Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Гранатовый компот на зиму рецепт

Способы и рецепты приготовления варенья

Рассмотрим популярные рецепты гранатового варенья.

Вам потребуется 4 крупных граната, 300 г сахара и 200 мл гранатового сока.

Сахар залейте соком и закипятите на слабом огне. Как только он потемнеет, добавьте туда очищенные зерна граната, перемешайте. Настаивайте варенье час, затем прокипятите и проварите 25 минут на слабом огне. После разлейте по стерилизованным баночкам.

Положите в кастрюлю 1 кг очищенных гранатовых зерен, 1 кг сахара, выдавите сок двух крупных лимонов и полейте все 200 мл гранатового сока. Проварите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растаял, а мякоть начала отставать от зернышек. Пропустите массу через сито и поставьте на огонь.

Если вы вливали сок домашнего приготовления, тогда добавьте в варенье 250 г сахара и прокипятите его 10 минут. Если магазинный, тогда просто варите массу до густоты. После разлейте по чистым баночкам, охладите и поставьте в холодильник.

Очистите 3 крупных граната. Пятую часть всех зерен отложите, из остальных выдавите фреш. После добавьте в него 750 г сахара и проварите 20 минут. Добавьте в сироп оставшиеся зерна граната и 250 г ядер грецких орехов, измельченных не очень мелко. Проварите в течение 20 минут. Перед выключением добавьте немного ванильного сахара.

3 крупных яблока помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками, пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Очистите гранат. Яблоки проварите 60 минут на слабом пламени, после добавьте к ним гранатовые зерна, имбирь и корицу, проварите еще 30 минут. Снимите, остудите до комнатной температуры и разложите по баночкам.

Очистите 3 граната. Зерна высыпьте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара, 125 мл гранатового фреша и немного красного перца. Закипятите массу на слабом огне и проварите еще 20 минут. Дайте остудиться до комнатной температуры, затем выдавите сок половины крупного лимона и хорошо перемешайте. Если масса получилась очень густой, добавьте немного воды и перемешайте. Варенье готово.

Очищенные зерна 1 граната смешайте с 950 г фейхоа и измельчите с помощью блендера. Добавьте в массу 1 кг сахара. Все хорошенько перемешайте. Когда сахар полностью растворится, еще раз хорошенько перемешайте массу. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте плотными крышками и поставьте в холодильник.

Сделайте фреш из 2 гранатов, разведите водой в пропорции 1:0,5. Доведите до кипения и добавьте 500 г воды. Очищенные зерна 2 гранатов смешайте с 150 г малины, залейте сиропом, доведите до кипения и варите полчаса на минимальном огне. Незадолго до выключения выдавите сок среднего лимона, положите веточку тимьяна на 5 минут, после уберите. Разлейте варенье по баночкам.

1 кг айвы натрите на крупной терке, залейте 200 мл воды и протушите на слабом огне примерно 30 минут. После добавьте в кастрюльку 500 мл гранатового сока и 1,5 кг сахара. Доведите до кипения и варите 1 час. Варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. За 5 минут до снятия с огня добавьте сок половины лимона. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте одеялом и оставьте остывать.

Почистите 2 крупных граната. В кастрюле соедините 500 мл воды, 700 г сахара, 125 мл гранатового сока и сварите сироп. Когда закипит, проварите еще 7 минут. Добавьте 500 г рябины, гранатовые зерна и проварите несколько минут, постепенно помешивая. Поставьте варенье на 10 часов в укромное место, затем опять закипятите и проварите 5 минут. По желанию можете добавить немного лимонного сока. Остывшее варенье разложите по баночкам.

Рябину лучше собирать после первых заморозков. Если же вы собрали ягоды, когда на улице было тепло, то положите их в морозилку на несколько суток, затем замочите в холодной воде на 24 часа.

Пошагово

  1. Компот из граната это очень вкусный и очень полезный напиток. Большинство детей не любят пить гранатовый сок, так как он для них кислый, а сладкий компот пьют с удовольствием. Для приготовления вкусного компота понадобится один гранат, сахар и вода.
  2. Воду поставить на средний огонь и довести до кипения. Пока закипает вода, надо извлечь зерна из граната.
  3. Когда вода закипит высыпать в нее сахар и проварите около минуты, пока сахар не растворится. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
  4. Далее высыпьте в воду зерна граната, уменьшите огонь до минимума и прогрейте в течении 3-5 минут. Не стоит варить компот долго и на большом огне, так как при этом разрушаются витамины.
  5. Остудите готовый компот при комнатной температуре, потом охладите в холодильнике. Прохладный компот вкуснее, но детям можно давать компот теплым, теплый он тоже очень вкусный. Приятного аппетита.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

Понадобится:

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Выжимать сок нетрудно:

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Большинство детей не любят овощи и фрукты, несмотря на всю их пользу и необыкновенный вкус. На помощь маме приходят кулинарные книги, которые предлагают тысячи разных рецептов.

Одним из важных способов наполнить рацион ребенка полезными и вкусными продуктами является приготовление компотов на основе свежих или сушеных фруктов. И здесь у каждой мамы появляется огромное поле для фантазии и проявления кулинарных способностей, причем компоты можно варить из плодов одного вида или смешивать, добавлять для улучшения вкуса и аромата корицу, ваниль, имбирь.

Еще один вариант из ассортимента для рациона семьи — компоты из экзотических фруктов, например, граната. Известно, что название идет из латинского языка и обозначает зерно. Действительно, кто не знает прозрачно-рубиновые зернышки граната, словно напоенные солнцем. Этот фрукт известен большим содержанием полезных веществ, в первую очередь витамина C. Но маленьким детям в чистом виде гранат давать нельзя из-за мелких косточек. Сок из граната также часто бывает очень кислым и не подходит детям. Идеальный вариант — компот, который варится очень быстро, имеет приятный вкус и аромат.

Компот из фейхоа на каждый день, рецепты и этапы приготовления

Если говорить о полезных свойствах компота из фейхоа, то стоит учитывать, что фрукт, из которого его приготавливают, имеет в своем составе количество йода, гораздо большее, чем у “лидеров” по содержанию данного микроэлемента – красной рыбы и морепродуктов. Поэтому можно без опасений давать полезную изумрудную ягоду детям, а также людям с проблемной работой щитовидной железы, для получения лечебного эффекта.

Содержит фейхоа в своем составе и немало витаминов – С, группы В, никотиновую кислоту.

Также продукт считается низкокалорийным за счет своей легкой усваиваемости.

Но и вред этот экзотический гость может нанести, правда, в крайне редких случаях. К ним относятся либо аллергические реакции, либо высокая чувствительность к восприятию йода.

Энергетическая ценность

На 1 порцию компота приходится:

  • калорийность – 151,2 ккал;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 35 г.

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте все ингредиенты под струей проточной воды.
  2. Обрежьте у зеленой ягоды чашелистики.
  3. Айву разделите на несколько частей, удаляя семенную коробку.Порежьте на небольшие кусочки.
  4. Уложите всё на дно подготовленной банки.
  5. Приготовьте в кастрюльке сироп, проварив сахар в чистой воде.
  6. Залейте горячей жидкостью фрукты, закатайте ёмкость крышкой и переверните.

С мандарином

Для получения более вкусного и ароматного напитка к фейхоа рекомендуется добавить мандарины. Данный вариант напитка особенно уместен в преддверии Нового года. Рецепт компота их фейхоа на зиму также прост в приготовлении.

  • сахарный песок — 1 кг;
  • фейхоа — 900 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • чистая вода — 5 л;
  • мандарины — 600 г.

Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления напитка запрещено использовать перезревшие и зеленые фейхоа. Обрезать непригодные в пищу части с двух сторон. Мандарины ополоснуть, удалить кожицу и белую пленку. Разделить на дольки.
  2. Фейхоа выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить ломтики мандарина, засыпать сахарный песок. Постоянно помешивая, варить до полного растворения частиц. Добавить лимонную кислоту, размешать и разлить по стерильным емкостям. Герметично закрутить крышками.

Компот “Ассорти” с фейхоа

Этот рецепт, так же как и предыдущий, содержит в списке компонентов айву и фейхоа, но теперь к ним добавляется гранат. Этот фрукт придает изысканность напитку и красивый рубиновый цвет.

Как варить компот из граната

Чтобы сварить компот, нужно правильно выбрать основной ингредиент – гранат. От качества фрукта зависит вкус напитка и длительность его хранения

При покупке граната обращают внимание на три критерия:

Кожура спелого фрукта может быть оранжево-желтой или темно-бурой. Это зависит от сорта граната. Но она обязательно полностью сухая и плотно прилегает к зернам. На поверхности нет видимых вмятин, пятен, признаков гниения

Кроме того, важно знать, что хорошо вызревший фрукт отличается тяжелым весом. Это чувствуется, когда его берут в руки

Полезные свойства гранатового компота

Органическое железо, витамины, микроэлементы – все это содержится в гранатах. Компот позволяет сохранить все полезные свойства, а потому он полезен для взрослых и детей. Продукт помогает укрепить иммунитет, бороться со стрессом и депрессией.

Напиток понижает давление благодаря соединениям микроэлементов и антиоксидантам. Но везде важна умеренность

С осторожностью стоит пить людям с заболеваниями желудка в фазе обострения

Беременным такой сок уменьшает токсикоз и утоляет жажду. Работает как натуральное мочегонное средство, позволяя избавиться от токсинов и отеков. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям.

Можно ли варить компот из граната на зиму

Известно, что гранатовый компот можно пить не только сразу после приготовления, но и заготавливать на зиму. Существует несколько проверенных рецептов, однако основной задачей является правильный выбор плодов и подготовка тары.

Как правильно выбрать основной ингредиент

Критериями для выбора качественного граната являются:

Цвет у качественных плодов может колебаться от оранжево-желтого до буро-красного. Оттенок зависит от сорта и времени созревания фрукта. Стоит отметить, что в природе существуют белые и розовые плоды, которые по полезным свойствам не уступают классическим

Новичкам следует обращать пристальное внимание на кожицу граната, которая должна:

  • быть сухой и плотно обтягивать зернышки;
  • не иметь каких-либо пятен или признаков гниения;
  • не иметь механических повреждений или вмятин.

Что касается веса граната, то сочный и спелый плод будет тяжелым, а недозревший — легким.

Подготовка тары к началу процесса

В качестве тары для консервирования гранатового компота используют любые стеклянные банки, но чаще всего объем их не превышает 1 литра. Они не должны иметь трещин либо сколов. Перед использованием их ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом:

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

Как приготовить?

  1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
  2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
  3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
  4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
  5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
  6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
  7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
  8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Основной классический рецепт

Вам понадобится взять:

  • 2 граната;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления прост, выполните все действия пошагово:

  1. Купить спелый продукт. Помыть кожуру фрукта, чтобы избежать попадания грязи на зерна.
  2. Очистить зерна от кожуры и перепонок.
  3. Зерна высыпать в кастрюлю небольшого объема (4-5 л).
  4. Зерна залить нужным количеством воды. Вода должна быть очищена, в противном случае получится осадок.
  5. Всыпать сахарный песок. Любителям послаще, можно сахара взять побольше. Для этого перемешав указанное количество, попробуйте и определите для себя, как нужно слаще или нет.
  6. Довести на медленном огне до кипения и варить 10 минут.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять напиток.

Полученный напиток процеживают и разливают в привычную для вас тару: кувшины, стеклянные банки, графины и т. д. Хранят в холодильнике. Компот украсит любой праздничный стол насыщенным вкусом и цветом.

Это интересно: Суп-пюре грибной со сливками: рецепт с фото пошагово. Как приготовить крем-суп из грибов со сливками?

Рецепты гранатового компота с фруктами

Гранатовый компот – вкусный напиток, утоляющий жажду, придающий энергии, обогащающий полезными веществами. Добавив немного сахара, он становится любим многими детьми. Компот из граната можно отнести к продуктам из раздела «чем разнообразить скучный зимний рацион».

Компот из граната с яблоками

Стоит представить какую пользу несет в себе напиток. Он сочетает в себе не только целебные свойства граната, но и яблока. А готовится очень просто.

  • 2 л – чистой воды;
  • 2 яблока;
  • ½ спелого граната;
  • 1 ст. л. сахара.

  1. Фрукты помыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Гранат очистить до зерен.
  2. В кастрюлю сложить продукты, добавить сахар. Его количество можно варьировать по вкусу. Налить воды.
  3. Довести до кипения и убавить огонь. Кипятить еще 5 минут.
  4. Не снимая с плиты, дождаться полного остывания.
  5. Процедить и разлить по бутылкам.
  6. Хранить в прохладном месте.

Готов к употреблению.

Гранат с медом

Еще один простой рецепт вкусного и полезного напитка в вашу копилку.

  • гранат средней величины – 3 шт.;
  • яблоко любого сорта (лучше кислые) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ½ стакана жидкого меда.

  1. Яблоки очистить и мелко нарезать.
  2. Гранат очистить до зерен.
  3. Цедру лимона потереть на терке, сок выжать.
  4. Все фруктовые кусочки сложить в небольшую кастрюлю.
  5. Залить тремя литрами чистой воды.
  6. В компот можно добавить кардамон, по вкусу.
  7. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Настоять, остудить.

Мед добавляется в готовый напиток, перемешивается и разливается по стеклотаре. Хранится в плотно закрытом виде долго, но обязательно в прохладном месте.

С имбирем

Разбавить кисловатый привкус граната можно имбирем. У напитка получится отличный вкус и аромат.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 2 граната;
  • 2 яблока;
  • ½ часть имбирного корня длиной 5-6 см;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

Все фрукты почистить, яблоки измельчить, имбирь нарезать тоненькими пластинками. Сахар заранее растворить в теплой воде. Сложить все оставшиеся продукты и кипятить 10 минут. Остудить и процедить.

Со смородиной

Гранат отлично сочетается с ягодами смородины. Любителям кисленького, этот напиток подойдет на славу.

Готовят его следующим образом:

  1. Подойдет любая смородина — 400 г. Если у вас красная ягода, то количество сахара стоит немного увеличить. Сахар по вкусу и зерна одного граната.
  2. Все компоненты сложить в кастрюльку и залить 1 литром воды.
  3. Для аромата можно добавить листики мяты.
  4. Прокипятить компот в течение 5-10 минут и остудить.
  5. Употреблять как обычное питье.

Гранатово-смородиновый компот очень любим детьми. Особо полезно варить его зимой, когда наступает пора простуды и ОРВИ.

С айвой

Сама по себе айва не очень любима потребителями. Она обладает кисловатым привкусом с вяжущим послевкусием. И напиток из нее почти прозрачный и терпкий. Лучше сочетать ее с гранатом. Чтобы приготовить айвово-гранатовый компот, понадобится:

  • 2 айвы;
  • 1 гранат;
  • 2 л очищенной воды;
  • сахар по вкусу.

  1. В магазине выбрать самые спелые плоды.
  2. Помыть и очистить гранат, удалив все белые перегородки.
  3. С айвы жесткой щеткой счистить пушок, помыть и разрезать на дольки. Сердцевину с семенами вырезать, так как она в дальнейшем придаст горьковатый вкус.
  4. Сахар растворить в закипевшей воде.
  5. Всыпать кусочки айвы в сироп и кипятить 5 минут.
  6. Когда они станут кристальными, засыпать зерна граната. Кипятить еще пару минут.
  7. Готовый горячий компот накрыть крышкой и дать настояться 10 минут, чтобы вкусы перемешались и получился красивый оттенок.

Пить напиток охлажденным. Отлично освежает в жару, а также восполняет нехватку витаминов зимой.

Гранат сам по себе полезен для человека, но если к нему добавить яблоко, имбирь, мед или смородину, то ценность фруктового напитка возрастает. Минимум затрат, максимум пользы и простота приготовления заставляют сделать компот из граната излюбленным в каждой семье.

123

Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт приготовления компота из ягод терна на зиму, который будет очень полезным для вашего организма из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных веществ. Удобно его заготавливать в 3-литровых банках.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна – 1 кг.
  • Сахар – 200 г на 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды терна, удаляя весь мусор и плодоножки, затем несколько раз хорошо промойте ягоды холодной водой.
  2. Банки для компота промойте и обязательно просушите.
  3. Ягоды терна уложите в подготовленные банки, заполняя их на одну треть, не более.
  4. Кипятком ягоды залейте и накройте банки промытыми крышками. Затем банки на 2 часа накройте теплым пледом.
  5. Через 2 часа ароматную и насыщенную воду из банок перелейте в отдельную кастрюлю через специальную крышку и измерьте ее количество.
  6. В кастрюлю насыпьте сахар из указанного в рецепте расчета: 200 г на один литр воды. Воду размешайте, чтобы весь сахар хорошо растворился, и 5 минут поварите сироп на небольшом огне.
  7. Сваренным горячим сиропом повторно залейте ягоды в банках и плотно закатайте.
  8. Затем банки переверните дном вверх и плотно укройте теплым пледом на трое суток, периодически проверяя герметичность закатки. Если компот где-то протек, то сироп перекипятите и закатайте новой крышкой.
  9. Готовый компот поместите на хранение к остальным вашим закаткам.

Приятного аппетита!

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Рецепт компота из гранат на зиму

Многие хозяйки запасают гранат на зиму в виде компота. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • неочищенный фрукт – 2 штуки средних размеров;
  • сахарный песок – 1 стакан.;
  • очищенная вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть и очистить до зерен. Они должны быть спелые, без гнили.
  2. Зерна помыть проточной водой.
  3. Приготовить стеклотару. Подойдут банки под закрутку и банки с винтовыми крышками. Можно вторично использовать стеклянные бутылки из-под того же гранатового сока, других соков, кетчупов. Сегодня продаются крышки с резьбой различного диаметра, поэтому проблем с упаковыванием не будет.
  4. Подготовленную тару следует тщательно помыть в чистой воде и простерилизовать горячим паром. Некоторые хозяйки просто споласкивают бутылки и банки уксусным раствором.
  5. Зерна насыпать в посуду, разделить поровну, если банки одного объема. Пропорционально, если объем бутылок различный.
  6. Насыпать сахар сверху зерен. Если насыпать на дно банки, то размешать его будет труднее.
  7. Залить кипятком.
  8. Укупорить крышку. Перевернуть посуду и немного перемешать содержимое. Используйте полотенце, чтобы не обжечься.
  9. Накрыть перевернутые банки с гранатовым компотом теплым пледом.

Хранить такой напиток можно в погребе, подвале, в другом темном прохладном месте.

Что можно приготовить из граната: рецепты

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Полезен гранат со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

  • две средние свежие моркови;
  • свекла – среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления несложен.

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Сонник — Гранаты

Бросать во сне армейские гранаты – наяву распускать недобрые слухи. Видеть разорвавшуюся гранату – избежать опасности, помочь кому-то в беде. Видеть во сне гранатовое дерево предвещает ссору, брань и рукоприкладство. Видеть плоды граната – значит, наяву вы мудро употребите свои дарования для нравственного самосовершенствования, а не станете предаваться пустым утехам, которые вредят душевному и физическому здоровью. Срывать незрелые плоды граната – получить покровительство и помощь мощных спонсоров. Спелые, брызжущие соком гранаты предвещают несчастье и болезнь, однако есть их – вполне благополучный знак, говорящий о том, что вы проведете прекрасный день с очаровательным человеком, который сделает все, чтобы воспоминание об этом вы сохранили в своей душе навсегда. Если во сне вы угощаете кого-то гранатом или угощают вас – значит, наяву вас будут искушать соблазном быстрой выгоды, но вы не станете искушать свою судьбу, и дальнейшие события подтвердят правильность вашего решения. Покупать во сне гранаты – вызвать всеобщее удивление.

Итак, как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Во-первых, приготовить гранатовый сок в домашних условиях можно старым «дедовским» способом, который не требует наличия особых инструментов. Для этого способа вам понадобятся самые простые предметы, которые имеются в каждом доме – это нож, мелкая марля, глубокая емкость, скалка и перчатки резиновые.

Для начала нужно разрезать гранат на две равные части. После чего необходимо взять одну половинку этого фрукта, разместить его над емкостью зернами вниз и слегка постукивать по нему, по кожице, скалкой. Вы увидите, что зерна начнут выпадать в миску, и поймете сами, с какой силой нужно бить. Конечно, это нужно выполнять до тех пор, пока все зерна из граната не окажутся в миске.

Тоже самое нужно сделать и со второй половинкой. Затем нужно высыпать все ядрышки до единого в мелкую марлю и начать жать сок руками в перчатках, разумеется. Это очень легко и просто. Но если этим занимается женщина, то ей может не хватить сил. В этом случае можно попросить мужчину в доме заняться этим делом.

Во-вторых, еще один простой способ. Для него понадобится всего два инструмента: нож и стакан. Все предельно легко: чистый гранат нужно катать, нажимая на него, по столу пока он не станет совсем мягким. После чего в мягком гранате делается небольшое отверстие, и этим отверстием гранат ставится на стакан. Концентрированный сок сам стечет, правда не так быстро.

Предлагаем ознакомиться Пошаговый рецепт цукатов из апельсиновых и мандариновых корок

Ароматный компот из айвы с гранатом

«Айва прогоняет печаль, а сердцу труса придаёт смелость» — говорят на Востоке.

С этим ароматным и в то же время терпким, вяжущим на вкус фруктом на Востоке связано много интересных, порой забавных поговорок и притч. Например, о человеке, попавшем в неприятную ситуацию, неловкое положение, говорят: «он съел айву» . «Лицо, как у варёной айвы» — здесь намёк на нездоровый цвет лица.

Из айвы получаются вкусные варенья, джемы, желе, компоты, из неё также готовят кисло-острые приправы, соусы, чатни. В компот из айвы я всегда добавляю зёрна граната, которые придают напитку лёгкую кислинку и приятный рубиновый цвет. Пропорции могут быть произвольными, я указала количество ингредиентов в расчёте на 2 литра воды.

Компот из граната с корками

В этом ароматном и вкусном напитке будет максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • гранаты –1-2 шт.;
  • крыжовник –300 гр.;
  • апельсин –1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • мята.

Приготовление:

  1. Гранат помойте, разрежьте на половинки, а затем разломите каждую руками на несколько частей. Видимые белые перегородки удалите.
  2. Апельсин помойте, нарежьте тонкими кружочками, а затем разделите на небольшие сегменты вместе с кожей.
  3. Крыжовник переберите и промойте при помощи дуршлага.
  4. В кастрюле вскипятите воду, растворите сахар и положите кусочки граната.
  5. Поварите несколько минут, добавьте кусочки апельсина и крыжовник.
  6. Поварите минут пять, а в стерильные банки положите по листочку свежей мяты.
  7. Разлейте горячий компот в банки, закупорьте крышками и переверните кверху донышками.
  8. Накройте теплым пледом, и оставьте на ночь.

Очень ароматный и вкусный компот понравится и взрослым и детям, а пользу для организма обеспечат все компоненты заготовки.

Такой компот можно приготовить с добавлением любых фруктов, ягод и ароматных специй. Он обеспечит витаминами вашу семью в зимний период.

Готовят напиток и из гранатовых корочек, но это скорее лечебный настой и применять его нужно после разговора с вашим лечащим врачом. Приятного аппетита!

Компот из граната, приготовленный в домашних условиях, позволяет не только пополнить запас витаминов, но и повысить уровень гемоглобина в крови

Для некоторых людей это свойство особенно важно. Напиток придется по вкусу тем, кому не по душе терпковатый и кисловатый привкус гранатового сока

К тому же его можно заготовить впрок.

Компот из граната и яблок с мёдом

Такой компот лучше не закатывать в банки, ведь приготовить его можно и зимой.

Ингредиенты:

  • гранаты –3 шт.;
  • яблоки (кислые) –2 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • мёд – 100 гр.;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю.
  3. Лимон тщательно помойте, и вытрите полотенцем.
  4. Снимите с него цедру при помощи мелкой терки, а затем выжмите сок прямо на яблоки.
  5. Залейте водой и добавьте кардамон.
  6. Поставьте на огонь, дайте закипеть и варите на минимальном огонечке минут десять.
  7. Пока напиток варится, очистите зернышки гранатов от кожуры и перегородок.
  8. Сложите в миску и добавьте жидкого мёда.
  9. Тщательно размешайте ложкой, чтобы часть зернышек лопнули и дали сок.
  10. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться.
  11. В чашку положите столовую ложку медово-гранатовой смеси и залейте горячим компотом из кастрюли.
  12. Подавайте витаминный напиток горячим.
  13. Или смешайте все в глиняном кувшине и оставьте до полного остывания на столе.

Такой компот согреет и насытит организм витаминами. Его хорошо пить при простуде.

Старинный рецепт компота из граната и мёда

На 3 литра воды нужно:

  • 3 граната;
  • 2 яблока (желательно Семеренко);
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 100 грамм жидкого мёда;
  • Кардамон.

Очистите яблоки от кожуры, удалите семена и мелко покрошите.

Натрите цедру с лимона и выжмите из него сок.

Сложите в кастрюлю яблоки, лимонный сок, цедру и кардамон. Залейте водой и поставьте на плиту.

Когда компот закипит, убавьте огонь и пускай тихонько кипит 10 минут.

За это время очистите плоды граната. Сложите зёрнышки в глубокую миску, залейте их мёдом и очень активно перемешайте деревянной ложкой.

Если 10 минут варки уже прошло, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться компот ещё на 10 минут.

Приготовьте толстостенные стаканы, или чашки. В каждую чашку положите по 1 столовой ложке гранатово-медовой смеси и залейте ещё горячим компотом.

Компот из граната замечательно стоит при комнатной температуре. Но есть ли смысл заготавливать компот из граната на зиму, если этот драгоценный плод всегда доступен на рынке?

См. видео, как сварить компот из граната и лимона на зиму:

  • Яблоки 2-3 шт
  • Гранат 1/4 шт
  • Вода 2 л
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Вам понадобится 10-20 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентЯблоко
  • Тип блюдаПолдник

Подготовлю составляющие для компота — первым делом мою яблоки и гранат. Гранат понадобится не весь, примерно 1/4 часть.

Яблоки нарезаю (без сердцевины, конечно) на крупные дольки, у граната отделяю зерна.

В кастрюлю выкладываю яблоки и зерна граната, заливаю водой, довожу до кипения.

После того, как компот закипит, варю его 3-5 минут на несильном огне, добавляю сахар, перемешиваю. С таким количеством сахара компот получается не очень сладкий. Выключаю и оставляю настояться под крышкой. Затем компот процеживаю.

Подаем компот так, как больше нравится — в теплом или охлажденном виде.

Компот из граната в домашних условиях позволяет пополнить запасы вкусным и полезным напитком. Он хорошо поднимает уровень гемоглобина в крови, насыщает организм витаминами. Готовить такой компот можно для длительного хранения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации