Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Кетчуп из томатной пасты домашний

Содержание

Кетчуп из томатной пасты – основные технологические принципы

Присутствие в названии соуса слова «томат» уже указывает на его главный компонент. Не торопитесь покупать томатную пасту, потому что в ней тоже может оказаться больше крахмала – не очень полезного углевода, вместо концентрированного содержания витаминов и ценных минералов, содержащихся в томатах. Тем более, что её приготовление в домашних условиях не доставит особых хлопот, и они будут вознаграждены действительно натуральным продуктом.

Приготовление кетчупа категории «Экстра» начинается с заготовки томатной пасты или томатного пюре. Для томатной основы соусов отбирают зрелые помидоры, отжимают сок и уваривают до средней консистенции. Дальше к томатному пюре добавляются ароматные специи. В состав кетчупа высшего сорта могут входить яблоки, лук, морковь, но не более 7-10%. Эти компоненты не только дополняют вкус соуса, но и служат натуральным загустителем.

Основное отличие домашнего кетчупа в том, что хозяйки никогда не консервируют крахмал, не используют усилители и стабилизаторы вкуса. Тем более, варка и стерилизация соуса, наличие в составе томатов целого комплекса антиоксидантов, надёжно и надолго сохраняет продукт.

Что касается вкуса, то его всегда можно воссоздать, добавив специи и пряные травы, как написано на полюбившейся этикетке, с той лишь разницей, что этот вкус будет создан в домашних условиях, на натуральной основе, с любовью и заботой о здоровье своих близких.

Соус «ткемали» из слив на зиму

Вариаций на тему «ткемали» множество, но его основа — это сливы. Оригинальный рецепт подразумевает одноименный сорт слив «ткемали», но его заменяют терном, алычой и любой кисло-сладкой или кислой упругой сливой. Если будет желтая алыча, то соус получится еще более экзотический.

Состав:

  • Сливы — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Мята — 2 веточки;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.;
  • Соль — ½−1 ст. л.;
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • Кориандр молотый — 1/3 ч. л.

Если используемые сливы очень кислые, то норму сахара стоит увеличить вдвое.

Рецепт пошагово

Как приготовить ткемали:

  1. Сливы поместить в кастрюлю и залить водой, дать покипеть около 10 минут до мягкости слив. Воду слить, откинув сливы на дуршлаг над большой емкостью (жидкость не выливать);
  2. Сливы протереть сквозь сито круговыми движениями руки;
  3. Густоту сливового пюре нужно отрегулировать добавлением воды из-под слив и поставить на огонь;
  4. После 5 минут на огне добавить рубленный и растертый с солью чеснок, сахар, перемолотый на мясорубку перец, специи и мелко нарубленную зелень (или измельченную в блендере);
  5. Прокипятить еще 10 минут, разлить по бутылочкам или баночкам, закатать.

Внимание! Сливовое пюре имеет особенность подгорать, поэтому готовить ткемали желательно в кастрюле из нержавейки. Также следует постоянно помешивать массу деревянной лопаткой, касаясь самого дна

Рецепт «Кетчуп «Зимний»»:

Это продукты для кетчупа

В большую кружку кладём зелень, лавровый лист, измельчённый чеснок, специи (мускатный орех, корица, гвоздика, душистый горошек, орегано).
Свежей зелени у меня не было. Вместо неё я положила сушёные зелёный лук и листья смородины, а также небольшие веточки смородины и вишни (сбегала в сад и срезала).
Мне очень нравится в кетчупе кинза и сельдерей. Но Вы можете брать любую зелень, которая Вам нравится.
Рекомендую не исключать из состава чеснок, корицу, мускатный орех — без них не получится того пряного вкуса, которым обладают любимые нами кетчупы из магазина. Можно добавить также репчатый лук, тимьян, кориандр… В общем, всё, что любите…

Наливаем в кружку со специями и зеленью кипяток (примерно 200 мл, чтобы только покрыть всю смесь). Накрываем блюдцем и ставим в тёплое место минут на 10 (это можно сделать заранее — лучше настоится). Процеживаем получившийся настой через ситечко (этого этапа у меня на фото нет). Остужаем. На всякий случай заливаем оставшуюся в кружке смесь небольшим количеством кипятка (примерно 100 мл) и накрываем блюдцем – вдруг нам не хватит настоя.

Открываем томатную пасту

ВАЖНО! – при выборе отдавайте предпочтение пасте, состоящей на 100% из помидоров (без соли, сахара и прочих добавок). По цвету паста должна быть красной (не бурой)

Ещё я заметила, что паста, произведённая в августе-сентябре, намного вкуснее, чем паста той же марки, но произведённая в другое время года. Паста, произведённая в южных регионах, где помидоры растут и вызревают под открытым небом, тоже вкуснее пасты из более северных районов.
У меня паста «Помидорка» (не реклама!).

В небольшую кастрюльку (с непригораемым покрытием) выкладываем томатную пасту, горчицу, соль, сахар, паприку и всё тщательно перемешиваем

Внимание: ВАЖНЫЙ НЮАНС – горчица сглаживает специфический привкус томатной пасты, но горечи в кетчуп не добавляет. Если горчица слабая, то добавляем больше, если жгучая – то меньше…

Выливаем в кастрюльку 1/3 остывшего настоя. Перемешиваем. Смотрим на консистенцию. Если густо, добавляем ещё настой. Добавляем по чуть-чуть, чтобы соус не получился слишком жидкий. Во время этого этапа всё время пробуем на вкус наш соус. Если чего-то не хватает (соли, сахара, остроты), то добавляем нужные компоненты. Если нам кажется, что чего-то многовато, то вместо настоя разбавляем пасту простой кипячёной водой. Когда консистенция и вкус нас устраивают, то добавляем немного воды (1 – 2 ст. ложки), так как после кипячения кетчуп немного загустеет.
Почему добавляем остывший настой в холодную томатную пасту? Дело в том, что когда соус пробуется на наличие специй в горячем виде, то мы можем обмануться в их количестве – в горячем соусе все специи чувствуются слабее, чем в остывшем. И тогда кетчуп может получиться с очень выраженным вкусом специй, что не очень хорошо.
Ставим кастрюльку на плиту на средний огонь и при постоянном помешивании доводим соус до кипения. Кипятим 1 – 2 минуты (не оставляйте без присмотра — стреляет). Снимаем с огня, вливаем в соус уксус (можно не добавлять, если не любите кислое). Перемешиваем. Всё — соус готов!

Готовый кетчуп перекладываем в ёмкость, из которой будем им пользоваться

Если это стеклянная банка, то кладите осторожно, чтобы она не лопнула от горячего. Остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой, ставим в холодильник

На следующий день он становится ещё вкуснее!

Приятного аппетита!

Многие признают кетчуп только из свежих помидоров. Что ж, я тоже такой люблю и готовлю! Но мой рецепт пригодится, когда весь кетчуп, заготовленный на зиму, закончился (отсюда и название моего кетчупа — «Зимний» ). Или просто жаль драгоценное время, чтобы стоять у плиты и крутить банки… Или вы не любитель проводить время в заготовках на зиму… Или не устраивает вкус помидоров, которые вы покупаете для этого соуса … Или открыли холодильник, а там вдруг не оказалось кетчупа… И в магазин идти не хочется. Или цены на вкусный магазинный кетчуп кусаются… В общем, можно ещё много «если» написать

Это всё аргументы для такого способа приготовления любимого многими соуса.
Ещё раз акцентирую внимание на качестве томатной пасты. Из вкусной — получится вкусный кетчуп! И наоборот..

Даже из самой дорогой качественной томатной пасты соус получится совсем недорогим!
Вот приблизительные подсчеты. У нас банка томатной пасты (380 гр.) стоит 55 рублей. Кетчуп ну очень известной марки весом в 350 гр. стоит 70 рублей. Выход кетчупа из 380-грамовой банки примерно 650 гр. Выходит, что по стоимости наш кетчуп более, чем в 2 раза дешевле, чем дорогущий магазинный. Ну, и как я уже писала, он получается ничуть не хуже, а даже лучше.
Этот рецепт — мой дебют на Поварёнке . Надеюсь, что первый блин — не комом…

Рецепт «Кетчуп домашний»:

Вначале нужно приготовить томатный сок. Мне в этом помогает, сохранившийся еще с советских времен, агрегат «струмок». Лучше брать помидоры типа «сливки», тогда сок будет погуще и варить его надо будет меньше по времени.
Из 10 кг томатов выходит примерно 9 л сока.
В кружку отбираем немного сока, остальное ставим на огонь. Пока закипает, чистим лук, тщательно измельчаем его в блендере и 3 стакана такого лука вливаем в кипящий сок. Теперь наш соус должен увариваться 2,5-3 часа на среднем огне при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Пока сок уваривается подготовить 2 стакана сахара, 330 мл 6% уксуса (лучше яблочный), четыре столовых ложки соли без горки. В марлю, сложенную в два слоя насыпать: две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, давленый чеснок. Когда масса уварилась добавляем мешочек со специями (примерно за 15 минут до окончания варки), соль и сахар, хорошенько размешиваем, вливаем уксус.

В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комочков.
Делаем продольный разрез на горьком перце и опускаем в кипящую массу на 2-3 минуты (потом не забываем вынуть, а то кетчуп может получиться чрезмерно острым), вынимаем марлевый мешочек.
Пробуем на вкус — если все устраивает, закатываем в баночки.

Приятного аппетита!

Томатный сок закипятить, влить 3 стакана тщательно измельченного на блендере лука и варить на среднем огне при помешивании 2, 5 -3 часа. Пока уваривается сок подготовить 2 стак. сахара, 4 ст. л. соли без горки, 330 мл 6 % яблочного уксуса. В марлю, сложенную вдвое насыпать 2 чайн. л. молотой корицы, 0, 5 чайн. л. молотой гвоздики, 2 чайн. л. молотого черного перца, туда же выдавить чеснок и завязать марлю. Развести 2 ст. л. крахмала в кужке холодного сока. Примерно за 15 мин до окончания варки добавить мешочек со специями, соль, сахар и хорошо перемешать. Когда кетчуп практически готов, тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая, добавить горький красный перец. Через 2 -3 мин вынимаем перец и специи и закатываем в стерильные банки.

Рецепт «Кетчуп «Никаких Е-шек»»:

Приготовим ингредиенты.

Томатную пасту развести водой примерно 1:3 (все зависит от густоты пасты), она должна быть как томатный сок.
Поставить на плиту, довести до кипения, налить масло и проварить 5 минут на небольшомом огне.

Затем кладем специи (кроме перца), травы и лавр. Варим еще 5 минут. Не забываем помешивать.

Теперь кладем сахар и соль (ориентируемся на ваш вкус) и варим еще 5 минут.

Крахмал смешать с перцем (так будет легче размешать перец) и развести немного холодной водой.
Чеснок мелко нарезать.

Вылить в кипящий соус крахмал и довести до кипения, мешая, иначе пригорит. Сначала соус помутнеет, а потом загустеет и приобретет свой первоначальный вид. Это и будет значить, что он готов.
Попробуйте еще раз и доведите сахар и соль по своему вкусу.

Снять с огня и добавить чеснок, перемешать и дать настояться 5-10 минут. Все, он готов.

Из этого количества получается примерно 0.5 литра кетчупа. Если вам сразу этого много, то не заправленный крахмалом соус отлить в сухую чистую банку. В холодильнике он может храниться до 2-х недель. По мере надобности отлить, вскипятить и довести до ума крахмалом.

Кто любит поострее, могут добавить чили или аджику.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

СОВЕТ: чтобы проверить, есть ли в пасте краситель, я чуть-чуть капаю пасту на кусок пластика (таким покрывают кухонные столы ) и стираю через 5 минут. Если есть краска, то на пластике остается оранжевый след, который оттирается только порошком.

Как приготовить томатный кетчуп

  1. Если в продаже или на вашем огороде массово появились очень спелые красные помидоры, пора готовить квашеные помидоры и томатный кетчуп. Для кетчупа нужны крупные и очень спелые помидоры, красивого красного цвета без белых вкраплений. Желательно, чтобы сорт томатов был с высоким содержанием сухого вещества. Как правило, такие сорта помидоров используют для производства томатного соуса и томатной пасты, для засолки и консервирования.

  2. Подготовленные для переработки помидоры сложить в большую миску и залить крутым кипятком. Через 1-2 мин обдать томаты холодной водой, чтобы они остыли, и отслоилась внешняя пленка.

  3. Поочередно, каждый помидор тщательно очистить от внешней, похожей на целлофан, пленки. Разрезать помидор пополам и тщательно удалить семена. Это удобно делать небольшим ножом, отрезая семенные мешочки от самого помидора. Надо постараться, чтобы твердые семена не остались, иначе томатный кетчуп будет с хорошо заметными включениями, а это неприятно.

  4. Острым ножом удалить все внутренние белые части — они, как правило, попадаются всегда. Кроме того, надо срезать зону роста, там, где был зеленый хвостик. Если внутри помидор оказался «бурым», его лучше использовать для шопского салата. В томатный кетчуп он не годится.
  5. Далее необходимо измельчить томатную мякоть в однородное пюре. Удобнее всего сложить мякоть помидоров в кухонный блендер и тщательно измельчить. Советую, для полного исключения твердых кусочков — остатков зоны роста и шкурки, дополнительно протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг. У меня, при всех ухищрениях при подготовке, в сите осталась почти столовая ложка твердых частиц.

  6. Домашний кетчуп будет вариться только с натуральными специями, без каких либо химических добавок. Я остановился на следующем составе специй. Сложить в ступку 3-4 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1-2 щепотки молотого мускатного ореха, по четверти чайной ложки зиры и сухих ароматных трав: базилик, орегано, чабер, мята и т. д. Добавить 0.5 ч. л. сахара и 2-3 щепотки соли.

  7. Растереть специи очень тонко. Дополнительно советую просеять смесь ароматных специй сквозь чайное ситечко. Вероятнее всего, придется по вкусу добавить соль и сахар, но на заключительном этапе готовки. Смешать томатное пюре со специями и добавить 1 ст. л. натурального виноградного уксуса.

  8. Поставить кастрюлю с томатным пюре на огонь — средний или ниже среднего. Не надо форсировать нагрев, кетчуп легко пристает к дну кастрюли. Деревянной ложкой помешивать томатное пюре для более однородного нагрева. Кастрюлю не надо накрывать крышкой. И еще, будьте осторожны, густое томатное пюре при кипении, начинает очень агрессивно брызгать крупными каплями, как вулкан.

  9. Часто помешивая, варить томатное пюре на небольшом огне, пока оно не достигнет густоты, приемлемой для соуса. Время термообработки может составлять до получаса. Как правило, этого достаточно. Надо попробовать кетчуп, и по вкусу добавить винный уксус, соль, сахар, а также — но только по вкусу, немного молотого в порошок острого красного перца. Размешать еще раз кетчуп и дать покипеть 1-2 мин.

  10. Без консервирующих добавок домашний кетчуп долго не хранится. Но, при желании, его можно, пока он кипит, залить в подготовленные баночки, закупорить и 10-15 мин стерилизовать в кипящей воде или автоклаве. Я горячие банки укутал в шерстяной плед до полного остывания, и хранил в холодильнике несколько недель. Потом кетчуп был съеден без остатка.

  11. Итак, домашний томатный кетчуп готов. Надо сказать, что при остывании соус еще немного загустеет, за счет пектинов, которые содержатся в помидорах. Поэтому итоговая консистенция соуса будет как надо.

  12. Удивительный и приятный соус — томатный кетчуп. Готовится несложно и быстро. Отлично подходит для жареного мяса или кебабов на гриле. Любая домашняя пицца, смазанная таким кетчупом, будет бесподобная. Кстати, в томатном кетчупе получается отменное маринованное мясо для шашлыка.
  13. Если решили устроить пикник или домашнее барбекю, выложите томатный кетчуп в соусницу, добавьте зелень, стручки острого перца, зубчики чеснока, свежий хлеб или закуску из лаваша. Устройте себе праздник и вкусный обед.

Кетчуп из томатной пасты к тушёной рыбе – быстро и просто

Ингредиенты:

Айва 2 шт.

Лук 200 г

Кориандр 10 г

Гвоздика 3 шт.

Чили 1 ½ ч. л.

Соль – по вкусу

Томатная паста 300 г

Семена укропа 15 г

Лимон 1 шт.

Сахар – по вкусу

Технология приготовления:

Лук и айву очистите, измельчите до состояния пюре. Сняв с лимона цедру, выдавите сок, и полейте им пюре. Массу соедините с томатной пастой, добавьте по вкусу сахар и соль. Проварите соус 5-10 минут, чтобы устранить сырой привкус. В ступке измельчите специи, добавьте их в кетчуп в последний момент, перед снятием с плиты. Накройте посуду. Дайте соусу настояться, хотя бы, полчаса. Прибавьте цедру свежего лимона.

Соус может храниться в чистой и закрытой банке в холодильнике, в течение месяца. Это – универсальный кетчуп для мясных, рыбных и овощных блюд. Его можно готовить в любое время года, при наличии томатной пасты, и использовать по мере необходимости.

Рецепт «Кетчуп по-домашнему»:

Необходимые ингредиенты.
Для тех, кто любит поострее, вместо черного перца можно взять красный. А тем, кому нравятся более пряные травы, вместо укропа и петрушки можно взять кинзу. Получится тоже очень вкусно.

Измельчить в блендере чеснок, лук, зелень укропа и петрушки;
у зелени советую использовать только листики, соус получится нежнее.

В миску выложить томатную пасту. Добавить перец, сахар, уксус, измельченные в блендере зелень и чеснок и лук. Все кладем по вкусу. Воды сразу много не льем, чтобы не получилось очень жидко. В процессе перемешивания можно будет добавить до желаемой консистенции.

Все тщательно перемешиваем блендером на самой маленькой скорости.
Соус готов.

Выкладываем в стеклянную банку, даем настояться, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Хочу дать один совет. Прежде, чем начать готовить, попробуйте пасту на вкус. Я покупаю только ту, где, кроме самой пасты и соли, ничего больше производители не добавили. В других может оказаться сахар, крахмал и т. д. и т. п. Соответственно, вам придется в соус добавить не сахар, а соль. А из-за наличия крахмала придется лить больше воды, что отразится на вкусе (соус станет водянистым).

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 500 г — сладкого перца
  • 1/4 стакана — растительного масла
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 2 шт. — лаврового листа
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец

Приготовление:

  1. Чеснок нужно растолочь.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
  3. У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  4. Томаты соедините с перцем. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец и дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
  5. Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу — еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.

Приготовление пикантного кетчупа

Компоненты для приготовления:

  • Помидоры – 8 килограммов;
  • 5 килограмм болгарского перца;
  • 4 килограмма репчатого лука;
  • 2 чесночные головки;
  • Половина стручка острого перца;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • 4 большие ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • Черный перец в виде горошка – 8 штук;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 1,5 большие ложки уксуса столового 9 %-го;
  • Марлевый материал.

Как готовить кетчуп с пикантным вкусом в домашних условиях на зиму:

  1. Если готовиться за один раз большое количество кетчупа, то для готовки лучше использовать кастрюлю больших размеров. Если же емкостей большого размера нет, то можно воспользоваться двумя средними кастрюлями;
  2. Подготавливаем томаты, болгарский перец. Все тщательно промываем в прохладной воде от грязи и пыли;
  3. Далее перец разрезаем, удаляем все семена, срезаем плодоножки. Нарезаем овощ небольшими кусочками;
  4. Помидоры нужно порезать на средние дольки;
  5. Лук очищаем и разрезаем на небольшие ломтики;
  6. Подготовленные и нарезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться густая смесь, из которой в дальнейшем будет готовиться кетчуп;
  7. Подготавливаем специи. Душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист нужно поместить в небольшой кусочек марлевого материала и завязать. В результате все овощи окажутся в небольшом мешочке, который мы поместим е емкость с овощной смесью. При таком способе специи не будут плавать в кетчупе, а при варке из мешочка будет выделяться аромат, который придаст яркий вкус соусу;
  8. Овощную смесь переливаем в большую кастрюлю, помещаем туда мешочек со специями и ставим на плиту отвариваться;
  9. Промываем половину стручка горького перца и кладем в емкость с томатом;
  10. Очищаем головки чеснока от шкурки, пропускаем очищенные зубцы через давилку. Выкладываем чеснок в томат, соль и сахарный песок, накрываем крышку, убавляем огонь и оставляем отвариваться;
  11. Как только смесь уварится на 1/3 часть, снимаем ее сплиты, перетираем все через сито. Это позволит избавиться от лишних шкурок и семечек. Не забываем убрать мешочек со специями;
  12. Однородную томатную массу переливаем в емкость и ставим на плиту. Закрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне. Смесь должна увариться еще на 1/3 часть;
  13. Примерно минут за 10 до конца приготовления добавляем столовый уксус, перемешиваем и отвариваем до готовности;
  14. Баночки для кетчупа следует хорошенько промыть, почистить, обязательно простерилизовать, это обеспечит долгое хранение заготовки;
  15. Готовый кетчуп выкладываем в баночки, закручиваем крышки и убираем на хранение в прохладное место.

Очень быстрый кетчуп на зиму без крахмала

Кроме крахмала существуют и другие способы сделать быстрый кетчуп. Один из таких способов описан в этом рецепте.

Состав:

  • Томаты — 4 кг;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахарный песок — 2/3 стакана;
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.;
  • Корица, паприка, черный перец, имбирь, мускатный орех — по ¼ ч. л.

Рецепт пошагово

Как быстро приготовить кетчуп без крахмала:

  1. Помидоры разрезать на крупные доли, сложить в толстостенную кастрюлю и сразу добавить соль. Так томаты быстро пустят сок;
  2. Уваривать томаты нужно всего около 30 минут, помешивая во избежание пригорания дна. Если готовиться большая масса томатов, то по мере проседания можно добавлять в кастрюлю еще несколько порций;
  3. Когда помидоры станут мягкими, дать им остыть. После остывания содержимое кастрюли разделится и наверху появится жидкий сок. Его нужно убрать половником и использовать для питья, консервации (как заливку) или приготовления борща;
  4. Оставшаяся масса протирается с помощью сита и получается довольно густое пюре;
  5. Добавить сахар и указанные специи, перемешать и дать покипеть еще минут 15;
  6. За несколько минут до конца ввести уксус, разлить соус по баночкам и закатать.

Кетчуп из томатной пасты «Нежный»

Ингредиенты:

Болгарский перец 1 кг

Яблоки 0,5 кг (нетто)

Лук 500 г

Морковь 450 г

Томатная паста 1,2 л

Корица

Чеснок 120 г

Гвоздика

Чили

Душистый перец

Кориандр

Сахар 250 г

Уксус 200 мл

Соль 120 г

Корень сельдерея 100 г

Технология приготовления:

Яблоки и овощи очистите, приготовьте пюре любым доступным способом, с помощью кухонной техники. Яблочное пюре желательно сразу поместить в кислую среду, поэтому протирайте их, сбрызнув уксусом. Сельдерей и морковь натирайте на мелкой тёрке, чтобы в кетчупе не было заметно микрочастиц.

Морковь и корень сельдерея положите в кастрюлю в первую очередь, проварите их до мягкости, перебейте массу блендером, а затем прибавьте остальные компоненты. Специи измельчите, добавляйте по вкусу.

Проварите кетчуп в течение 10-15 минут. Для длительного хранения при комнатной температуре разлейте в стерильную посуду и пастеризуйте. Для употребления можно разлить в сухие банки и накрыть пластмассовыми крышками.

Ингредиенты для «Лечо с томатной пастой»:

  • Перец сладкий красный

    (вес очищенного)

    1 кг

  • Томатная паста


    400 г

  • Вода


    600 мл

  • Соль

    (примерно 1 ст.л.)

    25 г

  • Сахар

    (примерно 2 ст.л.)

    40 г

  • Перец душистый

    (горошины)

    10 шт

  • Лист лавровый


    5…7 шт

  • Чеснок

    (по вкусу)

    2…4 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

868.7 ккал

белки

38.7 г

жиры

6.3 г

углеводы

174.7 г

100 г блюда
ккал41.2 ккалбелки1.8 гжиры0.3 гуглеводы8.3 г

Рецепт «Лечо с томатной пастой»:

Вкус этого лечо зависит от вкуса томатной пасты. Главное правило выбора томатной пасты — это читать состав! Там должна быть только томатная паста и соль. Всё, больше ничего

Обращайте внимание на процент сухих веществ, он должен быть не менее 25%. Это гарантия того, что лечо будет вкусным!

К томатной пасте добавьте воду и размешайте до однородности. Добавьте соль, сахар нарезанный чеснок, душистый перец и лавровый лист.

Перец можно брать любой спелости. Хоть красный, хоть зелёный, хоть их смесь. Единственное, не советую готовить лечо из перца сорта «Ласточка», у него своеобразный вкус и грубая шкурка.
Нарезка перца в лечо — на свой вкус, но по опыту знаю, что перец нарезанный вдоль плода лучше сохраняет форму. Поэтому нарежьте перец вдоль плода соломкой около 1 см, удалив семена и плодоножку. Если соломка получается длинная, то можно разрезать её на 2 части

Поместите перец в кастрюлю с томатным соусом

Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 20 минут, периодически помешивая.

Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерилизуйте любым привычным для вас способом, крышки прокипятите. На момент закатки банки и крышки обязательно должны быть горячими!!!
Кипящее лечо разлейте в горячие стерильные банки, закрутите горячими прокипяченными крышками. Укутайте банки до остывания. Можно не переворачивать. Законсервированное таким образом лечо у меня хранится в квартире до следующего сезона.
Главное проверить, что все крышки «всосались», то есть в центре крышки появилась как бы вогнутость. Если такой вогнутости нет — банка не законсервирована и может взорваться.
Выход из указанных продуктов — 2,2 — 2,4 литра

Кетчуп из томатной пасты – полезные советы и хитрости

Чтобы на поверхности банок с томатной пастой или кетчупом не образовывалась плесень, что случается при негерметичной укупорке, подогрейте рафинированное растительное масло (1-2 ст. л. на одну банку), покройте поверхность томатной пасты жирной плёнкой.

Из шести килограммов зрелых помидоров, мясистых сортов, получается один килограмм томатной пасты, полтора килограмма пюре или томатного кетчупа.

Чтобы специи всегда имели яркий и насыщенный аромат, измельчайте их непосредственно перед использованием.

Необычный и пикантный вкус томатному кетчупу придадут вяленые овощи – паприка и томаты. Они также помогут добиться более насыщенного, тёмно-красного цвета.

Для загущения соусов нет необходимости использовать муку или крахмал, содержащие углеводы. К тому же, с такими добавками существует риск быстрой порчи продукта, если речь идёт о консервировании соуса на зиму. Отличный загуститель для кетчупов – пектин, содержащийся в яблоках, смородине, айве, крыжовнике. Фрукты придадут соусу дополнительные оттенки вкуса, и не испортят фигуру, как крахмал.

Томатный кетчуп можно приготовить в любую минуту, имея под рукой любимые специи и банку томатной пасты, а такой набор ингредиентов практически всегда есть на кухне каждой хозяйки. Поэтому, запланировав приготовить пиццу или спагетти, запечь мясо, не торопитесь покупать кетчуп в магазине. Помните, что нормальный соус с пряными специями не может стоить дешевле томатной пасты, что нередко можно наблюдать в супермаркетах.

Полезные ссылки:

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты в мультиварке

Процесс варки кетчупа из магазинной томатной пасты требует непосредственного участия хозяйки. Чтобы масса не пригорела, ее требуется постоянно помешивать. Сократить количество активных действий кулинара можно, если воспользоваться возможностями современной помощницы – мультиварки.

Для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке необходимы следующие продукты:

  • 170 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 15 г сухого чеснока и лука;
  • 10 мл белого винного уксуса.

Длительность приготовления соуса составит приблизительно 60 минут.

Калорийность – 153,1 ккал/100 г.

  1. Перед началом приготовления мультикастрюлю нужно предварительно разогреть, включив ее в режим «Выпечка»;
  2. После этого все ингредиенты нужно переложить в чашу и старательно перемешать, чтобы масса стала максимально однородной;
  3. Далее крышку гаджета нужно закрыть и выбрать на панель меню опцию «Тушение». Приблизительное время приготовления составит около 40 минут, но если по его прошествии масса осталась жидкой, тушение можно продолжить или добавить немного крахмала для быстрого загустения.

Читайте как приготовить вкусный и полезный салат с рукколой, моцарелой и помидорками черри.

Возьмите на заметку рецепт пиццы на майонезе — тесто получится очень нежным и мягким.

Кетчуп из томатной пасты – необычный рецепт

Ингредиенты:

Алыча 0,5 кг

Мёд 300 г

Жёлтые помидоры 3 кг

Лук 250 г

Салатный перец 500 г

Имбирь (свежий корень) 100 г

Гвоздика 7-8 шт.

Белый перец 40 г

Соль – по вкусу

Лимоны 1 шт.

Технология приготовления:

Из помидоров жёлтых сортов получается такая же томатная паста, как и из красных томатов. Но чтобы сократить время приготовления кетчупа, удалите косточки из созревших ягод алычи (даже немного перезревших!) очистите лук, перец, имбирь. Чтобы сохранить интригу в приготовлении жёлтого томатного кетчупа, используйте салатный перец тоже жёлтого цвета – удалите семена, порежьте его произвольно. Все ингредиенты тщательно измельчите, перелейте пюре в кастрюлю и варите медленно, при постоянном помешивании, снимая пену.

Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты, охладите массу, протрите через сито – в кетчупе не должно остаться кожицы и семян – в этом заключается его секрет. Снова вылейте пюре в кастрюлю, добавьте мёд, молотые специи, соль, и варите до требуемой консистенции. Следите, чтобы масса не подгорела.

По желанию соусу можно придать, дополнительно, мятный или можжевеловый аромат. Горячий жёлтый кетчуп разлейте в сухие горячие банки, закрутите. Храните в тёмном прохладном месте.

Рецепт «Домашний кетчуп из томатной пасты»:

В сотейник поместите яблочное пюре и томатную пасту

Добавьте воду и хорошо размешайте венчиком. Воды можно добавить больше/меньше в зависимости от того, какой густоты вы хотите кетчуп.

Лук и чеснок нарежьте и добавьте туда же.
Если, в конечном итоге, вы хотите кетчуп с кусочками овощей — режьте их мелко. Если будете как я, измельчать потом блендером — то нарезка не имеет значения.
Поставьте кетчуп на огонь, доведите до кипения и поварите на маленьком огне 10 минут, помешивайте, чтобы не пригорел.

У меня смесь 5 перцев — черный, белый, розовый, зелёный и душистый. Вы можете взять любой перец, какой нравится.
Я люблю крупные фракции перца в кетчупе, поэтому измельчаю горошины в ступке. Но если больше нравится молотый перец. то можно взять и молотый.

Подготовьте остальные специи, соль и сахар.

К кетчупу добавьте специи, соль, сахар и уксус, проварите ещё одну минуту

Снимите с огня и измельчите блендером кетчуп в однородную массу.
Совет: Если хочется текстуры, как у магазинного кетчупа, то в момент добавления специй, влейте к кетчупу 1 ст. л. крахмала, разведённого в 3-4 ст. л. воды. Крахмал заварится и кетчуп будет совсем как магазинный. Я этого не делала. На мой взгляд, кетчуп и так получается вполне густой.

Если необходимо, то можно кетчуп и законсервировать. Простерилизуйте заранее банки/бутылки и прокипятите крышки. Разлейте кипящий кетчуп по бутылочкам, завинтите горячими крышками и укутайте в махровое полотенце до полного остывания.
Без консервации кетчуп хранится в холодильнике около месяца.

Кетчуп по рецепту получается довольно острый, имейте это ввиду. Количество перца можно уменьшить, если хотите менее острый вкус

Ингредиенты для «Кетчуп домашний»:

  • Помидор


    10 кг

  • Лук репчатый


    1,5-2 кг

  • Сахар


    2 стак.

  • Уксус

    (яблочный 6%)

    330 мл

  • Соль


    4 ст. л.

  • Корица


    2 ч. л.

  • Гвоздика

    (молотая)

    0,5 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    2 ч. л.

  • Чеснок

    (необязательный ингредиент)

    30 г

  • Перец красный жгучий

    (необязательно)

    1 шт

  • Крахмал


    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4549.2 ккал

белки

77.8 г

жиры

21 г

углеводы

1051.5 г

100 г блюда
ккал37.8 ккалбелки0.6 гжиры0.2 гуглеводы8.7 г

Рецепт «Кетчуп домашний»:

Вначале нужно приготовить томатный сок. Мне в этом помогает, сохранившийся еще с советских времен, агрегат «струмок». Лучше брать помидоры типа «сливки», тогда сок будет погуще и варить его надо будет меньше по времени.
Из 10 кг томатов выходит примерно 9 л сока.
В кружку отбираем немного сока, остальное ставим на огонь. Пока закипает, чистим лук, тщательно измельчаем его в блендере и 3 стакана такого лука вливаем в кипящий сок. Теперь наш соус должен увариваться 2,5-3 часа на среднем огне при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Пока сок уваривается подготовить 2 стакана сахара, 330 мл 6% уксуса (лучше яблочный), четыре столовых ложки соли без горки. В марлю, сложенную в два слоя насыпать: две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, давленый чеснок. Когда масса уварилась добавляем мешочек со специями (примерно за 15 минут до окончания варки), соль и сахар, хорошенько размешиваем, вливаем уксус.

В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комочков.
Делаем продольный разрез на горьком перце и опускаем в кипящую массу на 2-3 минуты (потом не забываем вынуть, а то кетчуп может получиться чрезмерно острым), вынимаем марлевый мешочек.
Пробуем на вкус — если все устраивает, закатываем в баночки.

Приятного аппетита!

Томатный сок закипятить, влить 3 стакана тщательно измельченного на блендере лука и варить на среднем огне при помешивании 2, 5 -3 часа. Пока уваривается сок подготовить 2 стак. сахара, 4 ст. л. соли без горки, 330 мл 6 % яблочного уксуса. В марлю, сложенную вдвое насыпать 2 чайн. л. молотой корицы, 0, 5 чайн. л. молотой гвоздики, 2 чайн. л. молотого черного перца, туда же выдавить чеснок и завязать марлю. Развести 2 ст. л. крахмала в кужке холодного сока. Примерно за 15 мин до окончания варки добавить мешочек со специями, соль, сахар и хорошо перемешать. Когда кетчуп практически готов, тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая, добавить горький красный перец. Через 2 -3 мин вынимаем перец и специи и закатываем в стерильные банки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации