Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Как заморозить баклажаны на зиму

Способы заготовки

Разговор о заготовке начнем с конца. А именно с того, как, не имея в доме вакууматора, упаковать овощи герметично. Для этого вам понадобится пакет с zip-застежкой и обычная коктейльная трубочка. Закройте пакет практически до конца, оставив лишь маленькое отверстие. Просуньте в него пластиковую трубочку, ртом вытяните воздух из пакета, и, обнаружив, что полиэтилен прилип к баклажанам, удалите импровизированный «воздухоотсос», закрыв оставшуюся часть упаковки. Вот и все. А теперь о главном – о том, как заморозить свежие баклажаны на зиму.

Жареные

  1. Моем синенькие и нарезаем их кругляшками шириной не более 7 мм. Слишком тонко нарезанные баклажаны истончаться при жарке и станут непригодны для хранения в морозильной камере.
  2. Посыпаем солью и ждем около получаса, пока выйдет горечь. После промываем под струей проточной воды.
  3. Выкладываем кругляшки на решетку для гриля или другое импровизированное «ложе» и оставляем до полного просыхания. Овощам можно помочь с просушкой, промокнув их бумажным полотенцем.
  4. Наливаем на разогретую сковороду пару капель масла и обжариваем кусочки синеньких с обеих сторон буквально по несколько минут. Легкая золотая корочка станет сигналом о том, что овощи нужно снимать со сковороды.
  5. Выкладываем готовые куски на решетку, даем полностью остыть и отправляем в морозилку с температурой ниже -12°С.
  6. Спустя полтора часа достаем решетку, снимаем с нее замороженные жареные баклажаны и фасуем по пакетам, отправляя обратно в условия вечного холода до самой зимы.
  7. Стикеруем все упаковки с овощами, подписав, что лежит в пакете, в каком виде и с каким весом.

Допустима нарезка кубиками или брусочками. Все зависит от того, какие блюда вы намерены готовить из размороженных плодов.

Запеченные

  1. Нарезаем синенькие кругляшками или слайсами. К примеру, для приготовления рулетиков в будущем слайсы подойдут в самый раз.
  2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°С и отправляем баклажаны в жару на 30 минут, выложив их на смазанный растительным маслом противень.
  3. Чтобы в духовке синенькие хорошо подрумянились с обеих сторон, через 15 минут переворачиваем их на другой бочок.
  4. Далее делаем все то же самое, что и в случае с жареными баклажанами: оставляем просушиться, отправляем в морозилку на полчаса, раскладываем по пакетам, удаляем воздух, стикеруем – и обратно на хранение в «вечную мерзлоту».

Тушеные

  1. Разогреваем немного растительного масла в сотейнике.
  2. Выкладываем порезанные баклажаны и тушим их до готовности, периодически помешивая. Солить и перчить необязательно, но при желании можно.
  3. Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
  4. Перекладываем тушеную баклажанную икру в контейнер или пакет для хранения и убираем в морозилку.

Бланшированные

  1. Кипятим в кастрюле воду, хорошенько солим ее и добавляем столовую ложку лимонного сока или сок половины свежего лимона.
  2. В кипящую воду кладем нарезанные овощи и провариваем в течение пяти минут.
  3. С помощью шумовки вынимаем кусочки синеньких и тут же опускаем их в сосуд с ледяной водой.
  4. Достаем, просушиваем и получаем полностью готовый к заморозке продукт.

Вареные

  1. Удаляем с овощей плодоножки, в нескольких местах прокалываем плоды при помощи зубочистки или иглы достаточно глубоко, а после помещаем их в солевой раствор для удаления горечи.
  2. Оставляем овощи в соленой воде на 45 минут. В данном случае времени требуется больше, так как баклажаны не измельчены и обрабатываются целиком.
  3. Кипятим в кастрюле воду и на 20 минут отправляем туда избавленные от горькости синенькие.
  4. После остывания сморщившиеся плоды останется нарезать предпочтительным для вас способом и заморозить.

Целые

  1. Не очищая овощ от кожуры, поддаем его термической обработке. Это может быть тушение целиком в мультиварке, запекание на гриле или варка, как в предыдущем варианте.
  2. После термической обработки даем овощу остыть и промакиваем его бумажными полотенцами для ликвидации с поверхности влаги.
  3. Каждый отдельный овощ оборачиваем в несколько слоев пищевой пленки и отправляем в морозилку.

Целые мороженные баклажаны на зиму можно хранить как в кожуре, так и без нее. Если вы привыкли употреблять в пищу очищенный овощ, на этапе после термической обработки и остывания снимите с него шкурку.

Как правильно выбрать?

Покупать баклажаны рекомендуется с середины августа и до конца сентября. Именно в этот временной промежуток овощ появляется в спелом виде и по недорогой цене.

Итак, какие нюансы требуется знать, чтобы правильно выбрать овощ:

Баклажаны

Изначально необходимо обратить внимание на внешний вид. В крупных содержится много семечек

Именно по этой причине рекомендуется выбирать мелкие или средние экземпляры. Они нежные и вкусные.
Кожица должна быть чистой, ровной. Присутствие пятен говорит о болезнях. Такие плоды использовать для заготовок нельзя.
Зеленый хвостик у баклажана — овощ свежий, собран недавно. Сухой — длительное время пролежал на прилавке.
Крупные сильно горчат, следовательно потребуется много времени на вымачивание. В молодых меньше содержится соланина, да и вкус у них более нежный и приятный. Последние можно дополнительно не вымачивать в соленой воде.

Как заморозить баклажаны свежими?

Синие можно держать в морозилке без обработки. Главное — удалить соланин и влагу, после чего герметично обернуть полиэтиленовым кульком, сложить в пластиковую миску и засунуть в морозилку. До того, как заморозить баклажаны без обработки, вспомните о том, что держать их в таком виде долго не рекомендуется. Они могут размякнуть, ввиду чего лучше предварительно дать им термическую обработку.

Как заморозить белые баклажаны? Отличительной особенностью белых сортов баклажан является пониженная концентрация соланина, поэтому в целом виде или без дополнительной термической обработки рекомендуется замораживать именно их.

Фото: pixabay.com

Как заморозить баклажаны для зимы:

  • прожарить;
  • испечь;
  • протушить;
  • отварить;
  • бланшировать.

Подготовка к термической обработке:

  1. Вывести токсины.
  2. Нарезать синие.

Ключевой нюанс правильной нарезки — толщина. Синие не следует нарезать слишком тонкими кусочками. Можно их нарезать кубиками, соломками или брусками. Толщина кубиков не менее 2 см, толщина брусков — 1,5 см, соломок — 1,0 см.

Замораживание баклажанов для приготовления рулетов и жарки

Из замороженного продукта зимой получится приготовить вкусную закуску в домашних условиях – рулеты с начинкой. А чтобы заморозить баклажаны таким образом, нужно:

Выбрать спелые и целые плоды. Хорошо их вымыть, обрезать плодоножку и высушить. Кожуру очищать необязательно, но если есть желание, можно ее удалить. Нарезать баклажаны слайсами, толщина каждого должна быть примерно 5-7 мм. Из одного овоща получится примерно 5-6 полосок.

  • Нарезанные баклажаны сложить слоями в миску, каждый пересыпать небольшим количеством соли. Благодаря этому баклажаны пустят сок, и вместе с ним выйдет горечь.
  • Через 30-40 минут овощи нужно хорошо промыть и высушить.

Отправляем слайсы в морозильную камеру, а после того как они заморозятся, их нужно разложить по пакетикам или контейнерам и обратно отправить в морозилку.

Хранить продукт следует в морозильной камере. Главное правило – после размораживания желательно овощи израсходовать, поскольку баклажаны не терпят повторной заморозки. Из-за этого не рекомендуется делать большие порции.

Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления

  • Для заморозки выбирайте свежие плоды хорошего качества и свежо выглядящие. Кожура должна быть мягкой, но плотной, глянцевой и гладкой. На ней не может быть царапин, трещин, пятен, дырок и других дефектов.
  • Плодоножка спелого баклажана свежая, зеленая, не сморщенная, а мякоть упругая и при нажатии быстро восстанавливает форму.
  • Свежий плод всегда тяжелый. Экземпляры длиной 15 см весят примерно 0,5 кг.
  • Перед заморозкой баклажаны обязательно должны быть термически обработаны. Иначе они будут невкусными, резиновыми и с горьким вкусом.
  • Для заморозки жареных баклажанов нарезайте их кружочками, брусочками любого размера, кубиками, тонкими слайсами. Для бланширования подойдут первые 3 вида нарезки. Запекать овощи можно любой нарезки, в т.ч. целые.
  • Нарезая баклажаны, подумайте, что из них будете готовить. К примеру, целые плоды можно разрезать пополам и нафаршировать, из пластинок — сделать лазанью или рулетки, кубиков и брусочков — рагу, кружочки — приправить чесноком, полить соусом и сервировать в самостоятельном виде.
  • Из замороженных синеньких готовят те же блюда, что и из свежих плодов.
  • Нарезав баклажаны, попробуйте их на вкус. Если они горьковатые, перед тепловой обработкой удалите горечь. Для этого кусочки посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Выделившуюся жидкость слейте, овощи тщательно промойте, высушите и приступайте к приготовлению.
  • Удалить горечь из баклажанов можно другим способом, опустив кусочки овощей в солевой раствор и оставив на 1 час. Раствор готовится из расчета 1 л воды 1 ст.л. соли.
  • Замораживать баклажаны можно в пакетах, пластиковых контейнерах или в любой другой герметичной упаковке, которая не пропускает воздух.
  • Замороженные баклажаны предварительно размораживать не обязательно. Это можно делать, только если необходимо рецептом. Для этого сначала на пару часов поставьте их в холодильник, затем доведите до полной разморозки при комнатной температуре.
  • Хранятся замороженные баклажаны в морозилке при соблюдении всех условий не больше года.

Замороженные баклажаны. Что можно приготовить?

Замороженные баклажаны можно приготовить так же вкусно, как и простые баклажаны. Однако перед этим плоды нужно еще правильно заморозить. Мы предлагаем вам несколько способов.

1. Плоды баклажанов вымойте, шкурку проколите ножом, выпеките в духовке, почистите, положите под пресс, дайте горькому соку стечь. Отдельными порциями заполните пакет, заморозьте в морозильной камере. 2. Баклажаны нарежьте кольцами, выложите в пищевой пакет, отправьте в морозильную камеру. 3. Плоды очистите от шкурок, нарежьте кубиками, порциями насыпьте в пищевые пакеты, выложите в морозилку. Воттак можно заморозить баклажаны.

Другие подробности о замораживании баклажан узнайте тут.

После замораживания баклажаны отлично сохраняют свои вкусовые качества. Для приготовления блюд в зимнее время их нужно просто разморозьте и приготовьте их них свое любимое блюдо. Берите столько баклажанов, чтобы вы смогли приготовить их за один раз, ведь повторно замораживать баклажаны нельзя.

Баклажаны замороженные рецепты.

Рагу из баклажанов.

1. Овощи вымыть, луковицу разрежьте на четыре части, нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле, поместив их в сотейник. 2. К обжаренному луку добавьте нарезанную морковь. Как только она обжариться, положите баклажаны, нарезанные соломкой, немножко их посолите. 3. Как только баклажаны обжарятся, положите перец, предварительно нарезанный соломкой. 4. В завершении добавьте помидоры, снова посолите. 5. К остальным овощам добавьте нарезанную зелень, прикройте крышкой сотейник, на 10 минут поставьте овощи в духовку.

Перед замораживанием баклажаны также подсолить, а потом подержать под гнетом минут 30, слить жидкость, опустить ненадолго в кипяток. Плоды оставьте для высыхания, сложите в пищевой пакет, выложите в морозилку.

Соте из баклажанов и тыквы.

– замороженный сладкий перец – замороженные кабачки – замороженные баклажаны – томатная паста – свежая тыква – соль, перец – сушеная зелень базилика, петрушки, укропа – репчатый лук

1. На подсолнечном масле протушите лук, добавьте кубики тыквы, выложите замороженные овощи. 2. Овощи тщательно протушите, добавьте томатную пасту, зелень, лавровый лист, перец, соль, потушите еще минут 10.

Картофель с баклажанами.

Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в судок, положите нарезанный репчатый лук, замороженные баклажаны. Можно также добавить немного сладкого перца. Включите пароварку, дайте овощам разморозиться, посолите, поперчите, добавьте подсолнечное масло, свежий или сушеный укроп, размешайте, включите пароварку. Если пароварки у вас не оказалось, все манипуляции вы можете проделать на сковороде.

Способы приготовления

Готовить замороженные баклажаны можно такими же способами, как и свежие.

  1. Самый простой – на сковороде. Сначала нужно немного обжарить, затем накрыть крышкой и протушить до полной готовности.
  2. Также можно воспользоваться чугунным котелком. В нем овощи будут иметь очень яркий и насыщенный вкус.
  3. Если имеются мультиварка или пароварка, можно приготовить баклажаны с их помощью.
  4. Популярностью на сегодняшний день пользуется приготовление овощей на гриле. Замороженные баклажаны не исключение. Если есть заготовки целых замороженных баклажанов, их можно разморозить и приготовить на сетке. Предварительно овощи нужно замариновать в соевом соусе. Приготовление таким образом сохранит все полезные вещества и придаст овощам непревзойденный аромат дымка.

Варианты приготовления

Рецептов, в которых задействованы превращенные в лед пасленовые, довольно много. Но не все они удачны и вкусны. В таблице вашему вниманию предложены наиболее выгодные варианты приготовления замороженных баклажанов с указанием, овощи какой нарезки и какой термической обработки подходят для приготовления блюда больше всего.

Таблица – Варианты приготовления замороженных синеньких

БлюдоРецептВид замороженного продукта
Овощная икра— Тушим баклажаны вместе с другими овощами; — по готовности взбиваем овощную массу в блендере на низких оборотахЛюбой
Сырные «башенки»— На каждый кусок баклажана кладем кругляшку помидора; — формируем многослойные «башенки»; — сверху присыпаем тертым сыром; — запекаем в духовке 15 минутЖаренные или запеченные кругляшки
Рулеты— Трем сыр на терке; — добавляем измельченные чеснок и зелень; — смазываем каждый слайс соусом и заворачиваем в рулет; — при необходимости закрепляем зубочисткойЖаренные или запеченные слайсы
Жаркое в горшочках— Слегка обжариваем на сковороде картофель и мясо по отдельности; — складываем продукты в горшочки для запекания; — добавляем пассированный лук и морковь; — сверху выкладываем в каждый горшочек баклажаны; — затираем сыром; — смазываем сметаной; — ставим в духовку на час-полтораКубики любой обработки

Использовать вынутые из морозильной камеры баклажаны можно точно так же, как и свежие овощи. Однако вкусовые качества замороженных синеньких не настолько выражены и сильны, как у недавно сорванных с грядки «собратьев». Поэтому если есть возможность приобрести в супермаркете свежие качественные баклажаны, отдайте предпочтение этому варианту. Ну а если нет, замороженные слайсы или кругляшки запросто разнообразят ваш зимний рацион.

Опытные хозяйки заметили, что сильно горчат в основном поздние овощи или перезревшие плоды. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы замораживать баклажаны молодыми. А для тех, кто без ума от овощного рагу, есть предложение замораживать пестрый «коктейль», в котором синенькие будут соседствовать с луком, болгарским перцем, кабачками, горшком и любыми другими плодами с грядки.

Как заморозить баклажаны

Существует три способа заморозки:

  • обжарка;
  • бланширование;
  • вымачивание.

Баклажаны нужно хорошо вымыть, срезать плодоножку, порезать на куски. Маленькие куски замерзнут быстрее, большим же кускам понадобится большее (более длительное) время для заморозки. Далее куски подготовленных баклажан кладутся в соленую воду на полчаса, при этом из них удаляется горечь. По истечению срока баклажаны вытягиваются из воды, кладутся на полотенце до полного удаления излишка влаги.

Для быстрой заморозки баклажан:

  • обжариваем синенькие на сковородке с минимальным добавлением постного масла и остужаем. Бланшируем, окуная изначально в кипящую, а затем в холодную воду;
  • обсушиваем синенькие, складываем их в пакет или заматываем в пищевую пленку и ложем в морозильную камеру.

Данные овощи лучше хранятся в пластмассовой посуде, расположив их как можно ближе друг к другу, дабы сэкономить место. Для заморозки небольших кусочков нужно примерно 5 часов. Размораживать баклажаны можно в теплом месте, на сковородке или с помощью микроволновки.

После заморозки баклажаны замечательно сохраняют вкус. Некоторым он напоминает вкус грибов. Чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть это утверждение приготовим несколько блюд из рецептов, приведенных ниже. Следует помнить, что вынимать из морозильной камеры нужно ровно столько баклажан, сколько требуется по рецепту. Иначе повторно замораживать их нельзя.

Заготовки без уксуса

Консервирование с использованием кислых маринадов считается не самым полезным для здоровья способом заготовки продуктов, поскольку в процессе обработки и хранения овощи теряют большое количество полезных веществ. Не говоря уже о том, что использующиеся в процессе вещества могут негативно повлиять на работу внутренних органов, поэтому блюда, приготовленные с маринадом, часто противопоказаны людям, страдающим от болезней сердца и ЖКТ. Впрочем, существуют специальные рецепты, в которых использование кислот сведено к минимуму, или же они не используются вовсе.

Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов
Мы нашли для вас рецепты самых лучших заготовок на зиму – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов. Все перечисленные закатки – без уксуса.

Кабачок в банке

Вам понадобятся: 1 средний или большой молодой кабачок, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 3 дольки чеснока, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 4 горошины душистого перца, 1,5 ст.л. сахара, вода по вкусу.

Приготовление. Неочищенный и хорошо промытый кабачок нарежьте произвольно. Чеснок очистите от шелухи. Уложите на дно каждой стерилизованной банки чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кусочки кабачка и залейте банки кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.

Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите рассол, пока соль и сахар полностью не растворятся, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте все и снимите кастрюлю с огня. Залейте банки маринадом, закройте повторно стерилизованными крышками и закатайте.

Кабачки на зиму: способы хранения и рецепты заготовок
Узнайте о самых лучших способах хранения кабачков из нашей статьи.

Баклажаны с морковью

Вам понадобятся: 2 небольших баклажана, 0,5 кг моркови, 100 г петрушки, 2-3 головки чеснока, 1 л кипяченой воды, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца.

Приготовление. Обрежьте у баклажанов хвостики и сбоку сделайте глубокие продольные разрезы или нарежьте овощи полосами. Бланшируйте баклажаны 7-10 минут в кипящей подсоленной воде и выложите их в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Затем почистите чеснок и морковь. Морковь натрите на крупной терке, зелень и чеснок измельчите и перетрите с солью. Подготовленные баклажаны нафаршируйте смесью моркови и зелени, а затем плотно уложите их в банки.

Приготовьте рассол, прокипятив с водой соль, черный перец и лавровые листья. Когда рассол остынет, залейте его в банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?
Полезные советы, как правильно собирать и хранить баклажаны.

Сушка

Для обработки этим способом можно использовать электрическую сушилку для фруктов или духовку. В сушилке удобнее, и нет риска пересушить овощи. Благодаря такой обработке баклажаны приобретают удивительный «грибной» аромат и насыщенный вкус.

  1. Вымойте овощи, удалите плодоножки и кожуру (при необходимости).
  2. Нарежьте на кусочки удобного формата (кубиками, «соломкой», кольцами, полукольцами).
  3. Выложите на сетку электрической сушилки, выберите температуру 60 градусов и оставьте сушить на два часа.
  4. Переложите готовые кусочки в пакеты и уберите в морозилку.

Если будете сушить в духовке, выложите нарезанные овощи на противни, застеленные пергаментной бумагой. Установите температурный режим 70 градусов и ставьте в духовку по одному противню, чтобы баклажаны сушились равномерно. Не закрывайте плотно дверцу, так влага будет активно испаряться. Через полтора часа достаньте противень из духовки, остудите баклажаны и сложите в порционные пакеты.

В электрической сушилке овощи сушатся равномерно (Фото: Povar.ru)

Поводы полюбить синий плод

Как только не называют баклажан: и пакистаном, и подлижаном, и синеньким, и демьянкой, и бадоржаном. Но суть от изменения названий все равно не меняется, и факт остается фактом: этот овощ не только вкусен, но и полезен. Однако, не без противопоказаний, конечно.

Чем полезен…

Паслен темноплодный, а именно так называется баклажан по-научному, богат микро- и макроэлементами, без которых организм человека неспособен нормально функционировать. Но ценность его не только в этом.

  • Витамины группы В. Эта витаминная группа славится своим благотворным воздействием на нервную систему человека. Поэтому баклажан – натуральная таблетка от стресса и депрессивных состояний, которым люди особенно подвержены в холодное время года.
  • Фолиевая кислота. Высокое содержание этой кислоты делает синенькие продуктом категории must eat для беременных. Вещество способствует качественному внутриутробному развитию малыша и частично снимает нагрузку с маминого организма.
  • Витамин С. Оказывается, для регулярной профилактики вирусных недугов достаточно съедать по два баклажана в неделю. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы и защищает от вирусов.
  • Цинк и марганец. Эти два микроэлемента необходимы всем. Но особенно тем, кто недавно перенес инсульт и находится на этапе реабилитации.

В составе синеньких присутствует витамин РР. Он особенно полезен тем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости, облегчая процесс отвыкания от сигарет.

…и чем вреден

Любимое лакомство многих – жареные в большом количестве растительного масла баклажаны – к сожалению, никакой пользы в себе не несут. Кусочки овоща в процессе термической обработки насквозь пропитываются выделяющимися из масла токсинами, которые позже вместе с овощем попадают в наши желудки. Поэтому, намереваясь приготовить замороженные баклажаны, семь раз подумайте, как это сделать, чтобы сохранить всю полезность овоща. Есть еще два нюанса, о которых надо знать.

  1. Соланин. Еще один минус синеньких – способность накапливать яд под названием соланин, содержащийся в картошке с зелеными боками и провоцирующий рвоту и диарею. Соланин образовывается в перезревших овощах, поэтому употреблять в пищу рекомендуется лишь молодые баклажаны.
  2. Низкое содержание углеводов. Что для одних хорошо, для других чревато гипогликемией. Так и с баклажанами: здоровому человеку, следящему за фигурой, обилие этого продукта пойдет на пользу. А вот болеющему сахарным диабетом, наоборот, во вред: малое количество углеводов может спровоцировать гипогликемию – состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится критически низким.

Обнаружить повышенное содержание соланина просто: разрежьте овощ и проследите за срезом. Если в течение двух-трех минут срез потемнел, значит, содержание ядовитого вещества высокое, и продукт лучше не употреблять в пищу.

Разрешения и запреты

Зато синенькие, живущие практически на каждой дачной грядке и отлично приживающиеся на отечественном черноземе, – это одни из самых низкокалорийных овощей. В 100 г «пузатого» продукта всего 24 ккал. Поэтому не удивляйтесь, если на просторах интернета встретите множество баклажанных диет и положительных отзывов о них.

Но подобные системы питания подходят не всем и не всегда. Таблица подскажет, при каких заболеваниях употребление синеньких в пищу является жизненно необходимым, а при каких от овоща с фиолетовой шкуркой нужно наотрез отказаться.

Таблица – Разрешения и запреты на употребление баклажанов в пищу

Употребление синенькихБолезненные состояния
Можно и нужно— Малокровие;
— подагра;
— атеросклероз;
— проблемы со сном;
— депрессия;
— ишемия;
— почечные заболевания;
— запоры;
— проблемы сердечно-сосудистой системы
В умеренных количествахСахарный диабет
Запрещено— Патологии желудочно-кишечного тракта;
— гастрит;
— язва желудка

Выбор и подготовка баклажанов

Чтобы синенькие хорошо сохранились, нужно отобрать качественный продукт. Необходимо наличие всех критериев у овощей:

  • плоды должны быть спелыми с ровной гладкой кожицей, без повреждений;
  • плод должен быть тяжелым. В среднем баклажан длиной 15 см может весить под 500 г;
  • некрупные овощи содержат небольшое количество солонина, а значит горчить будут меньше, чем переростки;
  • мякоть у свежего плода упругая, если вы надавите на нее пальцами, то она быстро восстановит исходную форму;
  • плодоножка должна быть зеленой, свежей, без сморщенных мест;
  • у здорового плода мякоть в разрезе белого цвета без выраженного запаха, а семечки светлые.

Нельзя использовать для хранения больные или повреждённые плоды, а также овощи со сморщенной шкуркой. Перезрелые баклажаны не имеют вкуса, а после оттаивания они не сохранят форму.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Овощной кастинг

Ваша первая задача – организовать кастинг для синеньких. Превратиться в заготовку достойны не все, а лишь избранные. Критерии отбора те же, что и в случае консервации.

  • Хвостик. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Овощ с сухой плодоножкой лучше съесть сразу: высохший хвостик – свидетельство того, что продукт довольно долго хранился в отрыве от куста.
  • Равномерность окраса. Окрас баклажана должен быть однородным.
  • Поверхность. Глянцевое покрытие, лишенное шишек, наростов, пятен и повреждений, – так должен выглядеть идеально подходящий для заморозки овощ.
  • Возраст. Желательно, чтобы плоды были молодыми. Крупные и зрелые овощи содержат много семян. Они жестче и внутри и снаружи.

Сорт замораживаемого синенького может быть любым, равно как и цвет.

Особенности процесса

При заморозке важно соблюдать правило герметичности. Упаковка, в которую помещены кусочки овощей, должна быть плотно закрыта, чтобы воспрепятствовать контакту баклажанов с воздухом в морозильной камере

Это обезопасит продукт от окисления, а также от впитывания посторонних запахов. Вы ведь храните в морозилке не только синенькие, правда? Этот и другие «законы» позволят вам правильно заморозить баклажаны независимо от метода, который вы выберите.

  • Вымачивание. Из-за отказа от предварительного вымачивания в плодах останется горечь. А употреблять горький продукт в пищу вам вряд ли захочется. Поэтому перед заморозкой и обязательной термической обработкой замочите кусочки синеньких в соленой воде или посыпьте сверху поваренной солью. Через полчаса продукт достаточно будет просто промыть под проточной водой.
  • Удаление влаги. Перед закладкой в морозилку баклажанные кружочки нужно просушить, ликвидировав с их поверхности проступившую воду или задержавшееся на ней растительное масло. Это легко сделать при помощи кухонных бумажных полотенец.
  • Метка. Пластиковый контейнер или пакет с баклажанами следует подписать. Покрывшись инеем в морозильной камере, все продукты станут на одно лицо. И отличить, что в какой упаковке содержится, будет крайне сложно.

В герметичных условиях при температуре -12°С срок хранения замороженных синеньких не должен превышать 12 месяцев. Более длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Дополнительные ингредиенты

В качестве продуктов, дополняющих этот полезный овощ, можно использовать множество ингредиентов. К примеру:

  • Овощи. Лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки, картофель и даже капуста. Полет фантазии позволит сделать из этих овощей витаминную бомбу!
  • Мясо. С баклажанами хорошо сочетаются многие виды мяса. Это может быть курица, говядина, свинина, крольчатина и диетическая индейка. Калорийность блюда в данном случае будет зависеть от мясного продукта.
  • Зелень. Петрушка, укроп, кинза хорошо оттеняют нежность овоща.
  • Орехи. В блюда из баклажан во многих азиатских странах добавляют орехи. Они придают баклажанам пикантность и необычный аромат.
  • Сливки, сметана. Эти два продукта замечательно подойдут для тушения баклажанов. Овощ будет насыщен молочным вкусом, который дополнит нежность его мякоти.
  • Чеснок. Любителям насыщенного вкуса можно использовать чеснок. Он сделает блюдо из баклажан более интересным.

Варианты приготовления

Рецептов, в которых задействованы превращенные в лед пасленовые, довольно много. Но не все они удачны и вкусны. В таблице вашему вниманию предложены наиболее выгодные варианты приготовления замороженных баклажанов с указанием, овощи какой нарезки и какой термической обработки подходят для приготовления блюда больше всего.

Таблица – Варианты приготовления замороженных синеньких

БлюдоРецептВид замороженного продукта
Овощная икра— Тушим баклажаны вместе с другими овощами;
— по готовности взбиваем овощную массу в блендере на низких оборотах
Любой
Сырные «башенки»— На каждый кусок баклажана кладем кругляшку помидора;
— формируем многослойные «башенки»;
— сверху присыпаем тертым сыром;
— запекаем в духовке 15 минут
Жаренные или запеченные кругляшки
Рулеты— Трем сыр на терке;
— добавляем измельченные чеснок и зелень;
— смазываем каждый слайс соусом и заворачиваем в рулет;
— при необходимости закрепляем зубочисткой
Жаренные или запеченные слайсы
Жаркое в горшочках— Слегка обжариваем на сковороде картофель и мясо по отдельности;
— складываем продукты в горшочки для запекания;
— добавляем пассированный лук и морковь;
— сверху выкладываем в каждый горшочек баклажаны;
— затираем сыром;
— смазываем сметаной;
— ставим в духовку на час-полтора
Кубики любой обработки

Использовать вынутые из морозильной камеры баклажаны можно точно так же, как и свежие овощи. Однако вкусовые качества замороженных синеньких не настолько выражены и сильны, как у недавно сорванных с грядки «собратьев». Поэтому если есть возможность приобрести в супермаркете свежие качественные баклажаны, отдайте предпочтение этому варианту. Ну а если нет, замороженные слайсы или кругляшки запросто разнообразят ваш зимний рацион.

Опытные хозяйки заметили, что сильно горчат в основном поздние овощи или перезревшие плоды. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы замораживать баклажаны молодыми. А для тех, кто без ума от овощного рагу, есть предложение замораживать пестрый «коктейль», в котором синенькие будут соседствовать с луком, болгарским перцем, кабачками, горшком и любыми другими плодами с грядки.

Рецепт из баклажан замороженных

Этим летом наморозила в морозилке пару килограммов баклажанов, порезанных на кружочки. Пришла пора (=зима) начать употреблять их в пищу, а как приготовить вкусно – ума не приложу!

Один раз попробовала потушить баклажаны со сметаной, чесноком и сыром. Фу! Половину съела, оставшуюся – выкинула (хотя сама подливка была очень вкусной). Просто мне нравятся баклажаны не парено-тушеные, а остренькие, с большим количеством чесночка.

Товарищи кулинары! Не дайте пропасть моим баклажанам. Подскажите, какие вкусные (=острые) блюда можно приготовить из замороженных баклажанов!

Всем заранее спасибо.

Ни когда не слышала о мороженных баклажанах Готовила только свежие. поэтому подойдут ли для этого рецепта мороженные не знаю. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН И БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА баклажаны нарезать полукольцами и обжарить. мне кажется жарить стоит прямо мороженные. Удалить лишний жир. Болгарский перец (разноцветный) нарезать соломкой и обжарить. Также удалить жир. Смешать б. перец с баклажанами, добавить петрушку, чеснок и уксус бальзами. МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАКЛАЖАНАМИ Кажется рецепт я уже где-то давала. В мясной фарш добавляем чеснок, яйцо, сухую травку (орегано, базилик),соль и перец. Хорошо размешиваем и выкладываем дно сковородки или формы. Делаем бортики. Сверху кладём обжаренные кусочки баклажан, дальше кружочки помидора и заливаем слегка взбитыми яйцами с солью и приправами. Да. вот только одна проблема. У замороженных баклажан уже была предварительно удалена горечь или нет Если нет, то надо удалить Есть ещё один рецепт, вот он мне кажется подходит больше всего. Это дело я ела как-то в грузинском ресторане, а потом неоднократно делала дома. Грузины готовить умеют. Я делаю с мелкими баклажанами разрезаными вдоль. БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ, Баклажаны слегка отварить в солённой воде (не переварить. ) Потом обжарить с небольшим кол-вом масла. Добавить уксус, чеснок, кинзу, грецкие орехи и дать немного постоять. А ещё, в том же ресторане, я ела сациви из баклажан, посыпаное зёрнами граната. Тоже вкусно

Последний раз редактировалось: Jenya (Чт Янв 09, 2003 0:11 ), всего редактировалось 1 раз

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации