Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Куриный бульон — рецепты

Овощной суп

Это самый распространенный вариант, который получается наваристым, красивым и весьма вкусным. Для приготовления используют самые доступные овощи. На основе этого рецепта, при желании, можно сварить гороховый суп, для которого следует заранее замочить горох и варить его одновременно с курицей.

Приготовление:

  1. Промыть мясной кусок и выложить в воду. Когда жидкость забурлит, слить. Залить курятину свежей водой и отварить.
  2. Перец понадобится соломкой, лук нашинковать, перетереть морковь. Все уложить в сковородку, залить маслом и зажарить. Добавить перец и прожарить еще пять минут. Отправить все овощи в похлебку.
  3. Картошку порезать и уложить в суп.
  4. Достать мясо, порубить и вернуть в бульон.
  5. Подсолить и приправить выбранными специями. В готовое блюдо насыпать нашинкованную зелень.

Хотите порадовать свою семью чем-то вкусным? Тогда мы предлагаем вам рецепт куриного бульона с яйцом
, который получается очень легким и нежным, но при этом отлично утоляет голод.

Особенности приготовления:

Время приготовления куриного бульона с яйцом – 150 минут;

Количество порций – 8 порций;

Калорийность куриного бульона с яйцом – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Куриный суповой набор – 1 килограмм;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Бедра куриные – 4 штуки;
  • Яйца – 8 штук;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Морковка и луковица – по 1 штуке;
  • Тимьян и петрушка – по 4 веточки;
  • Сельдерей – 3 черешка;
  • Лист лавровый – 1 штука;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Душистый и черный перец – по 10 горошин.

Как готовить куриный бульон с яйцом:

  1. Луковицу и морковь режем вдоль затем пополам, кладем их на сухую сковороду и припекаем до подпалин. Сельдерей и корень петрушки нарезаем в виде крупных кусков. Складываем курицу в кастрюлю, вливаем 3-ри литра воды и оставляем на 30-ть минут. Затем ставим на небольшое пламя, доводим до кипения, снимаем пену, солим, кладем овощи и специи. Варим 1-н час.
  2. Из бульона достаем мясо, отделяем его от костей и возвращаем в бульон, кладем тимьян и петрушку, затем варим еще 1,5-ра часа. Готовый бульон остужаем и через 30-ть минут процеживаем его сквозь сито.
  3. Затем еще раз процеживаем бульон через полотняную салфетку. Зелень измельчаем.
  4. Для подачи бульон доводим до кипения на большом пламени. Затем начинаем готовить его порционно. Берем сотейник, вливаем в него бульон на одну порцию. Взбиваем в отдельной миске яйцо. Когда бульон забурлит, влейте в него яйцо тонкой струйкой, все время мешая его вилкой, пока яйца не свернутся в хлопья.
  5. Переливаем бульон с яйцом в тарелку, посыпаем его перцем и зеленью и кладем мясо.
  6. Поступаем так с каждой порцией, а затем подаем куриный бульон с яйцом
    гостям.

Первые блюда

Полезная информация

  • При выборе курицы смотрите на ее кожу. Если курица молодая, кожа у нее должна быть тонкая и легко рваться (если есть такая возможность, попробуйте проткнуть пальцем и разорвать).
  • Для бульона обязательно берите мясо на кости. Именно все желейные вещества отдаются бульону из костей.
  • Если вы варите из филе, то это получится отвар, а не бульон.
  • Обязательно удалите хвост, потому что там находятся копчиковые железы, и они могут испортить вкус бульона.
  • Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон.
  • Самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи.
  • Для плотного наваристого бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо, или брать целую тушку.
  • Самый вкусный и сытный бульон получится из домашней птицы, выращенной на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.
  • После разделывания обязательно хорошо вымываем, чтобы не было сукровицы.
  • Соотношение курицы и бульона должно быть 1:3, т. е. на 1 кг курицы нужно взять 3 л воды.
  • Куриный бульон варят 40 – 50 минут с приоткрытой крышкой на слабом огне. От этого зависит его прозрачность и красивый внешний вид.

Куриный бульон с вареным яйцом и гренками

Этот рецепт с фото пошагово расскажет о том, как сварить вкусный и легкий супчик на обед на основе классического бульона из курочки. Хрустящие ароматные гренки с отваренным яичком наверняка понравятся деткам, которых, как известно, очень трудно накормить жиденьким.

Ингредиенты

  • Куриная тушка целая – 2-3 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Хлеб пшеничный – ½ батона;
  • Масло растительное – 1,5-2 ст.л.;
  • Яйца отборные свежие – 5 шт.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Корень петрушки – ½ шт.;
  • Соль крупная – 3-4 ч.л. без верха;
  • Специи — по вкусу.

Как варить куриный бульон с яйцом

  1. Куриную тушку хорошенько чистим от перьев и внутренностей, срезаем сальник с хвоста и нижний жир. При необходимости опаливаем тушку над огнем, промываем под водой и разрезаем на крупные куски. Часть грудки с крылом, спинку на 2 половины и саму грудку также делим на 2 части.
  2. Перекладываем куриные части в большую кастрюлю, заливаем 4-5 л воды и ставим на большой огонь.
  3. Ближе к закипанию нужно будет регулярно убирать образующуюся пенку, чтобы в бульоне потом не плавали хлопья. Как только вода закипит, снижаем температуру до минимальной и томим бульон 2 часа, как на холодец. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не плотно, а оставив щель. Бурлить и кипеть бульон не должен, иначе он станет мутным и выкипит.
  4. Также в самом начале варки в кастрюлю к курице нужно отправить неочищенную луковицу и корень петрушки.
  5. За полчаса до завершения варки, солим бульон, приправляем любимыми специями. Это может быть лавр, перец, орегано, базилик или даже цедра лимона. Но только в меру, чтобы не перебить вкус бульона, а только украсить.
  6. Яйца варим 15-20 минут, после чего в прохладной водичке отстаиваем, чистим и режем на дольки или половинки.

А пока бульон варится, приготовим гренки

Сухарики для этого бульона вы можете купить в магазине, однако все же лучше приготовить их своими руками.

  • Нарезаем хлеб брусочками или кубиками.
  • В миске смешиваем продавленный чеснок с маслом и солью.
  • В полученной массе обваливаем хлебные кубики так, чтобы они полностью покрылись ароматной массой.
  • На выстеленный пергаментом лист для запекания высыпаем хлеб.
  • Прогреваем духовку до 200°С и отправляем сухарики в печь на 15 минут.

Готовый бульон разливаем по суповым чашам. В каждую чаш следует положить по половинке яйца, ломтику отваренного мяса и перед самой подачей подсыпаем в каждую порцию гренки.

Украсить куриный бульон с яйцом и гренками можно зеленью, паприкой. Также сырная стружка станет отличным дополнением к такому обеденному блюду.

В недалеком прошлом бульон считался одним из полезнейших продуктов, однако сейчас выводы ученых говорят об обратном.Исследования показали, при варке в воду попадают все вредные вещества, содержащиеся в мясе. С учетом того, что в современных фермах любят пичкать животных и птицу кормами с высоким содержанием химических веществ, становится очевидно, что вред от употребления этого блюда явно превышает его пользу. Другое дело, когда для варки берется мясо птицы или скотины, выращенной в своем хозяйстве. Конечно, собственное производство экологически чистых продуктов обойдется дороже, но польза от сваренного супа в этом случае намного больше. Такой бульон быстро поставит вас на ноги после болезни, поможет набраться сил и укрепит здоровье. Коллаген, содержащийся в нем, поможет предупредить развитие гипертонии, а куриный жир способен вылечить больное горло. Куриный бульон с яйцом и зеленью – прекрасный вариант вкусного супа. К нему можно подать аппетитные гренки, засушенные в духовке. Вместо обычных яиц полезнее использовать перепелиные.

Вкус Инфо

Горячие супы

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем вкрутую 4 яйца.
  2. Когда яйца сварятся, сливаем горячую воду и обязательно заливаем их холодной водой. Тогда они будут хорошо чиститься.
  3. Целую курицу моем и разделываем. Убираем ненужный жир, кожу, нижнюю часть крыльев. Грудку откладываем в сторону. Варить будем верхнюю часть крыльев, спинку, окорочка делим на бедро и голень.
  4. Перед варкой промываем кусочки курицы под проточной водой.
  5. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем в нее кусочки курицы.
  6. Ставим на максимальный огонь, кастрюлю накрываем крышкой.
  7. Когда курица закипает, образовывается пена, которую нужно постоянно снимать.
  8. Убавляем огонь до половины, оставляем вариться на 20 минут.
  9. Периодически поднимаем крышку и убираем вновь образовавшуюся пену.
  10. Солим 1,5 ст. л. соли.
  11. Кладем в бульон целую очищенную луковицу.
  12. Кладем 2 – 3 лавровых листа.
  13. Добавляем 1/3 ч. л. смеси перцев, 1/3 ч. л. сушеного базилика и 0,5 ч. л. сушеного укропа, если нет свежего.
  14. Перемешиваем, накрываем крышкой. Варим еще 20 – 30 минут.
  15. Перед подачей мелко режем небольшой пучок зелени.
  16. Вареное яйцо разрезаем пополам, дольками или кругами.
  17. Готовый бульон разливаем по тарелкам. В тарелку добавляем мелко нарезанную свежую зелень и порезанное яйцо.

Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

Категория:
Бульоны и супы Бульоны Куриный бульон

— Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! — примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад.
Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского «аспирина», за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком — пептидом. Без бульона никуда — ни зимой, ни летом!
А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!

Бульон-пюре

И напоследок — густой бульон, очень напоминающий суп-пюре и выдержанный в итальянском вкусе. Для него понадобится шпинат, 800 грамм на литр бульона. Вполне подойдет заморозка, только перед приготовлением надо будет его разморозить на нижней полке холодильника — так растение меньше всего теряет во вкусе и витаминах. Впрочем, если вы торопитесь, можете воспользоваться микроволновкой. Но ни в коем случае не горячей водой!

Шпинат закладывается в кипящий бульон. Одновременно с ним всыпается максимально измельченный стручок пеперончино. На огне бульон выдерживается не дольше трех минут. Отдельно варятся три яичка и мелко натираются теркой. Бульон разливается по глубоким тарелкам, яичная стружка закладывается непосредственно перед поеданием. Остренько и вкусно, понравится даже тем, кто к шпинату равнодушен.

В принципе, бульон куриный с яйцом может включать в себя и прочие дополнения. Если у вас в холодильнике осталась вчерашняя лапша или гречка, они вполне могут стать дополнением к этому блюду. Но даже и без них такой бульон вполне достоин внимания и регулярного употребления.

fb.ru

Как сварить прозрачный куриный бульон?

Эту похлебку можно использовать как основу для любого супа.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • по паре штук луковиц и моркови;
  • лавр – 5 листов;
  • корень сельдерея;
  • горсть чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Промыть тушку и нарезать. Для диетического бульона потребуется удалить шкурку.
  2. Залить водой. Когда жидкость забурлит, образуется пена, которую обязательно следует удалить. Если упустите момент, то бульон получится с «хлопьями» и прозрачным не будет.
  3. Чеснок и луковицы очистить и не нарезая отправить к мясу.
  4. Морковку разрезать (куски должны быть крупными) и выложить к овощам. Добавить сельдерей. Присолить.
  5. Укрыть крышкой и проварить полтора часа. Достать продукты. Взять марлю, сложить ее в три слоя и процедить бульон.

Ингредиенты:

  • филе – полкило;
  • гренки;
  • пара картофельных клубней, луковица-репка и морковка;
  • «ванночка» плавленого сыра;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • выбранные специи.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясо и подсолить. Добавить перец и закинуть лаврушку. Варить полчаса. Вынуть мясной кусок.
  2. Нашинковать лук, измельчить морковь, нарезать мясо и порубить картошку.
  3. Закинуть картофельные кубики в бульон и сварить.
  4. В сковороду выложить сливочное масло. Закинуть лук, добавить морковь, подсолить и присыпать перцем. Зажарить овощную нарезку, отправить в бульон и проварить семь минут.
  5. Вернуть обратно мясо и проварить еще четыре минуты. Выложить ложкой сыр и перемешать.
  6. Порубить зелень, посыпать порционно. Добавить гренки в каждую пиалу.

Шаги

Приготовление вкусного ароматного лакомства – куриного бульона с яйцом – своими руками в домашних условиях по этому рецепту следует начать с разделки птицы. Для получения наваристого бульона рекомендуется взять половину тушки курицы, причем использовать следует и грудку, и кожу, и кости.
Итак, курицу разрубим на небольшие кусочки и тщательно вымоем их в прохладной воде.

Варку бульона рекомендуем произвести в два этапа. Сначала мясо заливают ледяной водой, кастрюлю ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения. Буквально через пару минут после начала процесса кипения жидкость выливают, а курятину еще раз промывают в холодной воде. Теперь продукт помещают в вымытую кастрюлю, заливают горячей подсоленной по вкусу водой и добавляют прочие ингредиенты – морковку, лук и несколько веточек зелени укропа, а также пряности (горошинки перца и лавровый листочек). Овощи желательно нарезать так, как это показано на фото.

Посудину ставят на плиту, выставляют минимальную степень нагрева и варят бульон на протяжении сорока минут под крышкой. После закипания шумовкой периодически собирают пену.

В то время, пока будет вариться куриный бульон с овощами, на протяжении пятнадцати минут нужно отварить куриные яйца. После этого вареный продукт желательно положить в миску с холодной водой.
Этот лайфхак поможет облегчить отделение скорлупы.

Готовый бульон горячим процеживаем через сито с мелкими отверстиями или марлю. Лук, лаврушку, перец горошком и укроп выбрасываем. Морковку используем по желанию (мы не будем), а вот мясо разделяем на волокна и возвращаем обратно в отвар. Кастрюлю ставим на плиту и снова доводим лакомство до кипения.

Тем временем очищенные куриные яйца разрезаем на половинки. Вслед за этим моем и, как показано на картинке, измельчаем свежий укроп.

Горячий бульон с яйцом, приготовленный своими руками в домашних условиях, пользуясь рекомендациями из этого простого пошагового рецепта с фотографиями, сервируем и подаем на стол горячим. В каждой порции обязательно должен быть кусочек отварного мяса и половинка яйца. В тарелки детям дополнительно можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

В холода проще и быстрее всего согреться тарелкой горячего первого блюда. Оно же наиболее эффективно восполняет утраченные за рабочий день силы. И если у вас не хватает времени приготовить что-нибудь сложносоставное, то уж на бульон куриный с яйцом выкроить часик точно можно. А если основу приготовить заранее, то обед ждет вас в любой момент. К тому же такое блюдо является весьма щадящим для фигуры, чему многие дамы наверняка порадуются.

Для приготовления блюда куриный бульон с яйцом нужно взять:

курицу (400 грамм)
лук (1 штуку)
морковку (1 штуку)
картошку (3 штуки)
яйцо (1 штуку)
зелень
соль
перец

Способ приготовления куриный бульон с яйцом:

1.

Возьмите курицу и порежьте ее на кусочки. Затем залейте ингредиент водой и поставьте бульон на огонь. Если вода закипела, сделайте огонь слабее. Уберите пену и оставьте бульон на огне примерно на 10 минут. Картошку почистите и порежьте на мелкие кубики. Добавьте ингредиент в кастрюлю с бульоном.

2.

Пока картофель будет вариться, очистит е морковку и луковицу. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, а лук нарежьте как можно мельче.

3.

Очень быстро обжариваем все на сковороде. Добавляем ингредиенты в суп, солим и перчим его. Варим блюдо еще примерно 10 минут, после чего проверяем, сварился ли картофель.

4.

Взбейте в заранее подготовленной емкости яйца. Влейте яйца в суп тонкой струйкой, быстро мешая его в центре.

5.

Зелень мелко нарезаем и добавляем ее в суп. Пусть блюдо поварится еще минуту, а потом можно убирать его с огня. Подавайте суп в глубоких тарелках.

На селе, где домашняя птица не редкость, куриный бульон с яйцом варят часто. Рецепт блюда прост, но требует от хозяйки внимательности и терпения. Кроме того, чтобы получить действительно полезную и безопасную похлебку, очень важен выбор птицы. Восхитительный навар не получишь из грудки или крылышек, для него нужна целая тушка. От грамотного выбора курицы зависит многое.

Конечно, в магазине можно купить и охлажденную, и замороженную птицу, но будете ли вы уверены в том, что она была выращена правильно. Недобросовестные производители пичкают курицу антибиотиками и другими химическими добавками, чтобы она росла быстро, хорошо набирала вес. К сожалению, бульон из такой птицы опасен для здоровья. Долгая варка приводит к тому, что все опасные вещества переходят из тушки в отвар, а такое питье может навредить нашему организму.

Для настоящего, действительно полезного куриного навара необходимо взять домашнюю курицу. Выкормленная на экологически чистых кормах, без вредных заменителей, птица даст нам питательное и абсолютно безопасное блюдо.

Чем надо запастись для приготовления блюда

Прозрачный, питательный, ароматный бульон – это кулинарный шедевр, который может сотворить даже начинающая хозяйка. Для его приготовления необходимы:

Из заготовленных продуктов получится 4 стандартных порции супа. На готовку потребуется около 1 часа.

Как правильно готовить бульон

Единственный объемный ингредиент в нашем рецепте – это курица. Птицу необходимо хорошенько промыть под водой. И это единственная операция по обработке продуктов. Затем мы переходим к варке.

Поэтапно надо сделать следующее

  1. Наливаем воду в кастрюлю, закладываем тушку курицы, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 50 минут. Обязательно следим за образованием пенки и немедленно ее удаляем, чтобы сохранить прозрачность бульона.
  2. В маленькой кастрюле или ковшике отвариваем яйца вкрутую.
  3. Рубим мелко зелень.
  4. За 2-3 минуты до готовности курицы засыпаем в бульон зелень и специи. Солим по вкусу.
  5. Выключаем наш суп и вытаскиваем из него курицу.
  6. Отделяем от курицы грудку, режем ее на небольшие кубики или разбираем руками на полоски.
  7. Чистим яйца и разрезаем пополам.
  8. Наливаем бульон в тарелки, кладем в каждую немного мяса курицы и одну половинку яйца.

Совет: вы можете смело варьировать с подачей бульона, опираясь на вкусовые предпочтения ваших домочадцев.

Горячий бульон без мяса подойдет для тех, кто не хочет набрать лишних килограммов, а вот мужчине лучше положить побольше курицы. Если вам покажется, что половинки яйца мало, можете сварить больше яиц и подавать суп с двумя половинками.

Варианты блюда для привередливого вкуса

Мы выбрали простейший вариант блюда. Вы же можете, взяв за основу наш рецепт, добавить в блюдо другие ингредиенты. Но помните, что вы готовите бульон, значит, в нем не должно быть ни крупы, ни картошки, ни вермишели.

Разнообразить вкус бульона можно с помощью чеснока, морковки, лука. В этом случае морковь и лук отваривают вместе с курицей, потом удаляют. В процессе варки они придадут бульону определенные вкусовые оттенки, но если мы порежем и добавим их в него, то получим уже куриный суп.

Оставшаяся часть курицы пригодится для приготовления вторых блюд или салатов. Ее можно пустить на блинчики с мясом или испечь с ней курник.

Первые блюда

Ингредиенты для «Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками»:

  • Бульон

    (Любой мясной. (У меня говядина и индейка))

    1 л

  • Лук репчатый

    (маленькая луковица)

    1 шт

  • Морковь

    (маленькая)

    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Сельдерей черешковый

    (стебель)

    1 шт

  • Яйцо куриное

    (по 1 на порцию)

    4 шт

  • Укроп

    (стебельков без листиков)

    5 веточ.

  • Тимьян


    1 веточ.

  • Масло растительное

    (для обжарки хлеба)

    1 ст. л.

  • Соевый соус

    (ВОК ТМ «Kikkoman»)

    2 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Аджика


    1/2 ч. л.

  • Хлеб

    («Бородинский»)

    2 ломт.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1357.9 ккал

белки

122.4 г

жиры

57.8 г

углеводы

89.4 г

Порции
ккал339.5 ккалбелки30.6 гжиры14.5 гуглеводы22.4 г
100 г блюда
ккал65.6 ккалбелки5.9 гжиры2.8 гуглеводы4.3 г

Рецепт «Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками»:

Набор продуктов нам понадобится не очень большой…
Сельдерей и травы моем, морковку чистим, лук моем, режем пополам, но шелуху не очищаем.

Выкладываем наши овощи и травы в бульон и варим на небольшом огне до готовности морковки (это примерно 20-30 мин).

Хлеб натираем зубчиком чеснока и нарезаем на брусочки толщиной 1 см. На сковороду наливаем столовую ложку растительного масла и обжариваем хлеб до золотистой корочки.

Морковка сварилась — наш бульон готов. Процеживаем.
Добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, аджику. Я бульон не солила — мне вполне хватило соли, находящейся в соусе.
Даем бульону еще раз закипеть и провариться 5 минут.
А пока варим яйцо-пашот. Я не буду рассказывать, как это сделать — рецептов приготовления на «Поваренке» очень много.
Я пользуюсь вот этим рецептом: http://www.povarenok .ru/recipes/show/111 424/

А теперь наливаем чашечку бульона, выкладываем яйцо на наши греночки… Немного вареной морковки, зеленого лука и м-м-м-м… наслаждаемся…

Кстати, хотела сфотографировать, как шикарно смотрится желток на гренках… Но очнулась, когда уже практически все доела… Остановиться невозможно: нежный желток на хлебе… И запить это все пряным, горячим бульоном…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Макароны 100 Грамм
  • Куриное бедро 2 Штуки
  • Лук-порей 1 Штука
  • Яйцо 6 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Зелень 1 Пучок
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Вода 2 Литра

Вскипятите воду. Бёдра хорошо промойте. Залейте их кипятком. Варите птицу до готовности на небольшом огне (около 1,5 часов).

Удалите белую часть лука, оставьте только зелёную. Перья промойте и разделите. Морковь помойте, почистите и крупно нарежьте. Добавьте овощи в бульон, когда он закипит.

Когда бульон будет почти готов, добавьте в него соль и перец. Затем процедите жидкость. Лук выбросите, а остальные ингредиенты отложите.

Промытую зелень измельчите. Яйца отдельно отварите вкрутую.

Бульон вновь поставьте на огонь. Добавьте в него зелень, разобранную на волокна, курицу и нарезанную морковь.

Отдельно отварите макароны до готовности.

Теперь соберите суп. В каждую тарелку положите макароны, залейте их бульоном, а сверху уложите четвертинки яйца. Приятного аппетита!

Куриный бульон – сам по себе является одним из вкуснейших, легких, с ненавязчивым вкусом блюд. Но, если его подать с кусочками мяса, яичком и другими прекрасно подходящими к нему ингредиентами, то получим чудеснейшее сытное кушанье. Поэтому, предлагаем вам приготовить вкусный, прозрачный куриный бульон, который в сочетании с яйцом станет шедевром вашей домашней кулинарии.

Рецепт куриного бульона с яйцом, гренками и зеленью

Ингредиенты:

  • куриные спинки – 800 г;
  • куриное яйцо (на одну порцию) – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100-120 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • кухонная соль – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 2-2,2 л;
  • укропа и петрушки – по 5-7 веточек.

Приготовление

Вымытые в холодной воде куриные спинки укладываем в глубокую кастрюльку и заливаем их питьевой водой. Добавляем сюда вымытую целую луковицу (в шелухе), горошины душистого перчика и ставим бульон на плиту при режиме среднего огня на 50-60 минут. Когда бульон достигнет стадии закипания, необходимо при помощи шумовки или большой ложки снять ненужную пену. Минут за 12-15 до приготовления добавляем соль.

В небольшой металлической емкости варим вкрутую куриное яйцо. Хлеб берем вчерашний и нарезаем его красивыми кубиками, которые обжариваем на раскаленном масле до образования корочек.

Со спинок из готового куриного бульона, можно собрать мясо и отправить его обратно в посуду. Но, если вы хотите насладиться самим вкусом бульончика, то процедите его, а курице найдите другое применение. Подавайте блюдо с разрезанным надвое яйцом, изумительно хрустящими и ароматной свежей зеленью.

Куриный бульон с лапшой и яйцом пашот

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • соль «Экстра» — по вкусу;
  • горошины черного перца – 4-5 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 200 г.

Приготовление

Уже известным способом варим бульон с куриной грудкой и несколькими горошинами черного перца и также за 12-15 минут до окончания приготовления подсаливаем его.

Из свежих двух яиц, щепотки мелкой соли и просеянной муки замешиваем тугое тесто, которое усердно, очень тонко раскатываем скалкой. Нарезаем широкими полосками и оставляем их разложенными до приготовления бульона.

Морковь нарезаем тонкой соломкой и вводим ее в готовый куриный бульон, из которого мы пока достали сваренное мясо, для его остывания. После того как морковка прокипит 4-5 минут, аккуратно погружаем в бульон приготовленную лапшу. Когда лапша будет уже почти готова, но еще немного твердоватой начинаем погружать (по одному) отделенные от скорлупы оставшиеся яйца. Через 6-7 минут выключаем газ и разливаем бульон с лапшой по порциям, так чтобы в каждой тарелочке было по одному яйцу-пашот. Также в каждое блюдо кладем кусочки разобранного мяса куриной грудки и присыпаем все нарезанным зеленым луком.

Традиционное лекарство от простуды — это вовсе не малина, не мед и даже не горы современных лекарств, а легкий и бодрящий супчик. Хотя супом назвать куриный бульон с яйцом можно с огромной натяжкой, но это вовсе не умаляет достоинств этого ароматного и питательного то ли напитка, то ли первого блюда.

В приготовлении он очень быстрый, в отличие от других мясных отваров, к тому же он не будет тяжелой пищей для ослабленного организма, но при этом придаст сил.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации