Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Хрен со свеклой на зиму домашние заготовки

Содержание

Как правильно выбрать и подготовить запасы

Запасы хрена целесообразно делать поздней осенью, поскольку именно тогда растение полностью сформировано и является подходящим для дальнейшей обработки. Выбирать нужно корень диаметром 4 — 5 см и длиной около 40 см. Растение необходимо очистить от ботвы (на высоте 2 см) и боковых побегов.

Такое размещение позволит избежать массового гниения культуры. Периодически необходимо песок опрыскивать водой. Вытягивать хрен по мере использования, при этом желательно за два дня перед обработкой, замочить растение в холодную воду.

Некоторые считают, что лучше сразу приготовить запасы на всю зиму. Однако это неправильно, так как хрен без использования консервантов способен сохранять свою остроту не более одного месяца, и то при условии хранения при пониженных температурах и в плотно закрытой таре.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

на заметку

Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Всем привет! Признавайтесь честно, многие ли из вас знают, что такое хреновина, в том числе классический рецепт приготовления, если вам такое и вовсе не известно, то рекомендую внимательно изучить варианты с горьким и болгарским перцем, помидорами, свеклой, без чеснока и способ заготовки на зиму.

А вы знаете, что такое хреновина? Хреновина, это отнюдь не вульгарное и ругательное слово, а самый обычный вкусный острый соус. Такую приправу раньше делали только на Урале и в Сибири, но в скором времени, вкусные и классические рецепты добрались до нас.

Как почистить корень хрена

Прежде чем приступить к вкусным вариантам и рецепту для заготовки на зиму, надо разобраться с корнем хрена, где его взять, как правильно выбрать и каким образом он чистится. Хрен можно выкопать самостоятельно на садовых участках, если таковы у вас имеются, можно купить на торговых прилавках, только не путайте вы его с корнем имбиря. При покупке внимательно осмотрите корень хрена, чтобы не было испорченных пятен и гнилых точек.

После приобретения хрена, его нужно почистить и только потом готовить хреновину. Молодые корни хрена чистятся при помощи металлической сетки, старые корешки советую замочить в воде, после чего снять верхнюю кожуру при помощи ножа для овощей. Замачивать его надо не меньше чем на половину суток. Знайте, этот корень сильно «режет» глаза, поэтому слез вам не избежать.

Как сделать хрен со свеклой

1. Для создания закуски некоторые кулинары используют только свекольный сок, но тогда она становится очень жгучей. Очистим свёклу от кожуры и промоем ее в воде. Использовать будем целый овощ, чтобы слегка нивелировать остроту закуски. Корень хрена очистим ножом, соскоблив его поверхность, и промоем в воде.

2. Натрем свёклу на терке с крупными ячейками, а корень хрена – на терке с мелкими ячейками. При натирании хрена старайтесь не вдыхать его аромат! По желанию можно продукты пропустить и через мясорубку, нарезав их небольшими кусочками. Это особенно актуально для тех, кто заготавливает такую закуску в больших объемах!

3. В емкость с нарезками всыплем сахар, соль, нальем 9% уксус и как следует все перемешаем. Растительное масло или другой жир в закуску добавлять не нужно!

4. Выложим массу в глубокую емкость и измельчим до состояния пюре погружным блендером или пробьем в чаше кухонного комбайна. Если масса будет слишком густой, то добавим немного кипяченной охлажденной воды, но будем следить за тем, чтобы не сделать закуску слишком жидкой.

5. Разложим ее по подготовленным емкостям: баночкам, контейнерам и т. д. Будем хранить в холодильнике или погребе, доставая по мере употребления!

Хрен со свёклой можно смешивать со сметаной, майонезом и другими соусами, если вы хотите получить более «щадящий» продукт!

Домашний хрен со свёклой

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет. Свёклу кладут как сырую, так и вареную. Во втором случае хрен становится мене ядрёным и даже подходит для тех, кто ограничивает острые приправы в питании.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления хрена со свёклой нам понадобится корень хрена, вареная свёкла, вода (кипяток), соль, сахар, натуральный винный или яблочный уксус.
  2. Замачиваем корни хрена в холодной воде для восстановления сочности и упругости.
  3. Очищаем хрен от кожицы и нарезаем небольшими кусочками, чтобы их удобнее было измельчать.
  4. В комбайне прокручиваем хрен на S-образном ноже до измельчения в крошку.
  5. Заливаем хрен кипятком и даём постоять.
  6. Свёклу очищаем от кожицы и натираем на самой мелкой тёрке в пюреобразную массу.
  7. Добавляем в хрен сахар и соль, растворяем, затем выкладываем свекольное пюре и перемешиваем. Можно с помощью погружного блендера сделать массу более однородной.
  8. Выкладываем готовый хрен в простерилизованные банки и храним в холодильнике.

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

Технология приготовления:

  1. Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
  2. Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
  3. Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.

Хрен со свеклой домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) 200 гр
  •  Свекла 100 гр
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 200 мл

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной вод, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;
  2. Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  3. Замочить полученные кусочки этой культуры в воде на 6-12 ч;
  4. После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно доставать из воды и приступать к их измельчению. Как уже говорилось выше, проще всего процедуру проделывать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно запасшись маской для лица и глаз;
  5. Взять еле теплую кипяченую воду и залить ею хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  6. Тем временем можно приступать к свекле (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;
  7. Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  8. В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего соус тщательно перемешивается, укладывается в банку и закручивается крышкой;
  9. Банку нужно поместить в холодильник на 12 ч, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.

Ингредиенты для «Закуска из свеклы с хреном на зиму»:

  • Свекла


    700 г

  • Хрен


    250 г

  • Вода


    500 мл

  • Уксус

    (9%)

    100 г

  • Соль


    15 г

  • Сахар


    25 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

696.4 ккал

белки

18.4 г

жиры

10.8 г

углеводы

143 г

100 г блюда
ккал43.8 ккалбелки1.2 гжиры0.7 гуглеводы9 г

Рецепт «Закуска из свеклы с хреном на зиму»:

Отварить (или запечь) свеклу до готовности.

Хрен тщательно почистить и прокрутить на мясорубке. (мелкая решетка) На мясорубку стоит надеть пакет, закрепив его резинкой. Таким образом и хреновые «ароматы» не будут вызывать слезы, и весь хрен попадет в пакет и не будет лететь во все стороны.
В идеале, конечно, хрен нужно тереть на мелкой терке. Но я на такие подвиги не способна…

Свеклу очистить и нарезать мелким кубиком. Пользоваться теркой не советую… Получится свекольно-хреновая икра.

В воде растворить сахар и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить уксус и проварить маринад еще минутку. Снять с огня.

Выложить в чашу свеклу и хрен, перемешать. Берегите глаза и нос!!! В этот промежуток времени старайтесь не дышать…

Разложить получившуюся массу по стерилизованным банкам.

Залить горячим маринадом.

Прикрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с водой (на дно проложить салфетку или полотенце) и стерилизовать банки 8-10 минут. (с момента закипания воды)
Вынуть банки с закуской из кастрюли, крышки закрутить, перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом или большим полотенцем. Оставить так до полного остывания.
Из данного количества продуктов получаются 1,5 литра готового продукта.
Хранить закуску можно при комнатной температуре. (кладовка, кухонный шкаф…) Дней через 20 можно дегустировать!

Приятного вам аппетита.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Русская классическая кухня предусматривает приготовление хрена непосредственно перед подачей к столу. В перечне составляющих блюда отсутствует уксус, этот компонент выполняет функцию консерванта, поэтому готовить хрен необходимо в таком количестве, в котором его можно съесть в течение 2 дней, так как при длительном хранении он теряет свою остроту.

Хрен по-домашнему имеет мягкий и нежный вкус, который сопровождается неожиданной пикантностью. Его можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Использование продукта позволит придать пикантный вкус щам, солянке и капустнику.

Для приготовления закуски в домашних условиях необходимо отобрать корни толщиной около 3 см в диаметре. Подготовленный продукт очистить от земли с помощью ножа и ополоснуть холодной водой.

Чтобы приготовить хрен по-домашнему, понадобятся такие ингредиенты:

Перед началом приготовления нужно взять стеклянную баночку и налить на дно холодную, перекипяченную воду. Корни растения измельчить на мелкой терке и выкладывать по мере натирания в подготовленную баночку.

Подготовленная смесь должна иметь кашицеобразную консистенцию, при необходимости можно еще добавить воду. Такая закуска сохраняет свою остроту в течение двух дней. Хранить ее необходимо в холодильнике в герметично закрытой таре.

Перед подачей на стол 1 ст. л. хрена необходимо развести 1 ч. л. сметаны. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, его можно обогатить нашинкованным зеленым луком.

Как быстро приготовить дома тертый столовый хрен с майонезом?

Баночка с таким соусом всегда есть в моем холодильнике. Он резкий, ядрёный, прекрасно разжигает аппетит. А еще — это хороший антисептик. Наша семья употребляет его регулярно, но в разумных количествах. Свёклу добавляю для вкуса, красивого цвета и пользы.

Для приготовления возьмите:

  • 5-6 свежих корней хрена;
  • 1 сырая свёкла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

1. Корень очистите, промойте, нарежьте кружочками и пропустите через мясорубку.

2. Затем, порежьте кусочками свеклу и перекрутите ее.

3. Прямо в полиэтиленовый мешок с измельченными корнеплодами добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте и переложите в небольшие баночки.

4. Залейте содержимое банок кипятком, дождитесь полного остывания и поставьте на 12 часов в холодильник.

И на тёрке корень будет быстро и легко натираться, если следовать маленькому секрету, описанному в рецепте. Майонез добавляется для вкуса и придания кремовой консистенции. А в качестве консерванта используется не уксус, а лимонный сок.

Необходимые продукты:

  • 2 небольших корня;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ст.л. диетического майонеза;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

1. Корень очистите, промойте. На полчаса положите в морозилку, затем натрите на самой мелкой тёрке. Добавьте майонез и перемешайте. Получится пастообразная масса. Переложите её в баночку.

2. Лимонный сок разведите водой, посолите и всыпьте сахар. Размешайте до растворения и начните понемногу вливать в перекрученную массу. Перемешивайте и следите за консистенцией – должно получится, как манная каша. Попробуйте на вкус, и, если считаете нужным, добавьте ещё соли или сахара.

Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:

  • Хрен (10-12 корней);
  • Свекла (2 небольшие);
  • Уксус (1 стол. ложки);
  • Сахарный песок (1 стол. ложка);
  • Соль морская (1 чайн. ложка).

Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • свекла – 100 г;
  • хрен – 200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
  2. Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
  3. Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
  4. Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 450 мл;
  • винный белый уксус – 180 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
  2. Поместите заготовку в блендер, порубите.
  3. Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
  4. Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
  5. Употреблять аджику с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.

Хрен со свеклой – заготовка | Мир домохозяйки

Хрен со свеклой – прекрасный соус к мясу, заготовка в домашних условиях

Здравствуйте, друзья! Я не очень практикую с заготовками на зиму, тому есть несколько причин. , как я считаю – нет своих продуктов, которые необходимо реализовать.

Недавно приятельницу «угостили» корнем хрена, а она поделилась со мной. И хоть не было в моих планах заготовки такой закуски, но надо же как-то добро употребить?!

Я выбрала, как мне показалось, самый простой вариант заготовки этого, безусловно, полезного корня, а именно, хрен со свеклой в свежем виде, без тепловой обработки, чтобы сохранить как можно больше пользы

И моего времени, что тоже немаловажно

О пользе хрена я здесь писать не буду, у меня не об этом сайт, напомню лишь, что различные закуски из этого корня всегда были популярны на Руси и не только. Не будем и мы отказываться от возможности разнообразить свое меню.

В моей семье соусы из хрена не особенно были приняты, в отличие от горчицы, например, которую я всегда готовлю к холодцу. А вот муж больше привык есть холодец с хреном. Как правило, он покупает хрен со свеклой, потом смешивает его с майонезом – вот и приправа к холодцу.

Эта было второй причиной, почему я выбрала этот рецепт – угодить мужу! Итак, рассказываю.

Хрен со свеклой – ингредиенты для заготовки

Я дам пропорции, которые были в первоначальном рецепте, а рядом свои, исходя из количества хрена

  • Корень хрена – 400 граммов (у меня – 160 граммов уже очищенного)
  • Свекла – 200 граммов (у меня 100 граммов)
  • Вода – 100 мл (70 мл)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка (у меня неполная)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Последние три продукта я взяла просто неполными ложками.

Посуда для хранения хрена со свеклой – стерилизация банок

Как любые другие соусы такого рода, которые едят небольшими порциями, хранить хрен со свеклой лучше всего в маленьких баночках с винтовыми крышками. Некоторые используют баночки от детского питания.

Я, как запасливая хозяйка, не выбрасываю баночки от готового хрена и использую их для своей горчицы. Так что, в этот раз они мне пригодятся прямо по назначению!

Поскольку мы готовим хрен со свеклой в свежем виде, банки нужно обязательно простерилизовать. Как впрочем, и для любых других заготовок. Если вдруг кто-то не знает, расскажу, как это легко сделать.

Наберите в широкую кастрюлю немного воды, поставьте туда баночки вверх дном. Туда же положите крышки и прокипятите на маленьком огне минут 15-20. Это и есть стерилизация.

Перед тем как будете раскладывать готовый продукт, баночки нужно вынуть и немного просушить. Просто выньте их на чистое полотенце, стряхните воду и дайте постоять несколько минут. Горячие банки высыхают быстро.

Итак, пока банки стерилизуются, займемся основными ингредиентами.

Хрен со свеклой – заготовка в домашних условиях

Тут вообще все просто, я больше боялась. Чтобы не рыдать горючими слезами, решила измельчать хрен не мясорубкой, и уж тем более, не на терке, а в блендере. И свеклу тоже.

Корешки хрена нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и очистить. Нарезать небольшими брусочками – 1,5-2 см. И измельчить в стационарном блендере.

Если у вас 400 граммов хрена, то придется разделить хрен на две порции. А свои 160 граммов я измельчила в один заход. Не плакала, даже открыв чашу! Может быть, потому, что у меня корни хрена пролежали несколько дней на балконе, не знаю. Измельченный хрен поместите в емкость с крышкой на всякий случай.

Затем смешиваем измельченную свеклу с хреном, добавляем воду, уксус, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и все, полуфабрикат готов!

Раскладываем по баночкам, плотно закрываем крышками и даем полностью остыть. Хранить хрен со свеклой нужно в холодильнике.

Готова приправа уже через сутки. Я попробовала свою заготовку через пару дней. Довести полуфабрикат до полной готовности тоже очень просто. Добавьте к вашему продукту небольшое количество майонеза и соус готов к употреблению.

Ни холодца, ни мяса у меня не было, поэтому пробовала свой соус с хреном и свеклой с копченой грудинкой и свежим ржаным хлебушком. Очень душевно, рекомендую!

Выход заготовки из 160 граммов хрена – две полные баночки, одна 140 граммов, вторая чуть больше и еще немного не вошло, как раз мне хватило попробовать.

Да, кстати, когда приготовите хрен со свеклой, вам непременно захочется попробовать его с холодцом. Рецепт здесь.

А если вы гурман и предпочитаете сладкие соусы к мясу, то вам  сюда, на чатни из абрикосов.

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов и прошу поделиться статьей с друзьями, если не трудно.

Перейти к статьям блога

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Хреновина — видео рецепт приготовления со свеклой

Я рассказала вам про разные способы приготовления классической хреновины, выбирайте тот рецепт, который понравился и наслаждайтесь вкусной и полезной приправой.
Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.

Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.

Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Полезные свойства хрена

Хрен — это многолетняя культура, которая растет по всей Европе, он быстро размножается на любых почвах и неприхотлив к климатическим условиям. В его составе есть в пять раз больше витамина С, чем в экзотических лимонах.

Другими полезными компонентами растения являются эфирные масла, фитонциды, углеводы и минеральные соли. Благодаря богатому витаминному составу и отличным вкусовым качествам он используется:

  1. В кулинарии. Измельченный хрен используют для приготовления приправ и соусов. В летний период корень и листья растения можно использовать для консервирования овощей;
  2. В народной медицине. Растение ценится благодаря противомикробным и бактерицидным свойствам. Его применяют для лечения ангины и инфекционных заболеваний. Употребление настоев на основе хрена, позволяет избавиться от камней в мочевом пузыре, преодолеть гипертонию, помогает лечить ожоги, улучшает аппетит и деятельность кишечника;
  3. В косметологии. Кашицы из корня культуры способствуют уменьшению пор, они обладают отбеливающими свойствами, поэтому помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Заготовки для хрена

Самостоятельно приготовить хрен в домашних условиях довольно просто

Важно, заранее позаботиться об ингредиентах, а именно корнях, которые нужно выкапывать поздней осенью. Они в идеале вырастают до 40-50 сантиметров, а в диаметре достигают 4-5 сантиметров

Эти корни считают наиболее пригодными для приготовления хрена. Но, чтобы он не «выдохся» и не потерял своих свойств, его следует положить в достаточно влажное и прохладное место. Затем можете использовать понемногу эти корешки для приготовления. Но есть люди, которые сразу готовят эту приправу на всю зиму и часто оказывают в проигрыше. Чтобы хрен сохранил свои свойства в консервированном виде, без химикатов не обойтись. Свою остроту домашний хрен может сохранять не дольше месяца, да и то при условии, что он будет в плотно закупоренной банке, которая стоит в холодильнике. Поэтому делайте эту закуску понемногу.

Даже в случае хранения корней во влажном помещении, они все равно подсыхают. Поэтому перед приготовлением хрена, нужно хорошенько промыть корешки, а потом положить в холодную воду, которую нужно менять каждый день. Время отмачивания должно составлять от 2-3 дней до недели, это зависит от их состояния. Когда корешки размягчаться и немножко набухнут, можете извлекать, чистить, а потом натирать на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Процесс этот не из приятных, поскольку хрен обжигает носоглотку и выедает глаза. Поэтому кулинары пользуются защитными средствами. Кроме этого нужны резиновые перчатки, если вы не хотите обжечь ладони и/или пальцы.

Хреновина — классический рецепт приготовления

Хочу отметить, что все рецепты очень похожи, но у каждого свой вкус и присутствует своя изюминка. Начну я с хреновины без помидор, рецепта классического приготовления. Продукты, которые понадобятся:

  • 1,5 кг корневищ обычного хрена
  • Три обычные ложки сахара
  • 5 мл лимонного сока, по желанию
  • Полторы ложки соли
  • Стакан рассола огуречного или помидорного.

Хреновина — рецепт приготовления классический, пошаговый рецепт

Не забывайте, что хрен отрицательно воздействует на слизистые оболочки глаз, тем самым вызывая раздражение и слезоточивость. После удаления верхней кожуры, промойте корень и пропустите его через мясорубку. Наденьте прозрачный пакетик на мясорубку, откуда будет выходить свежий помол, так вы себя обезопасите от лишних слез.

Тертый хрен посалите и посахарите, можете немного взбрызнуть соком лимона, оставьте на 10 минут. Добавьте теплой кипяченой воды и поставьте на теплое место. Если вы любите острый хрен и резкий, то воды надо влить минимальное количество. Чем гуще хрен, тем он ядренее.

Этот рецепт классического приготовления хрена сгодится и для зимы. Храниться будет в закупоренном виде до пяти месяцев.
Вот такая у меня получилась хреновина, рецепт приготовления классический с фото.

Хреновина с болгарским перцем — рецепт приготовления классический

Медленно и не спеша я добралась до рецепта хрена с болгарским перцем. Нет, это не хреновина из помидоров и горького перца, но тоже очень вкусная приправа к зимним блюдам. Я даже встречала , где заправкой служит именно такой соус. Готовится он точно по такому принципу, как множество других вариантов, всего лишь меняем ингредиенты и все.

В этом случае не стоит класть горький перец и добавлять свекольный сок, чеснок по желанию тоже можете исключить, а вот помидоры или томатную пасту рекомендую включить в список продуктов. Хреновина с помидорами смотрится гораздо красивее на праздничном столе.
Болгарский перец для этого варианта тоже перерабатываем через мясорубку. После смешивания всех продуктов даем настояться часов и можно смело подавать к столу и сочетать с различными блюдами, в том числе и схолодцом.

Хреновина с перцем — рецепт приготовления классический

Если немного отойти в сторону и затронуть не классический рецепт, то в том случае в хренодер кладется мед, лимон и множество разных специй. Я все – таки люблю классические рецепты и ограничиваю добавление разных приправ. Хреновина с горьким перцем послужит идеальным дополнением с рыбным стейкам и .

Ингредиенты:

  • Корни свежего хрена
  • Красные или бурые помидоры
  • 4 горькие перчины
  • 2 головки чеснока
  • Половина стакана сахарного песка
  • Ложка соли с горой
  • Уксус по вкусу

Уксус я рекомендую добавлять в том случае, если вы этот классический рецепт решили заготовить для зимы. В обычном рецепте, который вы готовите не для заготовки, уксуса не должно быть. Теперь режем хрен на кусочки и перемалываем его вместе с горьким перцем, чесноком и томатами в блэндере или через мясорубку. Чтобы не проливать слезы во время помола через мясорубку, используйте пакет, об этом я писала чуть выше, практически в самом начале.

Деревянной лопаточкой перемешиваем все продукты до однородной массы, добавляем специи, указанные в рецепте и оставляем на 6 часов. За это время хреновина настаивается и появляется крепость с резкостью. Приятного аппетита.

Заготовка хрена со свеклой на зиму

Хрен — источник фитонцидов (природных уничтожителей различных микроорганизмов) и многих других полезных веществ. А как хорошо подходит закуска из хрена к мясу, да и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • очищенная вареная свекла и очищенный хрен, около 4 кг и 600 г соответственно.
  • 3 ст. ложки сахара,
  • по одной столовой ложки соли и уксуса.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренную свеклу нужно перемолоть в мясорубке, хрен измельчить блендером. Будьте аккуратны при работе с этим корнеплодом — от фитонцидов слезятся глаза, першит в носу и в горле. Затем смешайте свеклу и хрен, добавьте сахар и соль.
  2. После добавления уксуса массу можно раскладывать по банкам и закручивать крышками. Лучше, если заготовка будет находиться в прохладном месте. Некоторые хозяйки используют вместо вареной свеклы сырую, с ней закуска получается более ядреной, но это уже дело вкуса.
  3. Можно также отжать свекольный сок, а затем добавить в него протертый хрен, сахар, соль и яблочный уксус. Получившуюся смесь налейте в банку и закройте крышкой. Приправа получается весьма необычная.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации