Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 2

Лавандовый лимонад

Луковое варенье

Луковое варенье — простой и в то же время нарядный соус к повседневным блюдам. Можно подавать вместе с тонкими тостами в качестве закуски к аперитиву или сочетать с мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг репчатого лука
  • 200 г сахара
  • 200 мл белого сухого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки винного или фруктового уксуса
  • чайная ложка сухого тимьяна
  • половина чайной ложки молотого кориандра
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить лук и томить его на слабом огне до прозрачности.
  3. Добавить к луку тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино. Перемешать все ингредиенты. После того как смесь закипела, убавить огонь до минимума.
  4. Постоянно помешивать до тех пор, пока лук не станет карамелизоваться.
  5. Готовое луковое варенье расфасовать в банки.

Как использовать эфирное масло лаванды

Применение эфирного масла лаванды может быть как наружным, так и внутренним.

В качестве внешнего воздействия в основном используются ароматические лампы и кулоны, наложение компрессов, обработка кожных покровов, массажные мази и крема с добавлением масла, обогащенные средства по уходу, такие как крема, шампуни, базовые масла.

Внутреннее воздействие обычно заключается в ингаляциях, спринцеваниях, полосканиях и в некоторых случаях в приеме внутрь в составе лекарственных настоек или составов.

При всем обилии полезных свойств этого цветочного экстракта, не стоит пренебрегать дозировками, поскольку эфирные масла обладают мощнейшими химическими реакциями, и безалаберное отношение к дозированию масла может привести не к целебному, а к травмирующему результату.

Ингаляции при заболеваниях дыхательной системы

Тяжелое состояние при патологиях дыхательной системы можно облегчить с помощью холодных и горячих ингаляций с аромамаслом лаванды, которое оказывает антимикробное действие и способствует интенсивному и быстрому отделению и выведению мокроты.

Ингаляции (дозировка)

Для проведения низкотемпературных и высокотемпературных ингаляций необходимо добавлять к основному раствору 3 капельки лавандового масла, однако время воздействия в первом случае не должно превышать семи минут, во втором — пяти.

Ингаляция при удушающем кашле

Справиться с удушающим кашлем можно, употребляя дважды в день по чайной ложке меда, обогащенного двумя каплями эфирного масла лаванды.

Ингаляция при воспалениях

Усилить пото- и мочеотделение под силу горячим аромаваннам с добавлением семи- десяти капелек душистого масла горного цветка. Это же средство поможет и при пиелонефрите, мочекаменной болезни и других воспалительных патологиях, однако стоит отметить, что в этом случае вода не должна быть горячей, а лишь слегка теплой, не выше 40 градусов.

Ванная с эфирным маслом лаванды

Невралгические расстройства, мигрени и эмоциональные перегрузки тоже  можно облегчить посредством ароматических купаний. Ровно так же, как и нарушенное кровообращение.

Однако для лечения данных заболеваний следует отмерить пять капель масла на каждые двадцать литров воды.

Лавандовые аромолампы при гипертонии и депрессиях

Для борьбы с гипертонией, а также для стимуляции сердечного ритма помогут аромакурильницы. А ежели вы желаете расслабиться после тяжелого трудового дня, справиться с депрессивным настроем или, наоборот, с нервным перенапряжением, то вам на помощь придет аромалампа.

В лампу стоит накапать пять капелек эфирного масла лаванды и наслаждаться потрясающим успокаивающим запахом горных цветов.

Наружное применение эфирного лавандового масла

Спринцевавшие при молочнице

Женская «вредина» молочница пропадет, если проводить спринцевания. На половину литра кипяченой  теплой воды будет достаточно 3-х капель лавандовой цветочной вытяжки.

Детоксикация при укусах насекомых

Укусы насекомых порой не дают жить спокойно из-за своего зуда. Что уж говорить, если ужалит пчелка, оса, шмель или какое другое более опасное насекомое вроде паука или скорпиона.

Для таких случаев под рукой обязательно должно быть лавандовое масло, втерев которое в пораженное место, происходит моментальная нейтрализация яда. Между прочим, этот способ детоксикации эффективен и при змеиных укусах.

Помощь при солнечных и термических ожогах

Любительницам пожариться на солнышке подойдет следующий рецепт от солнечных ожогов. Нужно развести масло лаванды в базовой основе, в роли которой может выступить оливковое масло, в пропорции 1 к 10 и обработать пораженные участки.

Кстати, такое лекарство справится и с термическими ожогами, а также с гнойными ранами и язвенными поражениями кожи.

Болеутоляющее средство

Боли в мышцах купируются массажем с использованием обогащенного лавандовым эфирным маслом массажного крема или мази.

Варианты употребления сиропа лаванды

Сиропы, как известно, являются концентрированной жидкой массой с большим содержанием сахара (обычно от 40 до 80%). Именно за счет этого их принято считать десертными напитками. Подаются они как до еды, так и после. Ведь сироп не только способствует стимуляции аппетита, но и гарантирует более эффективную работу желудочно-кишечного тракта. Сиропы делаются на основе экстрактов фруктов, ягод или растений. Обязательно обратите свой взор на сироп лаванды.

Безалкогольный напиток поставляется компанией Monin. Она знает своё дело, что демонстрирует уже более 100 лет. Лаванда считается растением удивительной красоты. Кроме того, она крайне полезна для организма человека. В изготовлении сиропа используется лаванда настоящая. Она же распространена в других отраслях кулинарии и даже в медицине.

Сироп лаванды обладает фиолетовым цветом. Объем бутылки составляет 0,7 литра. Этого должно хватить для самых разных применений сиропа. Наличие в нем капроновой, масляной, валериановой и уксусной кислоты способствует эффективности при воздействии на организм человека. Кроме того, напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость.

Сироп лаванды, как мы уже успели заметить, самым благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Он часто употребляется соло. Однако вы не пожелаете, если добавите несколько капель в чай или даже кофе. Напиток не только приобретет характерный вкус и аромат лаванды, но и обогатится различными витаминами и минеральными веществами.

Мы уже не раз замечали, что употребление сиропа лаванды в умеренных количествах благоприятно сказывается на здоровье и общем самочувствии человека. Стоит сказать, что при избыточном его употреблении легко можно заработать индивидуальную непереносимость, выражающуюся в виде аллергической реакции. Также вы можете столкнуться с расстройствами желудка.

Сироп лаванды, как мы уже успели заметить, самым благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Он часто употребляется соло. Однако вы не пожелаете, если добавите несколько капель в чай или даже кофе. Напиток не только приобретет характерный вкус и аромат лаванды, но и обогатится различными витаминами и минеральными веществами.

Простое варенье из лимонов

Ингредиенты:
1 кг лимонов, 1,5 кг сахара, 500 мл воды (для сиропа), ванилин или молотая корица (на кончике ножа)

Объем готового варенья:
2,5 л

Затраты времени:
3-4 часа

Как сварить простое варенье из лимонов. Прежде всего, нужно тщательно очистить лимоны от кожуры, иначе потом варенье будет сильно горчить. Вы можете потереть кожуру на терке или снять специальным ножом для чистки овощей. Не забудьте удалить не только цедру лимона, но и белый рыхлый слой под ней, он тоже может давать горечь.

Порежьте лимоны на кусочки, выложите в глубокую емкость и засыпьте килограммом сахара. Приготовьте в большой кастрюле сахарный сироп, в который затем нужно будет опустить ломтики лимона. Для этого высыпьте на дно кастрюли полкилограмма сахара и залейте его половиной литра воды, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и помешивайте сахар до растворения.

Когда лимоны, засыпанные сахаром, пустят сок, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков сахара, и аккуратно добавьте ломтики лимона в кастрюлю с сиропом. Тщательно перемешайте и дождитесь, пока варенье закипит.

После закипания не снимайте его с огня еще полчаса, не забывая при этом помешивать. В конце варки рекомендуем вам добавить в варенье ванилин или молотую корицу.

Варенье от всех болезней с добавлением имбиря

Еще один вариант варенья из лимона с кожурой. В качестве отличного дополнения к смеси возьмем лучший продукт от простуды – имбирь. Такое варенье поможет привести тело в тонус, излечится от хандры, ликвидировать простуду и поднять настроение.

Составляющие десерта:

  • Лимон – 1, но большой
  • Имбирь – один корень
  • Сахар – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Как обычно промываем имбирь и лимон под проточной водой, можно дополнительно обдать кипятком. Корень имбиря очищаем от кожуры и режем на нетолстые кружочки. Плоды лимона нарезаем подобным образом.
  2. Выкладываем все ингредиенты, включая сахар, в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  3. Ставим на медленный огонь. Затем постепенно доводим огонь до сильного, постоянно перемешивая лопаткой содержимое кастрюли. Если имбирь приобрел прозрачность и мягкость, можно перестать перемешивать. Готовим варенье еще около пяти минут, затем выключаем газ. Теплый десерт разлить по чистым баночкам и убрать на хранение.

Польза лавандового масла

Полезные свойства лавандового эфирного масла затрагивают многие системы человеческого организма. В частности, масло лаванды:

  • оказывает положительное действие при простуде — снимает заложенность носа, устраняет кашель, способствует излечению бронхита;
  • укрепляет сосуды и тем самым улучшает функционирование сердечной системы;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему и помогает при бессоннице, тревожных расстройствах, упадке сил;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • благодаря антисептическим свойствам снимает воспаления и способствует заживлению ран и ожогов;
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос, помогает избавиться от целлюлита;
  • выравнивает потоотделение.

Кроме того, польза эфира выражается в бактерицидном действии при ароматизации помещений.

Для женщин

Антисептические свойства масла лаванды очень полезны для женщин. При гинекологических заболеваниях они позволяют быстро снять воспаления и убрать боль и дискомфорт. Польза эфира состоит в том, что он помогает отрегулировать месячные, улучшает гормональный фон и способствует повышению либидо.

Для мужчин

Масло лаванды является натуральным афродизиаком, поэтому приносит большую пользу при снижении потенции. Для мужчин очень полезны и успокаивающие свойства продукта — лаванда помогает бороться с чрезмерной вспыльчивостью и раздражительностью, возвращает спокойствие и уверенность в себе.

Благотворное влияние лаванды на сердечно-сосудистую систему способствует продлению жизни у мужчин, поскольку снижает вред от неправильного питания и препятствует развитию ранних инсультов и инфарктов.

Для детей

Польза и вред эфирного масла лаванды для детей неоднозначны. С одной стороны, от наружного применения эфира малышам будет сплошная польза. Ингаляции помогут при простудных заболеваниях, насморке и кашле, а приятный аромат окажет положительное воздействие на нервную систему ребенка.

Но при этом внутреннее применение эфира лаванды даже в небольших дозировках для детей строго запрещено, поскольку принесет лишь вред. Впервые использовать масло внутрь для лечения можно только после 12 лет жизни, предварительно убедившись, что у ребенка отсутствует аллергия.

Внимание! У эфира лаванды существуют противопоказания. Поэтому даже перед наружным использованием необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы случайно не причинить малышу вреда.

Три рецепта восхитительных десертов с лавандой

Думаете, лавандовый аромат годится только для успокаивающей ванны и аромаламп? А вот и нет. Свежие лавандовые цветы — это целая ниша в мире десертов и прохладительных напитков. Капкейки и печенье с лавандой, сиропы и варенье, лавандовый лимонад и даже лавандовый кофе — все это очень вкусно, необычно, и стильно — если так можно сказать о еде.

Причем, отведать десерты с лавандой можно не только в модных хипстерских кафе. Их достаточно просто готовить самостоятельно. Готовы попробовать? Лаванда как раз цветет, а у нас как раз подборка рецептов с лавандой.

Лавандовый сироп — основа десертов из лаванды

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 стак.
  • Сушеные цветы лаванды — 0,5 стак.
  • Лимонный сок — по вкусу.

Как приготовить сироп из лаванды: 

  1. Сахар смешайте с водой и доведите смесь до кипения в толстостенной посуде. Варите на медленном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
  2. Затем уберите огонь до минимума, всыпьте в сироп лаванду и варите под крышкой 15 минут.
  3. Готовый сироп процедите, дайте остыть и добавьте по вкусу лимонный сок. 
  4. Этот душистый сироп из лаванды можно использовать в напитках, как алкогольных, так и кофейных, и прохладительных. Им можно ароматизировать кремы и тесто для выпечки с лавандой. Хранить сироп плотно закрытым в холодильнике.

* * * 

Рецепты с лавандой: лавандовый лимонад

Ингредиенты:

  • Лимон — 3 шт.
  • Сухие цветы лаванды — 2 ст.л.
  • Сахар — 0, 5 стак.
  • Вода — 4, 5 стак.

Как приготовить лимонад с лавандой: 

  1. Половину подготовленной воды вскипятите в сотейнике с сахаром и сухой лавандой. Затем проварите смесь на минимальном огне 5 минут, отставьте и дайте настояться под крышкой 1,5 часа.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком и выжмите из них сок.
  3. Лавандовый настой процедите через мелкое сито. Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду. Все перемешайте, перелейте лимонад в бутылку и охладите.
  4. Подавайте с кубиками льда и долькой лимона.

Читай также: Фруктовое мороженое своими руками: как приготовить вкусный фруктовый лед

* * *

Печенье с лавандой: рецепт

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра —0, 5 стак.
  • Сухие цветки лаванды — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Соль — щепотка
  • Цедра 1 лимона.

Как приготовить печенье с лавандой: 

  1. Смешайте сахарную пудру, цветы лаванды и натертую лимонную цедру. Добавьте соль и размягченное масло, аккуратно перемешайте и замесите тесто.
  2. Заверните тесто в пергаментную бумагу и положите в холодильник на 5-8 часов.
  3. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и вырежьте печеньица произвольной формы.
  4. Выпекайте печенье с лавандой 15 минут при температуре 175 градусов. Готовое печенье выньте из духовки и охладите. Такие печеньица, упакованные в крафтовую бумагу, — милый и элегантный подарок.

* * *

Освежающий десерт с лавандой: мороженое с лавандой и ежевикой

Ингредиенты:

  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сухие цветы лаванды — 1 ч. л.
  • Свежая ежевика — 300 гр.
  • Кокосовое молоко — 300 мл.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Мед — 1,5 ст.л.

Как приготовить мороженое с лавандой: 

  1. Лавандовые цветы и сахар перебейте в блендере в мелкую крошку.
  2. Смешайте ежевику и лавандовый сахар. Постоянно помешивая, варите смесь на медленном огне, чтобы ягоды пустили сок, он растворил сахар и слегка загустел. После этого снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут.
  3. Перетрите ежевичную смесь через мелкое сито, чтобы удалить косточки и мелкие частички лаванды.
  4. В кокосовое молоко добавьте соль, мед и ежевично-лавандовое пюре. Взбейте все до однородной массы и охладите смесь в течение 2 часов.
  5. Охлажденную смесь еще раз взбейте и заполните формочки для мороженого, не доходя до верха 1 см. Замораживайте лавандовое мороженое около часа, чтобы масса загустела. Затем вставьте в каждую форму палочку, и отправьте в морозилку на 8-10 часов до полного замерзания.
  6. Чтобы легко вынуть лавандовое мороженое из формы, на секунду окуните каждую формочку в теплую воду.

 Читай также: Душистый и освежающий фруктовый десерт: абрикосовый сорбет

Читай также: Необычное песочное печенье с засахаренными цветами

Читай также: Нежное банановое мороженое за пару минут

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропаБерем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды

Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропаВам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Имбирное варенье с лимоном

Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.

Ингредиенты:

  • мед – 500 мл;
  • корень имбиря – 60 г;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
  2. Имбирь очистите.
  3. Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Малиновое варенье — способ приготовления:

1. Поставьте две пустые тарелки в морозильную камеру.

2. Малину переложите в казан. Цветы лаванды завязать в марлю и положить на малину. Поставьте казан на огонь и перемешивайте время от времени, пока из малины не начнет выходить сок. Далее оставляйте кипеть около 10 минут, пока ягода не смягчится.

3. Снимите казан с огня, отожмите сильно марлю с лавандой, после чего выкиньте её. Добавьте к малине сахар и помешайте ложкой, пока сахарный песок не растает.

4. Поместите казан обратно на огонь, и доведите варенье до кипения. Варить нужно 5-6 минут, пока температура варенья достигнет 105 градусов по Цельсию.

5. После того, как вы убедились в готовности, добавьте в малиновое варенье немного сливочного масла, перемешайте и дайте остыть в течение 15 минут.

6. Залейте варенье в стерилизованные банки. Укройте банки крышками или целлофаном. Убедитесь, что банки запечатаны, и туда не проникнет воздух. Дайте варенью полностью остыть и храните в удобном для вас месте.

Это малиновое варенье отлично подойдет для начинки в .

Феличия Тофан специально для сайта Наши рецепты

2011 — 2012, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Каждое лето мне хронически недостает двух вещей. Клубники и абрикосов. Мне никогда не удавалось вдоволь ими наесться, наготовить всего-всего, о чем давно мечталось, с их участием, наварить много джемов и варений… С клубникой в этом году ситуация почему-то совсем аховая — на прилавках сплошной импорт по бешеным ценам, удалось отведать этой ягоды всего пару раз, и была она, прямо скажем, не ахти, так что зимой клубничным джемом полакомиться не удастся. Но что касается абрикосов… в этом году на моей улице перевернулся грузовик с этими фруктами. Удивительно хорошие абрикосы попадаются нам в магазинах, покупаем по кило, два и больше за раз, я ем их и не могу наесться, пеку с абрикосами и не могу напечься, варю джемы и варенья, одним словом, отрываюсь как могу и пока могу.

Замечательным образом разгар моего абрикосового безумия совпадает с текущим раундом в сообществе gotovim_vmeste2

, посвященным как раз этим прекрасным фруктам. Ну-с, начнем. Пока про заготовки.

Абрикосовое варенье с лавандой

Абрикосы очень хорошо сочетаются с лавандой, и, так как еще раньше на моей улице перевернулся грузовик с этой травой, то первым вареньем, которое я сварила в этом году, стало именно такое.

1100 г абрикосов (вес с косточками, без косточек 1000 г)- 650 г сахара- 1 ст. л. сухих цветов лаванды- 1 ч. л. лимонной кислоты

Фрукты разрезать пополам, удалить косточки. Засыпать сахаром, убрать в холодильник на 1,5-2 суток. Утром и вечером аккуратно перемешивать. Через сутки после начала процесса добавить лаванду.

Проварить 20 минут, оставить на 10-12 часов. Проварить еще 15 минут, оставить на 10-12 часов. В третий раз проварить еще 15 минут, добавить в конце лимонную кислоту, разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

Абрикосовый джем с тимьяном

750 г абрикосов (вес без косточек)- 350 г сахара- несколько веточек свежего тимьяна

Добавить листики тимьяна, варить после закипания минут 40, в конце снимать пену. Разлить по стерилизованным банкам.

Замечательный получился джем, абрикос с тимьяном тоже прекрасная пара, очень ароматно и вкусно!

Абрикосовый джем с лимоном и корицей

Я подумала, что заморачиваться с многократными варками варенья мне неохота, поэтому переключилась на джемы, после тимьянового думала, с чем бы еще сварить, с лавандой уже было, выбрала не очень экзотический, но очень-очень удачный вариант с корицей и лимоном.

1000 г абрикосов (вес без косточек)- 550 г сахара- 1 палочка корицы- сок и цедра 1 лимона

Абрикосы нарезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на пару часов.Добавить палочку корицы, цедру, поставить на огонь. Когда закипит, добавить лимонный сок. Варить до загустения, время варки зависит от количества фруктов в посуде, предыдущий джем я варила 40 минут, в этот раз фруктов было больше, варила 50-55 минут.Разлить по стерилизованным банкам.

Можно сварить и с лавандой джем, все то же самое, но добавить цветы и варить 40-60 минут в зависимости от количества фруктов.

Чрезвычайно удачно, считаю, наварила:) жаль только, мало, а абрикосы уже почти все, мне кажется.

Варенье варю очень мало, по сравнению с теми объёмами, что заготавливала моя мама. Но есть любимые сорта, без которых жизнь будет не малина. Одно из них — клубничное. Раньше варила только с сахаром, в последнее время стала осваивать жилирующие добавки, чтобы уменьшить количество потребляемого сахара. А лаванда, конечно же, ароматная приправа из .

Сперва хотела приготовить точно по рецепту, что отыскался в одном из журналов.

Но тяга к использованию заветной коробочки с «Fruttapec»

Хлебный пирог в банке

Этот десерт особенно к месту придётся зимой, когда за чем-то сладким будет холодно выйти из дома. Вместо слив можно использовать абрикосы, манго или ревень — любая интерпретация будет удачной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 чёрствые булочки или подсохший багет
  • стакан молока
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 яйца
  • чайная ложка молотой корицы
  • 200 г слив
  • 8 грецких орехов
  • немного размягчённого сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Хлеб нарезать ломтиками. Добавить в молоко яйца, мёд, корицу, тщательно перемешать венчиком.
  2. Вымыть сливы, достать косточки, порезать на четвертинки. Порубить крупно орехи.
  3. Стерилизованные банки смазать сливочным маслом. Хлеб обмакнуть в молочную смесь. Заполнить банки булочками и сливами примерно до середины — при выпечке содержимое поднимется.
  4. Второй половиной молочной смеси залить банки, чуть покрывая верхушку хлеба. Сверху посыпать рублеными орехами.
  5. Банки поместить в холодную духовку, включить слабый огонь. Оставить на 20 минут.
  6. За 10 минут до окончания поместить в духовку крышки от банок.
  7. Аккуратно вынуть банки и крышки, закрутить и дать сладким консервам остыть.

Завтрак

Блины с творогом в духовке

Рецепт вкусных домашних блинчиков на молоке, запеченных в духовке, с начинкой из мягкого творога.

Блины с ветчиной и сыром

Классическое сочетание блинов, ветчины и сыра. Отличное сытное блюдо на любой случай.

Классические блины

Классический рецепт традиционных домашних блинчиков на молоке. Простой и вкусный десерт для всей семьи.

Блины по-итальянски

Тонкие итальянские блинчики с добавлением рома.

Блины с индейкой и грибами

Рецепт вкусных блинчиков с начинкой из индейки, шампиньонов и свежих трав и с восхитительным сливочно-горчичным соусом.

Бабушкины блины на молоке

Простой рецепт вкусных блинов как у бабушки в деревне.

Классические сырники из творога

Классические творожные сырники с хрустящей корочкой. Прекрасный вариант завтрака для всей семьи.

Фриттата со шпинатом, сыром и беконом

Рецепт приготовления фриттату — итальянского омлета с добавлением шпината, бекона, репчатого лука и сыра чеддер. Отличное блюдо для семейного ужина!

Банановые панкейки

Простой рецепт приготовления замечательных американских панкейков с кусочком свежего банана внутри и медово-лимонным сиропом снаружи.

Запеченное авокадо с яйцом

Пять вариантов запеченного в духовке авокадо с яйцом. Приготовьте себе полезный, питательный и необычный завтрак!

Омлет с курицей и сыром

Рецепт приготовления вкусного омлета из курицы, швейцарского сыра «Грюйер», яиц и свежего шпината. В сочетании с хрустящим тостом и овощным салатом станет отличным завтраком.

Тыквенный пудинг с семенами чиа

Рецепт вкусного пудинга из семян чиа, тыквы, молока, чая Йерба Мате и кленового сиропа. Блюдо подойдет в качестве десерта или завтрака.

Смузи с овсянкой и бананом на молоке

Рецепт вкусного смузи на молоке с овсянкой, бананом, семенами чиа и лесными ягодами. Идеальный завтрак для детей!

Смузи с овсянкой

Пошаговый рецепт приготовления сытного и легкого завтрака: смузи из овсяных хлопьев с добавлением греческого йогурта, банана и голубой спирулины!

Венские вафли

Не нужно ехать в Вену, чтобы попробовать настоящие венские вафли. Из этого рецепта вы узнаете, как их испечь в домашних условиях без особых трудностей.

Бельгийские вафли

Рецепт вкусных бельгийских вафель, которые идеально подходят для завтрака. Готовятся быстро и просто.

Пшенная каша с тыквой

Рецепт вкусной и полезной пшенной каши с кусочками нежной тыквы.

Пшенная каша

Оригинальный рецепт вкусной пшенной каши на миндальном молоке и кокосовом масле. Подходит для вегетарианцев.

Манная каша

Думаете нет ничего проще, чем приготовить манную кашу? Ошибаетесь! В этом рецепте я расскажу, как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

Яйца на слоёном тесте в духовке с ветчиной и сыром

Простой пошаговый рецепт вкусной яичницы, запечённой на слоёном тесте с домашним сырным соусом и ветчиной. Отличная замена утренним бутербродам!

Классические американские панкейки с персиками

Хороший завтрак — один из секретов продуктивного дня. С этим рецептом панкейков вы определённо зададите правильный настрой для всей вашей семьи, зарядитесь энергией и хорошим настроением!

Традиционный английский завтрак

Пошаговый рецепт приготовления настоящего, большого английского завтрака. Готовится на противне в духовке за 45 минут.

Лимонные панкейки с рикоттой

Рецепт вкусных воздушных панкейков. Сыр рикотта добавляет этим панкейкам насыщенный сливочный вкус, сохраняя при этом их лёгкость и пористость, а лимон делает тесто и сами блинчики более светлыми. Идеально подходят для выходного или праздничного завтрака!

Автор рецепта

Советы по приготовлению имбирного сиропа

Не нужно натирать имбирь на терке, т.к. никакого дополнительного вкуса вы не получите, а сцеживать готовый сироп будет в разы тяжелее. Оптимальный вариант — нарезать имбирь на кусочки.

Вы можете подрегулировать пропорции ингредиентов под свой вкус. Добавьте больше сахара, чтобы получить более сладкий сироп. Больше имбиря для более острого вкуса. Используйте больше воды, чтобы сделать сироп более мягким.

Добавьте больше вкуса

Имбирный сироп является отличной основой, чтобы поэкспериментировать со вкусами. Есть несколько продуктов, которые вы можете добавить в свой домашний имбирный сироп и получить отличный результат:

  • Ваниль. Она добавит больше сладости и создаст приятный контраст на фоне имбиря. Вы можете использовать как натуральные бобы ванили, так и готовые экстракты. Просто добавьте небольшое количество ванили в кастрюлю вместе с имбирём.
  • Перец чили. Очень интересный вариант имбирного сиропа. Вы можете добавить любой красный перец, или даже перец халапеньо. Учтите, что нужно вынуть перец из сиропа раньше, чтобы не получился слишком острый результат. Большинству перцев необходимо буквально 5 минут в кипящем сиропе, чтобы отдать свой вкус и аромат. Когда вы вытащите перец из кастрюли, попробуйте сироп на вкус и определите, достаточно ли он острый для вас.
  • Зимние пряности. Традиционные специи, которые ассоциируются с осенью и зимой, прекрасно дополнят имбирный сироп. К таким специям относятся корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец. Также отлично подойдет клюква или брусника.
  • Прочие ингредиенты, отлично сочетающиеся с имбирным сиропом: кокос, мята, лимон и лайм. Попробуйте добавить то, что вам ближе по вкусу!

Применение имбирного сиропа в напитках

Сироп из имбиря очень универсален и может найти себе применение в различных напитках. Один из лучших вариантов — добавить имбирный сироп и содовую в алкогольный коктейль «Московский Мул» вместо имбирного пива. Такая вариация коктейля будет более лёгкой и мягкой.

Также на основе имбирного сиропа можно сделать прекрасный безалкогольный напиток: просто смешайте 15 мл имбирного сиропа и 100 мл клюквенного морса, добавьте немного яблочного сока или газировки, лёд и хорошенько перемешайте. Такой напиток отлично освежает. А если вы хотите добавить немного алкоголя, то сюда отлично подойдут водка, ром или даже виски.

Пищевая ценность

Количество порций16

Калорийность 53 ккал

Всего жиров 0 г.

Насыщенные жиры 0 г.

Холестерин 0 мг.

Натрий 1 мг.

Углеводы 14 г.

Клетчатка 0 г.

Белок 0 г.

Кальций2 мг.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации