Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Хрустящая и вкусная квашеная капуста на 3 литра

Вкусная квашеная капуста с уксусом — хрустящая и сочная

Закуска по этому рецепту готова уже через 3 часа. На вкус получается необыкновенной, хрустящей и сочной. Она настолько аппетитна, что съедается скоро и резво. А когда еще несколько часов постоит в холодильнике, то вообще от этого кушанья едоков не оттащить.

Мы берем:

  • 1 кг капусты
  • 250 г моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Лук — 1 шт.

Для маринада:

  • 0,5 л воды
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст. л соли
  • 1-2 ст. л меда
  • 2-3 ст. л сахара

Начнем с подготовки овощей для квашения. С кочана снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Ополаскиваем водой. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Морковь очищаем и моем. Трем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем  полукольцами. Зубчики чеснока почистим, помоем и пропустим через пресс.

Затем займемся приготовлением маринада. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем туда соль и сахар. Хорошенько их перемешиваем до растворения.

В раствор добавляем натуральный мед. И размешиваем, растворяя его в жидкости. Он придаст неповторимый оттенок и вкусу и аромату закуски.

Теперь в получившийся раствор вливаем нужное количество растительного масла. И снова все размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока на плите готовится маринад, можно заняться капустой. Кладем в нее тертую морковь и хорошенько перемешиваем.

Затем добавляем лук. Руками разделим все полукольца. И аккуратно вводим в капустно-морковную массу.

И в конце кладем тертый чеснок. Смешиваем его с остальными овощами. Он придаст специфический вкусовой оттенок,да и усилит аромат всего кушанья.

К этому времени наш маринад закипел. Частями, понемножку вливаем в него уксус, одновременно помешивая раствор. Даем жидкости прокипеть полминутки.

Горячим рассолом заливаем всю овощную массу. Делаем это равномерно, чтобы жидкость попала на все участки. Слегка перемешаем.

Накрываем капусту тарелкой и придавливаем. Сверху можно поставить какой-либо груз, например, пол-литровую банку с водой. Оставляем на три часа. За это время овощная смесь хорошо просолится и ее уже можно будет есть.

Через три часа снимаем груз и убираем тарелку. Капуста выделила в рассол много сока. Раскладываем ее по чистым стерилизованным баночкам, слегка утрамбовывая. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.

Постояв в холодильнике 5-7 часов, капуста окончательно остынет, еще больше настоится, станет еще аппетитнее. Закуска это быстрая и очень вкусная. Она получилась сочная, хрустящая и ароматная. Съедается также быстро, как и готовится.

Как заквасить капусту с клюквой?

Квашение такой капусты займет от 7 до 11 дней. Готовый продукт может храниться в холодном месте на протяжении нескольких месяцев.

Приготовление

  1. Натереть морковь на средней терке.
  2. Удалить крупные листья с капусты, нарезать ее. Листья промыть, просушить.
  3. Вымыть клюкву, дождаться, пока лишняя жидкость стечет.
  4. Смешать сахар с солью, добавить эту смесь капусту. Размять все руками, чтобы образовался сок.
  5. В сухую банку поместить крупные капустные листья, затем добавить морковь и ягоды.
  6. Перенести емкость в холодное место. Через неделю блюдо будет готово к употреблению.

Квашеная капуста обогащает организм витаминами в весенний период и придает сил в зимнее время.

Ушли в прошлое те времена, когда овощи на зиму квасили в бочках и кадушках. Современные хозяйки предпочитают квашение капусты в небольших объемах, удобных для городской квартиры. Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами заготовки на зиму в стеклянных банках. Каждый рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку прост в приготовлении, доступен, дает на выходе замечательную хрустящую закуску.

  1. Все овощи тщательно чистим, моем, высушиваем, удаляем кочерыжку у капусты, семенные камеры – у яблок и перцев.
  2. Измельчаем овощи любым удобным способом: капусту нарезаем тонкой лапшой или крупными квадратиками, морковь и тыкву трем на обычной терке или на специальной – для корейских блюд, чеснок продавливаем через давилку или режем тонкими пластинами, яблоки тонко нарезаем дольками, перец – кружочками.
  3. Ягоды клюквы, брусники, кизила моем и высушиваем. Корни хрена, имбиря натираем на терке, свеклу шинкуем брусочками или трем на крупной терке. В рецептуре я указываю вес уже полностью подготовленных измельченных продуктов.
  4. Всю посуду для работы и хранения заготовок подготавливаем на совесть – хорошо промываем, стеклянную тару стерилизуем паровым методом или в горячей духовке, крышки и емкости для перемешивания овощей ошпариваем кипятком, деревянные толкушки и палочки для проколов овощной массы выскабливаем.

А теперь приступаем к делу. Все ингредиенты я даю в расчете на объем трехлитровой банки. Простые рецепты засолки капусты на зиму на 3-литровую банку обязательно нужно применять в домашнем хозяйстве, чтобы этот доступный овощ всю зиму был на вашем столе.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински

Многие полагают, что квашеная капуста на зиму является исконно русским блюдом, но на самом деле еще с древности ее квасили и в других странах

Среди всех рецептов особое внимание заслуживает вариант по-грузински. Капуста квасится вместе со свеклой, в итоге получается сочной и яркой на внешний вид

Такой закуской можно разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1,5 кг сырой свеклы;
  • 150 г сельдерея (зелень);
  • 100 г чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 г кинзы;
  • 90 г соли;
  • 2,3 л воды.

Приготовление:

  1. Для тех, кто не любит слишком пряный посол, в рецепт также можно добавить по семь гвоздик и душистого перца, 20 г сахара и два лавровых листика (ингредиенты представлены на литр воды).
  2. С капустных вилков убираем старые листья, разрезаем каждый кочан на несколько частей.
  3. Свеклу чистим от кожуры и режем корнеплод тонкими кружочками.
  4. Дольки чеснока делим пополам. Мельче измельчать не стоит, именно так он сможет передать свой вкус рассолу и остаться пригодным для употребления в готовой закуске.
  5. Острый перец чистим от семян и нарезаем кружочками.
  6. Зелень кинзы и сельдерея мелко шинкуем.
  7. Теперь переходим к рассолу, для этого в кипящей воде растворяем гранулы соли, рассол должен остыть. Если в рассол нужно положить другие пряности, то их закладываем вместе с солью и варим 5 минут.
  8. На дно эмалированной кастрюли выкладываем слой свеклы, затем раскладываем капусту, снова свеклу и так далее, пока не закончатся все измельченные овощи, последним слоем должна быть обязательно свекла, чтобы произошло равномерное окрашивание капусты в красивый цвет. Примерно посередине слой капусты нужно присыпать смесью из чеснока, зелени и жгучего перца.
  9. Содержимое кастрюли заливаем остывшим рассолом, сверху ставим тарелку с грузом и оставляем кваситься капусту в тепле на 5 дней.
  10. Каждый день овощи протыкаем острой вилкой, чтобы из капусты смог свободно выходить углекислый газ.

Как только пена перестанет появляется и рассол станет прозрачным, значит, капуста готова, раскладываем ее по банкам и ставим в более прохладное место.

Ингредиенты для «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (небольшой)

    1 вилок

  • Морковь

    (крупные)

    2 шт

  • Вода


    2 л

  • Соль


    3 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Специи


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

652 ккал

белки

29 г

жиры

1.7 г

углеводы

130.8 г

100 г блюда
ккал17.2 ккалбелки0.8 гжиры0 гуглеводы3.4 г

Рецепт «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:

Фотографировать-то и нечего)
Нарезаем капусту — как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее

Натираем на крупной терке морковь
Все перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем- складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску
Заливаем остывшим рассолом — кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх

Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладете сахар — 2 ст. л, он быстро растворяется —
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Все!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Ее можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в нее репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол — кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
Это базовый — основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушеный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
Но базовый рецепт — самый любимый.

Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.

Витаминной и вкусной вам зимы!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693

Самая простая и вкусная квашеная капуста

Категория:
Заготовки Соленья Засолка овощей

Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня — чудо! На минутку — в моей кулинарной кладовой — 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте — готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами — те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут — готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

Квашеная капуста на зиму со свеклой

Если заквасить капусту вместе со свеклой, получится очень вкусно и красиво. Вы будете иметь и квашеную капусту, и квашеную свеклу. Это «два в одном». Итак, начинаем.

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста – 1.5 кг.
  • Очищенная морковь – 300 г.
  • Очищенная свекла – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубка.

Для рассола:

  • Питьевая вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кориандр – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту для закваски выбираем тугую, сочную и с белыми листьями. Снимаем с кочана верхние листья. Моем под проточной водой, держа вилок листьями вниз, и просушиваем полотенцем. Кочан разрезаем на две половинки и удаляем кочерыжку.
  2. Капусту нарезаем толстыми кусочкам толщиной до 4–5 см.
  3. Морковь моем и натираем с помощью крупной терки.
  4. Натираем на этой же терке вымытую и очищенную свеклу. Овощи (морковь и свеклу) лучше нарезать крупными кусочками. Так будет вкуснее, но процесс закваски будет на два дня дольше.
  5. Измельчаем очищенный чеснок с помощью пресса или ножом. Любителям чесночного вкуса можно добавить чеснока больше, чем указано в рецепте. Однако много не надо, так как перебьется вкус капусты.
  6. Моем приготовленные банки и ошпариваем крутым кипятком.
  7. Заполняем банки нарезанными овощами послойно. Чеснок кладется всегда первым слоем.
  8. Вторым слоем кладем нарезанную свеклу.
  9. На свеклу кладем морковный слой. Толщину слоев определяем «на глазок».
  10. На морковь укладываем кусочки капусты.
  11. Слои овощей сильно не уплотняем, чтобы овощи хорошо пропитались рассолом.
  12. На капусту опять кладем свеклу и морковь. Заполняем всю банку. Последним верхним слоем должна быть капуста. Банку до самого верха не заполняем. Оставляем место для рассола.
  13. Рассол для закваски готовим заранее, так как необходимо, чтобы он остыл. Для рассола кипятим питьевую воду. Добавляем в нее указанное в рецепте количество соли, сахара и кориандра. Кипятим рассол в течение 5 минут.
  14. Охлажденным рассолом заливаем содержимое банок.
  15. Приготовим инструмент, чтобы протыкать капусту. Это может быть деревянная палочка или шампур. Капуста во время квашения должна всегда быть покрыта рассолом. Начало брожения определяем по появившимся на поверхности пузырькам газа. Газ удаляется для предотвращения горьковатого привкуса капусты.
  16. Выдерживаем капусту во время закваски в условиях комнатной температуры. Вытекающий в это время сок выливать не надо. Его по необходимости можно подливать обратно в банку.
  17. Окончание процесса брожения определяем по прекращению выделения пузырьков газа. Вытираем банки насухо. Закрываем плотными капроновыми крышками и переносим для дальнейшего хранения в прохладное место.

Приятного аппетита!

Квашеная капусточка с тмином по-карельски

Способов, как заквасить капусту, чтобы она была хрустящая известно несколько. Один из проверенных вариантов – использовать в заготовку специи, например, тмин. Таким образом, получится не только ароматное и вкусное угощение, но и хрустящее лакомство.

Тмин

Компоненты:

  • Тмин – 2 ст.л.
  • Капуста – 3,5 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • Соль – 80 г.

Процесс, как солить капусту с тмином на зиму, следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листков, сполоснуть водой. Разрезать овощ на четвертинки и вырезать кочерыжку. Измельчить капусту соломкой одинакового размера (мелкой, крупной или средней).
  2. На крупной терке измельчить чищенную и мытую морковку (или порезать кружочками).
  3. В отдельной посуде соединить овощи, добавив соль и тмин. Перетереть овощи в руках до появления сока.
  4. Подготовить эмалированный таз без сколов и повреждений. Дно емкости застелить цельными листами капусты.
  5. В таз пересыпать измельченные овощи и потрамбовать деревянным пестиком. Сверху придавить заготовку тарелкой (блюдом), диаметром немного меньше таза. Поверх установить груз (например, в виде трехлитровой банки с водой). Накрыть полотенцем или марлей в несколько слоев.
  6. Квасим капусту, приготовленную по данному рецепту на зиму, 4-5 дней при температуре выше 20 градусов.

Внимание! Раз в сутки обязательно раскутать заготовку и проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой для выхода газовых пузырьков

  1. По истечении указанного времени готовый продукт расфасовать по стеклянным банкам и хранить на балконе или в холодильнике при температуре 5-7 градусов.

Подходит такое угощение в качества овощного салата с добавлением клюквы постного масла, а также как компонент щей или начинка выпечки, вареников.

Капуста квашеная без соли банках 3 литра на зиму

Квашеная капуста без соли — это, пожалуй, единственное исключение из строгих правил сыроедческой кухни, в которых не рекомендуется систематическое употребление «квасных» продуктов. Посвящается всем тем, кто не представляет свою жизнь без квашеной капусты!

Для рассола просто нарежьте капусту (примерно один кочан капусты), поместите в емкость для квашения, залейте чистой водой и оставьте на 2-3 дня в тепле (+25С). Потом капусту отожмите и выбросите ( не надо жалеть, ведь выкинуть придется всего один раз). Получившийся кислый сок процедите. Это и есть рассол для бессолевой капусты.

Теперь нарежьте капусту на закваску, можно еще потереть морковочку. Только капусту не мните, не давите руками, не пытайтесь выжать из нее сок, а прямо вот так, только нарезанную укладывайте в емкость.

Потом плотно уложенную капусточку залить рассолом и поставить под пресс в тепло (+23С…+25С) на 1-2 суток. Потом в холод (+5С) не снимая пресса на 3-5 суток. чем больше держим в тепле, тем меньше можно держать в холоде. И наоборот, чем меньше в тепле, тем дольше придется держать в холоде. Потом можно кушать.

Когда вы будете кушать капусту, отожмите ее от сока — этот сок будет рассолом для следующей новой закваски капусты. Так у вас получается постоянный круговорот сока.

И он не перекисает совсем, потому что всегда добавляется новый сок. И, к тому же, если использовать так сок, то сразу же происходит ферментация. И капуста готовится гораздо быстрее. Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита и на здоровье!

Квашенная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления

Начнем пожалуй с быстрого рецепта,а то аппетит уже разыгрался что очень хочется квашеной капуски.

Капуста и тяпка наверно знакомо каждому жителю во времена ссср.

Этот овощь там квасили все, перед этим измельчали путем рубки в корыте тяпкой да по мельче руби говорила мама сыну.

После порубки в корыте насыпаем соли чтоб овощь был более хрустящая и морковки будет просто шедевр.

Итак Господа за небольшие усилия и примерно двое суток ожидания, мы можем получить традиционно офигенный ингредиент для того чтобы приготовить тушёное рагу с мясом. кислый суп или любой зимний салат.

Нам понадобится:

  • Около 3 кг капусты
  • Три достаточно больших моркови
  • Около литра воды
  • Две чайные ложки соли естественно (без добавок)
  • Специи кому как нравится (по вкусу)
  • Для специй примерно 5 горошин душистого перца, один перчик Огонёк- более не советую так как будет слишком остро, ну и пару лавровых листиков.

Со специями конечно тоже можно импровизировать, например добавим побольше перчик огонёк естественно получим достаточно острую капусту.

В нашем рецепте импровизация даже полезна чем полное её отсутствие.

Данный рецепт даст вам можно сказать традиционный салат без лишней остроты и даже рассол сможет помочь вам например с утра после 31 декабря.

Приступим к приготовлению:

Тоненько я бы сказал даже филигранно шинкуем нашу капуску.

Почистим морковку и измельчаем её так как нам больше нравится. Можно применить крупную терку, среднюю терку добавить немного очень мелкой из тертой моркови. В нашем рецепте это никаким образом не повредит только добавит больше пикантности.

Далее нам потребуется перемешать как можно тщательно капусту с морковью, как ни странно для этого лучше всего применять руки именно руками получится перемешать наше сырье более качественно.

И один совет ни в коем случае не давите наше сырье,

У нас с вами всё-таки квашеная капуста на воде а не в собственном соку.

Что далее накладываем в банку нашу капустку примерно до половины и немножечко нужно рукой примять как-бы утрамбовать это всё.
Потом положим немножечко специй и остатками овощей доверху набьем банку.

Далее нам потребуется приготовить наш маринад, для него необходимо взять обычную воду комнатной температуры.
Для 3-х литровой банки надо заготовить где-то полтора литра рассола.

Рассол готовим следующим образом:

Для трёхлитровой банки нам необходимо взять около 6 ложек соли, соль конечно же бывает разная и нужно опробовать каждую и замес.

Например соль экстра то-есть очень мелкого помола очень соленая, а вот соль более крупного помола бывает не такая соленая поэтому тут всё индивидуально.

Соль необходимо размешать в воде до полного растворения, далее необходимо будет влить этот рассол в наши банки.

Постарайтесь как можно плотнее заполнить рассолом банки, протыкайте вилочкой или чем-то похожим капусту чтобы дать рассолу распространиться как можно плотнее и обернуть каждую капустинку каждую морковинку в нашей банке.

Старайтесь заполнить рассолом наши банки до самого верха оставив примерно полсантиметра до крышки.

Да наверху скорее всего образуется небольшая пенка ничего страшного это процесс брожения.

Необходимо поставить банку в какую-то емкость чтобы это пена могла стекать и не запачкала нам пол или стол.

Капустка будет кваситься, но необходимо всё-таки ухаживать за ней и протыкать дырочки желательно до дана 2-3 раза в день.

Для того чтобы пузырьки которые образуются в процессе брожения беспрепятственный выходили наружу.

Обычно в это время дома где-то около 20 градусов по цельсию значит для приготовления нам понадобится около 3 дней.

Если вы предпочитаете дома держать более высокую температуру значит вам понадобится меньше времени.

В любом случае попробуйте квашеную через 2 дня если кислоты маловато, значит подержите подольше.

Если для вас кислоты уже достаточно значит уберите нашу капусту в холодильник чтобы приостановить, замедлить процесс брожения.

Если оставить  дома не убираю в холодильник то процесс брожения продолжится и наша капуста будет очень кислой и придётся просто выкинуть- конечно же если вы не успеете съесть её всю ранее.

Засолка цветной капусты

В данном рецепте рассмотрено, как правильно солить на зиму цветную капусту с морковью. Цветная капуста получится особенно вкусной благодаря добавлению ароматных трав, листков смородины и укропа, а морковь придаст заготовке красивый оттенок. Квасить овощ можно как в банках, так и в кастрюле или бочонке.

Компоненты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Морковь – 250 г

Морковь

  • Листья винограда, смородины – по 3 шт.
  • Горошины перца душистого – 3 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Пучки укропа – 1 шт.
  • Соль – 50 г
  • Вода – 1 л.

Алгоритм приготовления квашеной цветной капусты:

  1. Капусты промыть, разобрать на соцветия и обсушить полотенцами.
  2. Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками.
  3. Листья смородины и винограда промыть. Зелень сельдерея и укропа измельчить.
  4. Подготовить чистые трехлитровые банки. На дно емкости положить листики лавра, смородины, винограда и горошины перчика. Далее слоями поочередно выложить зелень укропа и сельдерея, следом капустные соцветия, сверху – тертую морковь. Чередовать слои, наполняя тару доверху. Последним слоем положить сельдерей и укроп.
  5. Вскипятить воду и растворить в ней соль. Кипящим рассолом залить содержимое банок. Прикрыть емкости марлей.

Внимание! Норма соли при квашении белокочанной или цветной капусты на зиму – 50 граммов на 1 литр воды

  1. Солить овощ в течение 2-3 дней. Затем перенести заготовку в погреб или холодильник для последующего хранения.

Этапы приготовления

Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.

Приготовить и отвесить соль.

Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.

Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.

В таз с партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.

Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.

Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.

Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.

Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху прикрыть целыми листьями капусты.

Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.

Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.

Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе. Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Доброго времени всем гостям моего блога! Всё лето мы занимались консервированием ягод, фруктов и овощей. Наступила осень и осталась у нас одна заготовка, без которой наша кладовая витаминов будет неполной. У нас, в Сибири, квашеная капуста на зиму заготавливалась всегда в огромных количествах. Моя бабушка квасила её в деревянной бочке, чтобы была она сочная и хрустящая.

Не стоит много распространяться о том, насколько это полезный продукт. При этом калорийность квашеной капусты не превышает 20 ккал на 100 граммов. Она весьма разнообразит наше меню, ведь с ней мы делаем и салаты, например, потрясающий винегрет. А как божественно вкусно просто смешать капусточку с лучком и маслом подсолнечным или оливковым. С ней варим щи и борщи, печём пироги и много еще других вкусностей.

Кто-то из вас уже со мной вместе готовил маринованную капусту. А сегодня рассмотрим как делается настоящая квашеная капуста, которая не содержит ни уксуса, ни сахара. В её составе только все натуральное и полезное для нас.

Думаю, вы сможете выбрать из этих вариантов тот, который подходит вам по вкусу и по принципу приготовления. Или сделать по несколько банок различными. А потом выясните какая больше годится для щей, а какая для салатов.

Польза и вред квашеной капусты

Раньше квасили продукт в бочках и кадках, а держали в погребе, закопав в землю. В наши дни распространено квашение в банках, так как погреб и яма для хранения солений имеются не у всех. Хранить такие заготовки можно в холодильнике

Квашение капусты в банках делает ее полезнее, чем свежий овощ. Сохраняются все витамины, особенно необходимые в холодное время года. Капустный рассол борется с токсикозом, импотенцией, вирусами, паразитами и ожирением, снимает похмелье. Продукт обладает высоким количеством витамина С, который укрепляет сосуды, благотворно воздействует на процесс кроветворения. Также способствует повышению иммунитета, усвоению железа

Квашеный разносол содержит минералы, витамины, макро- и микроэлементы (йод, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и другие), органические кислоты, клетчатку. Биофлавоноиды обладают антиоксидантным действием, защищают организм от воздействия вредных веществ.

Капуста является отличным профилактическим средством язвы желудка, улучшает аппетит, снижает риск возникновения онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, устраняют патогенную микрофлору, дисбактериоз.

Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зимуПриготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зимуБорщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовлениеРецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

Регулярное употребление квашеной капусты снижает холестерин, растворяет бляшки на стенках сосудов, уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза. Также благотворно влияет на нервную, эндокринную системы, поджелудочную железу.

Это прекрасное бактерицидное, слабительное и противовоспалительное средство. В косметологии используют капустные маски для лица. Квашеное блюдо способствует очищению печени, рассол выводит лямблий.

Большое содержание соли в заготовке может нанести вред здоровью. Это вызовет изжогу, отечность, метеоризм. Закуску не рекомендовано употреблять при следующих заболеваниях:

  • обострение язвы и заболевания ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • кормящим матерям (из-за усиленного газообразования, что приведет к коликам ребенка).

Диабетикам, людям, страдающим сильным метеоризмом следует ее есть с осторожностью

Закваска капусты в банках

Вкусная, ароматная и хрустящая квашеная капуста станет традиционной домашней заготовкой на зиму, если воспользоваться данным простым рецептом. Кроме того в зимний холодный сезон блюдо будет источником множества полезных веществ и необходимым компонентом горячих первых блюд.

Продукты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 25 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.

Капуста

Процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Нашинковать очищенную от верхних листочков и кочерыжки капусту одинаковой небольшой соломкой.
  2. Морковку помыть и почистить от кожуры. Затем натереть корнеплод на крупной терке, можно нарезать кружками или соломкой.

Внимание! Мелкорубленая морковь придаст заготовке желтый оттенок

  1. Подготовленные овощи смешать в пластмассовом тазу (предназначенном для пищевых продуктов) или в эмалированной кастрюльке.

Внимание! Капусту не квасят в пластиковых или алюминиевых емкостях, тара предназначена лишь для смешивания ингредиентов

  1. Посолить капусту, хорошо перемешать. Перемять овощи руками для выделения сока. Вмешать в заготовку сахарный песок.

Внимание! Для заготовки использовать только каменную соль крупного помола, не использовать йодированную и сорта «Эстра»

  1. Готовую смесь плотно утрамбовать в чистые трехлитровые банки доверху. Прикрыть тару марлей или хлопковой тканью. Оставить продукт на ночь при комнатной температуре.
  2. По истечении времени на поверхности заготовки появятся пузырьки, свидетельствующие о начале процесса брожения. После этого капусту проткнуть в нескольких местах, выпуская пузырьки газов. Повторить процедуру на вторые и третьи сутки.
  3. На третий день продукт полностью готов к употреблению. Теперь квашеную капусту в банках на 3 литра перенести в погреб или убрать в холодильник для последующего хранения.

Подать угощение в виде салата, сдобрив подсолнечным маслом и украсив колечками репчатого лука.

Рецепты быстрой соленой капусты без уксуса

Есть хозяйки, которые часто путают засолку и квашенье капусты. Это два разных процесса. В первом случае овощи солятся быстро, а на квашенье потребуется несколько недель. Существует огромное разнообразие простых рецептов засолки капусты без уксуса и каждый из них можно легко изменить. Для этого нужно добавить специю или пряность.

Быстрая засолка с яблоками

Этот рецепт быстрой засолки капусты без уксуса отличается нежным ароматом благодаря присутствию яблок.

  • 2 кг капусты;
  • по 2 шт. моркови и ароматного сорта яблок;
  • по 50 г соли и сахара.
  1. Первоначально все овощи промывают под проточной водой.
  2. Кочан капусты нужно очистить от повреждений и измельчить при помощи специальной терки. Можно нарезать острым ножом на полоски одинаковой ширины.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Яблоки нарезать дольками. Для рецепта рекомендуется взять сорт «Антоновка».
  5. Капусту тщательно перемешать с солью и сахаром.
  6. Капусту необходимо мять и давить так, чтобы выделилось как можно больше сока.
  7. Смешать все ингредиенты вместе, переложить в емкость для засолки.

С болгарским перцем

За основу этого рецепта был взят классический вариант, который немного дополнили овощами и специями, благодаря чему в итоге удалось получить ароматную капусту быстрого приготовления.

  • 2 кг капусты;
  • по 2 моркови и перца красного и желтого оттенка;
  • кусок тыквы с ярко-желтой мякотью весом около 200 г;
  • 2 крупных яблока;
  • 1/2 ст. клюквы;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи: по 5 горошин душистого и черного перца, по 1/2 ч. л. семян укропа и тмина, 2 листа лавровых.
  1. Капусту помыть и нашинковать мелко. Морковь очистить и измельчить при помощи крупной терки. У болгарского перца удалить семена, нарезать тонкой соломкой. Тыкву очистить, измельчить тонкими пластинками. Яблоко очистить, вырезать камеру с семенами, разделить на небольшие дольки.
  2. Капусту и морковь тщательно перетереть с солью.
  3. После того как капуста пустит сок, можно укладывать продукты слоями в банку. На дно положить лавровые листья, а после морковь с капустой, яблоки. Далее – болгарский перец, несколько ягод клюквы, горошины перца и снова повторить слои. Каждый из них необходимо придавить.
  4. Овощи распределить равномерно, чтобы их хватило на весь объем тары.
  5. До верха заполнять емкость не стоит, потребуется место для сока, который будет выделяться. Емкость поставить в таз и убрать в теплое место. Чтобы удалить углекислый газ, который образовывается во время брожения, несколько раз в день засолку протыкают деревянной палкой.
  6. Спустя двое суток засолка без уксуса готова.

Как приготовить витаминную капусту со специями, показано на видео:

С зернами укропа

Это очень простой и быстрый рецепт, который состоит из минимального количества ингредиентов, но получается очень сочным и ароматным благодаря добавлению зерен укропа.

Потребуются такие продукты:

  • 6 кг капусты;
  • 1/4 ст. соли;
  • 4 ст. л. семян укропа.
  1. Кочаны капусты помыть, снять верхние листья и мелко нашинковать, убрав кочерыжку.
  2. Все ингредиенты смешать вместе и хорошо промять, пока не появится сок.
  3. Взять емкость для засолки капусты без уксуса и как можно плотнее сложить в нее продукты. Поставить под гнет.
  4. Солиться овощи без уксуса будут в течение 3–4 суток, при этом температура должна быть в пределах 15–22°С.

Периодически необходимо протыкать капусту тонкой палкой, чтобы убрать излишки углекислого газа. Пенку, которая постоянно образовывается на поверхности, также снимать регулярно.

С хреном и чесноком

Сделать соленые овощи более острыми и пикантными поможет чеснок и хрен. Для приготовления закуски потребуется:

  • средний кочан капусты;
  • 3–4 моркови;
  • головка чеснока;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 2 л воды;
  • по 1/3 ст. соли и сахара.
  1. Капусту очистить от верхних листьев и мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок и хрен очистить и пропустить через мясорубку.
  4. Отдельно нужно сварить рассол. Воду довести до кипения и добавить соль с сахаром, перемешать.
  5. Все ингредиенты плотно сложить в емкость и залить горячим рассолом.
  6. Оставить на 48 часов под грузом.

Можно дополнить рецепт свеклой, тогда овощи станут яркого розового цвета.

С пряностями

Для приготовления быстрой закуски без уксуса с пряностями потребуются такие продукты:

  • 10 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 5–6 горошин перца;
  • 200 г соли.

Технология приготовления быстрой закуски без уксуса:

  1. Овощи мелко нарезать, а после тщательно перетереть с солью и пряностями, пока не появится сок.
  2. Утрамбовать овощи со специями и поставить под гнет.
  3. Оставить готовиться на несколько дней при комнатной температуре. Периодически снимать шумовкой пену и выпускать газ.

Через два дня закуску можно кушать, а хранить ее лучше в прохладном месте.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации