Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Куриные бёдрышки с рисом по-азиатски

Сколько времени запекать курицу с рисом?

  • Если вы для этого рецепта взять куриные бедра цыпленка, а не взрослой курицы, то время их приготовления будет совпадать со временем готовности риса. Бедра цыпленка запекаются в духовке 50 минут, ровно столько же времени, сколько и рис — всего 50 минут.
  • Если вместо бедер цыпленка вы будете готовить филе грудки (они готовятся быстрее) без кожи, то положите рис в духовку, накройте фольгой БЕЗ курицы. Выпекайте в течение 30 минут по рецепту, затем форму нужно вынуть, снять фольгу, положить филе курицы, вернуть в духовку (без фольги) еще на 20-25 минут или запекать до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
  • В случае с курицей в целом виде действуют совершенно другие параметры, не приемлемые для этого рецепта.

Что нужно, чтобы запечь курицу с рисом?

  • Для этого рецепта лучше всего снять кожу с куриных бедер. Для чего? Потому что в противном случае жир из-под кожи будет капать в рис во время приготовления, что сделает его слишком жирным. Снять кожу легко и длится 5 секунд на 1 кусочек.
  • Сырой белый рис — это любой белый рис: обычный, длинный, короткий, басмати. Избегайте особых сортов риса, таких как рис ризотто или коричневый рис, для их приготовления нужно большее количество жидкости и время их приготовления немного дольше, тем не менее даже с такими сортами риса можно готовить;
  • Приправа для курицы — можно использовать любую имеющуюся приправу, предварительно смешанную.
  • В рецепте используются чеснок и лук, они обеспечивают вкус и аромат рису, и нам не нужно стоять у плиты и обжаривать их заранее, мы готовим их в духовке вместе с рисом и курицей.

Как приготовить курицу с рисом:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов C. В прямоугольную форму для запекания (около 25 x 35 см) положить лук и чеснок, затем положить кусочки масла в произвольном порядке.
  2. Запекайте в течение 15 минут (проверьте через 12 минут, возможно приготовится быстрее).
  3. Тем временем смешайте приправы. Обильно посыпьте с обеих сторон куриные кусочки.
  4. Выньте форму для выпечки из духовки. Добавьте на лук рис, затем разровняйте.
  5. Курицу выложите сверху. Затем налейте куриный бульон и воду вокруг курицы.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут. Удалите фольгу, побрызгайте курицу маслом (для красивого золотистого цвета), затем запекайте еще 20 минут, пока жидкость окончательно не впитается.
  7. Подождите 5 минут, затем извлеките курицу и перемешайте рис. Украсьте при желании петрушкой или тимьяном, подайте и наслаждайтесь!

соус

Примечания к рецепту:

  • При увеличении количества ингредиентов используйте несколько форм. При уменьшении — используйте меньшую форму.
  • Лучше всего использовать мясо цыпленка, потому что время их приготовления такое же, как у риса, значит мясо не будет сырым и оставаться сочным.
  • Кожу желательно предварительно снять, иначе рис будет слишком жирным. Просто снимите ее руками — она легко снимается. Для справки: доля жира в коже курицы — 16 г на 100 г кожи, однако это неопасно, если разобраться.
  • Филе грудки цыпленка без кожи также отлично подходят для рецепта, не нужно снимать кожу или менять общее время приготовления (читать выше).
  • Приправы можно заменить на любые другие! Приправы с перцем, итальянские травы — просто используйте то, что у вас есть.
  • Для блюда прекрасно подходит любой нормальный белый рис. Длиннозерный белый рис дает самый лучший результат. Короткие и средние зерна тоже можно использовать, но по своей природе они немного липкие. Если возьмете коричневый рис — добавьте еще 1/2 стакана горячей воды. Выпекайте покрытыми фольгой 45 минут, затем выпекайте открытыми 15-20 минут, пока рис не станет мягким.

Узнайте, как готовить Куриные грудки в пергаментной бумаге

Ингредиенты для «Рис джоллоф с курицей»:

  • Рис

    («Жасмин» от «Мистраль»)

    150 г

  • Бедро куриное


    3 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Перец чили


    1/2 шт

  • Бульон

    (куриный)

    250 мл

  • Петрушка

    (веточки)

    4 шт

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Помидор


    200 г

  • Помидоры черри


    200 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Лимон


    1/3 шт

  • Кориандр

    (молотый)

    1/3 ч. л.

  • Перец белый

    (молотый)

    1/3 ч. л.

  • Соль


    2 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1715.6 ккал

белки

113.9 г

жиры

77.6 г

углеводы

141.4 г

Порции
ккал857.8 ккалбелки57 гжиры38.8 гуглеводы70.7 г
100 г блюда
ккал112.9 ккалбелки7.5 гжиры5.1 гуглеводы9.3 г

Рецепт «Рис джоллоф с курицей»:

У автора рецепт рассчитан на 6 порций, я уменьшил всё до двух. Взял три куриных бедра, из расчёта: два себе, одно — жене.
Куриные бёдра посыпаем солью, молотым кориандром и белым перцем (у меня смесь перцев). Натираем.

На сковороду или сотейник наливаем масло, нагреваем, кладём куриные бёдра и обжариваем с обеих сторон на среднем огне до румяности 7-8 минут.

Перекладываем бёдра в форму, кладём помидоры черри и запекаем 40 минут при 180 градусах.
Автор предлагает запекать 20 минут, потом положить помидоры, но в этом случаем, на мой взгляд, помидоры не дойдут до необходимой мягкости.

Овощи и зелень моем, чистим.
Мелко режем лук, чеснок, перец чили и стебли петрушки.

В сковороду, где жарилась курица, по необходимости добавляем ещё масло, пассеруем овощи на слабом огне 10 минут. Добавляем томатную пасту и порезанные помидоры. Перемешиваем.

Добавляем куриный бульон, соль, доводим до кипения и на слабом огне тушим 5 минут.

Для этого рецепта необходим длиннозёрный рис. На мой взгляд, рис «Жасмин» от «Мистраль» подходит идеально.

Кладём рис, накрываем крышкой и готовим 15 минут на слабом огне, периодически помешивая и добавляя бульон по необходимости.

После того, как курица будет готова, кладём запечённые помидоры черри (с курицы) к рису.
Туда же выливаем сок, оставшийся от запекания курицы.

Разминаем черри вилкой, добавляем рубленные листья петрушки, перемешиваем.

Отключаем огонь.

Подаём курицу на подушке из риса с долькой лимона.
На фото ещё девайс — подарок жене — выдавливалка сока лимона. Забыл название.
Приятного аппетита!

Способ приготовления

Приготовление блюда нужно начинать с подготовки бедер. Для этого с куриных бедер снимают кожу, промывают их под проточной водой и убирают лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Затем куриные бедрышки посыпают специями и солью с двух сторон. Чтобы не ошибиться с сочетаемостью приправ с курицей, можно брать уже готовые специи для птицы.

Подготовленную курицу складываем в контейнер, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30-60 минут. Если есть возможность, можно оставить мариновать курицу в холодильнике на несколько часов, так курица получится еще более нежной и сочной.

Пока курица маринуется, рис заливают горячей водой и настаивают около 10 минут. Для этого блюда прекрасно подходит коричневый сорт, поскольку он долго готовится, а значит, не развалится в процессе приготовления.

Лук очистить от шелухи и не очень мелко нарезать.

Морковь можно нарезать кольцами или полукольцами.

С риса слить мутную воду, сменить ее чистой. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем откинуть на дуршлаг.

В это же время можно включить духовку разогреваться.

Затем в разогретую сковороду наливают половину масла, выкладывают нарезанные морковь и лук. Пассируют на среднем огне 3-5 минут. Обжаренные овощи выкладывают первым слоем в противень для запекания или другую жаропрочную форму с бортиками.

В сковороду влить растительное масло, добавить куркуму или другие специи и обжаривать, активно помешивая, в течение минуты. Благодаря маслу специи прекрасно раскроют весь свой аромат.

После этого в сковороду выкладывают промытую крупу и пассируют еще 2-3 минуты. За счет того, что каждое зернышко будет покрыто маслом, рис получится рассыпчатым. Обжаренный рис выкладывают поверх овощей.

В последнюю очередь каждый кусок курицы обжаривают с двух сторон по одной минуте, чтобы мясо запечаталось, и соки оставались внутри.

Румяные бедра выкладывают поверх риса. Сверху аккуратно наливают воду, которую заранее нужно вскипятить и подсолить.

Сверху противень накрывают фольгой и ставят в духовку. Первые 5 минут температуру можно установить на 200-210 градусов, чтобы вода быстрее закипела. Потом температуру уменьшают до 180 градусов и готовят еще 20 минут. После этого фольгу убирают и оставляют в духовке на 10 минут.

По истечении указанного времени достать противень из духовки и проверить рис на готовность. При подаче готовое блюдо украсить зеленью.

Рис с овощами и курицей в духовке

Предлагаем вкусный и сочный рецепт куриных бедрышек с овощами и рисом – это удивительно нежное и ароматное блюдо. При этом варианте приготовления рис и курочка пропитываются овощными соками, что делает блюдо вкусным, очень нежным.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (бедрышки) – 800 г
  • Рис – 500 г
  • Перец сладкий — 1шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 800 мл
  • Помидоры – 2 шт.
  • Приправы: паприка, карри, куркума, имбирь – по 1 ч.л.
  • Соль
  • Форма для выпекания с бортиками, фольга

Приготовление:

Мясо немножко натрите солью и специями и оставьте ненадолго.

Лук и морковь порежьте некрупными кубиками, обжарьте немного на сковороде в масле.

Затем нарежьте некрупно помидоры и перец (можно дольками, ломтиками), выложите в сковороду с луком и морковью. Тоже чуть-чуть обжарьте.

Рис промойте и выложите в сковородку с овощами, посыпьте приправами, хорошо перемешайте. На небольшом огне, нужно подержать рис с овощами минут 5-7. Пока овощи с рисом на сковороде их нужно постоянно перемешивать.

В форму выложите обжаренный рис с овощами, сверху выложите бедрышки, залейте подсоленным кипятком, так, чтобы слой с рисом был покрыт водой.

Накройте фольгой, выпекайте в духовке около 45-60 мин. при 190 °С.

Куриные бедрышки с рисом, в духовке

Предлагаем простой и приятный по вкусу рецепт нежных куриных бедрышек с рисом, его очень легко и быстро приготовить даже начинающей хозяйке. Блюдо получится нежным и ароматным. Может попробовать сделать его и с грудками.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 600 г
  • Бульон куриный – 500 мл
  • Рис – 500 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Луковица
  • Приправы: паприка, тимьян — по 1 ч.л., лук и чеснок – по ½ ч.л. (сухие молотые)
  • Соль
  • Форма для выпекания с бортиками, фольга

Приготовление:

В маленькой емкости смешайте приправки (парику, тимьян, чеснок, лук) и соль.

С бедрышек снимите шкурку и посыпьте приправками с солью.

Нашинкуйте меленько лучок, добавьте к нему подавленный чеснок, перемешайте.

В форму для запекания положите кусочки масла, высыпьте луково-чесночную смесь и поставьте в духовку при 190 °С. Когда масло растопится, вытащите форму и еще раз все хорошо помешайте. Поставьте в духовку еще на 10 мин.

Промытый рис всыпьте в форму с луково-чесночной смесью, помешайте и разровняйте ровным слоем.

Затем сверху положите бедрышки.

Равномерно полейте бульоном, а затем водой.

Накройте фольгой, запекайте 40 мин. при 210 °С. Снимите фольгу и поджарьте курочку еще 20 мин.

Куриные бедра с рисом в духовке: рецепты от именитых кулинаров

По возвращении домой с работы нет сил на приготовление изысканных блюд. В таком случае нужно что-то состряпать на скорую руку. Вы можете приготовить к ужину куриные бедра с рисом в духовке. Рецепты запеченного куриного мяса с гарниром разнообразны. Каждый из вас сможет выбрать то, что подходит по вкусу.

Расширяем кулинарный кругозор

Раньше мы запекали куриные бедра в духовке, отдельно на плите готовили рисовый гарнир. Все это занимает время, да и за рисом нужно постоянно присматривать. А то он пригорает или вода выкипает раньше времени.

Сегодня кулинары и домохозяйки предпочитают запекать куриные бедра вместе с рисом в духовом шкафу. Будьте уверены, все ингредиенты пропекутся, а рис приобретет еще и необычный вкус.

На заметку! Рисовую крупу перед запеканием, как обычно, нужно промывать фильтрованной водой до прозрачности. Лучше выбирать пропаренный рис.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа пропаренная – 400 г;
  • куриное бедро – 3-4 штуки;
  • чесночные зубчики – 4 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • молотый имбирь;
  • приправа карри;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль.

Приготовление:

  1. Такое блюдо из разряда на скорую руку готовить совершенно несложно.
  2. Начнем, как уже сложилось по традиции, с подготовки всех необходимых компонентов.
  3. Куриные бедра, желательно свежемороженые или охлажденные, размораживаем при необходимости, промываем фильтрованной водой. Остатки влаги устраняем салфетками.
  4. Разрезаем крупные куриные бедра на порционные куски.
  5. Натираем каждый кусок куриного мяса солью, молотым имбирем и приправой карри.
  6. Дно противня смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Перекладываем куриные бедра в противень и ставим его в духовой шкаф.
  8. Запекаем при температурном пороге 180° в течение 20-25 минут.
  9. Как видите, по истечении этого времени выделилось много сока. Бедра аккуратно переворачиваем и снова отправляем в духовой шкаф.
  10. Запекаем еще четверть часа.
  11. Очищенную головку лука нарезаем в форме полуколец. Чесночные зубки меленько рубим ножом.
  12. Очищаем морковный корнеплод, промываем проточной водой и измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
  13. Сверху на куриное мясо выкладываем нашинкованный лук и чеснок.
  14. Добавляем натертую морковь.
  15. Рисовую крупу промываем фильтрованной водой, чтобы она стала прозрачной.
  16. Выкладываем рис равномерным слоем поверх куриного мяса.
  17. Заливаем все ингредиенты теплой кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать рис.
  18. Накрываем противень алюминиевой фольгой. Снова ставим в духовку.
  19. Готовим при той же температурной отметке в течение 35 минут.
  20. Рис полностью разварился, получился рассыпчатым и ароматным.
  21. Такое блюдо можно дополнить свежими овощами или легким салатиком.

Ароматная курочка с рисом

Вообще рисовую крупу можно использовать для фаршировки куриной тушки. Но вы можете запекать и отдельные часть курицы, к примеру, бедра. Особый аромат и неповторимый вкус приобретет куриное мясо, запеченное с овощами.

На заметку! Желательно все овощи брать в свежем виде. Также подходит замороженный сладкий перец и морковь.

С нежной сырной корочкой

Предлагаем вам приготовить вкуснейшие куриные бедра с рисом в духовке под нежной сырной корочкой и с добавлением сливочного соуса. Именно эти ингредиенты придадут блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

Пошаговая инструкция

Куриные бедрышки с рисом и овощами, приготовленные на обыкновенной сковороде на плите, – вкусное, аппетитное и оригинальное блюдо, которое не может оставить равнодушным. Если вы будете следовать рекомендациям, приведенным в этом пошаговом фоторецепте, то кушанье точно получится насыщенным по вкусу и аромату.

Курица и рис – отличный тандем, который нередко становится основой для приготовления всевозможных блюд. Предложенный нами рецепт может выручить вас, если хочется порадовать близких вкусным и сытным кушаньем, а времени катастрофически не хватает. Помимо этого, блюдо получается очень сытным, поэтому надолго заряжает энергией.

Давайте приступать к приготовлению куриных бедрышек, тушенных с рисом и специями. Они станут отличным вариантом сытного обеда или ужина для семьи.

Шаг 1

Начнем приготовление с подготовки самих бедрышек. Их нужно хорошенько вымыть под проточной водой, а затем, пользуясь острым ножом, снять шкурку. Она нам не понадобится. В это же время отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. Далее выложите подготовленные куриные бедрышки.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Спустя 5-7 минут жарки на умеренном огне мясо с помощью кухонной лопатки нужно перевернуть на другую сторону. Учитывайте, что каждая сторона мяса должна быть хорошо прожарена.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Теперь нужно подготовить репчатый лук. Его следует освободить от шелухи, вымыть и обсушить. Потом нарежьте его кольцами или полукольцами (действуйте так, как вам удобнее). Выложите подготовленный лук в сковороду к мясу и продолжите жарку.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Пришло время добавить любимые специи. Присыпьте блюдо молотыми и сушеными паприкой, чесноком, тимьяном и луком. Хорошенько перемешайте. Последней добавьте куркуму. Она придаст кушанью привлекательный золотистый оттенок.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

После этого нужно установить минимальный огонь. Добавьте в сковороду кусочек сливочного масла. В это же время хорошенько промойте рис и всыпьте его в емкость с куриными бедрышками. Осталось освободить от шелухи чеснок, вымыть и обсушить. Зубчики можно положить к рису целыми или нарезанными кусочками. Их задача – придать пикантности.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Рис нужно залить куриным бульоном и водой (они обязательно должны быть холодными: так кушанье получится более вкусным). Регулируйте количество жидкости во время готовки. Ее может понадобиться немного меньше или больше, чем указано в рецепте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Накройте емкость крышкой и тушите блюдо на медленном огне в течение 20-30 минут или до готовности риса.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Последним добавляется замороженный горошек. Блюдо должно быть полностью готово. Выложите в емкость бобовые и хорошенько перемешайте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Вот и все, вкусные куриные бедрышки с рисом и овощами, сделанные в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готовы. Осталось разложить кушанье по тарелкам и подать на стол. По кухне наверняка распространится изумительный аромат, поэтому домочадцы будут ждать ужина с нетерпением. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации