)

    2 л

  • Кишки

    (10-12метров, соленые.)

    1 упак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

10621 ккал

белки

918.3 г

жиры

477.3 г

углеводы

730.9 г

100 г блюда
ккал128.1 ккалбелки11.1 гжиры5.8 гуглеводы8.8 г

Рецепт «Ливерная колбаса «Ятернички»»:

Помыть, почистить ливер (легкие, сердце, печень). Отварить в подсоленной воде до готовности. Бульон слить
Отдельно отварить жирную свинину до готовности. Бульон процедить и оставить остывать.

В рецепте будем использовать рис Кубань круглозерновой ТМ Мистраль.
Отварить рис до готовности в процеженном бульоне, если бульона мало, то добавьте воды.

Варим рис на медленном огне, мешая и подливая воду.
Готовый рис остудить.

Лук нарезать очень мелко или натереть на крупной терке.
Обжарить на подсолнечном масле.

Готовый лук добавить к рису. Перемешать.

Отваренный ливер и свинину перемолоть на мясорубке.
Добавить соль, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс для чеснока.

Добавить фарш к рису.
Перемешать тщательно! Оставить отдохнуть на полчаса.

За это время подготовить кишки.
Промыть от соли.

При помощи насадки на мясорубку наполняем кишки готовым фаршем. Я делаю небольшие колбаски, перевязывая их нитью по 2 штуки.

В большой кастрюле довести воду до температуры не ВЫШЕ
80гр.!!! Это важно!
Колбаски проколоть иглой. Аккуратно опустить в воду ( я варю по 4шт.) варим 10 минут

Не больше! У нас все готовое!
Вода не должна кипеть! Следите за температурой.

Готовые колбаски выкладываем в отдельную миску.

Или на противень.
Дать полностью остыть. Я оставляю на ночь.
Остывшие колбаски можно завернуть в фольгу и хранить в морозилке.

Если хотим уже и немедленно попробовать, то разогреть на сковороде подсолнечное масло и на медленном огне обжарить Ятернички с обеих сторон. Огонь не прибавлять! Иначе колбаски лопнут.

Вкусно! Что еще добавить?
Праздничное настроение обеспеченно!

Угощайтесь!

Приятного аппетита!

С наступающим Новым Годом!

Ингредиенты для «Колбаса ливерная яичная»:

  • Свинина

    (нежирная)

    250 г

  • Печень свиная


    330 г

  • Грудинка

    (жирная или жирная свинина.
    жирность не менее 60%)

    380 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    20 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко


    50 г

  • Соль


    20 г

  • Перец черный

    (молотый)

    1 г

  • Лук репчатый


    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1550.1 ккал

белки

114.2 г

жиры

73.8 г

углеводы

43.8 г

100 г блюда
ккал128.1 ккалбелки9.4 гжиры6.1 гуглеводы3.6 г

Рецепт «Колбаса ливерная яичная»:

Печень режем полосками, жирную и нежирную свинину режем кусочками.
Кладем в воду температурой +90-95°С и бланшируем 10-15 минут, постоянно помешивая.

После бланширования выкладываем печень и мясо на противень и охлаждаем до +12-15°С.
Бульон не выливаем, в нем будем варить колбасу.

Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на свином жире.

Остывшую печень, жирную и нежирную свинину пропускаем через мясорубку с решеткой 2-3 мм по отдельности.

В чашу измельчителя выкладываем печень, всыпаем перец и соль, добавляем сырое яйцо, добавляем пережаренный лук, всыпаем муку, добавляем фарш жирной свинины.
Измельчаем 1-2 минуты
Добавляем молоко. Измельчаем 1-2 минуты. Выкладываем в чашу нежирную свинину и продолжаем измельчать. Если масса очень густая, можно добавить еще немного молока.

Масса должна напоминать густую паштетную.

Готовой ливерной массой наполняем натуральную или искусственную оболочку. Формируем колбаски удобные для варки. Диаметр оболочки 35-45 мм.

Помещаем колбаски в горячий бульон от бланширования, температура бульона +95°С, через 5 минут опускаем температуру до +75-80°С и варим 30-40 минут при этой температуре.

После варки колбасу охлаждаем в холодной воде и убираем в холодильник.

Ливерная колбаса в домашних условиях в кишках

Прежде чем узнать, как готовить ливерную колбасу, давайте разберемся, что это за колбаса такая и из чего она делается. Ливер — это субпродукты или внутренности животных, чье мясо мы употребляем в пищу: печень, сердце, почки. Самая нежная колбаска получается с печенью. И если Вы купили на рынке несколько неразделанных куриц, их внутренности можно использовать для приготовления колбасы. Очень вкусные получаются колбасы из говяжьей печени, сердец, почек. Можно использовать также внутренности свинины, индюшки или утки

Что самое важное, Вы сами можете контролировать качество используемых продуктов, а то, из чего готовится магазинная печеночная колбаса, остается тайной. Ведь печень — продукт очень специфический и срок хранения у него совсем небольшой

К тому же, печень служит природным фильтром, который накапливает в себе и задерживает все токсины, попадающие в организм животного. Очень важно выбирать свежие субпродукты, плотные и темно-красного цвета без зеленого оттенка и пятен. Приготовить ливерную колбасу в домашних условиях можно не только в виде паштета, но и сочными цельными кусочками субпродуктов, кому как больше нравится. Колбаса получается с ярким мясным вкусом и ароматами специй и очень отличается от магазинных аналогов.

Ингредиенты:

  • Сердце говяжье — половина;
  • Почки говяжьи или свиные -2 шт.;
  • Сердца и почки куриные — 500 г;
  • Печень куриная — 500 г;
  • Сало свежее, несоленое — 200 г;
  • Очищенные говяжьи кишки — 2 м;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко или сливки — 70 г;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Куркума — ½ ч.л.;
  • Мускатный орех свежемолотый — 1 щепотка;
  • Кориандр — ½ ч.л.;
  • Смесь перцев — ½ ч.л.;
  • Тмин — ½ ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

С чем подавать

  • Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
  • Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
  • Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.

Ингредиенты для «Ливерная колбаса домашняя»:

  • Ливер

    (проваренный до готовности)

    2 кг

  • Лук репчатый

    (Среднего размера (можно большие луковицы))

    3 шт

  • Яйцо куриное


    16-20 шт

  • Сметана


    500 г

  • Кишки

    (Очищенные в метрах 5-6 м)

    5-6

  • Соль

    (По вкусу)

  • Перец черный

    (По вкусу)

  • Специи

    (По вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6731.4 ккал

белки

394.1 г

жиры

530.2 г

углеводы

65.9 г

100 г блюда
ккал186 ккалбелки10.9 гжиры14.6 гуглеводы1.8 г

Рецепт «Ливерная колбаса домашняя»:

Приступим. Рецепт на 2 кг ВАРЁНОГО ливера. Варим ливер. Если Вы хотите только печёночную колбаску, то варим только печень. У меня было всё — и печень, и сердце, и лёгкие, и почки. Варим до готовности.

Достаём из кастрюльки и мелем наш ливер на мясорубке с луком. Можно несколько раз, если хотим получить однородную колбасную массу.

Затем добавляем яйца и перемешиваем.

После этого добавляем сметану и опять перемешиваем (тщательно).

Вот такой фарш должен получиться, если один раз перемолоть ливер и добавить вышеперечисленные ингредиенты, соль, перец и специи ( кому, что понравится). Я добавляю разные сухие травки.

Этим фаршем наполняем кишки.

И получаются такие колбаски (размер — на любителя). Варим колбаски на слабом огне, чтобы не полопались. Где-то 40 минут.

Достаём, охлаждаем, подсушиваем, прокалываем кишочки и ставим в духовку или печь на 2-3 часа для запекания. (Я не поднимаю температуру выше 150 градусов, но у меня духовка с конвекцией). Ещё маленький секретик, я уже рассказывала о нём в рецепте другой колбаски, на дно противня я кладу деревянные палочки, чтобы колбаска не пригорала ко дну.

Достаём из духовки — вот наша ливерная колбаска!!! Кушайте на здоровье!!! Никаких вредных добавок и специй!!! Конечно, эта колбаска месяц не хранится в холодильнике, но у нас она и улетает очень быстро. А главное, каждый раз разный вкус. (Печень, сердце, лёгкие или всё вместе, да и вкуснее и дешевле, чем в магазине).

Ливерная колбаса из говяжьих кишок с добавлением риса

  • говяжьи кишки, в зависимости от желаемого количества колбасы
  • 3 части говяжьих легких
  • 2 части почек или селезенки
  • 1 часть сала курдючного
  • 2 части отварного риса
  • репчатый лук из расчета 1-2 штуки на килограмм субпродуктов
  • сливочное масло для запекания
  • соль, специи по вкусу

Отварите субпродукты, порежьте на небольшие кусочки. Добавьте рис, отваренный до полуготовности, измельченный репчатый лук, специи. Все тщательно перемешайте и проверните через мясорубку, лучше несколько раз.

Можно для аппетитности дополнительно запечь колбаски в духовке, нагретой до 150оС. Только надо предварительно смазать их маслом, чтобы зарумянились.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации