Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 2

Засолка кильки в домашних условиях. тонкости приготовления малосольной кильки

Практические советы

  1. В процессе посола используется только каменная соль. Не стоит выбирать йодированную, иначе рыба получится сухой. Опытные хозяйки нередко используют крупную морскую соль, главное, чтобы она была не экстра-класса (слишком измельчённая).
  2. Если вы приобрели кильку небольшого размера, не нужно потрошить её перед засолом. В случае с более крупной рыбой потребуется предварительная филировка.
  3. По возможности подвергайте обработке свежую рыбу, спрашивайте у продавцов, как долго она лежит на прилавке. Если речь идёт о замороженной продукции, нет гарантии, что её не подвергали разморозке ранее.
  4. Если вы планируете после приготовления отправлять кильку на длительное хранение, не промывайте рыбу перед посолом. В ином случае она быстро потеряет вкус и аромат, вследствие чего продукт придётся выбросить.
  5. Чтобы килька не разлезлась в процессе приготовления и дальнейшего хранения, добавляйте в смесь для посола сахарный песок (предпочтительно свекольный). Рекомендация актуальна даже в тех случаях, если по рецепту сахар не предусмотрен.
  6. Если для посола используется замороженная килька, оставляйте её таять при естественной температуре. Ни в коем случае не отправляйте рыбу под горячую воду или в микроволновку, иначе она станет безвкусной («ватной»).
  7. Выбирайте подходящую тару для посола. Оптимальным вариантом считается пластиковый контейнер для разогрева пищи в СВЧ или хранения продуктов. Также подойдёт стеклянная или керамическая миска, таз, деревянная бочка.

Килька в рассоле

  • килька — 1,2 кг.
  • вода питьевая — 1 л.
  • сахар — 25 гр.
  • перец горошковый — 6 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • соль — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — на кончике ножа
  • молотый кориандр — 3 гр.
  • уксус столовый (концентрация 5—6%) — 40 мл.
  • масло растительное — 55 гр.
  1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре, если килька покупалась замороженной. Состав должен быть разморожен на 70%, не более. Чтобы правильно провести процедуру, с вечера оставьте кильку в раковине, завернув её в полиэтиленовый пакет. К утру рыба дойдёт до нужной концентрации.
  2. После разморозки, а также, если используется свежая килька, промойте её под ледяной проточной водой. Просушите бумажными полотенцами, оставьте на четверть часа.
  3. По желанию оторвите головы и распотрошите рыбу, но это делать необязательно. Некоторые хозяйки предпочитают удалять крупной рыбе жабры, чтобы предотвратить возможный неприятный запах.
  4. Поместите промытую и обсушенную рыбу в контейнер для засола, приступайте к приготовлению рассола. Влейте питьевую воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, специи, уксус. Поставьте на средний огонь, нагревайте в течение 10—15 минут.
  5. Далее снимите маринад с огня, накройте крышкой, дайте остыть при комнатной температуре. Теперь влейте растительное масло, заправьте приготовленным раствором предварительно утрамбованную рыбу.
  6. Поместите поверх кильки тарелку, чтобы рыба не всплывала. По желанию можно поместить литровую бутылку с водой для лучшего посола. Отправьте рыбу в холодильник на 2 дня, затем приступайте к дегустации.
  7. Извлеките кильку из контейнера, не промывайте её. Подавайте с отварным картофелем, присыпьте свежим рубленным укропом. Порежьте репчатый лук полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 10 минут. Слейте уксус, отправьте к картофелю, поместив на картофель кусочек сливочного масла.

Маленькие хитрости приготовления

Посолить кильку в домашних условиях вкусно может практически любая хозяйка. Если купить свежую рыбку, то не должно возникнуть проблем с засолкой. Конечно, лучше всего солить именно свежую, но её можно приобрести только в прибрежных городах. Людям, которые живут далеко от морей, приходится довольствоваться замороженным сырьём. Нужно внимательно осмотреть рыбку перед покупкой. Чешуя свежей рыбы должна быть серебристой, без ржавых пятен. Тушки должны быть целыми и ровными. Если большой процент поломанной рыбы, то от покупки лучше отказаться.

Солить кильку нужно в стеклянной или эмалированной посуде, а вот от пластика лучше отказаться. Перед посолом рыбку следует разморозить в холодильнике. Чем дольше она размораживается, тем более крепкой и упругой она будет после посола. Пользы от рыбки, размороженной в СВЧ-печи, не будет.

Выбираем способ засола

Существует всего 2 способа, которыми можно солить кильку в домашних условиях: сухим методом или в рассоле. Метод соления нужно выбирать в зависимости от того, как долго вы собираетесь хранить соленую рыбешку. Если рыбка спустя сутки-другие будет подаваться на стол, то ее солим сухим методом. Если же нужно сохранить ее подольше, то лучше солить кильку в рассоле.

Поэтому обязательно откорректируйте количество соли по времени хранения рыбы: чем дольше она будет храниться, тем меньше приправы нужно класть в рассол.

Помимо соли, чтобы придать рыбке особый, пряной вкус, можно использовать некоторые пряности и приправы:

  • горчица (можно как в зернах, так и порошок);
  • кориандр;
  • красный измельченный в порошок перец;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • душистый перец (как в зернах, так и порошок);
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • семена укропа.

Чем хороша засолка кильки, так это возможностью поэкспериментировать, комбинируя по своему вкусу количество разных приправ и пряностей. В результате вкус засоленной рыбки всегда получается разным, неповторимым.

Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

Как же можно приготовить морского обитателя из семейства сельдевых? Способов много. Ее можно тушить, жарить, солить, запекать, котлеты и, конечно же, засолить. Засолить можно несколькими способами: сухая засолка, пряная и в рассоле.

Необходимые приправы для засолки

Что касается приправ для засолки главным ингредиентов является соль. Можно использовать горчица (порошок или зерна), кориандр, прованские травы, перец разных видов, лавровый лист, розмарин, орех мускатный, гвоздика, имбирь, красный перец, корица, укропа.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева . Привлекает
    рыбу
    в
    холодной
    и
    теплой
    воде
    с
    помощью
    феромонов
    , входящих
    в
    состав
    и
    стимулирует
    ее
    аппетит
    . Жаль
    , что
    Росприроднадзор
    хочет
    ввести
    запрет
    на
    его
    продажу
    .
  2. Более чувствительные снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти
    на
    страницах
    моего
    сайта
    .
  3. Приманки на основе феромонов
    .

Стоит заметить, что количество специй условно. Стоит заметить, что при каждом засоле рыбы, она получается то слабосоленая, то пересоленная. Помните о том, что чем дольше она стоит, тем соленее становится.

Если не знаете какие специи добавить, облегчить усилия поможет магазин. Сейчас в магазине продается уже готовая смесь приправ для засолки рыбы. Можете воспользоваться ими.

Для засолки подходит только каменная соль. Остальные виды соли (йодированная, экстра) просаливают только верхний слой рыбы.

Крупную рыбу разделать на филе, для более быстрой засолки, а вот мелкую чистить от внутренностей не обязательно. Это можно сделать после приготовления.

Для засолки используйте только свежую рыбу, замороженная не подходит, так как имеет специфический вкус. Для длительного хранения засоленной рыбы необходимо использовать больше соли, чем указано в рецепте, а также не промывайте кильку перед засолкой.

Не забывайте про сахар, благодаря ему рыбка станет более упругой. Замороженную кильку солить можно, если нет в продаже свежей. Такую рыбу размораживать только естественным способом.

Пластиковая посуда не подходит для засолки. Это связано с тем, что он нее очень тяжело отмыть рыбных запах, и она может придать продукту специфический пластмассовый запах.

Быстрая засолка мороженной рыбки

Мороженная рыба не сильно хороша в засолке, но, если нет другого выбора, а приготовить самому очень хочется тогда приступим. Для приготовления понадобится соль, перец горошком, лавровый лист. Специи хорошо растереть в ступке. Воду довести до кипения, добавьте в нее несколько капель уксуса.

Рыбу поместите в дуршлаг и опустите в кипяток на минуту. Потом быстро засолите продукт. Через несколько часов можно подавать к столу. Данный способ засолки подходит только для свежемороженых морепродуктов и не для длительного хранения.

Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

Многие из нас привыкли к тому, что килька в основном мелкая, но в супермаркетах можно встретить и крупные экземпляры. Если вам такая попалась, то ее необходимо купить и засолить.Подготовьте все продукты, а теперь можно приступать к процессу засолки.

Рецепт для крупной рыбки

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Свежая килька – 1 кг.
  • Перец душистый- 10 шт.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Кориандр, корица – по маленькой щепотке.

Рыбу хорошо вымыть, просушить. Специи хорошо перемешать, они должны быть приготовлены только вашими руками. Молотые специи или смесь специй куплена в магазине имеют не такой насыщенный аромат, как у домашних только приготовленных. Смешать кильку со специями и поставить под гнет. Продукт будет готов к употреблению уже через 12 часов.

Рецепт пряной кильки

  • Понадобятся такие специи:
  • Килька свежая – 1 кг.
  • Черный перец– 50 г.
  • Соль морская – 75 грамм.
  • Сушеная гвоздика – 2 шт.
  • Кориандр – 30 грамм.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Молотый имбирь – щепотка.

Способ приготовления такой как у первого рецепта.

Шпрот, анчоус, тюлька, хамса… Все эти виды серебристых мелких рыбок называются одним общим словом — килька, мелкая рыбёшка (длиной не более 18 сантиметров и весом около 50 граммов) с серебристыми чешуйками, относящаяся к семейству сельдевых.

Название «килька», скорее всего, произошло от немецкого слова «киль» или эстонского «килу», так как чешуйки на брюшке рыбки делают её незаметной и обтекаемой снизу, как бы образуют «киль».

Килька является промысловой рыбой. Основной улов приходится на весенне-летний период, именно в это время она наиболее вкусная и жирная.

Мелкую рыбку солят, вялят, замораживают, маринуют, консервируют. Особую популярность приобрела килька пряного посола в домашних условиях и копчёные шпроты в масле.

Засолка крупной кильки

Мы привыкли под килькой понимать рыбешек маленького размера, однако нередко встречаются экземпляры в этом семействе размером больше среднего. Что делать с ними? Естественно засолить, тем более что у нас есть подходящий для этого рецептик.

Вам потребуются:

  • рыба – 1 кг,
  • черный перец свежего помола – 10 г,
  • черный перец горошковый – 4-5 шт.,
  • соль – 100 г,
  • белый перец – 50 г,
  • сушеная гвоздика – 5 шт.,
  • кориандр – 1 г,
  • корица – 0,1 г,
  • имбирь – 0,3 г,
  • орех мускатный – по вкусу,
  • розмарин – по вкусу,
  • бензоат натрия – 2 г,
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

Засолка рыбы по этому рецепту несколько схожа с тем, что мы представили выше.

  • Смешайте все специи. Горошковый перец, лавровый лист, гвоздику, кориандр и мускатный орех следует предварительно растереть в ступке.
  • Возьмите эмалированную кастрюлю или деревянную бочку и на ее дно высыпьте немного специй.
  • На специи следует выложить слой рыбы. Сверху присыпать вновь специями и опять положить рыбку. Чередовать необходимо до тех пор, пока посуда не наполнится.
  • Сверху необходимо поставить груз и убрать посуду в холодное место (в погреб или в холодильник).
  • Несколько часов терпения и можете наслаждаться вкусной рыбкой на столе. Приятного аппетита!

Как видите, засолить кильку в домашних условиях довольно легко и быстро, главное – было бы желание!

Дата: 20.05.2014.

Обновлено: 04.12.2015

Похожие рецепты

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Когда солить овощи, мясо и рыбу?

Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.

Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски…

Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее…

Удаление запаха тины из речной рыбы.

Речная рыба плоха тем, что она часто пахнет тиной. Чтобы удалить запах тины из рыбы, просто промойте ее в очень крепком соляном растворе.

Если по рыбе разлилась желчь…

Бывает так, что во время разделки рыбы нож задевает внутренности, разливается желчь, которая оставляет после себя привкус горечи. Предотвратить это легко: надо промазать солью то место, куда попала ж…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно

1. Это классический, можно сказать традиционный русский рецепт, он не требует никаких усилий и затрат, достаточно приобрести свежую кильку, соль и сахар, чтобы приготовить вкуснейшую закуску.

Для засолки килограмма свежей или заранее размороженной кильки понадобится:

  • — 2,5 полные ложки столовые соли (без горки);

  • — 1 чайная ложечка сахара;

  • — 400-450 мл. свежей холодной воды;

  • — эмалированная миска.

Процесс приготовления:

  1. Размешайте в теплой воде соль с сахаром до полного растворения этих продуктов. Полученной массе дайте остыть до температуры в комнате, рассол не должен быть ни горячим, ни теплым. Выложите рыбку в миску, залейте ее получившимся рассолом, уберите на 2-3 часа в холодное место.

  2. Перемешайте рыбку, накройте ее любым предметом – доской для нарезки продуктов, крышкой и т.п., поставьте сверху банку с водой. Другими словами, кильку следует отправить на время под гнет. В таких условиях следует подержать свой морепродукт сутки и все готово. Соленую кильку можно подавать на стол.

Данный способ будет хорош для тех, кто не планирует соленую рыбку долго хранить. Если блюду хочется придать какую-то изюминку, можно добавить в рассол каких-нибудь на свой вкус специй, например, перчик, гвоздику и т.п.

2. Засолка в домашних условиях рассоле с пряностями.

Ингредиенты:

  • — Килограмм кильки.

  • — Соль обязательно крупная – 2 с горкой ст. ложки.

  • — Сахарный песок – 0,5 ст. ложки.

  • — Лаврушка – 3 шт. (можно использовать, как целый, так и измельченные).

  • — Кориандр сушеный – третья часть ложки столовой.

  • — Гвоздика в бутонах – 3 шт.

  • — Душистый перчик – половина ст. лож.

  • — Зубок чесночный измельченный или половинка ложки гранулированного продукта.

  • — Вода фильтрованная, дистиллированная, чистая – 0,5 л.

Как засолить кильку в пряном рассоле.

  1. В горячую воду всыпьте сахар, затем соль и все по очереди указанные в списке специи, хорошенько размещайте ингредиенты, пока соль полностью не растворится в воде. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой жидкость остывать. Остыть рассол должен полностью.
  2. В посуду для засолки всыпьте рыбку, если нужно было, предварительно ее следовало разморозить и почистить. Распределите морепродукт по всему дну емкости.
  3. Залейте в миску приготовленный рассол, а специи, которые в нем плавают, распределите равномерно по всей кильке.
  4. Накройте миску крышкой меньшей по диаметру или тарелкой, прижмите любым грузом, 2 часа подержите блюдо в комнате, а затем вынесите для засолки его на балкон или поставьте в холодильник. Через сутки кильку можно кушать.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт приготовления кильки пряного посола сухим способом

Рецепт кильки ничем не отличается от того, что вы купите в магазине, но зато вы будете уверены, что в ней нет никаких вредных консервантов. Пряности должны быть крупно раздавлены, а не перемолоты. Это во многом влияет на вкус. Соль также должна быть крупного помола. Всего через 12 часов на вашем столе окажется вкусная пряная рыбка. Особенно хороша она с варёной картошкой и чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Тип блюда:рыба
  • Способ приготовления:засолка
  • Порции:4
  • 12 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:137 ккал
    • Жиры:7,6 г
    • Белки:17,1 г

Ингредиенты:

  • килька свежемороженая или свежая – 0,5 кг
  • соль каменная крупного помола – 1,5 ст. ложки
  • лист лавровый – 4 шт.
  • кориандр горошком – 10 шт.
  • чёрный перец горошком – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика (бутончики) – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Приготовление

Свежемороженую кильку предварительно разморозить, а затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Засаливать рыбу нужно целиком, без потрошения и удаления головы. Для засолки нужно взять довольно широкую посуду (миску), чтобы рыба в ней не спрессовывалась слишком плотно и просаливалась равномерно. Недопустимо солить в банках.
Кориандр, перец (чёрный и душистый) и гвоздику растереть в ступке, но не слишком мелко

Смолотые в порошок пряности не использовать! Лавровые листья поломать на кусочки.
Рыбку посыпать пряностями и солью.
Осторожно перемешать для равномерного распределения соли и пряностей.
Прижать рыбу тарелкой.
Поставить емкость с рыбой в холодильник на 12 часов.
Перед употреблением у рыбок удаляют головы и внутренности

Как видите, приготовить вкусную рыбную закуску достаточно просто, было бы желание и немного времени. А если ее оригинально оформить, то она вполне «впишется» в меню праздничного стола.

Важно!Срок хранения соленой кильки в холодильнике – не более двух недель. В течение месяца ее можно хранить в том случае, если она была приготовлена с большим количеством соли и помещена в бочку с тузлуком.

Как засолить тюльку пряного посола – засолка тюльки в домашних условиях – Дары Моря

Сегодня расскажу, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками, и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки.

Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки.

Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой. 

Встречала в интернете предложение добавить корицу при засолке – чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Существует немало приправ, уместных в кильке, ниже я их перечислю. А пока немного о рыбке.

Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря доступности и невысокой стоимости. Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке.

В эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий.

Но думаю, что засаливать продукты научились раньше, чем впервые упоминалось в исторических летописях.

Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – то, что многие называют рассолом. Я давала несколько рецептов засолки рыбы, интересует, зайдите почитать. Но прежде, чем приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:

  • Соль на засолку кильки берите обычную, каменную – йодированная и слишком мелкая соль не годятся, она просаливает лишь верхний слой рыбы.
  • Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше убрать внутренности после приготовления. Но если килька слишком крупная, то сначала разделайте её на филе.
  • Старайтесь на засолку брать свежую кильку, у замороженной вкус совершенно не тот.
  • Решили посолить большое количество кильки на длительное хранение, не промывайте её перед засолкой, лучше перед употреблением, иначе долго она не простоит. И в данном случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.
  • Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не разлезется.
  • Досталась замороженная килька — сначала опустите её в только что закипевшую воду, добавив несколько капелек уксуса. Подержите с минуту, и сразу засолите. Спустя полтора–два часа её можно будет есть – это называется быстрая засолка. Но способ годится, если хранить рыбку долго не придется.
  • На длительное хранение замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше делать процесс естественным образом, при комнатной температуре.
  • Не используйте для засолки кильки в домашних условиях пластиковую тару: её потом трудно отмыть, и придется выбросить, вдобавок такая посуда не всегда бывает хорошего качества, и рыба может впитать запах пластика. При солении рыбы в промышленных масштабах пластиковая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.

Приправы для засолки кильки:

Горчица — порошок (в зернах), прованские травы, кориандр, различные виды перцев, гвоздика, лавровый лист (он придает вкусу некую горчинку, поэтому смотрите сами — на любителя. Я не кладу.). Хорошо подойдут семена укропа и молотый красный перец.

Предложенные рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.

Маринованная килька- рецепт

Я писала о маринованной селедке, сходите — почитайте, уверена, мой опыт в засолке рыбы вам пригодится.

На 1 кг. очищенной кильки:

  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 6 % — 1.5 столовые ложки.
  • Перец душистый или черный горошком – 6–8 шт.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.
  • Соль – 3 ст. ложки (хотите помалосольнее, берите 2.5)
  • Сахар – чайная ложка.
  • Кориандр, молотый – пол чайной ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  1. Приготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, положите специи.
  2. Дайте маринаду закипеть и сразу снимите, долго кипеть он не должен.
  3. Остудите маринад и залейте им подготовленную к засолке кильку.Обычно килька полностью готова спустя несколько часов. Не хотите рисковать – подержите сутки.

Как выбрать и подготовить рыбу для засолки

Чтобы не испытывать досаду и разочарование от вкуса приготовленного блюда, следует знать, как правильно выбрать рыбу для засолки.

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть свежей, некрупной, без неприятного запаха

Старайтесь выбирать мелкие или средние экземпляры. Если рыба крупная, то перед началом приготовления у нее нужно удалить внутренности.
Выбор пряностей может быть любым, но и здесь есть одно негласное правило: не стоит брать специи и травы, которые обычно используют для жарки или тушения.

Отдавайте предпочтение свежей рыбе. Но если вы живете далеко от моря, то это практически невозможно. Поэтому, смотрите следующий пункт.
Если вы приобрели замороженную рыбу, то разморозить ее нужно тоже правильно. Поместите кильку в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите в холодную воду. А можно просто положить пакет с рыбой в нижнюю часть холодильника на ночь, и утром уже приступать к засолке.

Рецепты пряного посола

Как сделать рыбу пряного помола в домашних условия вкусно? Засолка кильки пряным вкусным способом в домашних условиях давно популярна у хозяек. Это самый распространенный рецепт. Храниться, такая рыба, может до месяца.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется не малое количество ингредиентов.

Надо приготовить:

  • Один килограмм рыбешки;
  • Соль 2,5 ложки ст.;
  • Сахар -1 ложка чайная;
  • Перчик -6 горошинок;
  • 10 горошин перца черного (душистого);
  • Шепотку кориандра;
  • 5 листиков лаврушки;
  • Немного имбиря (щепотку);
  • Гвоздики -5 головок.

Приготовление

  1. Рыба промывается, откидывается (используют дуршлаг, сито). Затем дают время ей постоять, чтобы хорошенько стекла влага.
  2. В это время измельчите специи, смешайте их в однородную смесь. Сухой состав из пряностей, соли, сахара и приправ лучше приготовить самостоятельно, не прибегая к готовому, магазинному.
  3. На дно емкости (стеклянной либо эмалированной) сыплют посолочную смесь, кладут рыбу в форме шара, присыпают его тоже смесью приправ и соли. Так шар за шаром обсыпают приготовленной смесью. Укладывают до окончания ингредиентов.
  4. Наверх засоленной рыбки кладут блюдо, на него помещают гнет. Ставят в прохладное место на половину суток. Спустя 12 часов продукт готов к употреблению.
  5. Существует еще один вариант данного рецепта: На кило кильки кроме сахара с солью (пропорции, как и варианте, предыдущем), кладут щепотку мелко смолотого красного перца с небольшим количеством семени укропа. Можно заменить и использовать — белую горчицу. В обоих вариантах все тщательно смешивается. Остальные этапы отличаются от варианта №1.
  6. Вариант засолки кильки пряным способом целиком в домашних условиях более энергозатратный, ввиду того, что необходимо чистить рыбешку, вынимать из нее внутренности и т.д. Почищенную натирают готовой смесью, ровно распределяя на каждую рыбку.
  7. Далее накрывают тарелкой, кладут гнет для придавливания. Ставят в холодное место для просолки. Через 12 часов, можно кушать рыбу пряного посола.
  8. Владея знаниями о том, как посолить кильку, какие ингредиенты надо для этого приготовить, можно без проблем в домашних условиях приготовить пикантную на вкус соленую рыбку. Она не станет на столе коронным блюдом, но наверняка порадует членов семьи и многих гостей. Станет прекрасным сюрпризов — на пикнике, в любом застолье, в кругу друзей и близких.

Чем полезна

Килька, как и другая мелкая рыбка, содержит большое количество полезных для человека веществ.

Особенно важное значение имеет кальций в сочетании с фосфором. Эти микроэлементы в огромном количестве (в пересчёте на вес) содержатся в хвосте, хребте и чешуе кильки

Если учесть, что часто блюда готовятся из цельной рыбки, то и употреблять ее полезнее с косточками и плавниками.

В мелкой рыбе содержится кислота омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, они замедляют процесс старения человеческого организма, снижают риск заболеваний сердца и сосудистой системы, предотвращают склероз.

  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин А, С, Д, РР;
  • кальций, фосфор, железо, калий, никель, хром, йод, натрий, фтор и другие микроэлементы.

Рецепт сухого посола

Для приготовления пряной кильки сухим способом требуется:

  • рыба — 1 килограмм;
  • соль пищевая — 3 столовые ложки;
  • кориандр (семена) — 1/4 чайной ложки;
  • чёрный перец горошком — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 5 листочков;
  • гвоздика — 5 гвоздиков;
  • перец душистый — 5 штук;
  • имбирь молотый — 1/4 чайной ложки.

Кильку промыть под струёй прохладной воды, обсушить на бумажном полотенце.

В ёмкости растолочь перец, гвоздику, кориандр, измельчить лавровый лист, добавить имбирь, добавить соль. Всё хорошо перемешать.

Кильку засыпать приготовленной смесью, аккуратно перемешать. Для засолки рыбки предпочтительнее использовать широкую эмалированную миску или кастрюльку.

Выложить кильку ровненько, накрыть тарелкой или крышкой, сверху прижать гнётом. Емкость поставить в холодное место часов на десять или двенадцать.

После этого килька готова к подаче на стол. Она хороша с отваренной картошечкой или для бутерброда со сливочным маслом.

Соление в рассоле

Существуют разные рецепты засолки пикантной кильки в домашних условиях. Можно использовать дома сухое соление либо в рассоле. Варианты приготовления рыбы определяются, тем, как долго вы планируете хранить засоленную рыбную продукцию.

В случае если надо подать рыбку к столу по прошествии 24 часов, то сухой вариант солки оптимально подойдет для быстрого приготовления. Если требуется длительное хранение рыбы, то засолка в рассоле будет наиболее подходящей. Но следует учесть, что в рассоле с каждым днем, рыбешка будет солонее. Поэтому необходимо рассчитать, какое количество соли необходимо для приготовления данным методом. Еще есть такой момент, чем дольше планируется хранить рыбу, тем меньше специй и приправ кладется в рассол.

Кроме соли используются в приготовлении — приправы и пряности. Желательно, чтобы они были собственного свежего помола. Так, как смеси из супермаркета, могут быть не такие ароматные и конечный результат немного пострадает. Вкус не будет таким ярким.

Ингредиенты

  • Применение горчицы возможно, как в порошкообразной форме, так и в зерновой;
  • Используются — белый и черный перцы;
  • Порошкообразный красный перец;
  • Кориандр;
  • Лаврушка;
  • Семя укропа;
  • Гвоздика;
  • Перец душистый (порошкообразный либо молотый).

Приготовление

  1. Засолка кильки, производимая быстро и вкусно в домашних условиях, имеет массу преимуществ. В том числе дает возможность экспериментировать. Можно комбинировать на свой вкус приправы, специи, пряности, количество соли. Вкусовые качества рыбешки все время новые, с неповторимыми нотками.
  2. Рекомендуется при случае отсутствия кильки заменить ее тюлькой либо шпротами. Это ее подвиды, они подходят для соления в домашних условиях по рецепту нижеописанным рецептам.
  3. При применении одного и того же рецепта, вкусовые качества, у замороженной и свежевыловленной рыбы будут разными. Не замороженная значительно вкуснее при засолке.
  4. Секреты приготовления! Для долгосрочного хранения продукта перед солением не следует вымывать рыбку, она не будет храниться долгое время. Она промывается после соления перед подачей к столу.
  5. У крупной рыбешки стоит удалять внутренности перед солением, оставлять одно филе. Если рыбка мелкая либо среднего размера этого, можно и не делать. Потроха вынимают. Используют каменную соль, имеющую среднюю фракцию. Солью мелкого помола, можно не просолить рыбешку покрупней. Применяя крупную соль большая вероятность пересола.
  6. Для упругости продукта необходимо добавление в рассол сахара. Немного сахара стоит добавить даже в том случае, если рецепт не содержит данный ингредиент. Засаливая кильку в домашних условиях, не рекомендуется применять емкости из пластика. Соль часто въедается в материал и присутствует его привкус.
  7. При покупке свежемороженой рыбы разморозку проводят постепенно, в условиях комнатной температуры. Если нарушить этот процесс и производить оттайку под краном с теплой водой либо использую микроволновку, то рыба не будет храниться длительный срок.

Сухой посол кильки

Приготовление

  1. Три ложки соли добавляют к одной чайной ложке сахара, все вымешивают. Перемещают в тарелку большого размера либо иную посуду, по размеру позволяющую вместить приготовленную смесь для соления и один килограмм рыбы.
  2. По личному вкусу добавляют свеже перемолотый перец, порошок горчицы — ¼ или ½ чайной ложки.
  3. Необходимо равномерное распределение посолочной смеси, для того, чтобы, каждой рыбешке досталась ее порция для засолки. Емкость ставят в прохладное место (не выше +15 градусов).
  4. Свежеприготовленный рыбный продукт прикрывают крышкой либо тарелочкой, сверху кладут гнет. Часто обходятся без применения гнета, в таком случае следует первые часы (4 часа) периодически перемешивать рыбку, для равномерной просолки.
  5. По пришествие половины суток, рыбка станет малосольной. В таком состоянии ее уже можно подавать к столу. Спустя 24 часа она полностью просолеет.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации