Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 2

Как приготовить очень вкусный капустняк

Капустняк украинский рецепт

Ингредиенты

  • Свинина (можно рёбра или окорок) — 300-400 г,
  • вода — 3 л.,
  • пшено — ½ ст.,
  • капуста квашеная — 400 г,
  • картофель — 400 г,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • растительное масло — 40-50 мл,
  • паста томатная — 2-3 ст. л.,
  • укроп,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварим хороший бульон: мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне. Как только вода закипит, слить ее, сполоснуть кастрюлю, а мясо промыть теплой проточной водой. Опять залейте мясо свинины холодной водой и поставьте на не большой огонь.
  2. Варите до полной готовности, свинина должна стать мягкой и легко отделяться от костей.
  3. Далее, овощи очистите и измельчите: репчатый лук мелко порубите, а морковь натрите на средней терке.
  4. Картофель нарежьте кубиками или соломкой.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до мягкости.
  6. Готовое мясо вынуть из кастрюли и измельчите его, и добавьте в бульон картофель.
  7. Затем, переберите и промойте пшено, добавьте в кастрюлю (через 10-15 после картофеля).
  8. После пшена, через 5-7 минут добавьте квашеную капусту и обжарку (морковь с луком), а так же томатную пасту.
  9. Варите суп ещё, примерно 5 минут.
  10. Добавьте измельченное мясо, зелень укропа, перец, соль и классический украинский суп — капустняк готов.

Примечания

Квашеную капусту можно использовать прямо с рассолом, он добавляется в бульон, но и можно капусту промыть, чтобы капустняк не был слишком кислым.

Капустняк украинский с куриными крылышками

Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.

Капустняк является традиционным украинским, словацким и польским блюдом из квашеной капусты. Некоторые считают его разновидностью русских щей, но это далеко не так. Капустняк и щи одним и тем же блюдом считать нельзя. Он традиционно готовится на рождественские праздники. Читайте еще рецепты приготовления холодника.

Капустняк имеет большое количество разных вариантов. Он варится из капусты отжатой и даже промытой от рассола. А любители более кислого варианта используют не отжатую от рассола капусту. Во времена постов готовят постные капустняки. Существуют рецепты с применением грибов и на рыбных бульонах.

В нашем холодильнике обязательно присутствует большая кастрюля в которой может быть борщ, рассольник или капустняк украинский. Ежели я даю возможность домочадцам выбрать блюдо, которое сегодня следует приготовить, то уверен на 90%, что выбран будет именно капустняк.

Его приготовить можно без мяса или с любым мясом, но обязательным и неизменным атрибутом этого блюда должна быть квашеная капуста.

Рецепт этого блюда мне достался от моей бабушки, уроженки Валковского района. Харьковской области. Родилась она 1891 году и 2/3 жизни провела в селе Высокополье. Возраст бабушки я указал потому, что на некоторых кулинарных сайтах выставляются «бабушкины рецепты» с претензиями на ретро. А по возрасту эти «бабушки» лет на 10 моложе меня.

Бабушкино блюдо я назвал капустняк украинский. Хотя мог бы, как делают некоторые, назвать его харьковским, но то было бы не справедливо. Харьков и область велики.

Прежде, чем написать эти слова, я просмотрел множество рецептов и сделал вывод.
Они либо чем то напоминают наш, либо являются плодом неуёмной фантазии.

Ну хотя бы такой пример – «Капустняк запорожский» с намёком на запорожских казаков.

Если слово «запорожский» рассматривать, как современный город Запорожье, с его развитой сетью ресторанов,то название адекватно. Если же это слово подразумевает запорожских казаков, то только по специям и некоторым ингредиентам получается неувязка. Не могли казаки Запорожской сечи иметь такие ингредиенты, тем более в походе.

Я утомил Вас своими рассуждениями и пора переходить от слов к делу – учиться варить капустняк украинский.

Ингредиенты на кастрюлю 6 литров:

  • Куриные крылышки — 1 кг.
  • Капуста квашеная – 800 г.
  • Луковица – 1 средняя.
  • Морковь – 1 маленькая.
  • Пшено – 0,5 стакана.
  • Специи и соль — по вашему вкусу.
  • Растительное масло – 6 ст. лож.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки, которые по праву считаются самыми лакомыми частями тушки (это как кому, но во многих странах их считают деликатесом), тщательно моют и бросают в кипящую воду. В процессе варки непременно снимаем пенку. Варим 25 — 30 минут.
  2. Вместе с крыльями закладываем картофель нарезанный кубиками
  3. Сварившиеся крылья вынимаем из бульона и оставляем остывать.
    После остывания отделяем мясо от костей
  4. Пока варятся крылышки и картофель будем подготавливать квашеную капусту
  5. Капусту выкладываем в сковороду. предварительно налив в неё 3 — 4 столовых ложки растительного масла.
    10 минут, тушим её часто перемешивая. Затем доливаем бульон или воду и продолжаем тушить на слабом огне ещё 10 минут
  6. Готовую капусту выкладываем из сковороды.
  7. Натираем морковь на тёрке, мелко режем луковицу и пассеруем в растительном масле.
  8. Готовые лук и морковь выкладываем из сковороды.
  9. Предварительно перебранную пшённую крупу моем и заливаем кипятком. Выкладываем пшено в кипящий бульон через 10 минут после картофеля
  10. После готовности картофеля выкладываем в бульон капусту, пассерованные лук и морковь. Даём покипеть 10 минут
  11. Наш капустняк готов. Приятного аппетита!

Капустняк классический на мясном бульоне

Капустняк – это блюдо славянской кухни, которое готовится с добавлением квашеной капусты (иногда в него добавляют и рассол).

Начинается это «варево» (так древние славяне называли первые блюда) с варки мясного бульона. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений: кто-то любит бульон с птицей, другие же говорят, что он должен быть со свининой, а третьи предпочитают говяжьи ребрышки. Наш капустняк будет с добавлением последнего указанного ингредиента – говяжьих ребер.

Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):

  • 0,5 кг ребер;
  • лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
  • половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
  • соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
  • рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.

Как приготовить:

  1. В холодную воду положите ребра, мытые овощи, специи и соль и поставьте кастрюлю на огонь (сельдерей добавляйте минут за 5 до окончания варения бульона).
  2. Дайте воде закипеть, а затем варите бульон на небольшом огне около 1 часов (мясо должно нормально развариться).
  3. Достаньте из кастрюли вареные корнеплоды и кусочки/веточку сельдерея.
  4. Основа капустняка готова, теперь приступайте к дальнейшим кулинарным действиям.

Для «наполнения» капустняка подготовьте:

  • по 1 крупному корнеплоду моркови и лука;
  • 7-10 картофелин среднего размера;
  • половину стакана пшена;
  • 200 граммов квашенной капусты;
  • 1 столовую ложку любой томатной заправки (соус, кетчуп, паста);
  • зелень.

Как приготовить капустняк:

  1. Почистите овощи. Нарежьте крупной соломкой морковь, а лук и картофель – средней величины кубиками.
  2. В кипящий бульон сначала высыпьте лук с морковью, а затем через 10 минут добавьте картофель и пшено.
  3. Еще через 15 минут необходимо добавить в будущий капустняк квашеную капусту.
  4. Проварите все еще минут 15. Затем добавьте томатную заправку.
  5. Не забудьте попробовать первое блюдо на соль. Если нужно, досолите.
  6. В последнюю минуту приготовления добавьте в капустняк зелень.

Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Капустняк

Приглашаю вас на первое приготовить украинский капустняк со свежей капустой. Хотя это блюдо такое сытное, что мои любимые мужчины наедаются им, как первым и вторым вместе.

Итак, приступим.

Нам понадобятся:

  • кастрюля на 5 л;
  • куриная грудка около 500 г;
  • свекла 150-200 г;
  • морковь 150-200 г;
  • луковица (крупная) 1 шт.;
  • томатный сок 1л;
  • мука 1 ст. л. с горкой;
  • масло растительное около 100 г;
  • картофель 650-700 г;
  • пшено 5 ст. л.;
  • капуста 500 г;
  • болгарский перец 2 шт крупных;
  • чеснок 1 средняя головка;
  • старое свиное саловеличиной с кубик 1,5 см3;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец 8-10 горошин;
  • лавровый листик 3 шт;
  • зелень укропа, петрушки.

Приготовление капустняка:

  1. Приступаем к волшебному превращению этой горы продуктов во вкусное, ароматное блюдо.
  2. Заливаем куриную грудку 3 л воды и варим бульон минут 50-60.
  3. За это время чистим овощи и промываем пшено.
  4. Разогреваем большую сковородку с растительным маслом и выкладываем в нее лук, нарезанный кубиками. Обжариваем до золотистости.
  5. Добавляем в сковородку измельченный в чаше блендера бурячок, обжариваем все вместе еще минут 10.
  6. Затем добавляем в сковородку измельченную в чаше блендера морковку, обжариваем все вместе еще минут 10.
  7. После этого рассыпаем по поверхности этой красоты муку, хорошенько перемешиваем и еще через минутку заливаем все томатным соком.
  8. После закипания протушим все это минут 5 и наша зажарка готова!
  9. Бульон, похоже, уже сварился.
  10. Вынимаем из него мясо на тарелку для остывания.
  11. Кладем в наш бульон целый картофель, а когда он закипит, добавляем туда же пшено, лавровый лист и душистый перец.
  12. Варим до готовности картофеля.
  13. Лишь теперь мы солим наше блюдо по вкусу. На мой вкус я кладу 1 ст. л. с небольшой горкой соли и половину столовой ложки сахара.
  14. Теперь достаем шумовкой из кастрюли картофелины (я их считаю, чтобы выловить все), выливаем в кастрюлю зажарку, добавляем измельченные в чаше блендера капусту и сладкий перчик.
  15. Пока все закипит, мялкой превращаем картофель в пюре.
  16. Грудку отделяем от косточки и разделяем на волокна.
  17. Пюре и мясо кладем в кастрюлю.

Как приготовить «затолкушку»:

В ступку кладем мелко нарезанные старое сало и чеснок и тщательно все разминаем пестиком (толчём).
Можно для простоты наскоблить из сала жир ножом, а чеснок пропустить через давилку.
Добавляем «затолкушку» в наше блюдо, туда же черный перчик по вкусу.
Даем покипеть еще минут 10

Осторожно, блюдо стало довольно густым, следите, чтобы оно не подгорело.
Посыпаем нарезанной зеленью, даем еще разок вскипнуть и… готово!
Прошу всех к столу!

Голубцы ностальгические

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает…

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Капустняк Запорожский. Рецепт приготовления

Капустняк можно сварить по-разному, но его отличительной особенностью является конечно наличие квашеной капусты. Капустняк бесспорно украинский суп. Он относится к разряду горячие супы, является традиционным. Первоначальное название супа — капустница. Традиционным является для народов Украины, Словакии, Польши. Хотите порадовать своих близким чем-то «горяченьким»? Мы предлагаем рецепт вкусного супа — Капустняк Запорожский.  Жирный, наваристый, с отличным ароматом и прост в приготовлении!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 600 г квашеной капусты;
  • 400 г картофеля;
  • 3 ст. л. пшена;
  • по 2 корня моркови, петрушки, пастернака и сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сала;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Приготовление:

  1. Свинину заливаем холодной водой и варим до готовности. Читайте еще рецепты приготовления супа из морепродуктов.
  2. Квашеную капусту отжать от лишнего сока и притушить на хорошо разогретом растительном масле до полуготовности прибавляя бульон.
  3. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой овощи: петрушку, пастернак, сельдерей, морковь и лук.
  4. Все подготовленные овощи следует слегка поджарить на растительном масле.
  5. Теперь перейдем к салу.
  6. Берем свиное сало и пропускаем его через мясорубку. Пропущенное сало растираем в ступке вместе с нарезанным луком, петрушкой и промытым пшеном.
  7. Бульон в котором варилась свинина необходимо процедить, добавить к нему нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить все минут 10-15.
  8. После добавляем обжаренную капусту, растертое сало с пшеном, лавровый лист, перец и наши обжаренные овощи.
  9. Капустняк посолить по вкусу и варить до готовности.  Суп готов. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой от Чучелки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но… скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала!!! Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!!
Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-

Капуста белокочанная Масло сливочное Масло растительное Сахар Соль Дрожжи Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Лук зеленый Укроп Масло оливковое

Украинский капустняк с пшеном

Капустняк одно из традиционных первых блюд в Украине. Это неимоверно вкусный и сытный суп. Предлагаю вам опробовать самый популярный вариант приготовления капустняка, и накормить семью вкусным обедом.

Необходимые вам продукты:

  • Мясо на косточке (свинина, говядина) – 400-500 грамм
  • Капуста (квашеная или свежая) – 400-500 грамм
  • Картофель – 5-6 штучек
  • Морковь – 1 штучка
  • Репчатый лук – 1 штучка
  • Пшено – четверть стакана
  • Помидор (томатная паста) – 1 штучка
  • Соль, перец, специи и свежая зелень – по вашему вкусу
  • Сметана – порционно в тарелки

Как приготовить украинский капустняк с пшеном:

  1. Мясо разбираем на небольшие кусочки, кладем в большую кастрюлю с подсоленной водой, варим бульон.
  2. Когда вода закипела, снимаем шуму, добавляем в бульон лавровый лист и горошки перца.
  3. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
  4. Пшено промываем под проточной водой в дуршлаге, добавляем в бульон.
  5. Шинкуем капусту и высыпаем ее в кастрюлю.
  6. На сковороде с растительным маслом обжариваем кубики лука и натертую соломкой морковь. Добавляем томатную пасту или перетертую мякоть одного помидора (если вы используете свежую капусту, помидор можно взять квашеный). Зажарку переливаем в капустняк.
  7. Когда все ингредиенты в кастрюле снимаем пробу, по необходимости досаливаем и добавляем специи.
  8. Свежую зелень мелко нарезаем, добавляем в тарелки, или в кастрюлю за пару минут до того как суп будет готов.
  9. Подаем капустняк с ложечкой сметаны в каждой порции.

Готовьте капустняк своим близким и делитесь рецептом с друзьями. Приятного вам аппетита.

Салат из белокочанной капусты и мяса «Не верю»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным — «не верю».
Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный — не верит в первый раз никто (даже я не поверила).
Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь — в каком объеме он бы ни был приготовлен!!! И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще…

Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса.
В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!

Капустняк со свежей капустой

Если вы никогда не готовили такой супчик — рекомендуем исправить эту ошибку. Правильно приготовленный капустяк очень вкусный, насыщенный, сытный, и готовить его не сложно. А если еще добавить немного копченостей — ваш супчик воспримут домочадцы на ура — предлагаем приготовить капустяк со свежей капустой, ребрышками и пшеном — ну очень вкусно!

Продукты:

  • Свиные ребрышки – 0,5 кг
  • 4-5 картошин
  • 1 морковка
  • 1 луковица крупненькая или парочка средних
  • Четверть чашки пшена
  • Небольшой вилок капусты
  • Пучок зелени
  • Пару ложек масла для обжарки овощей

Как приготовить капустняк:

  1. Изначально промоем и поставим варить ребрышки. Хорошо, если вы еще запаслись чем-то копченым — лучше всего подойдут копченые ребрышки — для аромата и насыщенности вкуса. Их нужно в суп отправить минут за 15 до конца варки, чтобы они отдали в супчик весь свой аромат и вкус.
  2. Пока варятся ребра, готовим овощи. Картошку промыть, очистить и в кубик нарезать.
    Морковку на терочке натереть.
  3. Лук в мелкий кубик нарезать. Обжарить овощи слегка на маслице.
    Зелень мелко нарезать.
  4. Капусту натереть на крупной терке, чтобы она мыла мелкой и сочной в супе.
  5. Далее все просто: ребрышки сварились — отправляем туда картошку, за ней — промытое пшено. Пусть они там покипят минут 15. Если есть копчености — на этом этапе их отправляем в суп. Затем отправляем к ним морковку с луком. Через минут 5 — туда же высыпаем капусту (суп должен быть густой), солим, перчим, бросаем зелень нарезанную, и выключаем (капуста не должна перевариться и превратиться в квашню).
  6. Пусть капустняк постоит немного, наберется силы, все вкусы и ароматы смешаются, и можно наливать его в тарелочки, и созывать домочадцев. Приятного аппетита!
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации