Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Варенье из лимонов

Возможные проблемы

Лимон желтеет

Нередко цветоводы сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение домашнего лимона. Это может произойти по самым разным причинам, например:

  • деревце нуждается в срочной подкормке;
  • на растении поселился паутинный клещ;
  • в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха;
  • во время зимовки куст находится в очень теплой комнате.

Постарайтесь понять, в чем причина проблем с растением и устранить их. При этом чтобы избавиться от паутинных клещей, надо будет обработать растение Акарином, Актелликом, Фитовермом либо Клещевитом. Если дерево будет находиться в подходящих для него условиях и летом, и зимой, а также вы его будете своевременно подкармливать и увлажнять, тогда оно будет крепким, а его листва ― зеленой.

Опадание листвы

Также довольно часто цветоводы сталкиваются и с такой проблемой, как опадение листьев. Как правило, это связано с тем, что на растении поселились сосущие вредители ― паутинные клещи. Они высасывают сок из листовых пластин, и те отмирают и облетают. Чтобы избавиться от такого вредителя, потребуется обработка деревца раствором ядохимиката (смотрите в предыдущем разделе). Однако существуют и народные способы борьбы с паутинным клещом. Например, можно приготовить луковый настой: соедините 200 мл воды и 1 ч. л. измельченного на терке лука, средство будет готово спустя 2 дня.

Также облетание листвы может быть связано с тем, что растение поливают слишком редко или скудно, а еще с низкой влажностью воздуха. Помните, что лимон нуждается в регулярном поливе и увлажнении, тем более в знойные летние дни.

Комнатный лимон сбросил листья. Как помочь?


Watch this video on YouTube

Лимон сохнет

Иногда у листовых пластин начинают активно засыхать кончики, при этом они окрашиваются в коричневый оттенок. Это может произойти из-за слишком низкой влажности или из-за чрезмерно скудного полива.

Случается и такое, что листва засыхает и скручивается. Это связано с нарушением правил ухода. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо понять, в чем ваша ошибка. Помните, что деревце нуждается в большом количестве яркого света с притенением от лучей солнца в послеполуденные часы, также его нужно систематически умеренно поливать и вовремя подкармливать. А также не забудьте обеспечить растению подходящие условия во время зимовки.

Вредители

Помимо паутинного клеща на лимонном дереве могут поселиться тли, щитовки, белокрылки или мучнистые червецы. Для того чтобы избавиться от таких вредных насекомых нередко применяется чесночный настой. Для его приготовления соединяют 1 л чистой воды и от 150 до 170 г мелко порезанных чесночных зубчиков. Емкость плотно закрывают, и смесь оставляют на 5 суток. Затем настой процеживают и разбавляют водой: на 1 л воды 6 мг средства. Им нужно опрыскать дерево. Однако помочь такой настой сможет лишь тогда, когда вредителей на растении немного. При большом скоплении вредителей, для их уничтожения используют раствор инсектицидного препарата.

Комнатный лимон не будет болеть, если…


Watch this video on YouTube

Домашний лимонад из лимонов, апельсина и мяты

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • мята — 2 веточки,
  • корень имбиря,
  • сахар по вкусу,
  • лёд,
  • вода очищенная.

Способ приготовления:

  1. Такой лимонад можно готовить порционно, а можно приготовить большой кувшин лимонада и убрать в холодильник.
  2. Я покажу, как сделать стакан этого освежающего и витаминного лимонада.
  3. Помойте веточки мяты, оборвите листочки и положите их в стакан.
  4. Очистите и нарежьте мелко корень имбиря, его количество берите по вашему вкусу.
  5. Кстати, чтобы все витамины с имбиря и его эфирные масла достались вам, нужно правильно выбрать его в магазине.
  6. Имбирь нужно выбирать не глазами и не сердцем, хорошенько понюхайте его.
  7. Он не должен пахнуть затхлостью, это будет обозначать, что имбирь был поморожен или неправильно хранился.
  8. Клубни хорошего свежего имбиря имеют кремово-золотистый цвет, гладкую поверхность, без жёстких наростов.
  9. Если вы видите, что имбирь сморщенный — это будет означать, что он давно лежит на полке магазина.
  10. В таком имбире уже почти не осталось витаминов и питательных веществ.
  11. По весу, имбирь должен быть тяжёлым, это будет говорить о его свежести.
  12. Потрите ногтём кожицу имбиря, если он с лёгкостью сдирается, он свежий и молодой.
  13. Нарежьте дольками лимон и апельсин, и положите их в стакан.
  14. Вы можете натереть их цедру и выжать из фруктов сок, оба варианта хороши, витамина C в лимонаде будет достаточно.
  15. Теперь насыпьте сахара или мёда по вкусу.
  16. Деревянным пестиком тщательно раздавите все ингредиенты, так они лучше отдадут все свои ароматы и вкусы.
  17. Достаньте лёд из холодильника, если кусочек крупный, заверните в полотенце, и разбейте его молоточком.
  18. Насыпьте лёд в стакан.
  19. Осталось только залить всё содержимое стакана очищенной водой.
  20. Вместо неё можно налить газированную воду.
  21. И не забудьте про трубочки, запаситесь ими на лето, особенно если у вас есть детишки.
  22. Если вашим детям будет мешать компоненты лимонада, наливайте лимонад им через ситечко.
  23. Этот освежающий домашний лимонад из лимона и апельсина полюбят ваши домашние, и будут всё время просить, налить вас стаканчик этого напитка.

Приятного аппетита!

Рецепт «Лимонное джелато с лимончелло»:

С лимонов с помощью овощечистки снимите цедру.

Цедру положите в молоко и нагрейте его до кипения, но не кипятите.

Накройте и дайте настояться минут 10. Молоко приобретает красивый и нежный лимонный цвет и восхитительный аромат!

Желтки с сахаром взбейте добела.

Влейте в желтки горячее молоко и перемешайте миксером на малой скорости.

Яично-молочную смесь поставьте на маленький огонь и при непрерывном помешивании варите до загустения. Как только начало загустевать, выключайте огонь и отставляйте смесь. Помешивайте еще одну минутку. Можно это делать на водяной бане, если боитесь получить омлет.
Хорошо охладите яично-молочную смесь. Можно поставить её в холодную воду со льдом. Еще раз перемешайте. смесь должна быть однородной. Можно процедить её через сито.

Сливки вылейте в дежу миксера и вместе с венчиками поставьте в морозилку на 10-15 минут.

Взбейте охлажденные сливки до пышности (не до масла!) Добавьте несколько капель (а кто любит покрепче — ложку) ароматного лимончелло.

Соедините взбитые сливки с яично-молочной массой, аккуратно, ложкой сверху-вниз.

Если есть мороженница, то приготовьте мороженное в ней. Если нет — поставьте его в морозилку на 2 часа. Затем взбейте его в блендере и опять замораживайте 1,5-2 часа. Многократное взбивание дает гладкую кремовую структуру мороженого без замороженных кристалликов.

Повторяйте замораживание и взбивание несколько раз, пока не получите нежное мягкое мороженое. Можно подавать сразу в мягком виде, а можно переложить в форму и хранить в морозилке несколько дней.

Потрясающий нежный сливочный с цитрусовой ноткой вкус! Необыкновенный аромат! Солнечно и в то же время освежающе! Остановиться просто невозможно!
Весеннее наслаждение…Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629

Размножение лимона

Черенкование

О том, как вырастить домашний лимон из семян, было рассказано выше. Еще его нередко размножают черенками. Для начала их следует заготовить. Для этого срежьте стебли длиной около 10 сантиметров и толщиной не меньше 0,4 сантиметров. Верхний срез делают над почкой, а нижний ― под почкой

Также обратите внимание, что на каждом отрезке должно быть по 3 или 4 полностью сформировавшихся почки и две либо три листовые пластины. Отрезки подвергают обработке средством, стимулирующим рост корней

После этого их на ½ высоты погружают в емкость с водой, при этом нижний срез должен оказаться снизу. Спустя трое суток их нужно будет высадить в горшочки, наполненные субстратом, в состав которого вошли: перегной, крупнозернистый песок и цветочная почвосмесь (берут в равных долях). Заглублять черенки в субстрат следует на 30 мм. Так как у высаженных отрезков нет корней, то они не могут вбирать влагу из субстрата. Именно поэтому их следует увлажнять из пульверизатора по несколько раз в сутки, используя для этого отстоявшуюся воду, температура которой немного выше комнатной. Также следите за тем, чтобы почвосмесь в емкости была все время немного влажноватой. Быстрее всего формирование корешков у черенков происходит при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. Если все сделать правильно, то черенки укоренятся спустя 30–45 дней. После этого их высаживают в индивидуальные небольшие горшочки.

Как прививать лимон

Чтобы прививка комнатного лимона прошла успешно, следует отыскать качественный подвой. Его можно вырастить самому из косточки. Сеянцу должно быть 2–3 года, при этом его ствол в поперечнике должен достигать не больше 15 мм. Для прививки можно использовать подвои иных цитрусовых растений.

Для срезки привоя выбирают полностью здоровое взрослое лимонное дерево. Для этого срезают полностью вызревший однолетний побег, который не успел одревеснеть. Обрежьте с привоев все листовые пластины, при этом оставьте их черешки, а также постарайтесь не травмировать почки в пазухах. При  необходимости хранить срезанные привои можно в прохладном месте от двух до трех суток, предварительно замотав их в увлажненную тряпку. А если положить их в холодильник на полку для овощей, то они смогут пролежать от 15 до 20 дней. Однако специалисты рекомендуют, заготовку привоев проводить перед прививкой.

Прививают лимон в период вегетации, причем лучшим временем для этого считается весна. Для проведения процедуры вам понадобится окулировачный нож. Заменить его можно обычным очень острым ножом, который следует предварительно продезинфицировать.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала на стволике подвоя делают надрез коры Т-образной формы. Очень аккуратно отогните уголки коры.
  2. С привоя следует вырезать почку вместе с черешком и щитком (это небольшая часть коры с тоненьким слоем древесины). Щиток должен быть такой величины, чтобы он легко уместился в сделанный на стволике надрез.
  3. Возьмите привой за черешок и вставьте его щиток внутрь Т-образного надреза. При этом касаться руками мест среза нельзя.
  4. Кору очень плотно прижимают и фиксируют место прививки под почкой и над ней при помощи обычного пластыря или специальной окулировачной ленты.

Многие цветоводы перестраховываются и прививают сразу 2–3 почки. Если все пойдет нормально, то почка должна прижиться спустя примерно 20 дней. Если вы заметили, что черешок у привоя стал желтым и отвалился, то это значит, что прививка прошла успешно. Укоротите стволик привоя, отступив от места прививки вверх 10 сантиметров. Затем уберите скотч и оборвите все те стебли, которые выросли на стволе ниже места прививки.

Привить лимон можно не только почкой, но и черенком, а также методом прививки в боковой зарез.

Прививка комнатного лимона, мандарина и других цитрусовых


Watch this video on YouTube

Классический рецепт имбирного лимонада

Ингредиенты:

  • лимон 4 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • имбирь 60 г;
  • вода 100 мл;
  • минеральная вода 500 мл;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить цитрусовые, чтобы они отдали как можно больше сока при варке.
  2. Для этого каждый лимон и апельсин нужно немного разогреть в микроволновке в течение 10-15 секунд, а затем прокатать его ладонью по столешнице с умеренным нажимом.
  3. Теперь цитрусовые разрежем пополам, выжмем из них сок( пока что без фанатизма) и положим в кастрюлю.
  4. Лучше разрезать прямо над кастрюлей, чтобы не потерять драгоценные миллилитры сока, который буквально хлынет, когда вы сделаете надрез.
  5. Имбирный корень помоем, но очищать не будем: всё равно наш домашний лимонад нужно будет процедить перед подачей.
  6. Имбирь нарезаем тонкими пластинками и закидываем в кастрюльку к лимонам и апельсинам.
  7. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения.
  8. Теперь убавим огонь и оставим смесь вариться примерно на 10 минут.
  9. По желанию можно добавить 100 мл воды, чтобы жидкость покрывала цедру.
  10. Дайте имбирному лимонаду остыть.
  11. Теперь вам предстоит выжать из каждой половинки лимона и апельсина столько сока, сколько возможно.
  12. Можно просто отделить мякоть от цедры, корочки выкинуть, а из мякоти выжать все соки при помощи марли.
  13. Напиток процеживается через марлю и ситечко, чтобы в готовый напиток не попали косточки и кусочки имбиря.
  14. Ну и, наконец, концентрат наливается в графин и разбавляется холодной газированной водой.
  15. Воду лучше выбирать не минеральную, а просто с газом, чтобы не портить вкус.
  16. Не забудьте добавить немного льда и украсить стакан долькой лимона

Приятного аппетита!

С клубникой

Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!

Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5–6 стаканов обычной или газированной воды;
  • 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;
  • 3 стакана (можно больше) кубиков льда;
  • 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);
  • 5 столовых ложек меда или сиропа агавы;
  • 5 цветков базилика для украшения.

  1. Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.
  2. Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед или сироп агавы.
  3. Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).
  4. Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.
  5. Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.

Лигурийский лимонный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme).
Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло — самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Но если у вас нет лигурийского масла, это не значит, что вы не сможете приготовить этот замечательный во всех смыслах пирог! Подойдет и оливковое масло Еxtra Virgin. Я готовила пирог именно с ним. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош! Очень советую. Очень.

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 крупных апельсина;
  • 120 г. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Апельсины вымыть с мылом и ополоснуть кипятком, лимон просто тщательно помыть.
  2. Разрезать цитрусы пополам и выжать из нежной сочной мякоти сок с помощью ручной или электрической соковыжималки.
  3. В крайнем случае можно снять кожуру с фруктов, порезать мякоть на мелкие кусочки и отжать сок вручную, воспользовавшись марлей
  4. Корки от апельсинов (лимонные выбросить или пустить на приготовление цедры) порезать мельче, вместе с сахаром и отжимками от мякоти цитрусов опустить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и после закипания варить 10 минут.
  5. Этого времени хватит, чтобы отходы от фруктов отдали воде все свои ароматы и соки.
  6. Полученный цитрусовый отвар процедить при помощи сита или марли, влить в него выжатый сок и перемешать.
  7. Домашний лимонад готов.
  8. Теперь можно перелить его в графин, оставить охлаждаться и настаиваться.
  9. Либо слить в банку или баллон и убрать, дав остыть, в холодильник до нужного момента.
  10. Но стоит помнить, что длительному хранению такой лимонад не подлежит (поскольку после смешивания отвара с соком он не кипятился).
  11. Разумеется, для более продолжительного срока хранения можно довести напиток до кипения, но тогда существует вероятность потери всех его полезных качеств.
  12. Итак, сделать домашний лимонад из апельсинов и лимона очень просто

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»»:

  • Водка


    0,5 л

  • Сахар

    (песок)

    250 г

  • Вода


    200 мл

  • Лимон

    (у меня было 5 штук общим весом 1 кг 50 гр. )

    5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1115 ккал

белки

6.8 г

жиры

0.8 г

углеводы

271.8 г

100 г блюда
ккал92.9 ккалбелки0.6 гжиры0.1 гуглеводы22.7 г

Рецепт «Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»»:

Лимоны у меня испанские, у них толстая шкурка и они довольно ароматные. Водка самая обычная завода Кристалл.
В первую очередь хорошенько вымоем лимоны, с помощью щеточки, обсушим и приступим к готовке.

С одного лимона тонко снять цедру, я делаю это с помощью картофельной чистки, и выжать сок.

Сварить сироп из воды, сахара, цедры и лимонного сока. Остудить. Кстати, пропорции воды и сахара можно подогнать под свой вкус. Если будете готовить, то попробуйте для начала мой вариант, чтобы было от чего отталкиваться, а потом уж доведите до ума по своему усмотрению.

С четырех оставшихся лимонов так же снимем цедру, потом острым и широким ножом обрежем белую шкурку. Шкурку выбросим, а лимон порежем на кусочки. Чем тщательнее снимете эту белую мякоть, тем меньше вероятности, что настойка будет горчить. Хотя еле заметная горчинка будет присутствовать по любому. Но именно в этом и есть своя прелесть. Главное не переборщить.

В подходящую банку положим цедру и мякоть лимона, зальем водкой, добавим остывший сироп и перемешаем. Закроем крышкой и уберем в холодильник на 2-3 дня. Лучше на три, но если, как говорится, «уж, замуж невтерпеж», то можно и на два.
У меня подходящей крышечки не оказалось, так я сначала затянула пленкой, сделала вилкой пару проколов и сверху повязала марлечкой с резинкой. Получилась такая вот «барышня в чепчике»:)
На этой фотке банка уже простояла сутки в холодильнике.

Через три дня надо все процедить через сито, выстланное марлей. Для помощи используем мялку для картофеля, чтобы выжать из лимонов весь сок. И вкусный алкогольный напиток готов.
Получается очень ароматный, в меру сладкий, но не приторный и с легкой горчичной ноткой. Водка совершенно не ощущается. Выпить можно много, чуть ли не всю бутылку в одиночку (ржу).
Меня от столь опрометчивого шага останавливают лишь два момента:
Первый — это очень калорийно! Я как вспомню, что сама в сироп добавляла целую миску сахара и получается я эту миску и сожру в один присест Так что сразу пить такими количествами желание пропадает начисто.
И второй, я думаю сами уже догадались: «весело веселье – тяжело похмелье». Это все-таки алкогольный напиток, пускай и очень вкусный.

Так что удачи и берегите здоровье,
Как всегда ваша Кетти-лис.

Подготовка фруктов к сушке

Следующий важный этап – подготовка фруктов к процессу высушивания. Сначала цитрусы моют в теплой воде мягкой тряпочкой или щеточкой и дают им высохнуть естественным образом. После этого лимоны режут ножом поперек на плоские дольки.

Важно следить за толщиной нарезаемых долек. Слишком тонкие дольки, высохнув, еще уменьшатся в размере, из-за чего пересохнут, погнутся и даже сломаются

Толстые дольки придется долго сушить, из-за чего они ухудшатся внешне, потеряют форму и цвет. Поэтому лучше всего нарезать дольки толщиной от 5 до 15 мм.

Нарезав дольки, их нужно промокнуть бумажными салфетками. Это делается для того, чтобы выжать лишний сок. Одновременно нужно проследить, чтобы не повредить кожуру цитруса. Затем лимоны оставляют примерно на час на открытом воздухе, чтобы немного обветрить поверхность фруктов.

Шашлык с натуральным дымком

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Шашлык с натуральным дымком, не выходя из квартиры.
К сожалению, не все могут выйти на природу, поехать на пикник, а так порой хочется шашлычка. Особенно в долгие зимние дни, когда мечтаешь о лете. Дорогие друзья, я с удовольствием дарю вам этот рецепт (способ). У него африканские корни, во всяком случае, меня научили готовить так мясо именно в далёкой Африке. Таким способом вы сможете приготовить любое мясо и оно будет со вкусом шашлыка. Так же возьмите на заметку, представьте вы приготовили на новогодний или любой другой праздничный стол свинину приготовленную таким способом, ваши гости будут удивлены. Итак, вперёд! Подарок для всех тех, кто хочет на пикник, но по каким-то причинам не может, для тех, у кого нет гектаров земельных участков, а является жителем обычной многоэтажки. 🙂

Пошаговый рецепт, как сделать из лимонных корок вкусные цукаты в домашних условиях

Этот необычный, изысканный, вкусный и ароматный десерт украсит любой стол. Засахаренные цукаты, приготовленные из простых лимонных корок в соответствии с рецептом, обладают легкой, пикантной горчинкой и освежающей кислинкой. Они напоминают о теплых, солнечных летних днях и легко поднимут настроение в морозные зимние вечера. Их используют как отдельное лакомство или украшают торты, сладкую выпечку, мороженное.

Чем полезно это лакомство

Цукаты сохраняют многие полезные свойства свежей лимонной цедры. Это высококалорийный продукт, в состав которого входит много глюкозы, микро- и макроэлементов (железо, калий, фосфор, магний) и полезных для организма человека веществ. Также в них высокое содержание витаминов С, В1, В2, А, а также РР.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить отличные цукаты, выбирают спелые, упругие лимоны с толстой кожицей. Для обсыпки, вместо сахара, можно применять сахарную пудру. А вот сиропом, оставшимся после приготовления, можно пропитывать бисквиты – это придаст им особый вкус.

  • лимоны (большие) – 10 штук (должно выйти 400 грамм корок);
  • сахар – 600 грамм (для приготовления сиропа);
  • сахар – 90 грамм (для посыпки цукатов);
  • вода – 400 миллилитров;
  • лимонная кислота – 8-10 грамм.

Подготовительные работы

Плоды хорошо моют, обсушивают с помощью бумажных или матерчатых полотенец. После их разрезают на 4 части и с помощью острого ножа аккуратно снимают шкурку, причем вместе с белой горькой пленочкой.

Пошаговый процесс приготовления цукатов

Приготовление цукатов в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, но хозяйкам нужно запастись терпением и пошагово выполнять требование рецепта.

Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки

Прежде чем приступить к процессу приготовления, корочки необходимо вымочить и подготовить.

Пошаговые действия для приготовления:

Лимонную кожуру перекладывают в большую кастрюлю и наливают холодной воды – она должна полностью покрыть шкурки. Вымачивают их на протяжении 3-4 дней

Важно 2-3 раза в течение дня менять воду на свежую. Этот прием поможет избавиться от горечи, свойственной лимонным корочкам.
По окончании вымачивания корки пересыпают в дуршлаг и промывают чистой проточной водой.
Затем обсушивают при помощи бумажных полотенец и помещают на разделочную доску.
Корочки разрезают на полоски толщиной до 1 сантиметра или кубиками со стороной 1 сантиметр.
После перекладывают в большую кастрюлю, наливают холодной воды и помещают на средний огонь.
Доведя до кипения, варят корочки на протяжении 10-15 минут, мешая деревянной лопаткой.

Варим заготовки в сиропе

Теперь лимонная кожура проходит второй этап приготовления, заключающийся в варке в сиропе.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Проваренные корочки выкладывают на дуршлаг и оставляют на 10 минут, чтобы стекла жидкость, а после пересыпают в глубокую кастрюлю.
  2. К ним наливают 350 миллилитров воды и насыпают сахар. Заготовку снова помещают на средний огонь и постоянно помешивают лопаткой.
  3. Не стоит бояться того, что корочки пригорят – через несколько минут они пустят сок, а сахар начнет плавиться.
  4. Варят ароматный цитрусовый сироп на протяжении 10 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Тогда сироп снимают с огня и оставляют остывать.
  5. После того, как заготовка остыла, ее снова ставят на средний огонь и добавляют туда лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Затем все перемешивают и доводят жидкость до закипания.
  6. Теперь уваривают массу до практически полного испарения жидкости. По времени это занимает около 15 минут.

Лимонад из мяты, лайма и лимона в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 средних размеров лимона;
  • 2 средних размеров лайма;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 15 стаканов чистой питьевой воды;
  • 150 гр. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Время приготовления такого рецепта не более одного часа, а польза его безгранична.
  2. В том случае, если составу не придавать сладости и сделать его только из натуральных ингредиентов, число полученных калорий при его употреблении будет не более 20, что дает право ему считаться низкокалорийным диетическим напитком.
  3. В напитке содержится 30 кКалорий.
  4. Процесс создания прохладительного напитка занимает порядка 30-60 минут, выглядит следующим образом:
  5. Сначала необходимо вымыть все ингредиенты, обсушить их.
  6. Чтобы сделать цедру цитрусовых более податливой, обдаем фрукты горячей водой.
  7. Измельчаем все ингредиенты.
  8. Лимон и лайм заставляем пустить сок, давя на них специальной ступкой.
  9. Затем добавляем к фруктам воду, даем им настояться.
  10. Измельченная мята также должна дать сок, который отправляется вслед за цитрусами.
  11. Лимонад готов.
  12. Его можно процедить, удалить кусочки фруктов и листочки мяты.

Приятного аппетита!

Лимонад домашний

Ингредиенты:

  • фильтрованная питьевая вода — 3 литра;
  • лимон — 3 крупных плода
  • сахарный песок — 400 грамм;
  • молодые веточки мяты, рубленные с листьями — 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов: лимоны помыть под краном с помощью щетки; облить плоды кипятком, повторно потереть щеткой и ополоснуть (это необходимо для удаления воска с поверхности плодов и уничтожения бактерий в неровностях корки) осушить плоды и освободить от кожуры; мяту промыть проточной водой, дать стечь жидкости и нашинковать
  2. Изготовление напитка: выжать из подготовленных лимонов сок.
  3. Чтобы сок лучше отделялся, плоды можно залить на 20 минут кипятком.
  4. С 3 больших лимонов получается 250 мл сока приготовить сироп для будущего напитка — вскипятить 1 литр воды и растворить в ней сахар, постоянно помешивая;
  5. Смешать в неокисливающейся емкости (для лимонада лучше взять стеклянный кувшин) остыл до комнатной температуры сироп, выжатый лимонный сок, остальные неиспользованный воду и подготовленную мяту;
  6. Убрать полученный лимонад с мятой в холодильник, чтобы он настоялся в течение нескольких часов;
  7. Подают лимонад в бокалах, украшенных листочком мяты лимонной долькой.
  8. В них можно положить кубики льда и соломинки.

Приятного аппетита!

Способы, как высушить в домашних условиях

Существует несколько действенных способов, с помощью которых можно высушить цитрусы в домашних условиях

В духовке

Это самый быстрый способ высушить цитрусовые. Для этого понадобятся:

  • духовка;
  • противень;
  • фольга или пергамент.

Если вы решили засушить сразу несколько лимонов, но они не помещаются на один противень, нужно их сушить по очереди. Перед тем, как разместить фрукты, противень нужно хорошо вымыть, чтобы посторонние запахи не впитались в лимоны.

Также противень должен быть идеально сухим. Фольга и пергаментная бумага нужны для того чтобы застелить ими противень, чтобы фрукты не прилипли к металлическому дну. Лимонные дольки нужно разложить на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Противень помещается в центр духовки, разогретой до 50 градусов. После этого температурный режим повышается от 60 до 180 градусов. Здесь также важен постоянный контроль.

При низкой температуре получается не сушка, а вяление, это процесс долгий. Высокая температура лимоны просто пересушит или даже сожжет.

Сушить их в духовке нужно от 2 до 8 часов, необходимо постоянно следить за состоянием цитрусов. Периодически также нужно дольки переворачивать, чтобы сделать процесс сушки равномерным. Когда и мякоть, и кожура станут сухими, лимоны можно вынимать из духовки.

В электросушилке

Идеальный способ – это специальная электрическая сушилка для овощей и фруктов. Преимущество ее в том, что в устройство можно помещать столько лимонов, насколько хватит места. Внутри сушилки обеспечивается циркуляция воздуха, что дает возможность высушить фрукты равномерно.

Цитрусы помещаются на решетки электросушилки, настраивается время и температура согласно инструкции устройства. В среднем за 6-8 часов они высушатся.

За батареей

Сушка цитрусов за батареей – способ бюджетный, так как позволяет экономить электроэнергию. Таким образом фрукты можно высушить, если батареи старые, секционные, ребристые.

Нужно взять два листа гофрокартона 30 см. длиной и 20 см шириной. Листы нужно продырявить по принципу сита. На один лист нужно положить дольки лимона и сверху накрыть другим листом.

Два листа должны быть плотно друг к другу прижаты, чтобы фрукты не скользили между ними. Затем такая конструкция помещается между секциями батареи и держится там от трех дней до недели, в зависимости от температуры нагрева батарей.

На сковороде

Еще один доступный способ, с помощью которого можно получить аккуратные красивые сушеные дольки лимона – сковорода. Посуда ставится на медленный огонь и застилается пергаментом.

Затем на нее кладутся дольки на небольшом расстоянии и как будто пекутся. Их необходимо периодически переворачивать и следить, чтобы они равномерно просохли.

В микроволновке

Наверняка ,в каждом доме имеется микроволновая печь. В микроволновке также быстро можно получить засушенные цитрусы. Для этого нарезанные лимонные дольки помещаются на специальную огнеупорную тарелку и отправляются в микроволновую печь.

Нужно поставить режим на 30 секунд, и повторять его, пока лимоны не просохнут. Между каждым заходом в микроволновку их нужно проверять и переворачивать.

На воздухе

Еще один беззатратный способ, как сушить лимоны – это отправить их на улицу, на балкон. Для этого тарелка застилается пергаментом, на который укладываются цитрусовые.

Сверху они также застилаются бумагой. Через дня два-три пребывания на солнце они будут готовы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации