Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Соленая грудинка: засолка

Особенности приготовления

Далеко не все хозяйки солят свиную грудинку самостоятельно, опасаясь, что зря потратят время и переведут продукты. Неуверенность в своих силах в данной ситуации не обоснована: соленая свиная грудинка готовится просто, и даже неопытный кулинар легко справится с задачей, если будет знать основные принципы приготовления этого блюда.

  • Вкусная соленая грудинка окажется на вашем столе лишь в том случае, если вы правильно выберете кусок свинины для засолки. Предпочтение следует отдавать куску с приятным запахом, тонкой кожицей, в котором сала и мяса присутствует примерно поровну. Нож в кусок должен входить легко, не встречая препятствий. Шансов купить свежую и нежную грудинку у фермеров больше, чем в супермаркете.
  • Для засолки свиной грудинки по любому из рецептов следует использовать соль крупного помола, не йодированную. Только она может обеспечить глубокий просол. Если использовать йодированный продукт или мелкого помола, в центре кусок грудинки останется влажным и начнет загнивать.
  • Солить свиную грудинку можно в любых емкостях, не подверженных окислению. Подойдут алюминиевая кастрюля, керамическая миска, стеклянная форма для запекания, пластиковый контейнер или банка.
  • Соленую грудинку можно хранить в холодном погребе или в холодильнике, последний вариант предпочтителен. Если продукт на 1–2 часа убрать в морозильную камеру, нарезать его тонкими ломтиками будет гораздо проще.

Солить грудинку можно разными способами. Одни хозяйки предпочитают сухой посол, другие считают правильным засаливать грудинку в рассоле, третьи выбирают горячий способ, позволяющий получить готовое блюдо максимально быстро. Вкус грудинки зависит не только от набора использованных специй, но и от способа посола. Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать тот рецепт, в результате применения которого получится соленая свиная грудинка, соответствующая вашему вкусу.

Вкусная свиная грудинка в рассоле

Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) — практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.

Соленую свиную грудинку подают к овощному гарниру и ржаному хлебу, а также в качестве отдельной закуски. Это отличное дополнение к мясной и колбасной нарезке, украшенной свежей зеленью

Далее следует посолить воду (на 1 л стакан соли), доведите жидкость до кипения и остудите до комнатной температуры. Залейте свинину рассолом и неплотно прикройте посуду. Держите в прохладном и темном месте в течение недели (до готовности), затем поместите для хранения в холодильник.

Соленую грудинку и сало в домашних условиях готовят многие и способов разных существует предостаточно, можно, конечно, купить этот вкусный продукт уже в готовом виде и на рынке, и в магазине. Но все же, например, мне больше нравится свиная грудинка засоленная в домашних условиях с чесноком. С магазинной по качеству не особо угадаешь — как повезет, может быть пересоленная, не первой свежести, да и рассолы используются совершенно разные.

А для засолки сала в домашних условиях кусок мяса Вы выбираете сами, какой больше нравится, способ приготовления, какой больше по вкусу, специи и зелень, которые больше любите, так что получится именно то, чего Вы ожидаете. Полезнее будет если в состав ингредиентов для засолки будет входить чеснок. Я предпочитаю сухой способ засолки, он очень легкий, с использованием небольшого количества ингредиентов, но результат — замечательный, засоленная таким образом грудинка с чесноком получается очень вкусной и ароматной.

Засоленная свиная грудинка с чесноком — отличная закуска на все случаи жизни, особенно на случай прихода неожиданных гостей. Хранится в морозилке они могут очень долго — до года, то есть у Вас всегда будет под рукой стратегический запас вкусного и полезного продукта, несмотря на большое количество калорий, которое в нем содержится, этот продукт в умеренных количествах полезен для организма и имеет много полезных свойств. Итак, как засолить сало в домашних условиях…

Грудинку промываем и натираем чесноком

1. Первым делом грудинку для засолки промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Если кусок слишком большой, поделите его, чтобы было удобно засолить. Чеснок почистим, измельчим и тщательно натрем чесноком всю поверхность грудинки.

Солим-перчим, посыпаем грудинку зеленью

2. Солим грудинку, посыпая солью с каждого края, рекомендуют использовать для этого соль крупную, я использую соль какая есть в наличии, в основном мелкую, всегда хорошо получается засолить, не вижу разницы, поэтому на Ваше усмотрение, солим хорошо так, не особо боясь пересолить, посыпаем перцем черным молотым, можно добавить еще и красный молотый перец и Ваши любимые приправы. Зелень порежем мелко и обсыпаем ей мясо со всех сторон.

Просаливаем сало

3. Сало с чесноком мы засолили, уберем его в контейнер, либо просто в пакет и оставим при комнатной температуре на 3-6 часов, когда начнет выделятся сок — убираем в холодильник на сутки.

По истечении времени достаем сало, если хотите, почистите от зелени, перца и чеснока, я обычно оставляю часть сала как есть — со всеми специями — есть любители употреблять его именно в таком виде, а часть очищаю, нарезаю на продолговатые брусочки и раскладываю каждый в отдельный пакет. Так удобнее потом доставать его из морозилки — берем столько сколько нужно, не размораживая весь кусок полностью.

Сало с чесноком убираем в морозильник до тех пор, пока оно не понадобится. Когда Вы решите попробовать готовое сало, достаньте его, положите на тарелку, пусть оттает немного, минут 20-30, затем можно его нарезать еще подмороженным, так многие любят, и так удобнее его резать тоненькими пластинками, или дождитесь, пока разморозится полностью, а затем нарезайте. Как засолить сало — рецепт с фото пошаговый.

Как засолить грудинку?

Давайте рассмотрим способы, как вкусно засолить грудинку в домашних условиях и порадовать свою семью. Вкусная солёная грудинка нравится всем без исключения. Кроме того, существует много рецептов, следуя указаниям которых вы сможете правильно засолить продукт, выбрав наиболее подходящий для вас способ.

С чесноком

Засоленная с чесноком, мягкая, сочная и ароматная свиная грудинка, приготовленная в домашних условиях, оставит у вас только самые приятные впечатления, а также поразит вас своим изысканным вкусом. Приготовить её очень просто. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок: по вкусу;
  • соль: по вкусу;
  • специи: по вкусу;
  • свежая свиная грудинка.

Для начала берём в одну руку грудинку, в другую – нож, и начинаем очищать её от разнообразного мусора, соскабливая его с помощью ножа. Мыть продукт не нужно, так как вы можете смыть основную часть жира и вкус от этого значительно пострадает.

Далее необходимо очистить от шелухи чеснок, разделить на зубчики, которые, в свою очередь, нужно разрезать на несколько частей. На подготовленной к засолу грудинке сделайте небольшие отверстия, которые нужно посыпать солью, после чего вложить туда ломтики чеснока. После этого весь кусок грудинки следует щедро натереть солью и смесью ваших любимых специй. Теперь возьмите небольшой лоскуток ткани, в которую заверните кусок грудинки. Оставьте его настаиваться при комнатной температуре около 10 часов, после чего уберите грудинку в холодильник не менее чем на сутки.

Спустя 24 часа извлекайте грудинку из холодильника и перекладывайте её на другой лоскуток ткани, заворачивая и убирая всё это в холодильник, как и первый раз. Спустя ещё сутки вкусная свиная грудинка готова к употреблению. Хранить лучше всего в морозильной камере.

Горячий способ засолки

Чтобы самостоятельно засолить грудинку горячим способом, нам понадобится такой список ингредиентов:

  • вода: 1.5 литра;
  • соль: 1 ст.;
  • душистый перец: 15 горошин;
  • аджика: 6 г;
  • лавровый листок: 3 шт.;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • свиная грудинка.

Перед тем, как засолить грудинку, её нужно хорошенько промыть, затем высушить её и нарезать удобными для вас ломтиками. После этого наберите в кастрюлю воду и доведите её до кипения, затем добавляйте туда поочерёдно все ингредиенты, кроме грудинки. Когда вода немного прокипит, можете закладывать в кипяток свинину. Варить в кипящей воде её необходимо не более пяти минут, после чего следует снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться ночь.

После этого вынимайте грудинку из рассола, по желанию можете натереть чесноком, а затем оборачивайте её пищевой плёнкой и отправляйте в холодильник на два часа. По прошествии этого времени, вкусная домашняя соленая грудинка будет готова к употреблению.

В рассоле

Засолка грудинки в рассоле позволяет хранить готовый продукт достаточно долгое время. Кроме того, блюдо выходит очень мягким, ароматным и изумительным на вкус. Попробуйте засолить свиную грудку самостоятельно по данному рецепту, и ваша семья будет в восторге! Для того чтобы вкусно засолить сало, вам понадобится:

  • чеснок: по вкусу;
  • черный перец горошком: по вкусу;
  • свиная грудинка;
  • соль;
  • вода.

Начинаем с того, что очищаем грудинку от всяческого мусора с помощью ножа. Также можно сполоснуть сало холодной водой. Затем нарезаем грудку на удобные кусочки и отправляем в заранее простерилизованные банки. Сверху засыпаем зубчиками чеснока и душистым перцем.

Теперь готовим рассол: доводим до кипения воду, добавляем соль, специи по желанию, выключаем огонь и ждём, пока рассол остынет. Затем заливаем им грудинку в банках, накрываем их крышками (но не очень плотно) и отправляем настаиваться в кладовую. Вкусная соленая грудинка будет готова примерно через неделю. После этого её необходимо хранить в холодильнике.

Пользуясь нашими рекомендациями, вы всегда сможете самостоятельно засолить грудинку в домашних условиях, порадовав этим свою семью, а также гостей. Блюдо получается очень вкусным, несмотря на то, какой способ засолки вы выбрали.

Рецепт 8. Соленая грудинка с базиликом и сладким перцем

Ингредиенты

•    полтора килограмма грудинки;

•    стакан соли крупного помола;

•    полстакана сахара;

•    сладкий красный перец;

•    луковица;

•    рубленый базилик – столовая ложка;

•    3 дольки чеснока;

•    0,5 чайной ложки душистого перца;

•    6 лавровых листа;

•    пару веточек тимьяна;

•    столовая ложка черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем хвостик, вычищаем семена и мелко шинкуем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью блендера. В тарелку высыпаем соль, сахар, добавляем душистый перец, рубленый базилик, измельченные перец, чеснок и лук. Все тщательно смешиваем.

2. Половиной пряно-овощной смеси посыпаем дно эмалированной посуды. Выкладываем грудинку, сверху посыпаем ее оставшимися пряностями, выкладываем лавровый лист, веточки тимьяна и посыпаем черным перцем горошком.

3. Грудинку накрываем пищевой пленкой, потом фольгой и придавливаем грузом. Ставим посуду в холодильник на 10 дней, периодически переворачивая грудинку и перемешивая смесь овощей и пряностей.

Рецепт соленой свиной грудинки

Свиная грудинка в рассоле

  • 2 литра чистой некипяченой воды
  • 140 г соли (для последующего приготовления вареного продукта) или 200 г соли (для последующего приготовления сыровяленого или сырокопченого продукта).
  • 20 г сахара.
  • 20 мл 2% раствора нитрита натрия (опционально).

У меня были вот такие куски грудинки, как на фото:

Подготовка грудинки

  1. Поскоблить ножом шкуру.

  2. Удалить остатки щетины, кровоподтеки, загрязнения (если они имеются) так же при помощи ножа.

Посол

  1. Подготовленное сырье положить в рассол.

  2. Накрыть сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем диаметр посолочной емкости, если грудинка будет всплывать.

Выдержка в рассоле

  1. Выдержка в рассоле 4-5 суток для последующего изготовления вареной грудинки.
  2. Выдержка 7-8 суток для последующего изготовления сыровяленого или сырокопченого продукта.

Рецепты приготовления соленой в рассоле грудинки

Отварная

  1. Достаем засоленный кусок свиной грудинки из рассола.
  2. Кладем его на пищевую пленку и очень туго оборачиваем в несколько слоев, стараясь придать красивую продолговатую форму.

  3. Варим, охлаждаем под струей холодной воды и кладем в холодильник на 8-10 часов.
  4. Подаем как холодную закуску. Перед подачей нарезаем красивыми ломтиками.

Сыровяленая

Первый способ
  1. Достаем из рассола.
  2. Подпетливаем.
  3. Подвешиваем в прохладном (около12°С) месте.
  4. Вялим от недели и больше (в зависимости от желаемой консистенции).

Второй способ
  1. Достать из рассола, обтереть, как следует, чистыми полотенцами.
  2. Положить в контейнер, разровнять, отправить в холодильник.
  3. Каждый день переворачивать кусок.
  4. Примерно через 4 дня вынуть из холодильника, совсем немного посолить со всех сторон.
  5. Посыпать специями (чаман, имеретинский шафран, черный, красный перец в моем случае).
  6. Снова отправить на выдержку в холодильник.
  7. Вялить в холодильнике, регулярно переворачивая, до получения желаемой консистенции и вкуса.

Сырокопченая

  1. До момента вяления весь процесс такой же, как в предыдущем рецепте. Вместо вяления, сушим около суток в прохладном помещении под вентилятором.
  2. Коптим в холодном дыму примерно сутки.

Мои замечания

  • Грудинка перед засолкой должна иметь температуру не более 4°С.
  • Со специями можно поэкспериментировать. Используйте по своему вкусу сушеные розмарин, базилик, тимьян, орегано, семена и цветы фенхеля.
  • Для того, чтобы не дежурить у плиты при изготовлении вареной грудинки, можно приобрести мультиварку с функцией медленноварки. Индукционный элемент такой мультиварки поддержит заданную температуру в течение всего процесса приготовления.
  • Я вялила в холодильнике (к сожалению, у меня пока нет нужного помещения, куда не имели бы доступ собачки, кошки и забредающие периодически «на огонек» мыши) в течение двух недель, получилось вкусно, но, если вялить еще недели две, то получится просто божественно.
  • Дым должен иметь температуру не более 35°С.
  • Коптить лучше всего буковыми, ясеневыми опилками, а так же опилками фруктовых деревьев (слива, абрикос, вишня).
  • После копчения можно кушать грудинку сразу, но лучше, если она будет еще дополнительно вялиться хотя бы неделю.

Сухой посол свиной грудинки

Ингредиенты

  • 1 кг бескостной свиной грудинки.
  • 20-25 г соли.
  • 10 г сахара.
  • Молотый черный перец.
  • Молотый красный острый перец.
  • Сухой тимьян или орегано.

Как приготовить

  1. Специи размолоть или растереть в ступке, смешать с солью и сахаром.
  2. Полученной смесью натереть со всех сторон грудинку, подготовленную так же, как и для засолки в рассоле.
  3. Положить в контейнер, отправить в холодильник.
  4. Ежедневно переворачивать, массировать руками.
  5. Через 7-8 дней промойте грудинку в холодной воде, промокните чистыми полотенцами.
  6. Вялить или коптить так же, как и сырье, соленое в рассоле.

Мои замечания

После засолки грудинку можно не вялить, а просто положить в морозилку. Вынимать из морозилки и нарезать тоненькими ломтиками — тоже весьма вкусный продукт!

С овощами и зеленью – королевская грудинка

Грудинка — деликатес. Хотя такая свиная грудинка легко готовится в домашних условиях, она легко посоперничает с магазинными деликатесами. Приготовив королевскую грудинку на праздник — вы порадуете и удивите гостей.

Ингредиенты: • 1,5 кг свинины; • 1 стакан крупной соли; • 0,5 стакана сахара; • лук репчатый; • перец болгарский сладкий; • 1 ст.л. свежего базилика; • 2 веточки тимьяна; • 3 зубчика чеснока; • 5 лавровых листочков; • перец горошком черный и душистый – по 1 ч.л.

Как правильно засолить грудинку с овощами и зеленью, пошаговый рецепт:

1. Подготовим овощи: луковицу пюрируем блендером, перец очищаем от семян и мелко нарезаем. 2. Зелень мелко шинкуем. 3. Смешиваем в тарелке соль, сахар, измельченную зелень и овощи. 4. В емкость для маринования высыпаем половину смеси. 5. Мясо помещаем на смесь, сверху засыпаем второй половиной приправ. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца. 6. Накрываем емкость фольгой, ставим гнет. 7. Закуска может мариноваться до 10 дней. Периодически куски нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.

Рецепты засолки свиной грудинки очень разнообразны, ведь можно использовать различные пряности, овощи и другие добавки.

Настоящие гурманы экспериментируют, добавляя в маринады алкогольные напитки и редкие приправы вроде фенхеля и барбариса. Грудинка по праву читается королевой мясных нарезок: даже с самыми простыми ингредиентами она получается сочной, с красивыми прослойками мяса.

Как-то я спросила подругу, покупавшую при мне соленую грудинку: «Зачем ты это делаешь? Это же неэкономно!» Подруга удивленно «пошутила»: «Чтобы облегчить свою участь, разумеется! Засаливать грудинку в домашних условиях трудно, и не факт, что получится!»

Дорогие мои! Не слушайте никого, засолить грудинку просто! Причем сделать это можно несколькими способами и с разными добавками. С удовольствием делюсь с вами своим рецептом засолки, к которому возвращаюсь все чаще. Это сухая засолка в специях с большим количеством чеснока и соли. Не переживайте, грудинка не возьмет лишней соли и лишнего чеснока! И получится отменная!

  1. Для засолки выбирайте свежий кусок грудинки с неповрежденной кожей, хорошим цветом и приятным ароматом.
  2. Желательно, чтобы грудинка состояла из примерно одинакового количества как сала, так и мяса — тогда вы получите классическую соленую грудинку.

2 Как засолить грудинку сухим способом

Сухой вариант засолки является одним из простых рецептов приготовления, при котором потребуется минимум компонентов.

Продукты, необходимые для засолки:

  • корейка – 0,5 кг.;
  • свежий чеснок – 3 зубка;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • морская соль – 2 ст. л.

Рецепт:

  • Подготовленную грудинку нарежьте на кусочки шириной не менее 6 см.
  • Перец смешайте с солью, при желании добавьте любые другие специи в измельченном виде. Чеснок нарежьте на слайсы.
  • Кроме чеснока можно использовать овощи, например, морковь. Ее тоже нарежьте на плоские кусочки.
  • Нашпигуйте чесноком и морковью кусок мяса. Натрите его специями со всех сторон.
  • Заверните грудинку в марлю или чистую тонкую ткань. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Увеличьте время, если вы солите кусок большого размера.
  • Затем переложите свинину в холодильник на 24 часа. Затем достаньте, снимите ткань, слегка посолите и заверните в пергамент. Оставьте мясо солиться еще сутки.
  • Через указанное время переложите грудинку в морозильную камеру и через 12 часов блюдо готово!

Горячий вариант засолки грудинки в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то вы можете еще попробовать такой вариант засолки продукта:

Свежая грудинка — 975 г

Вода — 975 мл

Соль — 125 г

Сахар — 35 г

Черный перец — 9 шт. горошин

Лавровый лист — 3 г

Шелуха лука — 5 г

Чеснок — 4 г

Приготовление:

Промойте луковую шелуху в дуршлаге. Замочите и оставьте на время, пусть отстанет от нее грязь.

Чашу мультиварки застелите лаврушкой, а сверху уже чистой шелухой.

Доведите воду до закипания, растворите в жидкости всю соль, сахар.

Теперь можно вылить, приготовленный на плите рассол в мультиварку.

Грудинку, поделенную на части 6 на 8 см, тоже опустите в чашу мультиварки.

Поставьте электроприбор на режим тушения (40 минут). Когда процесс закончится не открывайте кухонную мультиварку в течение трех часов.

По прошествии времени возьмите продукт. Каждый кусочек натрите чесноком и перцем. Затем покладите грудинку в морозильную камеру, на час-два. После замораживания пробуйте.

Грудинка, приготовленная этим способом, будет готова через двое суток.

Грудинка свиная — 1 кг

Соль — 85 г

Перец (черный) молотый — 14 г

Перец (красный) молотый — 4 г

Чеснок — 6 г

Приготовление:

Начните с сала. Подготовьте его к засаливанию, порежьте на равные части 7 на 8 или 5 на 7.

Смешайте специи. Ножиком сделайте проколы в грудинке для того, чтобы туда можно было поместить чеснок, порезанный на пластинки.

Кусочки свинины хорошо вымокайте в соли, в разрезы засыпьте специи и чеснок.

Теперь на дно эмалированной кастрюли насыпьте соль. Разместите там грудинку и еще пересыпьте ее солью — не жалея.

Накройте крышкой, пусть постоит в тепле несколько часов (около — пяти часов).

Потом отправляйте в холод. Через 40 часов можно пробовать ароматную грудинку с хлебом, зеленью или без, кто как привык.

Свиная грудинка — настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд — вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитными сальными прослойками позволяют запастись этим продуктом впрок. В домашних условиях обычно применяются сухой и горячий способ засолки мяса и сала, либо используется специальный рассол с букетом специй и пряностей.

Рецепты засолки грудинки

Свиная грудинка – настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд – вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитными сальными прослойками позволяют запастись этим продуктом впрок. В домашних условиях обычно применяются сухой и горячий способ засолки мяса и сала либо используется специальный рассол с букетом специй и пряностей.

Перечень рецептов в статье:

Свежую грудинку весом 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной 5–6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.

Подбирайте вкусовой букет индивидуально.

К примеру, в него могут войти:

  • свежемолотый черный перец (5 г)
  • сушеные и измельченные головки укропа (5г)
  • кориандр (5 г)
  • мускатный орех (2,5 г)

Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2–3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3–5 суток.

Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной 3–3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.

На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:

  • поваренную соль (1 стакан)
  • горошины перца (10–15)
  • аджику (2,5–5 г)
  • лавровый лист (4 шт.)
  • чеснок (1–2 зубчика)

Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5 минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10–12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2–3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.

Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) – практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.

Далее следует посолить воду (на 1 л стакан соли), доведите жидкость до кипения и остудите до комнатной температуры. Залейте свинину рассолом и неплотно прикройте посуду. Держите в прохладном и темном месте в течение недели (до готовности), затем поместите для хранения в холодильник.

www.wday.ru

Категория: Разные рецепты

Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Рецепт вкусного домашнего сала – грудинка свиная солёная, которую легче лёгкого приготовить в домашних условиях. Сразу замечу, что этот рецепт значительно экономит семейный бюджет, так как цена сырой грудинки в 2-2,5 раза ниже готовых мясных солений. Из плюсов кроме цены ещё, конечно, вкус, и сознание того, что всё приготовлено своими руками. Подготовительный процесс занимает считанные минуты, после чего придётся подождать 7-10 дней, зато в результате получится пикантная свиная грудинка с прослойками мяса в ароматных специях.

Специи для засолки я тоже готовлю сама – сушу зелень сельдерея и укропа. Затем перемалываю в кофемолке сушеные травы, 5-6 лавровых листов, горсть тмина, столовую ложку кориандра и столовую ложку черного перца. Приправа получается универсальной, подходит как для засолки, так и для приготовления горячих мясных блюд.

  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 10 дней
  • Количество: 1 кг вкусного домашнего сала

Ингредиенты для приготовления домашнего сала из свиной грудинки:

  • 1 кг свиной грудинки с прослойками и кожей,
  • 12 головки чеснока,
  • 2 столовые ложки молотых специй для соленья,
  • 50 г крупной поваренной соли,
  • 5 г молотого красного перца.

Способ приготовления вкусного домашнего сала из свиной грудинки

Идеальный кусок грудинки для засолки толщиной 5-6 сантиметров, с несколькими тонкими прослойками мяса и тонкой кожей. Режем грудинку длинными полосками шириной 4 сантиметра, тщательно моем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.

В глубокую миску насыпаем крупную поваренную соль без добавок, кстати, морская соль также подходит для холодной засолки.

К соли добавляем сухую приправу и натёртые на мелкой тёрке или пропущенные через чесночный пресс зубцы чеснока.

Насыпаем в миску молотый красный перец, перемешиваем ингредиенты до получения однородной кашицы.

Натираем куски свинины кашицей со всех сторон, если остаётся лишняя масса, то можно прилепить её к кускам, лишней она не будет!

Укладываем свинину в ёмкость из стекла или нержавеющей стали. Дно ёмкости и свинину сверху можно присыпать солью и красным перцем, но это не обязательно.

Также можно завернуть грудинку в пищевую фольгу.

Убираем соленье на нижнюю полку холодильного отделения, оставляем на 6-7 дней.

На 7-й день достаём куски из ёмкости, заворачиваем в отрез марли или в хб ткань. Подвешиваем на нижней полке холодильника за решётку, оставляем ещё на 3-4 дня.

Через 10 дней снимаем ткань, сало помещаем в морозильное отделение, где оно может храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств.

Нарезаем остывшее сальце тонкими ломтиками, режем лучок, берём горбушку свежего ржаного хлеба и, как говорится, пусть весь мир подождёт!

Вкусное домашнее сало из свиной грудинки готово. Приятного аппетита!

Мир домашних солений невероятно разнообразен. Домашнее сало – самый простой и доступный способ сохранить свинину, этому способу очень много лет. У моей бабушки был огромный деревянный сундук, который хранился на чердаке. Старшие члены семьи помнят, как на зиму в него укладывали слоями толстенные куски сальца, пересыпанные солью. Запасы в старые времена делали основательные!

Как засолить грудинку?

Давайте рассмотрим способы, как вкусно засолить грудинку в домашних условиях и порадовать свою семью. Вкусная солёная грудинка нравится всем без исключения. Кроме того, существует много рецептов, следуя указаниям которых вы сможете правильно засолить продукт, выбрав наиболее подходящий для вас способ.

С чесноком

Засоленная с чесноком, мягкая, сочная и ароматная свиная грудинка, приготовленная в домашних условиях, оставит у вас только самые приятные впечатления, а также поразит вас своим изысканным вкусом. Приготовить её очень просто. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

чеснок: по вкусу;

специи: по вкусу;

свежая свиная грудинка.

Для начала берём в одну руку грудинку, в другую – нож, и начинаем очищать её от разнообразного мусора, соскабливая его с помощью ножа. Мыть продукт не нужно, так как вы можете смыть основную часть жира и вкус от этого значительно пострадает.

Далее необходимо очистить от шелухи чеснок, разделить на зубчики, которые, в свою очередь, нужно разрезать на несколько частей. На подготовленной к засолу грудинке сделайте небольшие отверстия, которые нужно посыпать солью, после чего вложить туда ломтики чеснока. После этого весь кусок грудинки следует щедро натереть солью и смесью ваших любимых специй. Теперь возьмите небольшой лоскуток ткани, в которую заверните кусок грудинки. Оставьте его настаиваться при комнатной температуре около 10 часов, после чего уберите грудинку в холодильник не менее чем на сутки.

Спустя 24 часа извлекайте грудинку из холодильника и перекладывайте её на другой лоскуток ткани, заворачивая и убирая всё это в холодильник, как и первый раз. Спустя ещё сутки вкусная свиная грудинка готова к употреблению. Хранить лучше всего в морозильной камере.

Как солить и закоптить грудинку?

Для копчения грудинки надо ее посолить, а уж соленую или маринованную можно коптить, используя горячий метод. Рекомендуется воспользоваться сухим маринадом. Из ингредиентов потребуется подготовить семена пряных трав: паприки, тимьяна, базилика и розмарина. Понадобится немного молотого перца чили. Соль готовится в количестве, большем в 4 раза, чем другой приправы.

Все составляющие смешиваются, смесью натирается каждый мясной кусок. После 10 часов или ночи в холодильной камере дают кусочки выкладываются на пару часов просохнуть.

После того, как свинина подсохла, занимаются разжиганием костра. Ждут, пока останется горячая угольная масса. Коптильня ставится на огонь. Дрова используются из фруктовых деревьев, осинника, ольхи или дубовые. Грудинку в кусочках следует разложить по решетке, чтобы они не прикасались друг к другу. При достижении температуры внутри коптильни девяносто градусного уровня, в нее устанавливается решетка со свиным мяском.

По истечении получаса коптильня открывается, проверяется, готов ли продукт. Если насыщенность цвета слабая, копчение продляется на 10 или 15 минут. Мясо съедается тут же, но если подержать его на улице около 2 часов, оно будет вкуснее.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации