Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Суп с фрикадельками

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и картошкой

Ингредиенты на 5 порций:

  • Свиной фарш: 250-270 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Соль.

Время приготовления супа с фрикадельками — 30 мин.

Как приготовить картофельный суп с фрикадельками

1. Готовый свиной фарш выкладываем на тарелку или в миску, разбиваем яйцо, добавляем молотый перец, соль. В кастрюлю вливаем воду (около 2 литров) и ставим на огонь.

2. Перемешиваем основу для супа и слегка отбиваем, берем в руку фарш и с силой кидаем на дно миски. Так фарш становится пышным и из него получаются нежные фрикадельки. Убираем в холодильник, пока подготавливаем овощи.

3. Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками (делаем небольшие, чтобы быстрее сварились), лук с чесноком – мелко, морковку натираем крупно.

4. В кипящую воду отправляем подготовленную картошку, добавляем соль и варим на медленном огне.

5. В горячее масло отправляем измельченные морковку с луком, накрываем и жарим, помешивая, на среднем огне 7-8 минут. За это время картофель будет готов.

6. Из подготовленного фарша формируем небольшие одинаковые шарики, руки периодически смачиваем холодной водой.

7. В обжаренные лук с морковью отправляем чеснок и нагреваем, помешивая, 1-2 минуту.

8. Отправляем овощную жареную смесь в бульон с картошкой. Перемешиваем.

9. Выкладываем подготовленные мясные шарики, лавровый лист и ставим на медленный огонь на 8-9 минут.

10. Добавляем мелко нарезанную петрушку, сладкую паприку (добавит красивый цвет) и перец. Перемешиваем, пробуем на соль и варим еще 2-3 минуты. Быстрый и вкусный суп готов.

11. Ароматный картофельный суп с фрикадельками разливаем по тарелкам и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом. По желанию можно добавить измельченную петрушку и одну ложечку майонеза.

Советы в приготовлении супа с фрикадельками:

  • Приправить суп можно разными травами и специями по вкусу. Из свежих трав отлично подойдут базилик или укроп, из сушеных – орегано или майоран.
  • Чтобы придать блюду сырный вкус, дополните его плавленым сыром (100 г). Добавьте его вместе с фрикадельками и хорошо перемешайте до полного растворения.
  • Если готовить блюдо из говяжьего фарша, то яйцо добавлять не надо. Влейте в основу немного воды и хорошо отбейте.
  • Если мясную основу приготовить из филе куриной грудки и заложить все овощи в сыром виде, то получится сытный диетический суп.

Картофельный суп с фрикадельками на плите (в кастрюле)

Очень ароматный супчик с фрикадельками из куриного филе — отличный вариант для семейного обеда. Он сытный, поэтому вернет заряд энергии и придаст сил на весь оставшийся день. Приготовление совсем несложное, а пошаговый рецепт упростит его до минимума.
Что нам потребуется:

  • куриное филе – 200 г.;
  • вода – 2 л.;
  • картофель – 2 средних клубня (200 г.);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • холодная питьевая вода – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец душистый — 3-4 горошины.

Количество: 3-4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Как приготовить суп с картофелем и мясными фрикадельками

  1. Картошку очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю. Заливаем туда воду, ставим емкость на огонь. Для аромата можно добавить стебли зелени (укропа, петрушки, сельдерея). Ждем пока картошка сварится, а в это время подготавливаем остальные ингредиенты блюда.
  2. Морковь очищаем, промываем, нарезаем соломкой. Если не хочется возиться, то просто измельчаем ее на крупной терке. С лука снимаем шелуху, ополаскиваем, мелко шинкуем.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем в него подготовленную морковь и половину лука. Пассеруем все на среднем огне около 3-4 минут. Пережаривать не нужно, просто добиваемся того, чтобы овощи стали золотистыми, и отдали свои ароматы маслу.
  4. Нарубленный укроп и мелко нарезанный лук смешиваем в глубокой емкости.
  5. Куриное филе промываем, и превращаем в фарш любым удобным способом: с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  6. Добавляем получившийся фарш в миску с укропом и луком. Солим, перчим по вкусу. Вливаем ложку холодной воды — она придаст сочность нашим фрикаделькам.
  7. Вымешиваем руками, отбиваем. Набираем горсть в руку, и с силой бросаем ее назад в миску. Это позволит фрикаделькам не разваливаться, а заодно сделает их вкуснее и воздушнее.
  8. Мокрыми руками с помощью чайной ложки формируем маленькие шарики.
  9. Когда картофель будет практически готов, отправляем в кастрюлю зажарку из лука с морковью.
  10. Дожидаемся повторного закипания жидкости. Когда она начнет бурлить, отправляем в кастрюлю фрикадельки. Перемешиваем суп.
  11. Сразу же кладем лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца. Варим все вместе 7-8 мин.
  12. Готовые фрикадельки должны всплыть. Когда это произойдет, проверяем картошку на готовность, солим, по желанию, кладем рубленую зелень, и выключаем огонь. Сразу же закрываем крышку, чтобы ароматы не выветрились, и оставляем картофельный суп настояться на 10 минут.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

Томатный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Фрикадельки 300 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Вода 6 м. ст.

Способ приготовления:

  1. Снять с помидоров кожицу и измельчить в блендере. Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук нашинковать.
  2. Выложить все в чашу. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
  3. Нажать кнопку «ВВОД».
  4. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
  5. Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. По окончании программы добавить зелень, соль, перец и дать постоять при закрытой крышке 10 минут.

Суп с фрикадельками из говядины

Необходимые продукты:

  • 1 л говяжьего бульона
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 клубня картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 20 г риса
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 лавровый лист
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, выложить в чашу мультиварки, обжарить в оливковом масле в режиме Выпечка в течение 5 минут. Фарш перемешать с частью лука и рисом, посолить, поперчить, сформовать фрикадельки. Влить в чашу мультиварки бульон, добавить картофель, мясные шарики, положить оставшийся лук, лавровый лист, посолить, поперчить.

Грибной суп с фрикадельками

Калорийность блюда на 100 г – 71 ккал

Ингредиенты (3–4 порции):

  • 1,5 л куриного бульона
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 150 г постного свиного фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • свежая зелень кориандра по вкусу
  • перец черный молотый и соль

Приготовление:

  1. Шампиньоны почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Свиной фарш тщательно смешать с кедровыми орешками, раздавленным чесноком, измельченной зеленью кориандра, соевым соусом и сахаром, посолить.
  3. Из полученной массы сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.
  4. В чашу налить растительное масло и включить программу «Жарить» на 25 минут. Слегка обжарить фрикадельки и выложить их на тарелку.
  5. В том же масле обжарить шампиньоны, в конце обжаривания добавить мелко нарезанный зеленый лук и обжарить вместе 2 минуты.
  6. По окончании обжаривания положить в чашу фрикадельки, налить куриный бульон и включить программу «Суп», выбрать режим «Давление», задать время 30 минут.
  7. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра.

Подробнее о супе с фрикадельками

Одним из самых любимых первых блюд по праву считается суп с фрикадельками. Причем каждый представляет себе это блюдо по-своему, потому что вариаций его приготовления великое множество. Главное объединяющее звено таких супов – наличие фрикаделек.
Как правильно сварить суп с фрикадельками – знает каждая хозяйка. И у каждой получается свой, отличный от други вкус. Все дело в ингредиентах, присутствующих как в самих фрикадельках, так и в бульоне. Фрикадельки следует сделать из фарша, который может состоять из любого мяса или даже рыбы. В фарш можно добавлять манку или рис, батон или яйца, лук или чеснок, зелень, специи. Или не добавлять ничего.

Как приготовить фрикадельки для супа по самому распространенному рецепту? Пропускаем через мясорубку мясо (говядину, курятину, свинину и т. д.) и кусочек вымоченного в молоке батона. Добавляем мелко шинкованный лук, зелень, любимые специи, яйцо, не забываем посолить-поперчить. Вымешиваем фарш (делать это нужно тщательно), хорошенько отбиваем его и формируем фрикадельки – небольшие шарики. Такие фрикадельки можно использовать сразу, а можно заморозить, чтобы использовать позже – тогда готовим суп с замороженными фрикадельками, он столь же вкусен. Особенно пикантную нотку во вкусовую гамму супчика внесут фрикадельки, предварительно слегка обжаренные на смеси сливочного и подсолнечного масла.

Фрикадельковый суп можно готовить на воде или бульоне – мясном, рыбном, овощном. В бульон, кроме фрикаделек, можно закладывать по желанию: картофель, лук, морковь, болгарский перец, брокколи, спаржу, помидоры, соцветия цветной капусты, сельдерей, тыкву, лапшу или вермишель, гречку, рис, манку, овсянку, перловку, зеленый горошек или фасоль, плавленый сыр или сливки.

Пошаговый алгоритм приготовления самого вкусного супа с мясными фрикадельками очень простой. Мелко нарезаем овощи – например, в классическом варианте – лук и морковь, пассеруем (или засыпаем в суп в сыром виде). В кипящий бульон (или воду) закладываем картофель и/или крупу (или варим суп с фрикадельками без картошки). Затем – заготовленные фрикадельки. Сколько варить фрикадельки в супе – зависит от их состава и величины, в среднем – 15-20 минут. Не забываем посолить, поперчить, добавить зелени, специй, лавровый листик – изумительный супчик с фрикадельками готов! А самый простой вариант – подать к столу бульон с фрикадельками, тоже очень вкусно.

Рецепт диетического супа с фрикадельками и овсянкой

Абсолютно диетическое, но очень вкусное первое блюдо. Минимум времени на приготовление, вся готовка занимает не более 30 минут. Рецепт взят из диеты Дюкана.

Ингредиенты:

350гр. фарша из постной говядины, 150гр. томатного пюре или 1ст. л. томатной пасты, 40гр. овсяных отрубей, 3/4ч.л. морской соли, черный молотый перец по вкусу, по 20гр. зеленого лука,укропа и петрушки, сушеный лук 5ч.л. или свежей репчатый лук.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1л. воды, немного посолить и поставить на огонь, пока вода доходит до кипения, займемся приготовлением фрикаделек.
  2. Фарш посолить, поперчить и хорошенько вымесить, чтобы он стал пластичным и клейким. Сформировать небольшим фрикадельки, размером не более чем с грецкий орех.
  3. Когда вода закипит, опустить в кастрюлю фрикадельки, уменьшить огонь до среднего, снять образовавшуюся на поверхности пену.
  4. Добавить нарезанный репчатый лук, варить суп на среднем огне 10 минут.
  5. Добавить в суп овсяные отруби и томатную пасту или томатное пюре.
  6. Где то через 5-7 минут после добавления овсяных отрубей, положите в суп нарезанную свежую зелень. Суп выключите, закройте крышкой и дайте ему настояться.

Этот диетический томатный суп с фрикадельками будет наиболее вкусным, если есть его горячим, предварительно добавив в него молотого черного перца и сушеного чеснока по вкусу.

Очень вкусный суп с фрикадельками из говяжьего фарша (видео)

Приятного аппетита!

Вопрос к читателю:

А как часто вы готовите суп с фрикадельками
?

Суп с фрикадельками — это, наверное, самый любимый мясной суп детей всех возрастов, так как маленькие нежные фрикадельки кажутся им гораздо аппетитнее и вкуснее вареных кусочков мяса. Впрочем, и взрослые вряд ли способны отказаться от тарелочки горячего ароматного бульона, в котором плавают ломтики полезных овощей и симпатичные мясные шарики на один укус. Фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, очень хорошо жуются и легко усваиваются в организме, поэтому суп с ними идеально подходит не только для беззубых ребятишек и стариков, но также для больных, выздоравливающих и людей с проблемами пищеварения.

Суп с фрикадельками, в отличие от большинства других традиционных супов, довольно быстро готовится, так как не требует длительной варки мясного бульона. Это особенно удобно для работающих хозяек, так как позволяет экономить время и силы на кухне и всего лишь за час приготовить полноценное первое блюдо для всей семьи. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев от мала до велика.

Если ваши дети регулярно капризничают и отказываются от скучного и неинтересного, на их взгляд, первого блюда, попробуйте приготовить для них самый вкусный суп с фрикадельками по этому простому рецепту. Его легкий и питательный бульон, нехитрые кусочки овощей и веселые мясные фрикадельки способны проложить дорожку даже к самому привередливому детскому сердечку

Ингредиенты для «Суп с куриными фрикадельками»:

Для фрикаделек

  • Грудка куриная

    (или фарш куриный ~300 г)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Для супа

  • Вода


    1,2 л

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель

    (крупный)

    2 шт

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    2 ст. л.

  • Укроп


    2 веточ.

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1198.2 ккал

белки

92.8 г

жиры

43 г

углеводы

112 г

Порции
ккал299.6 ккалбелки23.2 гжиры10.8 гуглеводы28 г
100 г блюда
ккал61.4 ккалбелки4.8 гжиры2.2 гуглеводы5.7 г

Рецепт «Суп с куриными фрикадельками»:

Фарш делаем заранее. Нужно чтобы он постоял (созрел) в холодильнике хотя бы часа 2. Можно купить фарш готовый. Я всегда филе грудки режу мелкими кусочками и разбиваю в измельчителе. Добавляем к фаршу очень мелко порезанный лук, яйцо, манку, соль и перец. Всё тщательно соединяем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник. Можно сделать на ночь. Овощи чистим и моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Мы их чуть обжарим.

Для готовки супа лучше взять кастрюлю с толстым дном, в ней мы будем обжаривать овощи, а затем сразу варить суп. Можно воспользоваться сковородой. Наливаем 1 ст л оливкового масла, которое можно заменить на подсолнечное. Вторую ложку оставляем для добавления в готовый суп в самом конце готовки. Когда масло разогреется, выкладываем лук, золотим его. Не нужно сильно обжаривать овощи. Нужно только чтобы овощи пропитались маслом. Далее -морковь.

Когда масло закрасится цветом моркови добавляем картофель. Ещё немного обжариваем всё.

Заливаем овощи водой. Вода должна быть горячей и я её кипячу в чайнике. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим овощи минут 10. Они должны быть готовы. Солим суп по вкусу.

Пока овощи варились сформировала мокрыми руками фрикадельки и выложила их на тарелку, облитую водой. Так они не прилипнут и хорошо снимутся, чтобы поместить их в кастрюлю с овощами.

Фрикадельки варятся быстро. Добавляем в суп перец чёрный горошком и лавровый лист маленький. Манка в фрикадельках тоже сыграла свою роль. Суп будет более насыщенным. Фрикадельки всплыли-готовы.

Выкладываем рубленный укроп, вторую ложку оливкового масла. Доводим суп до кипения и снимаем с огня. Укроп варить не нужно.

Даём супу постоять немного.

Разливаем суп по тарелкам.

Вот такой красивый и очень вкусный!

Совсем немного продуктов, но получается очень замечательное первое на обед. Попробуйте! Это просто, сытно и вкусно

Суп с фрикадельками и с вермишелью

Это вариант супа с фрикадельками и вермишелью. Делается с морковно-луковой пассеровкой (но можно овощи не пассеровать в масле, а сразу бросать в бульон, так будет меньше жира). Я предпочитаю первые блюда делать без обжаривания овощей, так получается менее калорийно, а вкус от этого не страдает.

Количество ингредиентов указано на 4,5 л супа.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 гр. (можно любой: свиной, говяжий, смешанный)
  • картофель — 6 шт. средних
  • морковь — 1 шт. средняя
  • репчатый лук — 2 шт. (1 шт. в фарш, 1 шт. в суп)
  • вермишель — 100 гр. (из твердых сортов пшеницы)
  • масло сливочное — 300 гр.
  • масло растительное для обжарки овощей — 2 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист, специи к мясу — по вкусу

Способ приготовления.

Сначала займемся приготовлением фрикаделек. Варить бульон на этот суп не надо, мясо даст нужный навар. Прокрутите фарш или купите уже готовый.

Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Можно натереть и на крупной терке, только тогда будут заметны кусочки лука в фарше.

Масло растопите.

Смешайте мясной фарш с луком и маслом, посолите, поперчите, добавьте специи к мясу, если есть. Хорошо перемешайте все компоненты. В конце отбейте готовый фарш: возьмите его в руки и бросьте в миску. Так проделайте 15 раз. Отбитый фарш лучше держит форму и получается более сочным.

Поставьте греться воду для супа. Сформируйте фрикадельки. Набирайте фарш чайной ложкой и катайте шарики двумя руками. Старайтесь, чтобы все фрикадельки были одинаковым размером. Когда вода закипит, положите в нее соль, перец, лавровый лист. Фрикадельки положите в кипящую воду, варите около 10 минут после повторного закипания.

Когда образуется пена, снимите ее ложкой или шумовкой.

Пока фрикадельки варятся, почистите картошку, морковь, лук.

Минут через 10 достаньте фрикадельки из воды. В конце приготовления супа мы их вернем в воду. У нас получился хороший бульон, в котором теперь нужно сварить овощи.

Картошку порезать кубиком и бросить в кипящую воду вариться.

Лук порезать на мелкие кубики. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, положить лук для пассеровки. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Обжаривать все вместе недолго, около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Не надо сильно зажаривать. А можно вообще обойтись без пассеровки. И просто положить морковь с луком в бульон.

Когда картошка будет уже почти готовой (минут через 10-15, смотря какой сорт картофеля), добавляем в суп пассеровку.

И сразу же возвращаем фрикадельки в суп. Пусть все вместе варится под закрытой крышкой до готовности картошки.

Вермишель или макароны положите на сухую сковороду и немного подсушите. Обработанная таким образом вермишель не будет сильно разбухать в супе. В конце приготовления высыпьте вермишель в бульон, доведите его до кипения и выключите. Не забудьте перед выключением попробовать на вкус, при необходимости досолите.

Дайте супу постоять 5 минут, пока вермишель дойдет до готовности, и можно подавать к столу. Перед подачей можете положить зелень по вкусу.

Щи с фрикадельками, перловой крупой и квашеной капустой

Щи с фрикадельками и капустой можно приготовить с перловой крупой. Благодаря дополнительному ингредиенту, насыщение от супа наступает быстрее и сохраняется на более длительное время.

Состав ингредиентов

В состав щей с перловой крупой входят:

  • филе с куриного окорочка (кости от филе не выкидывать) – 600 г;
  • капуста квашеная. Не использовать перекисшую капусту – 350 г;
  • перловая крупа. Ингредиент заранее нужно перебрать от сора – 100 г;
  • головка лука. Понадобится продукт сорта репка небольшой величины – 2 шт.;
  • сладкий перец некрупный – 1 шт.;
  • морковь маленького размера – 2 шт.;
  • крепкий томат средней величины – 1 шт.;
  • шпинат в замороженном состоянии – 30 г;
  • универсальный набор специй – 3 г;
  • перец черный в измельченном состоянии – 1 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • масло растительное (любое) без запаха – 30-40 мл;
  • свежая зелень. Вид ингредиента подбирать по вкусовым предпочтениям – 10-15 г

Количество соли следует варьировать при оформлении щей, так как следует учитывать степень солености капусты и наличие соли в специях.

Пошаговый процесс приготовления

Варить щи рекомендовано по нижеописанной схеме:

  1. Промыть перловую крупу и положить ее в кастрюлю с водой. Вымачивать ингредиент желательно не менее 3 часов. После вымачивания крупу нужно промыть.
  2. После этого можно оформить бульон. Для бульона в кастрюлю требуется положить куриные кости (от окорочка) и залить их фильтрованной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь. До момента закипания с воды следует убирать возникающую пену.
  4. Когда вода закипит, а пена перестанет появляться, в кастрюлю нужно положить одну целую очищенную луковицу, в таком же состоянии морковь и ласт лавра.
  5. Варить бульон желательно около 1 часа.
  6. После окончания времени варки, морковь, кости, луковицу, а также листья лавра, необходимо достать из бульона. При желании бульон можно процедить.
  7. Затем нужно подготовить оставшиеся продукты. Очистить измельчить лук с морковью.
  8. Томат очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  9. Болгарский перец промыть, убрать из него семена и плодоножку. Потом ингредиент нужно нарезать небольшими кусочками.
  10. Филе курицы следует измельчить блендером или с помощью мясорубки до состояния фарша. Оформить фрикадельки с диаметром не более 3 см.
  11. Если шпинат заморожен целыми листочками, то их необходимо измельчить.
  12. Дополнительно, если капуста очень кислая, то ее требуется заранее промыть в воде.
  13. Далее производится оформление щей.
  14. Готовый бульон нужно довести до кипения.
  15. Положить в отдельную кастрюлю вымоченную перловую крупу и квашеную капусту. Залить ингредиенты готовым кипящим бульоном.
  16. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить содержимое около 40 мин.
  17. По истечении 40 мин в кастрюлю нужно положить фрикадельки. Варить суп после добавления фрикаделек следует ориентировочно 15-20 мин.
  18. За данный промежуток времени советуется оформить зажарку.
  19. Для зажарки нужно обжарить в сковороде с растительным маслом нарезку из лука и моркови. Приблизительное время жарки 3-5 мин.
  20. Далее в сковороду следует положить томат, шпинат и болгарский перец. Обжаривать содержимое нужно еще около 7 мин.
  21. Переложить зажарку в суп, также следует добавить универсальную приправу, соль (если она требуется), черный перец и измельченную зелень.
  22. После добавления последних ингредиентов щи следует варить еще приблизительно 10 мин.

Щи с фрикадельками получается наваристым, сытным и питательным, если для его приготовления будут правильно подобраны и подготовлены основные ингредиенты, (особенно капуста):

  • в состав супа следует в обязательном порядке включать морковь, лук и лист лавра. Данные ингредиенты придают супу необходимый аромат и вкус;
  • капусту следует использовать осеннего сорта. Ранняя капуста от термической обработки разъезжается и суп превратится в кашу;
  • суп необходимо томить на малом огне ориентировочно 2-3 часа. Благодаря варке на малом огне бульон насытится ароматами и вкусом используемых продуктов;
  • фрикадельки при возможности следует приготовить самостоятельно и желательно из говяжьего фарша;
  • суп должен обладать кислинкой, поэтому, если щи готовят из свежей капусты, то в состав следует включать свежие томаты или томатную пасту в обязательном порядке;
  • при варке щей из квашеной капусты, ее следует добавлять в суп, когда картофель будет почти готов, иначе из-за кислоты картофель может не провариться;
  • готовые щи должны перед подачей настояться не менее 30 мин.

Если щи с фрикадельками и капустой получился жидковатым, то приблизительно за 5 мин до готовности в него следует добавить обжаренную муку. Она не только придаст щам густоту, но и приятный желтый оттенок.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда возьмем картофель, мякоть свинины, репчатый лук, воду, томатный соус, рафинированное растительное масло, пшеничную муку, чеснок, молотый черный перец и душистый перец горошек, соль, сахар и лавровый лист. При желании в конце вы можете также добавить свежую зелень на ваш выбор — к примеру, укроп или петрушку.

Берем подходящую по объему посуду, желательно с толстым дном или антипригарным покрытием. У меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров, но вы можете использовать утятницу или казанок. Наливаем в посуду любое растительное масло без запаха (которое годится для жарки), разогреваем его и добавляем репчатый лук, который предварительно чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, до появления приятного аромата и легкой золотинки.

Тем временем чистим и нарезаем крупными кусками картофель. Если у вас мелкие корнеплоды, можно их и не измельчать — используйте маленькую картошку целиком.

Лучок обжарился и очень приятно пахнет.

Кладем к нему картофельные ломтики и продолжаем жарить все вместе, помешивая, около 15 минут до полуготовности. Можно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс шел быстрее. Помните, что время приготовления картофеля напрямую зависит от его сорта и размера кусочков.

Пока обжаривается картофель, сделаем фарш для будущих фрикаделек. Для этого мясо можно пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож. В любом случае заранее режем мясо не очень крупными кусками. Добавляем крупный зубок свежего чеснока (или чайную ложку сухого гранулами), соль и молотый черный перец по вкусу.

Превращаем все в однородный фарш. В кухонном комбайне или блендере, к примеру, получается вот такая гладкая и почти однородная масса.

Тут уже и картофель подоспел — он обжарился с луком до полуготовности.

Добавляем томатный соус (пасту, протертые томаты), щепотку сахара ( с томатной пастой нужно чуть больше), перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Сахар в данном случае нужен, чтобы сбалансировать кислоту томатного концентрата.

Из фарша катаем небольшие фрикадельки и присыпаем их небольшим количеством пшеничной муки (любого сорта). Пока можно поставить в холодильник. Кстати, можно и без муки готовить, но в дальнейшем она сыграет роль загустителя и томатная подлива не будет слишком жидкой.

Картофель с томатом обжарился.

Заливаем его водой (лучше кипятком, чтобы не останавливать процесс термической обработки), добавляем лавровый лист и горошины душистого перца. Накрываем посуду крышкой и тушим на огне ниже среднего еще минут 10.

После этого лавровый лист можно убрать, а, если хотите, оставьте.

Закладываем в посуду фрикадельки, погружая их в томатный соус между картофельными ломтиками. Солим по вкусу, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности картофеля и фрикаделек. При желании, если хотите побольше подливы, можно подлить воду в процессе готовки.

У меня фрикадельки с картошкой в томатном соусе были готовы спустя 20 минут, но вы лучше проверьте: проткните ломтик ножом. Если он мягкий, значит все готово.

Подаем это ароматное, вкусное и сытное блюдо в горячем виде со свежими (консервированными) овощами и зеленью. Приятного аппетита, друзья!

Овощной суп с фрикадельками

  • мясной фарш – 0,35 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное или сливочное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук измельчите ножом, половину добавьте в фарш.
  • Морковь измельчите на терке, соедините с оставшимся луком.
  • Обжарьте морковь и лук в масле.
  • Помидоры очистите, обдав их кипятком, некрупно нарежьте и положите на сковороду к другим овощам. Тушите все вместе 5 минут.
  • Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
  • Доведите до кипения воду, положите в нее картошку.
  • Как только вода снова закипит, добавьте капусту и перец.
  • Спустя 10 минут положите в кастрюлю остальные овощи.
  • Через 5 минут опустите в суп фрикадельки. Варите их 5-8 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, дайте супу настояться.

По этому же принципу можно сварить суп с фрикадельками из других овощей. Вкусным он получается при добавлении зеленого горошка, цветной капусты.

Суп с фрикадельками готовится легко и быстро. Сварить его можно из разных продуктов. Зная принципы приготовления этого первого блюда, хозяйка может делать его по авторским рецептам.

Суп с фрикадельками
один из самых быстрых и простых супов по своей рецептуре. Этот суп обожают и взрослые и дети.

Меня всегда выручает суп с фрикадельками, когда хочется горячего сытного обеда, а времени на приготовление не так много. Фрикадельки можно сделать из готового мясного фарша непосредственно в процессе варки супа. А можно заготовить впрок. Готовые мясные шарики отправить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.

Суп с фрикадельками с рисом и картофелем

Этот рецепт пошагово с фото — безукоризненная классика.

Около 35 минут на приготовление, сытно, просто, знакомо с детства и очень мало подводных камней. Справится даже начинающая хозяйка!

Суп идеален для будней. Мужчины с традиционными взглядами любят первые блюда с мясом, а деток мы привлекаем формой и легкостью фрикаделек.

На 3-х литровую кастрюлю нам нужны:

  • Картошка — 5 шт. среднего размера
  • Фарш обычный (у нас говяжий) — 350-400 грамм
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Лук — 2 шт. (небольшие)
  • Рис — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу (у нас уходит 1/3 ст. ложки)
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Любимая зелень (у нас петрушка)
  • Растительное масло — для обжаривания
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации