Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Рецепты домашней маринованной капусты на зиму

Салат с капустой и яблоками на зиму

Овощи и яблоки отлично сочетаются в этом салате, да и выглядит он красиво. Салат простой в приготовлении, несмотря на этап стерилизации. Особенность рецепта в том, что здесь не используется масло – его добавляют уже после вскрытия банки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1кг.
  • Твердые несладкие яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Соль – 3 ст. л. без горки.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Жгучий перец – 0,5-1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком и душистый перец – по 3-5 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.

*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите от кожицы и промойте. Натрите морковь на терку для корейских салатов.
  3. Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Кольца разрежьте еще на половинки или четвертинки.
  4. Болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку, перегородки и семена. Нарежьте перец соломкой.
  5. Помидоры разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте помидоры дольками.
  6. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Чтобы яблоки не потемнели, поместите их в подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды). Непосредственно перед смешиванием салата откиньте яблоки на дуршлаг, чтобы сошла вода, затем нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
  7. Жгучий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, измельчите или пропустите через пресс.
  8. Возьмите большую миску и соедините в ней подготовленные овощи и яблоки. Добавьте жгучий перец, соль, сахар, уксус, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист.
  9. Перемешайте все.
  10. Разложите салат по стерилизованным пол-литровым банкам. Старайтесь наполнить банки плотно, утрамбовывая салат.
  11. Возьмите широкую кастрюлю, прикройте дно салфеткой и установите в ней банки с салатом. Залейте прохладной водой до уровня плечиков банок. Прикройте банки крышками.
  12. На большом огне доведите воду в кастрюле до кипения. Затем уменьшите огонь и стерилизуйте в течение 20 минут.
  13. После стерилизации банки доверху наполнятся соком. Если салат недостаточно плотно уложить, то он осядет, и сока в нем будет меньше. В такой ситуации нужно будет взять салат из одной банки и дополнить другие.
  14. Наполненные банки герметично укупорьте и переверните вверх дном.

Салат хорошо хранится в темном месте даже при комнатной температуре, но следует избегать источников тепла.

Солим пекинскую капусту на зиму

В Корее популярно блюдо ким-чи из пекинской капусты. Я предлагаю более простой рецепт засолки, адаптированный к нашей стране и нашим продуктам. Способ приготовления достаточно простой, не нужно находить «заморские» ингредиенты. Вкус у готовой закуски остренький, в меру соленый, на зубах будет чувствоваться хруст.

Ингредиенты:

  • пекинка — 8 кг
  • острый перец чили — 100-150 гр.
  • чеснок — 150-200 гр.
  • семена кориандра — 1 ст.л.

Рассол на 1 л воды:

соль — 2 ст.л. без горки

Как приготовить:

1.Капусту вымыть и обновить срез снизу. Вырезать кочерыжку внутри не нужно, она должна держать листья. Разрежьте каждый кочан напополам, затем еще на 2 или 3 части вдоль (в зависимости от размера).

2.В большую кастрюлю или эмалированное ведро сложите все куски пекинки, уплотнив их.

3.Теперь приготовьте рассол. На один килограмм капусты понадобится 1 литр воды. В холодной воде просто размешайте соль, чтобы она растворилась. Залейте солевым раствором заготовку, накройте тарелкой и поставьте гнет.

4.Через несколько часов капуста пустит сок и он покроет все овощи. Всего держите пекинку в рассоле сутки, дольше не нужно, иначе она пересолится.

5.На следующий день достаньте все кусочки из кастрюли. Приготовьте пасту из чеснока и перца. Сначала перекрутите через мясорубку эти острые ингредиенты, добавьте к ним кориандр и перемешайте.

6.Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки при работе со жгучим перцем.  Берите по одному куску капусты и руками смазывайте каждый лист острой смесью. Чем больше намажете — тем острее получите вкус. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения.

7.Сложите всю пекинку опять в кастрюлю и придавите, чтобы она лежала плотно. И снова поставьте гнет, как в первый раз. И оставьте набираться вкуса на 3 суток. Перемешивать не нужно, но 1-2 раза в день необходимо приподнять гнет на несколько минут.

8.Через три дня уже можно есть эту закуску. Храниться она может несколько месяцев в прохладном месте — холодильнике, погребе, балконе. Просто выложите ее в чистые банки и отправьте в холод. Всем любителям острого солить капусту по этому рецепту обязательно!

Перед Вами 11 рецептов и способов заготовить на зиму капусту, есть из чего выбрать. Такое разнообразие не надоест и не приестся. Ну а классический способ заквасить белокочанную красавицу, думаю, Вы уже читали и пробовали. Жду Ваши комментарии и отзывы. Очень хочется, чтобы у всех читателей все получалось вкусно!

Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках

Ингредиенты:
1 большой кочан капусты
3 моркови
1 л воды
50 г соли
50 г сахара
50 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты:
3 кг капусты
5 морковок
1 луковица
2 л воды
150 мл 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты:
2 кг капусты
3 моркови
1 головка чеснока
500 мл воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли

Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Ингредиенты:
2 кочана капуста
2 свеклы
8 зубчиков чеснока
3 л воды
3/4 стакана сахара
3/4 стакана соли
1 чайная ложка 70%-ного уксуса
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу

Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера
1 луковица
1 болгарский перец
1 стакан растительного масла
50 г соли
50 г сахара
1 столовая ложка 70%-ного уксуса
горошины черного перца и семена укропа по вкусу

Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

“Маринованная капуста с яблоками”

Ингредиенты:
1 кг капусты
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка)
1 большая морковь
1 л воды
3 столовые ложки 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
10 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
4 лавровых листа

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года.

Вариации на тему маринования

Вариантов быстрого маринования капустки много, причем у каждой хозяйки имеются свои изюминки-секреты, благодаря которым готовый продукт ни с чем не спутаешь.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Но не следует забывать, что кухня – настоящая кулинарная лаборатория. Поэтому взяв за основу любой вариант маринования, можно получить уникальную маринованную капусту.

Вариант 1

Что нам нужно:

  • белокочанные вилки – 2 кг 500 г;
  • морковка – 3 или 4 штуки;
  • зубчики чеснока – 3 штуки.

Состав маринада на литр чистой воды:

  • столовый уксус 9% — ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло постное рафинированное – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • лаврушка, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу.

Замечание! При мариновании капусты не используют соль с добавкой йода, иначе заготовка получится мягкой и темной.

Как готовить

С капусты снимаем верхние листья с повреждениями, а затем промоем. Шинковать овощ можно на любом приспособлении: шинковкой, обычным ножом или специальным ножом с двумя лезвиями. Главное, чтобы получилась тонкая соломка.

Очищенную и промытую морковку натираем на терке с крупными ячейками.

Складываем овощи в большой таз и перетираем, пока не появится сок.

С чеснока снимаем верхние чешуйки и пропускаем через пресс. Соединяем острую приправу с перемятыми овощами.

Наливаем литровую банку воды в чистую кастрюльку, ставим на плиту и кипятим. В кипяток добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте к быстрой маринованной капусте за 5 минут. Специи по выбору также варят в маринаде.

Перекладываем овощи в посуду для маринования и заливаем их горячим рассолом. Сверху положить тарелку, гнет и накрыть крышкой. Именно в таком виде наша капуста должна стоять 24 часа.

Через сутки полезная витаминная капуста готова к употреблению. Для удобства хранения маринованные овощи перекладываем в банки и убираем в холодильник.

Капустку сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Тем самым она доставит удовольствие своей семье.

Рецепт 2

А теперь о том, как приготовить быстро маринованную капусту за 15 минут.

Заранее готовим следующие ингредиенты:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Маринад готовим из таких ингредиентов:

  • воды – 1500 мл;
  • сахара – 200 граммов;
  • соли – 90 граммов;
  • растительного масла – 250 мл;
  • столового 9% уксуса – 200 мл.

Способ приготовления

  1. Овощи шинкуем, добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и все перемешиваем, слегка перетирая.
  2. Затем готовим рассол. По рецепту быстрой капусты в маринаде он должен кипеть перед заливкой. Ставим на плиту кастрюлю с полутора литрами чистой воды и добавляем все ингредиенты, указанные в компонентах, кроме уксуса. Его добавляют после закипания. Кипятим маринад не более 3 минут. Для заливки по любым рецептам не рекомендуется использовать воду из-под крана даже после отстаивания, поскольку в ней содержится хлор.
  3. Консервируем овощи кипящим маринадом. В результате через пару часов, когда капуста остынет, можно дегустировать. Мариновать капусту можно в кастрюле или сразу в банке. Хранится консервация в прохладном месте.

Совет! Если вам нужно подать закуску через 20-30 минут, то перетрите овощи до появления сока и залейте кипящим маринадом.

Как видите, все происходит быстро. Хотя, конечно, время 15 минут, указанное в названии рецепта для приготовления капусты в горячем маринаде, несколько утрированное.

Классический рецепт быстрой капусты за 10 минут:

Как солить капусту в 3 литровой банке на зиму — простой рецепт

Этот рецепт готовится в собственном соку, без добавления воды и маринада, получается сочная, великолепная закуска под сто грамм и не только. Все пропорции будут на 3 литровую баночку.

Кочан должен быть светлым и упругим среднего размера. При квашении добавляют айву, яблоки, клюкву, тмин, и пр., но у нас будет классический рецепт, без добавок.

Ингредиенты:

  • 3 — 3.5 кг. капусты (нашинкованной)
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара (не горой)
  • 1 средняя морковь

Овощи щинкуем используя шинковку, или нарезаем острым ножом. Морковь трем либо на корейской, либо на обычной терке. Я делаю все на кухонном столе, можно взять миску.

Овощи пересыпаем солью и сахаром, и руками приминаем овощи, чтобы они хрустели в руках, все перемешиваем. Делаем движения, которые напоминают замес теста. Нам нужен природный сок, который выделяется из капусты, если появился сок, и капуста уменьшилась в объеме, пока накладывать ее в банку.

Количество овощей зависит от того, насколько плотно вы будет укладывать их в банку. Перемещаем в 3 литровую баночку, трамбуем руками, но ясное дело, не у всех вмещается рука, поэтому в помощь себе возьмем скалку. Помогая себе этим нехитрым инструментом.

Вот этот сок, который вы видите, это сок из овощей, никакого рассола, и воды. Когда наполняете, сверху должна быть жидкость.

Обязательно помещаем банку в тарелку, так как будет процесс брожения и выделения сока, возьмите миску поглубже, чтобы не испачкать все вокруг.

Ежедневно раза 4-5, в день нужно будет выпускать углекислый газ, можно взять шпажку, или палочку для суши, или обратной стороной половника, ложки, но учите протыкать нужно до самого дна.

После того как капуста стала кислой, а попробовать ее нужно обязательно. Накрываем ее крышкой и убираем в холод. Холодильник, погреб, подвал.

Капуста на зиму в стеклянных банках

Капуста на зиму в банках – одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. В капусте содержится очень большое количество витамина С и минеральных веществ, которые сохраняются в консервациях на протяжении длительного времени практически в неизменном виде, а это значит, что, приготовив такую закуску, за здоровье домочадцев можно не беспокоиться. Кроме того, капуста на зиму в банках – продукт низкокалорийный и диетический, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Но еще в большей степени привлекательным является восхитительный вкус этой заготовки – похрустеть сочной капустой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь!

Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки. Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом – она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе

Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно. Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов

Итак, как готовить капусту? Давайте посмотрим ниже.

Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной. Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса – столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми.

Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время.

Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания. Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква.

Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец Чили, петрушка и укроп.

Капуста на зиму в банках готовится очень быстро и легко, радуя своим неповторимым вкусом целый год – убедитесь в этом, применив рецепты ниже на практике.

Квашеная капуста на зиму со свеклой

Если заквасить капусту вместе со свеклой, получится очень вкусно и красиво. Вы будете иметь и квашеную капусту, и квашеную свеклу. Это «два в одном». Итак, начинаем.

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста – 1.5 кг.
  • Очищенная морковь – 300 г.
  • Очищенная свекла – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубка.

Для рассола:

  • Питьевая вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кориандр – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту для закваски выбираем тугую, сочную и с белыми листьями. Снимаем с кочана верхние листья. Моем под проточной водой, держа вилок листьями вниз, и просушиваем полотенцем. Кочан разрезаем на две половинки и удаляем кочерыжку.
  2. Капусту нарезаем толстыми кусочкам толщиной до 4–5 см.
  3. Морковь моем и натираем с помощью крупной терки.
  4. Натираем на этой же терке вымытую и очищенную свеклу. Овощи (морковь и свеклу) лучше нарезать крупными кусочками. Так будет вкуснее, но процесс закваски будет на два дня дольше.
  5. Измельчаем очищенный чеснок с помощью пресса или ножом. Любителям чесночного вкуса можно добавить чеснока больше, чем указано в рецепте. Однако много не надо, так как перебьется вкус капусты.
  6. Моем приготовленные банки и ошпариваем крутым кипятком.
  7. Заполняем банки нарезанными овощами послойно. Чеснок кладется всегда первым слоем.
  8. Вторым слоем кладем нарезанную свеклу.
  9. На свеклу кладем морковный слой. Толщину слоев определяем «на глазок».
  10. На морковь укладываем кусочки капусты.
  11. Слои овощей сильно не уплотняем, чтобы овощи хорошо пропитались рассолом.
  12. На капусту опять кладем свеклу и морковь. Заполняем всю банку. Последним верхним слоем должна быть капуста. Банку до самого верха не заполняем. Оставляем место для рассола.
  13. Рассол для закваски готовим заранее, так как необходимо, чтобы он остыл. Для рассола кипятим питьевую воду. Добавляем в нее указанное в рецепте количество соли, сахара и кориандра. Кипятим рассол в течение 5 минут.
  14. Охлажденным рассолом заливаем содержимое банок.
  15. Приготовим инструмент, чтобы протыкать капусту. Это может быть деревянная палочка или шампур. Капуста во время квашения должна всегда быть покрыта рассолом. Начало брожения определяем по появившимся на поверхности пузырькам газа. Газ удаляется для предотвращения горьковатого привкуса капусты.
  16. Выдерживаем капусту во время закваски в условиях комнатной температуры. Вытекающий в это время сок выливать не надо. Его по необходимости можно подливать обратно в банку.
  17. Окончание процесса брожения определяем по прекращению выделения пузырьков газа. Вытираем банки насухо. Закрываем плотными капроновыми крышками и переносим для дальнейшего хранения в прохладное место.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации

Такая капуста у меня на столе каждую зиму. Мои домочадцы говорят, что эта закуска – самая вкусная. Чтобы и вы могли порадовать своих любимых вкусной едой, поделюсь с вами рецептом.

Продукты:

  • два килограмма белокочанной капусты;
  • две морковки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • пара лавровых листов;
  • несколько горошин черного перца;
  • столовая ложка эссенции уксуса.

Как приготовить?

  1. Подготовьте все овощи – помойте, если нужно – почистите.
  2. Нашинкуйте капусту. Лучше всего – соломкой, хотя это и не принципиально.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Капусту и морковь хорошо перемешиваем. Мять не нужно.
  5. В подготовленные банки уложите эту смесь, сильно утрамбовывать не требуется. Занимаемся теперь рассолом.
  6. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока закипит. Потом солим, насыпаем сахар, добавляем лавровые листы, перец, тщательно смешиваем и наливаем масло. Помешиваем, пока опять не закипит. Дайте жидкости покипеть еще пару-тройку минут и убирайте огонь.
  7. Добавляем в маринад измельченный чеснок и уксус. Снова мешаем.
  8. Наливаем жидкость в банки. Прикрываем закрутку блюдечком и ждем остывания. Затем закатываем железной крышкой. Капуста в маринаде готова!

Хрустящая квашеная капуста в банках с использованием воды

В этом рецепте для закваски капусты используется чистая питьевая вода. Только она не должна быть хлорированной.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, всегда получается очень хрустящей и необыкновенно вкусной

Для этого рецепта очень важно выбрать хорошую капусту. Кочаны капусты должны быть сочными, тугими и иметь светлые листья

Она должна лопаться от прикосновения ножа. Очень хороша капуста, которую тронули первые морозы.

Ингредиенты: (на трехлитровую банку)

  • Белокочанная капуста – 2.5 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Поваренная соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Кочан капусты большим острым ножом разрезаем на 2–4 части и крошим тонкой соломкой. Хорошо воспользоваться шинковкой или другим прибором бытовой техники.
Кладем нарезанную капусту в большую миску. В ней будет удобнее перемешать овощи.
Морковь очищаем от кожуры, моем, вытираем насухо и измельчаем на крупной терке. Морковь добавляем в капусту. Овощи перемешиваем руками, но не перетираем

Это важно для получения хрустящего состояния.
Заранее готовим банки, тщательно их помыв и ошпарив кипятком. Нашинкованную капусту плотно складываем в банки, но не утрамбовываем, а только прижимаем

Банки заполняем не до самого верха, чтобы осталось место для сока.
Соль и сахар всыпаем сразу в банку и заливаем все водой. Для лучшего прохождения воды содержимое банки нужно в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой. Воду доливаем несколько раз. Она должна полностью покрыть овощи. Иначе на поверхности может образоваться плесень, что сделает капусту мягкой и непригодной для употребления.
Ставим банку с капустой в глубокую посуду и оставляем на 2–3 дня при комнатной температуре для заквашивания. Процесс брожения начнется уже через 10–12 часов. В течение этого времени протыкаем капусту по 3–4 раза в день для удаления образующегося газа. Не удаленный газ может испортить вкус капусты.
Банку с капустой прикрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Этим капуста предохраняется от загрязнения. Процесс брожения длится 2–3 дня. Не дайте капусте перекваситься, она станет кислой и мягкой. Выделяющийся рассол доливайте обратно в банку.
Определяем готовность капусты, сняв пробу. Банки насухо вытираем, закрываем плотными крышками и убираем на хранение в холодное место.

Получилась прекрасная еда – и угощение, и витамины. Пусть своим замечательным вкусом она вас радует всю зиму!

Хрустящая соленая капуста быстрого приготовления горячим рассолом

Это быстрый способ засолки овощей залитых горячим рассолом. Они могут хранится в банке в холодильнике более 2 месяцев. Очень хрустящая, и сочная, так как сами овощи руками мять не нужно, достаточно все перемешать. Если помять, то они потеряют свой хруст. Но получается супер закуска, и если сделать сейчас, то до новогодних праздников достоит в холодильнике.

Еще изюминка в гвоздике, перце горошком и лаврушке, благодаря термической обработке, они отдают свой вкус и аромат. Запах обалденный, а вкус, еще лучше.

Ингредиенты:

  • Вода — 0.5 литра
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Гвоздика — 2 соцветия
  • Лавровый лист — 2 шт.

Капусту берите сочные, белые, морковь оранжевую, и сладкий красный перец, вот тогда получается фейерверк ярких цветов. Из перца удалить семена, и нашинковать соломкой, морковку натереть, и капусту шинкуем. Перемешиваем, не приминая.

Все перемещаем в миску, и пока, займемся маринадом.

Готовим маринад, вливаем в сотейник воду, всыпаем соль, сахар, масло, специи, доводим до кипения, и вливаем уксус, кипятим несколько минут.

Очищаем чеснок, и выдавливаем через пресс. Распределяем по всей поверхности. Вливаем на чеснок маринад,

Накрываем тарелкой, и прижимаем, ставим пресс. Что? Да все что угодно, банку с водой, или гантели, например. Под прессом все оказывается в соку. 5-6 часов маринуем, но можно оставить на сутки.

Овощи удивительные, чем дольше маринуются, тем вкуснее становятся.

Оставляем их в комнате, нам нужно чтобы горячая заливка полностью остыла, а по истечению 5-6 часов, перекладываем в банку, и заливаем рассолом.

Этот быстрый метод, подойдет любителям капусты, и овощных салатов, не имеющих времени, но горящих желанием попробовать, или для гостей, когда некогда ждать дни. Ее можно заготовить, и поставить в погреб, или холодильник, если нет перца, то вполне можно сделать без него.

Рецепт быстрой квашенной капусты без добавления уксуса

Этот рецепт просто идеально подойдет для тех, кто просто не любит запах и вкус уксуса, кто-то предпочитает просто заменить этот маринад на лимонную кислоту, но в этом рецепте и вовсе не будет использоваться маринадов, которые дадут кислинку готовому продукту.

Необходимые продукты для приготовления соленой закуски:

Для начала подготавливаются все овощи — капусту — один или два маленьких кочана и свежую морковь, также для создания маринада подготавливают питьевую воду, примерно 2 литра, по вкусу соли (около 4 больших ложек) и сахара (примерно 2 большие ложки).

Первым делом подготавливается один из главных ингредиентов — капуста. Ее заранее очищают от лишних листьев и хорошо промывают проточной водой от грязи и пыли. Далее кочан отрезают с четырех сторон и начинают шинковать. Лучше всего нарезать капусту с помощью большого ножа или острого топорика, если же такого дома не нашлось, то можно применить обычную терку. Также стоит подготовить морковь, ее тщательно моют водой, затем очищают и снова промывают. Когда морковь будет очищена и помыта, можно ее нашинковать тонкой соломкой или же просто натереть на крупной терке.

Овощи перемешиваем в миске и складываем все в банку, чтобы засолить капусту. Лучше всего будет не слишком плотно утрамбовать капусту в емкости. Можно воспользоваться и другими емкостями для засаливания капусты, но кастрюли или ковши с алюминиевыми поверхностями использовать не желательно. Мариновать капусту можно только в эмалированной кастрюле или стеклянной банке. Если дома имеется нержавеющий контейнер, то можно использовать и его.

Подготовка рассола для маринования капусты

Чтобы приготовить хороший рассол, необходимо взять большую кастрюлю, примерно на 4-5 литров и налить в нее два литра холодной питьевой воды. Как только вода дошла до кипения, можно добавлять в нее соль, для рассола понадобится четыре ложки соли с горкой

Важно отметить, что для засола не подойдет йодированной соль, она испортит вкус конечного продукта. После того, как соль будет добавлена, можно закладывать две ложки сахара, необходимо размешивать рассол до тех пор, пока сахарный песок не растворится, после этого дождаться, когда вода в кастрюле закипит и выключить огонь

Как только рассол будет готов, им необходимо сразу же залить утрамбованные в емкость овощи, рассол должен быть горячим, так как только в этом случае капуста не будет горчить и достаточно быстро просолиться. Когда капусту начинают заливать водой, делают это достаточно медленно, чтобы банка от кипятка не треснула, овощи полностью заливают рассолом и после этого оставляют для засолки на одни сутки, каждый час желательно протыкать капусту палочкой для суши и роллов. Если оставить такую капусту хотя бы на пять дней, то вкус будет еще более насыщенным, и ее можно будет хранить в холодильнике. Таким образом, через сутки получается вкусная и хрустящая капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт без уксуса.

Так как для приготовления такой капусты был использован вскипяченный маринад, при желании капусту можно закатать в банку, таким образом, получится капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт на зиму. Открыв такую баночку в зимний мороз, можно порадовать себя свежими ароматами квашеной капусты. Кроме того, так как капуста будет стоять в банке долгое время, то она получит более насыщенный вкус от маринада. При желании закатать такую капусту на зиму, лучше всего всё же использовать уксус в качестве консервантов, иначе продукт может испортиться.

Пошаговый рецепт с фото

Вот интересно, сколько же блюд можно приготовить из белокочанной капусты? Капуста используется и в салатах, и в супах, и в закусках, и как начинка для пирогов. Хороша капуста и в свежем, и в тушёном, и в варёном виде. И, конечно же, все мы любим хрустящую, сочную солёную капустку! И вот что интересно — витамины в солёной капусте не исчезают, в ней содержится примерно 30 мг витамина С на 100 г продукта, это половина суточной нормы. Кроме того, в капусте много калия, который очень благотворно влияет на мышцы, в том числе и на сердечную мышцу. А клетчатка капусты способствует работе перистальтики кишечника. Единственное ограничение — солёную капусту не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Итак, приступим к засолке капусты на зиму в банках. Я покажу вам очень простой способ засолки, капуста всегда получается отменной — сочной и хрустящей. И ещё у меня есть один «секретик» — на зиму я солю капусту только на растущую луну, может быть, кому-то пригодится мой опыт. Капусту лучше брать «засолочных» сортов, но я так солила и обычную, магазинную. Ещё нам понадобятся морковь и соль.

Капусту шинкуем тонко удобным вам способом, я режу ножом.

Морковь трём на крупной тёрке.

А теперь приступим к солению капусты. Я налила в кастрюлю 3 литра воды, добавила 300 г соли. Соль берём обычную, не мелкую. А запомнить соотношение очень просто: на 1 л воды — 100 г соли. Если вы солите сразу много капусты, возьмите кастрюлю на 5 л и добавьте 500 г соли.

Как следует размешаем соль в воде, опустим в неё первую порцию капусты. Накладывайте столько капусты, чтобы она была вся покрыта водой.

Засечём время, первую партию капусты держим в солёной воде 10 минут. Банки вымоем с содой. Капусту выкладываем руками, вынимая из кастрюли, не отжимаем. Перекладываем слои тёртой морковью.

Плотно утрамбовываем капусту с морковью в банке рукой или деревянной толкушкой.

При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки.

Следующую партию капусты опускаем в тот же соляной раствор, но держим уже 15 минут. За это время нарезаем следующую порцию капусты. Третью партию держим в рассоле 20 минут. Из 2 кг нарезанной капусты у меня получилось 1 литровая и одна 1,5-литровая банки. Прикрываем банки крышками, ставим в глубокие тарелки или на поддон, потому что в течение 1-2 дней из банок будет вытекать рассол. Засолка капусты на зиму в банках практически завершена.

Банки оставляем при комнатной температуре. Когда рассол перестанет вытекать, закроем банки крышками и будем хранить в любом месте — и при комнатной температуре, и в кладовой, и в погребе.

Сочная, хрустящая, очень вкусная солёная капуста на зиму готова! Капустку можно пробовать уже через 2 дня. С нарезанным репчатым луком, с растительным маслом, со ржаным хлебушком — невероятное удовольствие! Можете добавить семена укропа или тмина. Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации