Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 1

Телятина

Рецепт «Телятина в сливовом соусе «Нежность»»:

Готовить начинаем накануне (так как готовилось блюдо ко дню рождения супружника, то сил — да и средств! — не жалели), так что ввечеру берём телятинку, моем её, обсушиваем, срезаем плёнку и жир. Режем на кусочки эдак 3х3 см (если чуток с размером прогадаете — то ничего, сойдёт и так, хотя муж может и поколотить…). Лишне говорить, что мясо должно быть хорошего качества, как впрочем и всё остальное (себе ж, любимому, и мужу… и гостям — ничего не жалко!), мясо залить минеральной водой с газом и поставитъ на ночь в холодильник.
Поутру, не разбудив мужа, приберитесь, смотайтесь на рынок, сбегайте к парикмахеру, купите подарок… впрочем всё это отпадает, если мужу не день рождения, а просто так: есть хочется… Итак, поутру мясо обсушиваем бумажными полотенечками, присыпаем лишь слегка мукой и обжариваем со всех сторон в малом количестве раст. масла на большом огне до румяной корочки. Лучше делать это порционно, чтоб мясо не пускало сок.

Проводим определённые подготовительные работы:
— подбираем приправы по вкусу (я свой список огласила выше);
— замачиваем глиняную форму холодной водой (настоятельно рекомендую использовать глинянюю посуду, а если таковой не имеется, то как жалкая замена сойдёт мешок для запекания). Гляньте, какая у меня прикольная формочка — классненькая, да?
-сливы моем и выколупываем косточки, а можно поступить цивилизованно: разрезать сливу с боку и культурно вынуть косточку (это для тех, кто ищет пути попроще);
-чеснок чистим и слегка придавливаем, чтоб пустил сок.

Да, после того, как мясо обжарили, его надо переложить в посуду — предварительно вылейте воду!!!
В сковородку, где жарилось мясо, кладём все приправы и слегка обжариваем (теперь уж на малом огне!), чтоб пошёл запах… как только запахло (имеется в виду приправами, а не чем-то другим!), влейте соевый соус, дайте ему закипеть — и всё это на мясо!
Сверху кладём сливы и чеснок вместе с тем соком, какой они пустили от нашего нежного обращения.

З-а-а-а-крываем и ставим в холодную духовку, включаем на 180° и благополучно забываем эдак на 1,5 часика, тем часом можете нарубить салатиков и приготовить гарнир: у меня был молодой отварной картофель со сливочным маслом и укропом. Если гарнир отпадает, то по телику всегда есть пара сериалов…

Тэк-с, ну что сказать… более нежного мяса мы еще не ели. Пикантный вкус! Кому понравится — морозьте сливы на зиму!!!

Гуляш из телятины по-венгерски

Предлагаем Вам окунутся в мир своеобразной и очень вкусной венгерской кухни. Характерный вкус и цвет гуляша из телятины обусловлены, в основном, сладким перцем. А жгучая паприка придает ему интересную пикантную нотку!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм телятины без косточки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 2 больших красных сладких перца;
  • 2 столовые ложки сладкой паприки;
  • 2 чайные ложки острой паприки;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 стакана томатного соуса пассата;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 1 чайная ложка сухого майорана или орегано.

Как приготовить:

  1. Начнем приготовление с того, что нужно зачистить мясо от лишнего жира и сухожилий. Нарезаем его кубиками среднего размера, хорошо солим и перчим.
  2. На среднем огне разогреваем довольно большую сковородку и поливаем ее оливковым маслом. Обжариваем телятину до готовности. Если у Вас нет большой сковородки, то просто жарьте мясо в несколько заходов.
  3. Сейчас нам нужно очистить и нарезать все наши овощи. Обе луковицы чистим от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Из сладкого перчика удаляем все семена, промываем водой и режем его так же, как лук. Чеснок пропускаем через специальную давилку или просто мелко рубим ножом.
  5. Теперь ставим большую и глубокую кастрюлю на плиту, нагреваем на среднем огне и сразу кидаем кусочек сливочного масла. Даем ему растопиться.
  6. Кидаем туда все нарезанные овощи и жарим 2 минутки, помешивая. Когда лук станет мягким и прозрачным добавляем паприку сладкую и острую, семена тмина.
  7. Томим так примерно 30 секунд и высыпаем порцию муки, размешиваем все ингредиенты.
  8. Дальше можем выливать соус пассата, мясной бульон и кидаем майоран. Всю массу нужно просто довести до кипения на сильном огне и затем уменьшить его.
  9. Выкладываем к готовому соусу жаренные кубики телятины и, не накрывая крышкой готовим гуляш на медленном огне в течение часа. Готовим до тех пор, пока мясо не станет мягким и нежным.

Приготовление гуляша из телятины:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.


Возьмите кусок телятины, хорошо ополосните его под струей холодной проточной воды, затем обсушите и нарезайте на кубики среднего размера. Затем обваляйте кусочки в муке. Морковь и лук очистите от кожуры, ополосните под водой и нарежьте на мелкие кубики. Также нарежьте и сельдерей. Картофель избавьте от кожуры и ополосните хорошо под водой, затем измельчите на кубики среднего размера.

Шаг 2: Обжариваем овощи.

На среднем огне разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, потом добавьте немного оливкового, поместите измельченный лук, обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковку и сельдерей. Тщательно перемешайте все и доведите до состояния готовности.

Шаг 3: Обжариваем телятину.

Обваленные в муке кусочки телятины обжарьте в кастрюле с оливковым маслом, предварительно разогретой. Затем добавьте красное вино, периодически помешивайте, пока все вино не выпариться.

Шаг 4: Готовим гуляш.

На этом этапе добавьте в кастрюлю с мясом овощной бульон, затем овощи и томат. Все перемешайте, добавьте соли по вкусу и поперчите. Тушите около 1 часа, на самом минимальном огне и, чтобы блюдо не пригорело, время от времени перемешивайте его. Потом добавьте измельченный картофель, накройте крышкой и тушите еще минут 20 до полной готовности.

Шаг 5: Подаем гуляша из телятины.

Гуляш в результате получается очень нежным, можно сказать, что прямо тает во рту! Разложите его по порционным тарелкам и в качестве украшения, можете использовать, веточки свежей петрушки или любой другой зелени. На праздничный или повседневный стол подавайте в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Кусочки мяса можно обжарить на сковороде и только потом тушить в вине в кастрюле.

– — Гарнировать такой гуляш можно свежими дольками овощей, отварным картофелем и свежей или пряной зеленью. Также прекрасно подойдут макаронные изделия и клецки.

– — При желании, вы можете заменить томатную пасту обычным кетчупом и добавить красный сладкий болгарский перец.

Гуляш с овощами

Полезное и насыщенное витаминами яркое блюдо, все ингредиенты, для приготовления которого, найдутся практически у любой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • картофель – 5 клубней;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Приправы для мяса;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец молотый чёрный.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать крупными кусками. Включить на 40 минут режим «Выпечка», налить масло и положить мясо. Нарезать лук и морковь, чеснок измельчить прессом и отправить всё это к слегка прожаренному мясу.
  2. С помидор снять кожуру и измельчить. Картофель нарезать кубиками.
  3. Когда лук с морковью хорошо обжарятся, добавить к ним помидоры с 1 ст. л. томат-пасты. Долить полтора литра воды, положить картофель и включить на час режим «Тушение».
  4. Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкой соломкой и спустя час добавить к мясу вместе с лавровым листом, специями и приправами для мяса. Посолить. Тушить ещё 40 минут.

Гуляш из телятины по-венгерски готов! Идеально будет, если Вы подати его со свежей лапшой или картофельным пюре, приправив домашней сметаной! Вот такое блюдо у нас получилось. Мы уже попробовали, вкусно! И не просто вкусно, а очень вкусно! Мы кушали и говорили меж собой: «Ничего себе, венгерские пастухи — как питались! Всем бы так, да почаще!»

Немного гуляша осталось на второй день. На гарнир отварили рис. Было также вкусно, как в первый… Разве что гуляш набрал силы и подливка стала несколько погуще. Сразу вспомнился Ремарк «Тени в раю» : «У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день»… И хотя, признаюсь тмин я не добавляла, но специй разных тоже добавила много.

Летом в гуляш я непременно добавляю болгарский перец. Но сейчас ранняя весна, молодой перец еще не появился. Поэтому возьмите себе на заметку — перец придает просто божественный аромат блюду. Добавляйте его, когда он свежий. А теперь, предлагаю опробовать рецепт. И попробовать его уже не на словах, а на деле.

Приятного аппетита!

Сливочный гуляш из говядины

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Признаюсь честно вам друзья..! Что к мясу слабость у меня..! Как его не приготовишь.., то с ума от вкуса сходишь..! Рецептов много знаем мы! И все поверьте хороши! Но есть любимчики у нас.., их вспоминаем каждый раз..! Хочу я с вами поделится.., простым говяжьим гуляшом.., успела я в него влюбится.., все очень вкусно будет в нем! Сочное и мягкое мясо получается, огурцы соленые прекрасно сочетаются! И чудесная подливка, в ароматных, нежных сливках! На здоровье! Угощайтесь! И довольны оставайтесь! Дорогие! Поздравляю с женским праздником весны! И от всей души желаю! Счастья! Радости! Любви!

Приготовление гуляша из телятины с подливкой:

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

Мясо телятины должно быть охлажденным, но не стылым или замороженным, при этом размораживать его нужно исключительно при комнатной температуре, без использования горячей воды или микроволновки.Промойте телятину, обсушите ее бумажными полотенцами, а после нарежьте кусочками небольшого размера, по форме это может быть соломка или кубики.

Шаг 2: Подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, и, чтобы с ним было комфортней работать, сполосните его и нож для резки овоща холодной водой. Теперь нарежьте луковицу перьями или кубиками среднего размера.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.

Морковь очистите от шкурки, как следует промойте теплой водой, а после порежьте мелкими кубиками, тонкими кружочками или вовсе измельчите ее с помощью крупной терки. Терка для морковки по-корейски так же отлично подойдет.

Шаг 5: Жарим мясо.

В подходящей кастрюле или на сковороде разогрейте немного растительного масла. И на большом огне обжарьте кусочки телятины, периодически перемешивая. Готовить нужно до тех пор, пока мясной сок почти весь не выкипит.

Шаг 6: Добавляем морковь и лук.

В кастрюлю или сковородку к мясу добавьте подготовленные ранее морковь и лук. Перемешайте все, убавьте огонь с сильного на средний, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. При этом пару раз крышку нужно открывать, а содержимое кастрюли перемешивать, чтобы ничего не подгорело.После влейте к овощам с мясом измельченные помидоры, хорошо все перемешайте и готовьте еще 7-10 минут.

Шаг 7: Подготавливаем муку.

На сухой сковороде обжарьте пшеничную муку до золотистого цвета, затем снимите все с огня, разведите муку теплой водой и хорошо смешайте, чтобы не получилось комочков. Воды нужно добавить столько, чтобы по консистенции мучная масса напоминала жидкую сметану.

Шаг 8: Доводим гуляш из телятины с подливкой до полной готовности.

Залейте мясо с овощами теплой водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли или глубокой сковородки. Добавьте в гуляш соль, перемешайте, накройте все крышкой и варите в течение 20-30 минут на медленном огне. Изредка мясо с луком и морковью нужно перемешивать.За 10-15 минут до окончания готовки, влейте в гуляш разведенную водой муку. Добавьте специи: перец и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и продолжайте тушить до полной готовности.

Шаг 9: Подаем гуляш из телятины с подливкой.

Гуляш из телятины с подливкой подавайте сразу после приготовления, обильно посыпьте его свежей зеленью петрушки и дополните гарниром из риса или макарон, картофеля, гречневой каши. Так у вас получится полноценное сытное мясное блюдо, на аромат которого тут же сбегутся все члены семьи, и звать никого не надо.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо измельченных помидор можно добавить в гуляш томатную пасту, на данное количество ингредиентов ее понадобится всего около 2-ух столовых ложек.

– В качестве специй в гуляш из телятины с подливкой можно использовать аджику или жгучий красный перец. Такие приправы порадуют любителей по-острее.

Гуляш в мультиварке

Это один из простейших способов приготовления этого блюда. Для гарнира прекрасно подойдет гречка, рис или картофель.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина – 350 гр.;
  • лук – 1 луковица;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • черный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль, сахар (немного).

Процесс приготовления:

  1. Промытое мясо нарезать тонкими полосками, положить в мультиварку и обжарить в течение десяти минут в режиме «Жарка». Лук мелко нарезать и добавить к обжаренному мясу.
  2. Пока лук обжарится с мясом. Приготовить подливку, размешав 3 ст. л. сметаны и 2 ст. л. томат-пасты и добавив муку. Полученную смесь вылить в мультиварку, добавить воды, положить специи: лавровый лист, молотый черный перец, чеснок, соль, сахар.
  3. Готовить полтора часа в режиме «Тушение».

Ингредиенты для «Телятина в сливовом соусе «Нежность»»:

  • Телятина


    1 кг

  • Вода минеральная

    (с газом )

    1/2 бут.

  • Соевый соус


    2-3 ст. л.

  • Приправа

    (Приправы — по несколько штучек чёрного, белого, душистого перца, можжевеловых ягод, лавровый листочек, две щепочки корицы, sternanis — это такая приправка в форме звёздочки (извините, не знаю, как по-русски кличут, в моё бытьё-житиё в Совке о таком и не слыхали) и зёрна горчицы )

  • Слива

    (синие )

    15-20 шт

  • Чеснок


    2-3 зуб.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1367.3 ккал

белки

213.9 г

жиры

25.9 г

углеводы

70.3 г

Порции
ккал341.8 ккалбелки53.5 гжиры6.5 гуглеводы17.6 г
100 г блюда
ккал64.8 ккалбелки10.1 гжиры1.2 гуглеводы3.3 г

Рецепт «Телятина в сливовом соусе «Нежность»»:

Готовить начинаем накануне (так как готовилось блюдо ко дню рождения супружника, то сил — да и средств! — не жалели), так что ввечеру берём телятинку, моем её, обсушиваем, срезаем плёнку и жир. Режем на кусочки эдак 3х3 см (если чуток с размером прогадаете — то ничего, сойдёт и так, хотя муж может и поколотить…). Лишне говорить, что мясо должно быть хорошего качества, как впрочем и всё остальное (себе ж, любимому, и мужу… и гостям — ничего не жалко!), мясо залить минеральной водой с газом и поставитъ на ночь в холодильник.
Поутру, не разбудив мужа, приберитесь, смотайтесь на рынок, сбегайте к парикмахеру, купите подарок… впрочем всё это отпадает, если мужу не день рождения, а просто так: есть хочется… Итак, поутру мясо обсушиваем бумажными полотенечками, присыпаем лишь слегка мукой и обжариваем со всех сторон в малом количестве раст. масла на большом огне до румяной корочки. Лучше делать это порционно, чтоб мясо не пускало сок.

Проводим определённые подготовительные работы:
— подбираем приправы по вкусу (я свой список огласила выше);
— замачиваем глиняную форму холодной водой (настоятельно рекомендую использовать глинянюю посуду, а если таковой не имеется, то как жалкая замена сойдёт мешок для запекания). Гляньте, какая у меня прикольная формочка — классненькая, да?
-сливы моем и выколупываем косточки, а можно поступить цивилизованно: разрезать сливу с боку и культурно вынуть косточку (это для тех, кто ищет пути попроще);
-чеснок чистим и слегка придавливаем, чтоб пустил сок.

Да, после того, как мясо обжарили, его надо переложить в посуду — предварительно вылейте воду!!!
В сковородку, где жарилось мясо, кладём все приправы и слегка обжариваем (теперь уж на малом огне!), чтоб пошёл запах… как только запахло (имеется в виду приправами, а не чем-то другим!), влейте соевый соус, дайте ему закипеть — и всё это на мясо!
Сверху кладём сливы и чеснок вместе с тем соком, какой они пустили от нашего нежного обращения.

З-а-а-а-крываем и ставим в холодную духовку, включаем на 180° и благополучно забываем эдак на 1,5 часика, тем часом можете нарубить салатиков и приготовить гарнир: у меня был молодой отварной картофель со сливочным маслом и укропом. Если гарнир отпадает, то по телику всегда есть пара сериалов…

Тэк-с, ну что сказать… более нежного мяса мы еще не ели. Пикантный вкус! Кому понравится — морозьте сливы на зиму!!!

Описание блюда.

Каждый день передо мной стоит очень трудная задача — как накормить детей чем-нибудь полезным. Особенно это касается приготовления мяса, так как мои малыши не любят его есть. Сегодня я расскажу вам рецепт гуляша из говядины (телятины), который едят даже мои дети.

Что же такое гуляш?

Гуляш – это венгерское мясное блюдо, придающее силу и энергию организму. В Венгрии его больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Особой популярностью он пользовался у пастухов (они же его и придумали), готовивших его в котлах на костре. В процессе приготовления небольшие кусочки говядины или телятины обжаривались вместе с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем, а затем заливались водой и тушились до тех пор, пока вода не превращалась в густой соус.

В России же гуляш —  это коронная часть меню предприятий общепита, относящаяся ко вторым блюдам, подаваемым с гарниром. В настоящее время рецепт приготовления гуляша заключается в обжаривании мяса на жире, к которому добавляются овощи, а затем мука. После этого к получившейся массе добавляют томаты или соус, а также горячую воду. В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром – картофелем, макаронами или рисом.

Основная польза гуляша скрыта в его главном ингредиенте — мясе, в нашем случае телятина:

  • содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Причем, даже после тепловой обработки все аминокислоты и белки сохраняются;
  • богата на витаминами и микро/макроэлементами – в ней содержатся магний и цинк, железо и калий, натрий и медь, а еще витамины РР, С, В, Е, А. Причем, этот перечень полезных веществ сбалансирован и поэтому усваивается организмом практически на 100 %;
  • содержит очень мало холестерина, поэтому этот продукт разрешается употреблять в пищу даже тем людям, у кого выявлен высокий уровень холестерина в крови;
  • практически не содержит углеводов, поэтому данный продукт становится оптимальным вариантом для больных сахарным диабетом;
  • имеет высокую калорийность, но при этом в мясе отсутствует большое количество жира, благодаря чему оно считается диетическим продуктом.

В томатной пасте и помидорах содержится ликопин – антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток, и оказывающий положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации