Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Горячие блюда из кролика, зайца — рецепты

Тушеный кролик «Хазенфеффер»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца

Тушеный кролик по рецепту XIV века. Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе… Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера — немало. Предлагаю вам наиболее традиционный…

Ингредиенты для «Ножки кролика в пиве с овощами»:

  • Кролик

    (ножки)

    2 шт

  • Сельдерей черешковый


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук белый


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Розмарин

    (веточка)

    1 шт

  • Пиво светлое

    /

    Пиво


    400 мл

  • Капуста цветная


    100 г

  • Пармезан


    50 г

  • Томаты в собственном соку


    400 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

13391 ккал

белки

1726.3 г

жиры

661 г

углеводы

125.6 г

Порции
ккал6695.5 ккалбелки863.2 гжиры330.5 гуглеводы62.8 г
100 г блюда
ккал130.3 ккалбелки16.8 гжиры6.4 гуглеводы1.2 г

Рецепт «Ножки кролика в пиве с овощами»:

В своих гастрономических путешествиях мы не смогли обойти удивительное место — Чехию. Правда, пиво я не пью, поэтому, в этом рецепте обхожусь с ним совершенно безбожно, по мнению моего супруга!
Так что мужчин и активных любителей пива прошу приготовить нашатырь! Прежде всего на нужно отварить 2 ножки кролика в пиве, с розмарином, чесноком и щепоткой соли

Варит около 7 минут, важно, чтобы кролик стал серым, но не переварился

На сковороде обжарим лук, морковь и сельдерей до полуготовности.

Добавим томаты в собственном соку, немного соли и будем готовить еще 3 минутки.

Ножки кролика выкладываем в форму для запекания, и добавив в пиво 100мл. воды варим цветную капусту. Это очень важный момент, если так не сделать, то капуста будет горчить.

Выкладываем на ноги кролика овощи, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Через 40 минут достаем, посыпаем сыром и снова в духовку.

Как только сыр станет золотистым, вынимаем наше блюдо, даем ему немного отдохнуть 5-7 минут.

Выкладываем на тарелку и зовем всех к столу! Мясо получается очень сочное, ароматное, прекрасно сочетается с овощами и свежей кружечкой пива!

Друзья, Чехия, как и все страны, удивительная. Хотя, мне кажется, мне в любом месте интересно! Но, речь, как говорится не об этом.
Мы приехали в Прагу 31 декабря из сырой, холодной Москвы, как сейчас помню, 2010 год, навалило столько снега перед новым годом, что я не смогла улететь в командировку, простояв 4 часа в пробке без движения. Надо ли говорить, что в аэропорт мы выехали ой как заранее Прилетели без задержек, и, первое, что мы увидели — ослепительное солнце!!! Никогда не забуду это чувство.
Мы бросили вещи в отеле и побежали гулять по городу!
Случайно, мы наткнулись на музей игрушек, который привел меня в дичайший восторг.
Вечерняя прогулка на кораблике открывает город с другой стороны.
А еще, во дворе одно из домов мы встретили вот такие интересные скульптуры.
Много раз я встречала в русской литературе упоминание о Карловых Варах, мы не смогли отказать себе в удовольствии посмотреть это маленький тихий городок, в котором до сих пор витает дух прошлых лет.
Знаменитые питьевые бюветы настолько прекрасны, что ими можно любоваться часами.
Теперь Чехия входит в мой список любимых мест, и я очень хочу побывать в ней весной, наслышана, что там невероятно прекрасно!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Кролик в пиве «с любовью»»:

  • Кролик


    2 кг

  • Лук репчатый


    4 шт

  • Пиво светлое

    /

    Пиво


    2 л

  • Уксус

    (винный, бальзамический)

  • Гвоздика


    6 шт

  • Розмарин

    (ветка)

    1 шт

  • Лист лавровый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4096.1 ккал

белки

430.5 г

жиры

160.6 г

углеводы

125.3 г

100 г блюда
ккал95 ккалбелки10 гжиры3.7 гуглеводы2.9 г

Рецепт «Кролик в пиве «с любовью»»:

Фабула этой короткой повести такова: у меня был домашний заяц, то бишь кролик, а поскольку я очень люблю привкус пива в мясных блюдах, был найден подходящий рецепт. Единственым отхождением от оригинала было решено заменить темное пиво на светлое, ибо темное для меня горчит.
Итак, по вкусу — бомба. Поехали…….
Еще не забудем
Для тушения:
-3 ст.л. муки
-0,5 ч.л.черного перца
-4 ст.л. растительного масла
-200 гр бекона
-150-200 мл сливок
-соль и перец

-Кролика режем на порционные куски.
-Лук режем на кольца. Соединяем лук и все элементы маринада в одну емкость и провариваем на среднем огне около 25 минут.
Выливаем кипящий маринад на куски кролика. Даем остыть и оставляем в прохладном месте на 12 часов ( у меня кастрюля стояла целый день, с 5 утра до вечера, на балконе).
-Затем вынимаем куски кролика, обсушиваем салфетками. Маринад сохраняем.

-Смешиваем перец с мукой и, обваляв в ней кролика, обжарим на сковороде. Буквально пару минут.

-Обжарили? ОК, складываем в кастрюлю для тушения

-Достаем бекон и режем его на небольшие аккуратные полоски

-Тем временем маринад процедить, оставив немного лука. Маринад вскипятить и вылить к кролику.
-Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на медленном огне на 1,5 часа, можно даже больше. Я эксперементировал: половину делал полтора часа, а остальную половину продолжил готовить еще минут 40. Получилось мега-нежно.

-Разогреваем чистую сковороду и обжариваем бекон до состояния шкварок (кто не любит шкварок, можно просто сильно поджарить).
-Выкладываем бекон отдельно и в жире из-под бекона жарим лук минут 5.

-Складываем лук и бекон к кролику. Выключаем огонь и сразу вливаем сливки. Перемешиваем и даем настояться.

-Что-то забыл. А, да. Я помнил, в комментах людям понравилась картошка-гармошкой, поэтому, дабы не баян, в качестве мини-гарнира в этот раз я вырезал из картофеля спирали и запек в духовке в сливочном масле.
-Дальше мне захотелось освежить вкус, на манер, как суси освежают дайконом и имбирем. Поэтому я взял киви.
Остался доволен..

Засим все. Разрешите откланяться
Это был ни разу не вегетарианец Брахман из Одессы.
Всем дикого мега-позитива…………………,

Рецепт пятый: кролик в пиве для ленивых

Это самый простой и быстрый способ приготовления кролика в пиве, но блюдо все равно получится очень вкусным!

Нам понадобится: тушка кролика, репчатый лук (чем больше, тем лучше), пиво светлое, немного уксуса.

Как готовить:

  • Разделываем кролика на порционные кусочки. Заливаем водой, добавляем уксус и оставляем вымачиваться (минимум на 1 час, но лучше дольше). 
  • В сотейник или казанок наливаем масло и слегка обжариваем в нем кролика. 
  • Затем посыпаем нарезанным луком, обжариваем еще 10-15 минут.
  • Спустя это время заливаем кролика пивом. Накрываем крышкой и тушим до готовности (то есть до абсолютной мягкости) кролика. Примерно это займет 1 час.

В результате мясо кролика получается очень нежным, мягким, и ароматным. Для гарнира очень удачно подойдет жареный картофель.

Какой бы рецепт приготовления кролика в пиве вы ни выбрали, можете быть уверены, что ваши домочадцы и гости будут в восторге от этого полезного, но в то же время невероятно вкусного и ароматного блюда!

Рецепты

Как приготовить тушеного кролика

Читая кулинарные книги, практически всегда можно увидеть рекомендацию предварительно вымочить мясо кролика в подкисленной воде. Признаться, всегда недоумевал от этого. Не замечал, что мясо кролика как-то особо неприятно пахнет. Другое дело дикие кролики и зайцы, для них без замачивания не обойтись. Но, на всякий случай, вернее для улучшения вкуса, вымочим в течение часа кроличье мясо в белом сухом вине.

Подготовить кроличье мясо: удалить пленки, остатки жира, видимые сухожилия и, возможно, остатки меха (и такое может быть). Кроличье бедро — мясо достаточно толстое, поэтому стоит проткнуть его ножом насквозь по средине. По вкусу, но не сильно, посолить и поперчить мясо кролика. Уложить кроличье мясо в глубокую керамическую (пластиковую, стеклянную, но неметаллическую) посуду. Добавить 2 веточки свежего зеленого розмарина и залить белым сухим вином. Оставить мясо кролика мариноваться на 1 час

Неважно, что мясо не полностью покрыто жидкостью. Просто периодически нужно перевернуть кусочки

На сковородке растопить сливочное масло
Хочу обратить внимание, что масло нужно использовать сливочное, натуральное, а не спред или нечто «со вкусом масла» (меня даже передернуло). Аромат настоящего сливочного масла в этом блюде весьма заметен и дает блюду мягкость вкуса
Так что — проследите. Когда сливочное масло растопится, куски мяса кролика извлечь из маринада. Маринад не выливать, он еще понадобится. Мясо обмакнуть бумажной салфеткой и обвалять в муке. Обжарить куски кролика на масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Пока мясо кролика обжаривается, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Как только кролик обжарится, засыпать куски мяса нарезанным луком, совсем немного посолить и поперчить, добавить розмарин из маринада и влить весь маринад, который остался. Добавить горячей воды — приблизительно 120-150 мл. Нужно чтобы куски кролика были почти покрыты жидкостью. Больше жидкости — не страшно, но стоит учесть, что и лук и сам кролик выделит дополнительную жидкость. Впрочем, в конце лишнюю жидкость можно немного выпарить, сняв крышку.

Довести жидкость до кипения, накрыть посуду крышкой и убавить огонь до минимума. Кролик готовится на очень медленном огне. Тушить, переворачивая куски мяса и мешая луковый соус, 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы кролик был совершенно готов. Далее снять крышку и немного добавить огонь. Выпарить лишнюю жидкость. Тушеный кролик при этом может не оставаться в соусе, его можно вытащить.

Пока тушится кролик, надо очистить картофель и приготовить пюре. Выложить картофельное пюре по краю тарелки, чтобы образовался бортик. В образовавшуюся выемку выложить густой луковый соус, предварительно убрав из него веточки розмарина. Если листики розмарина оторвались от стеблей — не страшно, соус от этого только выиграет. Вспомнил дивный рецепт — кролик с розмарином.

Сверху выкладывается тушеный кролик и можно чем нибудь украсить, например веточкой свежего розмарина.

Рецепт четвертый: кролик в пивном соусе

Нам понадобится: кролик, 4 луковицы, 0,33 л темного пива, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка горчицы (сладковатой), 2 куска черного хлеба без корки, растительное масло, 2 лавровых листочка, петрушка, 2 веточки тимьяна, соль, перец.

Как готовить:

  • Лук режем кольцами, обжариваем в масле. Также обжариваем порционные кусочки кролика до золотистой корочки.
  • Кладем в кастрюлю слоями: лук, кролик, тимьян, заливаем пивом так, чтобы оно полностью покрыло кролика.
  • Хлеб намазываем медом и горчицей, положить намазанной стороной на кролика, накрываем крышкой и тушим 50 минут. В процессе готовки пару раз переворачиваем кролика. За 15 минут до готовности кладем лавровый лист.
  • Достаем кролика, из оставшегося соуса вытаскиваем лавровый лист и тимьян. Оставляем соус покипеть пару минут на большом огне, постоянно перемешивая. За это время хлеб окончательно разбухнет, соус немного уварится и загустеет.  Добавляем соль и перец по вкусу.

Подавать кролика с этим соусом, украсить петрушкой.

Хозяйкам на заметку: самый вкусный рецепт кролика

  • 42

Крольчатина на столах появляется не так часто, поэтому хочется узнать самый вкусный рецепт приготовления кролика и создать кулинарный шедевр. Это мясо часто используется в диетическом и детском рационе. В нем нет вредного холестерина, опасных металлов, зато огромное количество витаминов и протеина. И усваивается оно лучше, чем говядина или свинина. В этой статье вы узнаете, как приготовить его вкусно.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт вкусного кролика

Самый элементарный способ – приготовить кролика в сметане. Особых кулинарных умений это блюдо не требует. А вот его вкус просто восхитителен. Сметана придает мясу нежность и сочность.

Маленький совет: крольчатину обязательно надо вымочить

Неважно, какое блюдо вы будете готовить. Иначе мясо будет слишком жестким и без вкуса

В глубокую емкость с водой кладут тушку. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Меняют воду через каждые 5 часов. Делать так нужно в течение 2 суток. Если времени мало, можно ускорить процесс, добавив ложку уксуса.

Из подготовленного таким способом кролика получится вкусное жаркое со сметаной. Вам понадобится:

  • тушка кролика – 2 кг;
  • сметана – 500 г;
  • растительное масло (можно заменить маргарином) для жарки;
  • набор специй (соль, чеснок, перец, пряности).

Средние кусочки кролика обвалять в смеси из специй. Сделать небольшие надрезы, куда вставить зубчики чеснока. Дать мясу пропитаться. Для этого хватит часа. Затем на сильном огне обжарить кусочки с 2 сторон, пока не появится аппетитная корочка.

Теперь кролика можно тушить. Переложить полуготовое мясо в неглубокую кастрюлю, залить сметаной и довести до кипения. Затем сделать минимальный огонь и тушить в течение 40 минут. Жаркое можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с картофелем.

Кролик, тушеный в вине

Пожалуй, это самый вкусный рецепт кролика. Он получается нежным и ароматным. А большой набор специй делает мясо пикантным, душистым и очень вкусным. Из ингредиентов понадобится:

  • кролик – 2 кг;
  • помидоры (свежие) – 8 шт.;
  • сухое вино (белое) – 300 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • розмарин, соль, масло по вкусу.

Тушку кролика замариновать, порубить на небольшие куски и обжарить до появления корочки. Ломтики томатов смешать со специями. В сковороду положить кролика и добавить полученную смесь. Влить вино. Тушить под крышкой 10 минут и еще без крышки 10 минут. Далее переместить кролика в духовку, накрыть фольгой, в которой проколоть дырочки, и запекать минут 15. Температура должна быть 190 градусов.

Порадуйте себя вкусными блюдами из кролика, нежное мясо наверняка придется по вкусу всей семье.

https://youtube.com/watch?v=kZnLcVPAknYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Приготовление кролика от юлии высоцкой — быстрый и вкусный рецепт (https://youtube.com/watch?v=kZnLcVPAknY)

  • Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты — как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде
  • Как вкусно приготовить баранину — как вкусно приготовить баранину
  • Как приготовить пикшу вкусно и быстро — как вкусно приготовить пикшу
  • Как быстро приготовить цветную капусту — Все о еде и ее приготовлении — как приготовить цветную капусту вкусно и полезно
  • Курица в духовке целиком: рецепт с фото | Легкие рецепты — как приготовить курицу целиком вкусно и необычно в духовке
  • Как жарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой — как вкусно приготовить горбушу на сковороде
  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками — как вкусно приготовить судака в духовке
  • Как вкусно приготовить пельмени из магазина — пошаговый рецепт — как вкусно приготовить пельмени
  • КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИКУЮ УТКУ ВКУСНО — как вкусно приготовить дикую утку
  • Как вкусно приготовить форель в духовке, рецепт с фото — Готовим дома, рецепты с фото пошагово — как вкусно приготовить в духовке форель

← Какие продукты снижают давление без лекарств в домашних условиях? — какие продукты снижают давление без лекарствКак пожарить куриную грудку на сковороде — пошаговый рецепт — как вкусно приготовить грудку куриную на сковороде →

Заливное из кролика, запеченного в винном маринаде

Категория:
Закуски Заливное

Дорогие друзья! Этот рецепт я прочла в книге Жерара Депардье «Моя кухня». Послушайте как поэтично он описывает это блюдо: «У себя в замке Тинье, в провинции Анжу, я часто готовлю заливного кролика и всякий раз с нежностью вспоминаю того, кого мы съели с ломтем поджаренного деревенского хлеба, запив бокалом прохладного белого вина». Поскольку Жерар собирал старинные рецепты для своей книги во многих регионах Франции, мы с вами можем быть уверенными, что это блюдо относится к традиционной французской кухне.

Сам Депардье уже несколько лет позиционирует себя не как артиста, а как винодела и кулинара. И неудивительно! Французская кухня и вино всегда вдохновляли на творчество. Поэтому в мире жанр французского натюрморта получил такую широкую известность. Французскому натюрморту свойственны изящество, легкость красок. С вашего позволения я попыталась подать это блюдо в стиле французского натюрморта.

Для конкурса «Однажды во Франции».
P. S. Во время подготовки рецепта дети утащили карточку. Пришлось готовить кролика два раза ))))

Кролик в духовке с уксусом

Подойдет для приготовления как обычная духовка, встроенная в плиту, так и специальный духовой шкаф. Выбор зависит от ваших возможностей.

Список продуктов:

  • тушка кролика – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи на ваше усмотрение – 4 г;
  • луковицы;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепотка;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кольцами.
  2. Положите его в глубокую емкость, залейте уксусом. Добавьте туда соль, специи и мед. Хорошо перемешайте. Немного подавите смесь руками, чтобы лук дал сок.
  3. Влейте воду. Дайте настояться 10 минут.
  4. Полученным маринадом залейте кусочки кролика. Оставьте на 30-50 минут.
  5. Противень смажьте маслом. Распределите по нему высохшее от рассола мясо, а также луковые кольца.
  6. Разогрейте духовку до 250 градусов. Пусть мясо прогреется 15 минут.
  7. Затем переверните кусочки. Оставьте на 15 минут. После залейте в противень остатки маринада, протушите в духовке 1,5 часа. Блюдо готово.

Готовка от начала и до конца занимает приблизительно два часа по времени. Калорийность порции на 100 г – 133 Ккал. Пока идет процесс приготовления, посмотрите лучшие рецепты аджики без уксуса, острая закуска хорошо подходит к мясу и гарниру.

Суп из кролика с каштанами

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Здравствуйте, дорогие девочки и мальчики тоже! Начинается моя «Звездная неделя» и, как вы уже, наверное, поняли из заголовка, посвящена она будет супам. Я начну свою неделю с наваристого и сытного супа из кролика с каштанами. Дело в том, что живу я на Севере, в Архангельске, и у нас достаточно холодно до сих пор, а мужа надо накормить сытным обедом, тем более, что жара на его аппетит не очень-то действует. Мясо прекрасно сочетается с орехами — нужно только грамотно найти пару. Для кролика идеальная компания — это, конечно, каштаны. Суп с ними получился просто потрясающе вкусным. Сын после первой же ложки только и смог сказать: «ММММММММММММ… Вкусняшка)))» Итак, приглашаю вас на свою кухню, вперед и с песнями…

Кролик Каштан Сельдерей черешковый Сельдерей корневой Морковь Лук репчатый Перец чили Масло сливочное Перец розовый Соль Перец черный Мука пшеничная

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации